37,341件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。養育費を貰うとしたらいくら位請求出来ますか?

今年1月に離婚をしました。今現在養育費はもらっていません。 子供は現在11才小学6年。 私の収入は月に約12万円。 相手の収入は手取り約20万円。 養育費を貰うとしたらいくら位請求出来ますか? また、離婚してからもらっていなかった間の養育費を遡って請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 一気に離婚に持ち込めますか?

妻側には弁護士が付いてます。でっちあげDVなのですが、2月に円満調停をします。いま弁護士を通して妻や娘とやりとりしてますが、内容が私の見解と違い過ぎ、デタラメすぎて、愛情がなくなりました。間に弁護士というフィルターがあるから? 調停を取り下げて一気に離婚をしたいと思いますが、なにか法的に問題はあります か?相手方は養育費と年金分割等を希望しており...

弁護士回答
    2
  • 教育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が前妻と離婚をした際に、調停で取り決めた養育費を一括で支払っています。 前妻が、夫と前妻との子を私立へ進学させたいと主張をした為、調停で取り決めた教育費を毎月支払っておりましたが、夫と私(再婚相手)の間に子供が生まれた為、教育費の減額申請をしたいです。 【質問1】 養育費の場合、査定表のように基準となる計算式が存在する為、減額...

弁護士回答
    2
  • 親権、養育費について

⚫夫-会社員、転勤の為長野県に転居 ⚫私-育休中、現在は実家に戻り別居中 関東圏で復職希望 ⚫子-1才8ヶ月。私と一緒に実家にて生活 ------------------------ 別居期間約3か月。 別居理由は夫のモラハラによる精神的苦痛と転勤に伴う話し合いのもつれ。 1年前にも同様の理由で3か月別居。 その際には助言もあり警察に相談、精神的DVとの判断により夫へ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費について

離婚したいと考えています。 主人からの無視や心ない言葉に限界だと思い別居してます。1才半の娘も一緒です。 主人は私にお金を払うことが尺だから養育費は払わない。 私が親権を取るというなら養育費なし、慰謝料請求する。 主人に親権を譲ればなにもいらない。 といわれました。 質問なのですが、養育費は払わないという相手からはもらえないのでしょうか?泣き...

弁護士回答
    3
  • 妻が妊娠中で離婚をきりだした場合

ベストアンサー

結婚していて妻が妊娠中です、このタイミングで離婚しょうとすれば、男の方が慰謝料や養育費や調停委員に対して印象が悪かったり、判決に不利になるでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供との面会回数や時間に折り合いがつかず養育費を払うことに納得いかない状況です。それで質問があります。 給料や報酬を差し押さえるには公正証書というのが必要で、内容に養育費や子供に合う回数等がありますが、これに双方合意がないと作成できなく、自分が合意を拒み続ければ作成はできないのですが、公正証書作成させなければ給料や報酬...

弁護士回答
    3
  • 夫が離婚に応じない理由を解決したい。

ベストアンサー

モラハラ、子供達への虐待の為 子供3人連れ別居して間もなく一年になります。 一度調停しましたが夫が精神不安定で 別居継続で成立しました。 夫が離婚条件として 夫名義の住宅ローン(任意売却予定オーバーローン) の折半一括支払いを要求してきます。 私に支払い義務がない事は承知なのですが それではお前が良いばかりだと納得しないので 再度調停を申し立...

弁護士回答
    4
  • 養育費の新算定表の見直し

ベストアンサー

養育費について、今年の11月に最高裁が見直しを進めているとの記事を読みました。 現在離婚調停を行なっていますが、新算定表を受け入れる動きにはなっているのでしょうか? 現況としては、最終的に離婚を考えているのですが、現況では婚姻費用をもらい続ける状態のままで、新算定表を受け入れる流れになってきた時に進めたいと思っているのですが。 養育費を決めても、...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費の支払いが無い。

ベストアンサー

離婚調停で元旦那が子供に養育費支払いが決まってるにもかかわらず、支払いがありません。離婚して1年くらいはありました。その後、給料の差押1回しました。仕事が変わってて、元旦那の実家にも住んでいるかわかりません。養育費支払請求は実家に送っても意味ありますか?どうすれば今の住所や仕事先がわかりますか?けど元旦那はSNSや動画配信などは名前を変えてしています...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費について。こういった場合どうすればよいでしょう?

調停離婚したものです。毎月25日限り養育費を振り込まれる事になっているのですが、必ず毎月26日で1日遅れます。 それでも毎月きちんと振込されるなら構わないのですが、今までも振り込まれず後で手渡しされたこともあり、先月も振込がありませんでした。 こういった場合どうすればよいでしょう? やはり強制執行する方が良いでしょうか? まだ離婚してから一年もたっ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を交わした後の離婚後の紛争調整の調停にて

元妻の不倫で離婚した後に公正証書を交わしました。 養育費、慰謝料、財産分与について取り決めました。 しかし、支払い期日など記載していません。 また、強制執行の文言は入れてません。 面会交流について公正証書にきちんと取り決めが出来なかったので、公正証書交わした後に、面会交流の調停を申し立てました。 面会交流の調停の中で、調停員からお金の面ももう...

弁護士回答
    1
  • アドバイスお願いいたします

ベストアンサー

養育費の未払いについて 昨年調停離婚が成立し、調停調書にも毎月の養育費についての記載がありますが強制執行してもらうためにはどのような手続きをふんでいけばよいのでしょうか? 元夫は最後まで離婚に反対で今まだ嫌がらせをしてきます。 離婚原因は暴力や性格の不一致などです。 そしてまた、調停の中で家財道具の引渡しについて今年の2月にと決まっていましたが...

弁護士回答
    3
  • 養育費審判後の即時抗告にて大きく覆りますか

●元妻からの申立で離婚調停で離婚しました。 ・親権は父 ・元妻は財産分与、慰謝料、年金分割請求権放棄(ただし明文化はしていない) ・精算条項あり 元妻は各請求権を放棄するのだから養育費の支払いはしないとの意思があり、養育費についてはこの場では争わない意思を示し、上記の内容で調停を成立させました。 ●その後直ぐに、元妻に対し養育費請求審判を行い、...

弁護士回答
    4
  • 調停について

来週、婚姻費用の分担の調停があります。申し立て人は私(妻)です。 7月に離婚調停と婚姻費用の分担の調停を同時にやり離婚調停は1回で不成立になりました。旦那は離婚。私は理由に納得できず離婚に応じないと言い不成立になりました。しかし、婚姻費用も満足にもらえず、生活はくるしいです。 旦那にも愛情を感じず、母子手当てをもらい子どもと幸せに暮らしたいと思...

弁護士回答
    1
  • 強制執行のやり方を詳しく教えてください

ベストアンサー

離婚して養育費を調停調書で決めましたが、滞納されました。 強制執行のやり方を詳しく教えてください。 差押えるのは、給料です。

弁護士回答
    3
  • 養育費決定は、離婚調停時に必ず設定されるの?

ベストアンサー

養育費などを調停離婚で決めるの、お互いの所得などを加味して、世間一般的な相場て、必ずその日にきめなければならないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中から離婚後の夫・友人からの威圧的態度について。

【相談の背景】 今年8月に夫のモラハラや発達障害が原因で離婚したいと伝え9月に夫がアパートを借り別居。現在離婚調停申し立て中。離婚を伝え夫と話し合いをした時は、娘(5歳)が両親揃っての面会を希望したため夫も娘に約束し穏やかに終わりました。養育費も娘がまだ小さく住宅ローン太陽光ローンもあり私の銀行カードは私が娘を出産時に夫に支払いを頼んだ時に支払いをし...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の話し合いで元夫と直接会わず解決する方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫から8万円の養育費(公正証書作成済み)を3万円にしてほしいとメールで連絡があり合意しました。 すると「公正証書を作り直せ、こっちがお金出すんだから文句ないなろ」と何度も連絡が来てしまうようになりました。 精神的DVが原因で離婚したので公正証書再作成のために私は直に会う気は一切ありません。 何度も公正証書再作成は断っていますが「公...

弁護士回答
    2
  • 「子どもの養育費について」

2度目の質問で恐縮です。元夫に養育費の援助をお願いし、支払ってもらうことになったのですが、「会って直接渡したい。」と言われて困っています。離婚の原因のひとつはDVだったので、できれば合わずに振込でお願いしたいのですが可能でしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

7年前に離婚して子供1人いましたが、親権者は母親です。その子供ももうすぐ18歳になりますが 最近、母親の家が嫌で私の家に行きたいと言っております。 離婚時に公正証書を作成して、子供成人するまで養育費の支払い義務があります。 今回、子供の意思を尊重して私と一緒に住むとなった場合、今支払いしている養育費は 支払わなくてもよくなるのでしょうか? 私と生活...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件について。養育費。

ベストアンサー

夫婦喧嘩がたえずやり直すために別居して1年です。別居後旦那の不貞がわかり離婚をせめられています。不倫相手に夢中で暴言がひどく離婚をうけいれようとおもってます。 不貞は認めません。 3歳5歳の息子がいます。 私は離婚したくありませんが。。 別居するにあたって 離婚するは気持ちもなかったので辛いですが。。 養育費、慰謝料を決める際、 相手が再婚し...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額に向けた証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前に私は離婚し前妻に養育費を支払っています。 現在内縁関係の女性(バツ1)と子二人が私の家に移り、生活しています。 そのため、養育費の減額調停を申し立てました。 内縁関係を示す証拠として住民票が挙げられますが、住民票を移せない理由があります。 【質問1】 内縁関係を結び、実態は家に住んでいることを裁判所に証拠として示すには他に何...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費に就いて

【相談の背景】 養育費について12年前に離婚をし養育費をもらっていましたが、お互い再婚しました。 娘は養子縁組をしています 元旦那からお互い再婚したなら養育費なしににしてほしいと言われました。 だめなら調停でと言われています 【質問1】 まず弁護士をつけたほうがよいですか? 【質問2】 減額ならまだわかりますが、なしになるんでしょうか? 【質...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いが毎回遅れる

【相談の背景】 調停離婚しました。 娘が1人です。親権は私で元夫は養育費を支払っています。しかし毎回20日と決まっているのに送れます。 毎回二、三日遅れるのです。今回はもう支払わないのかとヤキモキします。夫と連絡を取りたく無いです。 この場合どうすればいいでしょうか? 第三者に言って貰うとか、制裁など遅れない様にする手段は無いですか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費、振込講座を間違えた

【相談の背景】 養育費、こちらは支払う側です。 調停調書では子供名義の口座に支払いと書いてありましたが、離婚してからの5年間、勘違いしてずっと元妻名義の口座に振り込んでいました。 一度も養育費をもらってない、未納分を要求すると弁護士事務所から手紙が届きました。 【質問1】 この場合、調書に書いてある子供の口座ではなく元妻の口座に送金してるので養...

弁護士回答
    2
  • 養育費未払いの強制執行について

ベストアンサー

調停離婚が決まってはじめての養育費の支払いですが、 強制執行についてお聞きします。 ・相手側の強制執行の手続きにかかる時間はどれくらいかかるものでしょうか。 ・強制執行する場合の手続きはどんなながれでしようか? ・代理人を通す必要はある? ・事前に通知が会社でなく私にくる?ダイレクトに会社に? ・どのくらい支払いが遅れると執行されます...

弁護士回答
    3
  • 再婚してからの面会交流と養育費

ベストアンサー

調停離婚しました。 面会交流と養育費の取り決めがあります。 私は、元妻に養育費を毎月送金しています。 元妻は、面会交流を拒否しています。 裁判所で決まっているのにもかかわらず、元妻は面会を頻繁に行いません。(私は毎月振り込んでいます) この度、元妻は再婚して子供を新しい夫の養子にしました。 再婚によって、遠方に引っ越す事となりました。 それに...

弁護士回答
    2
  • 面会交流と生活費、養育費について

ただ今、第1回目の調停を控えています。 現在主人とは別居中です。 私は婚姻費用分担請求の申し立てをしました。 主人は自営業で私は専業主婦です。 主人の収入はほとんどなく、生活費も月1万程度です。 質問1. 生活費が最低月1万円で、無くなったら貰う感じですが、欲しいと言った時には、嫌な顔、何に使うのかを聞いてくる。預貯金を一切明かしてもらえない。そう...

弁護士回答
    2
  • 養育費審判の結果と、再調停について

ベストアンサー

《現在の状況》 養育費減額の調停が終わり、審判で養育費の支払い額は変化なしという審判でした。 調停を行った理由は、再婚をした為でした。 養育費が年収の割に非常に高く、貯蓄が出来ない状況です。 夫婦二人で扶養に入っていない状況ですが、結婚=状況の変化ではないかと思い、 調停を行いました。 自分の年収:400万弱 前妻の年収予想:400-450万+マン...

弁護士回答
    1
  • 離婚後短期間での再婚の場合の養育費減額調停は可能でしょうか?

【相談の背景】 別居から、離婚調停、離婚裁判を経て離婚が成立しました。裁判の中ではお互いの不貞行為について争っていましたが、お互い認めず、審判により150万円の慰謝料を支払いました。子の養育費は養育費算定書から1人55000円、3人の子どもがおりますので、165000円支払うと決まりました。 離婚判決がくだり、その後2ヶ月ほどで再婚しました。 再婚相手は相手方...

弁護士回答
    4
  • 強制執行後の養育費の時効についての疑問

【相談の背景】 先日、前妻より未払い養育費の請求がありました。一度強制執行もされています。調停離婚で養育費については定めてますが、その時点では未払い分はありません。離婚後一年ほど支払いましたが、その後支払っておらず、9年前に強制執行されております。 【質問1】 強制執行後の時効について。 元々5年の時効もリセットされた上10年に延びるのか。 強制執...

弁護士回答
    1
  • 給与の差し押さえ条件について。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の旦那の元妻から、養育費の支払いが遅れたら、給与を差し押さえるぞ!と、メールがきます。 養育費は毎月きちんと支払っています。 元嫁は給料日の15時までが期限だと言ってきますが、 そのような取り交わしをしたことはなく、こちらは月末までに必ず毎月支払っています。 公正証書もないですし、離婚調停もせず、協議離婚です。 過去の振込...

弁護士回答
    2
  • 養育費無しの合意書を作成後に、やっぱり請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が原因で離婚しました。 親権は私にあります。 元夫は子供との面会は希望しなかったので面会なし、養育費なしで合意書を交わしたのですが 私は現在はシングルで働いているのですが、離婚後に別の男性との間に子供を授かりました。 出産、育児のため働きに出ることができなくなります。 【質問1】 いったん養育費なしの合意書を交わしている...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の実子ではない子の認知無効と養育費について。

ベストアンサー

お世話になります。 今現在、妻と別居を経ての離婚調停中です。 養育費も争点の一部なのですが、子供は相手方の連れ子で、婚姻する際に認知がまだ、されていなかった為に、認知をしてから婚姻しました。 それでも、離婚後に面会させてくれるなら養育費は払おうと思っていたのですが、こちらの電話連絡とかはかけても繋がらない状態でして、メールにも返事がありません。 ...

弁護士回答
    3
  • 浮気に対する慰謝料について

ベストアンサー

離婚して5年がたちました。 今は養育費と慰謝料を分割でもらっています。 しかし、元夫が浮気相手と再婚し、養育費の減額を求められました。 離婚調書には、養育費の事は書かれてありますが、慰謝料は調停員の立ち会いの元口約束のような形でいつもらえなくなるか分からないと思ったので、一括請求しました。 それが、無理ならローン組めと。 そしたら、浮気相手から連...

弁護士回答
    1
  • 調停調書の条項について

ベストアンサー

先日離婚調停にて離婚成立したのですが、多額の住宅ローンに加え当たり前ですが養育費も支払っている為生活難で自己破産を検討しています。 住宅ローンの連帯保証人は元妻と義母になっているのですが、調停調書の条項にて、当事者双方は、自宅売却後、住宅ローンの債務が残った場合は二分の一ずつ負担し、とあるのですが自己破産してもこれは該当するのですか?

弁護士回答
    3
  • 離婚問題について。妻から離婚の調停申し立て書?

妻から離婚の調停申し立て書?みたいなのが裁判所から通知が来ました。内容は離婚と慰謝料、養育費(一人につき5万円)の内容が書いてありました。子供は5人で妻の連れ子が一人私の連れ子が二人妻との子が二人です。妻は自分の子三人を連れて行くと書いてありました。慰謝料請求は以下の場合認められるのでしょうか!? 今の妻とは不倫の末にいっしょになりました。前の妻には...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

先日、協議離婚で離婚しました。 面会交流2ヶ月に1回で合意して、離婚後最初の面会交流の件で元嫁に連絡したら、 「私達の仲が悪すぎて、子供(7ヶ月)が混乱するので無期限控えてほしい。」と言われました。 私としては拒否される正当な理由があるとは思いませんので納得できません。そこで質問なんですが、調停を申し立てて、元嫁が合意する事を前提として、 1、面会...

弁護士回答
    4
  • 元妻が子供に会わせない

四年前に離婚調停で養育費の金額、子供と月に2回の面会などを取り決め離婚が成立しました。離婚して1年間は子供と会えたのですが1年すぎから元妻と連絡が取れず子供と会わせてくれません。最近、元妻から連絡があり「再婚して子供も養子縁組したから子供と会うのも連絡もしないでほしい」と言われました。調停をもう一度やろうと思いますが、再婚、養子縁組をしたら調停での...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額について

ベストアンサー

2年半程前に子連れ離婚しました。 その際、持ち家があった為(現在、元夫が住んでいます)、 名義は元夫のみ。 ローン残額2500万 売却査定額1500万 オーバーローン額1000万を 元夫7対私が3で支払うことになりました。 当時、私の年収は200万程で元夫は400万程 到底、私には300万を支払う能力はなく 元夫より養育費(毎月3万)と相殺ということで 現在、元夫からの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会なしにするには?

ベストアンサー

協議離婚中です。離婚後は一切旦那とは会いたくないので、養育費をもらわない条件を出すか考えています。これから調停の予定ですが、調停員から面会をするように言い渡される可能性はありますか? 子供はまだ一歳にもなっていません。 再婚もしたいので、中途半端に会わせたくないと思っています。 あと、当方代理人をたてましたが 代理人は離婚後は面会をするべき...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停調書に必ず記載した方がよい文言

ベストアンサー

調停申立られている側の者です。調停で成立させる場合、調書に入れるべき特記事項や条件がありますでしょうか。離婚成立後に調書の内容を上回る要求をされることを懸念しています。(養育費除く)

弁護士回答
    2
  • 弁護士費用について教えて下さい

ベストアンサー

お世話になっています。 弁護士費用について教えて下さい。 現在離婚調停中です。 夫が離婚を切り出し申立人で、私も面会や養育費の条件次第で離婚を合意したいと思っています。 その場合、離婚成立に対しての報酬金はどうなるのでしょうか? 夫も私も争点は面会や養育費についてで、基本的には離婚成立を目指しています。 (相手の条件次第でこちらが不利な場...

弁護士回答
    3
  • どうか 力を貸してください

離婚したにも関わらず 元妻より調停を申し立てられました 養育費 面接交渉に関してです 私は協議書を作成して協議離婚しました もちろん養育費も払ってます 現在私には再婚しようと考えてる女性がいて連れ子も一人います また 我が子と連れ子は同じ学校で仲良く遊ぶ仲です この状況では 面接交渉は制限や拒否の審判が出ますか? 子供達に4月に会ったきり 会わせてもらえませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払い期間について。

養育費の支払いを調停で22歳までと決めたのですが。 その年齢を変えることはできますか?

弁護士回答
    3
  • 養育費調停の提出書類について

ベストアンサー

養育費の減額調停について、 現在養育費を受け取っているのですが、今度養育費の減額調停を行うことになりました。 相手方は養育費の取り決め後に再婚し、連れ子と再婚後にできた子どもがいます。 申立人(義務者)の扶養する子どもの数や状況が少し複雑なため、連れ子に関して、再婚相手の前夫からの養育費の支払い状況について証明する書類の提出を依頼したいと考え...

弁護士回答
    3
  • 算定表以上の養育費と未払い分の養育費請求について

ベストアンサー

離婚時に協議書(公証なし)を作成し、養育費について細かく取り決めをしました。その後、しばらくして元夫は養育費を支払わなくなりました。理由も今後の支払いについて、夫自身の状況についても説明がないため、滞納未払い額(200万以上)を含めた養育費請求の調停を起こしました。調停では、現在の元夫の状況を以下のとおり知らされました。 ・10ヶ月間ほど無職で、約一...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議について教えてください

離婚協議をしています。年収は1000万円で妻は働いていません。養育費を15万円払うということで話し合いをしています。しかし養育費の保証人を立てろと迫られています。そうでなければ裁判をするとまで言ってきています。養育費の保証人とは一般的にあるのでしょうか?教えてください。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから