37,330件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の不服申し立てについて

ベストアンサー

離婚時に未成年だった子供の親権・養育権を私が持ち、 この春、高校を卒業し進学したので、 高校卒業までしかきめられていなかった養育費の支払いを求めて、 私が調停を申し立てました。 お互いが納得できず、不調と言う事で、審判へと進んだのですが、 先日、審判の結果が通知されてきました。 相手方に「子が、二十歳の誕生日が属する月まで、毎月養育費を払え...

弁護士回答
    3
  • 養育費について。

約三年前に離婚し、当時の私のお給料が手取りで約12万円程だったため、養育費月々2万5千円支払うように家庭裁判で決まりました。 ですが最近私の職場がかわった為、お給料が10万円程に減り、最近では支払いも少し辛い状態でした。 それに加えて今度私自身結婚する事となり、新しく子供を授かりました。 養育費を払うのは義務だと言われていますが、これから自分達の子供...

弁護士回答
    4
  • 養育費の事

妻が浮気をして私がておあげました!妻が離婚すると言って子供もわたさないといったので泣く泣く承諾しました!離婚届けはだしたのですが、あとは何もしてません!嫁と連絡とれないし、家に行っても警察呼ぶと言われ、しかも嫁には法律に詳しい男がいて私は何もできません!全部嫁の言う通りにしてるのですがあとから養育費請求されても払わない方法はありますか?子供とも会って...

弁護士回答
    2
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求の保全処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し養育費を払ってきましたが、再婚し2人の子供が出来、養育費見の減額調停をしようと思っています 現妻が病気となりお金がかかるため、一刻も早く減額したいのです。 【質問1】 養育費減額調停と同時に保全処分は申し立てられるのでしょうか? 【質問2】 10、5万を6万にしたいのですが、6万で保全処分を申し立てても調停で...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停後の即時抗告

離婚後、養育費の調停をしました。同時に慰謝料請求の調停も同時進行でした。 昨年11月に調停が不成立になり審判で決定したことは3月~10月までの養育費40万と毎月5万を20歳になるまで支払え。との内容でしが、 相手側が即時抗告をした為、今日抗告人の申し立て内容が届きました。 新型コロナウイルスの影響で会社の売り上げが下がり、不安定だと言うものでした。 養育...

弁護士回答
    1
  • 調停から裁判中の養育費の支払いについて

今現在、実子1人の他に離縁した元妻の連れ子2人の分も養育費の支払いもしています。 協議離婚で証書にはしていません。 なので現在、家の事や財産分与などもろもろを含めて調停を考えています。 ・調停中は3人分の養育費の支払いは続けなくてはいけないのでしょうか? 法的には強制力のない任意で支払いしている2人分の養育費はいつから止められますか? ・調停で...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、養育費請求について

DVで離婚した元夫が弁護士をつけて面会交流調停を立ててきました。 面会交流については、身の安全が確実に保証できて普通に子供が楽しく会えるのなら、拒否するつもりはありませんが、以下質問させて下さい。 ・面会交流調停で、養育費の話はできますか?  養育費請求調停を立てなければなりませんか? ・立てる場合、既に決まっている日程の同日時に設定することは...

弁護士回答
    3
  • 調停で決定した大学の学費の強制執行について

ベストアンサー

離婚調停での、条件提示にあたり、養育費以外に子の大学の学費を年収に応じて分担する請求をしようと考えています。(母である私が親権者の前提) 調停で決まった養育費については、支払いされない時、相手の給与差し押さえなどが出来ると聞きました。 大学の学費についても、調停で決まったことであれば、支払いされない場合給与差し押さえなどの強制執行できますか...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額増額調停、弁護士さんは必要か

養育費減額請求を元夫からされ、 こちらで何回も質問に答えていただきました。 来週、養育費減額増額請求調停を控え、 先程無料弁護士電話相談をしました。 元夫が、再婚し連れ子を養子縁組するならば 減額事由であること。 また、かつて離婚時に それぞれの子供が成人するまでの養育費と いう約束で和解されているので、 今回、大学卒業時まで払うように調停で ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 障害児の養育費について。

【相談の背景】  現在、離婚裁判中です。今年の春、転居を機にパートを辞めたのですが、次の仕事がなかなか決まらず、現在は無職です。  最近になって子どもが身体障害手帳(2級)の交付を受けました。障害があるのは以前からですが、調停時にはまだ手帳交付にあたっての評価には時期尚早ということで交付を受けておらず、当時も無職でしたが、潜在的稼働能力あり(調停...

弁護士回答
    2
  • 未払い養育費の請求について

【相談の背景】 2008年2月に調停離婚した元配偶者から一度も支払いをされていない未払い養育費の請求を考えています。 以前も検討したことがあったのですが ①調停調書の正本が見当たらず、再交付を申請すると先方に申請したことが伝わる ②強制執行するにも事前通知がいかないのは預貯金のみでその口座番号が必要 ③不動産や給与の差し押さえは事前に通知が行く ④そも...

弁護士回答
    1
  • 養育費過払いの返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 13年前に離婚。子供が1人、養育費が月に三万円、今から5年前に前妻が再婚、新しい旦那と子供が養子縁組をした。去年のくれになんとなく子供の戸籍をとった所再婚が発覚した。現在養育費減額の調停一回目を終え限りなくゼロに近くなるといわれた。今月中に2回目の調停。公正証書には、住所や連絡先が変更になった場合速やかに連絡すると記載がある。 【質...

弁護士回答
    2
  • 養育費、大学費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時、公証役場で 20歳まで養育費の取り決めを行いました。 大学進学の時は、別途分担割合を 交渉すると一文をいれております。 その後無事、2人の子供とも大学進学が決まり 1人240万円ずつをお互いが負担するとLINE上で、約束。 その後コロナの影響で 子供達はバイトが出来ず 生活が苦しいとの事で 大学卒業まで、養育費の延長を 求める調停...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額、認められますか?!

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫 年収450万 元妻 年収400万 子供1人 調停離婚により養育費3万に決定 ※8年前の決定です。 元夫 推定年収500万 元妻 年収470万 中学生の子1人13歳 現在の妻 推定年収350万 子供2人 小学生以下 ※現在 元妻の立場です。養育費未払いにより強制執行申立済。 ※旧算定表3万 新算定表6万に該当します。 【質問1】 今後、減額調...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額についての質問です

ベストアンサー

去年離婚し子どもたちの親権は相手側にとられました。それから1年もせず相手側は再婚し養子縁組を結びました。 そこで質問です。養子縁組を結んだためこちらは養育費減額の調停を申し立て免除の方向で話をしましたが相手側の収入が2人で30万円くらいです。こちらの収入は23万円くらいです。 いままでは養育費として5万円支払っていましたが養子縁組をした相手側に子どもた...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減らしてほしい

いつもお世話になっています。 早速、相談なんですが前夫に養育費を毎月三万円支払っています。でも現在は再婚から離婚しており(子供二人いてます)社員からパートになり年収は100万円ほどしかありません。前夫に直接メールで養育費を下げてほしいと連絡をしましたが受け入れてくれなくて…言いたい事は山ほどあるから弁護士に相談すると言っています。私は揉めるつもりもな...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額請求について

養育費減額調停を受ける事になりそうですが、 相手が養育費なしを主張してきそうです。理由は自分の生活が苦しいから、私の生活だけ安定しているのが、許せないそうです。離婚理由は主人の度重なる不倫なんですが…私が再婚し、現在の夫と養子縁組みをしているため、 減額にはなるとしても、養育費全くなしになるのでしょうか?前夫も仕事をしており、収入も400万ほどあり...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費について

現在、離婚し、子供2人の養育費を月6万円払っています。 再婚し子供小学校低学年の娘さんも扶養する事になりました。 私の年収は500万円ですが、賞与の比率が高く、毎月の手取りは20万円程度。 住宅ローンなどもあり、生活は苦しいです。 現在の妻にも働いてもらう予定ですが、他県から来た為、地域性や新しい生活に慣れてから、半年後を目処にしていますが、働く事で子...

弁護士回答
    2
  • 養育費の給料差し押さえについて

ベストアンサー

養育費の給料差し押さえの命令書が来たと会社から連絡がありました。 実際、調停離婚で取り決めを決めてから支払いが滞りました。余り良く分からないんですが手取り20万くらいなら半分差し押さ えられるのでしうか?手元にその書類も来ていないのでパニックです。弁護士立てられて連絡もとれません。 また、金額は会社から請求額は28万くらいで今月から差し押さえられるし...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額変更

数年前に調停離婚し、子供(現在小学6年)は私が育て元夫からは養育費を毎月4万円支払われています。今はお互い再婚し、私の方は現在の夫との間に子供が一人生まれ、元夫との子は現在の夫が養子縁組の手続きをしました。一方、元夫のほうは小学生の子連れの方と再婚・養子縁組をし新たに一人生まれたそうです。先日、養育費減額による調停の通知が届きました。もちろん応じる...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?

【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...

弁護士回答
    4
  • 養育費を勝手に分割払い?あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停、審判を経て離婚後一年半経過しました。 現在まで養育費は決められた金額を月末(給料日直後)に送金されてきました。 が、先月は月末までに振り込みがなく、翌月(つまり今月あたま)に振り込みになり、 昨日になり突然 『給与が減ったので振り込める手持ちがありません。◯万円振り込みました。残りはまた後に払います。』 と一方的に連絡が来て...

弁護士回答
    2
  • 養育費について教えてください

【相談の背景】 養育費について 相手は今無職(ほんかどうかは分からない)で養育費は払えないと言われ離婚調停の場でも働いてないので養育費は払えないと発言し、その発言だけで払わない事か決定されました しかし、相手は以前自営で年に300万程稼いでいて、離婚前に紛争が起きてから仕事は休業してたみたいで 相手は今後仕事をするつもりはないと言っていたが、車を買...

弁護士回答
    1
  • 養育費不払いの回収について

【相談の背景】 夫と離婚調停中です。 話し合いの中で、養育費はしっかりと払うと言ってはいますが、お金にだらしない人なので、いつか不払いになるのではと不安です。 不払いになった場合、強制執行が出来るとの事ですが、離婚後、夫が引越しをして住所がわからなくなったり、職場が変わった場合でも強制執行出来るのか不安です。 住所は附票で追えると聞きました。 ...

弁護士回答
    1
  • 障がい児への養育費について

ベストアンサー

性格の不一致と、お互い長年の不満がたまり、夫から離婚調停申し立てをする予定です。 現在、別居中です。 現在、私と子供二人で暮らしています。 子供の1人5歳)が知的障がいを伴う自閉症と診断されており(2年前に診断名がついてます) 療育手帳ももらってますし、特別児童扶養手当も頂いています。 今は、療育施設に通所、デイサービスも利用しており、さらに療育の...

弁護士回答
    1
  • 養育費と面会交流について

ベストアンサー

夫元と5年前に離婚し、離婚の条件で毎月養育費6万と、二歳の息子が1人いるので、年4回の面会交流を約束しました。 元夫の年収は550万くらいです。 養育費は一回も期限を過ぎたことはありませんが、この前メールがきて、「再婚し子供が産まれるから養育費減額してほしい、しなければ調停をおこす、息子との面会も、子供が産まれるので今後のことを考えたらもうしない...

弁護士回答
    3
  • 養育費を振り込んでほしい

私は五年前に離婚しました。離婚する時に旦那に「子供が二十歳になるまでに月に○万支払う」っと契約書を書かし、印鑑を押させました。最初は養育費ちゃんと払ってましたが3ヶ月目から養育費を全然払わなくなり一回家裁で調停をしました。養育費をちゃんと払うって元旦那は約束し養育費を払ってくれましたが、最近2ヶ月前から養育費が振り込まれてなくて家に行きましたが引っ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停中に養育費支払いを止められています

ベストアンサー

元夫に申立てられた養育費減額調停中に養育費の支払いを5ヶ月止めらています。 相手はお金がない、自己破産しなきゃいけないかもしれないと調停員に同情をかって、私がもらえないと生活できないと言ってもまったく元夫に話してくれようともしてくれません。 調停がまだ長引きそうなので、 1.養育費を少しでも払ってもらうようにするにはどうしたらいいですか? 2.ま...

弁護士回答
    4
  • どうか教えてください。

どうか教えてください。10年近く前に協議離婚しました。離婚した時は元嫁といると精神的にまいってしまうため、早く離婚したくて元嫁の言い分をすべて了承し、公正証書を作り離婚しました。財産分与もしないですべて元嫁にあげて、子供が1人いますが養育費5万円と別に学資保険1万円の計6万円を滞りなく支払ってきました。1年前に私が再婚しまして妻の連れ子と養子縁組...

弁護士回答
    3
  • 調停条項につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚して数年経ちます。 元夫からは、子供が成人するまでの養育費を毎月末までに支払い、私からは早く離婚できるための解決金を毎月末までに支払うことが調停条項で決まっています。 私が解決金の振込が数日遅れてしまったことが3回ありますが、気付いた時点ですぐ振込しました(ちなみに調停条項には、振込が遅延した場合のことは記載されていません...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

初めまして。 友人の男性と、前妻の件(養育費)です。 男性と前妻の間には、小学生の子供が一人います。 現在はそのお子さんは前妻の方と一緒に暮らしています。 彼はお二人とは別の県で一人暮らしをしています。 離婚の原因は、前妻の借金です。 お金使いが荒く、自分名義のカードはもちろん彼のカード名義で買い物をし続け、カードの返済額は何百万にもなり...

弁護士回答
    2
  • 養育費について子供が大学生の場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚婚姻費用分担金調停中です。大学生一年生の子供の養育費は、どのようにきめるのか教えて下さい。 【質問1】 養育費算定表の金額で計算すればよいのでしょうか? そして20歳までの主張は、通りますか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那が養育費滞納しています

自営業の元旦那と調停離婚をして、養育費は月6万と取り決めております。 ここ半年支払いが滞っており強制執行を考えておりますが、自営業だと無理でしょうか? 漁業を営んでおり、漁業組合の出資証券を差し押さえることもできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 解決金について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚調停を申立られ、これから調停をするものです。 子供2人、長男17歳、次男7歳 私39歳 母子3人暮らし 長男は私の連れ子、夫と養子縁組をしています 次男は夫との実子 一方的に夫が出て行く形での別居6年近く、生活費のストップ、私たちが住んでいる住宅ローンや水道光熱費は夫が支払っているため、完全に生活費0円ではありませんが、現...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と養育費の違いを教えて下さい。

【相談の背景】 婚姻費用の調停で18万円の支払いが決定しましたが、住宅利用代1万円と車利用代2万円を差し引かれ15万円の婚姻費用を受け取っておりました。 その後、離婚裁判で離婚が決まりましたが、養育費は14万円に決定いたしました。 しかし、元夫から、またその中から住宅利用代1万円と、車利用代2万円を差し引いて11万円を支払うと連絡がありました。 婚姻費用の...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払いに伴う条件について

ベストアンサー

娘夫婦が離婚調停中です。 18歳になる孫がいますが、親権は娘婿は娘にと言っており、離婚成立時には娘が親権を持つ予定です。 娘婿は、養育費と孫の学費を自分の意見(例として進学先の指定や、範囲)を聞かないなら、自立したものとして支払わないと言っていますが、養育費や学費はその条件を承諾しないと言っていますが、孫はその条件を聞かないと養育費がもらえないの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料、養育費について

旦那が同じ職場の既婚子持ちと不倫をしました。電話やメールをしていて、寝言で 「〇〇愛してる」と決定的な事を言ったので問い詰めたら認めたのです。しかし、それ以外は証拠はありません。旦那は以前債務整理をしており、どこからも借りれないし貯金もありません。調停にも公正証書作るにも旦那は行かないと言っています。携帯も私の親名義なので、解約したら連絡がつか...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停、弁護士依頼するべき?

ベストアンサー

2年前に調停をし離婚成立、私が持病もあり、子供が小さかったため保育園に入れず収入がゼロで、2人で9万円をもらっています。 先日、相手側の再婚と子供が生まれたという理由での養育費減額の申し立てがされました。 離婚当時より、相手側の収入はあがっていますが、当方の収入も保育園に入れ、少しはある状況です。月4万ほどです。相手側は弁護士をつけてきましたが、当...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求について。養育費の請求は出来ますか?

離婚して10年になります。 長女17才長男14才次女8才次女は再婚相手の子供です。 現在次男は別れた夫と暮らしています。 三年前まで長女、長男共一緒に生活しており養育月に10万ボーナス月にプラス10万いただいていましたが三年前より長男が元夫と暮らすようになり長女の養育費月2万のみになり二年前再婚相手とも離婚をし生活保護を受けることを知ってからははらってくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚3年経過後の養育費請求について

ベストアンサー

私は3年前に双方の浮気が原因で離婚し、現在四人の子供を育てています。離婚時も親権で調停を行い、親権を手にしました。その時、『養育費はいらない』と言ってしまいましたが長男が高校生になり金銭的に厳しい日々を送っています。下の子供たちを育てていくのに不安があるため、養育費請求の調停をしようと思っています。 長男(元夫の子供ではない、高1)長女(元夫の子供...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定表に基づいて元妻からの支払いを求めることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、妻から離婚調停を申し立てられ面会交流及び養育費については折り合わず、子の親権(父親が取得)と離婚のみを同意し調停を終了しました。その際、養育費について妻より月15,000円しか支払えないとのこと。現在、私は諸事情により無職で、妻は年収約210万でした。調停委員になぜ15,000円か問うと「奥さんはそれしか支払えない。理由はわからない」との...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 先月、離婚しました。 養育費の取り決め等を行わず、ひとまず離婚届けを提出しました。 養育費は離婚した日に遡って請求できるのでしょうか? それとも、こちらから請求した日からのみでしょうか? 【質問1】 また、相手が住所不明、勤務先不明、使用口座不明となった場合はどうしたらいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。それでも出廷しない場合、どうなりますか?

ベストアンサー

嫁が調停をおこしても、浮気相手や息子が出廷しなければ、裁判になりますよね? それでも出廷しない場合、どうなりますか? それから、嫁にずっと生活費も養育費も渡してません。 証拠になるか分からないのですが・・・もう、女と一緒に住んでますが・・。 携帯の書き込みなど、証拠になりますか? 嫁が家裁に一人では、行けないと言っていて、親や私について来て欲...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停での話し合い内容について

ベストアンサー

養育費の調停を考えています。 養育費について話し合いをしたいのですが、ついでにと財産分与の請求もされてしまうのか知りたいです。 私は養育費以外の話し合いをするつもりはありません。 実際には養育費に的を絞って話し合いをするということはできるのでしょうか? 財産分与が欲しいなら、これとは別に調停の申し立てをすれば良いと考えています。

弁護士回答
    1
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の履行の確保

ベストアンサー

お世話になります。 協議離婚しました。 面会交流の履行の確保が全然不十分で困ってます。 一、5年の結婚生活中に、双方で面会交流、 養育費の負担義務に関して、執行文言付き公正証書の有効性、採用について、合意があった事実。 上記があったにもかかわらず、 面会交流調停を行いましたが、 結果、間接交流となってしまいました。 十分な主張はでき...

弁護士回答
    2
  • 離婚後不倫相手とすぐ再婚、出産。事情の変更の予測が可能だったのでは

ベストアンサー

公正証書で交わした養育費を数年間払い続けた元夫から 扶養家族の増加のため養育費の減額調停を申し立てられました 私と元夫の離婚協議のときに 女性が私に対して証言した証拠もあります 「婚姻時から今(離婚協議中)も 元夫とは関係は続いていて、結婚したいですがこどもに対する養育費はきちんと払い続けます」 というものです その後離婚が成立してから年内には...

弁護士回答
    5
  • 養育費についての相談

【相談の背景】 離婚後に住宅ローンと養育費で苦しんでいます。 子供に会えなくても養育費は払い続けなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 離婚後に住宅ローンと養育費で苦しんでいます。 子供に会えなくても養育費は払い続けなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書を公正証書にしない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。現在離婚のための離婚協議をしています。 夫婦で離婚協議書を作成しようと思っております。離婚協議書を公正証書にすることで養育費が未払いの場合の支払いの強制力が発生することは他の回答から理解しております。 【質問1】 離婚協議書を公正証書にする場合としない場合で、将来に養育費の増額または減額調停の際に認めら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから