23,317件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚裁判 離婚回避したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 先週、離婚調停の第1回目がありました。 主人が離婚調停を申立しました。私は離婚したくありません。再婚同士です。 第1回目の内容はどうして離婚に至ったのかの確認でした。 私が「主人の子を殺す」とか暴言を言いました。私はその時、繋留流産になり手術をして、退院の2日後に、主人から「今週、実子と面会だから」と言われ、私は悲しかったですし、ま...

弁護士回答
    8
  • 離婚するのに必要な別居期間の相場について

ベストアンサー

以下のような状況で、私は妻と離婚したいと考えております。 ■妻と4歳半の子と別居中 ■妻との同居期間は2年 ■別居期間は現在で4年 ■婚姻費用分担調停済みで毎月一定額支払い中(婚姻費用の算定式を基に算出した額で) ■互いに不貞行為・DVなし ■ここ1年くらい、子の希望もあって月1回3人で面会をしている  ∟むしろ妻は、教育の観点から子と夫は月1回は面会し続け...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停について、児童相談所。相手に対して、自分が出来る法的な事がありましたら、教えて下さい。

三ヶ月前に妻が無断で子供を連れ去り、離婚に応じなければ、子供に会わせないと言われています。来月に二回目の面会交流調停がなされます。一回目の調停に妻は欠席し、一回目の調停直後に、離婚調停と婚姻費用調停を妻の代理人弁護士から申し立て書が届きました。子供への虐待もない状況で、何の罪もない子供を巻き込み、子供を離婚の道具に使う事を妻は弁護士に入れ知恵さ...

弁護士回答
    1
  • 調停中 覚醒剤逮捕 身元引き受け人

回答宜しくお願いします。 度重なる薬物仕様(覚醒剤)で生活や(生活費いれず)精神的にも限界で夫には離婚を伝えほとんど一切の連絡を遮断しました。夫は離婚だけはしないと一点張りでした。伝えてから一昨日までの間に寂しさと思いどうりにならないからより頻繁に使用していて見かねた先輩が警察に連れていき自主とゆう形で逮捕されました。私は彼のためにも少し安心しま...

弁護士回答
    2
  • 妻の有責配偶者としての扱いを求めることは、子どもとの面会交流権を維持するために有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、調停を控えています。 子ども(1歳半)面会交流などについて争いになっており、妻はすでに離婚調停と婚姻費用調停を申し立てています。私は面会交流調停を申し立てる予定です。 妻は、以下のような行動をとっており、これが有責配偶者として扱われる可能性があるのかを伺いたく、質問させていただきました。 ⸻ 【背景と経緯...

弁護士回答
    1
  • 別居期間中、相手方の許可なく連れ子を実父に会わせるのは、離婚調停では不利になる?

ベストアンサー

円満調停を申立てましたが、相手方の離婚の意志が固く、円満での解決は難しい為、冷却期間を置く意味で、別居を考えています。 家庭内別居に陥る以前は、私の連れ子も実父との面会を止め、養父との関係を上手く築けるよう配慮してきました。 しかし、家庭内別居になり、連れ子達もロクに話をしない養父より、実の父親に会いたいと言い出しました。 そこで質問です...

弁護士回答
    6
  • 親子三人での面会実現にアドバイス下さい

親子での面会の実現にアドバイスをお願いします。 夫から離婚調停を起こされ、3回目で審判になりました。 私は苦渋の決断で離婚に応じようと思っていたのですが、夫側が異議申し立てをしてきた状態です。 今日は娘の10歳の誕生日です。 節目の誕生日のため、親子でお祝いをしたく思いました。(娘の希望です) 単身赴任の夫は、数年前から家に帰ってこないようにな...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係調整(円満)調停、面会交流調停の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 娘夫婦(7ヶ月の長男)の件で相談です。 娘は出産後に、産褥精神病で自殺懸念もあった中で入院、治療を経て退院後実家で療養育児しています。娘にとり夫は病状のストレッサーの一つですが、残念ながら娘の病状に関心がなく、子供を戻せと主張しますが育児協力はほぼ口だけの状態です。 このような中、娘の夫が委任した弁護士から「夫婦関係調整(円満)調...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求調停と面会交流調停の審判について

ベストアンサー

現在離婚調停・婚姻費用分担調停を当方が申立、相手が面会交流調停を申立ました。 別居して10ヶ月、双方に弁護士がついて調停を申立てて8ヵ月です。 話し合いが平行線のまま進まないので、一部審判になりました。 子供は1人(2歳)当方と同居しています。 1.今回は婚姻費用分担請求の審判になります。  審判で相手の主張が通るのかと、審判期日後の流れ(期...

弁護士回答
    5
  • スムーズに面会交流するには⁇

ベストアンサー

離婚して半年になります。 その際 面会交流については月に一回と公正証書を作成しております。 ですが 元妻は忙しいとの理由で先月 面会を拒否されました。 今後 また 色々と理由をつけて拒否されるような気がして 悩んでます。 養育費はちゃんと支払いしてます。 あまりにも身勝手で子供に会えず ストレスになっています、、罰金や 予防策があれば 教えて下さい(^^;;

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 1回目の調停までにできること

ベストアンサー

【相談の背景】 冷却期間として別居をした際に不貞行為があったことがわかりました。 その後一度は戻ってくる様子だったものの、その相手と終わっていないことが判明し連絡が全くとれなくなりました。 こちら側に子どもがいます。 こちらから円満調停と面会交流調停を申し立てたところ、相手は弁護士をつけて離婚調停を申し立ててきました。 【質問1】 1回目の調...

弁護士回答
    5
  • 2回目調停

ベストアンサー

森田先生、先日は相談にのっていただきありがとうございました。先日2回目の調停を終えました。 夫は依然として、離婚はしたくない。子供も渡さない。との事でした。 調停員の先生から提案として、このまま3年間(目安として)子供を夫の元で姉妹を離さないように別居をし、その間に子供達と面会交流をして距離を縮めてはどうかと提案がありました。 夫の元で3年間生活をして...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 別居期間について

別居期間について、長い間別居状態になると、それだけで離婚事由になる場合があるというのは残念ですね。そうすると将来不安になります。合意なき別居ですが、妻は有責配偶者にならないのでしょうか?妻はちゃんと理由を言って離婚調停第一回期日に別居していると言ってますが、二人で話し合いをしたと言っても私はずっと拒否していました。離婚調停でも、妻は別居を認めて...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流

ベストアンサー

離婚後、親権が無い方の親が再婚した場合は、 面会はそのまま実施されますか?

弁護士回答
    2
  • もし監護権が移った場合の面会交流のルールを聞かれた場合の真意について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日離婚、婚姻費用、子の保全の調停がありました。現在5回目で、この監護は約束1年私が行なっています。調査官調査が私と妻の両方で実施され、各家庭でも問題無し。幼稚園での調査も、問題無しとなりました。現在週に1度面会交流を12時間必ず実施しており、今後も面会交流を円滑に行うことを強調して記入がありました。今後も、私は子の福祉の為に継続して...

弁護士回答
    2
  • 面接交渉権について

結婚3年目、現在別居中で離婚調停中です。2才の子供がいます。 夫は以前から暴力があり、今年になり暴れた際に被害妄想から自分で通報したうえ家を飛び出して行ったまま帰ってきません。 夫は結婚当初からどこか違和感や異常行動があり、色々調べた末に広汎性発達障害を特徴とそっくりなために精神科に私が代理受診を何度かしています。 医師からはおそらく間違いなく治...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

相談の背景 現在、元夫親権に5歳になる娘がいます。 離婚届の親権欄を勝手に記入され無断で提出され、連れ去り離婚となりました。 その後、親権変更の調停を申し立てましたが、親権は取り返せず、あちら側の親権と指定されました。 その際、月に一度の面会と彼や祖母が娘の前で私の悪口を言わない約束をしてもらいました。 しかし、祖母が私や元夫の悪口や嫌いなど...

弁護士回答
    1
  • 子供との面会交流を図りたいが、難しい

境界性人格障害の疑いがある妻と喧嘩して別居になっています。妻ては実家依存症で、義父、義母も明らかに異常な妻の行動を容認し、私がそれを咎めると逆に私に攻撃する状況が続いていました。子供が2人おり高校生と中学生です。夏に妻が私の両親を侮辱してきたため、叩いてしまいました。その後、別居となりそれを見ていた子供も心に傷を負ったとして半年間合わせてもらっ...

弁護士回答
    1
  • 子供の保育園と、面会交流拒否

現在、妻と別居中で、面会交流調停での取り決めをした状態で離婚裁判中です。 しかし、面会交流は守られていません。 面会交流取り決めてから、裁判になるまでに、私の源泉徴収を提出し(保育園用にと妻に求められて渡した)、娘を保育園に通わせています。 婚姻費用は、自身で収入から計算し、平均額は毎月渡しています。 しかし、面会交流は拒否されており、保育園もど...

弁護士回答
    1
  • 自宅、申立人宅表現の意味合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚後の面会交流時に、親権者の許可なく他人に合わせたということで、今後予定されていた面会交流を中止したいと言われました。 この判断には従わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 調停条項と一般常識の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10歳、6歳の子どもの親権者です。 調停条項で原則週一回9:00-17:00の面会交流があります。 他に、子の福祉、学業に支障がないかぎりは違う日にも会ったり宿泊を妨げない と記載されています。 【質問1】 子どもが面会交流から帰って来ません。 当日子どもが泊まりたいというので泊まらせます と連絡がありました。 こういうのは常識的に考えて普...

弁護士回答
    1
  • 戸籍の附票に閲覧制限がかけられている場合に、取得の方法はありますか?

【相談の背景】 離婚しました。離婚当初元妻は実家へ戻っておりましたが、離婚後半年程で、実家を出て居場所が不明となっております。子供がおり、親権は私にありますが、面会交流のをしたい旨の連絡を取っても一切返信がありません。元妻の戸籍の附票を子供が申請しましたが、閲覧制限がかかっており、開示出来ないとの事です。尚、閲覧制限に該当する、DVやストーカーと...

弁護士回答
    3
  • 養育費増額が可能かについて

養育費増額調停での増額は可能かどうかについて。 協議離婚で二歳の子供を連れて離婚しました。 公正証書で月に35000養育費と決めたのですが、相手の年収(約800万)と、当方の年収(約200万)ではもう少しあればと思います。 離婚の際は50000程度希望したのですが、転職で年収か減るかも、と言われ合意しましたが、結局年収はほぼ変わっていないようです。 あくまで今...

弁護士回答
    3
  • 親権者ではない夫と、子供の関係について

ベストアンサー

一年半程前に調停離婚が成立しました。 子供が二人いますが、親権者は二人とも私です。 子供との面会については特に文書には記してありませんが、自由に行き来できる事になっています。 小学生の息子の事について「今後の事などを話したい」と父親から連絡があり面会の約束をしたと、担任の先生からご報告を頂きました。 父親から、私への連絡はありません。 ハッキ...

弁護士回答
    1
  • 調停申し立て前、離婚成立前の交際

【相談の背景】 2年前から別居し、離婚協議をしておりますが、離婚していただけず、別居から3年を待ち調停申し立て予定です。 最近、別の男性からお付き合いを申し込まれ、私としては お付き合いしたいのですが、離婚成立していないのに、お付き合いをして良いのか判断がつきません。 ●離婚協議は親権、面会交流の条件が折り合わず、膠着している ●婚姻費用は何の交...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の自宅売却の可否と子供面会について相談

【相談の背景】 現在離婚調停中です。私の10年近い単身赴任の間に妻は3人の子供の育児をしながら家事、仕事をして私のサポートがなかった事を理由にしています。私は関係修復を求めましたが、昨年12月に正式に話し合いの場を持ち正式に拒絶されました。現在私は単身赴任先で別居状態ですが、私名義の持ち家に妻と子供達が住んでおり、ローンは私が払い続けています。先日...

弁護士回答
    3
  • 相手側が離婚条件を明確にしない理由は何故でしょうか?

ベストアンサー

別居4ヶ月、3歳の子供がいます。私(妻)は離婚を希望しています。 相手(夫側)には弁護士が付いていて、相手側が一度は円満調停を申し立てましたが、こちらが移送手続きをしたら、調停の取り下げをしました。 弁護士が最低限の離婚条件を言って来たので、こちらは妥当と思われる離婚条件を出したら、その回答が条件がかけ離れていますというような内容で、その後の連絡が途...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停及び婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は子供を連れて別居中です。 自分は妻の子育ての仕方には問題があると以前から考えていたこともあり、子供の監護権及び離婚と親権、子供との面会(妻は子供との面会を拒否しています)婚姻費用の件で調停を行っています。 婚姻費用の請求の調停申請は妻からあり、それを除いた調停の申請を自分が弁護士を通じて裁判所に申請したのは5月終わり頃です。 ...

弁護士回答
    1
  • DV離婚調停についてのご相談

私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...

弁護士回答
    4
  • 子供と面会交流について。

ベストアンサー

早急に回答をお願いしたいです。 親権は元妻です。 離婚後、子供達に会うには親権の了承が必要なんでしょうか? また、子供が会いたいと言っているのに会えないものなのでしょうか? どなたか詳しく教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 試行的面会、監護者指定における調査について。

ベストアンサー

来週、家庭裁判所の調査官による調査があります。 現在、妻は警察経由で保護シェルター、もしくは母子寮にいて、生活保護を受けながら、職業訓練へ通っております。子供も保育園に通っていて、妻子が保護されて半年になります。 妻の代理人弁護士より、離婚調停、婚姻費用分担が申立てられており、私からは円満調停、子の監護者指定、子の面会交流を申立てました。 ...

弁護士回答
    4
  • 産後の支離滅裂な離婚理由は認められるのか?

妻が出産してまもなくして、話し合いにもまったく応じずに、一方的に弁護士を通じて離婚請求をしてきました。 妻側に連絡は取れず、産まれて間もない子供にも、数ヶ月間理由もなく面会を拒否され、まったく会っていません。 また、妻と子供の住民票も、私に無断で妻の実家に移されました。 離婚請求理由が、「性格の不一致」「家族との折り合いが悪い」の2点で、 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の迷惑行為の対処法希望

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後のトラブルについて質問です。様々なトラブルがあり5年近くかかった末、裁判で離婚成立。子供の親権を勝ち取りました。それから2年ほど経ったくらいから、調停中なども問題のあった相手の父親(祖父)が子供の誕生日近くに何かしら持ってきます。 月一で、父親との面会交流は設けているので、その時に会うなら構わないと伝えていますが、単独で会わせ...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会を脅しに使ってくる

ベストアンサー

妻に離婚を強制的に迫られています。 私は40代で共働きの妻と3人の子供がいます。 一番上が11歳になります。 経緯は妻の私に対するモラハラが酷く、安月給やら家事は私よりも多くしろとか、家族の悪口など書き出すと止まらないのです。 私が我慢が出来ずに家を飛び出す形になったのですが、嫁は離婚にもって行きたくて仕方ないようです。 その為、公正証書も作...

弁護士回答
    2
  • 家事事件における審判で、会話録音記録などをCDで証拠として提出することは意義がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】  別居中の配偶者と、離婚調停、婚姻費用分担調停、面会交流調停、監護者指定調停など事件を申立てて交渉してきましたが、不成立となり審判に移行することとなりました。相手方は自分が有利になるように、事実も証拠もないのに当方の虐待などを主張してくるので困っています。むしろ、同居中に相手方が当方を精神的に虐待していた事実が、録音した会話記録...

弁護士回答
    1
  • 面会交流実施について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚。親権は私。子ども9歳、8歳、6歳の3人。 面会は月1度双方が話し合い子どもの福祉を害すことの内容決定し実施するように取り決めました。 離婚直後は1日中面会をしたりしていましたが、面会時間を超過しても子どもを送り届けてくれないこと、元夫不在で義理祖父母だけしかいない状況があったり、義理祖母が私と子どもの家に押しかけてくること...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を拒否している子供への写真送付は義務でしょうか?

【相談の背景】 離婚調停で2年前に元夫に子供の環境を知らせると取り決めました。子供の様子が分かるようにというもので、写真を添付する取り決めはありません。 子供が面会交流を拒否してたので、調停条項ができる前から自分の弁護士に写真を送るように言われていたため写真を送ってました。 しかし、子供が5年生になり、写真を元夫に送ってることを知り、写真を勝...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の子供の面会交流についての質問になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 去年11月から別居の末、今年2月に離婚しました。 離婚は私の方から妻の嘘や虚言やヒステリックに耐え切れなく離婚を申し出しまして子供(6歳・3歳)の親権を私の方が持ち離婚ということで同意しました。 その際の条件としまして月1の面会をと書面上(お互いでつくりました誓約書)で約束をしました。 3月には...

弁護士回答
    3
  • モラハラをしてきていた元妻が監護する子との面会交流、共同親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻からのモラハラを理由に、DV支援措置で住民票や戸籍の附票に閲覧制限をかける予定です。 離婚協議中、元妻側から面会交流をするなら第三者機関を利用したいと言われOKしましたが、元妻が第三者機関を利用したい理由は、元妻は私より先にDV支援措置を受けていることが分かりました。 経緯としては、私は弁護士の受任通知を置いて話し合いなく家を出...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。公正証書の取り決めが守られず、今後の対応を考えています。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、私が仕事で不在中に元妻が子(3歳)を連れ去り、そのまま離婚となりました。 子と私の関係はとても良好で、育児も日々行っていました。 そのため離婚協議時も親権・面会の件でもめましたが、 両親の揉め事から来る、子の精神的不安を少しでも軽くしたいという私の思いで、 調停等で長期間にならないよう親権を元妻側に認め、 「面会交流を月数回(...

弁護士回答
    7
  • 離婚調停の合意を撤回し、継続させる事は可能でしょうか?

ベストアンサー

身内が離婚調停を申し立てられ弁護士に依頼し進めている所ですが、 弁護士いわく、「離婚調停は女性申立人に有利なため、陳述書などは提出しないでおきましょう。」との事。 親権は取れるものではないので最初から無駄なことはするなとの意図なのでしょうか。 調停員はただ金を払えと言うばかりだそうです。 当人は口頭で陳述するのみで、調停に至る詳細な経過は伝えて...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の条件について。相手方の条件を拒否するためにはどうしたらいいか。

明日、第1回目の離婚調停です。 調停では、養育費や婚費、面会交流について話し合います。 離婚については相手方(夫)も受け入れており、養育費や婚費についても、おそらくそれほど揉めることはないと予想されます。 ただ、面会交流については既に揉めに揉めています。 親権者は申立人である私(妻)で、別居後ずっと子供もいっしょに私の実家で生活しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会を強制する事はできますか?

離婚後、子供との面会を拒否された場合、面会を強制的に実行させる事はできるのでしょうか? 小さい幼児がいるので面会交流を月4、つまり週1にする事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 調停員が提出された資料に触れずに進行することはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の第二回期日が行われました。 事前に、妻が夫から受けたと主張するDVやモラハラに関する資料(約60枚)が提出されておりました。 これに対し、私は事実とは異なる点を指摘し、むしろ妻からの暴力があった旨を記載した意見書を提出しておりました。 第一回調停では、妻の主張する暴力が事実かどうかを確認されましたが、その場で事実とは異な...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を理由に子供の面会などを拒否する場合

【相談の背景】 【相談の背景】 妻と離婚調停中です。子供2人と家の財産を持って同意も何もなく令和3年の4月に遠方の実家に帰りその後、弁護士を立て離婚調停をしてきましたので、やむなくこちらも弁護士を立てている次第です。 以降子供とも会えておらず、電話も写真も送ってきません。 妻は、自身が子供と合わせる意思はあるものの、夫に会うのも連絡するのもは精...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判で月1回とならない様にするコツ

ベストアンサー

現在子供を連れて一方的な別居をした妻から離婚調停を起こされています。 2歳の子供との面会について、離婚事由もなく、子供との関係も良好なため、こちらは毎週土日のどちらかは会っても良いと思います。ただ相手方も考慮して、会わない週も設けて、だいたい月3回の日帰りで会えています。 しかし調停委員からも相手側からも月1回、多くても2回という希望が出されていま...

弁護士回答
    3
  • 子どもとの面会拒否をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもとの面会交流の件で質問です。 昨年3月で離婚をし1年が過ぎました。離婚原因は性格の不一致で、娘がいる為私は離婚したくなかったのですが、相手が大変でも離婚したいと言うことで離婚に至りました。 今年5歳になる娘がおり、親権は元嫁にあります。養育費は毎月滞りなく支払っております。 現在わたくしには彼女がおり、仕事とプライベートが忙し...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の申し立てについて

ベストアンサー

お世話になります。 現在、婚姻訴訟中で、親権で争っています。 夫婦別居で、それぞれ同居している子供がおり、親権を争っている子供は相手方と同居です。 訴訟の中で、裁判官が面会交流について、お互いに要求があった場合は応じるようにと、話をしてくれました。 そこで、以下の質問です。 よろしくお願い致します。 相手方は、訴訟の書面で「母親との面会交流は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから