23,302件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判で、離婚と親権を争ってます

一週間後に2回目の裁判が始まります。 離婚の原因は、第1に性格の不一致です。 第二に、相手は手をあげたりはしないのですが、言葉での暴力があります。 相手との間には4才になる娘がいます。 事の発端は娘が生まれてからのタイムテーブルにあります。 生まれたばかりの時は少しの物音でも起きてしまい、朝夜時間構わず鳴り響く相手の携帯に振り回され、タイムテーブ...

弁護士回答
    4
  • 別居中の子ども宛ての郵便

ベストアンサー

妻の実家に別居中の子供に出した葉書が妻か義両親によって子供に手渡されていなかったことが、子供の口から判明しました。葉書の内容はたわいないものです。私書を奪う行為は何か罰則にあたらないのでしょうか?また、今後、封書を郵送した場合、勝手に妻が開封してから子供に渡すことも罰則にならないのでしょうか?手紙についてはなんらルールかを調停でも決められていま...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における念書、公正証書の作成について

ベストアンサー

協議離婚することになり、念書を作成。その後公正証書を作成します。 ①公正証書を作成する前に念書への署名・捺印は必要か? ②公正証書作成を拒否した場合、強制的に作成を求められる争いや法的な措置に発展するかのか? 以上の2点についてアドバイスを下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚した際に相手に引き取られた未成年の子供から、会いたいと言われた場合の対応について。

離婚歴がある女性と結婚しています。 妻は元夫との間に子供がおり、元夫がその子供を引き取り離婚しました。(妻の有責です。)最近になり、その子供から電話で妻に連絡があり(離婚してから1回も会っていません。離婚したのは10年以上前です。)、冬休みに我が家に泊まりに来たいとの申し出があったようです。 ここで質問ですが、 泊まりに来たいと申し出ている妻と元夫の子...

弁護士回答
    5
  • 親権者変更が認められるのか?相談

離婚の際に親権者を元夫にすることに同意しました。それは親権者が私になれば、子どもに一切関わらないつもりだと言われたからです。お互いに借金があり、それを返済し、子どもを自分の元で育てることができるようになれば親権者を変更することに応じると離婚前の話し合いで元夫が言っていました。当時子どもは10ヶ月です。しかし、離婚後1カ月足らずで元夫は県外へ転職しま...

弁護士回答
    6
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 親権泥沼化離婚前の子どもの監護者

【相談の背景】 夫と離婚する予定です。原因は性格の不一致で、昨年から離婚の話題は出ていて離婚協議書を作成(完成はしてない)したりしていました。しかしその後離婚前に私が不倫をしてしまったために私の不貞行為が原因で離婚という話になってしまっています。…夫は再構築の主張をしていますが、私が拒否した形です。 今年3歳の娘がおり、昨年度から保育園に通っていま...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚時、公正証書に盛り込むべきことは??

ベストアンサー

協議離婚をする為に、公正証書を作ることとなりました。 内容について、下記のものを盛り込み結ぼうと思いますが、不足している点や、これを盛り込んだ方が良いなどアドバイスがございましたらどうぞ知恵をお貸しください。 前提として、現在の世帯年収は1400万円弱の会社経営自営業者です。10、9、6歳の3人の子供がいます。 【お金】 ・婚姻後取得した共通...

弁護士回答
    3
  • 不倫した妻と暴力を振るった夫 離婚できますか

ベストアンサー

まず、家庭状況は私、夫、子供3歳です。 夫は自営業、私は会社員。 結婚して3年恥ずかしながら夫婦生活を 行ったのは1度。第二子が欲しく、夫婦生活をしたかったのですが、1度しか夫婦生活に応じてもらえなく、家事や、保育園の送り迎え、子供の病院等、夫は非協力的で、全て一人でしてきました。 夫婦生活に応じない理由は、私が子供の世話をしきれていないことが原...

弁護士回答
    2
  • 現在子供を育てている旦那から親権を取れますか。離婚はまだしておりません。

ベストアンサー

協議離婚がうまくいかず、平行線のまま一年以上経ちます。4歳になる子供がいるのですが、 今は県内ですが離れたところで、 旦那の実家で旦那と1年暮らしています。 お前には無理だ、お金もないと言われましたが 子供の親権を諦められず 私は専業主婦だった為、その間に働き口を探し 親権を取りたいと言ったのですが いまさらすぎる。その間に会ってない。 子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者による監護権指定の申立て

小学校1年生の息子の親権を持っている父親です。 監護権者は、申立てにより、2018年3月に母親に指定されました。 状況:父親である当方は2017年5月に息子を引取り、3月まで監護養育しておりました。    その間に再婚しており、再婚相手の子と養子縁組をしております。    現在、小学校1年生の息子が学校に行きたくない、月曜日はよく学校を休んでいると   ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の子どもをひと目見たい

ベストアンサー

【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...

弁護士回答
    3
  • 養育費を受け取っている側の元妻から養育費免除の提案があったが、条件が良すぎて怖いです

【相談の背景】 婚約者(未来の夫)の元妻から、毎月婚約者が支払っている養育費の免除の提案がありました。 これまで月3万円の給与天引きでしたが、明後日までに20万円を支払うことで今後の支払いを無しにしないか との内容で、あまりにもこちらに都合の良い話な点と期日が近すぎることに怖くなりました。 (養育費を受けている子供は今年の4月から小学生です。) 私...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料や脅迫罪になるのか?

妻とは別居中です。 子供にも会わせません。勝手にたてた家にも入れさせません。世帯主は自分で自分の給料も握ったまま。 会う機会があったときも、従わないと離婚すると脅され、署名させられたり、勝手に名字の漢字を変えられたり、また、殺してやりたいなどと言われたりと。 子供のために離婚したくないとの心理を知ってか、離婚をたてにやりたい放題です。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...

弁護士回答
    1
  • お力添えお願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 長文失礼します。 1ヶ月程前に、妻、幼児2歳4ヶ月、が家を出ました。(突然別居)原因は僕と妻が些細な喧嘩から僕が怒鳴ってしまい、物にあたってしまいました。妻と知り合い13年程、結婚生活は2年6ヶ月。付き合っていた当初から年に数回は大喧嘩した事もありました。その時は僕も感情がたかぶり、興奮状態になっていましたので、大声で怒鳴った事はあ...

弁護士回答
    1
  • 持病の悪化を伝えると家事育児不参加を理由に離婚を迫られています。

ベストアンサー

今後持病の悪化により転職or無職になる可能性があります。 その事を伝えると離婚したいと言われました。 半年前から喧嘩して会話が無い状態でした。 妻の言い分は私が子育て、家事に積極的に参加しない、自分の負担が大き過ぎて我慢の限界と言われました。 もう一緒にやって行く気持ちが無いと言っています。 私からも妻に対する言い分は多々ありますが今まで話し合う...

弁護士回答
    1
  • 向こうのお母さん。こう言う場合はどうしたらいいですか?

離婚してから元嫁と子供に連絡したいのですが、向こうのお母さんが元嫁の携帯取り上げて連絡できません。連絡したければ私に連絡してって言われてます。元嫁に何か言う度に電話取り上げて内容証明送るとか、子供の名前も僕の名前にしとくって約束したのに、向こうのお母さんが名前変えるから、文句あるなら内容証明送るからと何かあれば内容証明内容証明って言われて、精神...

弁護士回答
    2
  • 連れ去り離婚、暴力が原因

今月、私が仕事中、妻が子供(0歳)を連れて家を出ていきました。翌日弁護士から離婚を希望しますと手紙がきました。 離婚の理由としては、婚姻前から暴力があり、改善されず恐怖感があり離婚したいとの事です。また慰謝料300万円、親権を要求されています。 確かに婚姻前に妻の異性関係(異性7人と旅行やラブホテルでの宿泊がありました)で喧嘩し何度か暴力があり、結婚前...

弁護士回答
    4
  • 離婚について。こんな事が法律でまかり通るのでしょうか?

ベストアンサー

産後、1ヶ月以上実家に戻り些細な事で喧嘩となり離婚となる可能性があります。 こちらとしては子供の将来もあるので、何とか話し合いで家族間の絆を取り戻したく必死ですが、子供と一緒に暮らしたい旨を伝えても自分の意思ばかりの妻。挙句、『そんなに見たいならこの場に連れてくれば良いんでしょ?』と赤子を物のような扱い。しかし、自分にも非があったと思い、妻の実家...

弁護士回答
    4
  • 心理的虐待と親権について

2月に調停の上 離婚しました。 親権で揉めて裁判で高裁まで上告もしたのですが親権は取られました 親権についての経路ですが最初の離婚の話し合いの時点で元嫁は一旦子供達を手放しました。その後 元嫁は父親を連れて子供を取り返しに来ました。 その3日後 上の2人は小学生で 体調が悪いと学校から連絡があり私が子供を迎えに行きそのまま上2人と生活を始めました。 長...

弁護士回答
    1
  • すべてが妻の一方的な行動でした。

ベストアンサー

ご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 そして、勝手に『自分の為にも、子供の為にも、離婚を決意しました。』 と離婚届けと手紙を送ってきました。 私が妻に何を言っても無駄ですので協議離婚する予定です。 別居時は3ヶ月間も子供に会わせてもらえず、妻との連絡もままならず、話し合いもできず、妻からのメールで...

弁護士回答
    2
  • 離婚して10年。今の子供の状況が知りたいです。

ベストアンサー

離婚して、10年が経ちます。 今更なんですが、今の子供の状況を知りたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻の浮気相手と子の同居を避けたい為の夫の親権主張

●家族 小学生女児1人 ●経緯 ・妻の浮気がきっかけに夫婦関係が悪化して 妻が子を置いて半年前に別居。 ・ただし、共働きで役割分担のため家事はしにやってくる ・浮気相手と続いているか不明だが、相当入れ込んでた自白があり続いている可能性がある ・子は浮気、浮気相手の事実を知っている ・妻は貯蓄管理ができない。ほとんど夫が家計を負担してきた。浪費癖が...

弁護士回答
    3
  • 離婚予定で息子の監護についての裁判を行いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の予定(こちらは応じるつもりなし)で旦那と息子と別居状態です。 旦那は仕事があるため自宅から近い親戚の家 わたしは持ち家なので、自宅 息子(3歳)は主人実家 わたしが主人の浮気によるショックで鬱になり、自殺未遂をした際、子供を道連れにする。などと救急隊の前で言ったため、主人の実家(他県)で預かられることになり、1ヶ月が経...

弁護士回答
    1
  • 離婚自体慰謝料について

前妻から一方的な申し出で協議離婚しました。4歳の子供、大型犬のペット、住宅ローン等、全て男の私が背負うことになり、相当な精神的苦痛を受けています。結局、未だになぜ離婚を申し出されたのかは分かりませんが、相手は「あなたは悪くありません」の一点張りで深い理由を言いません。子供の親権を奪われる懸念から、当時は争わずに離婚を受け入れましたが、時効を前に離...

弁護士回答
    3
  • 移送申し立てによる期日引き延ばし

ベストアンサー

相手方と離婚訴訟を行う予定で、期日が設定されています。私はいち早く離婚したいのですが、相手方は極力離婚を引き延ばすことで、婚姻費用をより多く受けとることが出来ます。 このようなケースで、移送申し立てなどを行い判決時期を極力、後倒しする戦略は横行しているのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 別居で受けられる優遇?

ベストアンサー

別居中ですが、中々離婚が成立しません。 色々と折り合いがつかない事があるのですが特に理解が出来ない事があります。 妻が離婚するより別居した方が優遇されると言っているようです。だから今は離婚しないと。 普通は母子家庭の方が優遇されると思うのですが。 私から婚姻費を毎月貰い、でっち上げでDVが別居理由にすると児童扶養手当も貰えるとか知人にもらしてたよ...

弁護士回答
    6
  • 難聴障害者なんです

結婚してから、3年程で難聴の弟がお嫁さんに家を追い出されました。理由は嘘つきと言う事らしく、沢山飲まないって言ったのに、お酒を沢山飲むとか、仕事から帰って来てもゴロゴロしてるとか、難聴なんで、言ってる意味が分かりずらいのですが、頼りないとかで追い出されたまま、8年は過ぎているらしく、2年前ぐらいには、離婚届は出しているらしいのですが、弟もいまいち現...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求 期限について

夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...

弁護士回答
    2
  • 別居後の生活費について

昨年、妻から離婚申し出を受けました。 離婚原因はお互いのモラハラです。 現在、別居をしており、妻は実家には戻りたくないという事で実家近くにアパートを借りて住んでおります。 子どももいる為、毎月生活費を送っております。 妻の意向で家賃も掛かる中、夫婦間の維持の為に払い続けておりますが、今回私自身、毎月の生活費を当たり前のように貰う妻と別れる事を決...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住まいについて、お力ください!

ベストアンサー

離婚することになりました。 旦那が同性愛者だと知ったのが1年前で 離婚しようか悩んでいた時に 旦那は「〇〇(私)の人生だし、離婚するかは考えてくれていい。家もここに子供2人と3人で住んでればいい。」と言われていました。 しかし、正式に離婚の話が進む中 なるべく早く出て言ってほしいと言われています。 賃貸マンションです。 名義は旦那の親の会社です...

弁護士回答
    4
  • 別居中。子供と暮らしたいです。

別居中です。子供二人居ます。子供二人は旦那の元に居ます。旦那は、話をしないで子供二人を私に会わせないで離婚しようとしてます。お互い、弁護士を雇ってません。子供に会おうと思えば会えます。私の所に、連れて来ても子供の物を渡さない生活費を渡さないと言う気がします。だから、子供に会うのは我慢してます。どうしたら話をできますか?子供と一緒に暮らしたいです。

弁護士回答
    1
  • 父から母へ親権変更申し立ての可能性について

ベストアンサー

相談の背景 夫と暮らす8歳次女の親権変更申し立てを、考えています。 離婚して2年で三姉妹の上と三女は私といます。 夫が離婚を言い出し協議離婚ですが次女が当時、最初は夫と住みたいと言ったので娘の希望を尊重しました。娘も私もすぐ変更できるという甘い認識でおり、親権について無知だった私が悪いです。 週末は基本泊まり、ここ半年くらいはほぼ毎日会っていま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の申し立て

離婚してから子供に会えていますが、親権変更の申し立てをすることによって、会わせてもらえなくなる可能性はあると思うのですが 会えなくなったら、それは仕方のないことなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費で相殺すると言われました。

ベストアンサー

離婚前の生活費で不足分として家賃滞納、退出時の光熱費があるので養育費で相殺するとメールで連絡が来ました。 養育費で過去の生活費を相殺することは正当ですか? 受入れられない気持ちです。 養育費の振込日は明後日です。

弁護士回答
    4
  • 子供に対する養育と養育費

【相談の背景】 現在、15年間連絡が一切取れなかった、子供の父親と、子供の養育費で調停中です。彼から交際を求められ、不倫関係で子供を産みました。彼は自分には子供もいてないといい、私と結婚すると言っていました。全て嘘で、子供を出産し暫くすると、連絡がつかなくなり、居場所もわからなくなりました。一年前、彼の奥様から不貞行為で裁判されました。彼が奥様と...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費の話し合いが直接できない

ベストアンサー

数年ほど不倫関係にある彼がいます。今回私の妊娠が分かり彼は奥さんに離婚を切り出したのですが、奥さんの強硬な反対に合い、また彼の両親も結婚継続を望んだことから、やはり離婚できない、子供は諦めて欲しいと言われました。その後何度かはなし合い、今は私が一人でも産みたいなら認知と養育費の支払いには応じると言っています。 ただ問題なのは今後の話し合いです。 ...

弁護士回答
    4
  • 帰宅すると妻、子供が行方不明で連絡が取れません

ベストアンサー

【相談の背景】 23時頃、仕事から帰宅すると、妻と子供、荷物が無くなっていました。翌2時頃、離婚届の不受理申請を行いました。翌日の朝、住民票の写しを取ると世帯から妻、子供がいなくなっていました。戸籍の写しについては変わっていませんでしたが、区役所によると本籍地以外で離婚届が出ている場合、反映までに10日程度を要するとのことでした。戸籍の附票取得につい...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の慰謝料について。妻がかなりのわがまま

弁護士に伝えたいこと 私には気の強い嫁がいます。結婚生活が長くなるにつれ強くなりました。私の親が嫌いということから 昨年末私側の親に子供を会わせたいというと否定され会わせることができませんでした。その後今年の末には会わせてあげると言っていました。しかしながら結局今年もあわせたくないようです。私の親は悲しみ私自身も限界です。 喧嘩の際に過去2回暴...

弁護士回答
    2
  • 別居における弁護士の業務

離婚を切り出してから、言い出した夫が精神的に追い込まれ、療養を理由に別居をしています。夫が別居を言い出し、ほぼ一方的に出て行きました。 家のことや郵便のこと子どものこと…どうするのか決めておいてほしかったし、事前にどうするのか決めてほしいという旨は伝えていましたが、何もなく、私と連絡をとると具合が悪くなるという夫の理由から、本人は弁護士を間に入...

弁護士回答
    3
  • 子供たちの住所を知りたい

ベストアンサー

こんにちは 5月10日に離婚しましたその際に口約束ですが子供の(13才と10才)居場所(住所)を教える事を条件に親権を元嫁に渡しました。 しかし今(6月10日)になっても一向に連絡がありません。また子供たちと電話で話させて欲しいと伝えると子供たちは貴方を怖がってるからと言い取り次いで貰えません。 何か子供たちの住所を知る方法、会話出来る方法が有るならお教え戴き...

弁護士回答
    1
  • 離婚に際して最低限必要なことを知りたい

ベストアンサー

現在離婚について夫と話し合いを持っています。 小学2年と年中の子供2人。親権は私にということは決まっています。 公正証書もしっかりと作りたいのですが、そこに至るまで絶対に決めなくてはいけないことを質問したいのですが、なかなか法テラスなどの日程が空きません。 夫の年収はおおよそ500万。私は変動もあるので240ほどです。最初の話し合いでは養育費は2人あ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について。親権を、取り返すのは可能ですか?

ベストアンサー

元彼氏と連絡とって、会っていたことがばれました。肉体関係はありません。旦那の父と、元旦那に強制、脅しで一筆持たされ離婚届けを書けと言われ親権をとられました。 元旦那とは、単身赴任だった為、私が子供たちを育てていました。結婚生活も、離婚する、しないが絶えなくて喧嘩ばかりでした。 帰ってきてもお酒を飲んでいて生活するのにも金も足りないくらいでした...

弁護士回答
    1
  • 離婚事由になる別居かを教えてください

ベストアンサー

この状況は離婚事由になる別居になるか教えてください。 現在住まいを離れ実家に身を寄せています。 住民票は異動しておりません。 別居後に夫に離婚を申し出、いったんは財産分与の話にまで進みましたが、夫から離婚したくないワンチャンス欲しいと翻意され別居を続けております。 私自身は今後も離婚を要求し続けてまいります。そのことは夫も承知しており、別居継続...

弁護士回答
    6
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 主人の収入が乏しい乃至ない状態が続いたということを理由に婚姻の継続が困難な重大な事由があるとできます

初めまして 離婚をするために話を進めています。 原因は旦那がまともに働かないことです。 子供は三歳と一歳半 一昨年7月に自営をやめ 借金が2500万(旦那の名義でやめてから凍結状態現在支払いなし) あれやるこれやると中途半端で収入はなく貯蓄もなくなり旦那の親にお金かりて生活をつなぎ 3月頃から知り合いの店で勤める 歩合なので3~7万しかなく他に...

弁護士回答
    6
  • 別居でも娘に会いたい。 DVどっちが強い?

【相談の背景】 妻との別居が昨日から始まりました。 離婚届は未提出です。 妻は私から「精神的DVを受けた」として精神科での診断済み 私は妻から「身体的DV(証拠あり)+精神的DV(診断無し)を受けた」として警察に相談済み 娘(13歳)は妻と暮らしています。 ・妻からは「娘と連絡(LINEや電話)するのも会うのも、全て私の許可がいる」と言われ、あ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、慰謝料裁判について

今日メールで元嫁から養育費、慰謝料請求するとあり困ってます。 3年前に離婚してるのですが、慰謝料わ払わないとだめですか?? あと養育費今わ仕事転職したばかりで年収300万もないです 子供5人 17,16,14,7,4歳です 払わないと裁判すると言われどう言う風になりますか?? 全くわからなくて払えるお金ないので今わ。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 弁護士同士の示談交渉

ベストアンサー

こんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから