37,667件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用を審判にもっていくかどうか

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用についてご相談です。 離婚と婚姻費用の調停を始めて一年以上経ちました。 私にも相手方にも弁護士はついています。 こちらは婚姻費用は算定表よりも少ない金額を希望していたのですが、それでも相手方が何かと理由をつけ払わないと頑なで、次の調停で額を決めるという時に相手方は弁護士をつけてまた一から始まったのでこんなに...

弁護士回答
    3
  • 住宅の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です 夫は離婚に合意しないので長引きそうな様子です 財産分与についてお尋ねします 住宅についてです 住宅ローンが 160万ぐらい残っています 今高校生の娘と住んでいますが2年半経ったら出て行くつもりです 娘も大学進学で県外に別居する予定です 夫に家を譲り渡す予定ではいますが こういう場合の財産分与は 評価額を出して頂いて半分ずつでしょう...

弁護士回答
    3
  • 生理的に受け付けない等の場合の離婚

ベストアンサー

調停で旦那との復縁を勧められました。 離婚したい理由は度重なる浪費と相手の発言の数々、様々な事の積み重ねで離婚を決意しました。 相手の事が精神的にも肉体的にも受け付ける事が出来ず、シルエットを見たり名前を聞いたり、色々な内容の連絡がくるだけで動機と吐き気がしてきます・・・ ①生理的に受け付けない。や、上記の事は言うべきではないのか・・・言ってはい...

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に応じてくれません

ベストアンサー

妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...

弁護士回答
    2
  • 夫の収入は手取り53万です、婚姻費用の分担請求でいくら程請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の再三にわたる暴力や不倫、そして姑に家から出て行けと言われたのもあって 現在夫とは別居しており息子と二人で住んでいます。 姑が無くなった今、夫は生活費を20万ほど毎月振り込んでくれますが、借家に住んでて二人暮らしなのもあり生活に困窮しています。 対して夫は一人暮らしで実家住まいなのもあって、生活に大分余裕があると夫婦間で大分...

弁護士回答
    1
  • 離婚の相談(慰謝料等の条件について)

ベストアンサー

妻と離婚を希望しており、話し合いをしております。 現在、結婚から1年未満(結婚後9か月)ですが、夫(私)を汚物扱いすることが日常生活で常態化し、離婚を決意した次第です。 具体的に、以下の通りです。 ①夫に対し食事を一度も作ってくれない ②洗濯物を全て仕分けた上、一緒に洗うことはしない。また、洗ってもくれない。 ③夫と妻の使用する食器を全て分別され、...

弁護士回答
    4
  • 婚費の支払いについて

【相談の背景】 裁判所で婚費が決められてから1年経ちます。 毎月6万円支払ってもらっています。 相手方は離婚したくないと貫いていますので、離婚調停自体は不成立です。 婚費だけ決まり、別居のまま、今も支払いだけしてもらってます。 当初から相手は離婚したくないからとこちらの機嫌取りのためか、決められた額より1万、2万多く振り込んで、機嫌取りをして...

弁護士回答
    5
  • 婚姻関係破談について

【相談の背景】 婚姻関係破談について 週末婚をしていて別居して2ヶ月の場合で向こうから調停を申し立てられていて、こちらが離婚に対して応じられない場合婚姻関係が破綻してるといえますか? 【質問1】 この場合婚姻関係が破綻してるとなりますでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚について。強制的に離婚出来ますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が昨日、仕事中に体調不良になり早退し病院へ行き体温計ると39.5度の熱がでました。 診断は過労からのウィルス性の風邪との診断との事でした。 そんな状況の中、本日まだ体温が万全ではないのにもかかわらず、仕事先から、40度の熱が出ようが絶対に休むな、休んだら許さないと言われ仕事行きました。 今の仕事は行きだして1ヶ月半くらいです。弟は、2...

弁護士回答
    1
  • 自分の希望通り離婚したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為から別居。 別居して、8年 2年前に家庭裁判所に旦那が申し立てをして 『家庭内暴力されているとの理由』 離婚できると思っていましたが、 旦那が裁判を取り下げしました。 この時かなりの心労でした。 2月には車の任意保険に入っておらず 私がやってくれていると思った。 もうさすがにゾッとしました。 いい年した男性がどんな思...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停、不動産訴訟中、不動産売却時、一部賃貸人がいる場合

ベストアンサー

離婚調停中で、別居中です。 二人が住んでいた会社名義の自宅から主人が出ていきました。 半年後の1月に不動産訴訟を起こされました。 私に出ていけという事です。 会社の状況が悪く、売却して現金にしたいという理由です。 私は出ていく所もお金もありません。 3月(今月)中に出ていかないと、引越し費用も出せないと、訴訟中であるのに弁護士を通じて急に連絡が入り...

弁護士回答
    3
  • 一方的な打ち切りに納得ができません。

【相談の背景】 4年近く前に離婚しました。理由は元夫の事業失敗と、私がその件でノイローゼのようになってしまった事です。 夫の事業は飲食店経営で、2年満たずにたたむ事になりました。その2年程の間の生活費などは全て私が支えました。 離婚の際、夫は自分で「自分が悪かったので、今後60歳か定年になるまで、月9万円を払う」と言い出しました。 事業については自己...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用増額審判決定したが支払ってくれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額の家裁での審判を経て高裁にて決定したのですが、決定した婚姻費用の一部を夫が支払ってくれません。 私は子供を連れて別居6年目の妻で、家裁では私は申立人、高裁では相手方でした。 また、私から離婚調停を3回申し立てていましたが、いずれも不調に終わっています。 去年から子供達の中学受験塾や私立高校の学費分の増額を求めてお...

弁護士回答
    1
  • 離婚を早く成立させるいい方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が確定しておりますがなかなか進まずご教授いただきたいです。 離婚後は主人が家を出て私と子供達が今の住居に残ります。 建物主人名義、土地私の父親名義 住宅ローン主人名義、保証人私と私の父 というややこしい状況です。。 主人が離婚後に自分が住む中古物件を購入してリノベーションをしている為、完成するまで待たされている状態です。 も...

弁護士回答
    1
  • 知人に対する名誉毀損について

幼い頃からの親友(女性)の離婚が先日成立、役所にて届出も受理されました。約20年の結婚生活、この春高校生になる娘が1人います。離婚後彼女は娘を連れて実家へ戻りました。 夫の浮気が最大の離婚原因ですが、端的に言うと「性格の不一致」といいますか、言動にもズレが多々あり、友人の私ですら苛立つこともありました。ただ、同じ地域で互いの自宅も近いことから、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係破綻の基準と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚10年、子供3人(小学生1人と未就学児2人)、1年前から夫の暴言暴力により別居しています。 別居後の数ヶ月は夫婦生活もあり、週に何度も子供達に会いに来ていて、関係は良好でしたが、別居半年経つ前頃から段々と、子供達に嘘をついて他の女性との時間を優先するようになり、つい最近小学生の娘と私とで子供との時間を作らないことを責めてしまい、また...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額と離婚後約8年間実施されていない面会交流の開始と面会交流を拒絶されている期間の慰謝料請求

離婚後8年経ちましたが、当時に比べ年収(源泉額)が減ってしまいました(480万→420万) 現在 再婚も考えており さらにコロナウイルスや不景気の影響で給与収入の減少や安定な状況で養育費の見直しは出来るのでしょうか? また別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続...

弁護士回答
    1
  • 過去の離婚届け提出。現在も離婚は合意

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に書いた離婚届けを 提出しようと思います。 現在も離婚の合意が有りますが、 今さら親権者に納得出来ないと 相手側は言ってきます。 【質問1】 この場合、離婚する合意はあるのですが、勝手に提出したら、法に触れますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費請求調停の申立をしてきました。まだ初回の日程は決まっていません。 以前、相手方から「債務整でこれから3年間6万ずつ弁護士に払わないといけないから、養育費には2万しか出せない。2万を超える部分については3年後から払う。どうせそっちは収入を誤魔化すだろ。」と言われています。 私自身、長期間のヘルニアで部署異動、そのため雇用形態が代...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定方法について

【相談の背景】 離婚前提で調停中です。 一歳の子供が1人、親権は私です。 相手は自営業、私は会社員です。 【質問1】 自営業者の年収はどう計算したらいいですか? また、減価償却費等実際には支払いされていない金額も年収に入ると聞きますが、他にもその対象になる項目費はありますでしょか?

弁護士回答
    1
  • 元夫からの脅迫と養育費減額調停、面会交流を盾にした要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚は、6 年ほど前にしています。その後、元夫からは何度も脅迫の用なラインがきています。 養育費の打ち切りについて話する気はありますか?ってきた直後に調停を起こしてきました。(本当にそれだけのラインで、なんで打ち切りにしたいと思ったのかも言われていません)で、すぐに裁判官にも打ち切りするに値しないということで取り下げになっています...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払いの調停調書に記載の振込先が解約されているが、一方的に新しい振込先に支払いを要求されている

【相談の背景】 およそ5年前、養育費の振込先を突然解約されました。当方父親。親権者は相手方母親。それまでは養育費を支払っていました。 離婚時に養育費の調停を行い、調停調書には振込先、振込期間、振込金額等を記載しています。 相手方が口座を解約した経緯については、私が子供に会わせてもらえず、面接交渉権の調停を申し立てたところ、養育費はもう受け取らない...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用&慰謝料請求について

現在、婚姻費用&離婚慰謝料請求の件で調停中ですが、旦那が嘘ばかりついている事。 結婚前に言ってた年収や何もかもが嘘でした。 結婚し、まだ一年ですが、一度も生活費を頂いておりません。暴言、虚言癖は続き、別居状態です。 結婚後、旦那の見栄の為に仕事も辞めさせられ、生活費に困りキャッシングで生活している状態です。 再婚だった為、私には子供がいます。 ...

弁護士回答
    1
  • 家事審判法の変更とは???

ベストアンサー

恐れ入ります。離婚調停の申立書を相手に見られるのか見られないのかといった質問を円円しておりましたところ上記でございました、 いかがでございましょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居と保険について

離婚前提に別居してます。 三年は別居が決まってますが子供のことを考えてまた同居する可能性も少しは考えております。 主人は子供がいるのに生命保険に入っておらず入るきもないそうです。 もし主人に何かあったとき残された私たちは不安です。 子供のためを含め入るようにいっても入らないの一点張りです。 離婚を今してくれるなら文句はありませんが、離婚にも応...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

【相談の背景】 養育費減額について質問させて頂きます。 36歳男性 会社員です。 2年前の2022年、調停で離婚が成立、当時5歳の子供1人、親権者は元妻 当時の私の年収900万から 9万円の養育費となり(算定表では元妻の収入200万として恐らく10万円)ました。 この2年の状況変化としまして。 収入面において 当時の年収から2024年の総収入は50万円ダウンの850万...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟を起こした場合、認められる可能性は高いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相妻と離婚の協議をしていますがなかなか離婚に同意してくれません。 もうすぐ別居して3年が経ちます。 【質問1】 訴訟を起こして裁判になったら離婚が認められる可能性は高いでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 住宅ローンがある状態での財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚に向けて会社員である自分と主婦である妻と協議中であり、住宅ローンが約4,600万円ある状態です。 ローンは自身の夫名義のみです。 離婚に向けて売却にだしている状態です。 保険一式の解約は既に行っており、現金化しています。 車の売却は家が売れたとき、もしくは離婚が成立して1人になったときに買い替えを行います。 解約した保険と自...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を一生免れることは可能でしょうか。

【相談の背景】 【現在の状況】 離婚経緯: 妹夫婦は昨年(2022年)に離婚しました。婚姻期間は約30年です。 離婚原因は妹の帰責性があり、妹自身もその事実を100%認めています。 ※大学生の子どもが2人いますが、2人とも元夫の実父の養子縁組になっています。 財産分与: 妹には弁護士がついており、調査の結果、約1億円の財産分与請求権が認められる可能性が...

弁護士回答
    2
  • 別居20年の離婚話、慰謝料の適正金額と生活費請求の可能性について相談

【相談の背景】 妻(47歳)と20年間の別居のため離婚話を切り出しましたが協議離婚はできずに調停離婚に移行する予定です  2003年(当時年齢30)に私(51歳)の母親の借金の肩代わり返済のため私が深夜のバイトに出たことので、夫婦関係がすれ違いはじめ、妻の親とも折り合いがわるくなり、妻は妻実家、私が私の実家で生活をはじめ現在に至ります(借金は完済済み) 理...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居における問題点

ベストアンサー

子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...

弁護士回答
    6
  • 離婚訴訟と財産分与について教えてください

私には、10年間別居している妻と2人の子供がいます。下の子ももう成人するため、離婚したいと考え調停を申し立て、現在調停中です。実際別居してから夫婦としての関係は全くなく、子供のことでたまに仕方なく連絡を取る程度です。今まで離婚しなかったのは、結婚後に購入した私名義の家のローンの支払いがあったためで、現在その家には妻と子供が住んでいます。  別居...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費請求について

ベストアンサー

女性がきっかけ(深い関係かは当時証拠はない)となり夫婦関係が破綻しその女性とは別れるということと二度と会わないという話の後、修復不可能となり3年前の2月に協議離婚しました。 当時3歳の息子を手離し父親が親権をもちました。養育費と慰謝料は相殺ということでしたが2年後(私の結婚が決まると養育費を要求し始め24万支払いそのあとは服や必要なもの10万貸すなど...

弁護士回答
    3
  • 日米別居からの離婚について(子あり)

こんにちは。現在、日米で別居をしています。子供は私と一緒に日本で暮らしていて、もうすぐ2年になります。 既にお互い、関係を修復する気はありません。ならば離婚、としたいところですが夫は私に協力することを拒んでいます。 2年前まで、米国(CA)で夫と子供と私の3人で8か月間一緒に生活をしていました。 その間、DV保護施設にお世話になったり、マリッジカ...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの養育費の不当な差し押さえについて

【相談の背景】 私は、親権のない父親です。8年前に妻と離婚し、2人の子供がおります。親権を争いましたが、治外法権やハーグ条約に阻まれました。離婚成立後、毎月2.5万円/人(2人だと5万円)の養育費を欠かすことなく支払い、面会も続けました。 1) 2年前、元妻から2人の子供を引き取ることになりました。元妻は、子供たちには、"お父さんの家に1週間のお泊りに行く...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停、住民票がどこかわからなく困っております

ベストアンサー

婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚すると言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1人でいます。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚したくありません。

私には結婚して1年半になる妻と10ヵ月になる娘がおります。そんな妻が3日前に自分の家財道具全てを持って出て行きました。3日前の朝、妻と喧嘩した私は怒りに身を任せ出ていけと罵声をあげてしまいました。私自身、なんどか過去に出ていけと言った事もありました。時には手を挙げた事もありました。今は妻に手を挙げた自分が情けなく、とても反省しております。私が自宅で食...

弁護士回答
    2
  • 調停成立後の養育費減額要求について

現在離婚調停中です。 妻側は養育費7万円を要求。 私は養育費4万円を主張しております。 子供は0歳が1人。妻側が引き取る予定です。 以下がお互いの年収です。 私(夫)は現在は残業が多い+家賃手当がありますが、来年度は異動により残業が減り、また離婚により家賃手当も下がる見込みです。 【夫側】 ・前年度年収 650万円 ・今年度年収(見込み) 750万〜780...

弁護士回答
    1
  • 養女離縁の手順、弁護士さんにお願いしたらその手順、費用は?

【相談の背景】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に私の養女になり、元嫁と離婚した時に離縁せずでした。 【質問1】 4年前に離婚しました。元嫁と私は再婚同士です。私には前妻の子供がいます。元嫁にも長女次女の娘がいました。2人とも結婚した際に養女にしてそのままです...

弁護士回答
    2
  • 出来たら離婚修復したい

ベストアンサー

先月に離婚をしたいと妻から、言われました。原因は自分が嘘を付くのが耐えられない。今気になる人が居るとのことで、自分が嫌いになったと言われました。ただ結婚して二人の子供がいて、6年喧嘩と言う喧嘩も無く、今回が初めてです。妻が堪えてたんだ、悪いことをしたと、反省し、やり直したいと申しましたが、無理で、妻がこんなに苦しいならと可哀想になり離婚届けにサ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくないのですが裁判で離婚が成立する可能性は?

ベストアンサー

単身赴任中の旦那にいきなり離婚を申し出られました。結婚四年子供は作らないと2人で決めてましたが、旦那はずっと欲しかった。子供作らないなら離婚しようと言われ、そんなに欲しいなら作ろうと言いましたが、お前にはもう愛情がないから、お前との子供は欲しくない、離婚してくれと言われました。好きな女性が出来たようですが身体の関係があるかは分かりません。 裁判し...

弁護士回答
    10
  • 財産分与は離婚時に話し合いするのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前に住んでた主人の実家は、現在 主人と母親名義で賃貸しています。 母親がなくなれば、主人の名義になります。モラハラ、dvでおいつめられたゆえ、別居して、1年になりますが、別居期間多分この先も婚姻費用一切入れません。お金の話しになると、持ち出したお金があるんやろと強迫してきます。恋人や内縁の妻と新しい人生をやり直したいのか、家の...

弁護士回答
    1
  • 兄の遺産相続に関する娘の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 80歳兄が亡くなりました。 遺産相続について相談させてください。 2年前兄を老人介護施設に私が入れました。 当時国民年金と厚生年金を受けていましたがすべて別居中の兄嫁が管理して自分の預金に回していました。 兄は無一文の状況でした。 年金の振込口座を兄の口座に変更して2ヶ月で40万...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場や義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 令和4年5月より妻と子二人と別居をしています。その後離婚調停が不調(二回)、婚姻費用を月10万円支払っています。その後 ・令和5年5月新たに女性と出会う。 ・令和6年5月女性が私の血が通っている子  を出産予定 上記状況ですが教えてください。 【質問1】 現在婚姻費用を月10万円支払っています。新たに生まれてくる子の養育費を支払うつもりです...

弁護士回答
    2
  • 過去の養育費を遡って請求される事はありますか?

ベストアンサー

2年前に離婚し、去年の12月まで子供達(15歳未満が3人)は事実上、元夫の養育のもと暮らしていました。 その際の私が支払う養育費については離婚時に取り決めは無く、元夫も私の方が収入が低い事から養育費は要らないと口頭のみで約束をしました。 状況が変わり2021年1月からは私の養育のもと子供3人を育てる事になり、元夫から養育費を受け取る事になりましたが、養育費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立 旦那の借金、自己破産について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、先日不成立となりました。婚姻費用は来月に審判の予定です。 旦那は家のローン(オーバーローンで残4000万くらい)+車とカードローン等の借金約1000万あります。 また私の親からも借金しており、残200万です。 私の親は旦那へ返済の催促をしていますが、自己破産する予定だと言っているそうです。 【質問1】 私の親への借金は...

弁護士回答
    2
  • 夫が懲戒解雇で自己破産 住宅ローン名義 保証人

住宅ローン支払い中の自宅(築10年以上)が競売にかけられそうで大変困っております。 解決方法があればと思い、相談いたします。 ・夫は3年前に女をつくり出ていき別居中。私の両親・私・子供で同居中。 ・同居している住宅は土地は私の父名義、建は夫名義 ・私の父、夫、お互いがローンの連帯保証人 (ローン残債:土地1000万、建物2000万) ・夫は女との間に子供...

弁護士回答
    1
  • 年金分割、退職金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年八月に調停離婚しました。夫の不倫が原因でした。息子が10歳1人います。 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか? 【質問1】 その後最近、年金分割や退職金分割と言う言葉を知りました 今更ですが請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫との養育費についてもめています(2年前に調停にて決着しています) このたび養育の減額を申し立てられました。 私は、少し前に再婚をしています。 養子縁組しておりません。お互いの収入もプラス枚マイナス10万程度しか変化しておりませんです。 養育費減額調停申しては、元夫の権利としてあるのはわかりますが・・・・ 弁護士の一回無料相談に相...

弁護士回答
    4
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

離婚調停で4年間の別居中の婚姻費用を請求されています。 算定する場合ですが、両者の4年間の収入の平均値を使用するのでしょいか? ちなみに、最初の2年間は失業中で収入がありません。4年間平均ですと少なくなります。 直近1年間ですと多くなります。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから