23,315件見つかりました

法律相談一覧

• 再婚後の面会交流について

ベストアンサー

離婚した際、公正証書に面会は隔週末泊まり(土日)と決めました。 しかし、監護権者側の私が再婚をしました。 再婚後も上記の面会頻度は変えていませんが、面会後、子供たちがお父さんが二人いることに混乱していることが多々あります。 子供の年齢は、小学1年の女の子、年中の女の子の二人です。特に下の子が混乱しています。 上の子についても、隔週で元旦那に会うの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流中の連れ去りについて

ベストアンサー

近々面会交流(7才、5才)が行われる予定です。 半日ほどショッピングモール内で面会交流をする事が決定しました。面会交流の間、私はモール内で待機します。そして、時間になったら待ち合わせ場所にて集合する話に相手も承諾しています。(以前は、テーマパークに連れて行き宿泊させるといっていて、それを受け入れなかった時に、「共同親権だから面会交流を拒否できないは...

弁護士回答
    4
  • 面会交流拒否は可能でしょうか?

ベストアンサー

離婚、親権を調停、裁判を経て勝訴を五年前にしました、面会交流は月二回第二第四土曜日と決定しましたが、前夫側が先月は面会交流は今月いりません。振替も不要。今月は、私用でなしなど、あちらの都合で拒否し、一方的なメールのみきます。 こちらも再婚しておりますが、面会は継続していただきたいのですが、無理なのでしょうか?養育費は二人で月30000必ず支払われてい...

弁護士回答
    1
  • 養育費、面会交流についてです。

養育費、面会交流についての質問です。 現在離婚調停中です 子ども(3ヶ月)の親権は私(母) です。 夫は現在養育費は支払うと言っていますが、金額の折り合いがつかずにいます。 面会は月一回程度になる予定です。 そして、夫は「もし私が再婚をして再婚相手と子どもが養子縁組をしたら養育費は支払わないが、面会はする」と言っています。 養育費と面会交流...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の審判に移行

ベストアンサー

今回は早い段階から、審判に移行しました。 離婚後1年半は面会交流も学校行事も 元夫も参加していました。 その後、面会交流を拒否、妨害しました。 裁判を2年かけてやり、2ヶ月に一度、 面会交流せよの審判できまりました。 その際、2年後に再度、話し合えと明記されました。 当時いた裁判官は移動になりましたが、 審判なったら、面会交流の時間は増やす...

弁護士回答
    1
  • 面会拒否と連絡の無視

ベストアンサー

一昨年に離婚調停を終え、親権は母親へ、面会交流やその他も決まりました。 当初より当面の間と決められた面会時の付き添いも終わらず、毎回母側の両親も 含め目の届く範囲で見張られ子供も面会中に母親、両親の元へ、その時間内にいく始末。。。 その間わたしの精神的苦痛はかなりのものでした。 もう2年が経ったので最近、それを止めてもらうようにメールした結果...

弁護士回答
    2
  • 子供との面会について、代理人からも返事がない

年末に夫から子供を連れ去られ離婚調停申し立てられました。 こちらから子の引き渡し(本案)を申し立ててます。 お互いに代理人を立ててます。 今月裁判所から結論と言うか、裁判官の結果が出ます。 子供の面会のことで、夏休み中なので面会と、泊まりでの面会を代理人通してずっとファックスしてもらっているのですが まったく連絡ありません。 弁護士を立ててい...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を無くすには

ベストアンサー

離婚時、養育費や面会交流について口頭で取り決めました。特に何も書面には残してません。 面会交流は毎月二回しておりました。 しかし、離婚後執拗に納得の出来ない内容のメールを送られ、精神的に参ってしまい夜も眠れないようになってしまいました。 今度面会交流を無くすことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流について

離婚後、子供自身が物事を判断できるまで会わせないと言われました。小学生低学年と高学年です。家庭裁判所に面会交流の申請をしても大丈夫なのでしょうか? 休日子供と出掛けたり遊んだり、親子関係は良好だったのですが。 相手は家族や子供中心に考えず、私に不満があるとすぐに家を出ていって何度も子供を転校させてしまいます。少し怒ればそれはDVや虐待だと公共機...

弁護士回答
    6
  • 6月16日離婚調停1期が決まりました

ベストアンサー

子供の面会交流についてどのような形がベストな主張ですか? 自分は妻との復縁も考えているのですが…

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 面会交流権とストーカー法適応について

ベストアンサー

妻が子供2人を連れて出て行きました。離婚調停しましたが話しはつかず面会交流権申し立てをしました。どうしても子供に会いたくて、探偵に依頼して妻の居場所をつきとめました。面会交流申し立て中なので、マラソンしてるフリをして子供の保育園をチラ見したいのですがストーカー法にあたらないのでしょうか。よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 弁護士解任でお金返してもらえますか?

ベストアンサー

離婚訴訟、面会交流調停を弁護士つけて、1年間やってきましたが、1年間で事務所で話した時間10分のみ、面会交流調停書面も、子供の会いたいとくれた、手紙一枚。こちらの、反論文一枚も、出したふりをされ、出されてませんでした。離婚訴訟も、相手側の提出も見せないし、離婚訴訟期日一日前に、電話で、口答で確認のみ。弁護士6人に相談してみると、全員、今すぐ、解任した...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判で被告側は金銭の請求が出来るのか?

離婚裁判出廷待ちです。結婚前に妻が飼っていた犬を措いて出て行ってしまい私が面倒見ています。この犬の飼育代は請求できますか?例えばペットホテルに1か月預けた金額を目安にするなどして。それから裁判で妻からの暴力で怪我をしたことに対し慰謝料の請求は出来ますか?2年も前の事になってしまいますが・・。そして、その暴力に対し被害届を出すことは可能ですか? ...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士の杜撰な対応に対して損害賠償請求は可能か?

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 面会交流調停も同時に行っています。 しかし、先日両調停とも不成立となりました。 面会交流に関しては、第三者機関立会の元、試行的面会が行われ その結果をもとに決めるという約束でした。 試行的面会は良好で、父親としては満点だと第三者機関に言われました。 「このまま月1,2回の面会交流を続けることが大切だ」とも・・・。 なの...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停(夫側)は弁護したくない案件なのか?

【相談の背景】 3か月前、妻に連れ去り別居をされました。3歳の娘は勝手に幼稚園も辞めさせられ妻の実家で生活しております。 私に不貞行為やDV、散財などはありません。 婚姻費用調停と離婚調停、こちらは面会要求調停を行っております。 【質問1】 この内容の場合、弁護士さんは私の依頼を受けたくないでしょうか? 今、相談している弁護士がそんな雰囲気を出し...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権

先日離婚をしました。かなり急な離婚で 面会交渉権、養育費の取り決めがまだ出来ていません。(親権は相手方にあります) 口頭での話では面会交渉権を私の言う通りにするからとの事でしたが先々の事を考えると…取り決めをする場合、公的な機関で文を作って貰うべきなのでしょうか個人で作ってサインで効力があるのでしょうか?また養育費と同時に取り決めるのが普通なのでし...

弁護士回答
    1
  • 元夫理由でキャンセルになった面会交流について

【相談の背景】 面会交流についての相談です。 2023年11月に離婚調停で離婚しました。 公正証書は作っておらず調停員が公正証書と同等の効力があるからと審判書正本(謄本)のみあり、【面会交流については2、3ヶ月に1回面会しその日時や方法、場所は双方が話し合って子の福祉に配慮し事前に協議する】のみの記載です。 私は子供を引き取った側の親で、3ヶ月に1回のペー...

弁護士回答
    2
  • 無理な面会要求に対する対応で親権者変更はあるのか教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、調停離婚しました。 面会交流は月2回しています。 ですが、無理な要求をしてきたり 性的な要求をしてきたり精神的にDVしてきたり もう嫌でたまりません。 【質問1】 子どものために面会を拒否できないのはわかっています。もし、無理な面会を要求してきてそれはできないと伝えて会わせない場合は親権者変更などされるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • "調停離婚後の共同親権変更の可能性は高いですか?"

【相談の背景】 3年前に調停離婚をしました。 親権は私にあり、今後元妻が共同親権の親権者変更を申し立ててきた場合単独から共同になる可能性は高いのですか? 現在面会、養育費なども離婚調停時に決めたように実施しています。 【質問1】 単独から共同親権に変更する可能性は高いのですか?

弁護士回答
    2
  • よく分からないので教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 次回2回目の離婚調停となります。 離婚には合意していますが、自分では対応しきれないので弁護士の先生にお願いするつもりです。 また、直ぐ子供達と会いたいので希望は伝えてありますが、多分合わせてもらえません。 【質問1】 この場合、面会交流調停をしたいと考えた場合、一般的に別事件扱いとなり弁護士費用が嵩みますか?

弁護士回答
    2
  • 預貯金通帳のコピー提出のタイミングについて

ベストアンサー

離婚調停1回目が終わり、次回の調停までに預貯金通帳のコピーの提出を求められました。 私は、早く子供に会いたい気持ちが強く、お金の話より、面会交流についての話をしたいです。 まだ、離婚するかしないかについての話し合いもしてないです。 なんでこのタイミングで預貯金通帳のコピーを求められるのでしょうか? もっと後の段階でお金の話をすればよいと思いますが...

弁護士回答
    2
  • 行動制限については申し立て可能?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚調停時における調停員への対応について

ベストアンサー

お世話になっております。 私は現在妻と私たちの子供達である幼児二人と別居中で、別居してから二カ月になります。 結婚生活は5年です。 私は会社員で、妻は無職です。 妻の別居先は妻の実家です。 夫婦喧嘩の後、妻側が子供達を連れて出て行った形になります。 妻側には弁護士がたっており、離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立てられております。 私は夫婦...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調停2回目が終わりその後

ベストアンサー

面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...

弁護士回答
    4
  • 調停調書の内容変更についてどうしたらいいですか?

ベストアンサー

調停調書の内容変更についてお聞きしたいと思います。 離婚して約1年半、一人娘との月一の面会交流を積み重ねて来ました。昨秋くらいからは私の両親も交えて面会交流をしています。面会交流後に元妻からメール連絡も来るのですが、楽しかったと言ってくれているようです。 先日今月の面会交流を終えたのですが、その後元妻と話し合い、調書に月1回程度と記載されている割...

弁護士回答
    3
  • 面会交流について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流について、現在調停で決まり問題無く行ってきましたが、子供が嫌だきらいだと、相手を拒否したため、理由を聞くと知らない男の人とママが一緒で嫌だと言っています さらに、妊娠しており既に臨月みたいでママが取られちゃうと、面会交流から帰ってくると泣いていて心中穏やかでは無いみたいです 私と元妻は折り合いが悪くすぐ衝突してしまう為、...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供との面会について

【相談の背景】 相手の不倫が原因で離婚。私は4歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正証書を作成しており『子供の意思を尊重し、その福祉を害さないよう配慮して月2回程度の回数を基準とする』『この内容はどちらかが再婚した時や養子縁組が行われた場合は協議の上見直す』と取り決めをしており、実際は月3回面会しています。 この度私に新しくお付き合いする方...

弁護士回答
    2
  • 養育費と面会交流について

【相談の背景】 協議離婚をしていて、弁護士を通して財産分与は子供(もうすぐ1歳)の名義の物のみ子供に渡すという口約束(?)はしており、面会交流に対しては3歳までは間接交流でその後は第三者機関にて月1回程度の面会交流、養育費は算定表通りの金額で、不服であれば調停を申し立ててもらうよう提案した所相手方から音信不通状態(3ヶ月程度)になっていました。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 面会交流での取り決め内容

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、一度離婚調停で、決まったにも関わらず相手方が面会交流をさせない為、再度面会交流調停を行なっております。 先日1回目が終わり、私は今までの面会未実施の経緯を踏まえ、間接強制できる条項の取り決めを希望してますが、相手方が月一回、監護者立ち会いで2時間の条件で言ってきており、裁判官は間接強制には否定的です。 また私としては、遠方(...

弁護士回答
    3
  • コロナ禍の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して4年がすぎようとしています。養育費の調停はしましたが、面会交流hsとくにきめていませんでした。コロナ禍になり、元夫は、緊急事態宣言下にある都道府県で、多くの人と接する職場かつ、1時間半何回も乗り換えし電車通勤をしています。 そこで、コロナが落ち着くまで面会を持ってほしいと伝えました。 そしたら、元夫は、自分はワクチン2回接種...

弁護士回答
    2
  • 面会交流について。教えてください

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 質問させてください。 先日、調停での離婚が成立し、 親権も私に決まりました。 面会交流については、月に1回程度と 調停調書に記載があります。 質問の内容を下記にまとめます。 ①月一程度とは必ず月一回実施しなければいけませんか? ②緊急事態宣言解除後の面会交流実施は問題ないでしょうか? ③解...

弁護士回答
    2
  • 子供達の面会について質問します。

子供の面会について質問します。 離婚前の話し合いが十分に出来ていない状況で離婚届けを提出しました。(元妻が提出)元妻が早く離婚したいようでしたので… 長期連休、短期連休など必ずメールが届きます。お泊まりお願いいたしますと…会わせるとは約束しましたがお泊まりは約束していません。お泊まりの時には元妻の実家のほうにも泊まらせているようです。 元妻は面会=お...

弁護士回答
    2
  • 離婚するための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件に関してですが、妻は子供との面会を屁理屈で頑なに拒否しています。 【質問1】 交換条件として、面会をしない代わりに、子供の養育費は一切払わないという提案はできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流に子供が不参加を意思表示した場合について 等

ベストアンサー

初めて利用させていただきます。宜しくお願い申し上げます。 【背景説明】 当方親権者(父親、子供は9才と8才)です。離婚調停成立により離婚しました。面会交流については、 ①親権者は、元妻に対し、金曜夕方から日曜夕方まで、事実上、監護養育を認める ②双方は子らの福祉を慎重に配慮して、監護養育の具体的な内容を定め、互いに協力して監護養育することを認める と...

弁護士回答
    3
  • 子供の面会調停でのこと。どうしたら納得いくと思いますか?

子供の面会調停を申し立てられ、一回目の調停にて、新しいパパになついているなら面会を諦めるという話でした。しかし、最後の抵抗なのか、子供と縁は切りたくない、元旦那は自分が新しいパパに安心して任せられると納得できたらいいと言ってて次回までにどうしたら納得できるのか考えてくるという話でした。はっきり言って全く子供に対して何もしてこなかった人が偉そうに...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止命令の棄却理由と面会交流

ベストアンサー

相手側に接近禁止命令の申請をして、棄却される事は有るのでしょうか?又棄却理由として、どういう内容が原因に成るのでしょうか?ご回答の程宜しくお願い致します。離婚調停中ですが子供達に会う事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか?

お世話になります。 離婚調停が長期化しています。裁判までいって、要求が通らない場合、相手側はおもしろく無いと感じ、嫌がらせ的に子供に会わせないと予想出来ます。現在も会わせないので。監護権をとれば子供に会えるのでしょうか? それを正す事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士の不可解な言動について。

相手の弁護士さんについてお聞きしたいです。 離婚調停申し立ての手続き中で、最初の日程はまだ決まっていません。 別居後、夫から婚姻費用はもらっていません。 子供もいますので婚姻費用について相手の弁護士に私の弁護士から書面を送ってもらいましたが、一切返答がありません。 銀行のカードも使えないようになっていますし、振り込んでくださいとお願いしてから1...

弁護士回答
    2
  • 相手からの心ない行動について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚が成立(私が相手方、相手が申立人)しましたが、相手からの心ない行動に心を痛めております。 この場合、何か状況を良くする法的措置はあるのでしょうか。 離婚に関しても、申立人の無断での子供の連れ去りによる一方的な別居からはじまり、離婚をしなければ子供たちと会わせないと言われ、しかたなく離婚を受け入れしました。 離婚...

弁護士回答
    5
  • 離婚後に子どもの連絡先教えなければならないですか?

ベストアンサー

調停離婚して2年経ちます。子どもが二人いて、上が今度小学校一年生になります。相手は関西に住んでおりこちらは、関東です。月に一度向こうが女性同伴で面会をしています。 面会のスケジュールもこちらから確認連絡しています。養育費も遅れことはありますが支払われいます。 今度小学校一年生になるのでキッズケータイを上の子どもに持たせる予定ですが、子どもが先日...

弁護士回答
    4
  • 再度面会交流について教えてください。

ベストアンサー

離婚裁判中の離婚したい原告です。 0歳の子供の面会交流についてお聞きしたいのですが 別居前に子供を抱えてる状態での私へのDVがあり その時は子供がドアに挟まれてもやめてくれず 怒ると子供も見えなくなるような相手方です。 またどんな手使ってでも子供を引き取る等の連絡が あったりして今も人見知りが始まり面会しても泣く確率も高く 以前の相手方の行動も恐...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の転居、費用について

急に、夫の発言や考え方がおかしいと思うことが増えました。それは、モラハラというのだと分かり離婚を決意しました。 出会った時からまともに話し合いができないので、調停を利用することに同意し申立しました。 小学生の子ども2人がおります。養育費の話し合いや面会を調停で決める予定です。 モラハラについて慰謝料を考えています。 3月には出て行かなくてはな...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞

今調停中の夫です。妻は離婚調停、自分夫は円満調停を申し立てて1回目が終わりました。 妻が一方的に子供を連れて出て行ったのですが、強制的な別居の中で、妻が不貞した場合慰謝料は発生しますか? 妻の離婚理由は自分夫のモラハラだそうです。現在の繋がりは子供の面会交流のメールのみです。別居期間はまだ1ヶ月になります。

弁護士回答
    2
  • 調停条項について。。

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。相手方が親権を譲るとなり離婚成立する流れになりました。今から調停条項案について話し合いです。離婚原因は相手の義理姉が私に嫌がらせをしたこと、私の子供の嫌味まで言ってきたことが発端です。子供に対しては『私の子供は賢いからあなたの子供と比べないでね。』や義理母が私の子供を面倒見てくれている姿を見て『お母さん過労死しないか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停は私から申立、離婚・面会は夫からの申し立てでした。 婚姻費調停の時に年収を偽造した源泉徴収を提出する。←おかしな点を指摘し調査嘱託で会社に対して源泉徴収と3か月分の給与明細の提出をお願いし、取得しました。結果、300万の差があるような源泉徴収を偽造して提出していました。 以前に持ち株の話をしたときに「ない」と回答 ←給料...

弁護士回答
    1
  • 調停や離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年より主人から離婚したいと言われ、話し合いもなく別居が始まりました。主人は実家にも帰っておらず、所在を聞いても理由をつけて明かしません。2月に主人名義のクレジットカードの督促状が届き、100万近くの請求でした。所在も不明で、このクレジットカードの明細を尋ねても、理由をつけて話そうとしません。不倫を疑っているので、クレジットカードの...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権について

【相談の背景】 わたしは結婚前から適応障害がありパニックになってしまうことがあります。 そのため子どもを授かるにあたって夫が私と一緒に育休を取って育てると口約束ですがしてくれていました。 しかし私だけ育休を取り夫は結局取ってくれずでした。 わたしはその事への不満と、娘が先天性疾患があり入退院を繰り返した時に付き添いや看病を仕事を休んで代わってく...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中なのですが

離婚調停なのですが 一年間別居中です 私名義のマンション(ローンの残債14500000円)に妻と子供2人が住んでいて 妻の離婚の条件は 1 子供の親権を妻へ 2 養育費6万円 3 マンションに住みたいので名義変更 です 私は納得はいくのですが3のマンションの名義変更がうまくいきません ローンが残っているのでローンの借り換えを妻ができないとマンションの名...

弁護士回答
    1
  • 当面別居からの円満修復、今後の行動

【相談の背景】 妻が子どもを連れて数か月前に実家に出ていきました。離婚調停、婚姻費用分担請求を申し立てられ、私からは、円満調停を申し立てました。 裁判にかかるような内容はありません。 結果としては、2回の調停を経て、当面別居、婚姻費用分担請求に関しては同意、面会交流に関しても同意。となり、調停は終わりました。 ただ、私としては、円満修復したい...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どもと夫の面会について。

ベストアンサー

夫のモラハラにより、別居2年半、子ども(7歳)は私と同居中で、今までに円満調停(夫が取下)、婚姻費用調停(成立済)、離婚調停(不成立)です。 面会は3人で今までに4回ほどしています。 最近、半年ぶりくらいに、夫から娘へ「電話ください」とLINEがあったのですが、娘はしませんでした。 理由を聞いたところ「9月に会いに来ると言ったのに、なんの連絡も無くこなかった。」...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから