このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の監護者指定と引渡しの審判で心療内科に通ったことのある母親が勝てる確率
私から離婚調停、婚姻費用で調停を申し立てました。すると期日の前日指定で夫が子の監護権と引渡しとその保全処分を審判として申立ててきました。 どこかで、子の監護権は裁判所に審判をさせてもらえないとも見たのですがこれは夫に監護権が認められる要素が強いからでしょうか? 私が子供の育児を行ってきました。3ヶ月程前から子供を連れて別居中です。 私は以前摂...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居、離婚にあたっての親権、婚姻費用、DVに関する相談
【相談の背景】 妻から別居・離婚を求められています。 私45歳、妻39歳、長女7歳、二女6歳、長男3歳の5人家族で、夫婦共に共働きで、収入は6対5くらいで私の方が多く、夫婦の年収は合わせて1000万円を超える程度です。 原因は様々な不満の積み重ねですが、一言で言えば妻に対する思いやりの足りなさと、妻の気持ちに気づいてやれなかったことです。 ただ、妻からはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて家を出たい
【相談の背景】 モラハラ夫から子供と一緒に別居したいです。 夫婦喧嘩が多く、夫は子供の前でも私を責めるし、過去には子供にも間接的に怖がらせたこともあります。 普段は子供(幼児)の世話もしますが、機嫌が悪いと感情コントロールできないようです。 話が噛み合わないので毎回喧嘩になりますし、その状況が子供にも良くないので離婚したいですが、 夫も親権欲し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費について。一括払い。
ベストアンサー養育費の支払い 会社を経営しています。 養育費はあと1年で終わりです。月5万円です。子供は、もう働いているっぽいです。正直、何やってるか不明です。 今年に入って赤字が続き、会社が傾いて養育費を払えそうにありません。 中学・高校の入学金を30万円ずつ相手方に支払ってます。 その60万円で相殺できますか? また、面会も一切やってもらえません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫はバツイチで前妻との間に3人の子供がいます。離婚理由は前妻の浮気でした。 前妻は3人の子供をつれ浮気相手と結婚し、子供達は浮気相手の養子になり10年近くが経過しています。 離婚する際に養育費は渡さないと口頭で約束していましたが、最近、前妻が離婚したことを知りました。 戸籍を調べる限り、養子縁組は継続されてるようなんですが、元夫(浮...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない、親権を譲りたくない
ベストアンサー一時的にカッとなり、子ども(幼児)に怪我をさせました。現在、幼児虐待で子どもが一時的に保護されています(刑事事件になっています)。 この事が原因で夫と別居をし、夫から離婚を求められています。夫は親権を譲りたくないようです。子育てについては、夫も手伝ってくれることもありましたが、ほとんど私です。私としては離婚もしたくないし、例え離婚になっても親権は譲...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて。
ベストアンサー離婚して最初の1年目に仕事をしていない状況で、仕事を始めて毎月の養育費を払いはじめて、1年前の払っていなかったものも、仕事が落ち着いて生活も安定した頃からプラスで払っていたのですが、元嫁が納得していないのか急に返信がなくなりました。 離婚の時はちゃんと払えば好きな時に子どもは会わせると言われたのですが、払ってなかったので、払うまで会わせないと言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年間養育費を支払っていますが
本日、離婚をした元嫁さんから電話がきて、養育費を一万~二万増額して欲しいと連絡が有りました。 ただこの10年間1度も子供とも会わせてもらってもいないし、増額してくれと言うのは、おかしいと思うのですが、どうしたら良いか悩んでいます。 養育費は、離婚した時に話し合い決めた事です。 ちなみに大学卒業迄の条件で、毎月三万円支払っています 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供を同意なしに連れ去りされました。
【相談の背景】 元妻の浮気が発覚し、離婚する事となりました。子供に会いたいです。 離婚1ヶ月後に別居となりましたが、親権トラブルとなり、住居侵入と未成年者略取の容疑で逮捕され、住居侵入で略式起訴され釈放されました。 警察にお世話になったのは初めてでしたが、警察より元妻に対し所謂接近禁止命令が出ました。 子供達には出ていません。 子供は私と住みたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どものこと。どのようにすればよいでしょうか?
ベストアンサー一方的に出て行かれ離婚をすることになりました。相手に結婚生活を続けていく気持ちがないと分かったので承諾しました。私たちには子どもがいます。子どもはまだ小さいので親権を相手に渡すことにしました。お互い慰謝料はない事で同意もしました。ただ心配なことがあります。離婚しても私の子どもであることは間違いないですし、子どものことを一番に考え行動したいと思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 一歳7ヶ月になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 先々週に息子が入院したとメールが連絡きた後、その後の状況を伝える連絡はありませんでした。先日、良くなりました。と連絡は来ましたが、検査結果等を聞いても反応はなしです。返ってきたと思えば私の子なので、発言でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の先生について
ベストアンサー現在、親権者変更の調停中です。 お世話になっている弁護士の先生なんですが、親権者変更を受けて頂く前は『父親から母親への親権者変更は受けますが、逆の場合は変更される可能性がほぼないので受けません』とか『可能性があるから引き受けます』とかおっしゃって下さっていたんですが、調停の中で疑問に思う事や不安に思う事を電話でご相談させて頂いても『不安になられ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
急いでます!
ベストアンサー離婚協議中で、別居中。 子供はお互いの実家を行き来しています。 4歳男と2歳女の子供がいますが、「僕はママの宝物。ママは僕を産んだから。パパは産んでないから僕が宝物じゃない」と言うようになりました。それを聞いた下の子も「兄ちゃんはママの宝物」と言います。 最近、上の子が特に「パパ嫌い」と言うようになり、おかしいと思っていましたが、どうやら相手側...
- 弁護士回答
- 3
-
-
計画離婚されました。その後に私が何をやってたんだ?
昨年の5月末に正式に離婚しました。2人の子供がいます。 昨年の2月に離婚したいと言われ、あまりにも唐突過ぎたのでいろいろと調べた結果 友人の旦那と浮気していました。 離婚したいと言われた後は毎日夜になると車で出て行き近くの病院の駐車場でその男と会っていました。何度か尾行して目の前で不貞行為(車の中)も目撃しました。 その際、元嫁の母親に電話をし母親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後元旦那が子供にも会いたいとしつこく連絡が来る
今年の2月離婚しました。 離婚原因は私へのモラハラとDVと仕事をしなかった、元嫁との不倫でもう一緒には無理。ということで子供2人を連れて家を出て離婚届を提出しました。それから1度も養育費は頂いておりません。渡したいけど給料が安く余裕がないとのことです。ですが子供に会う権利はあるとのことで子供会わせてくれないか、公園だけでもいいとのことです。旦那の要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の器物損壊罪で、容疑者が現行犯逮捕で拘留され4日目で釈放。勝手に犯人に面会したら法に触れますか?
ベストアンサーほぼ1年前から私と主人の車2台が傷を付けられ、犯人に心当たりがありました。先日ようやく警官により現行犯逮捕されましたが、4日目で釈放されました。その後犯人の弁護士からも、本人からも何の連絡もありません。私たちは早急に弁償と謝罪を望んでいますが、これから2人で犯人宅を訪ね、犯人含む家族に事情を説明し、賠償を求めるなど面会したら何か法に触れますか?これ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚問題で相手代理人について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題で代理人弁護士が相手についています。 こちらからの、簡単なものから大切な要件が相手に実際に届いているのか、不信感が湧きます。 というのは、相手の代理人弁護士からは、承知しました。だけで、届けました、も相手からの返事もありません。 相手代理人弁護士は相手にこちらからの主張や文書をそのまま伝える義務はないのですか? 例えば伝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親の親権取得について
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から直接連絡をやめてほしいです。
ベストアンサー私は2年前別居して、1年以上前に離婚しました。 別居は元夫に言わず出て行った形になります。 離婚後、元夫からの金銭46万要求で支払った後、最近また婚姻中に私が乗っていた車代30万を支払う様に言われ、これ以上請求しないとの事なので支払うつもりです。 元夫は、離婚後私の職場に私が居ない時来たり、私に直接連絡してきて2年間俺を不幸にしたからと何か私に当たり...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権争いをしています。子供を置いてきてしまいました。親権は取れますか
ベストアンサー夫のモラハラで、私が軽いうつ病とパニック症になり、安定剤を服薬していないと家にいられなくなり、離婚の話をしました。その際、義母に「息子のせいで病気になったと言われたくないので、一人で実家に帰ってください」「子供達は○○家の子供達なので置いていってもらわないと困る」と言われ、子供達は置いていけない事で何度も言い争いになり、夫とも何度も口論、暴言を吐...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
私の不貞での夫婦の話し合いに弁護士さんへ依頼したいです
ベストアンサー別居中私の不貞行為により、夫の代理人から彼に対し内容証明が届き、彼の代理人と交渉する流れになっています。 そんな折り、婚姻関係は破断していなかったと主張したいのか、夫からメールが届きました。子供に会わせてもらえない、質問に答えてもらえない、彼とまだあっている(探偵やとっていたようなので知られてると思います)、婚姻費用は弁護士と相談した上で2万にする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。
ベストアンサー子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。 夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。 夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元妻に調停を申し入れたいが住所が不明な場合
ベストアンサー元妻に対し、裁判所を通じて、子との面接交渉の件で連絡をとりたい(調停を申し入れたい)のですが、前回の調停から時間が経っており、元妻の現在の住所が不明です。 なお、元妻の勤務先がどこかについては、元妻からおしえてもらったのではなく、知人からの情報と同勤務先のネット上での広告によって知っています。 どのようにするのが正当な方法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
返済しなくてはダメ?
3月末に離婚しました。 その時に、私の車の車検代と、私が壊してしまったシャッターの修理代合わせて25万円を返済するという借用書を書かされました。 内容は、「合計25万円を、毎月6日に一万円以上ずつ振込み返済する」というものです。 ですが、今月6日に、メールで振込み完了を知らせようとしたところ、アドレスを変更したらしく、送信できませんでした。 電話も着信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特有財産の証明方法
結婚は平成8年にし、現在は別居中です。 昨年12月末に仕事から戻ったら、家内は娘を連れて出て行った後で、どうやら家内の妹の所にいるらしいのですが、携帯電話にかけても留守電状態でなかなか連絡が取れません。 夫婦生活は家内からの拒否で10年ほど前から無く、その事で離婚を申し出た事が何度かあり、それからは家庭内別居と言う感じでした。 しかし今回の直接的離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に慰謝料を請求されました
2年半前に生活不安を理由に離婚を切り出しました。その2ヶ月前までの結婚直後からずっと別居状態で、夫は滋賀の実家から職場に通い、私は大阪で妊娠、出産、育児。夫は月3日ほど大阪に帰宅する形でした。詳細は長文になるので割愛しますが、夫は出産直前に一般企業に就職したのですが、1年も経たないうちに相談もなく退職し、実家の自営業を手伝っていました。あまりにもひ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気&モラハラ妻から親権をとりたい
相談内容 家庭のプロフィールは以下の通りです。 私38歳 会社員 妻36歳 臨時事務員(半年のみ) 長女7歳 小2 次女4歳 幼稚園 【ご相談背景】 妻は感情の起伏が激しく、怒り出したら何週間も口もきかず、メールやLINEなどの連絡が取れなくなるような性格です。 いつも気に入らない事について一方的に罵倒されているような状況です。 ※ひどいメール内容は記録し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に浮気相手に子供を合わせることについて
【相談の背景】 結婚8年目 子供2人 1歳と8歳 私の借金発覚と妻の浮気発覚で浮気の件を問い詰めた際、借金の話を持ち出されてしまい、離婚の話(離婚したら浮気相手と再婚を考えてると話していました。)となり4/30に家を追い出されました。その後私は実家に住み、別居の形となりました。 私は離婚と別居は望んでいません。私の借金は返済済みです。 妻の離婚意思は強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に家出をされた。離婚できるか
ベストアンサー結婚5年目ですが、育児・家庭放棄の旦那に困っています。そもそもは子どもが産まれてから「うるさい、子ども中心の生活が嫌だ」と言い勝手に家を出ていきました。1年5ヵ月の間家庭を省みることはなく、「離婚はしない、子どもにもたまには会いたい」とダラダラ続いています。婚姻費用も月16万円はくれていますが戻ってくるつもりはないようです。 質問です。別居を続けて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の附票について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかりますか? 【質問1】 DVしてないのにDVされたことにされて附票画像発行禁止されました。子供の居場所すらわかりませんし、調停の申し立てすらできません 弁護士さんに頼めば居場所わかり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実子の親権問題について
ベストアンサー旦那との離婚を考えています。 原因は、旦那の連れ子に手を上げてしまった 事です。児相も介入しており、私の精神面 が不安定という事で、旦那との間に実子も いるのですが子ども達と旦那は旦那の実家に 行きました。 旦那は朝も早く帰りも遅いので、子ども 達の面倒はほとんど、義父と再婚相手の 方が見ていると思います。子ども達は 平日は保育園に通っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について
DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。 また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について
ベストアンサー私は同じ人と2回離婚しています。 2回目離婚する時に養育費もらわない から子供に会わせないと言う事に なりました。 2年半経って元旦那から連絡がきて 何回か娘に会わせました。 でもやり直さないと養育費はくれないと 言われ私はやり直す気がなく養育費を もらわないのに子供に会わせてもらいたいと 言うんです。 また養育費もらわないで子供に 会わせない事に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の再婚を隠して養育費を増額したことに対する調停の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に離婚し、養育費及び財産分与で合意に至らず最近ようやく協議書を締結しました。子供は3人おり、親権は相手方です。 しかし、協議中に元妻は再婚しており、その事実は伝えず一人親で子3人を育てていく苦労を盾に養育費の増額を求めていました。結局、養育費は、算定表より多少増額した形で合意しています。署名については、再婚しているにも関わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
17年間 慰謝料 養育費 地獄 子供に会いたい
ベストアンサー不倫が原因で17年前に離婚し、元妻の言いなりで公正証書を作成しました。 元妻からの多額の養育費と慰謝料請求で払えるはずもなく強制執行を17年間され続け現在に至ります。 不倫関係が始まってから来年で20年になりますが、不倫相手と再婚した場合は20年の時効援用は申し立て出来ないのでしょうか? また、成人した子供3人の養育費滞納が4000万近くあります。 現在...
- 弁護士回答
- 3
-
-
付調停とはどういうことなのでしょうか?
ベストアンサー本日、家庭裁判所から「付調停に関する意見照会書」が届きました。元妻が家庭裁判所に「親権者変更の審判」を申し立てたようですが、家庭裁判所では、家事審判ではなく、当事者双方の話し合いによる解決を目指すことが望ましいと言うことで、家事審判を一時中止して、家事調停手続きを先行させるとのことです。これは、どういうことなのでしょうか?元妻が審判を申し立てた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元旦那と子供の会う回数が多くて困ってます
【相談の背景】 離婚していて親権を私がもっているのですが、離婚後家が近い為か子供に毎日のように会いたがります。 会うことが嫌とかでは無いのですが 前もって連絡してくる訳でもなく急に連絡が来て多い日は週5日ほど会いに来て連泊させます。 その為子供との生活がまともに出来ず、一緒に生活してる気がしません。 何度も話し合ったり、断ったりしたのですが、話を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会いたくないと言われたのに子供に会いに行った場合どうなりますか?
ベストアンサー現在妻から離婚を求められています。 妻が浮気をしてるのが発覚しましたが、裁判で勝てるような不定行為の証拠は収集出来ていません。 単身赴任の為、いつも子供に○○日帰るねと連絡し帰っていました。 帰った時は楽しく遊んでいました。私が赴任先へ帰る時も帰らないでとなついてた子供が、突然○○日会える?とメールしても無理と返っきました。 また会う約束していた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権をどうしても私に
ベストアンサー子供の親権を妻に渡したく無いのですが、その理由が妻の家庭環境にあります。 虐待をしてきた母親がいる、今まで離婚と結婚を繰り返して来て現在は内縁の旦那と暮らしてる、子供は元旦那に任せっきり、私に嘘で死んでやると言われ、警察に相談したらそれは辞めてくれと言われ振り回された経験あり。 犯罪を犯した兄が居る、暴力団関係の親戚がいる。 妻もイライラが頂点...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の養育権がある場合の子育てに口出しについて
【相談の背景】 離婚後、相手に監護養育権がある場合は、子育てに関し相手にも全て決める権利がありますか?私が親権を持っていてほとんどの生活費を負担しています。 【質問1】 相手に例えば、「電車移動は子供の安全を考えて不可」など細かいことを決める権利はありますか? もちろん危ないことはさせませんが、年齢的に一般的に
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分から家をでていった夫と離婚できるのか
夫が子供二人(10才、6才男子)を連れて別居しました。無職、モラハラ夫でしたが、子供を懐柔して連れて行きました。弁護士を雇い、監護者指定、保全処置を申し立てましたが認められず、現在私から離婚裁判をおこし親権を争っています。夫は、何の話し合いもなくいきなり子供達を連れて自分から出ていったのに、婚姻関係は破綻していない、離婚はしないと言っています。こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
間接交流の写真について
ベストアンサー【相談の背景】 一児のシングルファザーです。 元妻が人格障害ということもあり子供とは面会交流は避けることができ、間接交流になりました。 月に一度写真を送ることが調停→裁判にて決まってしまいました。 私としては子供の金も盗むし、子供用品も処分されたし、この3年間(三歳児)一度も誕生日プレゼントもありませんでした。 もちろん養育費も1円もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護者指定 調査報告書が覆るか
【相談の背景】 子の監護者指定の調停で調査官調査が入り、報告書が出ました。 結論としては、今後も相手方(私)の方で変わらず監護を続け、申立人(夫)とは定期的に面会交流を行うようにと書いていました。 同居時の主たる監護者においても、相手方(私)であったと書かれており、監護補助も夫ではなく義母であったと書かれていました。 夫が監護権を取得したとしても...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費延長と今の家庭状況
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 調停不成立になり、審判に移行になりました。 元嫁と離婚し、息子が大学入学ということで、22才迄の養育費の延長と、増額を申し立てられました。 私は再婚し二人の娘もいます。今の嫁は、元々精神疾患がありまして、最近のコロナの件やこの養育費の件で収まり続けていた病が再発し、ここ何ヵ月の間病院に通っております。 娘も、成長しお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給料振込口座について
夫婦2人と小学生2人の家族です。 夫は2年前から家を出ていき、電話での連絡は取れますが、子供と会うこともなく経過していました。 給料は、通帳とカードを私が管理していますので、全額かどうか、わかりませんが、生活に困らない程度ふりこまれていて、その中から、一定額を、夫の口座に、妻のわたしが、振り込んでいます。 夫から離婚を切り出され、夫婦での話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権放棄のトラブルについて
ベストアンサー離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権、親権をとれる可能性はありますか
監護権、親権を絶対にとりたくただ今調停中です。 ①子供は3歳女児(夫とは血の繋がりはないですが、本人を含め弁護士以外には打ち明けていません) ②同居時の監護は主に母親である私です ③現在夫と娘は夫の実家で生活(1ヶ月半程経ちました) ④離婚原因は私の不貞です ⑤お互いに正社員で、監護を手助けしてくれる身内がいます 簡単にはなりますが、以上を踏まえて私が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ソープ通い夫と離婚を進めたいが認めない
まだ結婚して一年の旦那30わたし28の夫婦です。 旦那のソープ通いや女性関係がすごいのですが、みとめませんし反省もせず、話し合いしても平気で続けます。 昔、私が婦人科系の病気を患ったため、性病になって子供ができなくなることもあり、こわいと伝えても行きまくってます。 女性関係は身体の関係はなく、飲み屋のスタッフの連絡先をきいて飲みにさそったり、昔合コ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから