23,305件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料請求について

初めて投稿させていただきます。 結婚3年目、子供2歳、夫(30)私(27) 夫:年収(440万~)職業;実家自営業(社員)  私:収入なし 専業主婦 結婚当初から嘘をつき、子供手当て、生活費を持ち出しギャンブルに注ぎ込み、足りなくなると親(社長)に給料を前借する生活を、約1年間継続。(1年後判明)しばらくして過去借金計3社合わせて100万以上がある...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権と養育費の保障

離婚することは決定しています。 離婚理由は主人の浮気、借金、ギャンブル、飲酒運転です。 公正証書を作成するべく取り決めを話しています。 もめているのは、面接交渉権と養育費の保証人について。 子供は2歳(男)と0歳(女)です。 別居してか幾度となく話し合いましたが、 主人の気持ちや言動が安定することなく 「子供と会わない」「会いたい」の繰り返しで 子供...

弁護士回答
    1
  • 養育費と交際費を混合している元夫へどう言えばいいのか

ベストアンサー

離婚後、私に新たに彼氏ができました。 その彼と私の子供を交えて遊びに行ったりするのを 別れた旦那が知って、「養育費はお前が遊ぶために出してるんじゃない! 精算してもらうからな!」 と言ってきました。 私は養育費を遊ぶために使用していませんし、遊んだり、食事代は彼が払ってくれています。 仮に養育費を今後払ってもらえなくなったら、元夫に子供を会...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の公正証書について。娘の安否が気になります。

ベストアンサー

3年前に離婚をして公正証書を作成の上、離婚をしています。現在、10歳になる娘がいます。公正証書の内容として月々の養育費や娘との定期的に会わせる等の内容になっております。2年前に娘が私と会いたくないと言っていたと元嫁から言われました。正直、娘本人から聞いていないので信憑性がありません。そこから2年会わして貰えない状況が続いております。 元嫁から娘が私と...

弁護士回答
    2
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

お聞きしたいことがあります。 最近妻と離婚しまして、現在なかなか娘と会えない状況が続いております。 公正証書には毎月1度は会わせる約束になっております! 今後も向こうの都合ばかり聞かされて子供に会わせてもらえなかったりした場合、 会わせてもらえる手段を何かアドバイスしていただけませんか?

弁護士回答
    3
  • 公正証書にサインをしてしまった場合の減額について

ベストアンサー

4年前に離婚をし、再婚をしました。 現夫とは所謂不倫関係で、元夫は私と現在の夫が 不倫関係であったことを知っており、携帯のメール等を盗みみられて画像で保存されています。 前夫との間には子1人がおり、 養育費と慰謝料を払わないと離婚しない、といわれ 合意に応じ 公証役場にいって慰謝料と養育費を子が成人するまで毎月8万はらうことという文書にサインをして...

弁護士回答
    3
  • 離婚の要求に伴う 配偶者の慰謝料請求について

①同居前にして入籍(双方遠方) ②婚姻後、モラハラがあり耐えられなくなった ③思いのうちを話しに配偶者の住む地域へ訪問 ④しばらくして当方より離婚届を送付 ⑤相手は弁護士を通して逸失利益を含む慰謝料請求の内容証明 (ここで転退職と転居の事実を知る) ここで質問なのですが 1⃣当方の違法性はあるか否か (一方的な離婚要求や関係修復を図ろうとしない。同居義務...

弁護士回答
    10
  • 子どもにあいたいのにあわせてもらえない

親権は父親です、監護権は母親です、離婚協議書を作成していますが、公正証書にはしていません、内容に月に数回あわせることと、毎月10万円の慰謝料を、支払うと記載していますが、母親のほうが約束まもりません、もう子供にあうことは、できないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活費を払わなくて良い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の進学のため夫の転勤を期に別居をしたら離婚離婚と騒いで子供を不安定にさせます。生活費を払いたくないので必死で、私が精神疾患であるから子供に近づくなと騒ぎます。 【質問1】 承知出来ない行動ですが、策はありますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一年半前に離婚しました。裁判で養育費を月5万円の支払いが決まりました。でも、全く子供とは、一度も会わせてもらえません。養育費を払わなくてもいいですか? 【質問1】 養育費は払いたくありません。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中子供になぜ会えないのですか?

ベストアンサー

2ヶ月前、帰宅したら誰もいなくなっていました。私には知らせず妻が子供を連れて実家に出て行きました。子供に会いたいです。子供にも暴力をしたりしていません。まだ離婚もしてないのになぜ相手の許可が必要なのですか?頼みましたが会えません。子供の学校へ会いに行くのは、いけないことでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚を要求され別居中です。親権について。

【相談の背景】 夫から離婚を要求されています。 10代の子供3人と、夫、私(妻)の5人家族です。 夫が同意なく子供3人と徒歩圏内の自分の実家に帰っていて、もう3か月間別居中です。 離婚理由は、性格の不一致と子供達のため。 私が過去に子供を傷付ける発言をしてしまったことで、子供がストレスを感じている、もう一緒には暮らせない、母親失格と言われました。 『...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟における認定の可能性と別居継続のケースについて教えて

【相談の背景】 離婚訴訟になった場合についてお伺いします。 現在、別居から約1年が経過しています。 妻は私からの暴力があったと主張していますが、実際には夫婦間の小競り合い程度のものであり、怪我や診断書などの客観的証拠は存在していません。 また、同居中に生活費を支払っていなかったとの主張もありますが、これは事実無根であり、支払いを行っていた銀...

弁護士回答
    6
  • 離婚して慰謝料を取りたいのですが、どうすればいいのかわかりません。

私は40歳、妻が43歳で17歳と8歳の息子がいます。 私は去年の3月から単身赴任です。2014年2月に妻から好きな人が出来たので離婚してほしいと 言われました。2013年9月に同じ職場の人と飲み会のあと肉体関係になり今でも付き合っているそうです。 妻は私が単身赴任中をいいことにほとんど家にいません。子供に世話もほとんどしなくなっています。 私は当面、単身赴任で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後13年、再婚への嫌がらせ

【相談の背景】 再婚 元嫁より昨年、養育費増額 4万から、五万へ 半年後、修学旅行(不参加)戻り金の、足りない分2万の要求 棄却 上記は家裁での決定 一ヶ月後、高校進学の私立単願希望 45万のうち半額要求の手紙 【質問1】 高校進学にあたり子供の意思確認は可能ですか

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の養育費の算出方法、財産からの捻出について

ベストアンサー

【相談の背景】 以下状態で離婚調停を実施予定 子供の生活に影響を与えず、早期合意・離婚をしたいです 1.申立(妻)、相手方(私) 2.離婚は合意済 3.子供2人の親権は妻で合意済 4.面会交流は、いつでも会ってよいこと合意済 5.財産分与は、以下を前提に、0.5分割で合意済  (養育費の一部を財産から確保することは協議中)  ・持ち家売却  ・貯蓄型保...

弁護士回答
    1
  • 家庭破綻は別居しないと認められない??

円満離婚をのぞんでいますが、相手がまったく話に乗ってくれません。 子供は大好きなので、一番に考えたいです。 親権のことも養育費のことも全部責任を持って、誠意を持って話し合いに持って行きたいのですが、まったく応じてくれないため、どうしてよいかわかりません。 弁護士を通すと言うと、自殺するといいます。 質問ですが、このような場合、別居するし...

弁護士回答
    3
  • 過去の主人の借金について

ベストアンサー

離婚調停では、結婚前からの主人の借金返済要求を話し合いに出せますか? 結婚前、互いに借金がないとのことで、こどもが3歳くらいになるまでは専業主婦でいて欲しいとの主人の希望で、私が結婚退職を会社へ申し出ました。入籍し、 同居が始まるや否や、主人の義母が奨学金の片方を支払っていきなさいと、冊子を渡されました。私は驚きました。月々18000円ほど払わねばなら...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、養育費を払わず子供に会うと言う主人の意見は通用するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の違い、性格の不一致などの理由で離婚したい妻です。 主人が出て行く代わりに子供2人の養育費も何もかも費用は払わないと言っています。 払わないのに子供とは会うらしいです。 【質問1】 そんなことが通用するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

いつもこちらで相談させていただいている者です。お世話になっております。 旦那の浮気で今日話し合いの場をもうけたのですが、慰謝料をもらい私と子供たちで家を出るつもりだったのですが、旦那が持ち家を維持ができないため売ると言い出しました。 ローンもまだかなり残っていますし売れたとしてもまだローンが残るような状態です。 そうなると多分ローンも折半で払わ...

弁護士回答
    3
  • 子供に会わせないと言われ養育費未払いにすると給与差し押さえは実行されてしまうのか。

ベストアンサー

私は離婚の際に公正証書を書いて、養育費を現在支払っています。公正証書には子供が嫌がったりしなければ会い続けることになっていたのですが、元妻が突然子供に合わせないと言ってきました。私はそれならば養育費を支払わないと言いました。子供の意思は関係なく元妻からそのことだけを告げられたのですが、これで養育費を支払わなければ、やはり給与差し押さえ等をされて...

弁護士回答
    3
  • 子への接近禁止命令について

ベストアンサー

妻から私に保護命令申立が出ている状況です。 内容の子への接近禁止命令に関して 子へのDVはありませんでした。 妻自身が子供に関して相手と面会することを余儀なくされると考えられるからという理由です。 誰かを介して子供と引き合せる方法などいくらでもあると思いますが、そういった観点からみても子への接近禁止命令は出やすいでしょうか? 今回、子供(1歳)を勝...

弁護士回答
    3
  • 過去の不貞を行った場合でも、親権を取り返せますか?

元々私は離婚したかったのですが最終的に私の浮気の証拠をつきつきられ離婚して3ヶ月。 私の不貞が原因と4歳と2歳の子供の親権を旦那に譲り私は家を出ました。その時から親権は欲しかったけど不貞の証拠もあり弁護士に相談済みと元夫に言われ泣く泣く諦めました。が子供が私がいなくなってから精神的に参りチックになっていると聞きいてもたってもいられなくなりました!離...

弁護士回答
    2
  • 養育費を手渡しできるか?

ベストアンサー

お世話になります。離婚裁判をして元妻と一緒に暮らす20歳の息子がいます。裁判で決められた通り毎月養育費を息子の通帳に振り込んでいますが、 元妻が、これからは自分の通帳に振り込んでほしいと弁護士を通じて書類を送ってきました。 ①養育費を払っていれば息子に会う事はできますか? ②元妻の通帳に振り込むなら息子に会って手渡しをしたいです。しかし、もし会う...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の口約は守らなくても慰謝料など請求出来ませんか?

ベストアンサー

先程と同様の質問なんですが、子供に会えるのと写真を送ると言う口約の場合、7年前に突然会わせて貰えなくなったり、写真送って貰えなくなったりしても、7年間我慢して来た事と守って貰えない口約をなしにすると言う条件だけでは、先程と同じ様に 慰謝料と言う請求は難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 監護者指定 母親家出

【相談の背景】 妻が不倫をし、不倫相手を優先して当時1歳4ヶ月の息子を置いて家出してしまいました。 それから半年が経ちます。 それまでは主に監護していたのは妻の方でした。そんな中子供を置いて出て行ってしまいました。 それから妻の方から監護者指定の審判を申し立てられました。 今は私の方で問題なく監護できています。妻が家出した当時から丁度息子はすくす...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停申立て後、妻が子供を返さない。違法行為か?子供を取り返す方法はあるか?

【相談の背景】 子の連れ去りについての相談です。 単身赴任中に妻が出産。妻は『中学受験を控えた妻の連れ子と今回僕との間に生まれた新生児を一緒に面倒を見ることはできない』としたため、僕が単身赴任先で一人でしばらく新生児を育てることになりました。 僕は婚姻期間中から妻のモラハラに精神的に病みカウンセリングを受けるほどでした。 新生児の息子を僕が単身...

弁護士回答
    5
  • 子供の引渡し。どうにかして会える事は出来ませんか?

友達の事で質問します。 親権争いで離婚調停中に父親が病死し、弁護士を通じて母親が父方の祖父母に子供の引渡しを依頼してますが、四十九日が終わるまで待ってくれと言われ、その後、弁護士が引渡しの要求をしても無視をし続けていた為、控訴?する事になりました。現在、子供は中1ですが、家に電話して繋がれば話が出来る程度で、5月から子供ときちんと話が出来てない状...

弁護士回答
    1
  • 子供に会いたいです。

10月に協議離婚してその際話し合いも特に揉めることなくいろいろ決まったので後々揉めることないと思い特に書面等にはしてません。 子供は3才の子供が居て親権は嫁なので離婚後は2人で暮らしてます。 私は仕事上はっきりとした曜日に休みとは決まってないのでお互いの都合がいいときに子供と会うと約束してたので今月の休みに会わせてほしいと頼んだらムリと言われて理由...

弁護士回答
    2
  • 妻と義両親が子供たちに会わせてくれません

結婚して10年になります、夫婦仲がこじれ妻が別居をするからと、実家へ子供達9歳と4歳を一方的に連れて出て行ってしまいました。 現在別居1ヶ月 妻は母親に依存していて、実家ばかりに帰っていたので、私は不満が溜まり、義理の両親にも、不満を言ってしまい、関係が壊れてしまいました。 義理の両親から2人の為にと家の購入資金を借りていますが、(贈与) それも...

弁護士回答
    1
  • 口約束には強制力がないのでしょうか?

ベストアンサー

息子夫婦が離婚する時に 元嫁が一人娘の親権者となりました。その時に毎週土曜日に保育園には預けず私(祖母)に預けると約束をしてくれました。2年間は子供も自由に行き来できていましたが 突然元嫁の都合で預けないとメールで言ってきました。 その後、何度か連絡をしても返事がありません。 口約束だけではその時の約束を主張するのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 国際離婚について。日本で離婚する事は可能でしょうか?

国際離婚について。 当方日本人で男です。6年程前にカナダ人女性と日本で出会い結婚、その後はカナダで生活しておりました。 しかし約2年程前に彼女の方から離婚の申し立てがあり、カナダの法律に基づいて別居という形をとりました。因みに子供はおりません。その後、きちんと離婚する前に(別居状態のまま)日本に帰って来てしまいました。 とりたて彼女側からも何の連絡...

弁護士回答
    1
  • 夫が服役中、出会った彼と再婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 教員で生徒に性犯罪を犯した夫が2年の刑期を終え出所しました。 この2年間離婚について悩んでいましたが、 性犯罪者の夫との今後の生活の不安と金銭的な生活の問題、一人で子供を育てていく現実を受け入れれず、離婚はできずにいましたが、出所した夫と離婚の話をする事に決めました。 離婚の決意ができたのには理由があります。 夫が...

弁護士回答
    3
  • 離婚別居後に通用する誓約書の書き方について

ちょっとした喧嘩により嫁がお姉さんのところに家出しました。 しかし様子がおかしいとのことで精神科に行ったところ反応性うつ病と診断されました。 原因は自分と結婚し地元から遠くなった(今の住まいになるのは双方合意のもと)孤独感によるものとお姉さんからは聞かされております。 嫁はこちらに戻るのはこわい、自分とも今は会いたくないとの理由で、お姉さんの...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問です

ベストアンサー

妻との別居後約2カ月が経ちます。 妻が実家に帰り、息子5歳は私と家に残り、 妻は娘2歳を連れて行きました。 親権問題を調べて行くとこの年齢ではかなりの確率で 親権は母親になってしまうことがわかりました。 しかし一方で現状維持の原則や兄弟不分離の原則というのも 知っていくうちに、なにが一番優先されるのかわからなくなってきました。 来月離婚の調停を...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。監護権が決まったあとの流れ

【相談の背景】 現在、監護権の審判中で子は私と同居中。今月には調査報告書が出来上がります。今後の展開について知りたいです。申立側(夫)は親権をよこさないと離婚しない、と主張しています。逆に言うと親権は夫側なら離婚に合意する、という証拠の文章があります。 【質問1】 この場合、監護権が決まったら向こうは離婚に合意している、ということで離婚の話を進...

弁護士回答
    1
  • 妻が娘を連れて出て行きました。親権が欲しいです。

【相談の背景】 今まで勤めていた会社を辞め、退職金で生活費を補いながら就職活動をしていたんですが、ある日突然妻が3歳の娘を連れて実家に出て行ってしまいました。 そもそも退職した理由というのは お給料が自分達の生活水準ギリギリで お金にゆとりがなく、夫婦揃って土日出勤のサービス業なので将来の子供の為にもと思い夫婦で話し私が会社を辞めて、これからの...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い

ベストアンサー

妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...

弁護士回答
    4
  • 夫が本気の恋、離婚要求

ベストアンサー

夫が職場の女性(既婚者お子さんいます)に恋をし、離婚要求をされています。 私にも落ち度はあったと思いますし、考え直してくれないかと話し合いましたが、話し合いにならずでした。私たちにも子供がおりますので簡単に離婚には応じられません。 相手の女性と連絡を取り合い、我が家の状況を話しそちらはどうするつもりかを伺いました。女性は家庭を壊すつもりはなく、た...

弁護士回答
    3
  • ありがとうございます。どうすればいいですか?

弁護士Aさん ありがとうございます。今まで2-3回しか会わせてもらってなくて、さみしくて気が変になりそう、死にたい・・・などといいます。離婚すれば、ぜったい会わせてはくれないと思います。どうすればいいですか?

弁護士回答
    1
  • 週末婚からの離婚を成立させる条件について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年程前から夫と別居しており離婚に同意してくれません。以下の状況で離婚を成立させるのに必要な事を教えてください。 ⚫︎夫はアスペルガー受動型の特性が強い。民間でWAIS-IV検査を受けAQ指数(自閉症スペクトラム指数)が高い ⚫︎別居の理由は、話し合いで不快感を感じるとキレて壁を殴ったり、これ以上話すなら自殺すると包丁を持ち出した事(夫は実...

弁護士回答
    5
  • 相手方。弁護士の先生はこのような時はどのように対処しますか?

ベストアンサー

相手方と私が2009年5月にトラブルになりました(別居当初 現在は離婚) 相手方はそのトラブルを私が娘を連れ去ったと言います。 現在 親権者である相手方は娘に私が連れ去りをしたと刷り込んでいます。 娘は私に対して、連れ去りしたんだろうとか言います。 娘は5歳なのにかわいそうです。 私が連れ去りによる相手方に対する慰謝料支払い義務がない...

弁護士回答
    2
  • 別居中:夫からの子への面接について

近く別居の予定があります。子供を連れて行くつもりですが、夫が会いたいといってきた場合、会わせる義務がありますか? また、離婚した場合、養育費をくれていないのを理由に面接交渉を拒否出来ますか

弁護士回答
    1
  • 浮気の証拠。と思ってるのですが、情報がないと難しいですか?

旦那が浮気をしています。旦那とは10年一緒にいましたが隠し子も発覚して、離婚を考えています。 今回は隠し子とは別の女性です。 隠し子の女性は御丁寧に認知の調停を申し立て、住所もなにもかも出してくれたのでそれは慰謝料とれるかな、とも思いますが、大丈夫ですよね?で、離婚ならついでに今回の相手の慰謝料もとってやれ!と思ってるのですが、情報がないと難しいで...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権について

ベストアンサー

昨年離婚してから、1週間後に娘を元妻が私に預けてきました。娘の親権者は元妻です。 預けてから元妻とは一切連絡が取れず、唯一妻からのたまにあるメールで妻の用件のみメールが来ています。 服を送って、靴を送ってという内容です。娘のことは一切ふれていません。 1ヶ月半ほど経ったころ、突然、元妻は、車の教習所に行っていると私に伝えてきました。それもすごく楽...

弁護士回答
    2
  • 離婚陳述書の書き方について

ベストアンサー

離婚陳述書の書き方について悩んでいます。 自分を「申立人」相手を「相手方」として書くのはおかしいでしょうか? 例えば「相手方の長年に渡る言葉の暴力により申立人は…」といった具合です。 色々な書き方があると思いますが、自分で書く場合はこの書き方は不自然でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居後の共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラでうつが一年続いてます。 その間、妻と子供は愛想をつかして実家に帰ってしまいました。 離婚を求められてます。 なお、わたしには不貞行為はありません。 別居期間も3ヶ月程度です。 心療内科に隔週でみてもらい、薬も服用中です。 現在、子供4歳で、実家に妻と暮らしてます。 【質問1】 共同親権なので、子供をこちらの家だ1週間過ご...

弁護士回答
    3
  • 親権を取り戻せますか

ベストアンサー

7年前、娘が3歳の時に離婚しました。 原因は、共働きでしたが家事育児はほとんど手伝ってもらえず、私が疲れはててしまったからです。 その後、月1回娘とは面会しており、養育費として月2万円支払っています。 娘が小学校3年生になった頃から、私と暮らしたいと言うようになりました。塾通いが嫌だと言ったら叩かれたことが発端のようです。 私の立場からは聞いてやるこ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用支払い中に連絡遮断された場合、支払いは必要か?

【相談の背景】 婚姻費用分担請求調停が成立しました。 こちらから毎月婚姻費用をお支払いしていますが、相手から連絡手段を遮断されております。 お金だけを送金している形になります。 同意のない連れ去り別居です。 【質問1】 それでも支払わなければいけないのですか? 【質問2】 減額できるのですか?

弁護士回答
    1
  • 家事をやらない嫁から慰謝料請求して離婚できますか?

【相談の背景】 息子は今出張でいません。出張に行ってる間0歳、一歳を深夜に友達とドライブと言って連れ回したり、家に帰らずずっと実家にいたりしていて、家に帰ってちゃんと掃除とかして、夜中出歩くのはやめてと息子が言うと束縛するな!離婚届出張先に送るから書けと言ってきてます。息子も出張先で身動き取れない中なので精神的に参っています。慰謝料請求してこちら...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから