37,339件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚したいが相手方が納得してくれない

【相談の背景】 夫からの暴言、虚言癖、ギャンブルに限界が来て先日離婚してほしいと告げ、約1ヶ月かかった末に、離婚届への記入と公証役場にて公正証書作成依頼が済みました。
ですが、夫の心境が変わり、離婚したく無いの一点張り。離婚するなら裁判すると言い出したとえそれが負け戦で自分に勝ち目が無くても離婚に同意しない旨主張する。と言い出し公正証書の受け取り...

弁護士回答
    1
  • 離婚原因の相違、別居後の生活費

結婚歴4年、旦那と子二人(4歳と1歳)がいます。 結婚してから旦那に対する不満がたくさんあり、何度か注意やお願いをしても変わってくれませんでした。 育児に協力してくれない、家事を全くやってくれない、自分のことばっかりです。 家のことを全部やってる私に対して、『家にいるのは○○(私)なんだから○○が頑張ってくれていいんじゃないの?』っていう言葉をかけられ...

弁護士回答
    3
  • 監護権指定調停までの面会

お世話になっています。 携帯が変わりニックネームが変わりましたがまた質問させて下さい。 夫が子供を連れ去り2ヶ月後に親権を相手とする離婚届を出してしまいました。当時は生活費も貰えず子供とも会わせて貰えず家賃滞納で寒空の下、立ち退きも大家さんに言われ続け追い詰められていました。夫には最後まで親権は渡さない、立ち退きで住む所がなくなると伝えてました...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求したけど、逆に請求されることはあるのでしょうか

【相談の背景】 夫に対して離婚調停中 似たような質問ですが。 理由は ・浪費癖(過去はギャンブル、今は嗜好品) ・家庭を捨てて顧みない ・性格が合わない ・精神的虐待を受ける 夫に対して、慰謝料請求、養育費請求、親権、離婚成立までの間は婚姻費用請求しています。 決定的な離婚理由は、夫の横領事件による退職です。 それに対して、慰謝料を請求して...

弁護士回答
    3
  • 面会交渉について

ベストアンサー

面会交渉について質問します 離婚して、前夫との子供に会うことが出来なくなって三年がたちました 離婚の原因は同居で小姑関係がうまくいかず、私が軽いうつ状態になり、ギャンブルにはまり借金や預金などに手を出し、それが旦那にばれたためです 離婚して1年半はギャンブルから抜け出せず苦しい思いをしましたが、今は再婚し、娘も産まれ安定した結婚生活を送っていま...

弁護士回答
    3
  • 別居中の妻に対する詐欺の被害届s

別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...

弁護士回答
    1
  • 調査嘱託での課税証明書の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...

弁護士回答
    4
  • 婚姻分担費の子供の分について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻分担費についてご教授いただきたいと思います。 【質問1】 子供の分は、何歳まで支払う必要がありますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻の連絡に対してどのように返信したらいいのか

【相談の背景】 弁護士に相談する予定ですがお会いするのは再来週のため、その間の対応についての相談です。 養育費について 元妻から連絡があり、直接の話し合いを要求されています。 元妻とは関係があまり良くないのと、過去に話合いましたが、あとで言った・言わないなど揉めたこともあったので今度はラインやメールで連絡をとりたいたい旨伝えました。 すると相...

弁護士回答
    2
  • 子の父親の行動について。ストーカー行為にあたるのか?

【相談の背景】 未婚で出産し、現在5ヶ月の子を持つ母親です。現在養育費と慰謝料について調停を行っています。 子どもとよく自宅から歩いて5分くらいの公園に出かけるのですが、子の父親である人が少なくとも子が産まれて2回程その公園に来ていることがSNSを通じてわかりました。子の父親の家からは、車でも最低30分以上かかる位置にある公園で、見つけた時は、ゾッと...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 乳児との交流面会について

ベストアンサー

妻との間にはまだ一歳未満の子供が一人います。 子供が出来てから妻は1度も家に帰って来ることなく別居になっています。 私はもう復縁は出来ないとは思いますし、親権を取れないとも理解しています。 しかし子供には父親として接していきたいですし、養育費も支払うつもりです。 私は妻の暴力を振るったことはありません。 そこで弁護士の先生に次の二つの質問がござ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

お願いします。 現在、面会交流について、調停からの審判になっています。 相手方からの申し立てだったので、私からは相手方に対する主張書面と、私が望む今後の面会交流について、詳細を記載しました。 前回の審判で、裁判官から「面会交流の希望及び間接強制をしたいということになりますか?」と聞かれましたが、私は「相手方を信じて間接強制は考えていません」と言...

弁護士回答
    1
  • 面会権。立証できないと厳しいのでしょうか?

以前から意見の相違が激しく言い争いが多かったのですが、いつからか私と子供を殺して自分も死ぬなどと言う恐怖を感じる言葉を口にするようになりました。次第に一緒に暮らすのが怖くなり、子供をつれて別居(実家に逃げるように)しました。何をされるかわからない恐怖からなるべく会うのをさけていましたが、先日彼からはっきりと離婚を申し出てきたのです。養育費などは私...

弁護士回答
    1
  • 前妻を自分名義の家から、強制退去させる方法について。

初めて相談させて戴きます。 先月の末に協議離婚が成立しまして、離婚いたしました。 まず、前妻とは再婚同士で、向こうは、前妻42才、長男16才、長女13才(いずれも連れ子)です。 家は自分名義の持ち家でして、ローン(月に10万程度)支払い中です。 養育費は二人で月に3万、電気代はこちらが払う。 慰謝料は無し。出て行く際の引っ越し費用はこちらが払う、との取り決...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 親権について不利、有利とは…

何度もご相談して申し訳ありません。現在夫と別居中で、2歳の子どもがおります。今月第一回目の調停をひかえております。最近になって突然、夫は親権を主張してきました。 私が調停で親権について主張しようとしている事は、現在子どもと同居中である。私の母とも同居しており、何かあった時は助けるよと言っていただけており祖母のサポート環境もある。パートで働いており...

弁護士回答
    3
  • 現在支払ってる離婚慰謝料を減らしたいです

【相談の背景】 離婚をして7年近くなるのですが、慰謝料の負担がキツくてたまりません。自分の不貞のせいでは有ります。内容的には、600万円の20年分割月々25000円。年収400万前後です。別に養育費を3人毎月1人15000円払ってます。 600万は今になって多すぎる事を知りました。離婚した時は、すぐにでも出ていきたいと思い、元嫁に言われるがまま、とりあえず書類だけ作っ...

弁護士回答
    2
  • 子供手当について。そうなると子供手当も財産分与にならないんでしょうか?

子供手当が、2、6、10月に私の名義の通帳に入金があって、すぐに妻が別の口座に移していたんですが、おそらく子供名義の通帳に、今離婚調停中なんですが、今までの生活費が自分の稼ぎと妻のパート代でたりていたので、子供手当はそのまま貯金してたと思うですが、もちろん塾代や子供にかかった金額も二人の収入でまかなったとおもいます、そうなると子供手当も財産分与にな...

弁護士回答
    2
  • 先日親権変更調停を終えたばかりなのですが、、、

ベストアンサー

初めて投稿します。昨年夏に妻の不倫で11月に離婚しました。(離婚当時妻のお腹の中には8ヶ月の第2子を妊娠していました。第2子は私の子供だと思います。) すごく辛い決断でしたが、まだまだ母親の存在が必要な4才の長男のことを思い、また、親権問題で裁判にもつれ込んでも父親が親権を取ることがとてつもなく難しいことを知り、争うことなく一度は親権を渡しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に、共有名義の不動産を片方が居住する場合の家賃の発生について

ベストアンサー

このたび離婚をするのですが不動産についてご質問させて頂きたいです。 共有名義(夫9/10・自分 1/10)の不動産があります。 私がこのまま家に住むなら、住宅ローン分(9万)の家賃を支払えと言われましたので、長女(親権が妻)と家を出ることにしました。 夫が長男(20歳以上)と家に1年残り、その後売却する予定です。 そこで質問です。 ●妻は、夫から妻名義...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅トラブル

一昨年の夏頃に家庭内別居が始まり、昨年の6月に家を出て別居、9月に性格の不一致を理由に離婚しました。 子供は昨年9月当時、長女18歳社会人、長男16歳高校一年生で、養育費の話は取り決めていました。 結婚当時の住まいは戸建てで住宅ローンも24年程残っています。 元妻と子供達は、そのまま家に住み続けたいとの希望で、住宅ローンの名義変更をする事にしました。 し...

弁護士回答
    1
  • 調停条項に記載のない費用の精算について容認するべきかどうか

【相談の背景】 元夫と2年前に離婚調停が成立しました。 遡る事さらに2年前(=今から4年前)に別居を開始し、子供を連れて私(妻)が家を出ました。 財産分与の対象となるこの元自宅(分譲マンション)は 100%元夫名義でローンも元夫が支払ってきました。 今年に入ってようやく買い手が見つかり、今月、売買契約が成立し、自宅が売却される予定ですが 元夫が固定...

弁護士回答
    2
  • 離婚の公正証書 法的に効力ない事

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書を作成しているところです。 相手が「子供に会うつもりは無いので面会無し」 「連絡は甲、乙のみ。親族に連絡や接触をしない。これが守られない場合はこの証書を無効とする」と記載してくれと言われました。 公証人に確認した所、 「面会は子供の福祉に関する事なので、なしの場合は記載しません」 「甲、乙当事者に関する事を記載するの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用および離婚調停を相手からされた場合の対処方法

ベストアンサー

妻が離婚したいと子供達(二人)を連れて、私が通院中にいなくなりました。 住所もわかりません。 妻の代理人弁護士から離婚協議と婚姻費用についての連絡がありましたが、 精神的ショックによる躁鬱状態であった事と元々癌により右足に障害を抱えて おり無給休職状態であった事もあり下記2点について書面にて回答しました。 1.離婚協議時期については復職してか...

弁護士回答
    7
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており離婚調停を申し立てられ妻とその家族との連絡を控えるよう言われています。 私は円満調停と面会交流調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

同じ職場で長く続かなかった主人が、今の会社に入社した頃から状態が不安定になりました。暴言を繰り返す、無視をする、育児や家事の協力、私の持病への配慮はなく、洗濯や食事をわざと別に行う、子供部屋で独りで性的行為をする、鞄や衣装ケースに飲食物を保存し飲み食べして不衛生な状態にする、生活費を渡さないなどのモラハラが始まりました。「出て行く、離婚だ、弁護...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の分割・公正証書について

離婚調停で、夫から200万を月々3万払うと言われました。 調停員には収入によっては上乗せで払い、支払いが遅れた場合残りを一括にて払うと言ったそうです。 私は支払われなかった時のことを考えて公正証書の作成をする旨を調停員に言いましたが、 調停員は裁判じゃないんだから必要ありません。遅れた場合はこちらから請求できますと言われました。 本当に公正証書無し...

弁護士回答
    4
  • 消極的な面会交流について

ベストアンサー

面会交流について 主人が一方的にでていき、別居中です。 先日婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 相手方は年明けに離婚調停を申し立てると相手方の弁護士が言っています。 しかし、私は離婚の意思はありません。 そんな中ですが、子ども達とは父子の時間を作ってほしい、面会してほしい旨を主人に再三お願いしましたが、いっこうに返事をくれませんし、面...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為に対する慰謝料について

妻子ある人と不倫の末出産致しました。 出産前に奥様に全てがバレてしまい慰謝料500万円を請求されました。 その時点で交際期間は1年半です。 認知済みです。 私は出産後生活保護受給者です。 夫婦は離婚はしないようです。 奥様と話し合った結果、300から400万円が裁判をしても妥当な金額との事で金額を下げたとしても300万円〜400万円は請求したいとの事です。 ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ旦那 離婚後 子供 面会時暴言

【相談の背景】 数ヶ月前に離婚が成立しました。 子供は3人います。 養育費は3年間月3万です。 相手が借金の支払いをしたいから という申し出でです。 子供とは月に2.3回ほど面会をしています。 公正証書でも最低2回面会という取り決めです。 離婚理由は、私の1度目の結婚での子供(元旦那とは血の繋がりのない私の連れ子)たちに対するモラハラからです。私や子供...

弁護士回答
    3
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • ホストの旦那の不倫と慰謝料

ベストアンサー

通っていたホストクラブの方との間に子供ができ結婚しましたが、妊娠中のモラハラ発言が続き離婚したいと考えています。 そこで質問なのですが、入籍してから旦那とはまだ一緒に住んでいませんでしたが、旦那が他の女性を家に入れていたり、ラブホテル、女性の家にいったりした場合不倫の証拠となるのでしょうか?水商売なのでただの営業の一環と見なされて終わりですが? ...

弁護士回答
    3
  • 財産分与のいつの時点で判断する?

ベストアンサー

夫のDVにより別居をしました。 別居の開始日時点での財産分与となる証拠(通帳コピー)など は確保しています。 しばらく、子供のためにも小学生の間は 夫の地位地位や社会保障などの確保のために 婚姻費用で暮らし、離婚しないように思っております。 その時ですが、財産分与はいつの時点での判断になりますか? また、養育費はいつの時点での収入で判断します...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料。300万円の慰謝料に妥当性はあるのでしょうか?

家族構成:妻、4歳と1歳の子供 現在、慰謝料を300万円請求されております。 離婚の原因は性格の不一致と相手方の両親に対する不信感です。しかしながら、先日相手方より、以前私が送ったメール(怒鳴ってごめん。という内容)を元に離婚請求されておる状態です。 私としては、子供も2人いることですし、300万円請求したい気持ちも分かるのですが、養育費もちゃん...

弁護士回答
    2
  • 別居中交際していた相手が妊娠しました

別居に至るまで色々ありましたが、性格の不一致からか「出ていけ」と言われ、別居状態が始まり1年半位になります。 離婚の話になり養育費(2児)6万円でと話はついたのですが、6万円では生活が苦しいとのことで妻がアルバイトを始めその収入が安定するのを待つという話を去年の12月にしました。 その後、好意を持った女性と交際関係になりその女性が妊娠しました。 この...

弁護士回答
    1
  • アルコール依存症の夫との離婚・別居の話し合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 50代サラリーマンの夫が自覚のないアルコール依存症です。もう4年間も月に数日出勤する程度で傷病休暇しています。解雇されないのは整形外科で腰痛の診断書を貰っているからです。その上預金を全て使い果たし、借金が年収分もあるのに更に年中高額な飲み代を遣います。20代の特定の女性に年中ご馳走したり、精神的・行動的にも狂った状態でいます。私から通...

弁護士回答
    3
  • モラハラ父を黙らせたい

私は学生で両親が離婚調停中です。 原因は父のモラハラ(両親の性格の不一致から父がモラハラ化)です。 父は数年前から頭に血が上ると子どもに手を上げる(というより蹴りが入る)ようになり、ついに1年ほど前、結婚してからお金の管理を母に任せていたものを 「俺がこれだけ働いているのに、残高がこれしかないのはおかしい お前は信用できない。金の管理は今後は俺がする...

弁護士回答
    3
  • 毎回同じような質問ばっかでスミマセン

ベストアンサー

アタシゎ旦那の暴力、生活費をいれてくれない、子供たちが旦那に怯えてる…等が原因で子供たちを連れて勝手に家を出て1年半。 やっと口頭弁論の日時がきまりました。今迄、先が見えなくて不安だらけだったケド少しだけ先が見えてきた感じがして嬉しく思いました。 でも、アタシの友達や知り合いが『どんな理由があるにせよ離婚したい…って言ってる方が不利になるし、離婚し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流について

面会交流について質問です。公正証書に月1回程度の面会と宿泊の交渉可能との内容のてせます。 ●私から予定を送りはしていますが、返事はなくあっても文句だったり内容が逸れています。 (養育費だけがめあてだとか会わせる気がないとしか思えないなど。)私からの予定連絡をやめてはこちらが面会実現をこばんでいるように捉えられたりと非があるようになりますか? こちら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、義母から借りていた借金の返済を求められた

こんにちわ、初めて質問させて頂きます 離婚後、元嫁のメールにて義母から借りていた借金残り100万円を返して欲しいと言われました 元妻とは付き合って約1年、結婚して約3年の付き合いです 離婚原因は妻の不倫にで、不倫相手との交際は約1〜2か月程度です 不倫発覚の理由は、妻の不振な行動から携帯のメールにて不倫相手とのやりとりを見たからです 子供は娘が一...

弁護士回答
    2
  • 元旦那からの金銭支払い要求

元旦那とは何を言っても仕事せず、家計を圧迫していたため2年前に離婚しました。別居し協議離婚で2ヶ月たって離婚できました。 その後一年半もともと旦那名義で家族所有の携帯代を払い、私名義の団地の滞納金6ヶ月分立て替え、名義変更までの水、ガス、電気代まで支払ってました。その後携帯を再契約したため今までの払った費用の返済を要求しない代わりに携帯代を支払...

弁護士回答
    3
  • 子供の貯金2

お世話になります。 現在、離婚は決まっており、あとはわたしにやることがあるのでそれが落ち着いたら離婚になる段階なのですが、主人より、生活費を12まんもらっていますが、今月たりなくなり、追加で請求したところ、児童手当てなどで貯めた子供の貯金を使えといってきました。 主人は12万、おこづかいとしてもっていっています。そこからの支払いはNHK、携帯、インター...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料、旦那との話し方

ベストアンサー

旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...

弁護士回答
    3
  • ペアローンで離婚した場合の処理方法

ベストアンサー

ペアローンで離婚する予定です。離婚原因は同居問題の食い違いと夫の借金問題での夫婦破綻です。夫は離婚に承諾はしているのですが、ほぼ全額残っている家の処理について、最善の方法が何なのか分からず困っています。 詳細は 一年前に家を購入。お互いが連帯保証人で債務者のペアローン。3100万円の35年ローン。 夫1800万円、私1300万円 家の権利はそれぞれ1/2 夫の...

弁護士回答
    6
  • 出産から態度が急変、急に離婚したいと言われた。

旦那とは同棲中に子供ができ、籍を入れました。 お産で実家に戻ってから旦那の態度が急にかわり会話も連絡もよこさなくなりました。 1度は態度を改める約束をし、いざ実家から住居に戻り新しい生活になっても態度は治らず旦那から『元の生活に戻れない』『別に女はいないが妻と子供に愛情がない』といわれ子供と一緒に実家に戻りました。 その後離婚したいと言われ、話し...

弁護士回答
    1
  • 話し合いや協議ができない旦那との別居、離婚について

【相談の背景】 性格の不一致による別居、離婚事由に該当するか 1週間前に旦那と喧嘩になり実家に避難しています。 相手が私に要求してきた掃除に対して、私も旦那が汚したものを掃除してほしいと交換条件を出したところ激昂し、机の上に置いている椅子と食器を薙ぎ倒し、食器は割れて参考書を私に投げてきました。 育休中に夜間子供を見ながら勉強できるのがリビングし...

弁護士回答
    2
  • 結婚はせずに子供生みましたまた慰謝料がとまってます

ベストアンサー

子供が生まれた時に裁判をして毎月分割で5万払うと決定したのですがいくら言っても払わなくなりました。あと認知届けをもらっているので出そうと思います。その場合 養育費の金額は裁判所がきめるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停 協議書違反

ベストアンサー

面会交流の調停についての質問です。 泥沼離婚してから、3ヶ月です。 長女(6歳)4/7入学式 次女(4歳) 離婚協議書に『お互いに請求しない』とあります。金銭を含めて相手に対してすべての要求・請求しないと言う意味ですよね? 口約束ですが、『次女が卒園するまで子供に会わない』と約束しました。これには、相手も了承しました。 元妻に『今月中に面会を設けろ』...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の奥さんから慰謝料請求されました

長文ですいません。 離婚調停中の方とお付き合いをしていて、その奥さんから慰謝料請求の訴状が送られてきました。 彼とは、キャバクラのお客さんとして知り合い連絡をとっていました。昨年12月に奥さんと言う方から連絡がありました。この時点ではお客さんとしてご飯に1度行ったのみです。その後、彼に面倒なので連絡を取れないことを告げると「離婚している」と詳しく説...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と円満調停、今後、先に申したてた方に優位性はあるか?

【相談の背景】 夫が一方的に別居し、離婚に応じなければ、離婚調停をする、と言われています。理由は性格の不一致です。5歳の子供が1人いますが私のもとにいます。 【質問1】 私は子供もまだ小さいのできちんと家庭を顧みて子育てをして欲しいので、円満調停をしたいと思っています。先にどちらかを出した方が優位に進むなどはありますか? 【質問2】 子育ては両...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから