23,317件見つかりました

法律相談一覧

• 調査官の調査の希望について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年別居中の旦那に子と携帯の使い方で喧嘩した際に連れ出され、家にいくと警察にストーカーとして通報され、学校の権利もすべて奪われ、連絡を完全遮断されています。 子の意思もありますが、春の離婚調停の調査官面談では、「このまま私と住みたい」と話ししていました。 私にはまだついてくれる弁護士さんは見つかっていません。子の意思(15歳)の部...

弁護士回答
    1
  • 子供の通っている保育園について

ベストアンサー

現在、妻と別居中です。別居理由は妻の不貞ですが子供(一人)も連れていかれました。 その後色々ありまして、妻の住所が判明。隣の県に引っ越していました。 現在、婚費・離婚・面会交流調停中で、監護者指定は諦めた状況です。 面会交流も全く進んでおりません。(妻の葛藤が高いとかで、会わせてくれません) そして、子供がこの春から保育園に通うと婚費の取り決...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用の成功報酬が高いのか

私(男34歳)子供2人(長男6歳、長女3歳) 現在、妻と離婚で争っています。 妻が申立人で、監護権、監護権の仮処分、この引き渡し要求、面会交流調停で調停を申し立てられました。 先日、裁判所から私の方に監護権を指定する審判をいただきました。また、監護権の仮処分、子の引き渡し要求についても、申立人の要求が棄却されました。面会交流についても、円滑に事が...

弁護士回答
    2
  • これは、単なるラフプレー?

ベストアンサー

面会交流について質問です。 私…非監護親、男 子供…2歳 調停調書は月1回、場所、第○日曜日、○○時から○○時まで1時間、引渡し方法明記、立ち会い有、代替日の設定、子供の福祉を重視した円滑な実施への協力、子供の成長に伴う立ち会い無への変更、時間延長です。 場所は、食事を摂る場所ですが、面会するのは、前提で食事を摂ってから来る。 場所の不満など、おも...

弁護士回答
    2
  • 浮気、面会交流拒否、慰謝料。ラブホでコスプレの写真ありの浮気に、慰謝料いくら請求出来ますか?

慰謝料のことで、教えてください。 現在、離婚訴訟され、本人訴訟で答弁書作成中です。 相手から暴力暴言等言われていますが、暴言はお互い。 暴力は、こちらは正当防衛か悪くても過剰防衛なのに、一方的暴力と言われ、今のところ慰謝料請求は無いですが、許せません。 相手は弁護士がついています。 こちらは、慰謝料請求しても、金などいりません。 しかし...

弁護士回答
    1
  • DVの相談内容を開示できるか?

ベストアンサー

別居当初(4年前)~今日(離婚して1年ぐらい)まで、元妻が市役所にDVを相談して、役所は配偶者からの暴力の防止及び被害者の保護に関する法律 第2条、9条に基づいて、私が役所に相談した内容を元妻に通報しています。 http://www.bengo4.com/bbs/199844/ 上記を今日初めて私は知りました。何度も調停、裁判をしていますが、元妻の主張では、モラハラ(私から言わせ...

弁護士回答
    1
  • この変更は合理的なのでしょうか?

ベストアンサー

親権者や親権者の母親は娘に私の悪口を刷り込んでいます。 別居中に私が娘を連れ去ったと教えられたみたいで、娘は「私を連れ去ったのでしょう。」「お母さん(親権者)を苦しめている」などと言います。 連れ去りというのは別居中のトラブルのことを親権者が連れ去ったと誇張して離婚訴訟で主張していたことです。 刷り込みに対して慰謝料請求事件を提訴するために訴状...

弁護士回答
    2
  • まだ面会交流出来てない別居親から子へのプレゼントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 子連れ別居された非監護親の夫です。幼児達2人を妻に突然連れ去られ、現在相手方弁護士と離婚調停と面会交流審判の最中です。こちらはまだ弁護士無しです。妻からは連絡を拒否され、何か連絡するにも相手方弁護士事務所に連絡するしかない状態です。そろそろ幼児達の誕生日プレゼントとクリスマスプレゼントを渡したいと思い相手方弁護士事務所に電話をした...

弁護士回答
    2
  • 大学付属高校から大学に進学した子どもがいる場合の婚姻費用

【相談の背景】 夫婦間の不仲から子供が高校受験直前(この時点で合否も出ていなければ願書も提出していませんでした。)に別居を始めました。その後双方弁護士をつけ婚姻費用については審判が出ています。現在、別居5年目になり、子供は大学2年生です。そして間もなく20歳となります。尚、子供とは現在面会はもとより連絡さえ全く取れていません。(面会調停も不成立でし...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫との別居・離婚・親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後、子供を夫に会わせたくない

離婚に向けて準備中のため何度かこちらで質問させてもらっています。 親権争いをして私が親権者に決まっても離婚理由が性格の不一致のため夫が定期的な面会を要求してくると思います。これを拒否し、却下される方法を探しています。 ・現在の住まいは神奈川県ですが離婚成立後は私と子供は実家のある兵庫県に戻ります。(現在も別居中のため私と子供は兵庫県にいます) ...

弁護士回答
    1
  • 調停証書外の要求があった場合の履行勧告

調停証書外の事をメールや面会交流時に要求してくるのですが、履行勧告すべきでしょうか? また、義理母、父が子供に会う権利はありますか?会わせないといけないですか?子供から希望があれば別ですが。 またこれまで養育費の支払がなかった月もあり、この件に関しては履行勧告し、支払いしていただける予定にはなっております。履行勧告が届いた事、調停調書に反する事...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の増額請求、習い事の負担は認められますか?

【相談の背景】 子供が2人(16才10才)おり調停の結果、現在、1人あたり22,500円養育費を貰っていますが、標準算定表の半額以外です。 当時はこの額でないと離婚に応じてもらえず、調停員や弁護士さんにも『15才になったり、私立に進学した時は増額請求できる』と説得されました。調停書には『病気、進学等で特別の出費を要するとこになった場合には、子らの意向を尊重し...

弁護士回答
    1
  • 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 子供に会いたいです

妻が子供を連れて家を出て1年後、妻から調停離婚の 申し出があり、調停を行いました(2回) 結果解決せず、調停員からは待っていれば裁判離婚になる と言われ待っておりましたが1年たっても何もありません 妻の居場所はわからず連絡先もわかりません 子供とは全く会っておりません(2年) どうにかして会いたいのですが何か方法があれば 教えてください

弁護士回答
    2
  • 公正証書で取り決めした内容に違反した場合について質問があります

ベストアンサー

去年の9月に離婚したものです。離婚の際公正証書を作成しました。子供は2人います、養育費は1人につき3万円で、毎月遅れず6万円払っています、相談は子供の面会についてなのですが、公正証書の内容は、面会交流は認めるが、具体的な方法は子供の意思や福祉に十分配慮して決めるということで合意しました。しかし、元奥さんからは子供が会いたいと言ってもあわせないし、これ...

弁護士回答
    2
  • 出来るものなら親権変更したい

【相談の背景】 親権変更したい 私は元夫のDVにより離婚しました。 離婚前にも私自身は子供(4歳)と2人で暮らしたいと主張したものの「貴方と子供が2人で暮らすのは絶対に出来ない」と実の両親と義母に責められ私は精神的に病んで悪化してまい その結果 育児にほとんど参加していないかつ子供に対して言葉のDVをする元夫に親権渡りました。(この時調停せず協議になり...

弁護士回答
    3
  • モラハラで手放した子供の親権を取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫からのモラハラで精神的に追い込まれ、身体が身動き取れない状況までなりました。 元夫からのキツイ言葉、口答えした場合の喧嘩が絶えず、子供が精神的に危ないと感じ、離婚しました。 その時は子育てできる状況ではありませんでした。 離婚から1年経ちました。 子供は6歳、面会は泊まりで月に平均5日ほど会えています。 しかし、子供から聞く育児...

弁護士回答
    1
  • 同居義務違反について

現在旦那と別居中です。 旦那と結婚してから旦那の地元にて賃貸暮らしをしておりました。 私の地元は隣県で、賃貸より通いにて通勤をしておりました。 妊娠を期に産休、育休を取得し、しばらくは旦那の地元暮らしをしていたのですが、 今後も仕事を続けたいと考えるようになり、隣県から育児をしながらの通勤は不可能ですので、旦那へ私の地元に家を建てて移り住みた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いが終わった後の通知書の作成

ベストアンサー

養育費の支払いが終わりました。 しかし、離婚時、裁判で20歳を過ぎても専門学校に進学して継続している場合は 卒業まで延長すると記載してあります。 「面会交流」に関しては決められたことを相手方は履行してくれません。 納得がいかない形で20歳を迎えました。慰謝料は請求できるそうです。弁護士さんから言われました。 子供と元妻は専門学校へ行ってる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用以外の臨時費用の請求対処

現在、私からの離婚請求において調停中です。(有責ではありません)暫定的に婚姻費用を定めており通常算定額より多めに支払しています。相手方も合意していますが、子供達中心の臨時費用が発生した場合は随時協議のしたいとの申し出も付け加えられています。そこで、相談ですが過去にも冬季ボーナス時に様々な臨時費用として20万円前後の費用請求をされており支払いをして...

弁護士回答
    2
  • 会社の身元保証人について

ベストアンサー

先月調停離婚をしました。 その相手の会社の身元保証人についてです。 婚姻期間中に相手が就職をして、私の兄と叔母が身元保証人になりました。 就職して1年半になります。 この度離婚が成立したので、私の代理人を通じて相手の代理人に身元保証人を 外すよう通知をしました。相手の代理人も本人には通達をしてくれたそうです。 その後面会交流などもあり、立会人...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の年金分割は、調書条項に記載がない場合、拒否可能ですか?

【相談の背景】 【概要】調停で合意のない3号年金額分割を拒否できるか?また、拒否できる場合は対処方法を知りたいです。 【詳細】3年前に結婚した妻と、2ヶ月前に調停離婚が成立しました。 調停条項には年金額分割については直接に書かれてていません。 しかし、いくつかの条項の最後に、「申立人名義の財産は申立人に帰属し、相手方名義の財産は相手方に帰属するこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...

弁護士回答
    1
  • 子供自らの意思で非親権者と面会することなどについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年4月に性格の不一致での妻側からの要望で協議離婚し、長女6歳と長男3歳と別れることとなった父親です。 私には離婚する意思はありませんでした。 これまで子供の希望に応える意思が元妻にもあった為、お泊りを含めた月4回以上の面会交流を実施させてもらえていました。 しかし、7月ごろから元妻が彼氏を子供と遊ばせるようになってから、徐々に様子...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停 面談交流権 拒否できるか

生後6か月の息子を連れて別居し7年が経ちましたが離婚に応じてくれません。 その間の養育費の支払いは一度も無しです。 息子に対しての連絡もないです。 子供が生まれる1年前に覚せい剤の所持、使用で執行猶予5年の判決を受けてます。 6ヵ月から息子は父親に会っていないので存在すら知りません。 現在私は再婚を考えている彼がいますが、彼のことを息子は父親だと思っ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻・子供との面会権と生活費

はじめまして。現在会社員の私と妻、1才になる子供と3人で生活しています。結婚生活2年目です。数日前、夫婦喧嘩が理由で妻が勝手に子供を連れて、実家に帰ってしまいました。その後、ご両親から私に連絡があり、娘がお前の言葉の暴力のせいでうつ病になったと激怒され罵声を浴びました。妻とご両親への謝罪と、子供に会わせて欲しいと訴えても居留守を使われたり、電話に出...

弁護士回答
    1
  • 親権、監護権 裁判所の決定の効力について

【相談の背景】 離婚を前提とした別居を希望しています。 夫は子ども(生後四ヶ月)を置いて行くなら別居も離婚も応じるとのことです。 同居しながら離婚調停等するケースも数は少ないけれどある事を、他の質問者様のページで知りました。 だいぶ精神的負担があると思っています。 私が1番恐れているのは、子どもと離されることです。 親権(監護権)は、主たる監...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書で決めた養育費の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前に1歳未満の子供の親権を私が持って離婚しました。その時に離婚協議書で養育費と面会交流の条件を決めました。 養育費は早く離婚がしたかったので本来支払ってもらえる金額よりかなり低い金額で了承しました。 しかし1歳を過ぎたあたりで子供が手術することになり長期の入院(付き添いあり)とその後しばらく通院することになり一度仕事を辞めました...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手と養子縁組後の離婚で養育費の再支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別れた元嫁が再婚して離婚した場合の養育費について。 10年前に別れた元嫁が再婚して、子供は再婚相手と養子縁組しました。 この時から養育費は払わなくていいと話になり払っていませんでした。 けど先日、裁判所から養育費を払えとの手紙が届きました。 どうやら離婚したみたいで。 再婚相手に聞いたら実子の分は養育費払っているけど、自分と元嫁と...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を作成するメリット

【相談の背景】 離婚をすることが決まり 面会、養育費に関して公正証書の作成を しようと思います。 親権は母である私です。 養育費に関して、元パートナーも信用にとことん欠る為、 公正証書で話した内容や取り決めた内容を残しておこうとおもいます。 ただ 公正証書を作っても結局は未払いだ。 などの書き込みもよく目にします。 もう顔も合わせたくない...

弁護士回答
    1
  • 姉弟交流を断絶する母親を虐待などで訴える手だてありますでしょうか?

ベストアンサー

離婚を期に調停で決めた月に一度の面会交流も守らず、 息子(園児)の親権裁判に負けた腹いせに会おうとせず、 また離ればなれになった相手の連れ子であった息子の姉(小学生)とも 姉弟を意図的に会わさないといった交流断絶をする状態が続いています。 家裁の履行勧告や強制執行などは適当な虚言ばかり並べ無視状態。 姉弟は仲がよくどちらも会いたがっており子供...

弁護士回答
    4
  • 養育費滞納 区画整理中の土地を差押えることはできるのか

6年前に調停離婚しました。これまで養育費とマンションのローンは滞ることなく振り込まれていました。先日、子供の入学式の日程を事前に知らされなかったことに腹を立て、義務は果たさないとのメールを送ってきました。これまで面会交流を拒んだことはありません。相手は、区画整理中の土地を持っています。これから賃貸マンションを建て、隣に実家を建設する予定だと思わ...

弁護士回答
    1
  • 嘘偽の訴状で精神的苦痛を受けたので慰謝料請求の訴訟を起こしたい

2年程前に妻の一方的な別居から始まり離婚調停を起こされ、私は離婚には同意した上で親権争い(子二人)で離婚訴訟まで発展しました。 最終的に裁判官から促され判決の前に親権は譲り月一度の面会交流の取り決めで昨年11月に決着(和解)しました。 ただ、相手方の訴状には、「被告(私)は家事育児等をせずに私(妻)は追い出された」等、嘘意を主張され、また二人で自営業を...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 親権変更の際やるべきこと

約5年前に調停離婚をしました。 親権は相手方に渡す形になりましたが、面会交流や慰謝料の取り決めをしたのですがほとんど行われてない状況でこちらからの連絡は一切無視されていました。今度今後について話し合うことまでは取り付けられたのですが、親権変更の申立を視野に入れている場合相手方に聞いておくべきことやしておくべきことなどあれば教えて頂きたいです。 相...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用受け取り拒否について

別居数ヶ月のものです、わたくし夫側です。 婚姻費用とし月7万渡してます。子供との面会時に渡しているのですが、妻は即離婚したいらしく、お金要らないから早く離婚して欲しいと主張。最近は渡しても一度返され、私が半ば強引に置いてくる感じです。来月から振り込みにしようとは思います。 私が渡したにもかかわらすいらないと戻された場合は、婚姻費用不払いと扱われる...

弁護士回答
    2
  • 復縁するか悩んでいます

ベストアンサー

妻と別居して1年半ほどになります。 別居してすぐに妻より離婚調停を申し立てられ面会交流、婚姻費用など泥沼化しました。 離婚は私が拒否したので不成立になりました。 その後、私は妻の浮気相手に慰謝料請求をしており現在も争っています。 裁判所は150万で和解するように言ってます。 決定的な証拠がないので150万で和解するか徹底的に争うか悩んでたのですが、急...

弁護士回答
    2
  • 裁判官から代理人弁護士をつけるように言われました。

ベストアンサー

妻の母親の暴言、脅迫に対して慰謝料請求事件で訴えています。妻には面会交流の審判を申し立てています。妻からは離婚訴訟を提訴されています。妻側には弁護士がついています。私は本人訴訟です。 今日妻の母親との裁判の口頭弁論がありました。 裁判官から、「離婚訴訟がメインだから、離婚訴訟が解決しないと進められない、あなたも弁護士の先生に依頼して、一括で...

弁護士回答
    4
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の申し立てをされました

私はシングルファザーです。(20代) 息子(3) 元嫁(20代) 数日前に元嫁から親権者変更の申し立てをされ来月調停があります。 申し立ての内容を簡潔に書きますと 1・元嫁当時(18)が親権者について理解していなかった 2・元嫁が土日養育している。養育費2万払っている 3・子供と市営住宅で2人暮らしをしており監護養育に協力者がいない。食事は出来合いの食品、ハンバ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立について。これは、なぜでしょう?

離婚調停を行い話がまとまらず、夫は取り下げをし、私は不成立でいいですと調停員に答えました。弁護士立ち会いでした。裁判所で調停不成立の書面が欲しいと行ったところ、初めて取り下げで終わっている事を知りました。これは、なぜでしょう?不成立で終了した証拠が必要なのですが、どうしたらいいのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 原告への要求はできるか

ベストアンサー

離婚裁判中です。 私の不倫が原因で妻が原告です。 私側から 娘との面会の詳細(頻度、学校行事の参加など) 迷惑行為の防止(私の親族や友人に有る事無い事言いふらすのはいい加減やめてほしい) 等を求めるには、どうしたらよいのでしょうか。 まだ1回目が終わったばかりで、妻への反論と言う形で準備書面を書いてますが、そこにこちらからの要求を付け加えれば...

弁護士回答
    5
  • 子供の面会について。

ベストアンサー

父親が養育費を支払ってる限りは 子供に会える権利がありますか? 父親が子供に会いたいと 言って来た場合は、 拒否は出来ますか?? もし、子供が父親に会いたい と言った場合は、 父親に拒否されましたら 会えませんよね?? まだ子供は3歳です。 よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    5
  • 子供の親権裁判、審判。旦那家族のやり方。

6歳の子供の親権裁判、監護者指定の審判をしております。子供と引き離され、面会は月2回です。 面会が始まり、一年近くなります。子供は私との生活を望んでおり、調査官からの調査報告書にも、調停時に、子供は母親との生活を望んでいる。と記載はありました。 先日、面会の時に、子供がオモチャを旦那家族に買って貰い。子供との旅行をし、気持ちを釣っているようで、...

弁護士回答
    3
  • 再婚に伴う面会交流審判の具体的内容について不安

【相談の背景】 私は5歳の娘がいる監護親です。 現在新しいパートナーとの子供を授かり、近いうちに再婚&養子縁組を予定しています。 再婚のことを報告してからすぐに元夫から面会交流調停を申し立てられました。 恐らく面会交流審判へ移行することになると思います。 【質問1】 面会交流審判ではどの程度具体的に内容が決められてしまうのでしょうか。 再...

弁護士回答
    2
  • 真剣や面接交渉。こんな元夫に親権を取られたりしますか?

4月末に親権は私で離婚が成立し 1歳10ヶ月の娘がいます。 (離婚調停は立てましたが調停外で離婚) 元夫が親権を奪うと調停を立てる様子。 娘は元夫を見ると怯えて泣きまくり逃げ回ります。(同居中も自分が気に入らないと子供か寝ていても私に怒鳴り散らしたりしていたトラウマ) 離婚調停中も調停委員の前で会わせたときも同じく 見るなり怯えて泣きまくり逃げ回...

弁護士回答
    1
  • 離婚後紛争調整調停

離婚をしました。 養育費と財産分与等が今裁判所ど審判中です。 離婚後紛争調整調停とはどのような調停ですか??

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫との揉め事、養育費、面会交流

ベストアンサー

6年半程前に離婚しました。子供は一人、調停離婚です。親権は私、養育費は20歳まで、月一回程度の面会交流を決めました。 養育費は数回貰いましたが、毎月きちんと貰っていません。年に一回~二回、いきなりお金が振り込まれてきます。子供の誕生月や、進級時期など。今まで養育費の催促も最初はしましたが、半年後ぐらいからはしていません。面会交流も離婚後の一月だけし...

弁護士回答
    2
  • 離婚ビジネス弁護士に負けたくない

ベストアンサー

離婚調停が来週あります。私は離婚をしたくないのですが。 調停自体はあまりお金がかかりませんが、訴訟になると弁護士が必要になります。 弁護士費用を払いたくないので、調停をできるだけ引き伸ばしたいのですが調停回数の限度はあるのですか?5年も引き延ばせますか? 理由は、共同親権としてあと5年は子供と関わっていたいのです。つまりあと5年妻と離婚したくあり...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから