23,310件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子連れ別居し、精神的な問題がある場合に慰謝料を請求できるか?

【相談の背景】 妻が子連れ別居で家を出て3ヶ月になります。 同居している時からも働いているにも関わらず生活費で全く協力がなく私がすべて生活費を負担していました。妻の連れ子も共に生活をしていてその連れ子の分も全く金銭的協力はなかったです。 3か月前に子をつ連れて私の同意なしに妻が実家に帰っていきました。 理由はほぼでっち上げDVと言われるもので私も...

弁護士回答
    3
  • ダブル不倫両夫婦の話し合いの効力について

ベストアンサー

ダブル不倫をし相手方の奥様にバレてしまい、相手方夫婦4人で話し合いの場を設ける事になりました。その場で旦那から不倫相手に2度会うなと言われ。もし約束を破ったらお前はどうするつもりだと言われ「子供達に2度と会わない」ととっさに言ってしまい(テープレコーダーで録音されてます)合意書等は書いてません。その場はそれで終わりました。その後不倫相手は離婚、当方...

弁護士回答
    2
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 親権変更について

親権変更について。 私38歳(男)は2011年9月に協議離婚して、当時6歳の息子と3歳の娘のシングルファーザーとなりました。離婚の際、前妻はパート勤めであり、二人を養育出来ないことと、育児疲れを理由に私が親権を取ることで合意しました。 離婚してから、子供達の保育園の送り迎え、食事、遊びなど結婚当時と変わらない生活をしてきました。経済的に困ったこともあり...

弁護士回答
    1
  • 主人の過度の宗教活動による別居中ですが。。。

お世話になります。 主人が熱心な宗教家である事が理由で離婚をしたいのですが、、、 相手方が離婚を拒否しています。 現在3歳になる娘を連れて7ヶ月前より別居しております。 娘の親権を渡せば離婚をすると言われていますが絶対に親権は渡したくありません。 離婚を切り出した経緯としましては主人の過度の宗教活動です。 週に5日は宗教活動(4日)と趣味のバン...

弁護士回答
    1
  • 夫が子の監護権指定と引渡しの裁判を起こして権利を得た要因

男性が主に子の監護権を得た状況はどんな場合が多いのですか? 今回子の監護者指定と、引渡しの裁判を旦那から起こされました。別居は2ヶ月前からで私から離婚調停、婚姻費用請求をしています。 最近まで相手は私が弁護士をつけていることを知らずに一人で調停を起こしたと思っていたそうですが、相手に私が弁護士をつけたお知らせと入れ違いで私にも裁判の申立が来まし...

弁護士回答
    12
  • 障害がある場合の離婚 養育費

20代の息子が結婚2年足らずで離婚する事になりました。 夫婦間には1歳9ケ月の息子がいます。 そもそも、できちゃった婚で息子も嫁も19歳で両家ともに反対はしたのですが、嫁の産みたいの一点張りに押し切られる形で結婚、出産の運びとなりました。 当初は先方の親も、嫁自身がまだ子供なので同居して面倒を見て欲しいということもあり、息子夫婦とは同居しておりました。...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄からの出産した場合

【相談の背景】 妊娠発覚→籍を入れる予定→同棲(1週間)→婚約破棄→出産(認知なし) 切迫早産で長期入院だった為相手側に連絡を入れることもできず、連絡くることもなく出産し、出産後もホルモンバランスが乱れ不調が続き、産後3ヶ月入りやっと少し落ち着き、相手に連絡(LINE)を入れたところ未読スルー。 婚約破棄の理由は浮気疑惑から信用できなくなりこちらから別れ...

弁護士回答
    3
  • 環境面はどこをみるのですか?

ベストアンサー

最近お世話になってます。助かってます。 離婚することは決まってます。親権問題で解決してません。現在嫁は子供を連れて実家に帰ってます。非常に乱れ生活を送ってるとおもいます。子供が行きたくなおからと保育園も二週間以上休ませてる状況です。同居のときから、子供のことを一番考えてない人でした。今月末に保育園の遠足があり、旦那が遠足どうするのと聞いたとこ...

弁護士回答
    6
  • 子供の学校行事

昨年9月に離婚しました。子供は、今度6歳の息子と4歳の娘 協議離婚で協議書も作成しました。 離婚理由は元妻の一方的な「性格の不一致」 確かに不満な所はあったとは思います。 他人なんですし、向こうの希望通りの夫ではなかったかも知れません。 ただ、曲がったことはしていませんでした。(酒、女、ギャンブルとか) 真面目に働き、子供の面倒も見ていました。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 【氏変更と親権変更】

ベストアンサー

【相談の背景】 おしえてください。 離婚が成立している夫婦です。 当方15歳になる子供の親権者なのですが、 非監護親が近々親権変更を申立てるつもりのようで、 子供に自身で氏変更の申立てをするように持ち掛けているのですが、 子供が望めば(自身で申立てれば)氏変更が認められるものなのでしょうか? 非監護親は子供に対して、親権変更に応じなければ、二度...

弁護士回答
    3
  • 妻からの暴力と不貞、不貞相手に対する慰謝料請求相場、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害のため半年以上前から近県に1人で別居(私の別荘)し療養していた妻が玄関ポストに記入済み離婚届と離婚したい旨を示した手紙を入れていきました。 この間、月に1度程度、通院のために自宅に帰ってきてました。 病気のせいだというのは承知していますが、私や幼い子供に対して言葉や横暴な行動を取ることがありました。また、数年にわたり不貞を繰...

弁護士回答
    2
  • 別居中の連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 私のモラハラが原因で現在別居中。私は離婚をしたくありませんが相手は離婚したいそうです。毎月子供に会って生活費を渡す約束でしたが1度も会わせてもらないまま別居生活が半年間続いています。連絡は無視されます。子供に会わせてもらえなくても生活費は渡しています。 【質問1】 ①連絡を無視されるのですが子供に会うにはどうしたら良いですか ②離...

弁護士回答
    2
  • 財産分与算定 養育費算定、別件なの?

離婚は書面上では成立しています。 財産分与の請求ができるうちにしておこうと思います。 以下の3点を決めたいのです。 順番は①-②-③と、時間的に別件で調停、審判とすべきなのでしょうか。 それとも、①、②、③、それぞれ別件だが同時進行で、調停なり、審判なり進めることができるのでしょうか。 それとも、①②③を一つのケースとして包括的にはかることはできるの...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求の判決。教えて頂けますか?

面会交流の調停が全く進展しませんが、婚姻費用分担請求の審判の通知が当方の弁護士へありました。 面会交流については不成立で審判へ移行しても強制力がないとの裁判所の配慮から現在も調停続行中です。相手は早く離婚訴訟を起こしたいと息巻いております。 相手は婚姻費用として7万円を要求しておりますが、当方と相手の収入、および当方の支出の状態から算定表によ...

弁護士回答
    1
  • 元嫁の姉からストーカー警告

私達離婚をしてから約一年たち、現在まで色々過程がありまして、この一年の半分は元嫁の姉(義姉)が間を入って元嫁との復縁のことや娘との面会を強制的に決められ、私は義姉の顔を一つ一つ伺いながら事を進めるという残酷なものでした。 (義姉が間を入ってきたきっかけは、元嫁と私が警察沙汰になったため、警察官が第三者として義姉を指名したため。私は私情を挟む親族...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の暴力を受けて離婚を考える妊婦の相談事情と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 来月出産予定の妊婦です。 昨年入籍し9月に子供を授かりました。 10月に大喧嘩になり、私もお茶をかけてしまった非がありますが、妊娠8週であざだらけになる蹴りをいれられました。 今年の1月にささいな事から脚をけられたのが1回、仕事中に邪魔され二の腕一回蹴られました。 喧嘩の理由はどちらも義両親が関係してるので妊娠中だけでも義両親が来るの...

弁護士回答
    3
  • 離婚を進めてくにあたっての親権問題。離婚理由について

ベストアンサー

以前にも離婚について質問させていただきました。進展がありましたが引き続き押していただきたいです。。 私は31歳専業主婦で男の子1歳半、女の子3歳の子持ちです。 今回、生活観の不一致から離婚をしたく、一緒に暮らしていた社宅から出て実家暮らしをしています。 出てきて1ヶ月半がたちます。 離婚を考える原因となったのが、去年の9月に私は妊娠していたのです...

弁護士回答
    3
  • 夫が、妻の方から離婚調停を起こすように仕向ける理由について

ベストアンサー

5月初めに家を出て行った主人が、口では夫婦関係を修復したい、妻を愛していると言いながら、裏腹な行動で私達家族を追いつめる理由がわからず困っています。 主人は、私や家族が家計を横領した(事実無根です)と言って算定表より10万円少ない婚姻費用を現金書留で送る一方、給与口座も解約して子供の学校や習い事を含む一切の支払いも断ち切りました。 児童相談所に私...

弁護士回答
    3
  • 嫁が子供を連れてシェルターに行き3か月がたちました。

【相談の背景】 嫁が子供を連れて出ていき3か月が経ちました。 一向に連絡が来ないのですがどうしたらいいのでしょうか? 一時はシェルターにいると思われたのですが現在はどうなっているのか全くわかりません。 住民票なども閲覧制限がかけられていたのでたぶんどこかで生活しているのだとは思うのですが… 嫁の実家は連絡が取れず嫁の姉とのやり取りしかできません。 ...

弁護士回答
    2
  • 元夫の無断訪問を控えてもらうために、どう頼めばいいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、別居を経て離婚した夫が、面会で子供に会いに来る度に勝手に家に上がり込んできます。今の住まいへの引越し料金は婚姻期間中に夫が支払ってるし、子供に会いに来てるんだからちょっとくらい上がってもいいだろうって感覚なのかもですけど…私としては、もう夫婦関係もなく他人である以上、相談もなく上がりこんだり玄関を開けたりされるのは嫌です。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書

妻が浮気をし、娘たちを連れて家を出て、お互いに歩み寄ることもなく、公正証書を作成し協議離婚しました。妻が家を出てからも週末には娘たちに会える生活でしたが、妻1人の収入だけではやっていけなくなったのか、実家のある都道府県に帰るような気配がします。公正証書の効力は異なる都道府県でも問題ないのでしょうか?公正証書には基本的に私の面会権は子の意思を尊重...

弁護士回答
    3
  • 元妻の借金トラブルによる親権者の変更について

ベストアンサー

10年前に元妻を親権者として離婚し、昨年くらいまで定期的に息子とも面会交流しながら良好な関係を保っていましたが、1年ほど前から音信不通になりました。 先日、突然元妻から連絡があり、息子を私学の中学校へ通わすために友人から400万円借金したと言ってきました。その貸主とも直接話をし、今は元妻との関係は良好のようですが、いつか元妻との関係が破綻すると、借金...

弁護士回答
    2
  • 親権変更申し立て阻止

ベストアンサー

たまの不倫で5月に離婚しました。 この時期になりあなたでは子供を幸せに出来ないという理由から親権変更を持ちかけられました。 私は既に子供達を充分に養育できるよう、 仕事は土日祝日休みの部署へ異動し、子供達の為にマイホームも購入しました。 子供は5歳女と3歳男にです。 元嫁は既に不倫相手の実家で楽しく生活しているようで、私はそこに子供達をいきなり連...

弁護士回答
    4
  • 子どもと会えない状況で、祖父母が孫に会うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日妻が子供を連れて家を出ていきました。何の話し合いもなく突然いなくなり帰ったら置き手紙だけありました。 離婚調停申立てをされました。 仲良し家族で居なくなる前日までみんなでゲームをしていました。ですがこのようなことになり毎日涙を流しております。 奥さんは県外出身で子どもがどこにいるのかわからず毎日不安です。探したい気持ちはある...

弁護士回答
    3
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との関係について

ベストアンサー

旦那が親権者で離婚しようと思っています。 正直私は有責配偶者です。 連絡を取っている彼が居ます。 旦那は私が親権での離婚を認めてはくれません。 家の事一切、収入も私が上で世帯主です。 彼への思いも有るし、子供を育てたいという気持ちも有るので、旦那と同居を続け彼とは二ヶ月に一度程度会えればと、考えています。 しかし、その方法を取った場合、親権者で...

弁護士回答
    5
  • 実子だけの親権を取れませんか?

離婚を考えています。家族構成は妻(連れ子 小学生と中学生)、実子1人幼稚園。連れ子とは養子縁組をしています。 年に数回妻とは激しい口喧嘩をする事があり、最近ではその度に離婚を口に出すようになってきています。私は実子の親権だけくれれば、連れ子への養育費を月10万、習い事代、進学等に係る学費を含めた費用等を支払う条件で離婚を提案しましたが受け入れてもら...

弁護士回答
    2
  • 監護をしない親権者からの親権者変更

ベストアンサー

お世話になります。 現在、子の親権者に対し親権者変更の調停を申立しています。 第一回期日まで間も無くです。 おそらく審判に至り、最終的に家裁の判決に委ねる事になります。 以下状況での親権者変更の許容は難しいでしょうか? 〈現親権者の確定事由〉 子の監護の大半を私に委ねて夜遊びや不倫にあけくれており、生活力も極めて低いため親権は認めたくはな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住宅ローン或いはオーバーローンの負担について

離婚をして2年が経過しました。 婚姻時に購入した共有名義の住宅(持分:元夫8/10 私2/10 ローン連帯債務)があり、離婚時に作成した公正証書に「私の持ち分は元夫に給付し、所有権移転登記の義務がある。登記申請は住宅ローン完済後に行う。住宅ローン、固定資産税、団体信用保証保険料、地代、火災保険料の支払いは元夫が行う。」と記載してあります。包括的清算条...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書と公正証書の違いについて

妻と離婚するにあたって、弁護士さんに離婚協議書を作成してもらっています。 離婚協議書に書かれた養育費などの支払いに対しては、どの程度の効力があるのでしょうか? 公正証書は、強制執行をかけられると聞いたのですが、協議書の場合、支払いが滞った場合、どのような手段が取られるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元義父からの嫌がらせ

ベストアンサー

6年前に当時4歳の子供を連れて離婚しました 婚姻中から 義父にはいろいろ嫌なことを言われていたので 離婚して清々していたのですが 1年後から 私の携帯に義父からの着信が残ることがあり その後半年に1度のペースで着信を残してきました 2度ほど出たら すぐに切れました。最初のうちは 間違ってかけたのかと気にもとめてなかったのですが ここ2年くらいは3ヶ月に1回...

弁護士回答
    2
  • 子供の意見が聞きたいです。

3月半ばに離婚しました。子供の親権は元旦那です。 離婚をしたばかりなのに、次の相手を家に入れ両親や子供に会わせているようです。子供の気持ちにまだ整理が付いていないと思うので、子供の話を聞いてあげたいです。 元旦那に、この事に関して連絡は入れたのですが、返事はありません。 子供の意見や話をこのまま聞いてあげる事は出来ないのでしょうか?何か子供と連絡...

弁護士回答
    4
  • 調停でも、申し立てられた相手方に反訴権はあるのでしょうか?

ベストアンサー

調停でも、申し立てられた相手方に反訴権はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚話し合い中に相手方から請求されている金銭に関して…

離婚に向けて話し合いの最中なのですが相手方から請求されている金銭について質問させて下さい。 先週、離婚話になりました。こちらから離婚してほしいと言いました。 理由は価値観の違いのような感じです。 相手方は両親が出てきています。先週離婚したい旨を伝え子供を連れて家を出ています。 一昨日までは相手方は離婚したくないとの事で本日当事者同士で話し合いの予...

弁護士回答
    4
  • 子供の学費について相談させてください

ベストアンサー

調停で離婚が成立しまして、 未成年の子供の親権を私が持ち、高校卒業までの養育費を貰っています。 卒業後の学費等については不確定要素が多いとの事で、 その時にまた相談するという事で、その時の調停では何も決めませんでした。 卒業後に進学を考えるようになり、 その後の学費や生活費等について、離婚相手から貰うよう考えているところですが、 どの位の金額...

弁護士回答
    2
  • 妻からの一方的な離婚要求で困っています

妻から離婚したいと離婚届けを突きつけられました。 家族構成は、小6、小3の2人の娘と、42歳の妻、50歳の私です。 離婚原因はモラスハラスメントでした。夫婦喧嘩の際の口論時の言葉がメモとして残ってました。 ただ、ほとんどが2014年前後のもので、私が自宅で仕事していて、妻の乳がんの看護、母の死去、父の介護、通院死去、仕事上でのストレスもあった時期のものです...

弁護士回答
    3
  • 【至急】離婚した旦那の弁護士さんから内容証明つきの書類がきました。

始めて投稿させていただきます。 今年4歳になる息子がいます女です。 元旦那とは、3年前から別居それにともない離婚調停をずっとしていました。 離婚は、成立しないまま。もう一つ婚姻費を一切もらってなかったので今までの婚姻費と養育費の金額については決定しました。 しかし、いっこうに振り込んでくる気配もなく裁判所からの最終命令がくだっても支払いはありま...

弁護士回答
    5
  • 保護を受けていた母親に会いたい子供達

元妻が家出し、子供を置いて保護されました 私のモラハラを訴えての保護かと思います 前質問に、お二人の先生からご回答頂き、審判準備中です本当にありがとうございます 伴う質問にはなり、単純な疑問ですがよろしくお願いいたします 先日離婚届提出し、離婚成立しております 親権者は母親になります 監護権に関しての審判は申し立てますが、事が始まるまでにそ...

弁護士回答
    2
  • 離婚して半年経ちますが・・・。

私が不倫をしました。 元夫との話合いで私は子供の為にやり直したいとの結論に達しましたが、元夫は出会いサイトで既に再婚相手を見つけており、私に対して人格を否定するような言葉を言い続けました。 めまい・頭痛等の体調不良が続き冷静な判断が出来ない状態になり、自分の考えを言い返す事も出来ず、言われるまま家を出て離婚届けを出しました。 離婚して半年経...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

裁判離婚しました。 正確に言えば、裁判中、和解を促され、裁判官からの和解案をのむ形での和解離婚です。 和解離婚は、協議離婚にあたるのでしょうか? 裁判離婚の審判にあたるのでしょうか? 和解案に、強制執行の効力はありますか? ちなみに、和解案に【面接交渉は、月1回程度、子の福祉を慎重に考慮し、双方で話し合って決める。】とだけ記載があります。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の親権等。どちらが裕福かで親権は決まるものでしょうか?

こんばんは。 この度離婚をすることになりました。 お互い浮気などはありませんでした。 親権は私が持つということで半ば決定だったのですが、旦那が急に親権がほしいと言い始め、調停で話し合うことになりそうです。 3才の子供がいて、今まで主に私が面倒をみてきました。最近は旦那とも別居状態、子供は今も私がみています。ただ、旦那の実家は多少裕福で金銭面では問...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成にむけてのトラブルについて。

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いをしました。夫は離婚することには以前から同意をしています。 しかし今までも何かにつけて、後でゴネることが多かったのでトラブルにならないよう、親権、養育費の額、面会交流のこと等、書面に記載し、同意の署名、捺印をもらっています。またこの書面を元に公正証書を作成する旨も記載しており同意しています。この書面を書くタイミングで離婚届に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の親権について、教えて下さい。

【相談の背景】 離婚を前提に別居しています。 旦那は私や子供に対して10年以上に及ぶモラハラをしてきており、上の子に対しても酷い対応でした。下の子はかわいがっており、溺愛していました。 私は精神的に参ってしまっており、出ていけと言われ、別居を決意しました。 2人の子供がいるのですが、旦那が下の子(7歳)、上の子(中1)は私の方で一緒に暮らしてい...

弁護士回答
    3
  • 審判から調停へ。妻の考えがわかりません。結婚生活時、家の支払いの折半分がもらえません。

ベストアンサー

3ヶ月前から妻、11歳の長男、8歳の次男と別居中です。(原因は妻の度重なる不貞行為、育児放棄、虐待)私が3歳の娘を連れて家を出たのですが、すぐに「子の監護者指定の審判」、「子の引渡しの審判」、「監護者指定及び子の引渡し家事審判前の保全処分」を申し立てられました。 審判申し立ての理由は子への虐待が疑われること。健全に生活していた長女を無理やり連れ去った...

弁護士回答
    1
  • 妻の要望 正社員化による扶養から外す手続きに応じないのことは罪になる?

ベストアンサー

勤め先の社長と不倫疑惑のある妻が子供2人を連れ出し、1カ月無断別居中です。現在、妻が弁護士を立て離婚調停を申し立てられています。妻はパートで、この12月から正社員になることが決まっており、扶養から外す手続きを要望されています。私としては、やりたい放題の妻にお灸をすえたく、その手続きには応じるつもりはありません。この扶養から外す手続きに応じない行為は...

弁護士回答
    2
  • 録音データの反訳の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 DVが原因で別居し離婚調停中です。 暴言を吐いている音声データの反訳書を作成しています。 毎日マッサージをさせられていたのですが、マッサージ最中の録音です。 「ボーとするな。ボケ(大声) おい!黙れゴミ、くその役にも立たんくせに意見するな! 結婚した時から産まれた時から異常者やろ」 などの録音データが入っています。 「くるぶし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料相場と弁護士対応について、他の弁護士に依頼した方がいいか

【相談の背景】 結婚15年目、小学1年生と年少の娘がいます。 今年1月に夫の使い込み(500万)が発覚し、仲が険悪となり2月に大喧嘩をして夫に殴られたためお互いの実家に帰る形で別居となりました。 子供2人はこちらで養育していたのですが長女が夫に連れ去られ、 ①監護権、引き渡し、保全処分 ②離婚、面会交流、婚費請求 の計6件の事件で調停を起こされています...

弁護士回答
    1
  • 相手は不法行為なのでしょうか

ベストアンサー

別居している夫です。 「1年前より、偽装DVのそしりを受け『出ていけ』と追い出されています。」 「一度も話し合いに応じてもらっていません」 「『子の前で謝れ』と命じられ謝っても、数日後、別居継続を改めて命じられています」 「結婚以来、私の銀行口座は妻が握っており、『別居費用を使いすぎだ』と叱責され  送金を止められました。」 「自分名義の銀行カー...

弁護士回答
    1
  • 親権の停止、親権変更、児童相談所について

ベストアンサー

子供の事で質問お願い致します。 今3歳半になる子供が児童相談所に一時保護されて居ます。 流れを話すと、一年半前に調停離婚をし、親権監護権共に元妻の方に行きました。 ですが、その後少したち、久しぶりに合わせてもらった時に娘がパパが良いといい、虐待の可能性も出て、自分が監護していました。監護が始まって10ヶ月経った頃元嫁に子の返還の調停を申し立てられ虐...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから