23,317件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインでの交流方法

ベストアンサー

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の失念は責任なし?

【相談の背景】 私は30歳、妻30歳、長女6歳、次女5歳の家族で数年前から、離婚調停中です。面会交流について、先日、結審がありましたが、その文面の中で私が全然知らない文面が出てきた上、結審されていました。この、結審の中で私が知らなかったやり取りがありこの事について、私の弁護士に尋ねたところ、弁護士が私に伝えるのを失念していた。ただ、結審の責任は私には...

弁護士回答
    5
  • 弁護士を通じた連絡が必要なのでしょうか。

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 双方に弁護士がついています。 子の面会等、その他必要な事項は妻とLINEや電話で連絡を取り合ってます。 妻は機嫌を損ねると、わざわざ弁護士を通して連絡するほどの事でもないのに、「弁護士を通して連絡しろ」と頻繁に言ってきます。正直、相手の弁護士も迷惑かと思います...。 あまりにもその回数が多いので、私の弁護...

弁護士回答
    1
  • 双方弁護士がついている状況で本人から直接連絡が来て困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて離婚調停中です。 私は妻の立場で、未就学児の子供がいます。 夫とは別居中、子どもは私と一緒に生活しています。 別居以降、面会交流はしていません。 夫本人から、子どもの写真を送ってほしいという連絡が来ます。 連絡が来たことはこちらの弁護士さんには伝えましたが、今後は直接連絡してこないでほしいと相手方に伝えてほし...

弁護士回答
    1
  • 子どもを危険に晒した夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたしが目を離した隙に、夫が生後7日の子どもの顔をタオルケットで覆っていました。 幸いにもすぐに気づいため、布を取り上げ、窒息の可能性を注意しましたが『眩しいと思って』『そんな事は育児書に書いていなかった』と全く危険性を理解できていない様子でした。 夫とはずっと別居をしていますが、上記の出来事が脳裏から離れません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 再婚する場合の養育費の減額について

【相談の背景】 昨年協議離婚をしました。その後養育費と面会の調停になり話はまとまりました。現在10歳の子と5歳の子が元妻の方で養育されています。こちらは年収450万の会社員ですが、養育費二人合わせて8万円払っております。元妻はパートで7万から8万の給与があります。 【質問1】 私が再婚して子供が1人再婚相手との間にできた場合、養育費の減額は可能でしょうか...

弁護士回答
    1
  • 子供の連れ去れば、どんな親でも親権獲得できる

ベストアンサー

正当な理由なく子供を連れ去り、また、転居した住所を教えてもらえず、一定期間生活すれば、不貞相手と密会し、子供に暴力を振るう監護親であっても、親権を獲得できると伺っております。 面会交流調停をおこせばとの意見もありますが、審判結果が下されるまで時間もかかり、その間に監護親は子供に別居親の悪口を吹き込む時間は十分にあります。 ①離婚慰謝料は別として、...

弁護士回答
    5
  • 調査官長の再調査について。

いつも参考にさせていただいてます。 監護者指定の審判で監護者に指定されました。今後は離婚調停に進む予定です。 監護者指定の審判ではお互いの家庭訪問・調査官調査・思考的面会・学校への聞き取りなどすべて調査しました。相手方は親権を主張してくると思います。前回の調査から約1年経ってますがお互いの環境・子供の様子などは安定しております。このような状況で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い方法変更

ベストアンサー

調停離婚時に養育費支払い方法を決めております。 現在子供は17歳、高校中退、無職、未婚認知なしの0歳時のシングルマザー。。元妻は精神疾患? 子供は、最近シングルマザーとなり、児童養護施設におります。以前から子供との面会は元妻に拒否されており、最近になり判明しました。 その17歳の子供の養育費を直接本人に支払い先変更することは可能でしょうか? 入所前に...

弁護士回答
    2
  • 親権について。どうすれば親権とれますか?

旦那の私と子供に対する暴力で別居中です。私は同居中旦那のストレスで安定剤を飲んでいました。今は飲んでなく元気です。 保護命令が出ていますが1回目の離婚調停で旦那は暴力を一切してないと否定し旦那が親権を取りたいとの事です。子供はもうすぐ4歳です。 保護命令を取り下げて面会交流をし、私が元気という病院の診断書を出したら親権譲ると言われています。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 成人した子供が親との交流に応じる義務

17年前に離婚しました。子供が2人いて、上は成人、下は高校生です。私と同居しています。 元夫が激しいDVだったため、他県に避難し、面会交流はおこなわれてきませんでした。元夫側からこの件で調停をおこしたことはありますが、子の福祉に反するとして毎回却下されてきました。 先日再び交流を申し立てられ、通信文の送付のみなら可という審判結果が出ました。 理由は...

弁護士回答
    1
  • 親権争いによる欠席裁判について

子どもへの面会交流も調停も全て拒否しているため相手方から離婚裁判をかけられそうになってます。 争点は親権争いになると思います。 子どもはもうじき四歳になります。 夫を追い出して監護実積も私にあるので裁判を欠席しても問題ないですよね?弁護士費用もかかるし。 一つ心配なのは私が精神病で入院していてその期間の監護実績は夫にあります。そういったと...

弁護士回答
    5
  • 別居後の住所秘匿について

ベストアンサー

突然、妻に2歳の子供を連れて別居をされました。 暴力や民法に規定された離婚理由はありません。 直前に喧嘩すらなく、計画された後に実施された別居でした。 何度か調停などをやっていて、相手は面会交流含めて全て完全拒否の形なのですが、 どうやら住所が秘匿されているようです。 この詳細について裁判所は教えてくれません。 これは妻が住所を知られたくない...

弁護士回答
    1
  • 保育園と小学校の違い        

ベストアンサー

娘について 離婚して娘は元妻が引き取っています。 私はたまに面会します。(調停で月1回程度と決めました) 来年は小学校にあがります。 元妻に入学式の参加を打診したら、私は関係ありませんと言われました。 だから、親権者の許可がないから、入学式当日に見学に行っても参加させてもらえないと思っていました。 しかしここで質問したら通常なら出席が...

弁護士回答
    1
  • その他面接交渉について

離婚裁判中の原告です。 長い裁判期間を経て 間もなく和解となりそうですが、 面接交渉の点で折り合いがつかずにおります。 被告からの暴言ストーカー行為等で、心療内科に通っており面会できませんので、当方は写真や手紙の毎月送付を提示しております。 相手は頻度の指定は設けたくないとしています。 裁判官からは毎月は労力がかかるので、年数回としては...

弁護士回答
    3
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    3
  • 教育費

昨年9月に調停離婚しました。相手方から子供の学校の教材費が未だに引き落とされているので早急に口座を変更するように連絡がありました。調書には養育費の額と支払い方法及び期間、学資保険の名義、預貯金、親権者、面会交流についてだけ記載されています。私としては養育費を子供が希望している大学卒業までではなく20歳までとされたことや額面を大きく減らされたこと、調...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の親権争いについて

妻(本人)夫 子供(6歳・2歳) お互い離婚の意思はありますが、夫が二人の親権を争い1月中旬に第一回の調停が始まります。 那覇市の無料法律相談で4回今までに受けた際、連れ去りの訴えを夫側からされる恐れがあると言われました。 今回、母子生活支援施設入所の審査が通り、1月初めにへ子ども2人を連れ引っ越すつもりです。 学校は変わりません。 この施設は...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の念書及びその他の注意点

以前も相談したものです。 躁鬱病の失踪する妻との離婚が正式に決まりました。 協議離婚が決まり、離婚協議書を書くのですが 1.18歳の養子縁組の子は養子縁組解除しその後は本人の意思 による。 2.11歳の実の娘の親権は父親。 3.慰謝料はなし。 しかし財産分与で21年間に渡り分割で12000000万支払うこと。 4・面会は双方相談につき日時、時間をきめ、面...

弁護士回答
    3
  • 元夫から子供の写真要求に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に元夫のモラハラや経済DVが原因で離婚しました。 子どもが1人おりもうすぐ小学校入学です。 離婚後月1回の面会交流、養育費は滞りなく行えていますが、婚姻時元夫の思うようにならないと怒鳴られたり無視されたり、支配的な関わりをされていたため、私としては離婚後はあまり干渉してほしくない、そっとしておいて欲しい、揉めたくない気持ちが強く...

弁護士回答
    1
  • 親権のない息子を祖父の葬儀に参列させることはできますか。

ベストアンサー

今年の3月に調停離婚をして、親権を持たない6才の息子Aがいる男性です。 調停条項では、面会交流は「月に一回程度」と決まっています。 また、養育費は算定表の基準より少し多く支払っています。 昨日私の祖父Bが亡くなりました。 遺言により家族葬を行う予定です。 Bには曾孫が5人おり、それらは全員未成年で、A以外の4人は全員出席予定です。 葬儀は今日から3日...

弁護士回答
    2
  • 時効の概念についてです。

ベストアンサー

娘が3歳の時に決定した 2か月に1回 2時間 児童館で面会交流をさせる。 親権者と親権者の母親と姉は立ち会うことができる。 これを8歳になった現在も継続中です。 親権者は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りと...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供の件に関する連絡について

ベストアンサー

最近子供が離婚しました。養育費等弁護士を頼んで話し合いをするてもりですが、子供の面会、その他子供に関する事は息子を通さずに親、あるいは第三者を通して接触、話し合いをするように書面で決める事は出来ますか?息子は元嫁 他元嫁家族とは会いたくないと言っております。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 面会交流する為に何をしたら良いですか?それをした事によって全く会えなくなる恐れは有りますか?

離婚時構成証書にて面会交流(宿泊込)は認められていますが、前回は習い事が有ると嘘をつかれ短くされました。 なかなか会えないので子供と手紙のやり取りにする事にし、送った所、元夫から文句が来て電話も着信拒否、手紙の返事も来なくなりました。 元夫は再婚し新たに子供もいます。 再婚するまでは電話は週に1度(出ない時も多々有り)、面会は年に2、3度、手紙も大丈夫...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の観護者指定の申立について、また審判後子の引き渡しについて

ベストアンサー

子の観護者指定の申立、保全処分の申立をされました。 第1回審判が終わり、裁判官から提案された和解か審判結果を待つか迷っています。 また、審判結果後の子の引き渡しについてご相談があります。 1.和解案 週2回は面会交流を認める。 別居をするが、実家には帰らず自宅で養育する。 2.審判結果を待つ 裁判官より、観護者指定は妻に指定されるだろうと脅しっぽく言...

弁護士回答
    1
  • 子供の進学費用について

【相談の背景】 裁判離婚で「子供が高校、大学に進学の際はその負担額について別途協議する」と決まりました。今年上の子が私立大学、下の子が公立高校に進学し、受験や入学でかかった費用の負担額についての話し合いを調停でしています。口約束ではありますが、離婚時に「お金の心配はいらない。パパか出してあげるから」と元夫は子供達に伝えています。しかし元夫は進学...

弁護士回答
    2
  • 元妻が子供と一緒にいる素性のわからない男性について相談したい

ベストアンサー

【相談の背景】 すでに離婚が成立していて単独親権のシングルファザーです。 子供は小学生2年生、3年生の2人です。 離婚が成立し単独親権となって約4年近くたちます。 元妻には調停で決めた月1回の宿泊と日帰りでの面会1回を続けています。 大型連休や年末年始なども宿泊を1回ずつさせています。 最近大変気になることがございます。 日帰りまたは宿泊で元妻のとこ...

弁護士回答
    1
  • 妻からの婚姻費用請求

【相談の背景】 現在離婚調停中。原因は妻からのモラハラと、子供への暴力です。 モラハラの影響で精神疾患を患ってしまい、妻に「もう少し態度を和らげられないか」と相談したところ、「じゃあ出てけ」と言われ、持ち家を追い出され強制的に別居が始まりました。 まだ2歳弱の子供がいるため、その子の産まれ育った家だからという事で、公共料金や住宅ローンに関しては私が引...

弁護士回答
    5
  • 親権を争いで条件を付ける事は可能ですか

一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てをしております。 不貞行為をした妻に対しては調停を不調にして離婚訴訟で慰謝料請求で、責任を取ってもらうつもりです。同時に親権争いをしておりますが、妻は現在水商売をしております。夜間子供たちを留守番させる状態です。長女11才は妻の連れ子と私と妻の実子4才の女の子で...

弁護士回答
    1
  • 婚姻破綻の定義について

別居は婚姻破綻を明確にさせるものだと思いますが、例えば裁判になり、別居期間中にも子供の学校行事、教育相談などを夫婦間でしていたり、面会交流?というか子供と2人で出掛ける旨の連絡を夫婦間で取り合ったりしている状況があっても別居が続くだけで婚姻破綻とみなされてしまうのでしょうか? 私達の場合、相手が有責配偶者であり、婚姻期間14年に対し別居1年たらず...

弁護士回答
    3
  • 乳幼児面接交流権について

現在私は妻と別居中で3ヶ月の娘がいます。今度、離婚及び円満調停をひかえており、妻には内容証明で娘に会いたい旨を妻の代理人弁護士に伝えましたが、回答期限を過ぎています。妻及び妻の両親からは以前から妻の体調不良を理由に妻との話し合いや娘との面会を拒絶されています。 ここで乳幼児面接交流権について質問があります。私は乳幼児については母の監護は重要と認...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の約束を破った場合のペナルティーについて

ベストアンサー

約1年半の別居を経て9月末に調停離婚しました。(調停は1年かかり終わりました) 私は現在2歳の子供と暮らしています。 調停調書で書かれていることに対して反した場合どのようなペナルティー?が与えられるものなのでしょうか。 調停調書の内容を簡単に書くと ①現在、元夫名義になっている子供の学資保険を10月末までに私の名義に変更する。(財産分与の中で別居して...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

【相談の背景】 初めて質問させていただきます。 前夫と11年前に離婚し現在14、12さいの息子がいます。親権養育共に私です。どちらも再婚し、私は今夫との間にも子供がおります。 今夫は息子達を自分の子の様に 熱く優しく向き合い育ててくれてます。1度熱が入り過ぎて虐待を疑われ学校から呼び出し指導と市役所からの訪問指導を受けましたがそれ以降は特に何もありませ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について元夫から頻繁にテレビ電話がしたいと連絡がきて困っています。

ベストアンサー

面会交流について元夫から頻繁に連絡がきて困っています。 娘は7歳です。 離婚裁判で和解し、和解条件には、 月1回の面会、ただし夏休みと冬休みは月2回の面会 となっています。 条件通り行っていますが、元夫から2日に1度、テレビ電話させろと言われています。 正直、なるべく元夫との交流は私自身が避けたいし娘も面倒くさがっている状況で、「会わせているし電話...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び子の監護状況等について

【相談の背景】 先日、私が遠方なのためテレビ会議で離婚及び子の監護、引渡しの調停がありました。妻が裁判所の近くに居住しているにもかかわらず、テレビ会議で代理人の弁護士及び乳児と三人で出席しており非常に驚きました。 そして、誰が何処で乳児を監護していることは教えられないとのことでした。先生方教えてください。よろしくお願いいたします。 ※自分は決して...

弁護士回答
    1
  • 離婚届を勝手に提出する場合、今後の裁判等に悪影響は出ますでしょうか?

昨日、「婚姻費用から逃れる方法」に関して質問したものです。(以下は質問URL) http://www.bengo4.com/danjo/1034/1156/b_262814/ 回答を参考に少し考えたところ、別居している妻から以前渡された離婚届があります。 この離婚届は、「もうあなたと話す気もない」という意思を示したつもりの離婚届のように思えますが、自著で記名しておりますし、私が記入さえす...

弁護士回答
    2
  • パーソナリティ障害の妻とその母親から親権を取り戻したい

とても答えにくいかもしれませんが・・ 妻と調停離婚して二年。4歳の子供と月1面会交流しています。 しかしながらたった一回時の面会日祖母の強要、指示、命令がひどいのです。 私は今回の離婚はモラハラ、ボーダーラインパーソナリティ障害、愛着障害が原因だと思います。家庭裁判所はネグレクトがあるか身体的、精神的暴力があるかどうかだけを評価して親権を妻にしま...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中に娘の居場所を知る方法は?

【相談の背景】 離婚調停中です。 妻に娘の何処を秘匿され娘の居場所がわかりません。住民票の異動もありません。 ただ嫌だからと教えずdvなどありません。 【質問1】 娘の居場所を知るにはどうすればいいのか 【質問2】 このまま知らされることはないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚訴訟に発展する可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を重ねても双方が合意できなかった場合に、申立人が希望すれば最終的に訴訟に発展することは理解できました。 その点を踏まえまして、次の通り質問しますので、ご回答いただけると助かります。 宜しくお願いいたします。 【質問1】 性格の不一致等、有責でない理由により離婚を申し立てられ、それを固辞したり、離婚の条件が合意できないた...

弁護士回答
    6
  • 子供の連れ去りについて

ベストアンサー

昨年4月に妻が子供を連れ出ていきました。 勿論DVや不倫等一切ありません。 家族相談してもどうすることもできずにいると、6月にまた突然妻から夫婦関係調整調停と婚姻費用分担調停を申し立てられました。 その妻はこちらの話に一切耳を傾けようとはせず、子供と別居状態で1年過ぎようとしています。 こちらも面会交流の調停を行いましたが、月に一回の面会しかさ...

弁護士回答
    3
  • この内容で妥結すべきかご意見下さい

ベストアンサー

お世話になっております。 現在離婚協議中で公正証書は作成済みです。まだ判子は押していません。 先生方の意見をお聞かせください。 1養育費は月3万。夫年収420万、妻0しかし来年就職予定。現在就活中 2養育費は成人まで。成人年齢が引き下げられた場合はその成人年齢までとなるとの文言はいっております。 3面会交流は月1回。妻は2時間と主張。 私としては半...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の先払いがあったとして、離婚時の財産分与で精算できるか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、1年前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停、夫は面会交流調停を申し立てており、離婚し、親権者は私、養育費は算定表の額ということで合意できそうな状況になりましたが、夫は財産分与や面会交流についてはまだ争うそうです。 そこで、財産分与分与について質...

弁護士回答
    1
  • コロナ影響を考慮し、面会交流方法・時間の変更をお願いしていますが理解を得られません。

東京隣県在住です。 離婚時の和解条項で、月に一回概ね6時間の面会交流を約束しています。また、実施にあたっては子の意思を尊重するとしています。 緊急事態宣言は解除されましたが、高齢の親と同居している事、子供も今年受験を控えて体調管理が重要な時期である事もあり、『新しい生活様式』を参考に、新型コロナ感染リスクは最大限押さえた上で面会交流を実施したいと...

弁護士回答
    5
  • 突然の別居をした場合の同居義務違反、離婚調停で不利に働くかについて。

ベストアンサー

結婚3年(交際から10年) 結婚まで夫は定職に就かず(家業手伝いで無給) 彼女(現在の妻)の家に転がり込んで同棲 子どもが出来たために家業を継ぐことを約束し結婚するがその後もフラフラと自営業(申告なし)をするが無職扱いのため妻が扶養することに。 子どもがうまれてもかわらずいたが、妻が保育園に入れないと働けないため義両親に頼み込み雇用扱いにしてもらう。 夫は...

弁護士回答
    4
  • 公正証書の効力について

協議離婚の公正証書は、どの程度効力があるんですか?相手方(元妻)への法律上処置可能何ですかね? 理由として 養育費の未払いがあった場合、相手方(元妻)から強制執行される事は公証人様から説明受けました。その他の条項(面会交流、債権債務の請求をしない等)を条項を私は破られて困り、相手方からは公正証書は只の紙切れと言われ親権者が強いと罵られ精神的にまいってま...

弁護士回答
    5
  • 自分の気分でしか子供に会おうとしない元夫に子供を会わせたくない

離婚して約1年。 私には、現在1歳9ヶ月の子供が1人います。 養育費も頂いており、面会交流として月1回会わせるということで離婚成立したのですが、離婚後息子に会いに来たのは4回程度。 そしてそれも、必ず仕事の合間にサボって突然連絡をしてきて、今から行くから!とこちらの都合も聞きません。 養育費を貰っているということと、争いごとをしたくなく、怒らせないた...

弁護士回答
    3
  • 過度な親の干渉による離婚

何度かお世話になっています。 妻側の親の同居中からの過度な干渉により現在別居、離婚調停となっています。 妻は生活費がないと言いながら働くことはせず、また、妻の両親も妻に家計を助ける事を言うのではなく妻が働く必要はなく、生活できないのは全て私の甲斐性なしと責めてきました。私の親がなくなってからの妻の親の態度が一変し、妻と子供二人を引き上げ、穏便に...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停が不調その後の進め方

不調行為をして一方的に子供2人を連れ去りして離婚調停を申し立てしてきた妻との調停が間もなく始まります。私としては一時は協議離婚に互いに同意した内容でしか離婚に応じないつもりです。次女の親権と慰謝料請求です。今回妻側が離婚理由で出してきた内容はほぼでっち上げのものばかりで、自分の都合の良いものばかりで呆れております。調停内で不貞行為の確たる証拠を妻...

弁護士回答
    7
  • 子連れ再婚時の養育費、面会の取り決めについて

現在お付き合いしている女性と入籍を予定しています。 私は初婚で、彼女(A1)は6歳の子(A2)の親権者で、子連れ再婚になります。 A2も私に懐いてくれており、入籍と同時に養子縁組を検討しております。 A1と元夫(B1)とは3年前に協議離婚をしており その際に、A2についての取り決めは簡易の書面のみしか無いとのことです。 ※養育費は毎月5万円 / 面会は月に一度とい...

弁護士回答
    2
  • 相手の再婚。ただ口約束だけで良いものでしょうか?

相手側が急に再婚を連絡してきました。 養子縁組をしたから養育費も必要ありませんとの事でした。 ただ口約束だけで良いものでしょうか? 相手側は金銭的にだらしないため離婚に至った経緯もあります。 子供の面会権も会いたいと思うようになったら会わせたいなどと勝手な事を言っています。 良いアドバイスを頂ければと思います。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから