このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
連れ去り別居されましたが、子供に会いた
【相談の背景】 数日前に妻が4歳の子供を連れて連れ去り別居しました。事前の連絡は一切なく、置き手紙によって離婚を要求されています。原因はお互いにあるはずが、離婚が成立するまで子供に会わせないと言われています。かなりのパパっ子だったので突然のことで心に穴が空き、悲しみに暮れています。離婚については誠心誠意話し合うつもりですが、無断の連れ去り別居に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
体調が悪いと実家に帰り娘にあわして貰えない不当では?
一方的に体調が悪いという理由で実家に帰って5歳の娘を連れ、その後離婚したい旨弁護士を通じて連絡がありました。(娘に会おうと実家を訪ねた際に弁護士て鉢合わせしました) 今現在、婚姻関係にあり、娘に会えない、会わして貰えない事が納得できません。私は休日の1日だけ娘に会えれば、今の状況を我慢しようかとも思いますが、叶わないことなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の浮気、親権、慰謝料
ベストアンサー私の幼馴染夫婦の事で相談です。 最近幼馴染夫婦が離婚することになりました。 喧嘩をするたびに旦那に暴力をされ、 浮気もされた事もあるのだとか。 ちなみに嫁はその証拠などは なんにも持ってないそうです。 3歳、2歳、1歳と子供が3人居ます。 離婚の話は進んでいるのですが 親権の話で揉めてるみたいなんです。 嫁が他の男と交際していて、 その男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への報告について
ベストアンサー現在夫と別居中です。 夫は有責配偶者で自分から勝手に家を出て行きました。私は専業主婦だったため、経済的に自立できるようになるまで離婚するつもりはありません。 双方、弁護士をつけて婚姻費用について協議中ですが、折り合いがつかず、調停を申し立てる予定です。 こんな状況の中、先日義母が孫に会いに急にやって来ました。義母に言っても仕方のないことですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士からの連絡、今後のやりとりについて
ベストアンサー現在、離婚成立し子供の親権者は私になっています。しかし、元妻が子供を私に引き渡す約束を守りませんでした。さらに、弁護士に相談、依頼し、弁護士から連絡が来るまで待つように。と元妻から連絡がありました。現在、元妻は仕事にも行っておらず、子供も保育園に通わせていない状態です。 そこで以下の質問をさせて下さい。 1. 弁護士からの連絡とは調べる限り郵便で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVで子供に会わせないようにできますか
離婚後の子供に会わせる権利について。過去に私にですが何度も何度も警察にお世話になったようなDV被害があります。結婚後子供が生まれてからもDVが原因で離婚しました。今おばあちゃんちに住ませてもらってますがそこの場所もばれているため、子供に会いたいと仕方なく会わせてます。過去のDVの事で子供に会わせなくはできますか?今のところは私自信は会わないようにして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求とお願いする弁護士について
ベストアンサー【相談の背景】 娘の連れ去り及び数ヶ月実家から戻ってこず、その際音信不通、相手の実家に行けば門前払いで一方的に怒鳴られることを数回繰り返され弁護士を立てて離婚しました。 相手側は親兄弟、家族総出で出てきて自分たちを客観的にみることが一切できずに相手を責めることしかできないような人間です。明らかに相手側に落ち度があるにもかかわらず、それを落ち度と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権もなく養育費も支払いしていない子供に勝手に連絡をとったり会ったりする事は許されますか?
ベストアンサー離婚をして7年前に前夫と私はお互い再婚をしています。 前夫との間に今年14歳になる息子がいます。 今の旦那さんと結婚した時に息子は養子縁組をしています。 養育費は一切もらいません。代わりにもうあわない約束を口頭になりますが交わしました。 息子が中学生になりスマホを持たせたところLINEで元旦那の現奥さんから会おうねとか普通に連絡を私達夫婦に内緒で息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の連れ戻し その2
相手方に突然子(5才)を連れ去られ、1ヶ月半が経過してしまいました。 相手方弁護士より離婚について申し出はありましたが、協議どころか何ひとつ話しは進んでおりません。 かろうじて子と電話で話しはでき、その際に子の帰りたい、相手方祖父母が怖いとのSOSもあり、子の引渡し&保全処分、監護者指定の審判申立をいたしました。 先日審問があり、同時に面会も果た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先生方、アドバイスをぜひお願いします。
ベストアンサー現在、調停中で私は鬱になってしまいました。事実無根の主張を妻から起こされおかしくなっています。 ぜひ今後の進め方でアドバイスをお願いします。代理人についていただいたとして、どのような流れで進めるかご教示いただけないでしょうか。 妻→モラハラ主張、しかし、該当することがありません。PTSDになったと主張してきてます。診断書がでてきましたが症状以外は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)
ベストアンサー離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居について。夫婦は同居義務があるのですか?
夫婦は同居義務があるのですか? 私は主人に出ていけと言われ子供を連れて出てきましたが、今は戻ってきてと言われています。 同居義務があると。 このまま合意がないまま離婚すると不利になりますか?親権を取られるなど。 過去に首をしめられたり、指を反対に曲げられたり、地味なdvもあり離婚しか考えておりません。 詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、親権、復縁について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚生活約3年目、子ども1人、私の両親と同居の5人世帯、全員フルタイムの仕事あり。 数日前に妻が子どもを連れて出ていきました。 その際警察署に相談していて、同日警察署から呼び出しがありストーカー行為の警告を受けました。今後は弁護士を通して離婚へ持っていくそうです。 原因は私から妻へのDVです。DVの内容は日常的な暴言、妻が朝起きられな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、別居についての移転
先日からの相談の続きなのですが、両親交えて話し合いから、後日もう一度妻に歩み寄りを提案しましたが、やはり一緒の生活は出来ない離婚といわれました。私も子供の事、家族の事を考えの提案でしたが、それに対し両親との話し合いのなかで二月にアパートを解約との話、妻も合意の元の通りにする事にしました、すると妻も仕事をしているため、2月中にはアパートを出られな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と子供の親権について
ベストアンサーこんばんは。妻と結婚して6年、3歳の子供がいます。妻の一言に起因する夫婦げんかが絶えず、仕事などの事情を説明しても自分の都合ばかりで納得しません。私には給料持ってくるの当然といいながら、自分はカップ麺や冷凍食品の食事が多く、食費も月6万以上かかっています。妻の体がきつい時は調理や洗い物手伝うと言っても自分の思いどおりならないと嫌がる性格でさせてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更できますか
長文失礼いたします。離婚する前に私がお金が無い為に元旦那にお金貯まるまで俺が子供見てるから一回親権渡しなよ、お金たまったら親権返すからと言われて、私も毎回元旦那、義母。お兄さんに文句ばかり言われて気が滅入ってたのか情けない事に元旦那さんに親権渡したら離婚してくれるのと言ってしまいました。私も離婚したいもう嫌だと思っていました そして親権を渡す事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者として在り続けることは可能か
以下の場合でも、私に監護権は残り続けるでしょうか? 【これまで】 ・離婚前の主な監護者は元妻 ・離婚から三年近く私と私の両親(以下、祖父母)が監護してきた。 ・元妻と子供は離婚後面会交流を続けている。 ・子供の身の回りの世話(食事や洗濯、送迎など)は祖父母が行い、私は子供の意思決定に助言したり、相談にのったり、習い事の決定を行ってきた。 【現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者(元妻)に子供と会う回数を減らして欲しい、養育費も要らないと言われた
離婚して約6年になります。 子供は今年小学生になる双子の女の子で(4月に7歳になります)、今までは月2回、会う場所は必ず元義母の家で1回につき2時間程度でした。 相談して決めた訳では無いのですが成り行きでそのようになっていました。 しかし前回子供に会いに行った際「来月からは毎月会わせられるか分からない。だから養育費も要らない」と言われました。 理由は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況がモラハラか同課について教えてください。
【相談の背景】 モラハラかどうか教えていただきたいです。 気に食わないことがあると、ずっと黙り込み、何かしてしまったかこちらから確認しないといけません。 私が悪い場合、どうしてわからないのか、何がわからないのか、原因、解決方法を含めて何時間も考えなければならず、子供の前でもします。 その都度子供の前ではやめてと言っていますが、取り繕ったように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前のお金の請求に関して。
ベストアンサー離婚前に子供2人を連れて実家に戻り、離婚届に判子を押してくれと、なにやら急いでいる様子なのですが、それと同時に養育費、婚姻費を妻からお金が無いからとの理由で請求されました。 ここで質問です。 妻は実父のみの片親です、金銭面で生活を問題なく過ごせると見越して出て行ったはずです、そして昼間は実父が仕事でいないので、おそらく夜の仕事をしている可能性が非...
- 弁護士回答
- 6
-
-
協議離婚後の親権争い
ベストアンサー親権を持つ父親です。協議離婚でお互い納得して離婚しました。 しかしその後、親権が欲しいと言われ双方で協議し監護権を元妻に委任しました。現在、子供の養育は元妻が行っています。 しかしその後、やはり親権も欲しいので裁判すると言われました。 親権取られますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判、親権問題、保護されてよかった?違う行動とるべきだった?
ベストアンサー私は夫からの性の強要に耐えれず子供を連れて家を出ました。シェルター生活して離婚調停しながら母子3人で安定して暮らせるよう日々過ごしいます。 夫と離婚を考えた原因は、夫に受けた暴力や脅迫から従わないと殺されるという思いで数年間性の強要に耐えてたのですが精神的に限界を感じて(性行為中に泣き叫んだり過呼吸になったりパニックになる)、一生したくない、出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の請求を行いたい
ベストアンサー妻に調停を受けています。 こちらも精神的に被害を受けているので(不倫、精神的虐待、別居)、慰謝料を請求したいと思っています。 こちらも調停を起こして請求するべきでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
こどもたちの監護権の剥奪は有り得ますか
ベストアンサーふたりの子供の監護権審判中に、 こちらが少しでも有利になれるように、と、 別居理由となった事柄の新事実を、ひとつ隠して 代理人にも、嘘をついてしまいました。 (例えば、調停中にも借金をしていたのに もうしていない、とか、 浮気相手と密かに連絡をとりあっていたのに、 もうとっていない、とかです。 子供は一審二審こちら側に決まりました。 もし、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供達と早く暮らしたい。
ベストアンサー始めまして、どうしたら良いのか教えて下さい。 昨年12月にいきなり主人より離婚する、お前の親を呼べといきなり言われ家族会議になりました。 結婚して10年になるのですが、結婚する前から好きな人がいて、その人が離婚して帰って来たからお前と離婚したい、お前は物好きと結婚してもらえと一方的に言われ、家も追い出されました。私には三人の子供達がいるのですが、パ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の主人とのトラブル…対処があれば教えてほしいです。
ベストアンサー別れた前の主人が、酔っぱらって電話をかけてきて、絡んできます。何回もあります。息子を育ててもらっていますが、何かしらで面会絡みのトラブルが起きると、夜中にも関わらず電話をかけてきて、トラブルについてはこちらが折れて話しが済んだのに、「だったら最初から分かったと言え」「頭が悪いんだね」「息子の事をどれだけ知ってる?」など、とにかく私の格上でいたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の際の公正証書について
ベストアンサー離婚の際の公正証書について教えてください。離婚が決まり、公正証書を専門家の方に作成してもらおうと思うのですが、夫は公正証書にはサインしないと拒否されています。 ①もし、公正証書や離婚協議書を作成せず離婚をし、養育費が途中で支払われなくなった場合、養育費を支払ってもらえる方法(強制執行など)はあるのでしょうか。離婚は1日でも早くしたいのですが、公正証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人とは?
妻が一方的に離婚したいと言って子供を連れて実家に逃げこんで連絡手段を断っています。両親共々誤解等生じているようでなんとか接触を図りたいのですが代理人になっていただける弁護士さんなどはおりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
理不尽な離婚からの慰謝料はとれるか?
結婚生活5年の妻が2週間ほど前に突然、離婚届けを置いて、子供(二人)と出ていってしまいました。 手紙がおいてあり、理由が子供達に対しての暴力、妻に対してのモラハラが原因と書いてあり、警察にも相談澄みと書いてありました。 私は子供に対しても、虐待はしていたつもりはありませんし、妻のワガママは今まで聞いてきました。 その中で、勝手に出ていき、慰謝料を請求し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費を払っているのに養育費請求すると言われました。
ベストアンサー状況 元嫁から養育費請求を家裁に申立てるとの連絡が一方的にきました。子供は1人で2歳です。 一方的に出て行き、半年の別居の後、勝手に離婚届けを出され、離婚が成立しており、元嫁と連絡が取れない状況です。離婚無効は、自分勝手な元嫁の行動から訴えても可能性が薄いと弁護士さんに言われましたので諦めました。元嫁から一方的に来たメールの中で、公正調書を作成し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書について。もしくは再婚の際に賠償金を頂くという念書?
何度か質問させていただいているものです。 この度私の不倫が原因で、様々な協議をしましたが、離婚することになりました。 慰謝料や養育費の話もだいたいは決まりました。 家内からは更に 不貞相手と今後一緒になるとまだ考えてるなら冗談じゃない、気に入らない。 子どもにも一生一切会わせない。 今後不貞相手と再婚はしない した場合は慰謝料上乗せか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意なき連れ去り別居における慰謝料
【相談の背景】 嘘、誇張した精神的DVの主張だらけで、同意なく連れ去り別居をされ、子供と全く会えていません。別居の数日前に妻の結婚前の借金が発覚し、共有財産で完済した直後に出ていきました。もちろん、前向きにまた頑張って行こうと話し合いは終わっておりました。しかりましたが、当然夫としての、常識の範囲内です。相手は警察に相談しおり、会わないよう、連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の未払い分について財産差し押さえすると言われました。
取り急ぎ、息子のことでご相談です。5年程前に離婚。子ども2人の親権は相手方で、調停にて成人まで養育費6万を支払うことになっています。これまで誠意をもって支払っていますが、ただ金銭的に厳しく支払えなかった月もあったことに対し昨日、その分を全額一括払いするか、毎月の6万円に分割上乗せするか、日曜日までに連絡をとのことで、先生方、是非教えてくだい! ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫について
元夫との間に6歳の息子がいます。 養育費は、ほぼ毎月催促してやっともらっている状態です。 4月くらいから、月に一度の頻度で息子と面会させているのですが、会うたびに復縁を求めたり、私に恋人がいる事や恋人と息子が会う事を責めてきます。 最近では親権を取りたいと言い出し、2度に渡り突然押し掛けて来ました。 息子に会わせないとは1度も言っていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費を決定するには
養育費について話し合いで決めるか調停するか悩んでいます。 揉めない為に調停したいと思っていましたが旦那の収入がほとんどなく 養育費算定表で計算されると0〜1万になる可能性が高いです。 できれば子供の為に3万は貰いたいと思っています。 旦那には自分で払える金額で良いかと言われています。 具体的な金額は聞いてません。 自分の希望の金額を貰える方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡し調停中、保育園にプレゼント持ってきた場合
ベストアンサー妻から子の引き渡し調停を申し立てられています。娘は父親と一緒に住んでいます。先日、妻が娘の通う保育園に現れました。娘の誕生日に保育園に誕生日プレゼント等を持ってきた場合、受け取りを拒否する事できますか?調停中だし、受け取りは拒否しない方がいいですか?宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去り別居の違法性と親権・監護権について
ベストアンサー先日、突然連れ去り別居されてしまいました。子どもは保育園児です。突然のことでパニックになっております。今後の協議は先方の弁護士を通じてということで連絡があれば直ぐにでも協議をスタートさせて短期決戦にしないと相手の監護実績をただ増やしてしまうだけなので焦っています。いくつか質問させてください。 1.監護実績はそもそも勝手に黙って子どもを連れ去って...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の再婚を元妻や子供に知られる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、協議離婚の末に元妻と離婚しました。元妻との間に0歳の子供が一人います。私は離婚前、元妻が筆頭者の戸籍に入り相手側の苗字を名乗っておりました。因みに離婚時に仕事への影響等を鑑みて、現在もそのまま婚姻時の苗字を名乗っており、それにより私一人の新しい戸籍が作られております。現在、再婚を考えている4歳の娘がいるシングルマザーの方がお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の郵送に方法ついて
別居をして半年になります。 別居を始めただけではっきりと離婚の意思表示をしていなかったので、 離婚の意志があることを書いた書類に離婚届を同封して送りたいと思っています。 その場合は書留便でよいのでしょうか? 裁判になることも考えて、内容証明で書類を送り、別便(書留)で離婚届を送ると良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産処分禁止仮処分につきまして
ベストアンサーお世話になっております。現在有責配偶者の夫と別居中です。夫名義のマンション(マンション売却相当額の抵当権付)に住んでいます。マンションを勝手に売却されないように、不動産処分禁止仮処分申請の為、担保金を入れました。当方は夫が倒産するかも知れないことを弁護士に言って来ました。また、高額の担保金を入れたくなかったんですが、弁護士が返って来るし、どうして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人の話ですが、複雑なので教えてください。離婚後の同居は内縁になりますか?
友人の話なのですが、今の出来事なので、できれば早急にお願いします。 友人をAとします。 離婚はしているが、別居せず一緒に住んでいて、なおかつどちらも別居の意思を 外部に話しているのが前提です。 (夫はB、妻はCとします。) AがBと男女関係をもちました。 期間は、2ヶ月ほどです。 BとCは離婚していますが、今現在、まだ一緒に住んでいます。 Aは、C...
- 弁護士回答
- 4
-
-
回答お願いします!DVについてです!
現在夫と賃貸で暮らしています。先日、夜の生活を拒んだ所、夫がとても怒り、下着も着ける間もないうちに家の外に出され鍵んを掛けられました。 その際外に出されるのを拒むため、夫の腕につかみかかり、爪が立ってしまったため、夫の腕に爪で傷を負わせてしまいました。 家には1才未満の子供もいたので、かぎを掛けられたことでパニックを起こしてしまい、警察に助けを求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による離婚の進め方について
離婚希望の不倫した側からの相談です。 交際期間数ヶ月不倫。 慰謝料は相場金額をお支払いする予定ではあるが納得せず、前に進みません。 夫婦関係は不倫相手との交際前から破綻。(相手はそうは思っていないらしい) 夫婦生活も数年程度。 私は一刻も早く離婚を希望しています。 この場合の最短の離婚方法は何になりますか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
接見禁止について。ここで質問ですが、親権の裁判?
こんにちは。 この度 離婚した夫に親権を取り戻そうと裁判を起されそうです。 離婚をした際に、親権は私が持つということで同意しました。 離婚して1年半ほどたつのですが、 元だんなが異常な性格のため、そうとう嫌な思いもしてきましたが、 触らぬ神にたたりなし と言う事で無視してきました。 離婚をする際に ●月1~2回子供と会わせること。混乱を招かない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更
ベストアンサー10か月前に協議離婚しました。5歳長男、4歳長女共に親権は元夫にあります。 現在、長女は私と生活していますが、長男は元夫と生活しています。離婚時、監護者は私だと、口約束ですが決めていました。 離婚後すぐ子供は連れていかれ、長女は女の子だからという理由で元夫が3月に私の元へ連れてきました。 私は離婚後ずっと2人を一緒に引き取りたいと話してき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子どもを連れて出て行きました。子どもたちが心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がある日突然、2人の子どもを連れて出て行きました。 LINEで「弁護士を通じて離婚申し立てる。後日通知が来るので確認しろ。」との連絡が入っていました。 一切連絡が取れず、所在も不明です。 【質問1】 違法性はないことは承知してますが、連れ去られたような気持ちです。子どもたちの安否が気がかりなのですが、会えないのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手に会いたいのですが、会うのはいけないのでしょうか。
ベストアンサー三年後離婚で、協議離婚が決まっています。 夫の浮気相手にどうしても会って、謝罪の言葉が欲しいのですが、それはやってはいけないことでしょうか⁇ 夫に会わせるよう話しましたが、「お前が会いに行くなら、警察呼ぶぞ」と言われてしまいました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前提の別居 住民票移動
ベストアンサー離婚前提の別居を1ヶ月ほど前からしています。 娘の保育園手続き等もあり住民票を移動させようと思い、先日夫と離婚について話をした際に、離婚が成立するまで別居するので住民票移動しますと申し出たところ、それは許可できないと言われました。 勝手に住民票移動したら問題になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから