37,598件見つかりました

法律相談一覧

• 高次機能障害と診断された夫との離婚については可能ですか?

ベストアンサー

高次脳機能障害と鬱病の夫と離婚したいです。 夫とは11年前にデキ婚しました。 ところが、結婚すると仕事を辞めてしまい、私の扶養に入り、今もそのままです。 10年くらい前から、友達と会社を興した。 等と言い出したのです。 確かに、週に3日位、10時から15時の間、仕事と言って出掛けるのですが、この11年間、生活費を払ってもらった事が有りません それどころ...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手からの連絡

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に相手の不貞で離婚をしました。月一回の面会の約束になっているのですが、相手は何の連絡もないときがあるので、面会を楽しみにしている子供が不憫に思え、こちらから指摘すると逆ギレをしてきます。今まで子供のためにと3人で面会をしたり頑張ってきましたが、限界です。子供も携帯電話を持っているので、まだ小学校低学年ですが本人同士で面会の約...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題についての相談

【相談の背景】 例えば、性格の不一致等で相手方が勝手に出て行き別居して、同居するように話し合っても最終的に強制力はないですよね。 円満調停で話し合ってもまとまらず、相手方は勝手に出て行ったにも関わらず婚姻費用(相手方が実家暮らしで食費と雑費位しか必要ないのに双方の収入で決定)を請求してきたら支払いにも応じないといけなく、別居期間が数年経過した...

弁護士回答
    2
  • 夫婦経営の離婚について

【相談の背景】 夫婦経営していた場合の離婚。 元旦那のDVで離婚になり、 元旦那が代表でしたが、元奥さんが名義を変えて代表になり元奥さんがお店を経営しています。 離婚して一年たちましたが、 元旦那は復縁を望んでいたため公的書類を残さずに、無料で元奥さんにお店を渡しました。 元奥さんが他の男の人と同棲を始めたことをきっかけに、調停を申し立て店の...

弁護士回答
    1
  • 離婚、財産分与について

【相談の背景】 結婚約10年で夫は親の会社で勤めており、金銭の管理は夫にまかせておりました。生活費の一部は経費で落ちているものもあるため、お金は貯まっているはずです。銀行に預けず、タンス預金をしています。(実際に見たこともあります)そのお金を使用し、数千万円の株を購入しています。しかしそれは親に借りたお金だと言っておりました。財産を証明できるもの...

弁護士回答
    2
  • 離婚親権に関しての質問です。

ベストアンサー

現在離婚に向けて別居中なのですが、妻側から離婚調停を申し込んだとの連絡がありました。 妻の連れ子の親権は求めませんが、実子である長男の親権は譲りたくありません。 別居の経緯ですが約1年10ヶ月前に妻の不貞による子供の放置、浪費等による家計破綻、家事放棄などから私が家計を管理しご飯等をするようになりました。 その後も妻は携帯料金節約、生活費も節約もせ...

弁護士回答
    3
  • 離婚について、親権争い。

ベストアンサー

1年半前に夫のモラハラが原因で別居中です。 家を出る際に子供を連れて出てきたのですが夫と義理両親が迎えに来て、そのときは、実家の親に話をつけてもらい帰ってもらったのですが、その後私の体調が悪くなり夫の義理両親が子供を迎えに来て私の体調が良くなるまで少し預かるだけだからといって子供を連れて帰っていかれてから、返してもらえなくなりました‼ 一度離婚調...

弁護士回答
    7
  • 代理人の交代について

ベストアンサー

妻へ離婚調停を申し立て、一年話し合いましたが、成立せず。 妻の客観的根拠に乏しい主張に振り回され、こちらが譲歩しても妻は譲歩せず。 その結果、まともな話し合いができませんでした。 私の代理人は、私へ譲歩するよう求め、我儘な妻を納得させることで調停を成立させようとしていました。 早期に解決したいという代理人の気持ちは分かります。 しかし、納...

弁護士回答
    6
  • 調停による離婚理由の決定の必要性と、調書の内容を流出する事のペナルティについて教えてください。

前夫の不貞により夫婦関係が破綻し協議離婚致しました。 慰謝料と養育費を決めないで離婚をしたので調停をする予定で準備中です。 不貞がわかった時点(約一年前)で私、前夫、不貞相手の三者での示談書を作成しました。 その中に「不貞が原因で離婚をした場合は再度慰謝料を払う」との文言を入れましたので、再度請求したところ 「一旦支払うが、調停で不貞以外に...

弁護士回答
    1
  • 自傷行為のフリで離婚できるか。

ベストアンサー

8月から別居しています。結婚生活4年目性格の不一致で離婚したいです。旦那は今まで喧嘩や話し合いや言い合いになると自傷行為のフリ、自殺行為のフリ、壁を殴るなどの行動を起こします。これは脅迫行為にあたりますか?旦那は離婚したくないと離婚届にはサインしてくれないようですが、調停や裁判で離婚することができるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停DV診断書無くされた場合

ベストアンサー

友達の離婚調停中なの話しですが、友達が旦那にDVされていて病院でDVされていた時の診断書を弁護士さんに提出していたそうなのですが、弁護士さんがその診断書を無くしたそうで、謝りもせずまた病院で貰って来て下さいと言われたそうです。ですが、病院も5年以上経つと記載されなくなるらしく、診断書取れなかった場合DVの証拠が無くなります。どうしたら良いですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の証拠。行政書士は、そんなに法律知ってるんですか?

調停二回目が終わり、裁判官の指示で終わらせようとしたところ、そんな簡単に不成立になるのかと主人がキレて、来月も調停があります。裁判官の方は自分だけ不倫して、勝手に出て言ってあなたの主張だけ通る事はないと言ってくれました。離婚する気はありません。その時に証拠のお話を裁判官の方したところ証拠になるとの事でした。 主人が、別居一年で行政書士が離婚出来...

弁護士回答
    3
  • 離婚できますか

妻とは別居5カ月で、同居した期間も一か月半と大変短いです。 離婚したいのは私の方で、理由は性格の不一致です。妻は離婚を拒否しています。 調停で不成立になれば訴訟を考えています。一度だけ、妻から離婚に合意するメールをもらいました。これを強く主張していこうと思いますが、裁判で効力はありますか? 妻は精神的に不安定で抗不安薬を服用しています。結婚して不...

弁護士回答
    2
  • 元義母からの貸金請求。協議離婚をしているのにお互いの親の援助?

協議離婚から4年 再婚して1年 再婚と同時(離婚3年目)に養育費等の見直し調停(解決済み)でこの程、元義母から借金返済の訴状が裁判所からきました。 婚姻中の車購入資金との事ですが、私としては借金という認識がありません(借用書なし)。先方の証拠書類には銀行通帳記録があり、そこには数万円の入金記録があります。但し、振り込み名等はありません(本人が入金した様な...

弁護士回答
    2
  • 勝手に荷物を処分した場合

【相談の背景】 調停離婚して半年がたちます。 夫の社宅に住んでいましたが、退去する際に、夫の冷蔵庫と電子レンジを処分しました。(両方とも購入して10年たつもの) あと、何着かのスーツもです。 【質問1】 処分したことで、損害賠償されますか?

弁護士回答
    5
  • 【債権執行】取り立てについて

【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか

弁護士回答
    4
  • 電話相談した弁護士事務所が相手側についた

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停 数年前に不貞を無料電話相談しました。その弁護士事務所が夫側に着任したと思います。ただし電話相談した事を証明するものがありません。 【質問1】 着任は認められるのでしょうか? 【質問2】 この事実を裁判所へ指摘するべきでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流、不倫での親権

ベストアンサー

1,面会交流を積極的にさせない弁護士に対して出来る対策はありますか? 面会交流調停は申し立てする予定です。 2,相手の不貞行為で離婚を拒否する場合何年くらい拒否出きるのでしょうか? こどもは14歳と6歳がいます。

弁護士回答
    6
  • 財産分与

現在、別居して1年が過ぎ離婚調停中ですが財産分与についてお聞かせ下さい。 入籍日以降の婚姻期間中に蓄えた預金をこれから崩して使った場合、使った預金も遡って財産分与の対象になるのですか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の夫婦 夫が妻に借金申し込み

ベストアンサー

【相談の背景】 この度離婚調停を控えていて私は申立人側の妻です。 離婚すること自体に第一回期日より先に夫が協議で納得しました。 一応まだ争点は残っているので調停は行います。 今夫婦で暮らしているのが私の家なので夫がこれから出て行きます。そこで不動産屋に支払うための「初期費用がない」というので44万円だけ貸すことになりました。 毎月25日に2万円ず...

弁護士回答
    2
  • DVによる別居。子の監護権について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のDVにより、4歳の子供を連れて別居しています。 3年前に主人の不貞行為があり、そこから不仲です。日頃から大声で怒鳴る、物を投げる等モラハラ行為がありました。 離婚は迷うところがあり、婚姻費用の調停をしています。1回目は主人が『DVをした認識は無い。私が今後どうするか決めなければ金は払わない』と言い、調停員からも私がどうするか決めな...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中で妻は離婚裁判を起こすつもりでいます。離婚を防ぐ手段はありますか?

現在妻と子供と1年間別居しています。 妻からは離婚したいと言われていて調停中です。 別居の理由は性格の不一致などです。 自分は離婚したくないのですが、 法的に離婚させられることはありますか? また、法的に復縁する手段はありますか?

弁護士回答
    4
  • 別居期間2年から離婚訴訟は妥当かどうか

ベストアンサー

質問)別居期間として、どの程度であれば 別居期間を理由として離婚訴訟が可能でしょうか? 婚姻での同居期間 2ヶ月半 その後別居期間1年 現在離婚調停中 相手方は離婚に応じてもらえていない状態 ◆別居の原因と離婚したい理由 妻との間で何度も変えて欲しいと 伝えても話し合いが進まない 認識が違いすぎる 離婚のしたい理由の本質を理解してもらえない 感...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因について

現在妻と別居し、離婚調停中です。 昨年7月末、妻は少し冷却期間を置きたいと、今住んでいるアパートから娘を連れて実家に帰りました。妻の実家は今のアパートからすぐ近くです。 別居の1ヶ月ほど前、妻は突然離婚も前提に私と距離を置きたいと言い出しました。 それまでは娘と3人で近くの公園に出掛けたり、近所の新築物件を見に行ったりしていたのです。 私は距離を置...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の面会交流について(調停中)

平成26年1月に協議離婚。子供は六歳と三歳。平成24~25年は別居や同居を繰り返す。一緒にいるとケンカになり相手が大声を出すため、二男が怖がり実家へ避難していた。二男は男性恐怖症になる。現在は改善。面会は予定の合うときにという曖昧な取り決めで、三月まではうまくいっていた。三月九日の面会を最後に、その後二週連続で面会を希望されたが予定があり断る。相手は...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者から2回目の離婚訴訟について 答弁書に書く内容や今後の対応

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 婚姻期間23年、別居6年目。 夫50代、私50代、子供 大学生(卒業見込) 夫の暴力、酒癖、ギャンブル、女、モラハラが原因で体調を崩し、私も子供も耐えられず別居する事にしました。 別居して1年半ほどして夫側が(弁護士付)1回目の調停→不調→離婚訴訟を起こし、夫の有責が認められ棄却されました。 昨年秋、夫側が(弁護士付)2回目の調...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為時効後の離婚調停申立について

ベストアンサー

4年前に私の不貞行為が発覚し、別居しています。 子供は別居時に私がいない間に義母に連れ去られてしまい、それ以来会わせてもらえてません。 不貞原因は夫のモラハラと義母との折り合いが悪かった為です。夫に相談しても自分でどうにかしろ。の一点張りで取り合ってもらえませんでした。 精神的に参り、親身になってくれる人にすがってしまった。という状況です。夫...

弁護士回答
    3
  • モラハラ主人に対する財産分与と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から10年以上モラハラを受けています。婚前に暴力を受けており、怖くて我慢し続けていました。 主人に長年尽くしてきましたが、出世し、社会的地位を得たことで、私が不要になったからと、価値観が合わない等を理由に主人から今までに調停(離婚調停不成立)や弁護士さんを通して離婚を迫られた経緯があります。 子供がまだ小さかったこともあり、...

弁護士回答
    2
  • 別居時の婚姻費用の減額について相談させてください。

昨年度、離婚調停を行いましたが、子供の進学時期ということもあり、妻から今は離婚しないということで、一旦別居という形で決着しました。 春から進学に合わせて九州に妻と娘が引越しし、賃貸住宅の家賃を含めて婚姻費を定め、支払っています。 元々住んでいたマンションを売却したので、妻に新たに九州のマンションを購入して、婚姻費を減額したいと考えていますが、裁...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書で養育費を請求しない約束をした場合、認められるか?

【相談の背景】 お世話になっております。 離婚時に養育費を請求しない約束としての「金銭を互いに請求しない」という項目のある離婚協議書にサインをしました。 離婚後4年立ち調停を通して養育費を請求されました。 色々調べたところ離婚協議書にも養育費の項目があることを知りました。私がサインした金銭その他の請求をしないという項目に養育費のことは認められるので...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の家なのに何度も鍵を変えられる、家にいくと警察を呼ばれる。どうしたらいいですか?家から追い出

家庭内別居状態が何年も続き、妻から署名、押印された離婚届も受け取っています。何年も前から、度々離婚というので、役所に離婚届を出しに行ったら、受理されず、弁護士をつけ、婚姻費請求の調停をおこされました。内容は離婚はしないし、家も出ていかない、家のローンもこちらが払い婚姻費10万を請求とのことです。家の名義は私です。もちろん払っているのも私です。今...

弁護士回答
    4
  • 同意していない長期の別居

【相談の背景】 結婚して半年ほどして、夫から性格の不一致を理由として離婚をして欲しいと言われました。 離婚を要求され、すぐに別居を強制され離婚調停を申し立てられましたがお互い意見を譲らず不成立です。 その後、こちらから連絡をしても夫はだんまりで全ての連絡を無視されています。別居して2年が経過しました。 私としては、離婚理由や別居の経緯に納得が出来...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚において弁護士の説得の仕方は?

ベストアンサー

8月の中頃に弁護士に間に入ってもらって 協議離婚を進めています。 しかし、妻は離婚はしない!と離婚を認めてくれません。 子供は結婚して家を出ています。 別居してからは、6年たちます。 1ヶ月前に、弁護士から連絡があり、 妻がお金をどのくらいとれるのか聞いて来たので 書類を作って渡したと連絡がありました。 それから、進展もなく 弁護士に電話...

弁護士回答
    2
  • 提出した証拠について

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの不当な仮差し押さえの取消しについて

現在、家族同居で妻とは家庭内別居状態です。 昨年、息子の学資保険を妻が無断で解約し、返金するよう言いましたが応じないので 返金するまで毎月の給料を渡すのを止めました。 その後、妻側から婚姻費用請求の調停をおこされ、結局、婚姻費用月額20万円となり それに従い毎月妻には渡しています。 先月、妻(債権者)からの自宅の仮差し押さえ通知が裁判所から届...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫について

先程旦那の不倫について質問させて頂いた者です 早速のご回答ありがとうございました もう少し質問させて下さい 先程の回答で、婚姻関係が破綻しているため新たに不倫が発覚しても慰謝料請求は難しいとのことですが 別居からまだ1年2ヶ月しか経っておらず 離婚調停もまだ終わっていない状況でも婚姻関係が破綻していたとみなされるのでしょうか? 因みに離婚話...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚か裁判離婚か。婚姻費用

ベストアンサー

その後主人が完全に荷物をまとめて出ていきました。協議離婚を強く希望していて、主人の条件としては 1000万位のマンション、娘の大学のあと3年間の学費、当面の生活費、車をくれると言ってます。 その条件をのめなければ弁護士を入れて家裁で調停をすると言っています。その場合は今月からの生活費を一切払わない、住宅ローンの20年残っている主人名義の家に今娘と住んで...

弁護士回答
    5
  • 離婚訴訟で離婚の可否を検討する場合

【相談の背景】 現在別居中で、相手に、婚姻費用をできるだけもらおうという思惑が有。 私は、早く離婚したいものの、そのために無駄なお金は払いたくないので、離婚訴訟で離婚できるまで、別居期間を消化予定。 【質問1】 この場合に、もし向こうが離婚調停の申し立てを行ってくれていたら、離婚訴訟で離婚が認められる確率が上がりますでしょうか?(そのだったと...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて

初めて投稿します。自分は平成18年に2人の子供を相手側に預け離婚しました。その時、話しはついていたのですが養育費の支払いが滞った場合に備えて相手方が調停離婚を求めてきたので、それに同意し調停離婚で裁判所を通して離婚が成立しました。 その時、1人につき4万円を支払うという事で月8万円と金額が決まり平成20年まで払っていましたが、刑事事件で逮捕され施設に入...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妊娠した場合の親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互いの不貞行為が原因で夫と別居して1年が経ち、子供は私と一緒に住んでいます。 私から離婚調停を申し立てましたが、夫と私の不倫相手の慰謝料を決める裁判が終わったら離婚を成立させるとのことで、「当面別居、子供は18歳になるまでは私が育てる」という形で終わり、離婚成立まで至りませんでした。 離婚するのであれば親権は絶対に欲しいと思っ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の適応障害になった事に対しての損害賠償請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1年半が経過します 離婚時において、まともに話し合いをせずに離婚しました 原因は、妻の不貞行為によるものでした 離婚後、適応障害による、うつ状態が続いており 仕事が満足にできない状態に陥ってしまいました また、子供との面会交流も拒絶され2重苦、3重苦となっています 面会交流調停はしているものの、流れ的に審判移行になりそうな状...

弁護士回答
    2
  • 離婚前(別居中)の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停は1年前に私は、離婚しない。妻は離婚する。で物別れに終わりました。このまま婚姻+別居の状態ですが、変な話、財産分与はちゃんとしたいと思います。年月が経って、離婚になった時に曖昧になるのが怖いからです。婚姻+別居の状態の今。財産分与の話をちゃんとするには、第三者が必要かと思います。どのようにすればよいでしょうか。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 別居期間と宿泊事実は相反か?、愛人から訴訟できないか?

ベストアンサー

夫婦関係破綻し10年以上別居し、子供は成人になり離婚を決意しました。 妻は協議離婚には応じないと頑なです。 相談事項 1.子供の面倒のためと盆正月は宿泊を月1-2度していました。この場合、調停では認められないと聴きます。 →裁判では別居期間は認められますか? →早く離婚する手立てはありますか? 2.上記期間中に愛人と一子を授かりました 夫婦関係の破綻は事実...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での住宅問題と退去要求についての疑問

【相談の背景】 お世話になります。近々調停2回目が行われる予定です。申し立て人は旦那、私は相手方となります。1回目の期日にて次回調停までに離婚の条件を考えてくるように言われ、こちらは親権、養育費、旦那名義ローンの住宅にこのまま住まわせて欲しいその代わりローンは私が支払っていく事とローンの完済後には住宅の名義を私にしてほしいことを条件としました。し...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を妻から申し立てられました。私は離婚はしたくないです。 陳述書を読んだところ、理由としては3年以上前に私が7回ほど手を挙げてしまったこと。数々の暴言が主でした。 ただ、こちらも反省し、暴力はもちろんですが、暴言も妻から言われ直すようにしてきました。 暴力は3年以内のものは暴力を振っていないためかいておらず、暴言に関しても2年...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟中の共有財産に掛けている保険料控除について

ベストアンサー

別居後、離婚調停を経て、離婚訴訟を控えている場合で、 夫婦折半のローンで購入した戸建てを所有している場合、 ①ローン減税や、地震保険などの保険料控除は住んでいる自分に入るようにできないでしょうか? 夫の不倫、勝手に別居開始、離婚要求による裁判待ちの状態です。 火災、地震保険は、40年一括で払い込み、地震保険の保険料控除は、2年に一度ある状況です...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に訴訟離婚、1年前に再婚して再婚相手の連れ子とも養子縁組しました。再婚相手の年収は約250万円です。 離婚当時の双方の年収から、元妻との子供(現在13歳)の養育費11万円を現在も支払い続けていますが、現在の元妻の収入や再婚については不明です。 また私の勤務先は一定の年齢になると収入が減額される給与体系のため、転職しなければあと2年後...

弁護士回答
    2
  • 暴言暴力についての慰謝料請求

ベストアンサー

お互い暴言暴力をしました相手側から慰謝料請求されたのですが慰謝料が発生するのでしょうか? 喧嘩は2年前の話で警察の指導の元そのようなことはもうしてないのですが、最後に暴力をされたのは私の方で最近相手と話し合い相手が離婚の申し立てを解除したばかりです。 今年になって2年前の話を掘り起こされて離婚調停してます。お互い後遺症などありません。

弁護士回答
    1
  • 将来する離婚の条件について、調停で決めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。相手方は今すぐの離婚を求めていますが、私の方は再来年の春まで待って欲しいと思っています。 理由は、娘が今中2で、来年度高校受験を控えているからです。そのような時期に離婚すれば、子供は予備校代や高校入学後の学費について無駄な心配をするでしょうし、そうでなくてもストレスの多い時期に、家庭のことで悩ませるのは、負担が大きいと思うの...

弁護士回答
    4
  • 現在、離婚調停待ち 30代半ば男性

ベストアンサー

現在、私の不貞行為により家を追い出され調停待ちの状態です。 相手の家にいる所を車にGPSを仕掛けられ乗り込まれました。その相手は1年前にホテルに乗り込まれた相手と同じ相手でした。(その時は許して貰えました。) そこで、先生方に質問があります。 家、仕事のストレスから不貞行為に走ってしまいました。 もちろん自分が悪いのも分かっています。 私は婿...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから