法律相談一覧
-
家庭内別居→家出
一週間前に旦那が出て行きました。会社にも行ってないみたいです。給料、退職金の差し押さえはできますか。子供は小学生3人と4才の4人です。家は旦那(1/3)と実父(2/3)の名義です。ローンは旦那名義。電話メール共につながりません。旦那名義の借金を私が返済しないといけないのでしょうか。今までは生活費の中から返していました。私はパートで月6万程度の収入、この先生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に離婚した元嫁からの養育費の要求と居住宅の権利について
ベストアンサー10年前に当時5才の娘を連れて出ていき、5年前に正式に離婚しました。金銭面は婚姻中から元妻が管理をしていて自由にはなりません。ヒステリックになり建設的な話ができずに徐々に話す気力もなくなっていました。別居後の住所も教えてもらえず、娘にも会わせてもらえません。養育費の連絡のみが来て8~10万円支払ってます。他にも学校での経費がかかる度に連絡がきて支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手不在で離婚訴訟の場合
ベストアンサー12月4日に離婚訴訟の訴状が提出されました。 しかし夫は、審判が下った婚姻費用や今後決まるであろう養育費を支払いたくないが為に、家業を廃業して逃亡するような話をしていると義父から聞きました。 万が一、相手方が行方不明になった場合、既に出されている離婚訴訟はどうなるのでしょうか?相手が不在でも、何らかの結果は出してもらえるのでしょうか? また、同じく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローン、サービサーとの交渉について
ベストアンサー昨年一月から別居、調停を経て今年3月に離婚をし、現在に到ります。離婚調停中に元家内が弁護士を通して住宅ローンを止め、債権はサービサーに移り、任意売却も成立せず現在は競売の開札待ちの状況です。ローン残、遅延損害金、競売申立費用等あわせて3500万程になります。競売の売却基準価格は1600万程です。落札されたとしても1900程残ると思われます。現在サービサーから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚11年目!慰謝料教えてください!
ベストアンサー離婚に向けて準備しています。慰謝料の相場を教えてください。 結婚11年目、10歳の子供がいます。 夫の年収は350万です。 夫が浮気をしており証拠があります。合鍵や貢がれ物の証拠写真、浮気相手の勤め先までわかります。 浮気相手を訴えるつもりはありませんが、夫からの慰謝料、養育費は取るつもりです。11年間、家に5万しか生活費を入れず、貯蓄できるような生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から離婚に応じるとメールがきたのですが
何度も相談している者です。 今朝、旦那から、離婚に応じるとメールがきました。紙も私のほうで出して構わないとのことです。 とりあえず、離婚届が届くのをまっている状態です。 離婚後のことで、親権、面会、養育費の件で話し合いたいとのことで、また弁護士さんへ相談にはいく予定ですが、 旦那は話し合いたいといっているので、メールでなら話せるので、離婚届が届...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の住宅ローンについての公正証書
ベストアンサー現在、離婚調停中です。 住宅ローン返済中の家に、妻と子供がそのまま住む予定です。子供は小学生2人です。 住宅ローンの名義は夫であり、妻は連帯保証人です。 家は夫名義、土地は7割が妻、3割が夫名義です。 養育費の代わりに子供が成人するまで夫がそのまま住宅ローンを支払うには、夫と妻の間で賃貸契約を結ぶなど、公正証書でどのような取り決めをすべきでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘たちの親権について
【相談の背景】 離婚した元配偶者から高二の双子と中三の娘たちの親権の変更の申立をされています。 私に養育費を渡したくないからのようです。 私には何の非もありません。 【質問1】 娘たちは15歳に達しているので、子供たちの意思に委ねられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書で定めた面会交流を拒否されたことによる、他の事項の見直しについて
【相談の背景】 6年前に離婚し、その際に作成した公正証書には、以下の内容が記載されています。 ①子供との面会交流 ②養育費の支払い ③私の退職金の分与 ④年金分割(先方は厚生年金にはほとんど加入した期間はない) 6ヶ月前から、元配偶者により、一方的に連絡手段を拒否(lineとメールの受信拒否)され、交流が一方的に拒否されており、子供とまったく会えない状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料と養育費を勝ち取る方法、不倫相手の住所を知る方法はありませんか?
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 30代後半のkkkkといいます。 結婚生活13年目で旦那の2回目の不倫(2度とも会社の女性)が発覚し離婚することになりました。 話し合いをし、離婚は決定。 慰謝料400万、養育費10万(子2人)で納得し、公正証書を作るだけだったのですが、その直後に会社を退社したので収入が減ったため支払いができないと言い出しました。 旦那の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元夫からの面会交流要求がエスカレート、対応に困っています
【相談の背景】 元夫からの面会交流の要求がエスカレートして困っています。 モラハラ夫と裁判を経て離婚、面会交流条件は審判で決定しました。現在月2回土日宿泊ありで面会交流を行っています。 子供も小学生になり、習い事を始めたタイミングで土曜の面会交流のスタート時間を遅くしてもらいました。 それが相手は気に入らず、時間を減らされているので連休がある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もと義親に慰謝料を請求したいのですが以下の様な場合請求出来そうでしょうか?
ベストアンサー私は離婚時相手親から受けた強いストレスにより適応障害になり仕事もままならないカラダになってました。 調停離婚となって相手親と関わる事が無くなり嘘みたいにみるみる内に体調が良くなり病院に通う事もなくなり、仕事も順調でした。 ところが、元嫁が離婚原因の浮気相手と再婚、子供達を養子縁組する運びとなり 私はその男性に不倫慰謝料の請求も考えましたが、子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費と婚姻費用のお金がない
養育費と婚姻費用の支払うお金がきついです。 原因はカード等支払いがあり妻が求める金額は無理です。 審判になった際は借金で支払い能力がなくとも暫定表で、ごり押しで決まるんですか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書で約束した減額について。
離婚し2人の子供に月3万ずつ払っています。離婚し5年私にご縁があり再婚致します。再婚相手の2人の子供は養子縁組する予定です。 離婚協議書に病気、再婚により減額請求した場合1人1万に減額するとし、納得しサインしました。しかし減額請求したところ私と再婚相手の方が所得が多い為約束は無効だといわれました。 離婚協議書で約束した時は財産は折半せずに元妻に全て渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛を20年間黙っていたのだから財産分与はこちらがもっと有利にならないか
ベストアンサー昨年末、仕事の失敗で子供の進路について八つ当たりし、寝室に引き籠りました。 (既にうつだったと思う) 仕事には行っていましたが、家族は無視。家族は二世帯住居の親世代の階で別居。 2月に会社でメンタルクリニックを勧められ受診、うつと診断されました。 引き籠りの異常さに気づき、妻に謝罪する機会を設けるも、飲み始めたばかりの薬が合わず、意味不明の発言をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額の理由となるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用や養育費の減額申請についてです。子は学生1人います。婚姻費用は昨年秋に決まりました。 私が離婚拒否し婚姻費用をもらい続けることへの抵抗と思いますが、減額申請すると言っていました。 主人の収入、職は、経営者でほぼ1人社長。75歳の父を、手伝いとして役員にして毎月10万程渡す。私には、離婚したいからと主人が出て行き、役員報酬未払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、どこまでが"元夫として"で、どこからが"他人として"考えたら良いのでしょうか...
ベストアンサー現在 離婚に向けて協議中です。 離婚調停になる方向です。 2歳の子供についての親権は私がとる事を前提にお話します。 双方の言い分は以下の通りです。 (私の言い分) 離婚後、子供の為にも面会交流の場は設けようと考えております。 しかし、子供の保育園等の行事にまでは関与して欲しくないと考えてます。 また、連絡手段としては携帯でのやりとりで十分だと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚や養子縁組の通知義務は?
現在、養育費の強制執行手続き中です。 1年以上滞納があったので、 現在強制執行の申立て準備をして 週明けに申立て予定なのですが 順調に行けば2月頭に取立て可能になる予定です。 その後、私自身が再婚の予定があります。 その場合裁判所などに通知する義務は あるのでしょうか? また再婚を裁判所に通知した場合、 相手にも伝えられるのでしょうか? 再...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の不倫発覚の際の慰謝料
半年程前に協議離婚しました。 婚姻期間は約7年、元夫から、 性格の不一致で、離婚したいと言われ、 私は子供たちのこともあり、 やり直したいと話し合いをするも、 離婚前の5ヶ月位はあまり家にも帰ってこず、 私も心身ともに疲れてしまったのと、 共同名義の自宅に住み続けて良いということで、 (住宅ローンの本人分と管理費、固定資産税を払っていくとの約束。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求における示談金について
度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚《慰謝料、住宅ローン残債》
いま離婚調停中です。 妻の申し立て内容は、 慰謝料500万円 共有名義、連帯債務の住宅《オーバーローン》は、売却し、残りの負債は全て私が負担する。 養育費、毎月4万 住宅は、いますぐに売りに出して買い手が見つかっても、500万〜600万円の残債が残ります。妻は連帯債務なので、妻の残債の負担分《250万〜300万円》を、慰謝料と相殺し、慰謝料250万〜300万円、住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃収入の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中の男性で、8歳の娘がいます。妻名義の不動産(土地)があり、夫婦でその固定資産税を納めて来ました。その土地には義母名義の戸建て住宅があり賃貸として来ましたが、私達は賃貸料を受け取ってきませんでした。 【質問1】 義母に対して家賃収入を遡及して要求することはできますか。 【質問2】 遡及出来た場合、婚姻期間中の家賃収入は財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判、控訴審での(予備的)反訴と附帯処分の申立ての進め方について
ベストアンサー離婚裁判中で控訴審の和解中に(予備的)反訴と附帯処分の申立てをされました。 原審では、当方が離婚請求をし、被告人はわたしが有責だからと主張し離婚拒否。結果、有責という証拠が足りず婚姻も破綻している為勝訴判決がでました。 因みに調停中に財産分与で話し合った結果、相手は財産分与はないと分かっています。年金分割も原審の和解の時に終了してるので、慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の養育費、不倫している旦那が離婚後すぐに再婚した場合増額になりますか?
旦那が単身赴任先の上司と不倫しています。一年経ちました。旦那は半年ほど、子供の行事以外は帰宅していません。別居しているのだから、俺のことを詮索するな!と怒鳴りつけ、その女上司と半同棲しています。単身赴任で行っているので、会社寮に住まわせてもらっているかたちですが、寮にはほとんど帰っていません。 証拠写真などすべてとり、現在の行動も把握しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担で請求額が多く払えない時
今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議内容の公正証書
【相談の背景】 今現在、旦那と別居中ですが、離婚協議で離婚を考えています。 娘は、成人しているのですが、息子は、まだ、高校1年ですが、大学進学にあたり学費を支払うこととして、夫婦の共有財 産、養育費は、請求しないでおこうかと考えています。 もし、大学進学にあたり学費を支払いがなかったら家を売るという公正証書は、作成可能だと思います? なお、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に養育費と解決金をもらう場合の注意点
ベストアンサー年収1300弱の夫と離婚協議中です。 彼の散財癖と借金返済の為現在貯金は200万程しかありません。 夫は不貞行為の証拠有りで有責配偶者であり幼い子供がおります。 彼は、不倫相手と再婚する予定で、離婚を希望しております。 私は離婚したくないと伝えている為、 ①養育費は算定表通りの金額を子供が大学卒業年までの総額で信託にしてもらう ②不倫の慰謝料と離婚の解決...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の入学費用の分担について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願い致します。 6年前に調停離婚しました。前妻との間には今年6歳になる子供がいます。調停証書も作成しております。 入学費用についてのご相談です。 毎月の養育費はかかさず払っております。 調停証書に以下の一文があります。 [4 当事者双方は、第2項の子の入学、病気等で臨時に多額の出費を要するときは、その分担につき、別途協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合の夫の借金について
ベストアンサー夫の借金、不倫によりこれから別居・離婚を考えているのですが 夫に200万以上の借金があることがつい最近わかりました。家族には全く関係していない借金ですが私に隠して契約していますのでもしもその際に連帯保証人などに勝手に私の名前を使用していた場合私が勝手にに名前を使用されたと主張すれば払わないで済むのでしょうか? その際に慰謝料、養育費を払うのに支障が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子との連絡が取れなくなった
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し、親権は先方に有る息子と、昨年6月から全く連絡が取れなくなりました。事務処理の残りや慶弔の知らせ用に緊急時は元妻には連絡は取れる様にしておいて欲しい旨伝えて了解していたはずなのですが、息子の電話やLINE全て着信拒否の様ですし、元妻も同様連絡取れません。 息子(今年22歳)には月額8万円払っていますが、生死すら分かりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻の金銭要求について
【相談の背景】 元妻から金銭要求をされております。離婚して2年ほどになります。離婚時に公正証書を作成し、親権分離(私が親権、元妻が監護権保持)としました。当時は私が住居を出て養育費を払うということとしていましたが、その後息子(当時5歳)の意思にて私と生活するということになりました。(元妻はメンタル不調で息子や私に対し、怒鳴ったり私に対して暴力を奮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の子供の面会について
ベストアンサー現在、離婚、親権裁判、婚姻費用調停を別々に行っております。 別居して3年が経ちますが、きっかけは夫の暴言、暴力、浮気、無視、私の家族に対する侮辱等でした。 同居期間はわずか1年半。 2年半前に、私から離婚調停を申し立てました。 その後、夫は弁護士を雇わず私に直接、子供の面会を求める連絡をしてきたのですが、当時、離婚は大人の問題で子供には父親の存在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻への慰謝料請求について
ベストアンサー妻が子供をつれて家を出ていき、9ヶ月別居しています。調停をおこない当面別居となりました。妻の不倫が原因なので慰謝料を請求したいと思いますが離婚していなくてもできますか?妻は現金はもっていないと思うので、毎月払っている婚姻費用と相殺するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 面会交流時の罰金について
ベストアンサー公正証書について教えてください。 現在協議離婚中なのですが妻が公正証書を作って欲しいといっています。そこで質問なのですが 1 養育費は面会時手渡し。予め決められた面会日が無理な場合は代替日を設定する。 代替日にも面会が履行されなかった場合、子供が会いたくない体調が悪い等いかなる理由であっても養育費と同等額の罰金を支払うといった文言を公正証書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか?
ベストアンサー自己破産した夫から婚姻費用、または養育費を貰うことはできますか? 現在、夫とは別居中で夫から離婚を求められています。 妻の私は妊娠7ヶ月で、離婚回避を望んでいます。 夫から精神的に仕事ができない状態である為、仕事を辞めると連絡がきました。 家を購入したばかりなんですが 「住宅ローンももう払えないし、競売に出されて、借金が残ってもどうでもいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係の破綻後の不貞行為についてです。 (相手方とはもともと奥様との関係の相談を受けていました) 相手方の奥様から慰謝料を請求すると言われましたが、慰謝料を払うのはどうかと思っています。 相手方の男性と男女の関係になる以前に、奥様の不倫が発覚してます。(親族も認知) また、奥様からご主人に対して“離婚しよう”と申し出ているLINEの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流について、不倫でいま認知調停中です。 奥さんと相手と同じ弁護士を立ててきて、認知はしない、一切接触面会交流はしないことに応じたら養育費は一括払いすると言われたのですが、そんないってきたものの金額の提示もなくいくら払うつもりでいるのか不明だしこちらは相手方の子供も2人いるので中間利息控除なども考え拒否しました。あちらはただの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
7年別居生活をしてるけど、相手がなかなかサインをしてくれない
【相談の背景】 別居をして7年もう夫婦関係も破綻してるし、このまま別居生活する意味も未来もないので離婚を相手に伝えて話し合いをしましたが相手がなかなか納得してくれません。 子供もいるので養育費も払うとかの話し合いを進めてても結局相手が何だかんだ言い訳みたい感じで話を反らして結局は今は何も考えられないって言われて毎回話が終わってしまいます。 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双方既婚者の不倫慰謝料請求
双方、既婚者、子供ありの不倫なのですが 僕も既婚者、子持ち(1人) 相手も既婚者、子持ち(2人)なのですが 不倫が僕の嫁にみつかりました。 僕の家で不貞行為?に至ったのですが 嫁が部屋に入って来た時にわズボン履いていました (カメラ、ムービーを回されていました) 不貞行為といってもその日が 初めてです。 その日から嫁わ実家に帰り弁護士を雇い 本日弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に送金することについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で岐阜にいました。 妻の実家は栃木県です。 一方的な要求ばかりですが、子供たちのこともある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが
結婚して10年経ちます。二人目の子を妊娠してから全く性交渉がありません。もう4年になります。妻に好きになった人がいたことは認めています。体の関係はないと思います。相手はその事は知りません。それから関係が一時回復し、二人目の子供を妊娠しました。妊娠中に体を少し触ったぐらいでも嫌がられるようになりました。今は長男に行かせたい学校があるとの事で、遠くに離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未婚での慰謝料・養育費請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠12週目、同棲中未婚です。彼の新規事業が佳境に入る前の5月に籍を入れる予定が相手の両親の反対で入れられませんでした。理由は、彼は一昨年離婚したばかりで未成年の子供が2人おり、彼の両親より今の子供の気持ちを第一優先に考えろ!とのこと。私もそこは心配で何度も彼に確認し、子供たちのことは問題ないとのことだったので、私の年齢を考慮し、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円満調停はどこまで効力がありますか
ベストアンサー自営業の夫のW不倫(一応決着済み)とモラハラに苦しんでいます。 夫に離婚の意志はなく、でもモラハラは止めません。私からは離婚調停して別れるつもりでおります。しかし、自営業の仕事も自分なりに大切に思っており、家も環境も子供に合っていて夫以外のものに未練があります。 円満調停という言葉を聞きましたが、夫にどこまで請求できるものですか。 私はモラハラをや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額に関する公正証書の再作成は必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に離婚。3人の親権は私が持ちました。当時の元主人の収支を考慮し年間10万の養育費を18歳まで支払う事を公正証書で残しました。 【質問1】 その2年後、あちらから年間24万に増やしてくれたが、公正証書を再度作っていない。 【質問2】 公正証書に残してしまった以上、増額請求はできませんか?進学費用を教育ローンで返済しているので家計が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 養育費 払わない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから