このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
こんにちは
別居していてだんなからの子供の養育費を拒否することはできますか? 養育費、婚姻費用を貰わないことで旦那から離婚調停や裁判を起こされた場合親権が母親になるのに有利でしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。調停は終わりました。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停を去年の8月から始めて3月に終わりました。 結果は減額されませんでした。 元妻は1回も来ません。元妻は夜勤もやっている看護師で年収が知られたら減額されてしまうからだと思います。 手取り20万ほどで毎月7万円支払っています。4月から高校1年生、中学1年生になるので9万円になります。本当に生活が苦しくて… 公正証書を作った時は残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の際の養育費の金額について
【相談の背景】 今月はじめに養育費の取り決めがない状況で離婚をしました。 現在になって元妻が養育費について15万の要求をしてきて困っております。 私の希望としては8万以下です。 まずそれぞれの状況をご説明します。 ・26歳 会社員(給与所得者) ・年収449万 ・家賃12.5万※引っ越したばかり ・貯金30万 ・無職の弟を来月から私の扶養に入れる予定です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費調停コロナ渦中
ベストアンサー離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停にて養育費減額希望です
相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書で離婚する場合の養育費など
ベストアンサー【相談の背景】 近いうちに離婚します。 養育費(私が離婚相手に支払う)の取り決め(おそらく9万円くらいか)は公正証書にしようと思います。 一方で、離婚で、私の手当収入が減る(2万円)ので、その分は逆に妻に毎月支払ってもらおうと思っています。妻は了解済みです。これも公正証書に記載したいと思います。 相殺して養育費を低くする方法もあろうかと思いますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費、婚姻費用など
ベストアンサー昨年、妻から離婚すると突然告げられ、子供達が妻の実家に連れ去られて離婚調停を申し立てられました。 娘が私の元に自力で戻ってきたので、私が監護することになりましたが、息子は妻の監護になりました。 ここで質問なのですが、妻は別居と同時に仕事を辞めていますが、今年からまた働き始めたそうです。 ①別居開始の前年度から、妻の方が年収が多い場合、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での養育費の算定表について
離婚裁判中で和解を希望しています。 1、養育費を算定する場合、源泉徴収票で判断しますが、調停の際は給与明細の提出を求められました。 給与明細は必要でしょうか?何を確認するのでしょうか?それとも年収の均等割ということで提出しなくても大丈夫でしょうか? 2、また、源泉徴収票は誰が見るのでしょうか?調停では見ることができませんでしたが、裁判では、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申立書の書き方について質問します
ベストアンサー離婚協議中ですが、養育費の支払いについて話し合いがつかない状態です。 私が夫から請求をされている立場で支払う気持ちはありますが、額面的に非常に厳しいので減額と分割をお願いしましたが聞き入れて貰えません。話し合いを調停の場に移したいと伝えますと、それから連絡が途絶えてしまいました。 調停の申し立てについてですが、私は籍が抜ければ良いのですが、「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費
宜しくお願いします。 子供が2人いるのですが、離婚して養育費を支払えば会えるのは知ってるんですが、私が養育費を払うつもりでも、相手方が子供に会わせたくないからと、養育費を受け取らない場合、子供に会えないんでしょうか? 解答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の養育費減額調停について。3つ質問があります。
ベストアンサー今年の3月に離婚して養育費を今払っています。 ■私は元夫 ■子供は未成年2人。親権は元妻 ■養育費は月10万円 ※養育費は今年の新しい養育費算定表計算で払っています。 ■当時ローンを組んで一軒家を購入 ■現在そのローンは私が返済中(私が1人暮らしをしている) コロナの影響で勤めている会社の業績は急落、先日2020年11月~2020年5月まで基本給減額、冬のボーナス0...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を離縁した後の実父へ対しての養育費の請求額について
ベストアンサー再婚で離婚した場合の養育費について教えて頂きたいです。 現在2度目となる主人と結婚しています。 主人は子供2人と養子縁組をしています。 子供の実父からは再婚するまで月10万円の養育費を受け取っていましたが、再婚し養子縁組をした事から養育費を0円にして欲しいと調停を申し立てられ、結果的に現在は2人で3万円ずつの養育費を頂いています。 そこで質問なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停中の問題:慰謝料支払いが養育費に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 元配偶者の不貞により離婚しました。 親権は私が持っています。 養育費調停中ですが、元配偶者が不貞相手の配偶者に慰謝料を払っているから、養育費は算定表の金額は払えないと言われました。 払えても、算定表からマイナス1万円もしくはマイナス1.5万円と調停員を介して言われました。 不当な金額ではないので、審判に移行するしかないかなと思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額調停を起こされました。応じたくないです。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額調停を起こされました。昨年3月に離婚調停にて離婚になりました。当時子供は私立高校2年で、高校在学中の養育費と高校卒業から20歳になるまでの養育費を調停調書で取り決めました。子供が大学に受かったとのことで、22歳までの養育費増額調停を起こされました。 ・子供の進路にあたり、私から何度も元妻と子供にラインなどで連絡しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停不成立にしたいのですが…
ベストアンサー夫の不貞と、夫からの離婚の申し出により別居し、離婚条件などについて話し合う機会が持てなかったため、私より離婚調停を申し立てました。 私はこれまでの話し合いで、申し立て時の ・養育費8万円、慰謝料200万円から、 ・養育費4万円(算定表によると2〜4万円が妥当)、慰謝料100万円まで要求を引き下げています。 期間は半年に及びますが、未だに折り合いがつかず、裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚したら養育費は免除されるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して10年、再婚したことを元夫に伝えると養育費は払わないと言われました。 【質問1】 再婚(入籍はしておらず養子縁組もしてません)したら養育費はゼロになるのでしょうか。元夫の現在の奥さんが「再婚したら養育費は払う必要ない。再婚した男に養育する義務がある」と言っているようです。 【質問2】 調停離婚でしたので公正証書を作成してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元奥様への養育費について
ベストアンサー元夫と離婚し、元夫から養育費 わたしは解決金を支払うことで離婚しました。 子供の面会については、調停はしてませんが 少し揉めてるところがあります。 わたしは、破産をし 解決金を支払うことができず 元夫側から財産開示に呼ばれました。 わたしは今年の頭に再婚しました。 夫もバツ1で、親権は元奥様に 元奥様も再婚しているようで 養育費は無かっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費は減額出来るのか
ベストアンサー私は主人と6年前に結婚しました。子供も二人います。主人は私とは再婚です。 主人は元妻との間に子供一人います。 元妻とは10年以上前に離婚をし調停離婚です。 私と結婚するまでは元妻との子供とは月1とかで会っていました。養育費も払っていました。 ですが私と結婚をし子供が生まれてからは会っていません。もう5年は会っていません。 主人は今年1月から養育費を払...
- 弁護士回答
- 14
-
-
養育費と持ち家のローン
ベストアンサーこの度旦那から離婚を言い出され私も結婚8年、暴力があり決断し家をでました。 只今、離婚・婚姻費用の調停申し立て中です。 子供が2人いており、実家に行ったのですが環境の変化などから精神的に不安定になり旦那に家を出てもらい私達が家に戻ってきました。 小学校幼稚園もあるのでこのまま住みたいのですが旦那名義、ローンも旦那で連帯保証人が私です。 売却にも築...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、養育費の支払い方法について
ベストアンサー1週間後に調停を控えてますが、共通の知り合いからの情報で妻が慰謝料と養育費を一括で払うなら離婚届けに印を押す。そうでないなら離婚はしないで長く苦しめると言っているそうです。 果たしてそんなことがまかり通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の成立の要件について教えてください
ベストアンサー離婚調停中です。未成年の子供が2人います。 相手代理人から「親権者を決めて、まず離婚を成立させたい」と言われました。 1)離婚調停(子持ち)について、最低限、何を決めれば成立するのでしょうか? 親権者さえ決めれば、親権者と養育費さえ決めれば、など教えてください。 2)というのも、調停の中で、親権者、養育費、財産分与などすべての項目を話し合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権放棄後の養育費、進学
離婚してから、ずっと調停で定められた養育費を支払ってますが、子供が親権者との暮らしを嫌がり、私の両親と暮らし始め、現在両親に養育費を支払ってます。親権放棄と考えます。 今年から子供が大学進学の為に一人暮らしをする可能性がありますが、相当額の学費、生活費を支払う事になると思います。 その金額は現在、元妻と打ち合わせ中ですが、 調停で決めた養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、面会日数を決めたい
ベストアンサー度々お世話になっております。 私の不貞行為後に協議離婚となりそうなのですが、夫は親権監護権者を夫にすることと、不貞慰謝料200万を支払うことを条件とするなら離婚するとのことです。 親権監護権と慰謝料については私も同意しております。 ただ離婚後の子どもとの面会日数について、話の折り合いが全くつかず、お前のことが嫌いだから離婚後はこどもと一切会わせたく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の疑問。婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか?
ベストアンサー離婚調停では、お互い離婚を同意して養育費でお互いに同意できなければ離婚できないのでしょうか? 婚姻費用分担金調停では、お互いに金額に同意できなければ強制的に決まるのでしょうか? 婚姻費用分担金調停について詳しく知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停でのやりとり
ベストアンサー調停前に相手弁護士と養育費、財産分与、面会交流を話していました。 (調停に入り相手方の条件で認めようかとおもうのですが) 折り合わずに調停の期日が来て調停で協議中に面会交流を求められて 一人は面会したのですが、一人は拒否したので会いませんでした。 相手方は子供と会いたがっています 調停で何故一人連れて来なかったかを聞かれて、 子供が拒否の事...
- 弁護士回答
- 6
-
-
一度決まった面会調停について
お世話になっております。夏ごろ元夫より、面会の調停を申し立てられ、面会については同意し調停調書が作成されました。 無事、面会についての枠組みが決まりましたが、養育費についてはきちんと取り決めてなかったため、私から養育費について調停を申し立てました。 直後に元夫が仕事を辞め、現在は失業保険を貰っているため失業保険を年換算で計算し、養育費の算定表に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の取り決めについて
ベストアンサー一年9ヶ月前に協議離婚をし、養育費の取り決めを口頭でしかしておらず、離婚を決めたときに、時間をあけることなく取り決めを公正証書に残す約束をしました。 離婚理由は、元夫の不貞であり、離婚時に親権と養育費を私が受け取ることに決めました。 しかし、こちらからの連絡を今まで無視されていたため、やむなく、元夫の職場へ連絡しました。 すると逆上し、「こっちは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の後、妻から慰謝料を請求されるのか?
ベストアンサー30年近く、別居状態で、離婚届に署名捺印しましたが、妻が、離婚届を、私が役所に出しておくねと言って未だに出して居ません。養育費を払って居ましたが、途中で送らなくなりました。今現在、17年暮らしてる内縁の妻が居ます。離婚調停で、慰謝料は払わなくてはならないのでしょうか?なるべく私は、慰謝料、養育費は払いたく有りません。返信をお願い致します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判(本人尋問・条件)、養育費調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中です 夫→原告(弁護士あり) 私→被告(弁護士なし) 原告の隠し事がキッカケで妊娠中から不仲になり、原告から離婚裁判となりました。 私としては離婚して原告が自由なるのが許せずに離婚拒否しています。 現在子供は3歳。別居しているので裁判で離婚を認められる可能性があることは理解しています。 今月に3回目の裁判があります。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について教えて下さい。
ベストアンサー平成20年10月 調停離婚で養育費を決めました。 平成21年11月 誓約書にて 面会交流をしない。 養育費は今後一切請求しない もしも子供と関わりを持った場合は 未払い分の養育費を一括で支払う という文面で作成し、署名捺印、割印をして、 一通ずつ保管しています。 平成26年1月 子供と元旦那は面会交流をしました。 その後は毎月3万円ずつ養育費の支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組後の養育費の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 私は子供1人おり、離婚し再婚しました。公正証書取り決めで養育費4万で離婚しています。再婚後、現旦那と子供とで養子縁組をしましたが、その後も養育費を数ヶ月貰っていました。家庭裁判所より元旦那が、養子縁組以降の養育費の返還の調停の申立がありました。これって返還しないといけないものなのでしょうか?返還するとしてその理由はなんでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費免除との審判結果。即時抗告。
こんにちは。 過去に離婚をし、娘を連れ現在再婚8年目になります。養子縁組もしています。今まで養育費を元夫からもらっていましたが、昨年 養育費免除の申し立てを受け調停し審判の結果が本日届き、養育費全額免除との事でした。 離婚の理由は元夫からの暴力です。当然納得できません。即時抗告をしようと思っています。 その際の流れを教えてください。 養育費は取り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務 養育費 調停不成立
【相談の背景】 配偶者と別居し、現在0歳の子を連れて実家で過ごしています。私は現在育児休暇中で離婚調停中です。 養育費の話し合いの中で職場復帰後、時短勤務にする予定なのでその給与で養育費を算定してもらいました。 財産分与で揉めており、離婚不成立になる可能性もあります。 【質問1】 調停が不成立になった後、再度数年後に離婚調停の申し入れされる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額
ベストアンサー元夫が、離婚届提出から半年余りで再婚し養育費の減額を求めてきています。 離婚成立までも、1年半近くかかり当時は弁護士にお互い依頼をして協議離婚を致しました。 こじれた原因は、親権と養育費に関する事です。 親権を譲らず、面会交流も毎週の様に会いたいと訴えてきた元夫は、離婚成立するまでに1回しか面と会交流を求めてこず…結局自ら子供距離をおくようにしてた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での話し合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 主人が世帯主で扶養で私が働いていた夫婦です。 6年ほど前から夫婦の仲は良くなく、 2年ほど前に離婚を切り出しました。 母が購入した私と母名義の家に6年前から住み始めて安い賃貸料を支払いながら住んでましたが3月から別居してもらえることになりました。基本私と一緒に子供は住み、週末は泊まりに行ったりする話し合いはできています。離婚を切り出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を請求できますか?
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 2度離婚しています。 最初の離婚で子供一人連れていきました。 旦那と公正証書を作り、養育費月三万を決め、もし私が再婚したら養育費は貰わない旨、作成しました。 その後私は再婚しましたので、最初の元旦那に、再婚したから養育費を止めるよう言いました。 しかし、何年かして連れ子と再婚相手がうまくいかず、私は離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。調停のときに親権についての主張もてきますか?
私と主人共にバツイチ同士の再婚になります。主人には5年前に離婚した元嫁との間に6才になる子供がいます。元嫁との離婚理由は主人は以前自営業をしており不景気で少し収入が下がってしまっまそうです。聞く限りでは生活できない収入ではないのですが、その収入では足りないから生活ができないと言ってキャバクラで働き始めたそうです。そこで出会ったお金持ちの男性の子供...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の財産分与、養育費、DVの証拠について
離婚調停中ですが、大学2年の息子の養育費を学資保険300万出したからそれ以上は無しと言われました。300万はアパート、引越し、受験、授業料に使用し残金0です。住宅ローンがあり700万の負だが自分が住むからと、生命保険を解約すれば250万くらいあるのに財産分与もなしです。DV,モラハラがあるのに証拠が少なく調停に弁護士同伴で来ていました。調停員から「痛み分けという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を回避する方法はありますか?
不貞で家庭裁判所から調停離婚の書類が来ました。 慰謝料300万養育費15万財産分与1000万の要求もです。 自分も離婚したいと思っています。 この場合調停を行わず離婚する方法はありますか? 調停を挟まないと慰謝料などの金額を了承したと言うことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
問題のない場合の離婚調停
ベストアンサー夫婦間で何も問題がなく取り決めを決めました。 無料相談で離婚調停を勧められました。 公正証書より安く済むし、離婚調停で養育費を決めた場合、支払いが滞った時は寄託、履行勧告、履行命令が出来ると言われました。 このような場合でも離婚調停は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し立て後について
ベストアンサーいつもお世話になっています。今日も教えていただけると助かります。 離婚調停を申し立てて、一回目の期日待ちです。 最初に送られてくる書類はどのようなものでしょうか。 親権や養育費、慰謝料などを私が記入した用紙のコピーなどは送られてくるのでしょうか? 教えていただけるとうれしいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を0円にされてしまいますか?減額調停について
元夫から養育費の減額の調停を申し立てられました。 数年前に調停離婚しました。 子供は1人養育費3万円、面会なしになりました。 現在互いに再婚し、こちらは現在の夫と子供が養子縁組しており元夫側は新しく子供産まれたから養育費を0円にしてほしいとの内容でした。 はっきりはわかりませんが互いの世帯収入は同額位かと思います。元夫は知りませんが、現在私が妊...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚で養育費を月収30万円のうち2人分として20万円を支払うということで和解しました。 【質問1】 私が再婚した場合、裁判で決まった20万円を養育費減額調停で減額してもらうことは出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
学費にかかる離婚の調停条項について
ベストアンサー【相談の背景】 高校の私立進学を承諾していない場合の、離婚の養育費の学費にかかる調停条項について 【質問1】 特別条項はどのように書くのが一般的でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効と面会交流調停
ベストアンサー離婚無効調停にあたり、離婚届を確認しました。 面会交流の取り決めをしている、 養育費の取り決めをしている、 にチェックがついていました。 このチェックは本人が書くものですか? また、上記取り決めをしていない証拠はあります。 有利にはたらきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費。慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー主人から離婚調停を申しだされました。 離婚する事。親権を認め、養育費を毎月支払う事。 慰謝料を支払う事。 主人の年収は1100万、私は240万で子供は3人います。 8歳、7歳、5歳です。 私は離婚を望んでいません。幼い子供がいるので調停で和解を求めます。 慰謝料はどのくらい請求できるのでしょうか? 相場はありますか? 養育費はいくらになりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の設置について。また、一般に言う養育費とは、子供の学費や保険も養育費に含まれるのでしょうか?
養育費について今後妻と協議、調停する事になりそうです。 ネットで家庭裁判所の相場表を確認したのですが、自分の収入ですと月に4〜5万円のラインに入っていました。 ただ、離婚をすると家族手当てなどの無くなり収入も下がる見込みなので3〜4万円のラインに入るようになりますし、妻が私名義のカードで作った借金も毎月8万円づつ返済しなければならないので、養育費3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書にはない子供の学費の要求について
ベストアンサー今月、調停離婚が成立しました。 調書作成時には養育費月5万円と決めたのですが、妻側から初回の養育費に併せて、私立中学に通う子供の3学期の学費約16万円をも振り込むよう連絡がありました。 取り決め時から何もこのことには触れられていないのですが、これは払う義務はないと思っていますが、養育費5万円のうちから賄うよう返答しても問題ないでしょうか。 ただし、断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中に、相手が退職した場合。
ベストアンサーはじめまして。 2月に、婚姻費用請求と離婚調停を同時に申し立ててました。 そして、やっと調停の日付が決まったと安心していたところ…。 夫より、今月末で退職、実家に帰るとの連絡がありました。(現在住んでいる県ではないので、遠方になります。) 退職して、無職になり、収入がない場合、婚姻費用や養育費はどうなるんでしょうか? 1円も支払われないんでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから