このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
「強制執行承諾」条項のない公正証書の効力
【相談の背景】 7年前に調停離婚をして、養育費に関する調停調書を作成しています。 この度子供の進学で養育費の内容が調書と変更になったため、変更部分について公正証書を作成しようとしたのですが、元夫が「強制執行承諾」の文言を入れるのであれば合意しないと主張しています。 【質問1】 万が一養育費の不払いが発生した場合、元の調停調書と強制執行承諾文言の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶対に離婚しないと言われています。離婚できますか?
結婚して2年半です。 当方35歳、妻は1つ下です。 離婚をしたいと何度も言っていますが、絶対に離婚しないの一点ばりで、話を進めようとすると、死んでやるといって窓から飛び降りようとしたり、首吊りをしようとします。 こちらとしては裁判を起こしてでも離婚するつもりですが、 下記の内容だと、婚姻関係を継続するのに重大な問題となる事由に相当するか知りたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停後の状況変更(不可抗力)について
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ前に国際結婚した相手と調停で離婚の同意を得ました。 離婚条件として、財産分与がないことのほかに、日本で離婚手続き前に相手国(中国)での離婚手続きを渡航して行う事を調停調書に盛り込んでいました。 コロナ直前に二度渡航しましたが、相手方の言っていた書類と異なり、そうこうしている内にコロナが原因で、中国政府の方針で外国人の入国が禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停にかんする書類の書き方
ベストアンサー家庭裁判所から養育費調停の書類が来ました。 その内容に負債を書く欄があるのですが、どこまで含めたらよいのでしょうか? 離婚後、2年半になり今年の1月まで毎月12万支払いを行ってきました、日給であったために 収入が少ない月もありました(元嫁の親が経営する会社で働いていたため給料天引きされていました) そのために借金が増えました、その分も負債に入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚調停にて養育費についても取り決めをして離婚しました。 離婚後、養育費の支払いもなく相手方から連絡を無視され続けてきました。 こちらからは何度も連絡を取ろうと試みてきました。 しかし無視されたまま10年が経ちました。 最近また連絡が取れるようになり、ほんの少しだけですが滞納分の支払いがされました。 ですが誠意のない対応を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での親権争い
ベストアンサーお世話になります 嫁が浮気をして家を1人で出て行き、1年前から離婚調停をしていてその間に2歳半になる息子の監護者指定の審判、子の引き渡しの審判を嫁から申し立てられ2度の調査官調査(どちらも父親である私有利の結果)をして、先日、嫁側の申し立ては全て却下という審判結果になりました。 嫁側は即時抗告もしてこなかったので審判が確定しました。 しかし、離婚裁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の面会交流について
4年位前に、私の不貞行為が最終的な原因で調停離婚しました。2人の娘の親権は父親にいき、月1の面会が調停で決まりました。 離婚直後は子供も不安定だろうと思い、元夫に「様子を見て、合わせても良いと思える時に合わせて欲しい」とメールをしました。しかし、いつになっても連絡も来ず、 父に子供に会いたいと相談したところ 子供の為にも合わない方が良いと言われ続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚すべきでしょうか?
夫(会社員、48歳)、高2と小6の息子がいます。 先日、夫から離婚を切り出されました。 弁護士もつけているようで、協議に応じなければ調停や裁判に持ち込むことも辞さないと言われております。 15年ほど前に夫が東京転勤になった頃から夫婦仲は冷え切りました。私が東京が嫌いで、親が当時ちょっとした病気だったことから子供たちを連れて大阪で暮らし、夫は東京で単...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の遡って減額、請求について
【相談の背景】 養育費の決まりについて質問です。 離婚の際養育費を3万円で取り決めをして貰っており 私が1年前に再婚をしていた場合や当時より収入が上がっていた場合は 遡って減額申請され多く払った分請求される事はあるのでしょうか? 調停では養育費の増減の事は何も決めていません。 【質問1】 原則、調停で決めたことで変更があれば再調停を行い 決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の取り立てについての問題:審判の決定書を持っているが、請求の実績がない場合の支障は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫よりの離婚調停は不成立に終わり(財産分与で折りあいが付かなかった)別に私の方から調停中に婚姻費用申し立てをし、審判で決定をされました。調停不成立より1年が過ぎましたがはらってもらえてません。会社員でないので取り立てが困難ということと弁護士を立てて取り立ててもらうには婚姻費用金額がひくすぎます。ある程度の期間をおいてと思っています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養手当
別居している妻と2度目の離婚調停中ですが、1回目の調停で婚費だけ決定し不調に終わりました。 2人の子供は自分の扶養家族になって会社から手当を支給されていますが、1年ごとに監査があり、書類に配偶者の源泉徴収票を添付しなければなりません。 しかし、妻に何回も請求していますが、完全に無視され会社に書類を提出することができません。 調停委員の方にも提出する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中に相手が財産を使ってしまったとしたらどうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、財産分与の基準日まで決まっていますが相手が投げやりになり仕事をやめてやると言っています。公務員で退職まであと四年位。財産分与をしたくないあまり、もし辞めたら退職金など使われてしまいそうです。また、相手は離婚を拒否し始めたため不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停で財産分与の基準日が決まり、色々決めていく中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権審判 母性の優先と現状維持の原則どちらが重要ですか?
ベストアンサー専業主夫です。夫婦関係が悪化し離婚する事となり、離婚調停が二か月後に控えており、 親権を争う事になります。 状況としてはここ4年ほどは夫である私が家事や 子供二人(5歳と7歳)の世話、家計の管理をしてきました。 当初は妻の希望で妻が働きにでておりました、幸い女性でも男性並みの給料がもらえる 職場状況であったので生活は安定しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚裁判3回目ですが…
去年6月娘を連れて別居し(実家に戻りました)調停3回不成立で審判に移行し不成立で裁判が3回終わった所です。 私は弁護士を調停の時から雇いました。 相手には弁護士はいません。 相手は不倫3回(全て違う人)証拠写真あり。暴力。証拠無し。です。 生活費の調停もやりましたが不成立でした。 相手は裁判には来たらすぐに帰ってしまったり本人でなければ話はしない。などと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判になった場合勝てる条件について
ベストアンサー離婚をしたいです。離婚、1歳児1人の親権・養育費がこちらの要求です。 離婚をしたい理由はまとめると ・共働きだが激務を理由にほぼ家事育児をしない ・家賃光熱費保育料の13万、自分の保険料奨学金携帯代4万を除いた残りの給料は全て使う。月によるが飲食代や交際費やタバコで7万、携帯ゲームの課金3万、キャッシング5万(ボーナスから返済)といった感じ。課金総額は1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の年金の支払いについて
ベストアンサー近く妻と離婚することになります。離婚調停中に養育費、慰謝料、年金の支払いの話し合いがあると思いますが、妻は結婚するまで一度も年金を払っていませんでした。妻が31歳の時に結婚して過去3年分を支払いました。妻は年金の半分を要求しています。支払う必要があるのでしょうか。割合を減らすことは出来ますか。よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
解決金について。解決金60万って少ないですか?
解決金60万って少ないですか? ここで何度か相談させていただきました。 11月19日に三度目の離婚調停がありました。 主人は、今回離婚に応じないと訴訟を起こすといっていました。 わたしは、離婚はしたくなかったですが、慰謝料を払ってくれるなら、 離婚に応じようと決意しました。 ちなみに、主人からの精神的DV等で休職中です。 慰謝料の相場を相談したとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 子供二人は、戸建ての自宅に相手と住んでおります。私が家を出て1年と3ヶ月です。離婚調停を相手が申請して、私が面会調停を申請してます。5回程家裁で協議しましたが、私も親権を譲らない態度で進行していた為か、相手から離婚調停の申請を却下し、現在は双方で協議中です。面会調停は、現在も進行中です。現在は家のローン、光熱費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停が不成立した現在、訪問や面会を断る理由はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居4年、今年5月からこちらが申し立て、離婚調停をしました。 離婚事由は、子供への暴力が1度だけありますが、私への精神的虐待(モラハラ)、主には性格の不一致になるのかもしれません。 調停は4回行い、相手方の離婚拒否のため11月末に不成立で終わりました。 訴訟を提起する意思はありますが、子供の受験等あり、時期を見ている段階です。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不倫の証拠が発覚した場合の慰謝料
主人から離婚したいと言われています。 4才の息子が1人いますが、私は離婚したくありません。 主人のカバンから手紙を見つけ、それにより浮気をしていて子供もいるのでは無いかと思い、探偵に依頼しましたが、その頃から今までと違う動きをする様になり全く証拠が掴めません。 とうとう本人に問い詰めましたが、手紙は会社での落し物で自分の物ではないと否定されました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について
ベストアンサー約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額できるか?
【相談の背景】 数年前に調停離婚し養育費算定表に合った養育費で月3万もらっています。今子供が13歳と11歳になっています。離婚時より塾など習い事や生活費など出費が増え養育費増額を希望しています。お互い離婚時より収入の増減はありません。 【質問1】 養育費の増額は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 子供への贈与分は対象外ですか?
ベストアンサー離婚調停 財産分与についてです。 同居中、子供の将来の教育資金として、通常の貯金とは別に貯蓄してきましたが、離婚調停で夫はその貯金も分与対象と主張してきています。 全財産を夫婦で折半と調停員からも言われております。 ただ別居後夫同意のもと、元々夫の口座にあった教育資金用の貯金を妻が管理することとなり、その時子供に贈与として2年に渡り100万円を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不安です。
ベストアンサー現在別居中の32歳男です。妻は28歳です。交際8年ぐらいで結婚して2年以上たっております。 現在妻は実家に戻っているようです。もしかしたら実家からでて一人ですんでいるかもしれません。住民票は実家のままでした。 別居してから調停が1回だけありましたが、すぐに不調になりました。私は復縁希望で妻は離婚希望です。調停で離婚できない場合はすぐに裁判するといってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。この分は調停になれば清算できますか?
先月より別居中の嫁への振り込みをストップしました。それまでの1年半は婚姻費用算定に基づく約3倍を支払いしていましたが、離婚が成立するまできっちりと毎月いくらと決まるまで見合わせたいと手紙を送り、また私の持ち物を送り返してほしいと綴り、いったん見合わせてます。 ところが、期日を過ぎてもいっこうになんのアクションもなく、もう一ヶ月生活費の振り込みを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中。納得いかないと言い続けることができますか?
婚姻費用分担調停の二回目が終わりました。 相手は虚偽の給与明細を提出し、二回目では源泉表の提出だったのに提出しませんでした。相手は家族が経営している会社なのでこのまま虚偽の給与明細で提出されると思います。私には立証するものがありません。。下記の分よろしくお願いします。 ○相手の所得証明を私が取り寄せるよう調停員に言われました。しかし、それが事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の終わる時期
離婚裁判をしているものです。 3歳の子の父親で今現在私が養育して2年以上経ちます。 調停から争い2年以上が経過します。 調停の段階で2度の調査官調査(監護者指定、子の引き渡し)がありどちらも私への有利な報告書で審判自体も勝つことが出来ました。 その後、裁判に移行して半年経ち、こないだ調査官報告書がまた出来上がり、親権者の指定にあたっては今のままで父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくても離婚できません…
中学生の子供が一人居ます。別居してから9年が経ってますが子供の為にとか、私を自由させたくないとかの理由で妻が離婚を認めてくれません。どうしたら離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは、離婚事由となるでしょうか?(婚姻関係破綻)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻に離婚を提示され離婚調停中です。 下記内容は、裁判において婚姻関係破綻として離婚が認められてしまうことはあるのでしょうか? 【夫婦関係】 前に弁護士さんに相談させていただいたところ、こちらに不利な内容を話してもそれは明確な離婚事由には、至らないだろうとのことでした。 但しDV、暴言、不貞行為、浪費などは、こちらにないので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立後の住民票移動について。
ベストアンサー先日、調停離婚が成立しました。 調停前から自身が家を出てアパートを借りており 現在、自分名義の戸建て(私名義でローンあり)に 元妻と子供達(親権は元妻)が住んでいます。 元妻と子供達は2年後の9月末まで私の戸建てに住むということで話し合いがまとまりました。 光熱費等の名義人も全て私のままになっております。 そこでご相談があります。 2年後に自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権争いについて、父親に親権が行く可能性はありますか?
現在、夫から離婚を切り出されて、婚姻費用をもらえなかったので、 こちらから婚姻費用の申し立てをし離婚調停中です。 前回離婚に合意し、あとは条件だけだったのですが、 夫が面会交流についてちょっと不思議な条件を出してきて、 それをすべて飲まないと離婚は受け入れられないと言い出しました。 ①自由にあったりできること。月2回は夫の自宅への宿泊を伴うこと ②...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別記中の妻と復縁したいのですが、子供のために円満離婚の方がよいのでしょうか?
ベストアンサー今週末に妻から申立られた離婚調停があります。 私の不倫が理由です。別居約3ヶ月です。小さい子供が二人いますので、自分の過ちを後悔し、復縁したいと思い、同日に円満調停申立をしました。 復縁をのぞんでいますが、調停が決裂して、離婚裁判で判決をくだされるのはお互いに納得しがたく、後の関係悪化や子供への悪影響が心配です。 調停でお互いの気持ちを聞き、復縁...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を迫られてますが、離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 連れ子再婚しました。 相手は初婚です。 二人目が産まれてから不仲になりました。 二年程不仲です。 喧嘩をして旦那が家出しました。離婚をしたいと言われています。 旦那は怒ると物に当たり、ずっと無視します。 実子は可愛がるので、離婚は避けたいです。 【質問1】 離婚しなければならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、迷っています。
ベストアンサー主人からの離婚調停中です。 私は拒否です。 理由は生活の不安と、主人が女性と同居しているため、すぐに了解はできない心境で意地もあります。 さらに住んでいる会社名義の家も追い出しの訴訟をされました。 婚姻費用も調停中で給料を悪意に下げた状態です。 これは、前の質問に書かせていただきました。 自分勝手に別居を決行し、生活費も出さず、家も追い出し、女...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫からの離婚要求。調停の時と話が違うんです
夫からの離婚要求で、夫は娘が進学できるよう協力するという事で離婚調停別居で成立しました。しかし1か月後用事が有り、電話すると着信拒否、なんとか話しは出来たのですが、離婚したい。前から離婚したかった。意味のない別居、無駄な別居してるんだ。今後も話し合いするつもりない。離婚しかないんだからと辛辣に言われ、尚且、調停で決まった事に不満があるのか、調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料相当額について
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 婚姻期間約1年。0歳の子供が1人います。申立理由として夫の不貞行為と覚醒剤使用の改善がみられない為となります。 今までに行方不明中に覚醒剤使用と女性との不貞があった事を認め、謝罪されてきましたが一向に改善されませんでした。(不貞の証拠あり) 本人が覚醒剤使用を認めている文書もあります。 質問ですが、この場合の慰謝料相当額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停は何度も申し立てられる?
離婚調停は何度も申し立て、取り下げができますか? 夫の不貞により別居し、離婚調停を終え、離婚訴訟中です。 子はまだ1歳のため、こちらとしては当面別居し、生活が安定したら離婚に応じる予定です。 現在、子を保育園に預けて働いています。 保育園の利用には就業証明書が必要ですが、夫が嫌がらせで応じてくれません。 夫は会社で総務をしているため、会社に知ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額審判についてよろしくお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚をして、子供を2人の親権者です。 5年前に1度調停で決めた養育費が算定表より低い金額で合意しました。 その後子供1人がが15歳になり増額調停を申し立てましたが、不調になり審判になりました。結審し、増額は本来の算定表の金額よりかなり少ない金額になりました。 これは普通でしょうか? 仮に即時抗告した場合、上がる可能性はありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟と審判の違い
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更調停して親権をとりたい
2017年1月に元旦那離婚しました。 離婚した原因は、私が生活費の為に借金をしてしまったのが原因です。 子供は、5歳と2歳の娘2人です。 離婚の原因も私が悪いと思って子供達を元旦那に預けて離婚しました。そうするしかなかったでした。離婚は弁護士を通さずに自分達で離婚協議書を作成しました。(離婚協議書は元旦那が全て自分で作成しました) 借金は、今個人民事再生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停員に嘘を伝えられました
現在、財産分与調停中なのですが、離婚後1年くらい経って、私が申し立て人で財産分与の請求をしました。児童手当をためていた事を知っていたので、半分を請求したいと調停員に伝えました。すると相手側と話を終えた調停員は私に、生活費や生活雑貨で使いきったからないといわれました。変だと思った私は個人的に相手側と連絡を取り、児童手当の有り無しを聞いたところ、ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?
夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流 申立てから調停までの期間
ベストアンサー2017年1月に協議離婚をして元旦那が全て協議書を作成しました。 親権は、元旦那が親権者に。 月に1回の面会交流という約束をしましたが月に1回の面会交流もなくなりまして、 面会交流調停をする事にしました。 弁護士を通して面会交流調停を申し立てるんですが、元旦那の住所が分からない為弁護士さんの方で調べてくれると言う事です ①申立てしてから調停までどの...
- 弁護士回答
- 7
-
-
モラハラ、DV 離婚
ベストアンサー【相談の背景】 旦那のモラハラ問題です。数時間(5、6時間)に渡る叱責、公然の場で侮辱行為、物を投げる、1度だけ10発程度顔面を殴られ全治2週間でした。暴力は日常的にはありません。殴るという脅しで奴隷にされ土下座強要、殺すと刃物を突きつけられる。経営者なので今まで従業員などにも同じ行為をしてきましたが、訴えられたり、警察沙汰にはなりませんでした。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分野について
ベストアンサー旦那の不貞行為が発覚し、離婚調停中です。 財産分野の件で質問です。 ①結婚してから購入した住宅があり、返済がまだ残っている状態で財産分野はどうなるのでしょうか?今売却するとマイナス700〜1,000万ぐらいです。このまま旦那が住み続けると返済は終わり、私には一銭も入ってこなくなり、その後旦那の資産となってしまうのではないでしょうか? ②婚姻期間14年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調整について
現在、離婚調停後から養育費を払っております。離婚調停時には元妻は専業主婦でして収入は0の計算で支払っています。 僕の方がお付き合いしている方ができまして同棲が1年半になります。お付き合いしている彼女には中学生、高校生の子供がいます。この度、籍を入れる話になりましたがその直前に勤務先の状態の関係から去年7月から給与が減りまして離婚当時の年収計算9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を変更することは可能でしょうか?
ベストアンサー1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 1年」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから