このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停中の養育費、年齢毎に決めるの?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 お互い弁護士は付けていません。 小学5年生と中学2年生の子供がいて私が親権をとります。 算定表を元に養育費を決めたいのですが、ひとりが15歳になったらいくら、ふたりとも15歳以上になったらいくらと年齢毎に決めるのでしょうか? あと、算定表の年齢はその歳になる年度始めでいいのでしょうか? 【質問1】 養育費は年齢...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまでも調停が終わらない!赤字自営業の養育費は?
いきなり妻が赤ん坊だった子どもを連れて実家に帰り、離婚裁判を起こしてきました。 離婚事由無しで請求棄却の判決が出ました。そのまま6年別居中です。面会調停で月1 FPICありになりましたが、子どもも成長したので条件見直しのため面会調停を2回申立て、1度目はまだ幼いので現状維持の判決、2度目は私が途中で取り下げ、現在3度目です。妻は全く交渉に応じず、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の売却について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 婚姻費用や養育費について 【質問1】 嫁から養育費が払えないなら家を売ってと言われました。法的に売らなければならないのでしょうか?ちなみにローンが残っています。 【質問2】 嫁がどこからか、今ならアンダーローンで家を売却できると、見積もりを出してきました。この見積もりは法的に効力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費強制執行 再婚相手名義
調停離婚で養育費の取り決めをしています。 責務者が再婚後、再婚相手名義の車や持ち家を使用したり住んでる場合養育費強制執行で家や車を差押えられますか? また賃貸住宅の場合、再婚相手名義の貸家でも再婚後に購入したものであれば差押えは可能ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳に達したら勝手に養育費やめていいですか?
ベストアンサー以前、調停離婚で、子供2人分の養育費を20歳まで月5万円と決定し、支払い続けています。そしてようやく、あと数か月で上の子供が20歳になります。誕生日を迎えた翌月から、勝手に養育費を半額に減らしての送金でよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士報酬金について
ベストアンサー先日、法テラスを通し弁護士の方に離婚や調停などの相談をしました。 もし、弁護士に依頼する時には着手金として大体の金額と報酬金として養育費の1割を2年間と言われたのですが、法テラスでは報酬金として養育費の1割を2年間という定めがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接強制について
現在離婚調停中です 次回から養育費の取り決めについての話し合いです。 このサイトで養育費の取り決めには間接強制をいれたほうが良いと弁護士先生からアドバイスをもらいました。 あわせたく無いと思っている嫁からしっかり 子供にあわせてもらうために 間接強制をうまく使った 取り決めをしたいのですが どんな取り決めにしたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所での養育費について
ベストアンサー離婚予定です。離婚は私から言いました。0歳8か月の子供が1人です。養育費について決まらず、家庭裁判所で話し合うことになりました。私の要求額は月5万です。相手は年収300万です。私は産休が終わり4月から仕事復帰します。年収200万です。養育費算定表では2万5千円ぐらいですが、なんとか5万支払ってくれる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後に養育費の強制執行は可能か
ベストアンサー離婚時に養育費等の公正証書(強制執行の記載有り)を作成し、 一度、義務者からの減額調停により、審判で養育費金額決定済み。 その数年後、権利者は再婚しました。 義務者は、権利者の再婚をどこからか知ったようで、再婚翌月から養育費は支払われなくなりました。 質問内容は 1.審判によって決められた養育費は、 権利者が再婚したという理由で、 減額調...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンで生活に余裕がないから養育費払え って。。。
ベストアンサー養育費免除の調停中です 離婚後、元妻に養育費として1人25000x3人の75000円を支払っておりましたが、 元妻は再婚し子は養子縁組に入ったことが確認できたので、 養育費免除の申立をし現在調停中です 相手方言い分として、住宅ローンと自動車ローン(再婚相手の所有している物件)があり経済的余裕が無い為養育費支払いを求める とのことですが、 私も月6万の賃貸生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の態度について
弁護士を依頼し2年経過します。すでに離婚済で財産分与と養育費で協議中。時効の関係で元夫が調停申立中です。私の弁護士に今まで元夫の弁護士からきた文章、こちらが送付した文章をほしいと言ったが、見せる&口頭説明で終了で、コピーをもらえません。 ①今までの経過をコピーはもらえないものか? ②2年前に受任通知に養育費を4万ほしいと記載した経緯があるが、養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中に再婚相手が妊娠した場合
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚は成立しており、訴訟で財産分与と養育費について争っています。訴訟開始から3年が経過していますが、未だに財産の分与について争っており、それに伴い養育費も決定できていないです。 私は新しい妻と最近再婚しており、妊娠をしているということがわかりました。 調べたところ「妊娠中でも子供が生まれていなければ養育費の算定には考慮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法定養育費の新基準に基づく減額調整はどうなるのでしょうか?
【相談の背景】 現在、養育費の減額調停を行なっております。今子供(3歳、1歳)の子供がおり妻と合わせて3人扶養しています。元妻との間に1人(8歳)がいます。現在月3万の養育費を離婚調停の取り決めで払っています。私(月20万)妻(月8万)で336万、元妻が163万で、弁護士さんに相談したところ色々計算方法はあるが11000円から17000円が妥当と言われました。 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何かいい方法は?調停以外で何かいい方法はないでしょうか?
昨日の質問の続きになりますが、離婚前にある金額を提示してそれを納得したにもかかわらず養育費をはらいません。 調停以外で何かいい方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費はいらないと書面に残してしまったが、現在生活ができていても養育費はもらえますか?
ベストアンサーバツ2で、1回目の離婚の時に子供が1人いたので、夫から養育費を今ももらっています。 2回目他の人と結婚したのですが、離婚しました。離婚の時、2回目の夫との間に1歳の子供が1人いたのですが「養育費はいらない」とコピー用紙に書いて印鑑を押して夫に渡してあります。 現在、離婚して1年が経ちますが、将来性が不安になって来たので養育費をもらいたいと思っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の元妻に対する養育費減額調停について
【相談の背景】 昨年離婚調停を行い、養育費の額は元妻の収入を0で算出し、元妻が働き始めたら養育費減額調停を申し立ててくださいとのことで決まりました。 現在元妻が働き始めたため養育費減額調停を申し立てる旨を伝えたのですが、音信不通となってしまいました。 【質問1】 この場合、元妻の管轄の裁判所に申し立てなければいけないのでしょうか?(私の管轄の裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚せず別居を続けた場合の婚姻費用、養育費
【相談の背景】 妻が子供(娘 16歳)を連れて別居し、離婚調停を裁判所に申し立てています。性格の不一致という内容で、当方には不貞等の明らかな離婚事由はありません。 【質問1】 相手方は離婚を希望しているが当方が離婚を承諾せず、離婚せずに別居をずっと続けた場合、その期間の婚姻費用や養育費はどのような扱いになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についてお聞きしたいです
ベストアンサー夫の事何ですが離婚時、公正証書を作り毎月4万支払うと約束だったのですが最初は払っていたのですが年々キツくなり2万しか払えなくなってしまいとりあえず元妻には2万しか払えないと伝え毎月2万ずつここ10年位払っていましたが先日元妻から連絡があり最初の約束通り4万払ってくださいと言われ無理だと伝えると離婚時に公正証書を作ったので支払わなければ強制執行すると言わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と慰謝料。調停委員も見かねて裁判官?
現在離婚調停中ですが慰謝料と養育費に折り合いがつきません。調停委員も見かねて裁判官?みたいな方を調停室に連れてこられて話をされましたがその裁判官みたいな方の態度や言い方も脅迫みたいな感じでとても怖くて感じの悪い印象を受けました。相手の言っている額(養育費と慰謝料)はまだマシだ、もっと少ない額(50万)の人もいるからと言われました。そしてそのまま苛立った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「離婚公正証書に基づく養育費減額調停の受理可能性について」
ベストアンサー【相談の背景】 2023年6月に前妻と離婚が成立し、その際、離婚公正証書を取り交わしました。公正証書内には、「乙(前妻)が復職した場合、誠実に協議して養育費を改訂する。」と入れておりました。公正証書を取り交わしたときは、前妻は育児休暇中で給与収入は0円となっていました。 2024年4月に復職予定とはヒアリングできたのですが、その後、この件に関する返信がない状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の際に慰謝料や養育費はとれますか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が離婚調停の申し立てをしてきました。元々結婚してすぐ妊娠し、それと同時に旦那は整体院を始めたのですが、無計画な上での開業だった為、赤字経営で結論わずか6ヶ月で店をつぶしました。 一人で切り盛りするのに店舗の家賃が40万円近く、親からお金を借りて内装費などに2000万かけ、当然本人お金がない状態。私の収入があるうちは生活費何も言いませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元配偶者から養育費を支払わない、調停を起こすと言われました
離婚の際、 2人の息子は大学受験生と中学1年生でした 元配偶者は養育費算定表の最低金額より低い金額しか払えないと言い張り話がつかなかったので、養育費算定表の最低金額を次男が大学に行っても行かなくても大学を卒業する平成31年3月まで支払うことでと話が決まりました。 現在次男は専門学校を中退しアルバイトをしています。 中退したことは元配偶者は知りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、養育費、手切れ金
【相談の背景】 初めての投稿になります。宜しくお願いします。 結婚して4年、妻と3歳、2歳の子供が居ますが3ヶ月前から妻が子供を連れ、実家に帰り別居しています。 理由は、子育てに対しての価値観の違い、普段の生活の性格の不一致になります。 離婚したいと言われ、拒んでいましたが 妻の意思が固く、承諾しようと思っています。 現状ですが、子供に今会わせて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の養育費について。
離婚をすることになりました。生後4ヶ月の子どもの親権は私になったのですが、養育費のことでもめています。そこで質問です。旦那は自営業で、婚姻生活では、20万円の給料を義父からもらっていました。ただ、アパート暮らしだったため、家賃や光熱費のためにその額がもらえて、義実家に入ったら少なくなるとは言われていました。 ボーナスは夏に10万、冬に50万でした。 養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか?
費用が安いと聞いたので、 調停離婚にしようと思います。 ※慰謝料 →パートナーから○年間毎月○万 ※財産分与→無し ※養育費 →無し ※親権 →私 ※面接交渉→子の気持ちを尊重 ※年金分割→半々 でパートナーと話は着いています。 あとはちゃんと書類にするだけです。 そういった場合でも調停離婚を利用出来ますか? パートナーが調停員に※を伝え ↓ それを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の算出方法、調停、裁判、公正証書
【相談の背景】 10年ほど前に前妻と離婚して養育費として一括60万を現金で手渡しし、口頭でですが、これで終わりねと告げ終わりました。 そして新たな人生を歩み始めて僕は再婚し子供二人(2歳、3歳)にも恵まれマイホームを35年ローンを組み生活していました。 そんなある日突然前妻から連絡があり、養育費の請求を求められました。 今妻は養育費の件が終わったから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停。判決書みたいのを役所提出すればいいのか?
離婚調停とは申立受理されれば離婚確定になってるんですか? 離婚裁判で判決が離婚になった場合には、離婚届は提出不要なんですか? 判決書みたいのを役所提出すればいいのか? お互いの署名も不要なんですか? 婚姻費用・養育費・共有財産など支払能力越える判決が下される場合があると聞きましたが、実際に支払能力越える判決になった場合には、どおすればいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当に何度もすいません
ダンナとはバツイチで結婚しました。前妻とは子供が一人います。公正証書があるので、10年間前妻に養育費を10万払ってきました。 でも、転職した際、その旨を伝え支払いを止めました。それ以降相手方から申し立てがなかったので、納得してもらえたと思い、支払いを止めました。 そんな最中、ワタシ達も、去年離婚調停が成立し、養育費一人3万で成立しました。 払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停調書について
ベストアンサー現在、夫のDVが嫌で離婚調停中であるのですが、離婚も拒否、婚姻費用、慰謝料、養育費も払う気が無い夫の態度に疲れ果て(自称無職で診断書ありのうつ病、借金ありで資産もなし。親族の仕事の手伝いをしてお小遣いを貰って生活をしている為収入が把握出来ないetc...)もう、何も要らないので私と子供に関わらないで欲しいと思うようになりました。 夫はもちろん大賛成で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停か離婚調停か。
ベストアンサー今四月から別居をはじめています。 別居は夫の暴力が原因でしたが、別居開始の前日和解し、けど今は別居して落ち着こうという話し合いになりました。 5月には子供(乳児)をつれて動物園にもいきました。 6月から婚姻費用の支払いが苦しくなったのか、急変して離婚を強く夫が求めてきました。 毎日の離婚の申し込みに対して私は常に離婚調停を立ててくださいとお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停、意見書について
ベストアンサーいつも世話になっております。養育費の調停について教えて下さい。 養育費調停の際にこれまでの経緯や生活状況こちらの考えを説明するのですが、うまく伝える自信がないため、意見書の形でこれまでの経緯などをまとめて提出しようと思います。 調停の際に提出する予定でいたのですが、この意見書と言うのは事前に提出しないと意味のないものなのでしょうか? また書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流でアドバイスを。子供が会いたいと言える環境なのか?
ベストアンサーアドバイスをお願いします。先日面会交流の調停をしました。二年前に離婚して養育費を払ってはいます。離婚した年に嫁側の父親が亡くなったときに、「養育費が払い終わるまで子供には会わせないし、子供に会いたいのは自己満足で子供が二十歳過ぎて子供から会いたいと言ってきたら会わせる。二度と連絡するな。」と言われましたが…4月に調停をやりました。調停では、子供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額は可能でしょうか
【相談の背景】 15年ほど前に離婚し子供2人は前妻が親権を持ち、私は養育費を毎月60,000円支払う事を話し合いで決め現在まで滞りなく支払ってきました。しかし今年4月に体調を崩し医師よりこれ以上の就労は困難との診断が下り、休職も検討したのですが休職期間は無給となり、生活を維持することができないので結果勤め先を自己都合退職し地元に戻り、再就職をする事になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費についてアドバイスお願いしたいです。
【相談の背景】 約8年前に別れた元嫁の弁護士より、養育費の請求電話があり相談させて頂きく投稿致します。 まず、離婚の原因については嫁の不倫発覚、夫婦関係破綻、夫婦生活中にも爪などで引っかかれるやシャワーでいきなり後頭部を殴打されるなどのDV(嫁覚え無しとの事、写真有り)もあり、不倫発覚が引き金になり離婚しました。 当時は嫁からも慰謝料を請求しようか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる賠償と養育費
結婚してから16年目になります。結婚当初より主人は週末はパチンコ三昧で、借金までしていたため、けんかになりそこからDVが始まりました。すぐ子供を妊娠し、出産しましたが、子供が生まれても、週末も仕事だといいながら、パチンコへ通う日々が続き、その時間を子供につかって欲しいというたび、「おまえがやれ」とまた喧嘩、DVの繰り返しの16年でした。昨年、DVを受け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費について
ベストアンサー協議離婚で離婚は既に成立しています。 離婚原因は僕の度重なる浮気です。浮気といっても再婚後は一度も男女関係になった事はありません。でも、相手はもちろん信じてくれません。 現在、元妻は恋人、夫婦でいた間の僕の度重なる浮気やその他の原因も含めてだの思うのですが、慰謝料800万、0才と4才の子供が2人いるのですが1人5万の二人で毎月10万の支払いを求めてきてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更と養育費について。
ご相談させて頂きます。 現在、離婚してから二年、元妻との間に三歳の子供が一人、親権者は元妻、監護者は私です。 私が養育してから二年が経ちますが、その間に連絡も数回程度で子供と元妻が会うこともなく、養育費等の負担も一切されていません。 離婚後に元妻は『再婚 出産 離婚』をしてます。 養育してるのは元妻のようです。 親元で生活しているようで、年がら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費未払いについて
ベストアンサー度々お世話になります。 7年前に調停離婚、 3年前に私の再婚をしてから、養育費の支払いを一方的にストップされました。 子供は養子縁組しています。 しかしながら、こちらで、相手方が減額申し立てし、確定しない限り、 調停で決まった金額を請求出来ると伺い、履行勧告しました。 なしのつぶてだったため、強制執行をお願いするため、地元の弁護士さんに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費取立届について教えてください。
養育費取り立て届けについて教えてください。 平成24年に離婚調停にて離婚し、養育費が支払われないことからお給料の差し押さえを行い、元夫の会社から毎月一定額の支払いを受けていました。 そして定期的に取立届を提出していました。 平成29年に私が再婚し、姓がかわったため、その旨を裁判所に伝えたところ戸籍謄本が必要になると言われました。 元夫には再婚したこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費への不満と親権不適格について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時に決定した養育費をしっかりと支払っていますが、相手より養育費だけでは足りず、非常に苦しい生活だと繰り返し言われています。世間一般からすると少なくはない金額(15万円以上)です。このような文句の内容はメールで残っています。本当は親権、養育を渡したくなかったのですが、争いを避けるために渡した経緯があり、納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と離婚について。同時に話を進めるんでしょうか?
主人が突然別居したいと言い出し生活費と養育費の話もまとまらず家のローンだけは払うと言って出て行ったので婚姻費用の調停を申し込むと主人は離婚調停と親権を求める調停を申し立ててきて、調停は同時進行で同じ日に行う事になりました。 貯金もないので婚姻費用を早くもらいたいので婚姻費用の話を先にまとめたいのですが。 子供は15と12の2人います。 主人は婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バツ2 になった時の養育費について
ベストアンサーバツ1の妻帯者です。 元妻との間には当時3歳(現在5歳)の子供が1人いて離婚調停の際に決めた養育費を月3万支払っています。(離婚時の際年収が約400万、元妻約140万でした。) 現在再婚した妻と離婚協議中で相手との間には3歳の子が1人と妊娠3ヶ月の子が1人います。妻は現在専業主婦で無職で私の年収は約400万です。妊娠中の子が生まれてから離婚した場合の養育費ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更と養育費請求について
ベストアンサー離婚して3年半です。現在16歳息子の親権は父親、13歳娘の親権は母親である私です。 離婚当初は、同じ町内ではありましたが子供たちそれぞれ分かれて暮らしました。離婚後すぐ息子が不登校になり、元夫が放置し続けていたので、黙っていられなくて私が息子を連れ出し、何度も学校と話し合う等して復帰の道筋を作りました。それを機に、息子の希望もあり、離婚後半年で息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額を阻止したいです。
ベストアンサー今度、養育費の減額調停を控えています。 相手方は養育費調停後に再婚し、子どもが数人できました。連れ子(養子縁組済)を含む。 現状貰っている養育費は一般的に見ると多い金額ではありません。減額されないように意見書を作成したり、調停で提出する資料を集めたり、自分なりにできることを模索してきました。ですが、この状況ではやはり減額されても仕方ないのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費の返還を求められています。
夫の不倫により、4〜5年別居、その間、婚費をもらっていました。14歳以下の子供が3人います。 最近、離婚したいと言って調停を申し立てられました。 算定表によると婚費を払いすぎているから、返還を求めると言ってきました。 1,調停や裁判で夫の主張が認められて、婚費を返さないといけないのでしょうか? 2,返さないといけないのなら、その根拠はなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教育費の支払いの取り決めについて
ベストアンサー質問させて頂きます。 離婚後、元夫から養育費は受け取り、子供を育てています。 離婚調停で、大学の学費を互いに半分ずつ負担することを決めていますが元夫は頭になかったようで、 何とか逃れようとしている雰囲気が伝わってきます。 私としては、元夫の雰囲気から都度払ってもらうのでは不安だなと思うようになり、できれば入学前に、見込み額で金額と支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賞与の多い夫。養育費をきちんともらいたい。
離婚調停の際の養育費を決める相手方の年収について。 夫の会社は賞与が多いです。 月収は30万前後ですが、年収の半分以上は賞与です。 それを証明するにはどうしたら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
二十歳・学生の子の養育費。
先日、下の子が二十歳になりました。まだあと2年学生期間があります。離婚調停中ですが私に親権はあります。成人した子供(学生)に対しても養育費は請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから