このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
別居中に受けた精神的苦痛について
かなりまいってしまってます ご相談させて頂きます。 現在、別居中で妻は実家に3人の幼い子どもたち(1、3、6歳)と義父母と共に暮らしてます。 離婚調停 監護権者指定の審判を申し立てられており、最近1回目が終わった所です。 別居してから、妻及び義父母から言われたい放題やられたい放題され、私は精神的苦痛から意識を失い救急搬送されたのを始まりに精神科に通い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が借金、妻が浮気の場合における離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をお願いされています。 1歳と8歳の子供がいます。 私は8年前に家庭のお金を無断で30万ほど使ってしまい、その後1度借金をしています。現在はその当時使ったお金を家庭に戻しているのと借金は完済しています。全て私自身のお金から支払っています。家庭に入れるお金とは別で。そして最近、クレジットカードの支払いが間に合わず一度リボ払いに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停における親権の合意と共同親権の理解について、どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居の妻と離婚調停中です。 お互いに親権を巡って合意ができそうにありません。ここは一度譲歩して親権を委ねた上で離婚を成立させ共同親権が施行されたら申立を行う事も考慮に入れています。 【質問1】 共同親権については不明確な為、離婚調停は不成立とした方が良いでしょうか? それとも合意した方が良いでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士とのやりとりと婚姻費用に関して
ベストアンサー先月、妻が小さい子ども2人を連れて家を出て行き、現在は別居しております。 そこで先生方に、妻の代理人の弁護士とのやりとりについてと婚姻費用に関しての2つの質問がございます。 まず、別居当初は、妻は絶対に今すぐ離婚という意思で出て行き、弁護士を代理人に立て、離婚調停の申立てを行うと弁護士より通知がありました。しかしその後、妻から今すぐ離婚という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚についてどうすればいいですか
ベストアンサーこんにちは、現在9ヶ月の子供と 実家におり結婚一年で 12月別居をしております。 2月より円満調停で話し合いをして あり全く話が進んでいないのですが 向こうは性格が合わないから離婚 したい。1年でも2年でも3年でも まって離婚すると言ってます。 私はできれば離婚したくないので すが、ちゃんと話し合った上で 合意できれば離婚でもいいと思って ます。調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協議書で訴訟おこせますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書にサインし、離婚しました。 子供は5歳と4歳で親権は元妻にあります。 離婚協議書には月に1度子供に会うことを認めることも記載しております。 【質問1】 ここ数ヶ月、連絡しても返答がなく連絡がつきません。 また、住んでいる場所も不明で会うこともできません。 この場合、訴訟を起こすことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚5年目、子供に会いたいです。
初めまして、よろしくお願いいたします。 息子が生後1ヶ月位の時に離婚をしました。 当時私は未成年、旦那が14個上です。 離婚理由に関しては、 性格の不一致からくる喧嘩したまま離婚でした。 協議離婚の内容は言われるがまま、 会わせない、金銭の要求は互いにしない、 金輪際関わらない、財産分与等。 子供は二人居ますが、旦那には上の子だけくれと 言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の養育費について
ベストアンサー1年前に離婚をしました。当時1歳の息子も居ましたが、調停で相手(妻)の思うように事が進んでしまい月々5万の養育費を支払っていますが、息子には会わせてもらっていません。最近では、仕事も辛く、子供にも会えずとても辛く、精神科に通っています。もうすぐ診断書も出ると思います。このタイミングで会社を退職しようと考えています。療養するためです。ここで質問させて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争いについて質問です
【相談の背景】 親権について質問です。 現在妻と別居中で離婚調停中です。 別居して一年三ヶ月になります。 妻が出て行った理由はいまだによく分からなく調停員も離婚事由がないから離婚は出来ないと言っていました。 離婚については私も承諾しているのですが、親権は取りたいと思っています。 そこで質問です。 妻は監護補助者がいないと言っています。 監護実績...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中に、不貞関係の女と別居宅で8時間滞在について教えてください
ベストアンサー今、主人は自分の不貞相手の事を隠して、勝手に別居をし、婚姻費用も多めに払い(公正証書あり)離婚調停起こしてきています。主人の離婚調停よりも、早く、私は同居調停を起こし今、同時に、調停中です。調停も5、6回すぎ二ヶ月前から、主人と子供を月1で食事に行かしています。 そんな主人に、私は別居前不貞関係のある元同僚の女と、日曜日に二人でデートの私が写メとり、...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中で度々相談させて頂いております…
お世話になっております。 現在、離婚調停中で、次回の調停で結審予定といわれていますが、子供たち(長男・2歳7ヶ月、長女・1歳1ヶ月)の将来のことを考えたら、今はやはり父親母親共にどちらも必要なのではないか、と思い始め、少しずつ考え方が変わってきました。先日の調停の際に調停委員の方々に選択肢として与えられたのが「兄妹別々に親権者を指定するか、現在...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料請求について。どのように手続きを進めたら宜しいですか?
現在夫の申し立て離婚調停中です。 夫は有責配偶者である事を隠し、 調停でも嘘ばかりで話が進みません。 不貞行為の証拠を掴みましたので 慰謝料請求をしたいと思います。 まだ離婚には応じて居ませんが条件次第で考えたいと思い、 証拠を元に話し合いがしたいのです。 どのように手続きを進めたら宜しいですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
4年越しの養育費の請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから4年経過しました。 元嫁が今になって養育費を払えと言ってきてます。元嫁との間には子供が2人います。9歳と8歳です。 離婚時にこちらから養育費の話をしたところ、「養育費はいらない、関わらないでほしい」ということで連絡もできず、子供達とも面会しておりません。その半年後に元嫁が再婚いるのを知りました。最近になり「養育費を払え、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
給料差し押さえ?これは慰謝料の対象になりませんか?
ベストアンサー別居中の妻がいます。代理の弁護士から、算定基準を元に月10万円平均で別居からの分、婚姻費用90万円を弁護士指定の口座に振り込んで下さい。との手紙が来ました。妻のパート収入とかは考慮されてないと思います。こちらは長男の専門学校の学費とか寮、生活費の仕送りもあります。それも考慮されてないと思います。私としては知らない人の口座には怖くて振り込めませんし、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に夫から印を押すよう強要され、養育費の条件が未決定のまま印を押すことのリスクについて
【相談の背景】 離婚に関してです。いきなり夫から離婚を迫られ、離婚届けに印を押すように強要されてます。離婚に関しては同意してますが2歳児がおり、養育費など条件面で話し合いが纏っておらず離婚調停の申し立てを家庭裁判所にしました。今後は家庭裁判所を通してやり取りする旨は伝えてますが、早く離婚届けに印を押せの一点張りです。 【質問1】 私が夫から印を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくない
ベストアンサー妻が子ども(0才と3才)を連れて家を出てから1ヶ月たちます。 離婚したいと言われていますが、自分としては離婚理由もはっきりとは聞けておれず納得いきません。もう直接会いたくないからと、[i:110]で必要最小限のやりとりをしているだけです。 やりなおすにあたり、今後どう動けばいいでしょうか!?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 養育費。いくらくらいになるでしょうか?
22歳男性で結婚4年。子供2人(3.4歳)います。離婚することになりました。 しかし協議では折り合いがつきません。理由は、 1.養育費は自分年収300。妻キャバクラ180程。算定表では2-4万が相場でしたが、足りないかなと思い4-6万はどうかと提案すると、あなたの今での私に対する態度、好き勝手やったんだからもっと払えと。さらにボーナスは1/3は養育費でさらにもらうとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での養育費の期間について
ベストアンサー弁護士をつけた夫からの離婚調停をしています。 別居4年で、条件次第では離婚に応じてもいいと考えています。 親権は私で、5歳の子供と養育費の期間について教えて下さい。 ①夫は大学院卒、私は大学を卒業しています。同居していた頃は、生まれた子どもがお互いに大学に行くのが当たり前のように話していました。養育費は、学業を終えるまでいただきたいと思っています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の基準について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて出ていきました。書置きには離婚調停をしますとのこと。近所の方の話しではどうやら近くの賃貸マンションに住まいを構えたようです。 嫌がる子供を連れ戻した場合は罪に問われるのはネット情報でよく目にしますが、子供は地理に詳しく、自宅へ戻る能力は十分にあります。 私は妻の連絡先を知りません(元々の携帯は初期化されて置いていっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の住所知られたくないです。
ベストアンサー子供が居るので離婚後も引越先の住所が バレてしまいます。 元旦那の仕事が休み多いので 勝手に来られてしまうような気がします。 それを防ぐ方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した元妻への年金分割差し止めについて
ベストアンサー年金の、元妻との分割についてです。 7年前に調停離婚し、現在二人の子どもを持つ女性と再婚し、幸せに暮らしています。定年まであと1年半となり将来のことを考え、不安に思うようになり相談させていただきます。 調停での取り決めで、婚姻年数に応じた年数の分割を約束されました。婚姻年数は別居年数を入れて20年ほどです。 わたしの年金受け取りは64歳から可能で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の養育費の増減について
ベストアンサー申立人が私で調停離婚しました。 いつかお互いの生活スタイルが変化した場合は,減額請求をしたいと考えています。 然しながら,今後は相手の事情は普通にはわかり得ないと思います。 メールアドレスは知っていますが,素直に教えるとも思いません。 私がいつか(数年後に)知りたいことは,以下2点です。 ・新しい人と結婚したのか?子供は認知されたのか? ・今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を求められていて子供に会うことを禁止されています。
ベストアンサー妻から離婚を求められています。 弁護士から離婚をしたいこと、本人と子供、親族に会わないことを求める文書が部屋においていました。僕が会いにいったら問題がありますか? 僕の兄弟が妻に会いにいってもダメなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書違反と親権について
6月に子供2人の親権はこちらで離婚し、その際に離婚協議書を作成しお互いにサインと割印をしました。 その中の契約に面会は月二回、電話は週1回で共に私が承知の上でする。としました。 しかし元嫁と子供が毎日メールのようなもの(よくわからないのですが3DSの通信機能?)で連絡を取り合っているみたいです。 また、あちらはいずれ親権を取り返すつもりのようです。 ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚前別居中の配偶者の住所が不明でも家事調停や離婚訴訟の申立てができるか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚前別居している配偶者がいて、相手方には弁護士の代理人がついて家事調停を行っています。一部の家事調停は事情が変れば何度でも申立てできると思いますが、相手方が転居して住所を明かさないので、申立書類に相手方の住所をどのように記載すべきか困っています。 【質問1】 相手方の住所が不明なため、相手方代理人に対して家事調停申立てを行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦同居の義務について。
妻から離婚調停を起こされていて私は相手方です。 妻は離婚を主張していて私は離婚は認めないと主張しています。 今後離婚裁判に発展して私の思うように離婚は認められないと判決が出た場合にそれでも妻が従わず離婚を求めたり家出をした場合夫婦の同居の義務に反していると思うので慰謝料の請求をしようと思いますが出来るでしょうか? それはどれ程の相場なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、子供と会いたいです、願わくは家庭を戻したいです
4年前に離婚届を出しました 正確には、離婚届をある日突然突き付けられました 離婚の理由 夫である自分には、非があります 夫婦共働き家庭 嫁:正看護師 夫:会社員 子供:小学生5年生 保育園児 結婚生活の中で別居をしたり、話し合いをして許してもらい 結婚生活を10年続けて、最近また家を出ることになりました 詳しくは、書き切れないですが、合計10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 親権について
妻と子供が1月末より実家へ行き、別居状態 面会を完全拒否 妻/子供(男1人7歳)ともに知的障害あり 妻は離婚・親権を要望 子供が生まれた時に育児ができなくて、 3才半まで施設に預けたことがある 妻は私と子供への暴力行為あり(証拠なし) 私への暴力行為を認めるメールあり 金銭要求のしつこいメール多数 私が精神疾患になったことを診断書に書いてもらうこと可 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権について
ベストアンサー今、離婚調停を申し立てるか検討中です。 たぶん親権と監護権の争いになりそうなのですが、お互い親(おじいちゃんおばあちゃん)と同居している場合、どちらかの親が病弱であったりする事はマイナス要因になったりしますか? 私の親はまだまだとても元気ですが、主人が同居している両親はどちらも病気で倒れたりしていて今も病院に通っている状態です。この辺は調停委員に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家裁離婚調停及び調査官の役割について
ベストアンサー私、精神疾患もあり、昨年10月に離職し失業保険を頂いております。うつ病もあり自宅療養をしておりますが、妻からは、家でダラダラしていて、鬱陶しい!となじられてしまいました。私も我慢ができず反論したところ、妻は自宅から勝手に引っ越しをして、所在も不明。 かかる中、妻の代理人である弁護士から離婚と財産分与の協議通知が送られてきて、心身不良の中、 署名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の費用と親権について。
離婚協議中です。 お互い親権を譲らず何度も協議し旦那は誓約書まで書きましたが数週間でその決め事を破り誓約書を書き換え新しいものにサインしろと言い話になりません。 しないなら子供は置いて出ていけと言っています。私はこのまま同居する事が難しく(暴力を振るわれる可能性もあります。) 子供も年齢が中学生とある程度理解でき転校などしたくないようなので、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費計算の相場について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 下記を前提として、養育費計算について質問をしたいです。 家族構成は妻1人と子1人で、その2人とは2年以上別居しております。 私は精神病に罹ったため休職を経て退職し無職です。面会交流を何回求めても妻から拒否されており、一度も会わせてもらえないことが精神不調を悪化させており、傷病手当金の受給が終われば生活保護を受けて生活していく見通しで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護者指定子の引き渡し保全処分判決今月31日です
ベストアンサー【相談の背景】 私32歳、夫60歳、長女10歳5年、次女9歳3年、長男7歳2年、次男4歳年中です。 今年1月に夫のモラハラ、DV、子供への心理的虐待、多産DVなどで私のみ家を追い出され別居に至り、3月には実家の両親共々保護命令がおり、現在監護者指定子の引き渡し裁判を申し立てております。 DVにより警察に保護されたこともあります。 学校、幼稚園、児童相談所と3年に渡り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私や実家の親が面倒を見ている娘の親権に関する質問です。
ベストアンサー親権(監護権)に関する質問です。 浮気をした挙げ句、浮気相手と同棲している妻と離婚調停をしています。 妻と浮気相手との同棲は、早、2年半以上経過しました。 息子が妻についていきましたが、娘は私側で監護しています。娘は来年度、小学校へ入学します。 そこで、親権に関する質問ですが、 平日は実家の親が娘の面倒を見て、週末は私が娘の面倒を見ています。 2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、養育費、について…
【相談の背景】 精神的に限界で大変悩んでいます… 来月4回目の調停があります。 その時おそらく婚費の取り決めをさせられると思われます。 僕は飲食店で店長をしています。 雇用内容は『業務委託』になります。 昨年度(令和5年)まで手取り40万、年収480万、お給料は手渡しで頂いていました。 昨年度の確定申告の書類も提出しました。 妻、調停委員さんには...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の不調に対し不成立(却下)などはないのでしょうか?
ベストアンサー自分は家族を顧みない様な事はしておらず、妻がSNSなどで男を誘って遊び回っていて(遊んでるだけなのか?不貞があるか?は不明です。)妻が何の話し合いもなく、子供(5歳)を連れて出て行き、妻に離婚調停を申立てられて、2回目で不調なりました。申立て理由が有りもしない嘘で、調停中の妻の証言・発言・自分から発言にたいしての反論が嘘ばかりでしたが、そのまま不調で終わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か
【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 付帯処分 反訴
いつもお世話になります。 離婚訴訟中の父親です。監護権は母親にと家裁、高裁とも完全敗訴しました。 子どもは3人ですが長男だけがどうしても母親の方に行きたくないと言うことで私と暮らしていましたが、人身保護請求で無理やり母親の方に連れて行かれました。 それから子どもと会えてません。 裁判所は離婚訴訟の中で親権を争う余地はないと言って親権を母親に決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
復縁を見届けられた先生がいらっしゃれば教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停から復縁を見届けられた先生いらっしゃっいますか。 妻と幼児1人の父です。 先日妻側から弁護士を通して婚姻費用分担調停の通知を受けました。 別居期間1年、通知が送られてくる前の妻との電話でも3人で住みたいと言われていました。 私は3人で生活していいと思っていたところでしたので今はとても憔悴しています。 別居費用は、月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う親権について
【相談の背景】 現在、妻と離婚協議中です。 離婚事由としては性格の不一致です。 離婚協議で揉めていることは子の親権についてです。 長男(10歳)次男(8歳)の兄弟がいるのですが、離婚に伴い長男を引き取りたいと私は考えています。 理由は、今まで家事・育児に相当寄与していたこと、仕事・家族の支援を加味しても育児が可能であること、次男は妻への愛着が非常に高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費等について
ベストアンサー弟が6ヶ月ほど前に、性格の不一致で離婚しました。子供2人は元嫁が引き取り、今現在、養育費を支払っている状況です。 質問ですが、この先弟は、子供2人とあえるのでしょうか?親権のある元嫁の許可が必要なのですか?離婚する時に元嫁とは養育費を支払うという事以外の約束は何もしていません。 また、元嫁が再婚した場合でも、養育費を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一刻を争います。DV夫の連れ去り、親権、監護権を取得したい
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫に長女2歳を1ヶ月前に義実家に連れ去られました。そこから音信不通です。 子の引き渡し調停は裁判所に提出しました。 次男1歳は私と一緒に過ごしています。 私と同じ状況で長女と次男の両方の親権を勝ち取った事例などございますか? 夫はいわゆるイクメンで休みの日は長女と2人で出かけたりしていました。出かける時は夫の母の自宅に遊び...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について
8ヶ月前から妻が、インターネットサイトにはまり、家庭の事をせず、私を無視し始めました。そのことで、ケンカになり、私が数年前に子供を叩いた事、自殺未遂した事を理由に、離婚したいとのこと。しばらくして、異常なほど頻繁の携帯使用、仕事と偽り遠出(ETCの履歴で確認)があり妻の以前使っていた携帯を確認したところ、浮気(肉体関係が判る内容)がわかりました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書はどの様な場合無効になるのか
以前業務上横領をしてしまいそれは月々の返済という事で示談が成立しました。 それが原因で離婚することになり その時に公正証書で子ども二人で養育費10万、子どもとの面会に関しては話し合いで決めると書いています。 しかし、しばらくすると突然『もう関わらないでほしい、連絡は両親を通すように』との連絡が来ました。 僕の今の給料は20万円です。 僕の気持ち的には...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供を迎えにいく。
ベストアンサー嫁は離婚しても子供と居たいために話し合いも調停も何も始まっていないのに自分と一切の連絡を断ち子供達とも会うことも話すことも出来ません。子供達が自分によってきたら自分の家につれてきたらなにか問題はありますか? 嫁に対しては無理矢理かもしれませんが子供は当然ですが父である自分にもなついておりました。 最近嫁の強引なやり方に腹が立ってきました。
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚回避の調停案件について弁護士はどう考えていますか?
【相談の背景】 弁護士さんって離婚調停案件の場合、申立てる側ではなく離婚回避の場合積極的ではない? 【質問1】 正直離婚回避希望案件はやりたくないですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議内容の過剰な要求
ベストアンサー先に離婚し離婚成立後、離婚協議する予定の夫側です。元妻からの要求内容が他の協議事例とあまりにもかけ離れている一方的な内容(例えば子供が望んでも会わないことを約束する、有責配偶者である妻側が若くていい時期を無駄にしたので慰謝料1000万請求する等)で、永遠に離婚協議書の内容に同意しなかったとしたら、夫側としてどんなことが今後考えられますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後、連絡が取れません。調停をしても夫婦間で話し合いはできますか?
ベストアンサー別居し、一週間が経ちます。 理由は夫婦の不仲と、長男5年生(妻の連れ子)との関係にあります。 長男の為にと思い、躾をしていたつもりですが、うまくいかず、出て行けと言うようになりました。妻からも出て行けと言われます。次男4歳(実子)はパパが大好きですが、皆と一緒のときは、パパどっか行けと言うようになりました。 DV、浮気、借金等はありません。 子供の事を...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから