このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚について質問です
ベストアンサー結婚して18年です 小学生の子供が一人居ます 主人はサラリーマンで 大きな会社ではないですが 人並みに給料ボーナスを貰ってます それと別に知り合いの仕事を手伝って多少のお金を貰ってます 私はパートで仕事をしていて月10万の給料を貰ってます 基本的な家賃光熱費携帯など主人が払っています その他の食費消耗品 学校の集金 子供のものすべて私が払っています 主人か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停成立前の生活保護申請について
ベストアンサー相手からのモラハラで、心療内科から診断書を受け、診断書の冒頭にも「夫のモラハラにより、鬱状態、パニック障害、心身症を発症し、当面の通院が必要、就労は厳しい状態」という文面を頂き、すでに弁護士及び裁判所へ提出済みです。それから一年半だいぶ落ち着いてきましたが、まだ治る気配もなく、あと二年くらいは…と言われていて就労も出来ません。 しかし相手はモラハ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?
私は、平成16年に離婚し、元妻との間に子供一人(現在10歳)がいます。 養育費等については書面(公正証書ではありません。相手が作成した公正証書擬きに双方及び公証人(?)として元妻の父親が押印したもの)で養育費毎月3万円(小学校入学~3万5千円、中学校入学~4万円、高校入学~5万円)+ボーナス月(年2回)5万円を18歳まで支払う。(大学進学したら、卒業まで支払う)な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容を守らない
ベストアンサー私には離婚した旦那がいます。元旦那はバツ2で、私の前にも奧さんと子供が二人おり、孫も居ます。 私とのあいだにも息子が二人いて、私が引き取ってます。離婚後、前妻との子供と住んでいるようです。離婚する際、公正証書を作り、養育費の他に、旦那の家族には息子を会わせないようにと、記載したにもかかわらず、私の子供の運動会に孫を運動会に連れてきたり、面会も自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夜逃げした旦那と出来れば復縁したい
ベストアンサー2ヶ月前に娘と私を置いて旦那が夜逃げしました。 LINEや電話なども繋がらず音信不通だったのですが、最近ではSNSで旦那らしき人を見つけ第三者を挟んで離婚話をしています。また旦那は夜逃げした日に離婚届を後日郵送すると言っていました。会うつもりはなく、夜逃げした理由をお聞きしたところ私のわがままや、育児に対しての不安が重荷になっていたようです。5日前にその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中、調停前の面会交流について。頻繁に会わせないといけませんか?
【相談の背景】 先週離婚調停を申立しました。 旦那は少しモラハラ気味ですが、立証するようなものはないです。育児への協力がなくこちらの育児にも協力的ではない為、肉体的にも精神的にも限界となり子供への影響も考えて別居しました。 なかなか離婚協議が進みませんでしたが義父の協力もあり離婚に同意してくれ、親権は私が持つことで話し合いは終わり後は細かい条件...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、離婚調停で金額が折り合わない場合、裁判でどうなるか。
本日、新型コロナウィルスで伸びていた婚姻費用と離婚調停1回目に行ってきました。 昨年8月に交わした離婚合意書で夫が養育費月8万払い、財産分与で家を譲ると合意していました。 しかし本日、夫は9月に120万ほど借金をして月4万しか払えない、4万だったら財産分与で家を譲るが、それ以外の場合は家を売却すると言ってきました。何かにつけ「家を売る」と脅し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と2度目の離婚調停 夫が弁護士依頼した場合について教えてください。
ベストアンサー妻(私) 夫 夫のモラハラと子供への八つ当たりが原因でパニック障害を患い別居中です。 ドクターからの指摘でモラハラに気づきました。 外面が良い夫は別居の為に私と子供の住民票を抜く際に、育児手当の振込先について、 自分が生活費を出しているので自分に振込してくれと依頼をしましたが、 毎月育児手当+自腹5千円=2万円のみの振込。 離婚していないので保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫡出否認について
5歳くらいの子供がいるのですが、それが妻の申告で私との子ではないと発覚しました。 まだDNA鑑定などはしていませんがもし仮に私との子ではないと分かった場合、離婚などしても養育費の支払い義務や戸籍には私の子として乗るのでしょうか? 嫡出否認は出生して一年以内とあるので、別居などせずに普通の結婚生活をしていた私にはもはや相手の男に養育費請求やら戸籍を相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の金銭トラブルと居住地の占拠について
【相談の背景】 離婚後について。 貯蓄の半分を渡し、養育費も定めて離婚しました。しかしローン返済中で私名義の家を占拠し、出ていく様子がありません。元嫁は早々に公的支援金を受け取りたいが為に、離婚届出時に勝手に私の住所を私の実家に異動させ、元嫁は一時期生活保護を受給していました。私は身一つで実家に戻っています。 まとまった金額を蓄えていること、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停をするにあたって弁護士をつけるメリットデメリット
【相談の背景】 元夫と養育費と面会の調停をしようと思っています 相手は弁護士をつけてるのか分かりません。 元の話し合いで合意しなかったので 調停を申し立てるのですが、何度目の調停の時に弁護士さんをつけた方がいいのでしょうか? 弁護士さん無しで決着まで進む事は可能なのでしょうか?(その時の勝率は?) 弁護士さんをつけるにあたってメリットデメリットも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、婚姻費用調停について
婚姻費用調停と離婚調停を同時に申し立てられました。 1回目の調停で、離婚調停が成立した場合は婚姻費用調停の件はどうなるのでしょうか?離婚が成立したので、支払い不要ですか?同じく、婚姻費用調停を申し立てた日から等とありますが、この日にちは、いつの事を示しますか?(11月末日) 又、1回目の調停の場では、先にどちらの調停から進行されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任の旦那から別居、離婚請求
単身赴任の旦那が以前から不倫関係の女性と暮らしたい為、別居請求が弁護士を通じてきました。別居離婚はしたくないので 応じたくなく 子供が私立の大学生なので養育費だけは必ず支払ってほしいのですが どうしたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は相手側に必ず払わなくてはいけないのでしょうか?
ベストアンサー離婚していて相手に親権があります。 本来相手側にも原因があったため養育費は払わなくていいと示談にて円満離婚しました。 (相手は親権さえあればいいと) しかし相手は急に養育費を払う様に要求してきました。 金も払わず子供に会える権利があると思うな、という態度を取り始め 少ない金額なら受け取らないからな、という相手の態度により 仕方なく稼ぎの少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の相手方の答弁書は、申立の趣旨の何を否定すればいいのか?教えてください。
ベストアンサー離婚調停の答弁書の相談です。 妻と両親から一方的に離婚調停(関係解消=離婚)、および、婚姻費用分担請求を出されました。 "イラスト六法 わかりやすい離婚(出版社:自由国民社)"を読んで、大体の流れは把握しています。 妻と両親からの内容は反対意見です。記載内容の相談(★)をさせて頂きたくお願いします。 その① 離婚調停 現状:申立人(妻)、離婚+子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手のモラハラから相手がうつ病
とても困っているのでご相談させてください。 今年の3月に再婚しました。娘は9歳で向こうの連れ子です。 ちなみに前の旦那からまだ養育費をもらってるそうです。 そして、私は現在離婚を切り出してますが、応えてくれません。 離婚に至った理由としましては、相手方からのかなりのモラハラを受けてです。 モラハラが限界に来てからは帰宅拒否症になりました。私の帰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦の扶養的財産分与について
ベストアンサーお世話になります。 弁護士をつけた夫からの離婚調停で、離婚に応じてもいい条件を出すよう言われ、提示したのですが、 法的根拠がないとほとんど却下されました。 精神病を患い働けなくなった過去があり、5歳の娘との生活を安定させるまで扶養的財産分与を請求したのですが、 妊娠している間は服薬をやめ、現在、通院していないので法的根拠がないといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について
現在、離婚調停中です。1月に子供のプール教室の後、何も言わずに子供を連れて実家に帰ってしまいまいした。 先方母親は保護してるという表現で、別居していると主張しています。当方は先方から別居して欲しいと何も言われておらず、勝手に家を出ていった状態です。やり直すために、謝りに言っても無視するか、怒り出すだけで話し合いにもなりませんでした。離婚に対する話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1つの離婚調停の中で、案件によって複数の弁護士に依頼していくことができるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在弁護士に離婚調停を委任していますが、 親権獲得を目指さないということなので新しい弁護士に依頼しようと思います。ですが離婚調停委任とは、通常そもそも婚姻費用、財産分与、慰謝料、養育費を全てを含むで間違いないですか? また新しい弁護士には面会交流は含まないと言われたのですが、現在委任中の弁護士には都度相手側弁護士と日程調整を含め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に夫へ請求できる費用について
【相談の背景】 弁護士の先生方々へお伺いしたいです。先日下記の文章をSNSで目にしました。 「離婚時に見逃しがちな 夫に請求できる6つの費用。 これらの請求で 私のクライアントは 数百万円の経済的利益を得ています。 ①弁護士費用の請求権 相手の不貞・DV等が原因なら あなたの弁護士費用を請求可能。 実費の5〜8割が認められるケースも。 ②子どもの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞、離婚での案件 代理人との関係について
ベストアンサー夫の不貞行為が分かり7ヶ月の別居中です。 婚姻費を私から申し立てています。 調停1回目、夫と夫の代理人aは来れず 私だけの出席となりました。 私も弁護士に委任していますが、急だったため法的な事は次回で良いから、普通に話をしてきてと言われ、1時間半ほど調停委員に話を聞いてもらいました。 私の代理人bは、これはラッキーな出来事よと言いましたが、いろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を払ってもらえない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました。 ここ数ヶ月、元旦那が養育費を払ってくれません。理由は子供が大きくなり、あまり元旦那との付き合いが減ったのが気に食わないからです。 部活等で忙しいだけで、こちらが会わせない等をしているわけではありません。 きちんとした誓約書は交わしていませんが、20才までは払う事、月の金額は合意して決めました。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ再婚後の養育費、面会頻度について
ベストアンサー【相談の背景】 背景 相手の不倫が原因で離婚後、4歳の子供と暮らし、元夫から養育費を毎月8万円もらっています。面会は月2回です。この内容は公正証書にしており、どちらの項目にも『お互いが再婚・養子縁組等をした場合は協議の上見直す』という文言が入っています。 現状 再婚を考えています。再婚相手も離婚歴があり、元妻が2人のお子さんの親権を持ち、再婚相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産について。私が離婚を決めたらお金はどうなりますか?
私と旦那は今21歳です。 17歳のときから付き合ったり別れたり繰り返しています。 彼はギャンブラーで金遣いも荒く、短気で怒ると手が出るような人です。 18歳のときに妊娠しましたが流産。 19歳のときにまた妊娠して無事出産しました。 結婚すると約束していて式場の予約もしたにも関わらず彼は自分の自由が欲しいからと婚約破棄。 一年間シングルマザーで育てました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の査定基準年収はいつのものが対象ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と結婚して二年になりますが、文章では表しにくいですが価値観や金銭感覚、生活リズム、育児に関しても意見が合わず話し合いをしようとするも聞き入れてもらえませんでした。仕事から帰ってきても家は薄暗くパントリーでご飯を食べる毎日。妻との会話もほとんど無い状態がきつくなり離婚話をしました。それからと言うもの妻からのきつい言い方をされ続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しない方法と、離婚に応じる際に何を定時した方がよいのか教えて欲しいです
【相談の背景】 離婚を旦那から切り出されています。 離婚したくないです。 私が離婚に同意しないので、旦那は最終的には裁判になることまで覚悟しているそうです。 私、旦那、未就学児1人の3人で暮らしています。 旦那は別居したいそうですが、勝手に別居すると裁判で不利になることが分かっているためすぐには別居しないそうです。 離婚したくない訳は、子ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です。養育費を下げてくれと言われました。
ベストアンサー離婚協議中です。単身になると家賃補助6万、家族手当1万5千円が無くなるので、養育費の支払い額を下げて欲しいといわれました。収入主人891万、私102万です。当初は月8万20歳まで。ボーナス月10万(歯科矯正をする為の費用など。18歳まで)と決まっていました。主人は、ボーナスだっていつ無くなるかわからないと言って、養育費を下げようとしてきます。本来ならその年の源...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費調停中、相手の口座からお金を引き出した場合
夫が出て行き婚費調停中です。 子供は三人、私が養育しています。 家賃、光熱費は夫が支払い調停で決まった暫定額は三万円のみです。 幼稚園の保育料分にしかならない上に初めの調停までの二ヶ月は全く支払いなし、そしてまだ結論に至らず申し立てをしてから半年になります。 暫定額は支払いしています。 児童手当などは夫口座のため、合意の上、引き出していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中:子どもの親権を取りたい母親です
ベストアンサー夫のDVが原因で家庭内別居中、夫の策略で家を出て、現在子どもとも会わせてもらえなくなりました。今後子どもに会う事が出来るのか、親権はどうなるのか、パートですが養育費も請求されそうで不安です。今月3回目の調停予定。 <詳細> 結婚10年になっても、まだ手をあげてくる夫に去年夏からすっかり気持がなくなり、しかし所得はパートのみ、実家は遠方、子どもの学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の離婚時の退職金の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 現在同居期間7年、別居期間12年になり軽い障害がある子供が2人います。私が46歳、主人が56歳です。 過去に離婚調停を2度行い、2回とも不成立に終わっています。ただその時に婚姻費用、養育費を払うという事が決まり現在まで続いています。主人は転勤がある仕事なので離婚しても別居と同じ様な感じになるので特に離婚する必要はないの一点張りで離婚できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転事故が原因で離婚する際の慰謝料請求について
ベストアンサー現在、協議離婚中の者です。 離婚の原因は夫の飲酒運転事故です。 酒癖はある程度理解したうえで結婚したのですが、同居し始めてから更に酷さを知り、今までに数回離婚を検討しました。 しかも夫は勝手に職場をうつ病で休職中にも関わらず飲酒運転事故をし、離婚の決心いたしました。 私は現在育児休暇中の身です。事件をきっかけに精神的にまいってしまい、精神科に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?
ベストアンサー別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠になり得る写真の内容
ベストアンサー来年1月から離婚調停が開始。 今年5月に入籍、6月に出産、 7月に相手から離婚、調停を切り出され 当初は離婚する気はなかったが よく考えた末、離婚を決意。 (相手には離婚はしないと言っています) 相手からの申し立てを待っていたがしてもらえず 子供の保育園の事もあり急ぎな為 自ら離婚調停の申請を提出。 出産後同居する予定でしたが 応じてもらえずそのま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急!離婚届 不受理の申し出について
ベストアンサーDVが原因で別居をしています。 以前、婚姻費用請求の調停で決着がつき、現在は子供3人と私の生活費として毎月16万もらっています。 また、私立大学の付属校に通う子どもの学費は、現在 双方で折半となっております。 先日、大学入学のための学費の振込み額を知らせたところ、今月中に離婚届をだすつもりだと言われました。今後は養育費として1人5万にするから了承しろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を出さなかった先妻
【相談の背景】 週末に、役所にバツイチの彼と一緒に婚姻届を出しに行きました。月曜日に役所から電話がかかってきて、彼と話したいとのことでした。後で彼に聞いたところ、2年ほど前に離婚していたはずが、先妻が離婚届を出していなかったということです。離婚にあたり、協議で車と有価証券以外の財産と子供1人の親権は妻側となり、養育費を支払っています。離婚に弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラの慰謝料と不貞の慰謝料
ベストアンサー妻が不貞を連れ去り別居を行い、住宅ローンが相手の土地名義で夫妻が私で追い出す旨を伝えられら飲酒で自殺しようとして車で電柱に激突して建造物損壊と道交法違反で逮捕されました。そちらの事件については慰謝料を支払うことで示談が成立してます。 妻は不貞している気配があったので数回ものに当たったり怒鳴ったり侮辱したりしてました。妻の主張はモラハラにより夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
減額申し立てについて。
度々すいません。 こないだ、お付き合いしている彼の減額申し立てについてご相談させていただきました。 今の段階で、彼と私は結婚はしておらず、ただお付き合いしている状態です。 彼は毎月手取り25万円、ボーナスなし。 養育費は1人につき、2万5千円で、2人のお子様がいらっしゃるので、7万円、更に慰謝料毎月2万で計9万円支払っています。 離婚調停の際、無知の為、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の居場所を教えてくれない現在彼女の親の対応について
数ヶ月前に突然元夫より、新しい彼女ができてこの先、結婚も考えているから養育費はもう払えないと一方的にメールで言われました。 納得ができないので、キチンと話し合いをしようと再三言ったのですが、話し合いはしたくないと言われ、電話もメールも拒否されるようになりました。 住所がわからなかったので、市役所で住民票を取り寄せ、その住所に行ったら、そこは、元...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書について助けてください。
お互い合意のうえ、公正証書(慰謝料500万養育費5万円×2人月10万円)作成後、相手方から減額の要求があり離婚できていません。 こちらで何度か質問したところ、裁判では特段の事情がない限り公正証書の金額は変える事ができないとの事でしたが、無料の弁護士相談では、慰謝料が高いので減額になる可能性があると言われました。 どちらが正しいのでしょうか? あるいは裁判し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の年収見込みに基づく婚姻費用への変更について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してから1年以内で、妻から婚姻費用調停を申し立てられました 離婚協議中からこれまで頑なに、扶養内パート年収からこれからも増えないこと主張しそのベースで婚姻費と養育費を主張してきた妻ですが、 「年収が増えたから扶養から抜ける手続きを職場にして欲しい」 と言われました パートの月収の給与明細ではなく自作のメモをみせられましたが、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担か慰謝料&養育費がよいのか
質問宜しくお願い致します。 夫が3回目の不倫をし、現在別居中です。 私はもう許すことはしないと決めました。 しかし、子供2人がまだ幼いため、正社員で働くのは困難です。 ?婚姻費用を当面はもらい続けるのがよいのか、 不倫による慰謝料と養育費をきちんと決め離婚し、 母子手当て等を受給しながら働くのがよいのか、 どちらがよいのでしょうか? 子供は9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納の対処の仕方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こんにちは。初めて相談させていただきます。 2年前に離婚し子供3人に対して各2万ずつ、計6万の養育費を受け取っています。 が、相手が再婚し子供が生まれたと言うことでここ2ヶ月間振込みがありません。 こちらに払う金はない。払えない。減額申請を出す。と言ってきています。 ちなみに元主人の収入は手取りで月16万程度。 私は3月までは月6万程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供に会わせてもらえない
離婚してから一年経ちますが、子供に会わせてもらえません。離婚前には契約のようなものは交わしていませんが、権利はあります。養育費も毎月滞りなく払っていますが、理由は子供に聞くと子供が会いたくないといっているそうなんです。なんとかして会いたいですが、いい方法か゛有りましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居している相手と離婚手続きをするにいたってどう行動するべきか。
まず離婚するのは母です。母が昨年脳梗塞で倒れ後遺症が残り貯金も収入もない状態なので娘の私が代わりに質問させて頂きます。 ・7年前から別居してます。(勝手に出ていった放棄です) ・その間、子供の養育費、婚姻生活費などの支払いがありません。 ・父は新しい職について収入があります。 母はそれでも父を信じていた矢先に病気で倒れやっと離婚する意思がかたまり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のことで質問があります
ベストアンサーはじめまして。 元旦那と今年の9月に離婚 しました。 そこで、離婚後のことで質問 があります 子供(3歳)と会いたいと言った 連絡がしつこくわたしは話したくも ないので無視し続けてます 子供もお父さんと会いたいとは 言いません。 養育費は、月1万円振り込んで くれてますがそれもいらないと 言いましたが振り込まれてる状況 です。 公正証書などは作ってま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流したくない場合どうすればよいか?
ベストアンサー養育費減額の調停中に 面会交流もしてほしい。 (定期的に子供と会って欲しい)と元妻から言われました。 しかし、私はもう3年以上会ってないですし、元妻とも連絡取りたくない、そして遠方なので、できれば会いたくないのです。 その場合、やはり調停で決まった場合 無理しても、面会しないといけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
避妊に関する嘘から生じた養育費の紛争についての相談
【相談の背景】 元交際相手が子供を妊娠、出産しました。 もともと性行為の際コンドームをつけて避妊していました。相手がコンドームをつけると痛い、ピルを飲んでいるから大丈夫と言うので仕方なく外しました。 妊娠してから実際はピルを飲んでいなかったと判明しました。 今は認知を求める裁判終わり、養育費を求める調停中ですが、どちらの要求もとても納得できませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いの自営業者に対しての差押えの件について
養育費未払いの相手方に対して、差押えを考えています。 相手方は調停に一度も出廷せず、複数回出された審判に対しては即時抗告を欠かさず行なってきましたが、この度高等裁判所にて結審されました。 しかし、この結審には具体的な期日等記載もなく、またこれまでの相手方の対応を考えると今後も支払いは見込めないため財産の差押えを考えておりますが、相手方は自営業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で成立した婚姻費用の金額について
以前より質問させていただいてます。 婚姻費用のことでまた質問させてください。 調停で成立した婚姻費用の金額は、解決金として支払われる未来の生活費まで適用するのですか? 昨日、婚姻費用のことを質問し、回答をいただいて【調停では断固8万円と言う!】と心に決めていたのですが、また夫から連絡があり「8万円は本当にきつい。6万円なら払えるけどダメ?」と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と養育費について
【相談の背景】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか? 【質問1】 元旦那と連絡を取っていなかったため再婚し養子縁組をしてからも払ってもらった養育費は返還請求されますか?
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから