このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流時のGPS使用に関する法的見解と対応策は?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚から約10年が経過しておりますが、親権は元妻が有しており、協議書に基づき、毎月養育費を支払うとともに、定期的に子どもと面会交流を行っております。 現在、子どもは中学生になっていますが、母親が過度な心配性で、(結婚時から)私との面会時にも「子供みまもりGPS」をカバンに忍ばせ、位置情報を確認している様子が見受けられます。 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会いたい
夫が子供を連れ去って夫の実家に行ってしまいました。離婚調停も何もまだしていません。夫の両親についての意見の食い違いで夫の意見を通させるために子供を人質に連れ去り、夫の両親もそれに加担しています。会いに行っても会わせてと言っても子供に会わせてもらえません。私に会わせたくないがために上の子は小学校を、下の子は幼稚園を休まされていました。 上の子はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の調停調書に子供が親権者でない親の方の祖父母と会うことを盛り込めるか質問です。
ベストアンサー離婚調停中の妻と別居中の男です。妻が子供の親権を持つことで決着しそうな状況です。調停調書に、年に一度は私の両親である子供の祖父母に会う条項を盛り込む事は可能でしょうか。可能な場合、その条項にはどの程度の実効性がありますでしょうか。調停期間の現在は子供は妻と住んでおり、私は月に数回子供と会っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離れて一年以上経ったが、子供との再会は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調書を守ってくれません
【相談の背景】 離婚して半年が経ちました。 離婚は調停裁判です。 調停はコロナ渦という事で長引きました。 調書の内容に月一回の面会交流とテレビ電話、学校行事の参加(事前に行事がある場合は連絡する)、というのも盛り込まれました。 但し、コロナ渦ということもあり、半年で1度しか子供達に会えておりません。調停の時から合わせると2年間で4回しか会えてません...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急のご回答お願いします!養育費増額について
ベストアンサー現在、別居中(1年5ヶ月)、子供に社会生活を送るのが困難な状態があり、学校へ付き添い登校している為に仕事が出来ない状況、実家にはいるが母と折り合いが悪く協力が得られない状況です。 本日、離婚調停(3回目)と同日に婚姻費用分担調停があります。 合意しているのは、離婚、親権、面会交流です。 合意していないのは、養育費、財産分与、子供が社会生活を送るの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増額請求について相談です
養育費の増額請求について相談です 夫12年前に離婚 年収450万 18才の子供1人 元妻年収200~300万 以前2度の減額請求が認められ現在月に2.5万の養育費です (夫とは10年前に再婚し現在小学生の子供が二人います) 今回、大学の費用等足りない養育費を増額請求する調停をするとの連絡がきました。 中学入学時に5万、高校入学時に10万払っています。 高校は私立、大学も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生した元夫からの養育費。この場合に調停離婚でも月4万になるのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー離婚により0歳児の養育費を元夫に払ってもらうことになり、協議をすすめています。 私は正社員で育休により年収は200万程です。 元夫は契約社員年収400万程です。 ただ住宅ローンが月十万、元夫名義で残っているのが個人再生で売却し月五万に減額するそうです。 あちらの提示は月1万の養育費を20歳までで、面会は要らないと言います。 私は月四万の養育費を18歳まで求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停&住基ブロック中の別件での訴訟で、不利益を被ることはありますか?
ベストアンサー30代女性、結婚8年、子供ありです。 昨年より、夫が言葉での暴力を子供の前で私に対し繰り返し振るうようになり、子供を連れて別居し1年余り、弁護士を立てて現在は離婚係争中です。近距離で別居中に、夫・義家族たちが、私に「私たちから逃げ出すなんて、不幸になって当然だ、子供を置いていけ」と言ったり、子供に対して根拠のないネガティブな情報を伝えるなどを繰り返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー今、離婚調停中です。 調停の内容は、養育費・財産分与・面会交流で、養育費で揉めています。 別居して半年、旦那名義の名義変更を相手がしてくれず、先月までは別居前から私が管理していた通帳に給料が振り込みされていましたが、今月から給料の振り込み口座を変更されました。 ※今、旦那単独名義&債務者の住宅ローンを組んでいている家に、子供2人と住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の子供達との連絡方法について
ベストアンサー先月、協議離婚が完了しました。公正証書も作成し、離婚後の子供達との面接についても取り決めました。 内容としては 1:子供達が私と面接を希望した場合行うものとし、面接のない月があっても甲(私)は了承するものとする。 2:面接の日時、場所、方法等は、子らの福祉を尊重して事前に甲乙(元妻)間で協議の上、決定する。 としました。 もうすぐ誕生日の三男にプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権・監護について。これで、旦那 は親権とれますか?
旦那に親権と監護者の指定の調停を申立られていますが、子供を欲しいわりに普段日頃は全く無関心です。 三月から、旦那の勝手家出が始まりで一方的な別居をされています。現在は調停中です。 先日二回目の離婚調停を終えました。 その時に裁判官が入り旦那側にもう少し考えなさいと説得してくれたことで、また次に調停を続けられるようになりました。 子供のことですが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権調停での決定を無視して、元嫁が娘を連れて居場所を隠して引っ越しました。娘の居場所を知りたいです。
離婚後、親権調停にて娘との面会交流の取り決めを交わしたのですが、元嫁が新しい男と逃げるように 娘を連れて引っ越してしまいました。 履行勧告や強制執行の手続きをしようとしましたが、「相手方の住所が分からないと裁判所へ呼び出す書面を 送付することが出来ない」とのことで打つ手がなく困っております。 一度 元嫁の実家の方へ裁判所から呼び出しの書面を送って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の調停調書の条文の不法行為とは
私が前回した質問『調停調書の約束が破られた場合』の回答に「法的に強制執行できる条項にはなりません。条項違反が不法行為に該当すれば、慰謝料を請求できる可能性があります」というのがありましたが、離婚の調停調書の条文の場合ではどのような条文が不法行為に当たるのでしょうか? 例えば「○○しなかったら××円払う」といった具体的な罰則がある約束を破ったとき場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を途中で止める事に関して
ベストアンサー今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚無効、親権などについて質問があります。
僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV等支援措置について
【相談の背景】 現在、DV等支援措置で別居しています。 離婚覚悟で別居して一ヶ月経つ頃、やっぱりやり直せるならやり直したほうがよいのではないか…と思い連絡をして、話し合い(直接は会っていません)をしてきました。 私に愛情があるということ、やり直した後の計画等で気持ちが変わり、今は離婚したいとは思っていない、やり直したいと伝えました。 ですが、話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
陳述書への法律や憲法の記載
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、頻回にあった子供との交流を突然断絶され、面会交流の申し立てを行います。そのため陳述書を作成しています。 【質問1】 「相手の~の行為は不当です。」など書くさいに、法律のプロである裁判官や弁護士さんが読むのですから、根拠となる法律や憲法はわざわざ書かない方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停をこちらから起こしたい
【相談の背景】 嫁と息子2人が出て行って2ヶ月が経とうとしています。自分は夫婦喧嘩をして、向こうが向かってきたので肩を押さえて、離しただけだったのですが、数秒たってからゆっくりよろけたようにして座りこみ、もういいと言われ警察を呼ばれて、2週間留置所にいました。留置所からでてこの2ヶ月何一つ行動もおこしてこず、どうしていいのかわかりません。離婚はした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫から突然の養育費の減額、面会交流権について。
協議離婚して3年半、中3と小5の息子二人いて親権は私がもっています。 元夫名義の家にローン分として月10万円支払って居住しています。 先日、元夫が突然月7万だった養育費を3万円にするとメールしてきました。相談も事前連絡もなく突然です。 当方の生活にも支障が出るため、突然で困る、家賃が払えなくなると返信すると払えないなら養育権を渡せと言ってきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚。親権を渡してしまったら何もできないですか?
ベストアンサー離婚の時に親権者になった人は何をしてもよいのでしょうか? 数年前と離婚しました。 話し合いの上での円満離婚で親権者は相手になりました。 きちんと会わせて貰うこと、育てて貰うことを約束に離婚。離婚してからも育児を手伝っていたり家に遊びに行ったりしていました。 夫婦仲は悪くありませんでしたが親戚関係でのトラブルでやむを得なくでした。 ある日、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?
【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の復縁交渉および進め方、また復縁が実現した過去の事例
【相談の背景】 ・夫婦での口論で夫の私が離婚調停申立書を提出、第一回調停で妻は欠席、同日妻は代理弁護士の委任通知を置いて、息子(高校生、小学生)を連れて別居した。数日後に私も弁護士と委任契約を結び、追って第二回の離婚調停が開催予定。 ・夫婦間での口論が絶えなかったため、私は調停委員を交えて夫婦関係の修復の可能性を話し合うために申立てを行った。調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手側の対応について
相手側が面会の口実をつけて面会を増やす要求をしてきます。毎回なので、さすがに故意にしていると思えてしまい、どうにか対応出来ないでしょうか?学校の教科書なと無くては困るし、でも非常に不快です。行き訳と屁理屈の連続です
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中、親権争い中です
【相談の背景】 離婚調停中、親権争い中です。 1回目の離婚調停が終わり 調停員は相手側に 源泉徴収を求めて お互い親権がほしいため 今回は不成立という形で 終わりました。 【質問1】 まだ婚姻中であり、養子縁組してもらってますが、養子縁組してる場合、主人が給食費、学校費用など 払う義務は今もありますでしょうか?? 【質問2】 家賃は払ってもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子ども連れ去り後、登校させていない親
ベストアンサー一ヶ月前、夫が私を虐待親扱い(虚偽の通報)して子どもを連れ去りました。 夫の独断で子どもの学校を休ませており、現在通学できておりません(もう三週間以上休んでいます) 義務教育を受けさせないのは虐待であると聞きましたが、この件について夫はどの程度不利になるでしょうか。 子どもの引き渡し請求&面会交流調停をするつもりです
- 弁護士回答
- 4
-
-
岐阜の弁護士さんにお聞きします。
示談交渉の弁護士費用についてお聞きします。 10歳の男の子のシングルマザーです。 子供の父親が会わせてほしいといってきています。 この時、弁護士さんに入ってもらった場合、一度で話しが終わったら費用はお幾ら程になりますか? 面会調停を自分でした方がよいのでしょうか? もし弁護士さんにお世話になった場合、示談成立後のこの件に関しての相談でも別料金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会交流 拒否 父親子供にDV
ベストアンサー前の旦那と10年前に離婚し 6年前に 子供3人を連れ再婚しました。 前の旦那と子供達は3年半前までは 前の旦那の実家に月に1度会いに行ってました。 結婚してる当時、二世帯住宅でしたので 子供達の荷物も沢山置いたままの 状態でしたので、家に行くときは 子供達が忘れた荷物を取って帰ってきました。 家に帰ってくると、子供達が嫌がり 元旦那や元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の子供の様子や画像、子供の成績などの報告について
ベストアンサー離婚協議中の別居中です。妻が子供を連れ出て行ったのですが、妻は私に対して子供の様子や画像、成績など報告する義務は無いのでしょうか?そういう情報を提供しない妻を不満に思ってます。子供にバースデーケーキを送っても、喜んでる様子の画像すら送ってくれません。 月2回の面会だけは確保してますが、それ以外は皆無でして… 私が直接学校に尋ねたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を希望するが支払いができない旦那との問題について
【相談の背景】 これから離婚をするのに話し合いをしたところ、旦那は今は金銭的に余裕がなく借りてるお金も婚姻費用も養育費も払えない。だけど離婚は絶対にしない!の一点張りです。 わたしは今すぐにでも離婚したいのですが養育費と貸してるお金の返済はしてほしいです。 【質問1】 1.このような場合、何もお金が支払えないのであれば子供に会わせることは拒否でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中のDV妻と離婚調停不成立の場合、婚姻費用と養育費は払い続けなければなりませんか。
ベストアンサー妻のモラハラDVによる離婚を考えています。親権争いあり、子供は乳児で妻のところにおり、別居中です。 警察介入があり隔離措置として、妻は子供と共に実家へ帰省しました。養育費や婚姻費用の関係から別居をしながら婚姻生活を続ける事、子供には一切合わせない事を望んでいます。私は再度同居で継続もしくは妻の親権で離婚を希望しています。 このまま調停に入れば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停取り下げ後の準備につい
ベストアンサー離婚調停親権問題で相手側が調停を取り下げました。 何度も調停で話し合いをしましたが、何も決まらず平行線のまま終わりました。 3歳の子供は、私の元で何も問題なく6ヶ月間、監護しています。 依頼してる弁護士の先生は、このまま普通に生活して下さい。っと言っていますが、この後が不安です。 婚姻費の請求にも応じず、相手側の考えている事がわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭面での折り合いがつかず調停申し立て中です!
ベストアンサー初めての相談なんですが、教えていただけるとありがたいです! 現在、嫁と離婚調停の申し立て段階なんですが、養育費がいくらくらいになるのか、慰謝料はいくらになるのか、そして婚姻費用がいくらなのか教えていただきたいです! 3年前、前妻との協議離婚中に今嫁と出会い、不貞行為をしてしまいました! 慰謝料は私が2人分背負い養育費と2人分(現在小2と年長)6万...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接交渉権について教えて下さい
今月、主人と離婚する事になりました。 私と主人は再婚同士。 主人=前妻との間に1人の子あり(前妻が引き取っています) 私=前夫との間に3人の子あり(私が3人とも引き取っています) 3人の連れ子再婚の後、現夫との間に1人子供を儲けました。 そして離婚の原因は、連れ子へ扱いの悪さに限界を感じての話し合いの末の離婚です。 「連れ子には愛情も金もかけられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立て後子供に会わせてくれないのですが
ベストアンサー離婚調停を申立てたのですが、それ以降妻が子供に一切会わせてくれません。 どうしたら良いのでしょうか? 妻は子供の主張より親権を取りたくて私が今子供を見てますよとアピールしてるのでしょうか? 今まで子供の朝ご飯は私が作ってました、着替えもお風呂も夕飯の支度も洗濯物も 今更やり始めてもって思うのですが
- 弁護士回答
- 11
-
-
面会交流について教えて下さい。
面会交流の回数など子供が何歳頃まで 決まった通りにしないとダメなのでしょうか? 和解調書で面会の回数、日時、子供たちの 送り迎えの場所や方法が書かれています。
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
子どもを養育する元妻は、子と私(父親)の交流を一方的に制限する権利がありますか?
小4と小2の子どもは、離婚した元妻が引き取って、遠く離れた彼女の実家で育ててくれています。 私は、養育費として月8万円を振り込んでいます。 別れ方は円満なものではなかったのですが、離婚する際には、「子どもとの面会は可」「今後争うことはやめましょう」といったような内容の公正証書を作成し、「冷静に」は、離婚しました。 しかし、元妻は、子どもの運動会等の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にも使いたい証拠を、別の訴訟で、関連した証拠として先に提出しても問題ないですか?
ベストアンサー別居中で離婚は調停不成立の状態で1年になります。 夫から理由のない裁判を複数提起され、「刑事告訴をした」「面会交流を増やさないと次々裁判をし続ける」などの手紙を10数通受信しています。 同居中に夫の暴行で怪我をして通院もしたので、離婚の理由にして機会を見て訴訟定期予定です。 現在、私の正当防衛の抵抗により夫が受けた当時の小さな傷(通院はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の交代について。
1度決まった親権を変えるのは大変難しいのは わかった上で この状況の場合はどうなのかを 相談させて頂きたいです。 今 子供2人の親権は元夫にあります。 2人とも小学生です。 親権は元夫ですが面倒を見ているのは元夫の両親。 元夫は一緒に暮らしてません。 離婚後 元夫は職場を転々とし借金もしてます。 面倒を見ている母親は精神病を患っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意の遺棄は、どのような犯罪が構成されているとして、告訴できますでしょうか。
ベストアンサー離婚を計画した夫が妻を家から追い出しました。妻は外国人です。外国の実家に帰国して、再度日本に帰ってきた際に鍵を開けず家に入れませんでした。離婚届は日本語を分からない時期に書かされたものがあったようで、すでに受理されていました。収入の無い妻は友人に助けを乞い、妻の居住地が定った際、荷物をすべてそこに移動するよう指示されました。離婚の無効訴訟は存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用・解決金・財産分与
ベストアンサー離婚調停中です 別居期間2年、子供はこちらで育てております。 親権はこちらになりそうな状況です。 住宅ローン3年目の支払い中で、お金はありません。 婚姻費用を請求されても、払えないため取り下げてほしいと要求しましたが、応じてくれません。 お金が無いから、早く離婚したいとお願いしております。 また、相手方は生活保護を受給しているようです。 親権もお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人娘の行事に参加することについて
ベストアンサー昨夏に調停離婚し、それ以来一人娘と月一の面会交流を続けています。 一人娘の親権は元妻です。 先日、元妻からメール連絡が来ました。 今月17日に娘が通う保育園で運動会があるとのことです。 私は遠巻きにでも構わないので娘を見てみたいと思います。 今保育園にも確認したのですが、やはり敷地内に入ってもらうことができるのは、保護者や関係者だけで、私のように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更
友人男性からの相談を受けています。 離婚して約二年。話し合いで親権は元夫に決定。その際親権の件と元妻側の面会について文書を作成。 離婚後、元夫・妻ともに家を出て、元夫は必ず自分の手元で育てるから落ち着くまでは妻の義母に子の養育をお願いしていました。 元夫 ・約二年間養育費を払っていない ・外国籍で事情があり四年後に帰化申請予定 ・両親とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損について
ベストアンサー名誉毀損になるのかどうかお教え下さい。 現在42歳、男性です。 2年前に調停離婚をして、今現在は別れた子供との面接交渉の調停中です。 その調停内で元妻が調停員や監査官に言った言葉にひどく傷つき、私の立場を不当に落とされました。 その内容は、自分は15年程前に覚醒剤の乱用の罪で執行猶予付きの判決を受けました。 その後、親、兄弟の協力で薬物から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者から面会条件変更をメールで言い渡させた場合は?
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 もちろん、条件を飲むことはできません。離婚時に決めた条件(月2回の内1回は宿泊)を継続してもらいたいとメールしても拒否されています。面会交流の調停申立する以外で、今まで通り面会交流の継続をするにはどうしたら良いのか教えてください。 子供が小学生になり週末の習い事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中でこれから離婚調停に…子供の写真を送るべきでしょうか?
モラハラ夫と離婚協議中です。 私は弁護士さんに依頼しています。 弁護士さんから直接連絡しないように伝えてもらったのですが何度もメールがきます。 そのなかで子供の写真を送ってほしいと言われました。何回か送りましたが、あまりにも連絡がくるのでこわくて送るのをやめてしまいました。 私の気持ちとしては一緒に住んでいるときも育児に協力的ではなかったので今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更を絶対に諦めません!!
・8才長男と6才の娘がいて5年前に私の不貞で離婚 ・親権は元夫で両親と実家暮らし ・面会は自由だと言われ親権を譲渡 ・養育費が払えず面会を約8ヶ月拒否され、面会調停をし現在は月二回 ・その一年後に親権変更の調停をし、調査官が入ったが環境的に問題はないとのことで不成立 ・子供の養育はほぼ元夫の両親。元夫の仕事が朝早く遅帰りの為自分1人では面倒見切れ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停中の子供との面談について
ベストアンサーお忙しい中とは思いますが、御回答いただければ幸いです。 現在、離婚調停中です(1回目終了)。主人が申立人で別居して2ヶ月になります。3歳の娘がおり、私と同居しております。 その主人から、クリスマスプレゼントを娘に渡したいから会いにいってもいいかと連絡がきました。私としては現在の娘の状態から、会うことは避けたいですし、断りたいのです。断ることは何も問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
継続性の原則と養育費算定表
この考え方は正しいでしょうか。 1 面会交流 これまでの面会実績→現状維持→継続性の原則 2 養育費 算定表に基づいた決定 この主張は法に基づいたものになるでしょうか。 継続性の原則は、親権争いの時の考え方で、面会交流に対しては当てはまらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから