法律相談一覧
-
子どもの戸籍変更と親権変更。満15歳まで待たず変更する方法があれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 既に離婚済みです。 離婚原因は相手側の不貞行為を始め数々の婚姻が継続し難い事により協議離婚しました。 養子縁組で、子どもにとっては養父になります。 私は命に関わる状況でしたので、子どもと相談し、子どもは生活環境を変えたくないとの希望を尊重し、監護権を相手側に託しました。財産管理権は私が持っていますが、戸籍上の親権は相手側にありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を要求され別居中です。親権について。
【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主張書面による虚偽記載
ベストアンサーお世話になっております。 先日、離婚調停が不成立で終了いたしました。 先般、ご質問させて頂いた通り有責である妻代理人からの主張書面では不貞行為に対する慰謝料が20万とどう考えても話し合うレベルの主張ではなく、終了。 その代理人主張書面の中に、当方の過去の犯罪(14年?15年前)や保釈金の無返還など今回の家事事件とは関係ない内容や事実無根の内容を平気で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事で裁判になるのでしょうか?
ベストアンサー初めて質問します。 2年前に別居して、今年の6月に離婚した者です。元主人は再婚で既に高校生の二人の子供がいます。私と元主人の間にも五歳の息子がいます。色々あって私が五歳の息子を連れて家を出ました。 離婚の話し合いの際に、元主人は勤めていた会社を辞めて専業で農家をやるから養育費は払えないと言いました。私も向こうの事情は承知していたので、息子が受取人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で離婚回避ができるのか?
ベストアンサー旦那の財布を見たら知らないクレジットカードがあり問い詰めました。 旦那は勝手にカードを作った事は謝ってきました。 約1週間後、再び財布を見てしまった。そしたらラブホのカードが入っていました。 旦那は会社の人から貰ったと言う。 『何をやっても裏目に出て疑われる。もう詮索しないで』と言われました。 3年半前、妊娠中に旦那が浮気をした事がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を切り出されたが、離婚したくない場合。離婚原因について教えてください。
ベストアンサー旦那から離婚を切り出されました。 原因は私がお金がない事の不安や、仕事先の飲み会についてストレス発散できていいね、など文句を言っていた事に対し、愛想がつきたみたいです。 もともとお金がないのは覚悟の上で子供を作って結婚しました。なので、お金がないのは覚悟の上なのだから、不安を口にするなといつも言われていました。それなのに私は不安を口にしてしまい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中。特定財産の資料開示を求められました。
ベストアンサー現在、離婚調停中です。離婚を申し立てたのは私で、理由は性格の不一致や夫の過去の浮気などです。 前回の調停で、給与明細、預金通帳のコピー等、互いの収入や共有資産の資料を提出しました。 次回の調停では、親権と婚姻費用を決める予定になっています。 私は結婚前からの貯金や親からの相続でいくらかの特有財産を持っています。 特定財産は開示しなくてよいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性と肉体関係がなくて慰謝料を請求されてしまったら
既婚男性と 肉体関係がない 関係を続けていて 奥様にばれてしまい 不法行為として 慰謝料を請求 されてしまい 奥様から 関係を解消して 二度と既婚男性と 接触しないでほしいと 言われたら 必ず奥様の要求に 応じないと いけないのでしょうか。 既婚男性は 奥様にばれてしまった後、 奥様が離婚に かたく応じてくれない場合、 今回の慰謝料請求の 原...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の離婚、子供は何かできるのか。
弁護士先生、ご意見をお聞かせください。 私の家族は父、母、私の三人家族です。私は未婚ですが成人しており、県外へ出て、今は実家に父と母の二人暮らしです。 何十年も前から父母の夫婦関係は破綻しております。 父は昔からとても変わり者で、他人の気持ちや痛みがわからず、自分の感情のままにペットの動物を殺そうが、まるで罪悪感はありません。 そんな父に母も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚 慰謝料 相手の不貞
【相談の背景】 去年7月に離婚 夫の不貞が原因 元夫は不貞相手と10月に再婚 子ども3人 婚姻期間3年です 養育費は未払いです 【質問1】 慰謝料請求をしているのですが100万の月1万でしか払わないと言われています この場合訴訟をした方がいいのでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者から訴えられるのか?
ベストアンサー4年不倫をしています 私には前の旦那との子供が2人いて彼との間にも2人子供がいます 彼にも奥さんとの子供が2人います 奥さんには最初から不倫がバレてしまって それから色々ありましたが 何かあれば連絡しあったりして 全て知ってるし子供いる事も知ってるし 不倫を公認してます もう1年くらい同棲してて 月に1回だけ奥さんにお金だけ渡しに帰ってます 奥...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉の変更の申し立てについて
7月に離婚し、12月より月1で子供(2歳)を前夫に会わせる事が離婚調停時に決まりました。 夫や代理人からのメールを見るだけで気分が何日も落ち込み、体調がとても悪く、仕事でも失敗が続き子供にも笑顔を向ける事が出来ずにとても苦しいです。 子供は一年間夫には会っていないので、来月子供を会わせる事にも強い不安を感じます。 離婚申し立てはあちらからで、私に非は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚不成立においての児童扶養手当の受給について。
ベストアンサー児童扶養手当について質問です。 現在3歳の子供がいます。 離婚不成立で2年間別居中です。夫はいつのまにか別世帯となりどこかの自治体に1人で引越して現在生活保護受給者のようです。(調停中の提出資料あり) 別居中に自己破産をした可能性もあります。調停中に申請中である話を聞きました。 夫は約2年間、私と子供への関与は一切ありません。 どこでどのような生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書について 養育費 財産分与 慰謝料について
ベストアンサー先日相談した内容について追加投稿したのですが回答がなかった為再度相談します。 当方35、元妻48連れ子22歳 実子10歳←2年前に離婚した時の家族構成です。 元妻が税金の滞納していたことが発覚。当方が単身赴任時の金銭管理のだらしなさが離婚の最終的な決め手に元妻側が申し訳ないといい離婚を切り出しました。当方も納得し離婚を決め当初は元妻が出ていく話になってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後300日以内の出産に関するトラブルについて
ベストアンサー半年ほど前に離婚した元妻から連絡があり、子供を出産したことを知りました。 別居後に出来た男の子供とのことですが、私と離婚後300日以内の出産なので、戸籍上は私の子供になると言われました。 戸籍を汚されることも腹ただしいし、養育費や相続に関わることなのでどうにかしたいと考えています。 ①回避する方法を教えてください。 こちらとしては、費用負担な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
小児精神科医の意見書に医学的根拠がない場合医師法違反になるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の係争中で別居夫の立場です。 子供たちとの面会交流調停において、妻が面会を認めない理由に、 「子が適応障害」とする医師の意見書を出してきて、 「原因は父親との関係である」 「父親との関係は適応障害を悪化させる可能性を否定できない」 と記載されています。 しかし、調べたところ、適応障害は現況に対する障害であり、 半年以上会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に不倫相手との間に子供を出産していた。
ベストアンサー元夫に「会社の借金があるから籍だけ抜いてくれ。すぐに籍を戻すから」と頼まれ、その半年後他の女と籍を入れており、私と婚姻中に女との間に子供が産まれており認知していました。(戸籍とにも載っています。)離婚から1年後になりわかりました。その後「裁判などしないでほしい。養育費はちゃんと払うから」で2年後にはパッタリと連絡が取れなくなり養育費もなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者側の立場からの相談です。 妻と以前より離婚の話しが出ていたのですが、土壇場で離婚はしたくないと言われました。 その後婚姻関係が破綻していると伝え女性と交際しておりましたが、探偵を雇われ交際の事実がバレました。 それでも妻は離婚したくないと言っているのですが、携帯を寝ている間に奪われ、相手女性に連絡しないなら返す、連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故意に働かない場合の婚姻費用
ベストアンサー弟から相談を受けて、代理で質問です。 現在弟に好きな人ができて(不貞関係にはなっていないそうです)、それが義妹にばれて、弟は実家に帰って別居中です。 婚姻費用として現在18万、その他に2人の私立大学生の学費、母子が住んでいる家のローンの全額、その他家の修繕などに必要な経費は、すべて請求どおり弟が払っています。 もともと夫婦仲はよくなく、双方心情的に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 年金分割。1別居期間は分割対象でしょうか?
ベストアンサー離婚する際の年金分割の期間・海外駐在中の扱いについて教えてください。双方サラリーマンです。①別居期間は分割対象でしょうか?婚姻期間でしょうか?それとも話し合いで決められるのでしょうか?②相手が海外駐在していた期間があります。この期間の年金はどうなっているのでしょうか?また分割の対象なのでしょうか?(年金情報はこれから請求します)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責性や離婚理由の考え方がわからない
【相談の背景】 離婚調停から裁判について 私は離婚を要求、夫は子供との生活を希望する為、離婚を拒否しています。 ただ、これまでの互いの主張から、夫は子供がいなければ離婚を合意するのは明らかでした。 私の代理人からは、和解の妥協点を提案されていましたが、納得できないことだけ伝えています。有責は夫だと思っています。3年前の自己破産などが無ければ、人生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚解決金について。どう話を進めたら良いでしょう?
初めて質問します。今離婚調停の準備をしています。同棲していた頃から主人に家計をまかせていて、離婚となるまで銀行の預金も主人が管理していました。結婚する前から私も働いていて、お給料は全額主人に渡してました。結婚生活中に、主人のやりくりに不満だった私は、何度も家計を私に預からせて欲しいと主人に頼みましたが、主人は頑として「大丈夫だから」と言って私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイバー利用の性行為を理由にしての離婚の可否
まず初めに、5年以上前に私が別の女性と 不倫(遊びで複数回)していた事がバレて紆余曲折ありましたが 現在は反省して、女性との関係も解消し 妻との関係も(私の中では)修復して、表面上では元通りの生活をしていました。 ところが、最近になり妻が インターネットのチャットで 別の男性と、チャット上ではありますが サイバー利用の性行為のような事をしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人との離婚、DVについて
ベストアンサー主人が私に対する傷害罪でいま留置所にいます。 DVの傾向がある旦那で、 先日、口論になり、殴られ、蹴られました。 私は警察を呼ぶ必要はない、といったのですが、酔っ払い、逆上していた主人はみずから警察へ通法、今回は私の意思に関わらず、傷害事件としてあつかいます。と主人が逮捕されてしまいました。 主人はその時喧嘩時、捕まってもいいから離婚をしたい...
- 弁護士回答
- 11
-
-
離婚に伴って発生した経済的損失の負担について
離婚に伴って発生する経済的損失を相手方に負担を求めることはできますでしょうか? 具体的には以下の2点です。 私名義のマンション売却額とローン残高の差額 離婚に伴って発生した引っ越し費用 現在の状況は以下のとおりです。 マンションの売却活動中もローン残高を下回る見込み 妻の申し立てにより近日家裁にて調停が行われる予定。 妻の申し立て理由は以下の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスの旦那が風俗通い
もう10年以上もセックスレスで何度も話し合いをしようとしましたがいつもはぐらかされていました。出張に行くたびに宿泊先のホテルにデリヘルを呼んでいた事実を何度もみていますが子どもの事を考えて今まで我慢してきましたが先ほど子どもの(高校生)の携帯に「今ホテルに着きました。○○ちゃんお願いします。」っと旦那から電話があったそうです。デリヘルの電話番号を間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と車の行方
結婚6年目 主人 35歳・私46歳・子供4歳×2・私の実母(71自営)と同居 お金の管理を主人が3年前から行い生活費として4万円支給(ガソリン・交際・食費・生活雑費全て込)足りないので同居の実母が 車の保険 携帯代金(主人と私の月18,000円くらい) 駐車場代金(月12,000円) 食費(物資提供)を支払ってくれています 主人が言うほど使ってはいないし、私の少ない収入(オーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議してもないのに調停を申し立てられました。妻にも原因があるので慰謝料等支払たくありません。
ベストアンサー昨年の12月と今年の2月に大喧嘩をして、相談もなく勝手に妻と今年1歳になる息子を連れて出て行かれました。協議すらなく調停を申し立てられました。申立ての動機は「浪費する、生活費をわたさない、暴力をふるう、性格があわない、家族を捨ててかえりみない」でした。 「浪費」は収入に対して毎月数十万使っていたら浪費といえますが、そこまで浪費してません。小遣いの範...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した弁護士の問題行為に対する対処方法
【相談の背景】 離婚調停のため、地元の弁護士に依頼しました。ただ、持論がかなり強い弁護士で、全く私の意向は全く聞いてくれず、「俺がちゃんとするから」と言われ続け、2年が経過しました。途中、経過報告の失念もありました。 離婚交渉自体はようやく大詰めに入ってきたのですが、条件の主張に関し、一旦こちらの意向を伝えようとしても聞く耳を持たず、最終的には「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてアドバイスお願いしたいです。
【相談の背景】 約8年前に別れた元嫁の弁護士より、養育費の請求電話があり相談させて頂きく投稿致します。 まず、離婚の原因については嫁の不倫発覚、夫婦関係破綻、夫婦生活中にも爪などで引っかかれるやシャワーでいきなり後頭部を殴打されるなどのDV(嫁覚え無しとの事、写真有り)もあり、不倫発覚が引き金になり離婚しました。 当時は嫁からも慰謝料を請求しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様が離縁に応じてくれません、次の手段で悩んでいます
ベストアンサー夫の元奥様が養子縁組離縁に応じてくれず困っており、相談をさせてもらいました。 先週、「離縁届けを出して下さい」と内容証明郵便を相手方に送付しましたが、不在で受け取りされず郵便物が戻ってきました。夫曰く、元奥様は非常にだらしなく郵便物も溜まったらやっと郵便受けから取り出すような方とのことで、内容証明が届いていることすら知らないことが予想されます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調査官の調査の希望について
ベストアンサー【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の連れ子への養育費
ベストアンサー2017年8月に離婚しました。 ともに再婚で前妻には子供がおり、養子縁組を行って結婚した経緯があります。 子供の意向をくみ、私の姓を引き続き名乗っていますが離婚後特に顔を合わせることはありません。 子供は前妻の両親が育てています。 前妻とは離婚時点での個人交渉として、養育費という名目(あくまでも名目)で前妻の住居代を支払う約束をし、以降かか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申し立てた人からの不成立は通用しますか?
夫が理由も告げず家を出て10ヶ月経ちました。その間 婚姻費用として入ったお金は3三万です。現在私が申し立てた婚姻費用調停と、旦那が申し立てた離婚調停を同時進行しております。婚姻費用は離婚の解決金に入れると言われており、一度だけ三万入っただけです。算定基準は限りなく12万に近いと言われております。また、離婚の解決金は150万と言われております。 私と子供は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが家出した夫の生活費?
ベストアンサー現在 婚費請求調停中で離婚調停も新たに申立てたところです。 夫は会社勤めで年収700万円・月給手取30万円、私はパート勤め月給8万円で中高生の子供2人がいます。 夫はギャンブルで度々借金を作り(債務整理済)、社内不倫をし給与振込口座を持って家を出て4ヶ月になります。 当初3ヶ月は内容証明郵便での請求に応じ10万円の婚費支払いがありましたが、給与口座の預金30万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母達から「亡くなった、お婆ちゃんが建てた家だから出て行け」っと言われ…
8年前、父(当日55歳 長男)が病気で倒れ身体障害者(言語障害)になり離婚した母を呼び戻し共に介護(虐待などは一切していません)していたのですが障害者になったのは私達のせいだと暴言を浴びせ7年前のある日黙って父の障害年金を私達から奪い叔母の知り合いが働いている老人ホームに無理に入所させ、その時私達「お婆ちゃんが建てた家だから1ヶ月後に出て行け」(その時の会話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為側からの協議申込
2019年旦那の再三の不貞行為により別居。調停で婚姻費用を求め現在支払いあり。相手方女性にも慰謝料請求の裁判をし8月に終了した矢先。旦那の代理人弁護士から離婚協議をしたいと手紙が来ました。この協議に応じるつもりは有りませんが法律的には何か問題が有りますか?相手方の不貞行為での別居の場合どのくらいの期間協議を拒否することは出来ますか?特例等も有れば知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元夫を性的虐待で通報、報復を恐れています。
ベストアンサー前回、ややパニックになりながら質問しましたので、今一度頭を整理して質問いたします。 2017年まで同居していた元夫です。 このたび、面会交流時に娘に性的虐待をしていたことが判明して、警察に通報いたしました。 本人はまだこの件については知りませんが、私の弁護士または警察から事情聴取の呼び出しをされることで、私が通報したことが判ります。 この件は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞と認められる?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求→裁判?
先日、ある女性友人の夫から私と彼女の間に1年ほど前から不貞行為があり、婚姻関係を破綻させたとして慰謝料請求をされました。 実際のところ、私と女性友人の間には肉体関係はありません。 しかし、自分の服をついでに、と洗濯してもらったり、その女性友人のお宅にお邪魔して、お子さんの勉強をみてあげたり、料理を持って行ったり、公園に連れて行って遊んであげた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親と娘を会わせない夫の行為はDVですよね?
私の両親と夫の不和が続いており、夫から娘と両親との面会を禁止してもらいたいと保護者の権利を理由に強く求められ続けています。 夫は、両親が夫を否定した事や、両親が約束を守ってくれないことに納得がいかず、両親にメールでの質問を行っていますが、両親は返答を1年以上行っていません。 そのため、夫は声を荒げたり、机を叩くなどして、怒ることが多くなり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費や養育費について
【相談の背景】 連れ子同士の再婚です。夫(14才、12才の子供)私(14才の子供)2人の間に子供はいません。夫は自営業者です。三年くらい前から別居しています。子供は全員私が面倒見ていますが数ヶ月前から生活費、養育費が全く入らなくなりました。離婚をするつもりですが夫側の子供は夫と暮らす事を嫌がり私とは離れないと言っています。今迄は夫から毎月15万以上入ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議にかかる弁護士の職務基本規定
離婚協議中で、戸建住宅にどちらが住むかでもめています。ローン名義は私で妻は1/10の持ち分を持っています。二人とも自分が住みたいと主張しています。金融機関からは名義人が住む事が条件のローンである事を確認しています。そして数年程度元妻に貸し、戻る事が確実であれば良いでしょうと言われ、三年程度貸す条件で協議を進めてきました。しかし、妻は弁護士を雇い、離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻の基準
婚姻関係の破綻の基準について質問です。 妻と性格の不一致から別居して1年が経ちます。 離婚すべく協議を進めていますが、話は平行線で、議論になったのが、婚姻関係の破綻についてです。 私は 1) 離婚を前提に別居を開始した(妻が合意していたことはメールに残っています) 2)別居して1年が経過した ことを上げ、婚姻関係は別居当初から、破綻していることを主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与の対象について
ベストアンサー現在調停中です。 財産分与についてのお問い合わせですが、 算定基準日については、共同生活をはじめてから、別居までの日時になるようですが、 起算日の時の額で分与となるのでしょうか? その間に消費した費用の内訳等使用済み分も詳細を確認して分けることもあるのでしょうか? また、退職金についてですが、支払いは退職金受領した時になるのでしょうか? 以...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ子に対しての暴力
妻が離婚調停と離婚裁判を考えているようです。 離婚の理由として妻の連れ子に対する暴力をあげるつもりのようです。 私には記憶がありませんが、「連れ子が暴力を受けて怪我をしたときの診断書がある」と言っています。いつのことかもわかりませんが、こうした場合、診断書には「継父による暴力で傷害を受けた」とか書いてあるものなのでしょうか。 私にはまったく覚え...
- 弁護士回答
- 6
-
-
DVモラハラ夫に慰謝料を請求されています。
ベストアンサー離婚前提で別居中です。 原因は夫のDVモラハラです。 夫が離婚には同意していますが、 次のように言っています。 週に1回子供(0歳)会わせろ 私が出ていった後、うつ病になったからその慰謝料請求する。 通院と服薬を2週間程度。(本当にうつ病の診断があるのかわかりません) ※数年前、うつ病で入院していました。 別居中息子に会えなかった慰謝料も請求する ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求、財産分与について
妻の不貞で離婚をしましたが、財産分与の申し立ての仕方がわからずご教授頂ければと思い投稿しました。 ・手の男性と妻には慰謝料を請求しております。 ・子供は社会人と高校生の2人で、親権は妻がとっております。先日妻の方から養育費と年金の申し立てがあり、先日1回目の調停を終えました。 ・財産分与についても決めたいのですが、いつどの様に申請したら良いのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 1年以上」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから