このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
裁判所での調停委員と話すときの心構えと妻に手紙などは渡せるんでしょうか?
ベストアンサー6月上旬に妻側の弁護士から離婚調停申請の文書が届きました。裁判所に行き調停委員と話す時に妻に手紙などは渡せるんでしょうか?どのような事を聞かれるんでしょうか?何か自分で話すことを文書でまとめて持参したほうが良いのでしょうか?不安ばかりがつのります。教えてください。お願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なかなか離婚できません・・・
そもそも結婚が間違っていたのかも知れません。 私と妻が付き合っているころもう性格が合わないかもと別れを考え始めている頃に、子供ができてしまい責任を感じた私は結婚する事に同意しました。 しかしその子は流産してしまいその時にも結婚を先延ばしにするもしくは取りやめる事を考えたのですが言いだしにくく結婚する事にしました。 その後子供が一人、二人、三人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組時の養育費について教えてください
ベストアンサー性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強い絆の父子
婚姻中ですが強制別居、子供(中学2年)連去り状態です。離婚調停中ですが、当方は「経済的、思春期である子供の気持ち」を考慮して「離婚に踏み切れません」 家族としての生活13年の中で、「気に入らないと、怒鳴り声に変わり会話として成り立たない状態」になって行きます。 7年以上〜「週末3日間父子家庭」を続けてきました。妻は日頃から「家事依存症で殆どが出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚時の学校行事参加について
ベストアンサー3年前に協議離婚をしました。 その際に子供達の学校行事参加について離婚協議書に記載しました。(手書きで適当な紙に書かされました) この度再婚が決まり、再婚相手に学校行事を参加してほしく、狭い教室で行われる授業参観は遠慮していただきたいと伝えました。 今のところ回答いただいてませんが、もし相手が嫌だと言ってきたら、どうすることもできないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官調査では相手にも閲覧されますか
ベストアンサー離婚調停の中で調査官が入ることになりました。 どんなことを聞かれるんでしょうか。 この場合は調査官調査となるんでしょうか。 調査官調査として、調査官は私を見て意見を書くんですよね? それは相手にも閲覧されるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停があります。子供3人(9歳、7歳、3歳)、住宅ローン3000万あります。
ベストアンサー私は、子供の事もあるので離婚したくはありません。しかし妻は弁護士を雇い離婚調停と婚姻費分担請求調停も申し立ててきたので離婚意思は相当固いと思います。現在妻子が相談なしで出て行ってから約3週間で、妻は携帯も解約しどこにいるかもわかりません。子供の学校の転校手続もしている様です。そこで質問です。①このような状況でも修復は可能でしょうか?②もし離婚に同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用強制執行すると会社をやめると言われた
今年の3月から夫が婚姻費用を払ってくれません。婚姻費用の申し立てを私がし、相手から離婚調停を申し立てられております。こちらは不貞などなにもしておりません。離婚調停でらちがあかないため、婚姻費用を審判に入れて払ってもらうといったら、相手側の弁護士より、審判にかけると払えない為強制執行になる可能性が高い。そうなれば、夫は仕事をやめると言っていると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居 保全処分の内容について
別居4月初め 5月中旬 息子と娘のこの先の環境をどちらが子供たちにとって幸せなのか、という論点から、子供たちと離れたくないけど、主人の元で2人の生活をさせてみた。 数日後 息子からママのとこに帰りたい!迎えに来て欲しいと連絡あり 2人だけの生活開始から1週間後 主人と話し合った結果、6月初めから、子供二人の拠点は私のところに決定したため、 モラハラな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用調停後の引越しの問題は?
【相談の背景】 妻と子供2歳がいます。 連れ去り別居され、婚姻費用調停が成立した段階です。 住所は秘匿され住民票は移されておりません。 当方としては、 婚姻費用を支払う負担が大きく今より安い物件に引越ししたいと思っています。 【質問1】 相手と連絡取れないですが、引越ししても問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護者指定調停。デメリットはありますでしょうか?
別居中においての、監護者指定調停を申立てて取得するとメリットはどいった点がありますか?出来るだけ明確に教えてください。よろしくお願い致します。デメリットはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
名前だけ書いた離婚届を出されてしまった。
十月に名前だけ書いた離婚届を妻に勝手に出され、受理されていました。 妻は昨年11月に浮気をしており、それから夫婦関係は壊れていきました。 今年の夏ぐらいに、妻から出されて離婚届に名前だけ書いてしまいました。 三歳の子ども、八歳の子どもがおり、親権についても話し合いしてないので、他のところは書けないということを伝えました。 そして、妻に出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。 1回目の期日で相手は払う意思があると 言っていました。 同時に監護者指定の審判中なので、 不利にならない為の発言かもしれませんが...。 審判で金額が決まった場合 どのように支払われていくのか 教えていただきたいです。 【質問1】 現時点で申立てから3ヶ月経ちます。 例えば申立てした月から半年後に審判で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚後、相手と連絡が取れなくなった場合の合意条件の実行について
昨年調停離婚をしました。 親権は元妻、子の学費の支払いは私が負担、年金分割は同意、子の面談については「いつでも会って構わない」という条件で離婚が成立しました。 しかし、今年の3月末以降連絡が取れなくなってしまいました。 子が高校受験だったのですが、どこの高校を受験し入学したのかも教えてくれず電話もLINEでも無視されている状況です。実家も引っ越しして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の無断訪問を控えてもらうために、どう頼めばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 去年、別居を経て離婚した夫が、面会で子供に会いに来る度に勝手に家に上がり込んできます。今の住まいへの引越し料金は婚姻期間中に夫が支払ってるし、子供に会いに来てるんだからちょっとくらい上がってもいいだろうって感覚なのかもですけど…私としては、もう夫婦関係もなく他人である以上、相談もなく上がりこんだり玄関を開けたりされるのは嫌です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職による婚姻費用について
ベストアンサーご相談お願いします。 現在妻の性格の不一致による一方的な別居により離婚調停中で3回目を終えて婚姻費用分担請求調停もやってる最中です。 妻の離婚請求に対し私は住宅ローンと妻が使っていたマイカーのローンを折半してくれるなら離婚に応じると話しましたが応じませんでした。〔どちらも私名義〕 調停員も最初から妻の肩をやたら持つ印象で婚姻費用も私の年収からして...
- 弁護士回答
- 9
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 昨年離婚し、子供は1人います。 一歳7ヶ月になる息子の親権は元嫁ですので、養育費を月に5万円払っています。 先々週に息子が入院したとメールが連絡きた後、その後の状況を伝える連絡はありませんでした。先日、良くなりました。と連絡は来ましたが、検査結果等を聞いても反応はなしです。返ってきたと思えば私の子なので、発言でした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
初めての相談です。皆様の知識を授けて下さい。
ベストアンサー今、妻と離婚して4ヶ月経ちます。離婚原因は妻の不倫です。離婚の際、弁護士等に頼まずお互いに誓約書?的なものを交わし離婚しました。 妻には未練もありません。ですが、5歳になる息子がいます。別れる際、『ママと一緒がいい』と言う息子の気持ちを尊重したつもりたけど…、今現在、すごく後悔しています。毎日胸が押し潰されそうな程、苦しいです。友人達にも、何故弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からのDV被害、義父から家を追い出された
ベストアンサー【相談の背景】 妻と妻の連れ子(8歳)、実子(1歳半)です。 家は妻の父の持ち家です。(妻の父は別のところに居住) 下の子を出産してから妻が情緒不安定になり、暴言暴行、日常的に嫌がらせをするようになりました。 (私の洗濯ものに汚物をつける、私の洗濯ものを洗濯したふりをして干す、洗濯物を浴槽に放置する、カバンに画びょうをいれる など) 妻が子ども...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で夫側だけに弁護士がついた場合、親権を取るのは難しいですか?
ベストアンサー2歳の子どもが一人いて、パートをしている妻です。 夫から離婚したいと話をされました。 理由は、私の生活態度や家事のやり方が気に入らないからだそうです。 妊娠をした時、夫には貯金がなく、産休中どうしても生活費が足りず、50万ほど私名義で借金をしました。夫に相談できず独断で借りたため、それも離婚の理由であると思います。 私自身夫とは離婚したいと思っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子ども連れ去り。無断別居。代理弁護士
ベストアンサー別居中の子との面会について 妻が代理人弁護士をたて 弁護士のアドバイスにより子どもに会えないです。 子どもに会えないっておかしくないですか? 弁護士が子どもに会わせなくて良いと言うのおかしくないですか? どうしたらいいんでしょうか。 1.子どもに会う方法 2.リスク負担の少ない妻達の対応方法 別居の理由は、私の怒り爆発ですがDVしてません。妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後 元嫁が決まりを変えたがる
【相談の背景】 離婚後も元奥さんに振り回されていて精神的に参ってます。 慰謝料請求はできないでしょうか。 離婚後成立後、取り決めをしました。 原因は全て向こうです。 それから2年後の今、再婚したらしく今月の13日に娘と会う話になっていました。 そうしたら当初待ち合わせしていた場所まで(2人で取り決めた)行く必要がないだのと今の旦那が騒ぎ立てて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居中に作成した離婚合意書は有効か
ベストアンサー一方的に子供2人を連れ去り別居した妻と同居中に交わした協議離婚の合意書は有効でしょうか?書面で妻は不貞行為を認めております。次女は私が養育妻の連れ子の長女は妻が養育し、互いに養育費は求めない。今後離婚になった場合も有効とするなど記載してあります。互いに署名捺印したものです。不貞行為が原因で口論して互いに離婚に合意したのですが、その後妻よりやり直し...
- 弁護士回答
- 9
-
-
面接交渉について
口約束での離婚条件として子供とは会わないという条件で離婚しました。 しかし、子供には親に会う権利があるし、それを母親が無理矢理会わせなくするのはおかしいと思うまう。 子供にしっかり養育費も払っていくつもりでいるのですが、どうしていけばいいでしょうか? 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラでの離婚強要
妻から離婚を要求されております。 理由1 妻と口喧嘩をして1時間口をきかない、1人でいたいといって距離をおく、をするたびに妻の両親へ報告が行き、3回、謝罪に行っております。このような口喧嘩が何度も起きるためモラハラと言われ、離婚したいと言われております。どこからがモラハラなのでしょうか。喧嘩の原因はどちらとも悪いです。 背景 約2年前に妻と結婚し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那からセクハラされ無理やり性行されて困ってます
ベストアンサー離婚した元旦那からセクハラされてます。 子供に会わせると言われ会いに行くと子供の前にもかかわらずセクハラしてきます。 子供の事に関して話合うため二人で会った時は無理やり押さえこまれ性行されました。 止めるように言うともう子供には会わせないと言ってきます。どうすればいいですか?お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、子供達と祖父母の関係について。
離婚して、子供達は別れた夫と義両親と暮らしています。一番上の子は今年15歳になります。 私の両親に会ったり、手紙を書いたり、電話したりする事かできないんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
無視する相手代理人から返答を貰うために何をするべきか?
ベストアンサー離婚問題で妻の代理人に、妻が何故、離婚したいのか具体的に理由を教えて欲しいと、尋ねているのですが、「既にお伝え済みです」や「お伝えする義務もございません」や「これまでのメールのやり取りを確認され、ご自分でご理解して下さい」など、返答を拒まれ、とうとう無視をされるようになりました。 昨年の8月に妻が家を出て、9月に妻の代理人から受任通知が届いてか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面接交渉で子供に会わせてもらうには
ベストアンサー協議離婚が既に成立しているのですが、慰謝料、養育費、面接交渉の取り決めをしないまま離婚に至ったので、元妻に対して話しあいを求めているのですが、無視のまま全く話し合いに応じてもらえないので、これから裁判所に面接交渉の申し立てを考えているのですが、調停の呼び出しに出頭せず、審判の判決で子供に会わせるようにと判決が出たのにも関わらず相手が無視し続けた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい
ベストアンサー子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕されてた夫が弁護士立てて離婚したいと主張
ベストアンサー会社を辞めてから税金未払い、法人税滞納、大麻で逮捕されたことのある主人から弁護士を立てて離婚したいとメールがきました。(逮捕は一年前。) 釈放からも職につかず日雇いのみ。 今迄生活費、養育費は支払ってもらってましたが、保険については貯蓄から切り崩していたため、自分で払うようお願いしたところ、こういう連絡がきました。 おそらく収入がないため支...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少しでも早く円満離婚の方法ありますか?別居からの離婚
現在妻子持ちの男性と半年ほど前からお付き合いしています。彼は結婚して6年、結婚当初2年は東京で家族3人で一緒に住んでいたけど、お義父さんが実家の近くの地方のマンションを購入し子供と奥さんはそこで暮らし、彼は仕事上東京に残り、彼が週末会いに行くような形でした。別居して1年ほどした頃性格の不一致で彼から離婚を切り出した物のと断られ、その後彼には東京で彼...
- 弁護士回答
- 9
-
-
親権争いの際 別居について
ベストアンサー【相談の背景】 現在私、夫、子供、義両親の5人で暮らしています。 夫の借金や児童手当使い込み、度重なる嘘により信用出来なくなった為に離婚話を持ち出しました。 転園や途中で苗字が変わるのも可哀想だと思い、小学校入学のタイミングで離婚する事にして我慢して生活していました。 話し合いで円満に離婚する事になっていましたが、突然親権は自分が持ちたいといい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に離婚となってしまう可能性はあるのでしょうか。離婚回避を希望しています。
ベストアンサー婚姻期間半年、0歳の子どもが1人います。 主人から離婚したいので出て行ってほしいと言われてしまい、今は実家に帰っています。 私は別居も離婚もしたくないので、1カ月と期限を決めて、実家に帰りました。私が出ていかなければ、主人が出て行く(別居する)と言われました。 離婚したい理由は私に対する信頼がなくなり、一緒にいるのが辛いとの事です。 私への信頼がな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚しないと子供と会わせないは脅迫罪?
ベストアンサー出張中に妻が子を連れて出ていきました。 ことあるごとに子を取引条件に使い、離婚しないと会わせない等言ってきます。 子供達を取引に使って来るため、こちらとしても言いたいことも言えません。 これは脅迫罪とはなりませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚しました。
ベストアンサー子供に何時でも会えるとの事で(書面など証拠はありませんが自分の家族、兄、友人、妻は同意してます)協議離婚しましたが、義父が自分と妻の間に入り一切の妻との連絡はしないでくれと言われました、子供にも会わせないと言われました。私は交通死亡事故を仕事中に起し、会社も辞めさせられ金銭的な問題で離婚しました。殺人や故意の犯罪ならば仕方無いと思うのですが納得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な調停の申立てについて
【相談の背景】 配偶者が事前に相談も無く突然子供を連れて居なくなりました。 離婚及び婚姻費用分担調停を申立てされ、こちらについても事前に相談無く一方的に送られてきました。 【質問1】 離婚や婚姻費用の調停は夫婦間で話がまとまらない場合に次の段階として進む認識でしたが、事前の話し合いは一切無く一方的に要求される事は問題無いのでしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産分与調停の進め方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚については、合意済で別居中です。現在、財産分与、養育費の協議を行っています。 私の方は、財産分与一覧表を作成して相手方に提出済です。 (エビデンスは揃えていますが、相手方には開示していません。) 相手方は、私にエビデンス(残高証明、退職金金額等)の開示を要求するものの、何も開示していません。私からのエビデンスを確認後に提示す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産管理
ベストアンサー協議離婚を前提に、話し合いをし公正証書作成をめざしています。 しかしながら財産分与でおりあいがつきません。書く名義のほか子供名義の口座まで一部分与する気です。この口座は小遣いやお年玉をわたしが代理でためたぶんです。 また、これからかかる生活費は3人分の養育費14万とパート収入8万と母子家庭の手当でまかない、貯金もしろ。子供のかねは何に使うか明細を知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権、高裁まで争うべきか?自分に当てはまる過去の前例がない
ベストアンサー主人と離婚調停中です。 調査官調査までは結論出ましたが、 主人に引き渡さなければならないかもしれず まだ審判待ちです。 再度質問です。 一つ前の質問を見ていただければ幸いです。 子供がアトピーなんですが、 私が失業し、研修で主人に子供を託していた間に 子供に面会した際、たった2週間でとんでもなく アトピーが悪化しました。 息子は同居時ずっと私が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題 別居 音信不通 離婚する方法
ベストアンサー弁護士様よろしくお願い致します。 家を買ったのが僕の実家のある奈良なのですが、実家からは車で30分離れております。 妻の実家は和歌山で、妻は子供が生まれ半年になるにも関わらず、奈良は住みにくいからと、僕の仕事中に子供を連れて実家に帰りました。 その後、今後どうしたいのかどうするのかと相談の連絡をしても返事が来ず、子供と自分の携帯代の請求だけ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払い義務について
ベストアンサー離婚後しばらくは任意で養育費の支払いをしていましたが、子ども達のために確実な手続きを経るべきだと考え、家庭裁判所での調停を経て、現在は毎月養育費を支払っています。養育費の額は合意をした額ですが、私自身の生活はかなり厳しい状況です。(ちなみに、こども達には養子縁組をしていない父親がいます) また、調停で子ども達と会う約束もしたのですが、長年会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の学費について
ベストアンサー妻と別居、離婚協議中です。 妻から、別居中なので、子どもの塾代、家庭教師代、学校の給食費を折半して欲しいと言いだされています。 私は婚姻費用をお支払いするので、収入を開示するよう求めております。婚姻費用で、学費を負担したいという意味合いになります。 何か、おかしい点がありますでしょうか? また、学費が折半と、調停等で、決まったら、塾の見学に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手にかなり譲歩した条件で離婚を求めたが応じてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 夫に離婚の打診をしました。 理由は夫の飲酒習慣と、 ケチくさいところ、 モラハラ気質があることです。 争いたくないため、 大まかには以下の条件を提示しました。 ・財産分与はお互いに求めない ・結婚のお祝い金として親族からもらったお金のみ半分に分ける ・共同親権で子供は2人で関わって育てる 子供の養育費は分担して出すが、生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届が出される前は、相手の意見は無視できるのですか?
自分の不倫が原因で離婚することになりました。離婚したら子どもには会わせない。といわれていますが、離婚届が出されてない今、子どもの行事に行くことは、何か問題がありますか? 子どもに会わせないと、文面にもありませんし、口で言われただけです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中妻と連絡とれない
妻と子供が出て行って約2年経ちます。 昨年夏までは、子供達とあえてましたが、 急に連絡が取れなりました。 妻が出て行った理由もよく分からず、正式には離婚はしていませんが、妻は離婚を望んでいます。 出て行った当初は、自分自身整理がつかず、さらに 親父が倒れ、施設に入るなど色々あって今に至ります。 今、小学5年の娘と高校2年の息子がいます。 子供達と連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試行面会、監護者の指定、保全処分、子の引き渡し
ベストアンサー【相談の背景】 3歳の娘を夫に連れ去られて、監護者の指定、子の引き渡し、保全処分を争っています。 連れ去り後、夫に片親疎外、音信不通にされていました。 少し前に、娘との試行面会が家庭裁判所内で行われました。 面会中は、娘は最初、私のことを怖がり、隠れて近寄って来ませんでした。 ですが、なんとか娘のご機嫌も治り、後半は楽しく遊べました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と親権に関する主張方法について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。家が私の名義、土地が妻の名義です。子供達は、妻と実家で(私と)別居しております。子供達は調停をしているのは知っていますが、最終的には自分達の家(私名義の家)に戻りたいと考えています。現在、妻がお金がないので、売却を主張しています。また、妻が私には土地を譲らないと言われているため、私は子供達に確認しないと同意しない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の親権、母親のことについて。
離婚し、5歳と6歳の子供が元旦那の方にいます。 子供が泊まりたいと言うのですが、元旦那の方が 子供の意思を尊重してくれようとしてくれません。 子供は元旦那の前で私の前で直接 お母さんのところに泊まりたいと言いました。 先週は日曜日とゆうこともあり、幼稚園もあったのでまた今度にしようねと子供と話をつけました。 また、元旦那もまた今度ねと言いながら ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから