23,317件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚の場合。その場合役所に離婚の内容が残るのですか?

調停離婚や裁判で離婚が決まった場合、離婚届にチェックすることろがあります。その場合役所に離婚の内容が残るのですか? わからないので教えてください。

弁護士回答
    5
  • でっち上げDV

現在、離婚調停中で申し立て側からはDVの主張はありません(実際もありません)。 このまま進めば内容次第で離婚に合意しようかと考えます。 私と子供と合わせたくないが為に 後から裁判等になった場合にでっち上げDVを主張するのを防ぐ方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 会える時の約束を守らなければならないのか?

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで離婚が調停で 成立しました。親権者は私です。 面会交流は月2回程度になりました。 日時などは当事者同士が要相談になりました。 乳児なので当面の間は私が同行です。 週一会える時は5分10分顔が見たいとのことでしたのでわかったとラインで言いました。 ですが、週一予定が合わなかったり娘の体調を崩してしまうことがあ...

弁護士回答
    3
  • 不倫をばらされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を保育園の保護者に言いふらされた場合、名誉毀損になりますか? 女性Aが1度だけ不貞行為があり、それが夫にばれて、家を追い出されました。 その家には、女性Aの子供1人(4歳)女性Aの夫、夫の両親、夫の妹、が住んでいるのですが、夫の妹が女性Aの通う保育園の保護者に、女性Aが不倫をして家を追い出されて離婚すると言いふらしていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組をされている娘の親権者変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳の娘の親権者変更についてです。 前妻と離婚して6年が経ちます。 離婚した時から毎月1回は宿泊を含む面会交流を続けて来ました。 2年前に前妻が再婚(旦那さんと娘は養子縁組しました)してから、面会交流が約束通りなされなくなり、半年ほど娘に会えない状況が続いておりました。 そんな中、昨年12月に娘が前妻との生活に限界を感じて、前妻の実...

弁護士回答
    1
  • メール内容、LINE内容を編集した夫

ベストアンサー

離婚調停を起こされる手前です。 お互い顧問弁護士がついてます。理不尽とおもいながら証拠を集め準備したかいがあり、やっと顧問弁護士から信用してもらえました。 モラハラ嘘つき夫からあらゆる責任転嫁をされてます。相手方弁護士はこちらがわに「子の福祉についてわかってない」と表面的な威嚇をするなどよくわからない弁護士です。 調停は不成立で終わらせま...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払い意思なし、海外逃亡。現時点で何とか預金を抑える方法はないものでしょうか。

ご相談お願いいたします。 国際結婚をして、子供が2人。現在夫DVで子供と一緒に実家で3年別居をしています。 調停不調に終わり、貯金は折半済み、養育費請求調停で8万決定という現状です。 2か月前から急に体調を壊し、薬を飲み続けている状態で精神身体共に不安定なので子供との面会を控えてきました。 全く会わせていないわけではなく、メールや電話の様子を見な...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停について教えて頂きたい事があります。離婚を承諾して実弟の立会で話は済んでいるのに離婚調停の書類が家裁から届きました。こちら側からも申し立てできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停不成立後、関係修復に向けてこちらができることは何かありますか。

離婚調停不成立後の動きについて質問です。主人と性格の不一致が原因で1年別居中です。次回2回目調停です。離婚調停の申立自体は主人側からしています。 私はもともと離婚する意思がありませんでしたが、こちらの有利な条件であれば離婚に応じるつもりです。しかし、条件が合わなければ離婚したくないので、今度の調停で話がまとまらず平行線の場合、早めに調停自体を終了...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停に向けての考え見通し

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚生活18年 50才の私旦那と 離婚したく無い側 妻49才妻 離婚をしたい側 自営業を営んで約18年夫婦で働いました 結婚当初は4年間子宝に恵まれず、妻の不妊治療などで念願の一男一女が授かり(今現在長男小4、長女中1) 離婚危機などもありましたが。どうにか過ごして来ました。 約五ヶ月前に妻から仕事場で「普段の生活で夫婦間の挨拶も無くなり仮...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中監護していない親の親権、監護者指定について

ベストアンサー

私の不貞行為が原因で別居し5ヶ月が経ち、現在夫が実家にて8歳と3歳の子を監護しています。 学校保育園にそのまま通わせる約束でしたが、つい1週間程前になんの相談もなく勝手に転校転園させられてしまいました。 別居する際私は仕事をしておらず、貯金や車は全て夫が持っていってしまいました。携帯も壊されました。 私は何もない状態で実家へ帰り、子供のことは泣き...

弁護士回答
    2
  • ご意見を!

今回、妻の不貞(不倫相手との間に子供あり)で離婚する事になり、上の子供の親権は自分になりそうなんですが、面会を月に2、3回会いたい時(子供も会いたいと思った時)に会わせてくれと言ってきてます。子供の福祉に関わる事なので、あまり強く主張(面会は月に1回)できなかったのてすが、通常はどんなもの(会う回数)なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後、夫の両親には会わせたくない

現在離婚に向けて協議中です。 両家の話し合いで親権は私に決まっています。その際、孫たちとは今後一切の交流はしたくない、名字も私と子どもたちともに変えること、長男に関しては先祖代々の名前で主人の子どもとわかるから改名しろとまで言われました(改名に関しては拒否しました)私に対してはわかるのですが、何の罪もない子どもたちを絶縁したことが許せません。何も...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用や離婚後の養育費の大幅な減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月より、妻の精神病(具体的な病名は聞かされていませんが、統合失調症の可能性が高いです)による医師の勧めにより別居をしています。妻は無職です。 子供との面会も拒否されている状態です。 婚姻費用は算定表以上の額を支払っており復縁を期待しておりましたが、家計が破綻したことにより借金をしています。 私には住宅ローンと、前妻への養育費と...

弁護士回答
    1
  • 和解書で協議事項の子供の大学の学費について入学前に協議がないのに支払う義務がありますか?

【相談の背景】 子供が私立高校1年生の時に家裁の調停・審判を経て協議離婚し、「大学に進学した際には、満22歳まで月12万円養育費を支払う」ことで和解しました。子供は、今年3月に大学を卒業しましたが、和解書の「進学、病気等特別の出費がある時は協議する」を根拠に、大学の学費(500万円のうち半分)を請求されています。両親とも大卒で、離婚時も大学は前提でしたので...

弁護士回答
    1
  • 別居に同意しない夫、子の連れ去りになる?

結婚2年目、子ども8ヶ月が1人 結婚当初から度々、夫から何かあると離婚と言われ続け、今回、私も限界が来て別居、離婚したいと申し出ました。 別居中、子どもとの面会は好きな時に会えばいいと伝えています。 離婚に関しては夫も同意しているものの、別居に関しては同意してもらえません。 子どもを置いて出て行け 親権は譲らない、子ども連れての別居は同意しない!...

弁護士回答
    5
  • 履行勧告が優先される書面はどちらでしょうか?

別居中の面会交流の審判書 相手方(親権者)は2ヶ月に1回程度の面会交流を認める 相手方の指定するものは立ち会うことができる 場所、日時については、当事者双方 協議して決める。 ①離婚訴訟の和解書 上記の面会交流の審判書に基づき、面会交流の文言を以下のように記載する。 「原被双方、審判書に基づき誠実に面会交流を実施する。」 その後上記の取り決め...

弁護士回答
    1
  • 裁判離婚にむけて。離婚裁判中も会わせないといけないでしょうか?

ベストアンサー

W不倫をし続ける夫の証拠をいくつか調査会社に依頼して撮ってあります。 3月に何も言わずに子供連れて別居することに問題ありますか? 夫は子供が初めて入院した日も女とカーSEXしてから面会に来ました。 それも証拠で撮ってあります。 子供を連れて女と遊んだこともあるようです。子供の誕生日も不倫してました。 夫の親が子供を連れ去らないか不安です。 やはり離...

弁護士回答
    6
  • 離婚における調停前置主義違反

【相談の背景】 昨年10月より主人の申立てで離婚調停を行っておりましたが、今年4月に主人が取下げをし調停一旦終了しました。 主人はあらたに訴訟を申立て(6月下旬)、私は調停を申し立てました(6月末)。 主人が調停を取り下げた理由は、概ね「長引いている」「話し合いの解決が難しい」という主張です。 私側の意見としては、「話し合いの余地はある」のに「...

弁護士回答
    2
  • 不貞離婚での離婚条件を有利にしたい

ベストアンサー

現在、不貞夫と7ヶ月の別居中。 夫名義の自宅に2歳の息子と二人暮らし。 不貞夫から離婚、親権を要求されています。 私から婚姻費調停を申し立て1回目が済みました。 お互いに弁護士を立てていますが、複数の先生方のアドバイスをお願いしたいと思います。 夫は公務員であり職務中にも不倫相手を呼びつける、または他の不正行為などしており、幾つかの公務員法違反に...

弁護士回答
    2
  • 元夫との離婚後のやり取りが苦痛

ベストアンサー

DV、モラハラが原因で離婚し、現在元夫とSNSを介して子供との面会に関する交渉をしておりますが、その過程でこちらに対する罵倒や暴言があり、交渉が非常に苦痛です。毎回気分が落ち込み生活にも支障が出ています。 何とかやめさせたいのですが、本人も変な知恵を付けているようで法に触れないのであれば改善する気は無いと言っており困っています。 もう少し穏やかに話を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停後の奥さんの条件拒否と慰謝料請求の問題、今後の流れは?

【相談の背景】 先程投稿相談を誤って終了してしまった為再度投稿です。 2023何3月下旬からお付き合いしている彼が居ます。付き合い当初、彼も私も既婚者でダブル不倫です。彼は現在7歳になる子がいて私には子は居ません。 2021年2月頃から彼は(彼の認識で)家庭内別居。会話はほぼ無くお小遣い生活の中、食事・洗濯掃除など全て各々。(結婚してからずっと給与は全て奥...

弁護士回答
    1
  • 養育費の妥当性について

【相談の背景】 妻と10歳の子供1人がおり、先月から別居をしております。原因は性格の不一致で特に妻が離婚を強く求めています。私も、子供との面会等条件が整えば離婚しても良いと思っており、養育費もキチンと払うつもりです。 先日、妻が協議離婚を弁護士に依頼し、養育費として月6万の条件を提示してきました。ちなみに妻と私は同じ会社で、前年の妻の年収は550...

弁護士回答
    1
  • 主たる監護者争いで負けると、小学校に通う自分の子供の様子を担任から聞く事すらできないのでしょうか?

【相談の背景】 小学5年生の娘を持つ父親です。元々、妻とは別居状態(離婚はしていない)にあり、娘は、平日は父親の所、土日は母親の所に行き、共同監護状態にありましたが、昨年4月に妻に娘を連れ去られたので、「子の監護者の指定及び子の引き渡し審判申立」を行い、妻と争いましたが、12月に裁判官が「主たる監護者は妻」という判断をくだしました。 その後、妻が離...

弁護士回答
    1
  • 無断の家出、連絡拒否、音沙汰なしの相手に話し合いを求める方法はありますか

ベストアンサー

妻が離婚調停を申し立てる、弁護士から連絡があると手紙を書いて突然家出をしました。 一ヶ月半前に妻が原因を作った大喧嘩があり、そこで私が過度に怒ったことが直接の原因と思われます。 手紙には、私に対する恐怖が拭えないと書いてありました。 2週間ほど前に私が出かけている間に、妻の実家の人たちの協力で家を出たようで、子どもも一緒に連れていかれています...

弁護士回答
    3
  • 元カノからの文通、接見を法律上制限させることはできますか?

別居を主人から強いられ調停を控えております。 まだ私は離婚したくありませんでした。 主人には婚姻関係のなかった元カノとの間に認知していない子供小学生が1人います。 私にも今年産まれた子供が1人います。 元カノは現在薬物所持で2年刑務所服役中。そろそろ刑期を終え出所します。その子供は現在、元カノの祖母と暮らしています。 その間のお金、面会のことは...

弁護士回答
    1
  • 診断書にたいするカルテの申請

妻から、事実無根の内容で離婚の調停を起こされました。 その後、妻は、適応障害の診断を受け、自ら通院を止めていた事が分かり、その事実が分かると、今度は、私の言葉によるDVによって適応障害となったと主張しています。 また、内容は省略しますが、離婚理由は、妻が適応障害の通院時のもので、事実とは異なるのですが、本当に妻は思い込んでいるのではないかと思っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で相手がお咎めなしに私が負けたのが許せない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判 原告・夫 被告・私 本日離婚判決となりましたが、原告に原因があるものの、お咎めなしに離婚判決が許せず控訴します。 【質問1】 控訴で慰謝料請求できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問2】 控訴で財産分与できますか? できるなら控訴状に記載すればいいですか? 【質問3】 控訴に養育費・面会交流請...

弁護士回答
    2
  • 不倫から離婚を求められた

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫を理由に妻から話し合いなく離婚(調停を行いたい)を言い渡されました。※結婚期間は5年(子供1人)となります。 結婚生活においては共働きでしたが自身の帰りは遅く平日に協力は難しく可能な限り休日に対応しておりました。(在宅で可能な限り子供の保育園の送り迎えを対応していました) 不倫を行ってしまった背景 ①籍入れてから下記内容が発覚し建て替...

弁護士回答
    3
  • 相手が離婚を宣言して別居した場合、婚姻費用の減額理由となるか?

別居中の妻から調停を起されました。婚姻費用の見通しについて教えて下さい。 ややこしいですがお願いします。 妻は昨年7月に長女を出産後に里帰りしていました。 9月に子供のことなどで喧嘩になり、妻が離婚すると言ったきり帰ってきません。 10月には「やっぱり帰る、離婚しない」などと言っていたため、その後2カ月程待っていたのですが結局帰ってきませんでした。...

弁護士回答
    4
  • 子供と面会。必ず教えないと行けませんか?

すみません、至急教えてください。 来週、和解の裁判で、久しぶりに主人と顔を合わせます。 遠くに住んでいて、私の住んでいる裁判所に来ます。 そこで質問なんですが、主人が子供達の学校名を聞いてきました。しかし、子供達は主人に会いたがらず、主人と会った時も精神不安定になったりしていたので、今はまだ子供達に会ってほしくないんですが、学校名を教えたら...

弁護士回答
    3
  • 夫側の支離滅裂な発言

離婚調停中です。(一回目を終えました) 離婚申立をしたのは、私です。 その後、夫から子の引渡しと監護権の申立てをされました。(子供は2歳で現在は、私と私の実家で生活をしています。)相手方からきた陳述書には、私の事はもちろんのこと、両親のことまで書いてあり、内容としたらとても屈辱的な内容でした。 また、私の離婚申立てに対しての答弁書の内容も酷いもの...

弁護士回答
    2
  • 親権取り戻しされる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して1ヵ月が経ちます。 離婚は協議離婚で長男5歳『養子』 は元妻に、下の子2歳『実子』は自分に親権を取り決めて離婚しました。 近くの保育園に通わせながら仕事も 土日、祝日休みの仕事場に子供との時間ぎ作れるように変えて今子供にも自分も充実した日々を過ごせてますが 元妻に面会をさせる約束で離婚しましたが、今住んでる場所、仕事がお昼...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に義父が介入。私が作った協議書を納得出来ず、義父が協議書を作ると言い張っています。

【相談の背景】 2年前から別居を始め、 離婚協議をしていますが 旦那は義父の言いなりで親が協議書まで作成しています。 二人の子供がおり、私が実家で育てています。 別居の原因は、同居する義祖母の 私の子育てや生活に関する干渉と、 旦那が精神病にかかり妊娠中にも関わらず お互いに罵りあいの喧嘩が多かったため 子供に悪影響だと思い別居に至りました。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんの解任について

【相談の背景】 相手から監護者指定調停と面会交流調停を申し立てられ、私からは離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 弁護士さんと契約し着手金を支払いましたが、事務所に電話してもいつも不在、折り返しの電話をお願いしても電話が来ない、携帯番号を聞いたら携帯は出られないから事務所にかけてと言われ、メールをしても返信なし、メールに電話を下さい...

弁護士回答
    2
  • 調停合意文書へ「不本意ながら合意する」といった文言を追加してもらうことは可能でしょうか?

ベストアンサー

妻(パート勤務)、息子(小学生中学年)と同居中です。 数年前より突然、妻が息子に対し、父親である私と話しや外出をするなと言って以来、息子との交流が 行えていない状態で、同居中ですが、面会交流申し立ての調停中です。 妻や息子に対し、当時もDVやモラハラ等も行っていません。 現在も家庭内別居状態ですが、生活費も定められた婚姻費用以上の額を支払ってい...

弁護士回答
    2
  • 人権侵害にはなりませんか?

ベストアンサー

嫁が離婚したいといって実家へ帰り調停も何も始まっていないのに全く子供には会わせてもらえなくなりました。これは、父親や子供に対して人権侵害に該当しませんか?

弁護士回答
    6
  • 離婚後、養育費の支払いについて。

約二年ほど前に結婚し一年以内にスピード離婚をしました。その際子供も出来すぐ離婚となりました。その際相手側が一方的離婚手続きを進め相手の要求は養育費の毎月の支払いでした。こちら側の要求は自由面会です。これらはお互いに示談で話し白紙に条件を書きお互いに印鑑は押しています。 正直ずっと血液形は調べたのですが本当に自分の子供なのかと不安もあり、それに...

弁護士回答
    3
  • [至急]離婚直前の約束は、離婚後も有効か?

現在、離婚直前です。 子供が二人います。(3才、2才) 親権は私(妻) 離婚届け提出前に ●養育費は一切貰わない ●子供には会いたい時に自由に会わせる と約束し、それを書面にまとめ、署名・捺印して相手に渡してしまった場合、それを離婚後に調停を起こし覆す事は出来ますか? それともその書面は有効で、その後覆す事は出来ませんか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の問題と子供への影響について相談

【相談の背景】 離婚して3年 当時娘は3歳 現在6歳になります。 公正証書に月に4回の面会との記載をしたにも関わらず 月に2回や1回の事が多く、不足分は春休み等の長期休暇に調整と言われても実際調整されず。 面会スケジュールを聞いても連絡来ず。 1か月前、1週間前等に催促の連絡を入れても返事はなしで当日(早くても前日)に連絡が来る状態で、面会時のスケジュ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判中。もしくは、来る前に対処する方法はあるのでしょうか?

離婚裁判中です。 主人と別居後から、会っていません。 子供は、私が引き取り実家暮らしです。 主人からは、面会交流の申し立てをされており進捗が悪い為…私の実家に来て子供に会いに行き、うちの両親と話し合いをすると言っていました 裁判中なので、勝手な行動を取って欲しくないのですが…仮に主人が実家に来て、両親にある事ない事を話したりした場合…こちらから何...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判、相手との連絡

ベストアンサー

家事事件についてです。 現在夫と別居中なんですが、メールの内容や暴言等が原因で精神科に通院しています。 弁護士さんを依頼し、これから離婚裁判があるんですが、子供の面会ついて等のやりとりを弁護士さんに間に入ってやりとりしていただくように伝えたんですが、夫は私に連絡(LINE)を入れます。 その度に不眠になり、激しい動悸や吐き気で眠れなくなります。 弁...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停をしようと思っています。質問です

私の不貞疑惑が別居の原因になってしまいますが、私も主人が嫌で離婚したい理由があり離婚調停をしたいのですが難しいでしょうか? 主人がネグレクトしていたこと、(パソコンをいじって面倒をみない、私が仕事中ご飯を与えない)幼稚園の先生に暴言を吐いたこと、仕事を会社都合でやめた期間家にお金をいれなかったこと(4ヶ月)で私名義のクレジットカードで払い、家計に負...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権、慰謝料について

お世話になります。 最低な話ですが私の不貞により別居のち、監護権は私側と審判が出ました。 婚姻期間7年、今から離婚調停が始まります。 ①監護権はこちらになりましたが、親権があちらに行く可能性はありますか? ②慰謝料300万の請求ですが、100万~150万位に持っていきたいと代理人は言っておられましたが、可能なのでしょうか? ③私が悪く、かつ子供まで奪って...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令と離婚調停

ベストアンサー

別居中の妻と子供の所在が解らない状態でも私の方に接近禁止命令は発動されるのでしょうか?別居の理由として私の精神疾患からの行動が怖いからと言って緊急保護をされてる見たいです。先日一回目の離婚調停が有りましたが普通に連絡を子供たちと会話をしていたのですが突然私が怖いからと言い出したと調停委員に伝えているそうです。

弁護士回答
    2
  • 旦那から一方的な離婚協議書

ただいま、離婚協議中です。 別居から約半年になります。 先週、相手側から一方的に離婚協議書というものが届き 主に子供の事が書かれてありました。 その中身は9割 認められない内容でした。 子供の関わる教育機関の連絡先、住所、連絡先を教える。 病気をした際も病院や担当医の連絡。 面会日も相手側を優先させる。等 養育費や別居中の費用を払う気は無いら...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 親権者変更調停 2年ほど前に離婚をし、転職し仕事が忙しい事もあり、 子供(男小5.男小3.娘5歳)の親権を元妻にする事になりました。 子供達の面会は可能な限り行っていますい(週末に泊まりや日曜日に遊びに来ている月に2.3回程) 今年の3月頃から一番上の子供が元妻と喧嘩して外に出ていく。 何処に行ったか分からないのでみんなで探すと言う...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任による調停の延期

ベストアンサー

【相談の背景】 2日後に離婚調停の2回目が控えているのですが、弁護士を解任して調停を延期して貰う事は可能でしょうか? こちらの弁護士は非常に忙しい為、殆ど話が出来ておらず(4ヶ月間で3時間弱位)こちらの大まかな事情すら話せていません、結局他の弁護士に相談して対応を模索している状態です。 相手方の弁護士が厄介な人なのと弁護士本人が忙しいからという理...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚後、元夫からの郵便

ベストアンサー

調停離婚した元夫から郵便が来ました。 調停中に 同意書 と書かれた紙に 今後金銭の受け渡しは一切しない 子供にも会わない、会わせない 今後一切関わらない といった内容が載っており、 元夫と義両親のサインと印鑑が押されていました。 同じ内容の紙が同封されており 私と義両親のサインと印鑑を押して返信しろとありました。 相談した弁護士さ...

弁護士回答
    3
  • 家事調停後の裁判についての相談:自力で対処可能か?弁護士費用は?

【相談の背景】 以前、元夫から離婚に伴う慰謝料請求の家事調停を申し立てられ、先日、1回目の調停がありました。https://bbs.bengo4.com/questions/1423947/?_gl=1*1j4h5p1*_gcl_au*MTE4MjYyNjc0MS4xNzQ0MjgyMTA2 調停委員が、元夫と私から別々に話を聞き、私が事実関係を否定したところ、元夫が調停委員を介して、事実を明確にするために裁判を起こしても良いかと聞いて...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから