このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の遡りについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して3年経ちます。離婚するにあたり公正証書を作成しましたが、小学生のこどもの親権は私ですが、元夫に騙され(監護権とはお金を管理する権利だから収入が高い自分が持ちたいと虚偽の説明をされました)監護権者は元夫になっています。にも関わらず、養育費は元夫が私に6万円払うように公正証書には記載されています。私が近所にアパートを借りて家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、新妻との間に子供が生まれた場合、前妻の子への養育費計算について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、前妻との間に子がおり養育費を支払いしています。 この度再婚し、新妻との間に子が産まれました。新妻は社員として働いております。 養育費の減額調停を考えています。 【質問1】 養育費算定表では新妻の給与も込で再計算となるのでしょうか? つまり、私の給与と妻の給与を足したものが、義務者の所得となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
20歳を迎えた子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、春から離婚調停中でして、その期間に専門学校に通う20才になったが息子がいます。その場合の養育費についてお聞きします。相手方は20才を境に代理人弁護士を通し、支払うぎむはないとの主張ですが、当方としては、学生である限りは、現状は養育費は発生すると考えています。 【質問1】 この場合、20歳を過ぎた時点で養育費はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面とはなんですか。素人の私が書けるものですか?
ベストアンサー現在、離婚した元夫へ 養育費の調停の申し立てをしたところです。 必要であれば主張書面などもつけてと 書いてありました。 私は、養育費の他に 未払い分の養育費、貸していたお金も 請求したいと思ってます。 1.その場は主張書面というものを 書けばいいのでしょうか? 2.主張書面とは弁護士に頼まずに自分で書けるものでしょうか? 書き方の指定など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に作成した公正証書の内容金額が高すぎて払えない場合。
ベストアンサー離婚時に公正証書を作成しております。 年収が下がったため養育費、受け取りが子供の保険、住宅ローンの総額が高く、支払い続けることができません。 今までは貯金を切り崩し払っていました。 養育費の交渉は今調停で行なっていますが、下がった年収の幅に養育費が下げられたとしても、まだ毎月赤字となります。 このような場合でも公正証書に書かれていることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私が交通事故で働けなくなり養育費が支払えなくなったとき
10年前に離婚調停で養育費は決まって支払いしていましたが、今年に自損の交通事故で車椅子生活になり、働けなくなり貯金も無くなりました。後支払い期間は3年ですが、養育費は払えないです。今私は母親の下で生活してます。 質問です。もし払えなかったら私の母親80歳に養育費を払えと別れた妻からくることがありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審判で終期はどのように決められますか?
ベストアンサー養育費の終期について質問です。 現在、離婚調停中で、養育費についての話し合いをしています。子供は二人で、6歳と2歳です。私も妻も大学卒です。仮に合意に至らず審判となった場合、養育費の終期については、いつまでと決定されるのが一般的でしょうか。 子供が小さい場合、20歳までとされることが多いのでしょうか? ご回答いただけますと幸いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親の介入による離婚の慰謝料と養育費
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられています。現在数回調停を終えました。 ・結婚期間:約2年 ・別居期間:約8か月 ・妻側の主張:長男(1才)の親権、養育費 妻は私の暴言を離婚理由に主張していますが、数回の調停を経た現在、実態としては以下であると調停委員にも理解頂いている状況です。 ・妻の両親が離婚を強要している。妻自体は離婚を望んでいないが周囲に流されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停について。離婚調停で話す内容
ベストアンサーこれから第1回目の調停期日を迎えます。 協議した際、私の愛情の無さにも気付いていたし離婚は了承する。だが子供は渡さない。と言われたました。仕事をしながら毎日私が子供の事を全てしていましたし、夫は単身赴任の為平日は一緒に居ず、週末婚のような形でした。 調停委員さんに話す内容として、過去に(結婚前)相手側(夫)と義母さんが時期はそれぞれ違いますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
主人の浮気が主な原因で離婚することになりました。 主人・・・34歳 義母が現在社長の会社の専務 年収850万~900万 いずれ社長の予定 私・・・33歳 専業主婦 無収入 子供・・・5歳 主人からの提示・・・ 慰謝料1000万一括(ただし相手女性に請求しない事が条件) 養育費毎月15万(期限は、私が再婚か、子供が結婚か、子供が卒業までかのどれか早い方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
特別費用の支払い回避方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 調停調書が養育費は22歳まで、別途協議となっています。 離婚調停当時、養育費22歳は容認しましたが、特別費用を払わないといけないなど知りませんでしたし、面会交流もしましたが一度も子とも会えず、大学費用支払いなど絶対納得できません。 【質問1】 どうにか支払いを回避する方法はないのでしょうか? ご教授お願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産した場合の未払いの婚姻費用と養育費はどうなるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の有責で離婚します。 婚姻費用は調停にて取り決めました。未払いが数ヶ月溜まっています。養育費も調停で取り決めました。旦那に借金があるようです。自己破産されてしまうかもしれません。 【質問1】 この場合、未払いの婚姻費用と今後の養育費を払ってもらうことは無理なのでしょうか。 【質問2】 また、慰謝料も請求し合意書もしていますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停、払えない、申し立て取下げは可能か?
ベストアンサー養育費の減額調停を申し立て二回目になりますが全く話が進みません。 現在、不倫され離婚し鬱病になり無職になりました。 私名義で購入した家も売り両親に借金して完済はしたものの、両親に借金を返済していかないといけません。 どの道、養育費は払えません。 私から減額調停を申し立てたのですがどの道払えないので申し立てを取り下げるのは可能ですか? 財産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停の際の現住所調査について
ベストアンサー離婚の際、子供との面会の際は子供と直接連絡を取るようにと、メールアドレスのみ教えて、 子供は一切返信をせず、面会もせずに来ました。 相手はこちらの現住所は知りません。 現住所を知らずに養育費減額調停をおこされる事はありますか? 元夫は、養育費減額調停を行う理由で、子供の戸籍の附表から住所を調べることは 可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンと養育費の金額
ベストアンサー共同名義で買った自宅があります。妻とローンは折半てまだ1年目です。お互い月々7万五千円ですが、私はうつ病という条件の悪い中でなんとかローンが組めました。そんな矢先妻からの離婚の申し立てがあり、調停中です。もし離婚になった際は財産分与で妻にマイホームの半分の価値を渡し、まとめローンを1から探そうと思っています。住宅を購入してからうつ病で休職している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額はできますか?
現在妻子あって離婚せずに別居を続けています。子供には養育費を14万(算定表通り)支払っています。 離婚していませんが、来春に、別の女性との子供が二人産まれます。養育費は減額し6万の支払い(算定表通り)にするつもりですが、何か法的に問題ありますか? ちなみに、今の彼女が、現妻から慰謝料を請求される場合、いくらが相場になりますか? (別居後関係を持った、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の特別費用が曖昧で怖いです
ベストアンサーこの度、調停離婚が成立しそうです。 妻が親権 子1人で養育費は私が大学卒業するまの年齢 まで支払うと決まりました。 掲題の件ですが、 「特別な出費が発生する際は都度、両者で協議する」 とあります。 分かりやすく、入学費用を考えたときに 親権者である妻が「私立の中学にいかせたい」 僕が「公立の中学でよいのでないか」 となった際に(子供の意思は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用の算定時の潜在的稼働能力
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の不貞が理由で別居に至り離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられました。最初の調停が終わり、2回目の調停までの期日間に元妻側の代理人が辞任し、元妻側に離婚調停と婚姻費用調停(審判)で別々の弁護士事務所が代理人となりました。 婚姻費用については、私が即時抗告しました。一方、離婚調停では元妻の潜在的稼働能力を400万円として養育費を決め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停でどのようなことを伝えればいいのでしょうか
養育費、慰謝料の支払いが滞った為債権差押えを行いました。 第三者の会社はその後もきちん対応してくれず、給料もそのまま本人に払われている状態です。 その為、取立訴訟を進める方向で考えていました。 今回、元夫が養育費減額を望み、調停からの書類が届きました。 元夫は、前の会社のお金を横領したためずっと給料の2分の1を払い続けています。 再婚相手もそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての判例。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について話し合いをしています。 子供は一人で2歳。 妻が親権者になります。 算定表から算出すると夫が支払う養育費は4〜6万になります。 しかし、妻は8万を求めてます。 明確な理由はありませんが、やはり母子家庭になる不安から少しでも多く欲しい。 そのくらい払っても夫は余裕がある。 との事です。 【質問1】 結果的に調停不調で裁判...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と再婚、養育費減額
【相談の背景】 去年の3月に元旦那と離婚し 3人の娘は私が引き取りました 今年の3月にいきなり調停の連絡がきて 向こうの再婚による養育費の減額調停で 向こうの奥さんに連れ子3人居て養子縁組をしたのでこちらの子供は1人1万の合計3万の養育費にしろとのことでした まだ調停中になりますがつい最近子供の苗字を変えるために取得した戸籍謄本で再婚相手がまさかの3年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。養育費。大学もしくは専門学校の費用の金額の根拠。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 養育費を貰う側です。 子は小学生です。 相手は、18才から22才までの養育費の延長支払いは同意済みです。 大学や専門学校の入学金や授業料分を養育費に上乗せして取決めしたいです。 【質問1】 子が小学生なので、強制執行できるような、具体的な金額は難しいでしょうか。可能であれば、金額の根拠は、どうなりますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が進まない為、裁判で離婚したい
ベストアンサー離婚調停中です。 私の不倫がきっかけで 現在別居3年になります。 (結婚は16年目) 中高生の子供がおりますので すでに養育費18歳まで 1人6万円ずつ支払い済みです。 慰謝料500万 親権は妻へ 財産分与なし この条件で調停してますが 妻が様々な理由で出席しないため、 一向に進みません。 養育費も多めに支払っていますし、慰謝料も相場よりは多いのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での条件と面会交流について。
ベストアンサー離婚調停中なのですが、子供との面会交流について離婚条件に入れてきてなかった夫が突然前回の離婚条件で、子供との面会交流は私との協議で定める事。と条件に入れてきました。 これは、子供との面会を希望してるという事なのでしょうか? それと先日、夫の元奥さんから突然連絡が来ました。 内容は養育費を滞っていて夫と連絡が取れなくて困ってるとの事でした。 元奥...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の臨み方、準備
ベストアンサー妻に離婚調停を申し立てられました。 性格があわないとの事でしたが、妻には不貞がありました。妻にもその旨は伝えてます。 離婚には合意するつもりです。 問題は、親権、養育費、財産分与、慰謝料です。 親権は欲しいですが、上記理由とわ言え今の法律では難しいと思います。 妻には私と同等以上に稼ぐ職があります。 将来私も家族は欲しいと思うので、いまの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書 口約束 録音
ベストアンサー本日1回目の離婚調停を行なったものです。 本日誓約書の婚姻費用について揉めて不成立でした。 別居時に、誓約書で生活費として35000円を支払うというのを約束しました。 その後、離婚届をかけと乗り込んできたときに、言い合いになり帰ってくれず、わたしの母が生活費(養育費)いらないから一旦帰ってと追い出しました。 誓約書の生活費か養育費と言ったかは覚え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー毎月養育費を支払っていますが相手側が再婚し養子縁組を結んだので養育費の支払いをなくすことは可能ですか?支払わないで調停はしますがもし払うのなら今の金額の半分以下になりますか?子どもは3人で今は毎月5万円支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義がある場合の給与差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により離婚調停中です。 調停や裁判で離婚が決定し債務名義がある場合の慰謝料・養育費の未払についての質問です。 給料差押えは養育費が給料の手取り2分の1まで、慰謝料は給料の手取り4分の1までという認識です。(違う場合はご指摘ください) 【質問1】 仮に慰謝料が一括で200万と決まったが未払いで給料差押となった場合、200万に到達する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学院進学に伴う養育費支払い延長の調停申し立て
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子どもを育てています。子どもが大学院に進学することになりました。養育費の支払い終期は大学卒業までとなっていますが、大学院卒業まで養育費支払いの延長をお願いする調停申し立てをする予定です。 相手も私も大学院卒、子どもの大学の院進学率は高い、相手は高収入、大学の立地や、理系で研究・実験で研究室に泊まり込んでいるような状況でア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚相手の住所を知る手段はありますか。
離婚相手が住所を教えてくれない場合どのようにして知ることができますか。 2月に子供が生まれ、夫(バツイチ)が前妻との子供に支払っている養育費を減額させてもらいたく 電話で相談をしたそうですがまとまらず、 養育費減額調停の書類を記入してる最中ですが相手の住所がわかりません 教えて欲しいと連絡を入れたところ断られてしまいました。 夫には前妻との子が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について。
再婚相手には子供が2人おり、親権は前妻が持っているため、毎月9万円の養育費を支払っています。夫の年収は600万円程です。 離婚は前妻に一方的に言われ、弁護士を通して話し合いをしたみたいなのですが、身に覚えのないDVをされた等先方の弁護士から言われ精神的に追い詰められたらしく、当時住んでいた家の売却損や車のローン等も含め800万円程の借金も引き受け離婚して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 養育費 離婚後
【相談の背景】 子供三人を連れて離婚しました。 養育費等の約束を何もせずに離婚してしまいました。 【質問1】 今からでも(離婚したのは3ヶ月ほど前です)養育費を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額は可能か、そのデメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に調停離婚が成立いたしました。専業主婦であった妻ではありますが、年間120万円のパート労働が可能と判断されましたが、私の負担は、15万円ほどになりました。 【質問1】 現在の年収は取り決めの時よりも100万円ほど下がっております。また前妻も就職していると言う話を聞いています。養育費を減額するためにはどうしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚による、養育費について教えて下さい
ベストアンサー私の再婚(養子縁組はしていない)により、元旦那が自己判断で養育費を支払わなくなりました。 10年前に調停離婚で毎月3万円でしたが、今年の5月から入金無しです。住所(新築戸建)は判明しましたが、勤務先が不明です。 1、勤務先も尾行などにより判明させた方が良いですか? 2、強制執行する場合、不動産の 差し押さえもできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費未払い分の差し押さえ
10年前に離婚し、養育費の公正証書も作成しましたが、約3年分相手の未払いが続いています。この度家庭裁判所に調停申し立てをしましたが、相手に預金不動産が無く、支払い意思がなければ、給与差し押さえの強制執行するしかなさそうです。現住所は戸籍から判明しましたが、勤務先は弁護士さんにお願いすれば判明しますか?正社員でなく、アルバイトかパートで働いているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?
ベストアンサー現在調停中で近々離婚になると思うのですが、養育費について質問です。 私の税込み年収440万 68歳の母親を扶養してます。(月々仕送り有り3〜4万) 妻側からは6万養育費と言われてますが、その額だと私の生活もままなりません。。。 私からは無理でないところで3万と話しているのですが、話が平行線になってしまします。 いくらくらいが妥当な金額なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について
ベストアンサーつきあっている彼の話ですが、離婚後元嫁に三人の子供たちに対して養育費を毎月10万支払っています。しかし、数ヶ月前、一番下のお子さんが病気で亡くなりました。 この場合、離婚当初公正証書で三人分の養育費として毎月10万と締結していましたが、亡くなった場合2人分に減額し、あらたに公正証書を巻き直すことは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の減額
もうすぐ、ばつ1の彼氏と結婚します。 元嫁との間に子供(5歳)がおり、養育費を月4万払ってきました。 ちなみに、元嫁はばつ2で元々旦那との間にも子供がいて、現在2人の子供がいます。 その血の繋がってない子とは養子縁組をしましたが、離婚と同時に外しています。 彼氏は借金やローンなどがあり、養育費を払ったら生活できません。 今までは私が生活費など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、養育費増額を求められています。
ベストアンサー主人がH18.4に離婚をして、その時に一括で払い 毎月払う額は一切なくしたとの事です。 その後、子供からメールが来て、お金頂戴と… 子供の求める金額を今まで払える額で払ってきました。 H28.3に家裁より養育費請求調停の書類が届きました。 こちらとしては、今後は支払う気は一切ありません。 (子供へのお小遣い程度なら、子供に払う気はありますが) この場合、拒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した元旦那が養育費を払わない
協議離婚した元旦那が養育費を払わないので相談です。 私は2歳の娘がいるシングルマザーなのですが、元旦那からの養育費が滞っています。 一度、調停を起こしたのですが相手が出廷せず、私も仕事を何度も休むわけにいかず、一度取り下げたのですが、何度連絡しても無視され、仕方なく相手のご両親にも連絡したのですが、無視。 生活する上で娘のためにもしっかりと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停中 祖父母の遺産は
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停になる夫です。離婚したくないですが浮気やDVもあり無理そうです。 1歳になる娘がいます。 【質問1】 離婚前に私が亡くなった場合、私にかかる慰謝料や養育費が保険で足りない場合、私の両親の資産が妻にいく形ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と養育費の調停で難航してます。
【相談の背景】 現在、娘2人6歳4歳の、面会交流と養育費の件で、元夫と調停中です。 面会は月1回2時間、養育費5万を主張していますが難航しております。 元夫は面会は月2回半日、養育費は1万と主張してきており折り合いがつきません。 離婚して3年になりますが、1度も養育費は貰った事はありません。 私は、1年前に再婚しております。元夫の希望により、娘達...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学にかかる養育費増額について
2年前離婚した元夫との間に現在中3の息子がいます。 普通課高校へ進学予定ですが、大学の費用についての取り決めは、「私立大学、県外へ進学した場合は別途協議する」とだけ公正証書に文言を入れています。 養育費は算定表に基づき大学在学中はもらうことになっています。 元夫は離婚後すぐ再婚し現在1歳の子供と主婦の妻と生活しています。 私立大学や県外の大学進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流を起こしたいのですが
離婚後の子供との面会交流の調停を起こそうと考えています。 3年ほど前に離婚しました。離婚後一年くらいは、子供と連絡できたり、会うこともできました。離婚後一年経った頃、養育費の取り決めでこちらから調停をし、金額を決めたのですが、それ以降子供に合わせてもらってません。離婚当初子ども1人につき5万円を2人の子供がそれぞれ18になるまでを養育費賭して支払う約...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後公正証書について。
ベストアンサー子どもが1人おり、離婚しました。 一刻も早く別れたかったこと、相手に借金もあり支払ができないだろうと思い、養育費等取り決めを行いませんでした。 1年前に養育費をもらえないかとメールでやりとりし、もらえていたのですが 元配偶者が再婚し、もらえなくなりました。 養子縁組するので、減額調停し公正証書を作りたいと申し出がありました。 回答を求められて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額についてです
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額、免除について
ベストアンサー昨日、元嫁の再婚を知りました。 知ったきっかけは、ラインの友達登録画面で名字の変わっている元嫁を見つけたからです。(元嫁からの報告は無) 直接SMSでメッセージを送り、再婚を認めた上で養育費はもらい続けると一方的に言われました。 私としても法に触れるようなことはしたくなく、いきなり払うのをやめるとか、一方的に減額は考えておりません。 しかし、私も再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー離婚協議書にて養育費は子供が22歳までと決められています。 短大等22歳よりも早く就職した場合は、22歳まで支払う必要はないと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本当でしょうか?本当でしょうか?
夫と離婚したく、別居中ですが、夫は、離婚届けをだしてから裁判所で調停は出来ないといいます。 本当でしょうか? 先に親権が決まってる場合は、離婚届けを提出できて、そのあとから調停で養育費慰謝料などを話しあえると思っていたのは私の勘違いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから