このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚に向けてどのように進めて行けばよいか教えて下さい
ベストアンサー妻と別居して10年になります。別居原因は私の不倫が原因ですが、この10年間お互いに何の話し合いもなく時間だけが過ぎました。そろそろ決着しなければ、お互いのためにならないと思い、投稿しました。これから離婚に向けてどのように進めて行けばいいでしょうか?この10年間、生活費として毎月3万円送り続けて来ました。それを慰謝料として考えられますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦問題 子供について
【相談の背景】 別居中の子供を、自分の暮らす家に連れてきても問題ないですか? 奥さんから嫌がらせを受けていて、離婚もしていないのに子供に会わせてもらえません。 離婚はしていないので、両方に親権があるため家に連れ帰ったとしても警察は何もいえませんよね? 【質問1】 別居の子供を、自分の暮らす家に連れて帰っても問題ないですよね? 【質問2】 よく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議前に子供を連れて出て行かれてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 仕事から帰ると突然子供が居なくなり荷物もありませんでした。妻と妻側の母親だけが家に居て何の前触れもなく突然離婚をして欲しいと言われました。当日まで含み不満を直接言われた事もなく喧嘩もなく過ごしてきて突然子供を連れて実家に帰られてしまったので頭が真っ白です… 前日まで妻、子供も含めて毎日一緒にご飯を食べたり寝る時も一緒だったり休みの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家庭裁判所 調停での妻側 弁護士との戦い
ベストアンサー妻の不貞の家出ですが警察と裁判所にはDVと言ってます。警察の方も不貞と分かってます。妻の弁護士はDVを主張して来ると思います。調停で探偵に依頼した。報告書を見せる予定です。妻が家出前にグッチのネクタイを男にプレゼントしてます。その控えと警察から聞いた話しと家出前に妻が撮った仲の良い写真を見せようと思います。妻の弁護士は多分家庭崩壊を主張すると思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した相手の両親が入学式に出席
4月に下の子供、長男が小学校に入学します。 4年前に離婚して1年前に私は再婚して今の旦那と子供たちは養子縁組してます。 前の旦那も再婚してるらしいです。 ですが、今度ある入学式に元旦那の両親が孫のためにと入学式に出席しようとしてるらしいのです。 これから、行事のたびに何かと出席されると迷惑なのですがどうしたらいいでしょうか? もう子供たちとは2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、親権、裁判門田
【相談の背景】 結婚し子供が産まれてすぐに妻は実家に帰ってしまいそこから8ヶ月経っても一緒に住もうとする気配がありません。 最初に実家に帰った理由は私が仕事に行っている間、育児がたいへんだからという事だったので了承しましたがその後3ヶ月ほど経ちそろそろ帰ってきてと話すと一軒家じゃないと戻らないや無理難題な条件を突きつけてきて帰ってこようとしません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接日の付き添いについて
ベストアンサー13年ほど前に離婚。 相手方が子供を引き取り育てている。現在長男18歳。長女15歳。 公正証書にて年に3回の面接交渉が認められている。 現在まで面接交渉は順調に行われている。 面接日には、待ち合わせ場所まで相手方が子供達に付き添って来ます。 今年、長男が大学生、長女が高校生でそれぞれ15歳以上になることから待ち合わせ場所に子供達だけで来るように相手方に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚陳述書の書き方について
ベストアンサー離婚陳述書の書き方について悩んでいます。 自分を「申立人」相手を「相手方」として書くのはおかしいでしょうか? 例えば「相手方の長年に渡る言葉の暴力により申立人は…」といった具合です。 色々な書き方があると思いますが、自分で書く場合はこの書き方は不自然でしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
教えてください。
先日妻とひょんなことから喧嘩になり妻は子供2人を連れて実家に帰りました。私はなんとか建設的な話し合いがしたいのですがまったく応じてくれず離婚だけを伝えてきます。さらに住民票を知らない間に移し子供の転校手続きまで私の知らない間にしてしまいました。私は絶対離婚したくないのですがどうしたらよいですか?アドバイスおねがいします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父親が親権を取れるでしょうか?
父親の親権取得についての質問です。 7月上旬より妻と別居が始まり当初、子ども達(小学1年、年中、共に男の子)は妻が連れて実家に戻り「離婚に応じなければ、子ども達には二度と会わせない」と言われていました。 しかし、7月下旬より「職場の人たち(妻はパート勤務)と飲みに出たいんだけど、親がうるさいから子どもを預かって欲しい」と言われたのをきっかけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保全に勝ち子供たち引き取りたい。
【相談の背景】 今子供引き渡し保全裁判中です。長女8歳、次女6歳、三女5歳です。半年前に嫁が子供三人計画的に、連れさりしました。元々嫁は虐待、ネグレクトの所あり、児相にも何度も通報されてます。一年以上前から嫁は、オンラインゲームにハマり、ゲーム上で、好きな男も出来、オフ会にも行ってました。ほとんど育児放棄で、私が仕事帰ってからは、私が子供たちの面倒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居期間どのくらいで離婚出来るか?
先生方のお知恵をお貸しください。私、妻側。結婚6年目で四月から子供連れて別居しています。 別居する2年前から家庭内別居同然の生活を送ってます。 すぐにでも離婚したく質問してます。 離婚したいが為に計画的に、私はこの四月から看護学校に通ってます。 母子家庭になれば手当てや学費の面で金銭的にかなり楽になります。 現在婚姻費用として6から7万もらってます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義両親からのDV被害について泣き寝入りするしかないのか相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 4歳になる子と3人の家族(夫=依頼者)でした。初めはコロナ禍で収入も少なく非常に大変な状況で土日も働いてなんとか生活していました。 ですが、約3年前から別居(妻と子が実家)(住民票は移していない)しており、夫がDVをしたと言ってきます。確かに1度だけ子供に対して乱暴な事は言いましたが決して暴力はしていません。それどころか夫が妻のご両親か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権はどちらに?
知人の夫婦の相談です。夫婦の間に子供が生まれたのですが、その子供に知人(夫)が会わせてもらえません。妻は実家にいますが、妊娠中から出産時、現在に至るまで、約1年妻に会っていません。連絡はメールのみで、妻は夫に会うのを避けています。出産時も連絡がなく、出産の報告を受けたのは役所に籍を入れた後でした。知人は命名にも入籍にも関与できていません。この点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すべてが妻の一方的な行動でした。
ベストアンサーご回答よろしくお願いいたします。 私(夫)の妻が勝手に子連れ家出しました。 そして、勝手に『自分の為にも、子供の為にも、離婚を決意しました。』 と離婚届けと手紙を送ってきました。 私が妻に何を言っても無駄ですので協議離婚する予定です。 別居時は3ヶ月間も子供に会わせてもらえず、妻との連絡もままならず、話し合いもできず、妻からのメールで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
横領示談後、弁財中親権を取り戻せますか?
ベストアンサー800万超えの横領 委託業務で会計を頼まれていたマンション管理組合のお金を横領してしまいました。 組合側で税理士事務所に 調査依頼した調査費用含め900万超えの請求で月に支払える額を支払い初めています。調査や役員会議マンションの臨時総会など20回ほど出席して弁財に応じるならと一応保証人なしで構成証書を作成いたしました。 住人の中には何に使用したか?明細...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相手方の代理人を変更出来るのか?
ベストアンサー現在妻と協議離婚に向けて進行中です。 妻と自分の中でも円満に、早期に。との思いがありますが、妻の代理人が自分に対して威嚇的で 話合いより調停、審判で。との態度です。 代理人の事務所には他に弁護士は多く居ます。 自分には代理人は居ません。出来る限り、経費を 押さえたいので。 とどんな案件でも、先ずは顔見て話合いから始めると思いますがそれさえ妻の代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護してない親からの引き渡し請求はこのような場合は認められるのか。
ベストアンサー子の引き渡し請求、監護者指定についてお聞きします。事例は以下。 離婚の為に約3ヶ月、別居中の夫婦。8才、5才、2才の子どもは全て父親と父親の両親と生活。 夫より離婚調停、そこに妻より子の引き渡し請求、監護者指定を追加申し立て。 夫の実家には別居前からお泊まりや保育園のお迎えなど定期的に面倒をみてもらっていた。それにより、子どもらは比較的スムーズ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結審後の和解案の内容は判決に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。離婚自体を拒否し結審しました。結審後、判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思い、和解の上申を行い、和解条項案に離婚を容認する意思を示しましたが原告が拒否したため、達成されませんでした。 【質問1】 結審までは離婚自体を拒否し、結審後に上申した和解案の条項での離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
GPS。gpsで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか?
別居中の妻が娘を連れて引っ越し、娘の学校も転校です。 娘が心配で娘にGPS機能付きの携帯を2台渡しました。 1台は学校に妻が預けてあります。 もう1台はGPSを切ってあるらしく、検索不可能です。 GPSで、所在を探るのは離婚前ですが違法になりますか? また、学校も娘が転校するかすら教えてくれません。 私にDVなどは一切ありません。 娘の所在を確認することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更になる可能性
ベストアンサー自分としては親権者変更を申し立てられたとしても変更の要件には当てはまらないと考えているのですが、下記の状況での親権者変更の審判はあるでしょうか? ・親権者監護者は父 ・子どもは2人で7歳5歳の男の子 ・住居は二世帯住宅(子ども達が生まれた頃から暮らす家) ・父の仕事は8:30~17:00の定時で送り出しも迎えも可能 ・父の職場の対応も寛容で有...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供引き渡しの審判前保全処分
ベストアンサー離婚届を偽造され、子供を連れ去られている中現在申し立て中なのですが 裁判までに3か月以上かかっております。 相手側が僕がDVなりモラハラなりしていると区役所側に虚偽の説明をしているのでは?と言われました。 子供引き渡しの保全処分は緊急性の処分と聞いていますが 現状維持の方が子供にとってはいいと見ました。 離婚届の偽造については警察にも相談にいきまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の対応、婚姻関係の破綻と認められるのか?
結婚5年目、39歳の男性、妻32歳、もう直ぐ5歳になる女の子がいます。 妻は公務員で、ことし2月に鬱病と診断され、ニヶ月の特休後、5月より仕事に復帰、通院は続けていました。 今回、7月5日、「実家に帰ります。離婚前提に別居したい。もう限界です」との置き手紙をおいて、子供を連れ出て行ってしまいました。慌てて、携帯に連絡すると、義理の父が出て「しばらくそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を減額したいです。
一年前に離婚しました。 年に4回会う約束があまり会わせてもらえません。写真も送って欲しいと言ったのに一枚も送ってくれたことはありません。 つい最近会った時もあの人は友達だよ。と子供達に行ってました。 つらいです。 手取り26万(うち30.000が交通費) 子供が4歳、2歳二人います。 月50.000円養育費を払っています。 養育費を減額することはできるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の転校先を知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 とても困ってます。 現在離婚調停中ですが子供2人と同居してます、監護権を持っている別居中の相手方が先日子供の学校に来て私の同意なく転校手続きをしました。 相手方の住所も転校先も教えてくれないので元の学校に問い合わせましたが、相手方の弁護士から口止めされているので転校先を教えられないとの事でした。 相手方は子供を学校に通わせたければ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令の発令が即時抗告で取消しとなった時の対応について
DV捏造、地裁で保護命令が発令されましたが、即時抗告高裁で取消しとなりました。 ①子供は転校してません。子供へはどう接触していけばいいですか。連れ去った妻が優位なのですか。 また学校への説明等はどうすればいいですか。 ②妻の申立書、閲覧謄写した相談センターでの相談内容、即時抗告の反論書は事実無根のことばかりで す。名誉棄損等訴えることができま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どちらの財産分与が正しいのか?
ベストアンサー財産分与発生時期について、宜しくお願いします。 私は父親であり、幼い娘を連れ去られ別居となり、家裁で双方に弁護士が付いて係争中に、妻が「やっぱり、精神的に娘を育児出来ない」と、弁護士を解雇し、自ら全調停を取り下げて復縁を望んできましたので娘の為に復縁しました。 また、以前のように3人で仲良く暮らしていましたが、妻が娘に対しての虐待が妻が受診し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の約束ごとの相談
元嫁が作った多額の借金を両親と弟が背負った中、更に、生活費のほとんどを、弟に請求し続け、今回、どうにか、生活費を、これからは、渡せないと、弟が伝えたようなのですが、そしたら、一生子供には会わせない。と、元嫁が言ってきたそうです。元嫁が数年に渡りSNSに、投稿してきた、私達家族に対する虚言、そして、多額の借金、全部背負ったのは、私達です。元々、元嫁は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚したいと言われています 離婚理由は私のモラハラと言っていますが、こちらからするとお互い様で、結局は妻のわがままであると思っています でも、妻が私を心から嫌いというのは理解できますし、子供とは予定がない毎週末に会える・今後も近くで精一杯子供のことは支えて行く、と言う条件で離婚を受け入れました。 最初は妻も、好意的な怠惰だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判したら?裁判したら?
ベストアンサー妻から一方的に離婚を要求されております。 理由としては、 ①愛してない、一度嫌いになったら愛せない ②男として見れない ③六年前から別れようと考えていた。 ④信じられない ⑤気持ち悪い ⑥子供達の将来の為にも離婚しか無い ⑦犯罪者の父親では子供達の将来を駄目にする ⑧犯罪者の父親はいらない と言っております。 私としては、 ①六年前に迷惑防止条例違...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子供の引き渡しの保全処分について
ベストアンサー子の引き渡しの保全処分をしています。現在夫の母親が地方で監護をしており、今の現状に問題はないとでました。子供たちはアトピーや耳鼻科への通院が必要であることにたいし、相手方の役所の検診で異常なしと出ていることから子を害するほどではないとなりました。 保全を認めるには現状より著しくこちらの監監護体勢が整っていること、 母親自身就労していることから...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費 算定表より減額 相場として
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を嫁さんが準備してます 別居中一ヶ月子供も嫁さんと一緒です。 私48歳会社経営 嫁 42歳 子供3人(11才 9才 4才) 夫婦が噛み合わなくっきて 僕が子供に軽いケガをさせた事で口論になり出ていきました。嫁さんは、離婚の意思は固く新しい生活の準備している様です。出て行ってから話合い、子供にも会えていません。 お金の話になりますが 養育費を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事を辞めた場合の養育費の減額について
ベストアンサー公正証書にて養育費を取り決めておりますが、仕事を辞め、収入がなくなる場合は減額を請求できますか? 〜詳細〜 離婚成立から2年を経過しました。子がおりましたので、公正証書にて養育費を大学卒業まで月額5万円支払うことを取り決めました。(互いの収入から養育費算定表に基づく取り決めとしました) 現在、今後のスキルアップのため仕事を辞め、大学に通うことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権泥沼化離婚前の子どもの監護者
【相談の背景】 夫と離婚する予定です。原因は性格の不一致で、昨年から離婚の話題は出ていて離婚協議書を作成(完成はしてない)したりしていました。しかしその後離婚前に私が不倫をしてしまったために私の不貞行為が原因で離婚という話になってしまっています。…夫は再構築の主張をしていますが、私が拒否した形です。 今年3歳の娘がおり、昨年度から保育園に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に発達障害が有る事が解りました
ベストアンサー妻の発達障害は私も妻の両親も知りませんでした。 妻は妻の両親と絶縁状態の為に『母子生活支援施設(母子寮)』にいます。 妻は3月の末に2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)を連れて家を出て行き、その後、離婚と2人の子供の親権の調停を申し立てられました。 申し立て理由は『生活費をくれない』と『精神的虐待』でした。生活費については初めは妻に管理してもらっていました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に伴う今後の進め方。この件で、子供の主張は出来ますか?
ベストアンサー先日、夫婦内で離婚が成立しました。(届に一部記入したのみ)今現状話し合いを進めて行くところです。 現在、問題点になっている事 1・お互いの、借金の支払いについて 2・現在住んでいる住宅についての売却 3・子供の親権 10歳男 8歳女 6歳女 3歳女 内3人は小学生 長男は父親と一緒に住みたいと言ってます。 娘3人は、まだ考えています 嫁は何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚、慰謝料、養育費また、養育費10万は正当なのでしょうか?
在別居中です。 調停の書類が届きました。 内容は私の借金と父の葬儀の日に離婚届を渡したとの事です。 理由は二世帯住宅建設中に私がローンを組めず 結婚前からの借金に借金がバレた事です。 借金は7月に私の両親に借りて返済済みです。 その後、妻も住宅ローンに落ちましたので私の両親が親戚に借りて返済しましたが昨年の11月末に妻の父が末期ガンで余命3ヵ月と分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定調査報告書
申立人、私(母 )です。 監護者指定の調査報告書が出ました。 現在、事件本人(息子一歳 ) 相手方に一度渡したのが返されず 3月から相手方と同居中です。 調査報告書には、 出生から別居まで主たる監護者は私である母であり 相手方の父は確かに母よりは育児など劣るが、、、など 姉( 娘7歳)と事件本人である息子の関係は良好とのこと しかし娘と...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラとはなんでしょう、離婚理由に何が当たるんでしょうか
モラハラとはなんですか? 私は付き合ってる頃から続く妻のDVで精神的に追い込まれ子供が生まれてから限界が来たので子供の為別居しました 妻はDVをしてるのにそれは理由があり私は悪くない被害者だと言いますが妻のDVは付き合ってる頃から彼女宅から帰宅するのに寂しいから帰らないで、無理だから帰るよと言うと死ぬと言い出し大泣き、しまいには携帯を取り上げ軟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の子供連れ去り強制別居について
5日前に妻が子供二人を連れて出ていってしまいました。妻と子供の荷物は全て運び出されており、置き手紙に、今後はあなたと一緒にやっていけない、実家の街で部屋を借り子供達と新しい生活を送っていくとありました。 また、家庭裁判所に離婚、婚姻費用の申し立てを行った、言いたいことが有れば、その時に言ってほしいと書いてありました。 尚、電話、LINE等の連絡手段...
- 弁護士回答
- 4
-
-
一度譲った親権を取り戻したいです。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 55歳、兵庫県神戸市在住、男性、自営業です。 小6の子供が1人と、元嫁の連れ子がひとりおります。 一度譲った親権を取り戻したく、可能かどうか相談させてください。 先月、嫁と離婚しました。突然ブチギレて出て行ったような様子で、私には理由がいまだにわかりません。 出て行ってから数日後に「母子家庭だと4万円もらえるし医療費も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の最優先で考えたい
【相談の背景】 2年前に離婚し、親権は母親側にし、つい最近まで週2回ほど家族関係を続けてきました。家族関係とは、ご飯一緒に食べたり、泊まったりなど子供のことを考えてそうしてきました。 しかし、ある時知らない男性の車が駐車場に停まっていたので、事情を聞くと1か月前から好きな人が出来たと伝えられた。で、その間もちょこちょこ会ったりしてたみたいです。 で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ご回答をよろしくお願い致します
【相談の背景】 似たような質問をすいません。 子供宛に誕生日プレゼントが 届いたのですが 子供たちも主人にプレゼントを あげたいとのことで 今、離婚調停中の親権争いです ちなみに主人からは弁護士さんからではなく 自分自身で送ってきました。 【質問1】 主人に弁護士がついてる際 弁護士通さず主人宛に 誕生日プレゼントを送っても よろしいのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が私の車で事故を起こし、修理費の請求方法はあるか?
【相談の背景】 以前も相談したのですが、離婚したいと言っている妻が、私名義の車で事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 現在、別居となり離婚協議も難航しています。 妻に修理費の請求をしているのですが、応じない考えのようです。 次の車検が通さない程の、損傷なので修理費を払って貰わないと困るのですが、払わせる方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に不倫が判明した場合
【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ続け半年、その間妻には男の影があるようです。 確実な証拠となるものは無いですが恐らくクロ、親密な関係にはなっていると判断出来ます。 私は円満離婚を承諾しこれから公正証書など作成提出流れになっていきます。 【質問1】 もし、離婚が成立後、妻と男の不倫の証拠など入手出来た場合、訴えることなど出来るのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子どもをひと目見たい
ベストアンサー【相談の背景】 度々相談させていただいています。 妻が子ども2人を連れて家を出ました。お互い弁護士を立て、調停待ちの状態です。 虐待の恐れがあるので居場所も教えられない、会わせられないと言われています。 妻の弁護士から、探すな、連絡するなと言われています。 自分の弁護士も、今後不利になるので押しかけるような真似はやめろと言われています。 日...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから