このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
公正証書の効力、意味について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 子供2人も妻が連れ出し別居中です。 こちらは頻度の高い面会交流できないことには離婚はしないと当初から主張してまいりました。 半年たち、やっと試行的面会が行われることとなりました。 その後の継続的な交流は調停中であれ、裁判に移行してもこちらは求めていくつもりです。 しかし妻側は、親権がないと会わすことはできないというし、連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会させてないからストーカーにできないと警察に言われても、面会禁止にできますか?
ベストアンサー一年前に、子供を連れて家を出て、そのまま協議離婚しました。 離婚の時に「面会は週一回で、宿泊も許可する。」という内容を紙に書いて印鑑を押して元夫に渡してあります。 最近まで面会していましたが、私と会って性行為をするのが目的なように感じます。 会わなかったり、少しでも連絡がとれないと、待ち伏せやメールでの嫌がらせや、家の前で叫ぶ、誹謗中傷の手紙を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流に消極的な親権者
【相談の背景】 2019年12月に離婚しました。 子供の親権は元旦那にあります。 協議離婚で口約束でしたが「子供達とは会いたい時にあわせてあげる」と言われました。 その後コロナの事もありなかなか子供達と会ったり、交流する事が出来なかった為に面会交流の調停を立て、月1回の面会交流で合意しました。 調停終了の次の月には会えましたが、その次の月はコロナウイル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間不仲にて子供との面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 妻は自分が子供達に悪影響と主張し現在、離婚調停申立をされ、自分は面会交流申立をしています。先日、離婚調停は不調となり、次は面会交流の審判となるのですが、妻と子供達と別居後には多少なり妻や子供達とはメールや電話で連絡を取りあってたのですが、自分の発言が子供達悪影響と言われ、子供達との間接的な交流まで断ち切りました。それから約1年ほど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の面会交流について教えてください
ベストアンサー里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、4ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済でした。 先週、離婚調停を申し立てしてきたばかりです。12月中旬に調停になる予定です。 旦那との仲が悪化した10月から、旦那に娘を会わせていません。実際には、「会わせない」とは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停や審判前の面会交流について
面会交流について質問させていただきます。 少し前、妻が子供を連れてDVシェルターに入り先日出てきたようです。 私の両親にLINEがありこちらの出方次第で子供と会わせるか考えると一方的に上から言われました。 DVも今まで暴力等した覚えはありません。 今後は相手(妻側)の弁護士との話になると思われますが調停や裁判の行われてる期間でも面会交流権を行使すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流に親の状態は考慮されるのでしょうか?
面会交流調停中の父親ですが、相手(現監護側)は、離婚裁判の状況、自身の精神的負担などを挙げて徹底拒否をしています。 今後、審判に移行すると思いますが、それらを理由として面会交流が制限される可能性はありますか? また、自身が暴力を受けていた、私が子供を虐待していたなどの虚偽の主張もしていますが、それらについては裁判所はあまり興味を示しておらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前、面会交流問題について相談
【相談の背景】 去年私の不貞行為によりお互い離婚は同意しましたが、2歳女児の親権が決められずその話し合い最中の今年2月に相手方義理実家に連れ去られ、3月に監護権、面会、引き渡しの調停の後、8月に監護権が相手方に決まりました。 最近相手方の弁護士から手紙が届きました。 離婚は受け入れるが、親権は相手方が希望、慰謝料200万、養育費、婚姻費用等支払って欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚の和解案 面会交流について
抗告審の調査官調査の結果を経て現在相手方(妻)と離婚に向けた和解交渉中です。 離婚については双方合意しており、3人いる子供の親権についても12歳長男は私側に 2歳の双子の長女、次女は相手側になりそうです。 和解案の中で、2点折り合いがなかなかつきません。 1点目は面会交流で相手側が直接交流を拒否しています。私との連絡先交換も拒否で 面会交流調停の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と監護者指定の申立てについて。
ベストアンサー先生方、いつもありがとうございます。 過去の質問で似たような内容を相談させていただいているのですが、頭が混乱していて、改めて相談させてください。 近々、妻から申立てられた離婚調停と婚姻費用分担調停があります。 申立て後、妻の代理人弁護士さんより、離婚と子供の親権を認めていただければ、調停は取り下げて金銭的要求もしません。との提案をされました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流時の第三者機関への情報開示請求について
ベストアンサー約2年弱かかり第三者機関を利用する面会交流調停が成立しました。 また、監護者の指定・子の引き渡し、離婚の調停は継続しています。 次回調停時には「面会交流の様子を確認したい」と調停員・調査官より話があったのですが、私が利用を強く反対していた第三者機関(以降FPICと記載)に確認すると、FPICでは面会交流の内容を裁判所を含め外部には報告しない規則とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停及び監護者指定
ベストアンサー【相談の背景】 1.私の反対にも関わらず妻が子ども3人(12歳、9歳、8歳男の3人)を 連れて実家に別居で3カ月半経過 2.性格の不一致のみを理由に代理人を立て離婚調停をされたが、私の拒否で1回で不成立。 3.別居後から一切子どもを会わせず。理由は子どもが会いたがっていない。会わすと私が返さない可能性が高いです。 4.1ヵ月前に面会交流調停を私が申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住所•勤務先の通知について
昨年の11月に調停離婚が成立しました。 それ以降、成立月の11月も含めて養育費•解決金は毎月5日にはきっちり支払っています。 これまでに二回、元妻が引き取った(親権)娘二人との面会を申し入れましたが、元妻は私の住所•勤務先の通知を条件にして、応じてくれません。 私は、元妻に住所•勤務先を通知する義務はあるのでしょうか? ちなみに調停調書には、養育費•...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を拒否され裁判所で履行勧告、申し立てしてもらうには?
裁判所で面会交流の申し立てをしようと思いますが、相手側(元妻、娘)が県外へ引っ越してしまい正確な住所がわかりません。 相手側の住所を調べてる方法ってありますか? また、離婚調停の調停調書謄本はありますが履行勧告の手続きは相手側の正確な住所がわからなくてもできますか?相手側の携帯番号はわかります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
私と子供へのDV。証拠について
現在、離婚調停中で 夫が子供との面会交流を 求めてきました。 ですが、私や子供へのDVがあった為 面会交流を拒否したいです。 子供もパパと会うの怖い。と言っています。 しかしDVの証拠が私は診断書 子供は痣の写真一枚のみ。 あとは日記に記録しているだけですが 証拠としては不十分でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供連れさりは誘拐罪になるのか?
ベストアンサー夫婦喧嘩の末、姉夫婦に迎えに来てもらい子供と実家に逃げました。 特に暴力はなかったけれど怖かったからです。 もちろん、同意なし。面会も拒否してます。 離婚調停を申し立て、相手からは面会交流を申し立てられました。 今後、姉夫婦の誘拐罪や親権など不利になりますか? 不安です。 最悪の場合も含め回答お願いします。
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流調停における申立書記載内容の不備について
ベストアンサー【相談の背景】 遠隔地で別居している配偶者と配偶者管轄の家庭裁判所での離婚調停中に、面会交流の追加の申立を相手方が行った。面会交流の申立受理前に離婚調停が不成立となったため、当方管轄の家庭裁判所への移送決定通知書とともに、面会交流の申立の送付を配偶者管轄の家庭裁判所より受けた。 配偶者側の申立書は相手方弁護士が作成しているが、当方と配偶者子ども...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的経済的虐待と警察と弁護士の交渉について
ベストアンサー妻と別居中で私の精神的経済的虐待を理由に離婚したいと言われていて、弁護士をつけて離婚調停を申し立てると言われています。妻は実家に身を寄せていて、別居後に妻の実家前で車ですれ違いました。悪意があった訳ではなく、仕事でたまたま通りました。 1.もし妻がつきまといと思い込み警察に相談に行かれたら、子供との面会交流に支障はでますか?別居後一度も子供と会...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権争い 生後3ヶ月
ベストアンサー生後3ヶ月の子どもの親権について弁護士を立てて離婚調停の準備をしています。 里帰り出産からそのままの離婚ということになります。離婚原因は性格の不一致です。 別居中も何度か実家で子どもと面会させていますが、無理やり連れ去りの恐怖や、私自身が夫に会うことに対して精神的ストレスを感じ、面会の前日や夫からの連絡があった日は夜眠れなくなることがあります。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
合意書不履行について
ベストアンサー先日、合意書を交わし妻と離婚しました。合意書の内容は、養育費、財産分与、面会交流についてです。あと心構えのようなことも踏まえたものです。例えば子供達と連絡は自由にとれるようにするとか互いの悪口を子供のに言わないなどです。 いざ離婚すると全く妻が守りません。親権は妻へあるのですが子供達とも全く連絡つかず会えません。 どうしたらよいでしょうか?また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について
離婚前に公正証書を作成して月一回以上3、4時間として会う場所 日時は相談して決めて徐々に会わせる回数を増やすと元妻が言ったのですが今でも月一ペースで妻の友人か私の妹が付いてこれないと会わせれないという状態です。急に日程をずらされる時もありました。親権を取った側が一方的に日時 場所を決めるのは普通ですか[s:32]
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供との面会
子供との面会交流却下の審判になり二ヶ月。 元妻にストーカー扱いされ、禁止命令が出されていることが原因です。 私はどうすれば子供と会えるよになりますか? 元妻の一方的な感情(精神障害)で、子供を連れ去り、引き離して父子関係は絶たれてしまってます。DVもないのに、子供に会いたい、もう一度父親として子供に関わりたいと思っても、居場所も隠匿され、会いに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について教えて下さい
ベストアンサー面会交流調停についての相談なのですが、妻とは別居中です。1ヶ月前に話し合いをもちました。私は戻って欲しい。とお願いしましたが妻は冷却期間をもうけたい。生活費は月10万円。私にとって一番大事なのですが子供と会わせてもらえるか尋ねました。妻のお父さんが親なんやで会えるよ。と連絡は双方でとることまで合意しました。しかし、子供がもっとも楽しみにしていた地...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 元嫁とのトラブル
ベストアンサー私は、バツイチ子持ちの方と結婚しました。 今現在の、その旦那と、元嫁さんの間では、調停で1ヶ月に一回面会交流をすると言っていたそうです。 ですが、私が旦那と結婚する条件では、それなら、彼とは結婚しない。が条件でした。 それで、彼自身の手書きの誓約書も書いてもらいました。 旦那は元嫁に、新しい人が出来、再婚することになったので、もう子供には会え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立書と調停前の合意事項について
ベストアンサー【相談の背景】 6月初旬に主人が今回2回目となるギャンブルによる200万以上の借金が発覚し、主人から離婚を求められました。 1回目の借金もギャンブルによる婚姻前からのもので隠されて結婚し、発覚したのは妊娠中でした。2回目という事もあり信頼関係の修復は難しく、また家だけでなく1回目同様職場のお金にも手を出している事から子供の将来の事も考え離婚に同意しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について(妻側の虚偽報告)
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停及び婚姻費用の調停中です。(私は男側です) 先日、面会交流調停を申し立てたところです(面会交流調停は未実施)。 別居して約1年が経ち、財産分与や養育費分担については様々な理不尽な要求を付けつけられ、辟易した状態で膠着しています。 一方、面会交流については調停未実施でしたが、月に1度程度(3時間)は渋々認められてき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判(親権)について
離婚裁判について、いつまで続くのでしょうか。弁護士さんの経験上わかる範囲で教えてください。 私、子ども2人(現在4年生10歳・保育園5歳)で生活しております。 妻が出ていき、別居1年9か月で、現在私が原告で訴訟中です。相手方から反訴もありました。 調停から訴訟するまでに、2回調査官調査を行い、2回とも現状に問題なく、私に有利な内容であり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員や調査官はどう判断するでしょうか?
ベストアンサー現在、調停にて離婚、親権、子の引き渡し、監護者指定、面会交流を申し立てています。 原因は妻の不貞行為(長女の同級生の父親とダブル不倫)により、子供達を突然実家に連れ去られました。 調停で面会交流の話をして、前回半年ぶりに2時間妻の監視付きで遊ぶ事が出来ました。今まで子供達が私と面会を拒んでいると言う理由で会わせないとの事でした。 しかし前回子供達と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
再婚する気満々の元夫と子供の面会交流について
面会交流・養育費について調停中の者です。 1回目の調停が終わり、調停員さんからは次回の調停までに元夫の要求に応えられるかどうか、難しいのであればその理由を考えて来てくださいと言われております。 私達の情報としては、現在離婚済み、1歳の息子の親権は私(母親)にあり、そして元夫から下記の事を言われております。 ・再婚したら養育する人が増える為、養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての質問です
恥ずかしながら、数ヶ月前に離婚しました。 ※協議離婚です。 協議時に相手のことを信頼し、子供との面会交流もさせるとのことだったのですが、 離婚後、数日で相手と音信不通となってしまいました。 迷惑なのを承知で相手の親御様にも子供との面会交流で話をしたいので連絡をとれるようにしてほしい旨をメールしましたが、無視されています。 知人づてで相手は遠方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で離婚届提出の合意をした場合に調停調書は作成されるか
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てています。 離婚調停が成立した場合、戸籍謄本に調停離婚である旨の記載がされるため、それを避けて、調停で離婚届提出の合意をすれば、戸籍上協議離婚と同じ記載がされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。
お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の面会交流の希望日に対応出来ない場合
ベストアンサー9月に調停離婚が成立時に相手の11月、12月の子の面会交流希望日を書いたメモを調停員から渡されましたが、他の書類に紛れて無くしてしまいました。 10月の子の面会交流時にメモを無くした旨を友人を介してメールで伝えたところ1ヶ月経ってようやく相手から希望日の連絡が友人を介してメールで来ました。 年末の仕事のシフトは既に決まっており、調整が難しいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供との面会交流交渉
ベストアンサー妻と2度目の別居中です。1度目の別居の際、子供二人(2歳、1歳)を私には無断で別居を強行。妻は実家に帰ってしまいました。約2ヶ月別居中は私から同居再開を求めつつ、子供2人は平日は妻実家、土日は私の自宅に宿泊を伴う形で、子供たちと過ごしていました。平日も仕事が早く終わればなるべく子供たちに会いに妻実家へ行きました。その後なんとか同居が再開され、半年たった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の荷物に関する責任はどうなるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、離婚調停をして離婚しました。 精神的DV.モラハラです。 離婚後あちらが家をでたのですが、荷物は私がまとめて渡しました。これがないあれがない お前のせいでなくなった、家に置いたものが無くなったなど連絡がしつこいです。 毎回のように怒鳴られ、面会が怖いです。 【質問1】 離婚後、お前のせいでものが無くなったなど言われます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の適応障害になった事に対しての損害賠償請求は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年半が経過します 離婚時において、まともに話し合いをせずに離婚しました 原因は、妻の不貞行為によるものでした 離婚後、適応障害による、うつ状態が続いており 仕事が満足にできない状態に陥ってしまいました また、子供との面会交流も拒絶され2重苦、3重苦となっています 面会交流調停はしているものの、流れ的に審判移行になりそうな状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の代理人として受任すると言うこと。
弁護士の皆様にお聞きしたい事があります。 離婚問題は、弁護士とその他の人の間では、比較的関わりを持つことにおいて身近な事件であると思います。 離婚そのものや、子供との面会交流、婚姻費用や養育費に関して依頼人に代わり代理として「交渉」したり、また「調停」や「審判」に出向いたり、また離婚訴訟の代理人となったり。。。 質問したいのは、夫婦別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に浮気が発覚した場合
昨年、公正証書などに養育費や慰謝料、子供との面会事項については公正証書や調停も一切行わず離婚しました。話し合い上では、子供に月一回の面会や毎月の養育費の支払いは約束しました。その後に浮気していたことが発覚して、子供には会わせないといわれました。 相手は慰謝料の請求はしない。 子供には会わせない。 と言われました。 この場合、子供に会うことができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会が出来ない場合の間接強制について
ベストアンサー離婚をしましたが子供の面会が相手は応じなかった為、面会調停を行いました。 試行的面会も行い、子供は私に会いたがっていた為月1で面会をするよう決まりました。 しかしその後相手は面会に応じなかった為間接強制を行い、面会をしなければ相手に罰金と決まりました。罰金は養育費から差し引いていました。 その後、相手は面会に応じ子供に会いましたが子供から「も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権の行動について。親権停止・親権剥奪できますか?
親権者に振り回されています、親権濫用とまではいかないかもしれませんが、訴えることはできるのでしょうか? または親権停止などにすることはできるのでしょうか? 私36 相手(元妻)40 子供3人と養子(現在は解除) 19(養女) 12(中1、長男) 10(小4、次男) 6(小1、長女) 相手方と住んでいた家と相手方実家は歩いて2分ほど ■簡単な経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料を取れる事案でないでしょうか?
ベストアンサー離婚したのに、元旦那に困っています。離婚してから、子供に対する執着心もすごいです。 離婚したのに、面会交流の条件に納得できず、意味不明な訴訟、再調停を申し立てられています。 今回は、面会交流を実施しているのに、勝手に子供に会いに来ます。 面会交流は、月?回の面会交流を認めています。しかし、行事参加などは、認めていません。 それなのに、保育園...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の協力について
【相談の背景】 2歳半の子供がいるシングルマザーです。昨年調停離婚し、面会交流についても取り決めしてますが、元夫は自分の思い通りにいかないことがあると興奮して執拗に連絡してきます。私の言い分は一切聞いてくれず、私がそのような行為はストレスだから止めてほしいと言っても長文で執拗に連絡してくることが数ヵ月続き精神的にまいっています。 子供は元夫には全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流についての方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨年に離婚しました。その際、面会交流について調停を申し立て、調書を作成しました。しかし、納得のいくものではありませんでした。 子供達とは毎月1回、相手の離れ宅にて数時間会うことができます。しかし、相手の指定した人間が私と子供達の側にいることで。 我慢して毎月、子供達に会いに行っていますが、相手の指定した人間がストレスでしかありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の禁止について
ベストアンサー現在離婚調停中です。 母親が5歳と3歳の息子を連れ去り一年程別居してました。昨年の11月に妻から連絡があり子供を養育出来なくなったので引き取って欲しいと言われ、以降私が子供と同居してます。 同居以降、度々長男が母親から暴力を受けていたと訴えてきます。殴る、蹴る、突き飛ばす等。 会いたくない、嫌いなどの発言含めて録音はしてあります。 今年の6月に面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中の夫婦間の仲介役について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、ご教示のほどよろしくお願いいたします。 離婚調停中の両親間のやりとりについてご教示ください。 現在2回目の調停待ちです。 面会交流調停の結果、第三者機関であれば、、、と逃げられてしまいました。 素人的な質問で申し訳ありません。 【質問1】 例えばですが、私の両親が向こうの両親に直接会いに行く、または電話して、向こうの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会について
去年の六月に離婚しました。 四歳の娘がいます。 そこで公証役場で公正証書をつくりました。 面会で 面会交流することを認める。 面会の具体的な日時、場所、方法等は甲と乙が、丙の福祉に十分配慮しながら協議して定めるものとする。 になっています。 ですが、旦那が会いたいと言ってきても子供が会いたくないと言うので会ってません。 子供が会いたくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定と面会交流の申し立てをしているのですが
妻が子供を連れ去りました。同時に離婚調停の申し立てもされました。私は監護者の指定と面会交流の申し立てを致しました。最終的には離婚訴訟で不貞行為の証拠を提出して慰謝料請求と次女の親権をとりたいと思っております。監護者の指定の申し立てで、申し立て理由の中に妻が不貞行為をしたとの事が明記されております。訴訟まで不貞行為の証拠は相手側に知らせたくないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費支払いと面会に関する問題
【相談の背景】 離婚後子供の面会についてになります コロナが原因で事業に失敗多額の借金を 作ってしまい3年前に 完済し再び家族再生理由で離婚致しました 協定離婚も平行線のまま終了しておりません 離婚直前は希望の養育費を支払えれませんで したが 1年半はきちんと支払っている状況です 2ヶ月前に私自身も借金がなくなり 子供達の面会をお願いしましたが 再...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 面会」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから