37,367件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に関するお金の問題

現在1か月前位から別居中です。離婚に向けて話し合おうとしているのですが、旦那からは子供の事の話し合いは何も出てこなくてどうやら面倒みれないのか引き取ってほしそうです お金の話しか出てこなくて ① 3年前に私が入院した時のお金もうちの親が出してると言われたのですが今関係あるのか? ②以前結婚後にできだ私名義でクレジットカードローン返済済みの分に関...

弁護士回答
    2
  • 公正証書不履行について。履行勧告もしましたが履行されません。

離婚して3年、8歳(長男)5歳(長女)がおり、親権と監護権はともに相手方です。 1昨年末に面会交流調停を申し立て、取り決めが決まってからもしばらく理由をつけて会わせてもらえずその後会わせてもらえるようになりました。 調停での取り決めで子供の学校行事の参加は認められたのですが、相手方が嘘をついて履行してもらえません。 こちらは子どもの意思を尊重し相手...

弁護士回答
    1
  • 同居、双方親権者の養育費の算定

【相談の背景】 現在、父が16歳の子の親権者、母が15歳と13歳の子の親権者で、離婚後も同居中です。父は、15歳と13歳の食事を作る等監護を行っています。 【質問1】 この場合の養育費の算定は、算定表によるべきか、算定式を使うのか、実費負担で、養育費として0円か等、どのように決定される可能性が高いでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費だけ払う場合の違いによる婚姻関係の破綻について

嫁が子連れで家を出ました。 探偵に調べてもらいましたが、嫁は不貞をしているようです。が、まだ決定的な証拠が撮れていません。そんな嫁から婚姻費用をメールで請求されました。 具体的な金額の提示はありませんでしたが、算定表の画像の添付がメールでありました。 私としては子供の分の生活費は払いたいのですが、勝手に子連れ別居して一方的に離婚を突き付けてきて...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求を取り止める時の方法について

以前にも質問させて頂いた者です。夫からの突然の離婚要求後、話し合いにて協議離婚をすることになりました。養育費等の取り決めをし、公正証書を作成しましたが、離婚届けを出す直前に夫の不貞が発覚しました。 精神的苦痛に対して、双方に慰謝料請求をと話し合いの場を設けましたが、その後相手方は連名にて弁護士をつけてきました。 通知には、離婚の原因は私との性格...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、養育費以外に学費の請求を受けた場合に応じる必要があるでしょうか

離婚後の養育費外の学費の支払い請求についてのご相談です。 子一人がありましたので公正証書を作成して養育費を定め離婚しました。 相手方(元妻)が親権を持ち、当方は養育費算定表に基づく養育費を毎月支払っております。 この春に子が小学校に入学し、相手方から学費の支払い(折半)請求がありました。 公正証書には、進学等で出費を要する場合にはその分担内容に...

弁護士回答
    1
  • 離婚にまつわるお金の分与

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚となりそうです。 旦那(離婚したい、申立人)から妻(私)への非難がものすごい高葛藤状態です。 妻としては有責ではあるものの謝罪と反省を伝えています。 離婚には承諾していますが、 相手は慰謝料でも求めてきそうな勢いなのでもう早く穏便に終わらせようと思います。 婚姻費用と財産分与は辛いですが辞退し、そのかわりに養育費(私...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の嫌がらせについて

【相談の背景】 離婚してもう8年くらいたちます。親権は元旦那でまともに面会交流もさせてもらえずにきました。そのため調停もなんどかしています。こちらは 養育費はきちんとはらっています。そして月に一度報告くることになっています。わたしのほうがキャリアメールが使えなくなりそのむねつたえてショートメールでおねがいしました。そして去年わたしは再婚相手との...

弁護士回答
    1
  • 離婚の条件についての相談です。

【相談の背景】 性格の不一致で離婚調停を申し立てており、財産分与の条件調整まで進んでおります。弁護士はつけておりません。 相手方はまだ婚姻を続ける意思があり、離婚に応じないと言っています。 現在わたしは子供と一緒に実家に戻って生活をしています。 夫婦で購入した不動産には相手方が住んでおり、住み続けるそうです。 離婚したいというのであれば、不動産...

弁護士回答
    4
  • DV、不倫による離婚

ベストアンサー

夫が私への暴力で逮捕されました。2回目です。 繰り返される暴力と不倫、不倫未遂に耐えられず、 今回はしっかり慰謝料をとって離婚したいです。 前回の際、示談書をかいて被害届を取り下げていますが、その示談内容を破ったこととなります。 夫側の両親も強く釈放を望み、両親2人も示談書にサインしていました。今回その時に誓約した慰謝料を請求したいと思っています...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚 車の権利について

初めて投稿させていただきます。 20代、離婚調停前の男です。 相手方からの暴言、私の扱いがひどく私が精神疾患(診断書あり)を患い、離婚を希望するも軽快するまで静観することを約束して2月1頭から別居。 しかし、別居後もSNSや電話などで暴言を受け離婚する流れとなりました。 しかし、養育費より婚姻費用をもらう方がお金が多くもらえるということで離婚を拒否され...

弁護士回答
    1
  • 離婚時のマンションについて

ベストアンサー

妻と離婚することになりました。 共働きで、マンションを購入しており、ローンもまだ多く残っています。 ローンの名義は私ですが、所有権は2/3が私、1/3が妻です。所有権の問題で同意無く勝手に売ることが出来ないことはわかってます。 マンションの資産価値はオーバーローンで、売却すればまとまったお金が入るので今後の人生設計を見直すことが出来ます。そこでご相談...

弁護士回答
    3
  • 離婚の話し合いの進め方について

性格の不一致を理由に、3月くらいから妻に離婚を申し出ていますが、世間体や子供のことを理由に離婚したくないと拒否され、話し合いは平行線です。 2年ほど前に私が浮気をしたこともあり、(1ヶ月ほど)妻は女性関係を疑って、意地になっているのかもしれません。 今、現在は女性関係はないのですが、私は有責者として扱われるのでしょうか? また、平行線の話し合...

弁護士回答
    2
  • 緊急性を考慮して、離婚調停での審判や裁判での配慮は期待てきますか?

数年前より相手方とは別居し、先ごろ離婚調停を申立てました。 ここまで2回の協議を終えましたが相手方とまったく接点がなく、調停員より「これ以上協議しても展開が望めないので次回も同様なら不調にします」と言われました。 相手方にも同じように伝えたとのことです。 ①申立人は離婚問題のストレスのため精神に不調を来たし、受診・服薬治療中です(診断書提出)...

弁護士回答
    1
  • 調停中のお金と親権について

【相談の背景】 離婚調停中ですが、相手がお金がないとのことで、婚姻費用を払ってくれません。また、別居する前は仕事もしてお金があったのに、別居を始めたら仕事もしないしお金を払わないようにしているんだと思います。 このようなときどーしたらしっかりお金をもらえるのでしょうか? しかも、一括で婚姻費用10万は払いたくないと言います。本人はお金がなくとも同...

弁護士回答
    2
  • 調停調書に書かれた内容

調停離婚しました。 調書には、「互いに名義の如何を問わず、金銭その他一切の請求をしない」 と書かれています。 なのに元妻から、住宅火災保険の解約金を折半しろとメールが来ました。 元妻の言い分は「火災保険料は、婚姻期間中の物だから。」とのこと。 また、調停で元妻が「住宅ローンは、元妻が一括返済しますので、養育費をよこせ。住宅もよこせ。」と言...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

不貞で、離婚前提の別居をし、養育費、生活費として子供が成人するまでは月5万、成人したら月3万と約束していましたが、途中で支払えなくなり、本人に支払えない旨を電話で伝え了承をえました。それから2年音沙汰なく、2ヶ月前慰謝料請求調停されましたが、向こうが取り下げてきました。今日、通知書が送られてきました。払えなくなってから今まで分を一括で払ってください...

弁護士回答
    2
  • 別居中の弁護士費用

ベストアンサー

別居中の妻の出金について少し困っているので投稿させていただきました。 妻に、「今後やり直すことを前提に」、当面の生活費として共有財産口座(便宜的に妻名義です)から必要なときに必要な金額を使ってほしいと伝えておりました。それがこのひと月で50~60万円出金されており(婚費算定表は20万円ぐらいです)、合意内容とは全く異なる形となっており、精神的苦痛を受け...

弁護士回答
    2
  • 離婚の時に有利になるか教えて下さい

主人49歳離婚歴有り再婚、私47歳初婚です。子供は居ません。 主人は先妻に養育費を毎月7万支払っていますが、幹部自衛官であるため 月収は手取りで37万ほどあります。 私は昼間働き、夜学で正看取得の為に勉強している准看護師で学生ということで月に16万ほどにしかなりません。 生活費の件で喧嘩になり、離婚すると言われました。 主人は低層の安い官舎の家賃で月...

弁護士回答
    3
  • 裁判について。相場はどれぐらいですか?

旦那から離婚調停を申し立てられましたが、1回目で養育費について折り合いがつかず不成立になりました。 婚姻費用は審判に入り結果まちです。 離婚裁判を起こすそうなんですが、 裁判はどれぐらいの期間で始まりますか? 旦那側に費用はどれぐらいかかることが予想されますか? 現在、準備はまだしてなく、これから弁護士さんに相談、依頼するそうです。 裁判...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で連帯債務ローン支払いがある場合の別居後の婚姻費用について

ベストアンサー

現在同居のまま妻と離婚協議中です。近々別居を考えています。 住宅は夫婦共有でローン持ち分折半連帯債務契約、月額約7万をお互いに支払ってます。 離婚後は妻が現在の家に居住継続予定で、財産分与分相当は後から請求するつもりです。 今別居した場合の婚姻費用に関してローンの求償請求金額を含めてどのくらいになるのでしょうか? 年収は夫1千万、妻8百万です。 離...

弁護士回答
    3
  • 面会拒否について…

夫から離婚を要求され、今月中には調停になる予定です。原因は性格の不一致なので私が拒否すれば大丈夫だろう…との事です。(半年ほど前は夫婦間は良好でした。離婚を要求されたのは8月後半です) 何度も子供の為に修復を願っても、夫は離婚しか道が無いようなので、あまり長引かせないよう離婚を受け入れようかと考え始めました。 条件として、しばらく(1年程)は子...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚に応じない米国人夫への対応について

米国人の夫と日本で婚姻届を提出し、アメリカで生活しておりました。子供は1人(2歳)です。 価値観や金銭感覚の違い、子供の面前での私や私の家族友人への誹謗中傷などから離婚を決意し、日本での里帰り中に今後アメリカへは戻らない旨、彼に伝えました。 現在、弁護士を通して離婚協議書を作成し、親権や養育費などについて取り決めようとしております。 しかし、夫は...

弁護士回答
    1
  • 養育費支払い義務者(女性側)の再婚について

質問させて戴きます。 私は40代女性で、2017年に離婚をしております。 2人の息子がおり、離婚の際には財産放棄をし親権は元旦那に設定いたしました。 今は当時の収入から計算し、月額15000円を養育費として支払っております。 来年、再婚をする予定なのですが、その場合は養育費の変更はあるのでしょうか? 今の仕事は辞めるつもりはありませんが、再婚相手の収入から...

弁護士回答
    1
  • 養育費の金額についての見解

【相談の背景】 ダブル不倫の末、相手女性が妊娠・出産しております。 相手ご主人より慰謝料と養育費を請求が来ております。 相手方は夫婦関係を継続する予定です。 当方側が認知するかは現段階では不明です。 養育費に関しては月いくらくらいになると考えられますでしょうか。 当方の年収350万(子供1人)、で相手方は数千万円(子供1人)になります。 年収...

弁護士回答
    1
  • 私名義の携帯を返却してくれず携帯代養育費も払ってくれません

ベストアンサー

協議離婚にて離婚した元旦那が私名義の携帯電話を返してくれません。 元旦那は携帯を契約できなく私名義で携帯を契約していました。 連絡もつかず携帯代も払ってくれず携帯も返してくれず困っております。 また離婚の際養育費+携帯代を払うという事を紙に書いてはくれたのですがこの紙はあまり役に立たない事が自分で調べてみてわかりましたそして元旦那は払う気がな...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の書き方に減額に応じる事は明記できるのか?

【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったので、作成しないまま前妻の合意金額を毎月養育費を支払ってました。 私の近況で今年の12月に再婚する事...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用・養育費の減額可能か(子供の成長による稼働率アップな予見になるのか)

ベストアンサー

■状況 ここ最近(この12月)に婚姻費用が調停(にかわる審判て)で確定しました。 妻は看護師(正看護師)ですが、現在は子供2人(6才と4才)と言うこともあり、デイサポートのパートで月7、8万円の収入です。 ただ、将来的に(例えば子供が中学ぐらいになれば)、妻は今より稼働できるようになるし、正看護師として病院で夜勤もできるようになれば、減額請求できる...

弁護士回答
    5
  • 高校入学に伴う養育費増額、一時負担金は認められますか?

ベストアンサー

離婚後11年、離婚時元夫の収入が650万円、妻は専業主婦で子供2人につき1人あたり4万円と決まりました。 私は妻側です。 私は離婚後資格を取り正社員として働き、その後双方に再婚しました。 元夫の子と元夫は養子縁組していません。 元夫から減額調停を起こされ、元夫の収入700万円、私430万円、元夫530万円で、養育費は1人あたり月20000円へ減額になりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫離婚の慰謝料。この金額は相場?

W不倫をしていました。 その不倫が原因で彼の夫婦が離婚調停を始めています。奥様の要求は、慰謝料300万だそうです。 養育費(お子様が一人います)は、次回話し合うそうです。 不倫の期間は2ヶ月、不貞行為もありました。 彼は要求をそのまま応じるそうです。 質問したいことは この金額は相場?なのでしょうか。 夫から慰謝料を300万もらい、更に相手(...

弁護士回答
    1
  • 欠席続きの申立人に支払う婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行っていて、婚姻費用を支払いしている者です。 私はdvをしていないが、娘にdvをしたとして離婚を申し立てられ別居しています。(私以外で市営住宅に入居許可出ていた事が判明) 子 16歳 養女(相手の子) 子 10歳 長男(実の子) 子  7歳 次男(実の子) 離婚調停→相手が申立 同意済み 親権→相手に渡す 同意済み 面会交流調停→こ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流取り決めタイミングについて

ベストアンサー

性格の不一致で1年3ヶ月程前から別居状態になっています。 現在、調停中で始まってから1年程たちます。 妻側が子に会わせたくない。の一点張りで 間接交流以外認めない。と話し合いが一向に進まない状況です。 調停委員の方は離婚を成立させた後に面会交流調停を行う方がいいのでは?という意見をいただいております。 調停でほぼ決まっている内容は ・離婚の合意...

弁護士回答
    1
  • 至急!慰謝料に関して

ベストアンサー

離婚して2年経ちますが、DV、虐待が原因で離婚してます。 医者の診断書や証拠写真などありませんが、傷跡は残ってます。思い出すと今でも恐怖になります。 当時は、慰謝料、養育費は口約束でいらないと言ってしまいましたが今からでも請求できるのでしょうか? 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判 荷物の引き取りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停6回行い、相手方が離婚を希望せず不成立。しかし5回目の調停で離婚するなら財産分与なし(私が不貞)、子供の親権(15、13歳)どちらか一方などの条件をのむなら離婚検討。との話あり、私が離婚条件を拒否しました。相手方にはDV(診断書あり、不貞相手への恐喝、カツアゲ)もあり当時警察へ相談。現在開示請求中です。調停不成立後、婚姻費用の審...

弁護士回答
    2
  • 県外大学に進学した場合の養育費

【相談の背景】 離婚後、1年後に子供が県外大学へ進学する場合 【質問1】 算定表の養育費は権利者と子が同居している場合の金額だと聞いたような気がします 子が県外大学に進学した場合、子の居住費分をいくらか養育費として増額請求できますか? 【質問2】 一旦決まった養育費はなかなか変更できないと聞きますが、1年後に県外大学に進学した場合は事情変更にあ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の婚姻費差額支払いと予想される養育費の金額について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 今年一月から毎月10万仮払いで妻側に支払っていましたが14万と審判が下りそうです。審判が降ったら差額分を一度に支払うことになるのでしょうか? 私の所得485万自営業 妻給与収入95万 離婚した時の養育費の金額はおいくらになると予想されますか? 【質問1】 婚姻費の差額の支払いはどうなるのでしょう? 【質問2】 養育費はいくらが妥当で...

弁護士回答
    3
  • 生存不明、モラハラ、DVな元夫の子供の相続放棄について、助けてください。

【相談の背景】 はじめまして。 貴重な場をお借りして教えて頂きたい事がありす。 私は離婚して3年経つシングルマザーです。 元夫はモラハラとDVが酷く、更には家庭放棄、浮気、名誉毀損が理由で離婚しました。 産後も食費や携帯代を一切くれず、私は自分の貯金を切り崩し夫のお弁当まで作っていたのに、私は6コ98円程のスーパーのパンを1日一個食べる生活。 家賃が...

弁護士回答
    3
  • 報復の為に子供の将来を潰したり、こちらの生活を困窮させようとしてくる夫を阻止することはできますか。

夫のDVとモラハラにより中学生と高校生の子供を連れて別居しております。調停で婚姻費用と私立高校の学費の半分を請求していますが、コロナで調停は止まっています。 私立高校の助成金を申請したいのですが、夫が拒否して申請できません。助成金支援センターに相談しても夫の承諾なしでは受け付けできないとのことでした。夫は子供の高校の学費の半分を支払うことも拒否...

弁護士回答
    2
  • 子供の口座へ養育費とは別に将来のお金を積み立てたものを親権者が全て使ってしまったものを返還させたい。

始めましてて、よろしくお願い致します。 平成17年に調停離婚にて、養育費は判事より不要と言われましたが、当方より養育費月5千円で離婚成立し、子は母親が親権者になりました。 私は、職場を変え、月養育費を3万~5万送金を続け、平成20年より子供の別口座を作ってもらいまして、この口座は子供の将来のための積み立て金として月5万~8万を積み立ててきました。 更に平...

弁護士回答
    3
  • 養育費用額の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 夫(私)社会人、妻パート勤務(現在育休中)、生後1歳の子有り。 養育費用額を決める際に、夫婦共々昨年の源泉徴収票の年収を基に、 裁判所が開示している相場表を参考にして調停員が目安の支払い額を提案してきますよね? 【質問1に対して補足】 その場合私と妻の年収の差額が大きくて、高額費用となり私の生活が困難になります...

弁護士回答
    3
  • 公正証書による養育費の減額や支払い停止について

【相談の背景】 5年後に離婚をして子供が1人おりまして、公正証書にて養育費を20才になるまで月額7万円支払うという書面を作成しました。 【質問1】 コロナで給与が減っており、支払いが難しいのだが減額することは可能なのか?もしくは仮に海外に留学をしてその間の無収入期間は支払う義務はあるのか?

弁護士回答
    2
  • 調停の終わらせ方。不成立か取り下げか

ベストアンサー

離婚調停を申し立て、本日2回目が終了しました。 婚姻費用分担請求については1回目で決まり、今回は離婚についての話と言う感じでした。 こちらは離婚したい。相手側は離婚したくない。と言うことで不成立になると言われましたが、調停員が裁判官との協議で、あと一回だけ調停をすることにしたと言われました。 それまでに調停を不成立にするのか申し立てを取り下げるの...

弁護士回答
    2
  • 離婚して子どもが高卒で就職。公正証書では20歳まで支払いと記載

約15年前に離婚しました。子どもは当時3歳、2歳、1歳の3人で親権は母親である私です。養育費について公正証書を作成しました。当時の夫の月収はて手取り25万ほど。私が病気で働けないので養育費を5万×3人分で計15万。相場よりは高いですが相手は実家暮らしするからと払うことに合意しました。期限は子どもが20歳になるまでです。ところが長男が高卒で就職したことをきっ...

弁護士回答
    2
  • 別居中です。妻は弁護士を雇いました。離婚しない方法を教えて下さい。

妻と喧嘩し、別居中です。 もうすぐ一歳になる息子がおります。 嫁は離婚したい、私は離婚したくありません。 先日、弁護士を通し、手紙が来ました。 記載されていた内容は 離婚の条件 慰謝料200万 養育費を払う。 親権は妻 面会権は第三者同席で認めるか検討する。 とのことです。 離婚の原因として書かれていたのは、借金、暴力、暴言だそうです。 嫁は産後...

弁護士回答
    2
  • 浮気夫に離婚したい場合の条件を提示する事の危険性について

ベストアンサー

ギャンブルでの借金を何度か作ったり、その他私生活で問題を起こす夫を支えて子育てもしてきましたが、ここにきて浮気をしその人と一緒になるつもりのようで、性格の不一致を理由に離婚を言いだされています。 子供も私も精神的に影響が出ているので、離婚しないで別居を続けたいと思っておりますが夫は離婚を急ぎます。浮気の慰謝料300万と養育費を払うので別れて欲しいと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後1年での相手の不貞相手との再婚

【相談の背景】 元夫からの減額請求について。 2023年2月に離婚。元夫の不貞でしたが 証拠不十分で認めず慰謝料は迷惑金として 現在も180万を分割でもらってます。 元夫、その不貞相手と再婚し、子どもが生まれたので、現在7.5歳の子に1人5万の養育費を1人1万、飲めないなら0にすると 調停中。 【質問1】 審判に移行すると思いますが、 裁判となった場合、認めな...

弁護士回答
    3
  • 私生児にならないように、弟が利用されたかもしれません

ベストアンサー

30代の弟と付き合いたての20歳の彼女の間に子供ができました。弟は自由業(作曲家)で収入は安定しておらず、また年金や国保も支払っていないという状況でしたので、私たち家族は金銭的な問題、弟の自由な性格から、結婚には反対でした。しかし弟と彼女と彼女の母親(シングルマザー)の間で結婚すること、結婚後は生活費の負担のために彼女の家に同居するということが決めら...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉について

口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 離婚する際、子供の障害手当などを旦那に7割貰うと言われました。どうか知恵をお貸しください。

【相談の背景】 旦那と離婚する事になりました。 2歳になる子供と現在第2子妊娠中です。 親権は私が持つことになります。 2歳になる子供が重度の病気で国から色んな支援をさせて頂いてます。 ・特別扶養手当 ・障害福祉手当 ・児童手当 ・障害福祉券6万円分 こちらの手当を貰っています。 旦那は離婚をする際、上記手当のお金を 旦那7割、妻3割での分配にす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから