37,325件見つかりました

法律相談一覧

• 調停が不調に終わったら、裁判では不利になってしまいますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で、主人が家を出て行き別居状態です。 このままだと、調停が不調に終わってしまう事が予想され、 主人は裁判に持って行くと言っているようです。 何年か前から確かに夫婦の会話は少なくなっていたものの、 それなりに、『普通の夫婦ってこんなものだ』と思って生活をしていたのですが、 主人はそうは思っていなかったようで、 『お母さん(私)か...

弁護士回答
    3
  • 非監護者の面会拒否について

2010年に子ども2人(現在16歳と9歳)を連れて離婚し、養育費、面会交流については公正証書で取り決めがあります。親権、監護権は私にあります。それまでは、公正証書通りとはいかずとも、直接面会、テレビ電話を使った面会をしてきました。それが、2016年に元夫が再婚して数ヶ月してから、「今の家族が大事」と娘に伝え、以後直接面会もテレビ電話面会も全く行...

弁護士回答
    2
  • 婚費計算における入学金、制服代など単年度費用の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚費調停中です。私が監護する子供が私学に通っており、標準算定法を超えた私学加算部分で争っています。私学費自体に争いありません。  子供が入学した年なため、入学金、施設維持費、制服代などの単年度の諸費用を一時金として精算するか?②毎年の婚費計算に含めるかが争点となっています。  入学金は当然高い費用で負担大きいです。②の方が、毎年も...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の子供を妊娠、外国人の場合

ベストアンサー

妻子持ちの男性と一年4ヶ月不倫しています。夫婦関係は破綻していると聞いています。奥様には付き合って4ヶ月当たりでバレましたが彼が浮気ではなく本気離婚してほしいと言ってくれました。奥様は私が決める事と言って離婚はせず、どなたかとお泊まりに行き、その間彼に子守をさせています。私は奥様に申し訳無い気持ちはあるので良い値で慰謝料を払う覚悟もあります。 付...

弁護士回答
    2
  • 奨学金を差し引いた学費負担について

【相談の背景】 現在元夫と息子(19歳)の専門学校費用について調停中(入学前より進学する事を知っていた・費用は払うと息子と口約束) 息子が奨学金を借りてる分を学費総額から差し引いた金額を支払うと言う流れになるのか?払うのは相手方と自分でお互いの収入に応じての割合7:3を希望 面会交流で息子に相手が購入した携帯代(18万)、Switch代を差し引く金額の請求は...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料以外の離婚の条件提示

離婚の条件として慰謝料(和解金)以外に、○○でなければ離婚はしない、という条件提示や約束をした例があれば、どんな事でも良いので教えて下さい。何か提示し漏れていないかの参考にしたいためです。(ただし、不倫が原因での離婚ではありませんので不倫相手への約束や要求例は除きます。相手側家族への約束例などは含めます) 例としては、「離婚後一切連絡しない近づかな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の親権について

ベストアンサー

結婚6年目の兼業主婦です。 価値観の相違やモラハラなどから夫との離婚を考えていますが、一人娘(3歳)の親権がどうなるのか、客観的に教えていただきたく相談しました。 双方娘を手放す気はなく、最悪は裁判になるのでしょうが、夫と私、どちらが有利なのでしょうか。 私は、非正規ですが、娘と二人で暮らすことができるくらいの安定した仕事をしています。夫は義理両...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料についてです。弁護士さんからは、自己破産はいかがですか?

内縁の夫が慰謝料裁判中です。 元妻とは10年ほど前に夫の浮気が原因で離婚したらしく、その時に公正証書を言われるまま作り離婚したそうです。 私はその金額をみてビックリしましたが、子供が成人する翌年まで総額26000万円ほどの慰謝料を支払う内容でした。今までで1200万円弱支払っているようです。プラス養育費なので、総額にしたらもっとです。 私に子供が出来、...

弁護士回答
    4
  • 元妻は現在の婚姻状況を知ることが出来ますか?

【相談の背景】 元妻と離婚後、現在の妻と再婚し、妻の戸籍に入っています。 【質問1】 現妻と離婚した場合、元妻はその事実を知ることは可能でしょうか。可能であればどのような手段を使ってくるでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 離婚の際、親権や慰謝料について

夫が昨年から急に家計を管理し出しましたが、食費など生活費としては貰えていません。 私は扶養内でパートです。 私のパート代から食費、生活雑貨、自分にかかる費用は全て出しています。 子供にかかる費用を夫に要求すると、お前の金はないのか!?と、お金の話になると喧嘩腰になり、話をするのも嫌になります。 夫が自分で家計を管理するようになった頃から、お金の...

弁護士回答
    7
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停で決めたことを守らない

お世話になります。 現在調停中で昨日一回目の調停が 終わりました。 昨日の取り決めで夫から仮で七万円の婚姻費用を三月分から支払うと決まりました。 ですが早速、振り込まれたのは42000円だけでした。 こう言った場当、調停で決めたことを守らないない場合問題にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と財産分与について

ベストアンサー

婚姻期間中、前妻のクレジットカードの浪費が凄くて多い月にはカードの請求額が30~40万ある時もありました。 クレジットで買い物したものは、スーパーの買い物(カード返済で現金がなかったため)、日用品、前妻の服・靴・小物やアクセサリー・化粧品(1万円以上するものもある)で、1日にネット通販のダンボールがほぼ毎日1個は届いて多い日には3~5個届く日も...

弁護士回答
    1
  • 妊娠、流産卵巣完全不全

ここ一年同じ男性との間に流産、早期前置胎盤剥離で出産その後4ヶ月後に妊娠流産をしました!その後医者の診断の元卵巣完全不全と言われました!ここまで治療をしないと子供をこの先産めるか分からないと言われただいま治療中ですが相手に対して治療費など慰謝料を請求する事は出来ますか?相手の男性には奥さんがいます離婚をすると言われた言葉を信じていたのですがこの...

弁護士回答
    5
  • 妻の給与開示のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の精緻計算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で、第一回が終了しました。婚姻費用の算出で、双方の見解に差があり、次回に持ち越しとなりました。 そこで、婚姻費用について、裁判所が公開してる算出表では、幅があるため、精緻に基礎収入等求め、円単位まで、出せないでしょうか。ご依頼申し上げます。 【質問1】 権利者妻、年収308万円、義務者私、年収780万円で、いずれも、給与...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 婚姻費用調停についてお聞きしたいことがあります。 相手方は弁護士をつけており、 婚姻費用調停を私が起こす前から夫婦関係が破綻していた、とラインのやりとりの分厚い冊子を書面と共に送ってきました。ですが、普通のやり取りのところはのっけてない、相手方の都合の良いところだけ、わたしの喧嘩腰、煽っているような...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の未払いについて

【相談の背景】 離婚しましたが、未払いの婚姻費用(調停で決まりました、当方は受けとる側です)があります。余裕が出来たら払うと言われています。債務生理をしているそうです。 【質問1】 5年を過ぎた分は、払う義務がなくなってしまうのでしょうか? 【質問2】 債務生理をすると、未払いの婚姻費用を受けとることが出来なくなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年が過ぎた年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 年金分割について 離婚してごねんです。請求出来ないのは分かってますが、私の年金支給額は6万円で元夫からの分割が有れば➕二万円から三万円はありました 老後の資金として切実に欲しいです なぜ請求しなかったかというと、当時の離婚の際お世話になった弁護士が小さいお金なので、辞めときましょうと言うたからです。 他で貰ってるので、との事でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 進学費用について教えて下さい。

元妻と5年前に離婚。当時8歳と2歳の息子がおり、親権は元妻。 離婚の際、公正証書を作成。 進学費用は、その都度協議し決める事としました。 その後3年が経過。 元妻は再婚。再婚相手と息子2人は養子縁組しました。 進学費用について元妻と協議し、小中高進学時に養育費とは別に3万円支払うと決めました。 長男は既に小学生だったため、長男の中高進学分、次男の小...

弁護士回答
    2
  • 息子の奨学金返済について

【相談の背景】 お世話になります。 離婚後、私が親権をとった息子が全額奨学金で大学に行きました。保証人は私です。 息子はその後、精神疾患を患い26歳現在 生活保護で暮らしています。 父親は、自分には支払う責任は無いと言って返済を一切拒否しています。 【質問1】 離婚後9年経過していますが、奨学金返済 を手伝って貰えるようお願いの調停は起きせるでし...

弁護士回答
    3
  • 親権裁判について

親権の事でもめており、離婚については、お互い納得しています。別居を始めて10ヶ月目で、調停の方は、不成立に終わり、先日、裁判の判決がおりました。私が、親権者に決まりました。旦那側は、納得しなかったのか、控訴したようで次は、高松の裁判所の方に行かなければなりません。1回目の裁判での判決と判決が変わる様なことはありますか? 離婚原因は、お互いにあると私...

弁護士回答
    1
  • 仕事が不安定、借金ありの夫との離婚と財産分与

初めて質問させて頂きます。 私は30代半ば、夫は40代前半で、中学生と保育園の子どもがいます。 今年で結婚13年ですが、結婚当初から夫は仕事を1,2年で転々としていきました。 それが、6年ほど前に変わった職場では給料の遅れや未払いなどが時々あり、去年からは何の相談なく自営になり、ここ2ヶ月は給料が入っていません。 それだけでなく、隠れて借金が300万以上もあ...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、解決金の支払いが滞っている際の手続きについて

ベストアンサー

昨年離婚調停をしました。解決金として200万円(毎月5万円)を支払ってもらう約束でした。初回は入金ありましたが、2回目はまだです。 1.このまま未払いが続くのであれば、どの様な手続きをすればいいですか? 2.転職や退職している可能性もありますが、その場合はどうしたら良いのでしょうか? 3.元夫に私の連絡先や住所は知られずに、手続きができますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用

調停で決定された婚姻費用を相手が払わない場合は強制的に払わせる事はできるのでしょうか? 私の希望額は算定表の額の下(例えば10〜12万だったら10万)ですが、夫は残業の減少や査定が下がり給料も下がっていく可能性があるため昨年度年収の算定表よりももっと額を下げろと言ってきています。(残業は今月減ったとしても来月急に増える可能性もある職業です。) 裁判官か...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について質問があります。

ベストアンサー

現在離婚調停中です。離婚理由はDVとモラハラです。子ども2人と私が家を出て現在別居してます。婚姻費用のみ調停で決定し現在毎月振り込まれてます。最近相手が仕事を辞めたようです。辞めた事は子ども(高校生)が聞いたようで、私にはまだ内緒にしておくようにと言われたそうです。その時子どもに、毎月のお金が払えなくなったとも言ったそうです。でも支払うって決まって...

弁護士回答
    5
  • 離婚の条件、口約束ではなく強制させることできますか?

ベストアンサー

離婚を承諾したら、大学までの費用を全部出すし、家もローンをはらうからそのまま住んでいいといわれました。 全部の費用をはらうという。公正証書などで書面に、おこすこと、一括ではらうことなど、できるので、しょうか? あとから、お金がないので払えない減額ということがないようにするには、どうしたらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の減額申立、算出方法。

【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン 負債 名義人旦那

【相談の背景】 私が買おうと提案してマンションを購入し ただいま夫の名義で住宅ローンを組んでいてまだまだ住宅ローンは残ってます。 私は連帯保証人でもありません。 これから離婚になると思います。 その場合 ①私から買おうと提案したので 私も住宅ローンを折半しないといけないでしょうか? ②旦那の名義なため、私は住宅ローンの負債は払わなくてもよいで...

弁護士回答
    1
  • 育ててきた子供を、病気のため相手方にお願いしたいと思っています

ベストアンサー

長年の別居と配偶者のDVにより、離婚調停中です。 別居中私が子供を育ててきましたが、病気になり、子供も反抗期がひどく、仕事ができないことが続いています。 このままだと仕事ができず、子供も育てられないため、 ずっと育ててこなかった相手側に子供を育ててほしいと思っています。 相手方は月収は少ないのですが、両親もまだ健在で、資力もあり、私が子供を...

弁護士回答
    2
  • 荷物を返してもらえず、、

以前も似た質問をしたんですけど 結婚予定で子供1人  3人で1年同棲していて   すれ違いから上手く話あえず   でていかされました。   今お腹に子供もいます。     言ってることが毎日変わり    結局 相手は復縁をしないかぎり     荷物はすてる。と     養育費については      勝手にでていったんだから     関係ないといっ...

弁護士回答
    1
  • 仕事しない夫に親権渡さず離婚したい

子供ができて籍を入れました。 旦那は子供が生まれてからも定職に就かないので 旦那両親に相談したら、こちらに越してきたら良いということで、同居することになり私は早めに仕事を見つけました。 子供は私の仕事場の保育室で預かってもらってます。 旦那は某有名な洋服店でバイトに行くようになったということなのて、夫婦共に稼いで頑張って新居に移れると思っていま...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を支払わない主人は保護監督義務違反?

主人の不貞行為が原因で別居中です。 現在、妊娠中(7ヶ月)で1人分の婚姻費用を支払ってもらっています。 産後すぐは子供の養育費分を増額した婚姻費用の増額の調停を申し立てることが身体的に難しいので、妊娠中に無事に出産した場合の婚姻費用を決める事を希望しています。 しかし、民法的に妊娠中に産後の婚姻費用を決める事が出来ないはずだと主人が主張して...

弁護士回答
    1
  • 別居中、ボーナスが入ったら生活費とは別でお金を請求したい

ベストアンサー

単身赴任を始めて7年。主人の不倫が発覚後 夫婦関係は破綻。離婚を考えましたが子供が3人(小4・小2・年長)いて、経済的不安もあり単身赴任というなの別居しています。普段全く連絡は、とっていない状態です。生活費のみ毎月もらっていますがボーナスが入ってもお金がないと言ってくれません。ボーナスが入った時に少し貰いたいのですが、請求はできますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚と養子縁組の離縁

久しぶりに質問させて頂きます。離婚訴訟に納得がいかず、控訴して先日和解が成立しました。離婚する事になりました。子供は実子ですが妻が前夫と離婚する前に妊娠し、その後に離婚して私と籍を入れ、子供は養子縁組を結びみした。離婚した今子供との養子縁組も離縁されるですか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?

ベストアンサー

結婚7年目 5歳1歳の子供がいます。 以前より、妻と妻の母が霊媒師とお付き合いがあり、色々な相談をしていることは知ってしましたが、上の子供が3歳になるころから私の実家に行かなくなり、下の子供が生まれてからは、私から子供を遠ざけるような行動をとるようになりました。 妻に理由を聞くと「私に先祖代々抱えてきた悪霊が付いており、子供に影響している」とのこと、...

弁護士回答
    3
  • 理不尽な要求と離婚や別居について

ベストアンサー

私年収370万 妻育児休暇中(専門職) 子供2人(1歳と3歳) 妻との性格の不一致と、妻が私の仕事(通常の飲食業)が嫌いという理由でケンカが絶えず、 離婚を考えているのですが、 「離婚をするならば、(私が)今の仕事を辞める事と、(私と)同じ地域に住みたくないから私が実家(離れている)に帰るのが条件」 という理不尽な事を言ってきます。 それが無理なら離婚しな...

弁護士回答
    1
  • 不倫過去による離婚訴訟の可能性は?

【相談の背景】 7年前  私:不倫開始 6年前  妻:私の不倫事実発見  妻:不倫相手知ったはず 5年前  妻:私の不倫事実発見  私:不倫関係解消  共通:婚姻関係続ける方向で話す 3年前  共通:第四子誕生 約11ヶ月前  妻:浮気相手と知り合う  妻:電話や食事で親密になる 約4ヶ月前  私:妻-浮気相手の電話に遭遇  私:許す 約3ヶ月前  妻:...

弁護士回答
    2
  • 夫婦別居中の婚姻費用について

【相談の背景】 半年前から離婚を目指して奥さんと別居している息子の件でお訊ねします。 結婚十年、五歳の子供が一人いますが 共有名義(二分の一ずつ)の家を新築して約二年になり、月々の住宅ローンは5.5万円(二人分まとめて) 息子の口座から引き落とされます。 最近 息子は転職し給料は手取りで15万です。 奥さんにはここ半年の間に、請われるままに生活費とし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の日割り分について

離婚裁判で和解離婚しました。別居していたので婚姻費用をもらっていましたが、 先月末までの婚姻費用の振り込みはありましたが、和解離婚で離婚日が8月10日の場合、 8月末までの振り込み分の婚姻費用は日割りで9日分又は10日分のどちらがもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 子どもの面会について

カテゴリーがなかったのですが… 一年半前に子連れ同志で再婚しました 私の娘は中2で 主人の息子は小3です 娘は離婚してから父親に会ったこともなく記憶がありません ですが息子は面会させています そのことでご相談です 主人の離婚の原因は元奥さんの浮気からの育児放棄です なので主人が養育していたのです 離婚してすぐは息子と母親を会わせていたみたいですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚してから子供と会わせる事について

私は3年前に離婚して、二人の子供を育ててます。 離婚の理由は元旦那の暴力です。最近になり、元旦那の親から子供と合わせるようにしろと言ってくるようになりました。 うちに、直接言ってくるのではなく、共通の知り合いや親戚に私の所に伝えるように言ってきてます。私の悪口をかなり言っているようで暴力も私が悪いから仕方ない、たいして殴ったりはしていないと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書について

今日、離婚の届け出をしたのですが、午前中外出後にいきなり、嫁と嫁の両親おり、私の不倫の事実を突き付け、用意周到に離婚協議書を作成しており、私も両親を呼ぶと言ったのにそれをさせてもらえませんでした。 突然のことで内容も余り理解しないまま協議書に実印を押してしまい、そまま、公証役場で公正証書にしてしまったのですが冷静に考えてみると納得行かない部分...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁に対するできること全て知恵が欲しいです

【相談の背景】 長くなるんですが、失礼致します。 私の旦那は去年の8月に離婚しております。 理由は、元嫁にシングルマザーになった時の子ども手当が欲しいからという理由だったそうです。 旦那は嫌だと言ったのですが、半ば強制的に離婚したようです。私としては、言い方はそうだけど、離婚届に判押したんだったらなんも言えなくない?と思うのですが、もう力関係ができ...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦関係調整調停を申し立た側と申し出された側では、有利不利はありますか? 【質問1】 話し合っておきたい一般的なテーマは何でしょうか?調停委員から質問されることは何ですか?

弁護士回答
    2
  • 調停から裁判への費用は?

いよいよ、調停です。 長かった…です。待ちました… 1回目で、終わってくれたら精神的にもラクですが、相手次第ですよね。 仮に、裁判になったら費用はどれくらいかかりますか? 教えてください。

弁護士回答
    5
  • 認知に伴う相手の提訴、およびその後の子供への関わり方について

下記状況にて、認知はせざるを得ないと心得ますが、①女性への提訴等の対応が可能か、②子供への向き合い方についてご回答いただけると幸いです。 とあるマッチングアプリでやり取りしていた海外在住の女性から、日本に旅行に来ていると連絡がありました。 ご飯を食べに行こうかとやり取りしていたところ、突然性交渉をしたいと連絡が来て、かつピルを服用しているので避...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産、認知、どうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はバツイチ子持ちです。 3年ほど前から既婚者の方と不倫関係になりました。 当時ダブル不倫で先に私が離婚しました。 のち、奥さんにバレ慰謝料を請求されました。 彼も私と一緒にいたい。と言っていたし当時、私は妊娠していて産むことも2人で決めていました。奥さんも 離婚するとの事で彼が支払うと言っていたのですが今は金がない。と私が弁護士...

弁護士回答
    4
  • 自分の借金理由の離婚に相手の不貞行為

ベストアンサー

借金が旦那にばれました。120万ほどありますが、自分の娯楽に使ったのではなく生活費にあてたものがほとんどです。モラハラ夫なので生活のお金が足りないと話しても聞き入れてくれることなく、なんとか返しながらやりくりしてましたが難しくなりました。結果旦那にはばれてしまい離婚を言いつけられました。以前より夫の不貞行為を理由にした離婚も考えていたので、これ...

弁護士回答
    5
  • 調停中の自己破産と誓約書

ベストアンサー

現在離婚.婚姻費用の1回目の調停を控えるものです。 申立はすべて私からです。申立後に主人側が弁護士さんを立てた事がわかり、その弁護士さんから私宛に封書が来ました。 内容 代理人になりました。1回目の調停は日が合わず行けませんが書面で送ります。主人は自己破産の手続きに入りました。 1.車を二台所持されてますが、共有財産なので一台は主人に、もう一台をあな...

弁護士回答
    7
  • 前妻との子供の戸籍について

【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから