このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
子の福祉とは
2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の提示した離婚理由に納得がいかない場合に離婚するとき、付け加える書類。離婚調停の長期化を避ける方
ベストアンサー双方に離婚事由がない嫁からの離婚申し出、協議中で、子供が嫁の方にいます、現在別居中。 離婚事由はないですが、相手は一方的にこちらの非を指摘してきており、納得がいかず離婚に応じられません。 相手が弁護士を代理でたててきて、通知書を送ってきたのですが、記載内容に同意いただける場合のみ離婚届にサインして送って欲しいとのことですが、内容には同意でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書の養育費未払いについて。面会交渉は。
離婚協議書で定めた元夫からの養育費がしばらく滞っています。そのため、同じく協議書で定めた面会交渉にも応じないでおこうと考えています。そこで、先生に2つ質問があります。 1.それは別問題だという理由を元に、元夫が面会を求めてきた場合、契約不履行を理由に会わせないすることは問題ありますか? 2.今後、養育費もいらない、面会もしないという結果にするには、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
なぜ弁護士は受任するのですか?
再三の質問、宜しくお願いします。 去年から旦那の嫌がらせとしか思えない嘘だらけの警察沙汰や、裁判沙汰に振り回されて来ました。 そこで今回も家裁から離婚、親権の調停の呼び出しがありました。前回は去年、私が幼児連れ去り、私と息子の行方不明、面会交流の申し立てでしたが、相手弁護士へ連絡し全くの虚言となり調停取り下げになっています。 そんな前科がある旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
なぜ権利がないのですか?
ベストアンサー親権のない親です。 面会交流は認められていますが、子供の行事参加や情報などの通知は認められていないです。 学校に小学2年の娘の通知表、行事参加の日程表の開示を求めたいです。 しかし学校が拒否するのは間違いありません。 校長に対し、民事調停を申し立て、通知表の開示を求めるとします。 しかし校長は拒否するでしょう。 ところで、学校は親権者にだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住していない不動産の財産分与評価
ベストアンサー妻と離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停中です。子供12才は私と同居中です。子を連れ、妻と別居して1年を経過しました。 婚姻後、私の名義で購入した家は財産分与の対象になると思いますが、婚姻前に妻が購入し、婚姻後12年間妻が支払いを続けている家は財産分与の対象になりますでしょうか。妻の家は名義の半分は妻、もう半分は妻の母、住んでいるのは妻の母です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権 監護者指定
ベストアンサー同居中、実家に連れ去りに会いました。 只今保全処分と監護者指定審判、子の引き渡し審判を申し立て中です。 六年と四年生の娘がいます。 妻が長女の同級生の親とPTAで知り合い約2年間ダブル不倫してました。 連れ去られた後に事実を知りました。 また連れ去りの半年前に不倫相手の妻に調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会裁判中 子供が 可哀想
ただいま別居して半年が経ちます 現在は面会調停中です 妻が子供2人を連れて出て行きました 取り決めの中で 土日 子供と電話出来る約束を交わしたのですが 1度も守られません。対策は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停、親権争いで負けてしまわないか不安です。教えてください。
【相談の背景】 結婚7年、別居3年、5歳と3歳の子供を私の実家にて養育しています。 夫からのモラハラ、DVが理由です。当時の日記や、友人に相談したときのメール、目撃してた家族や友人の証言もあります。 それにより私は鬱と睡眠障害を患い通院しています。体調が悪く寝て過ごす日もありますが、できるだけ子供と過ごし、仕事もしています。 ここ数カ月、性的関係には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の引越し、転校について
【相談の背景】 去年末に妻の浮気を知り、離婚し相手の男性と一緒になりたいと言われました。再構築希望でしたが、2週間ほど前に子供6歳男児を自宅に残したまま相談もなしに実家に帰ってしまいました。 現在住んでいる自宅も義理の家族所有の自宅となってますので引越しを求められている状況です。 私は親権・監護権希望ですので子供を連れ引越しし、現在住んでいる地域か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
連れ去り事案による面会要求について
こんにちわ。 39歳の会社員です。 半年前に子供(長男13次男7)と旅行中に末娘4を一方的に連れ去り、現在居所が不明な連れ去り事案です。 相手方弁護士から通知がありましたが、「協議したい」とのこと。ただ、一方的に私からのDVや長男、次男による末娘への性的いたずらを理由に条件が伝えられているため、協議、調停不調で証拠主義の裁判にいかたいのですが、相手方弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の離婚調停、離婚拒否したら裁判になりますか?
1回目の調停が終わりました。 夫はセックスレスで離婚希望、私は復縁希望です。 調停員の方の話だとセックスレス以外に理由はなく、ただそれだけで離婚したいということでした。 セックスレスについても理由があってのことで、調停員の方にお話をしたら、それはセックスレスになってもしょうがないと言われました。 私は改善のためにしていたこと、これからどうしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ夫との別居・離婚・親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の日常的な言動から、慢性的な体調不良や顔を合わせる前に動機がするようになりました。 現在、別居し子供と一緒に実家に住んでます。しかし、実家の両親も過干渉で支配的な面があり、子供への影響も出ている事から、実家を出る事も考えています。 今後、夫との離婚を進めたいと考えていますが、私が実家を出た場合、他に頼れるような人はおらず、仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いが先か?面会が先か?
できちゃった結婚の末、裁判をして離婚しました。養育費を支払ってますが5年も子供に会わせてくれないので、養育費を止めました。支払う気持ちはあります。せめて先に会う方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の謝罪要求について
ベストアンサー別居中の妻からの申立てで離婚調停中(性格の不一致)です。 妻から頻繁に文書での謝罪を求められています。 何に謝罪してほしいかについては教えてくれません。 謝罪をすることで今後離婚裁判などになったとき等、今後の展開の上で不利になることはあるのでしょうか? アドバイスお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。
ベストアンサー鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人を今後娘に会わせたくないです。
ベストアンサー結婚二ヶ月目からDVが始まり、妊娠中も腹部を蹴られるなどのDV。 ついに先日、刑事裁判になるほどのDVがあり、初公判日前に互いの弁護士を通じて、離婚協議中です。 主人の一家は、とかく世の中を恨む性質で、親戚付き合いもなく、友人もなければ、現業公務員の義父以外、定まった仕事もできません。 今後一切の面会交流を無くしたいのですが、どのような交渉があり得...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで離婚裁判中、離婚後に嫌がらせにあわない対策について
ベストアンサー現在夫と離婚裁判中です。 離婚理由は夫からのDVであり、離婚要求後から現在も夫から嫌がらせや待ち伏せなどをされています。 警察には相談しておりますがDV証拠が足りず接近禁止や保護命令は出ていません。夫は離婚が成立したからと言って嫌がらせをやめるような人ではないので、出来る限りの対策をしたいと考えています。 子供は一人で親権は私が持ちます。養育費は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書は養育費だけしか守られていないのですか?
ベストアンサー公正証書で交わした内容一切守らず面会も一切させて貰えず面会交流の手続きを裁判所に提出してきましたが、子供に会えない事からうつ病になり病院に通院中。弁護士さんに相談した所、面会をさせて貰えないので慰謝料請求はできないと言われました。又もう1度取り決めをやり直したいのですが1回の面会拒否につき5万円。養育費減額調停しても負けるといわれました。養育費は子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も支配してくる元嫁
【相談の背景】 【現状】 バツイチ彼と同棲しており、お付き合いして3年ほどになります。離婚原因は性格の不一致で、元嫁は自分の思い通りに行かないとヒステリーになるタイプです。(元嫁との電話を聴いたことがありますが、罵声を彼に浴びせてました。)彼に親権はないですが、子供が2人おり(上は小2、下は年中さん)現在、週3(彼の家に泊まり)で面会しています。下の子が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの連絡を無視しています。話し合いをせずに離婚出来ますか。
夫とは同じ職場なのですが、婚姻後、話したことが何でも職場の人に筒抜け(自分の都合の良いように話したりすることもある)ので 会話や連絡を取ることが苦痛で強いストレスを感じ、連絡が来ると吐き気や動悸などが起こるようになった為、何も話をしたくなくなりました。 子どももいるので精神状態が不安定なのは良くないと思い、連絡を無視することで精神状態を保つよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚により子供の精神状態が悪化、面会を求めたい、助けたい
はじめまして ただいま離婚調停中です。第1回のみ12月初旬 別居して4ヶ月になります。9月1日に別居開始。 2人の娘、5歳と2歳がいます 長女への虐待という理由で離婚を突きつけられています。 そんな事実はありません 私の知らぬ間に、妻は子供を幼児メンタル科へ通わせていました。 現在も通院して遊戯療法を行っているとのことです。 そこでの診断結果はPTSDとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に合わせてもらうには?
ベストアンサー現在、嫁と離婚調停中。しかし、親権についての調停になるやいなや、子供を連れて出ていった。嫁に連絡を取るも無視状態。 子供に会いたいのですが、どのように すれば良いですか?ちなみに、離婚理由は、性格の不一致で、調停中です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
ほぼ失踪した旦那から連絡がきた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 子供、家庭を放棄し居場所不明で、行方不明届出しても居場所は教えたくないと警察にも言っていて、私の電話も着拒でLINEも未読のままだったのに本日になってLINEで明日の子供の運動会の時間を聞いてきました。 何ヶ月も音信不通で監護の放棄もしてどこに住んでるかも隠すような人間から都合が良く連絡きて、この事が原因で適応障害にもなり正直すごく腹が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議、別居中、子供に面会
ベストアンサー現在妻と別居中です。別居の理由は金銭面で生活費を充分に渡せなかったことと、お互い不満が溜まっていたことです。 相手に離婚を前提に別居を伝えられた時、相手が話し合いに応じず、充分な話し合いは出来ませんでした。 3歳になる子供がいて引き連れて相手の実家に行ってしまいました。 子供に会いたいと伝えても、生活が乱れるのが嫌と言い会わせてもらえません。 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前の子どもの名字変更について
現在別居中で離婚調停中です。 まだ離婚が成立していないのに、妻が勝手に私になんの許可もなく子供の名字を自分の旧姓にして小学校に入学させていました。 別居後から何度も面会を希望しましたが、離婚が成立するまでは会わせない、愛情があるならお金を払えと言ってきています。 ちなみに婚姻費用は滞りなく算定表の範囲内で渡しています。 親権については争いたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の親権とこどもの面会について
ベストアンサー昨日離婚が成立しました。親権、養育費、慰謝料の話もしないまま勝手に親権を決めて旦那が離婚届を出しました。名前のサイン、印鑑はついていました。 以前より旦那は直ぐにかっとなる性格で、女性関係、DVもありました。救急車で搬送もされました。しかし小学2、3年の二人の子供がいるため我慢していました。旦那の親にもあなたわかってるわね?といわれました。我慢し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもの養育環境の保全について
よろしくおねがいします。 現在、婚費と、離婚に関する調停を申し立てられ、逆に私は現在、別居という形をとっているので、面会交流の調停を申し立てています。 調停で現在、2人の子ども(小2、年長)の親権を争っています。私は、私が親権をとったら、自宅に住み続けて、4月以降、下の子どもが小学校に入学するのですが、放課後には、学童保育を利用することを主張して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻より離婚を申し立てられておりますが、私はしたくありません。何点か教えて頂きたいことがあります
ベストアンサー約一ヶ月ほど前に、妻が実家に帰ると置手紙を残して 子供二人を連れて出て行きました。 ただ実家にはいず、現在どこにいるのかもわかりません。 原因は妻側の拒否によるセックスレスに対しての私の不満が 積もり積もってしまい、イライラして家事などのできていないことに 対してきつく言う事が多くなりました。 それに耐えられなくなっての行動だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会時間について相手の強要が繰り越しされます
離婚し五歳の子供の親権者となったものです。面会の時間について朝9時からということでこちらは話しています。それに対して相手が8時半を要求してきました。休みの朝は子供にも出来る限りゆっくりしてほしいと思うので、その要求に対しては拒否をしました。ですが、相手は理解できない、保育園はもっと早いのになぜ無理なのかと必要以上に何度も要求してきます。 このよう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費減額申立への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、裁判所から養育費減額の審判期日通知書が届きました。 元夫が申し立てたようで、調停とは書かれていません。 元夫とのこれまでの経緯は以下です。 ・14年前に元夫の不貞行為で不仲になり、双方冷却期間を置くために別居(私が子ども2人と実家に帰省)。2ヶ月後に相手から離婚調停を起こされ、話がまとまらず離婚に同意。子どもの親権を私が持ち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明日離婚裁判本人証言
別居二年です。今は面接月二回六時間なんですか主人のほうが泊まりにしてほしいと面接交渉の調停を一年前にしてきましたが、まだ終わってないです。ちなみに一年間お金がないという理由で面会はしにこなかったのですが、それなのに時間が短いという理由で泊まりを希望してくるのはよくわからないです。子供今年5歳なんですが、泊まりを断る大きな理由はなにがいいでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流拒絶の理由が嘘だった場合の今後の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 子の面会交流において、元妻から子が父である私との面会を拒否しているとメールが送られてきており、約束の期日に来ませんでした。 履行勧告を出し、調査官から理由を聞いたところ、子に始めさせた習い事に私の知り合いがいて、その知人に子をよろしく頼むと連絡したことが、子を貶めるような紹介をされたということになっており、子が拒否しているという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子どもの面会
ベストアンサー10年前に性格の不一致と言う理由で離婚しました。子どもが二人居るので、調停後、二人で話し合いをし、一人に付き25000円、月二回週末に泊まりで子どもに会わす事になりました。付き合いが続く中で、もう一度、家族としてやり直したいと元夫から言って来たので、5年位、週末婚のような形を取って来ました。その中で、きちんと生活を一緒にしよう、子ども達も望んでいるし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造した離婚届受理後、もともと提出するはずだった離婚届けがみつかった後の対応について。 長文
偽造の離婚届を提出され、私文書偽造で告訴状を提出しその証拠として本来提出するはずだった離婚届を添付する場合について。 元嫁と離婚をする時に、双方で話し合いが出来なかったので親権などの事は離婚調停を経て決めようということで元嫁に離婚種別を調停にチェックを入れてあとは無記入のまま署名押印だけをした離婚用紙を渡しました。 ところが元嫁が別居後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心理的暴力と虐待してた元夫に面会交流を求められています。娘に会わせるべきなのでしょうか?
【相談の背景】 8月4日に離婚が成立し、娘の親権は私が持つことになったのですが、元夫は婚姻中私に対して恫喝や脅迫、大声を出して威圧したり物を投げつけたり、モラハラを何度もされました。警察にも相談し心理的虐待と言われるぐらい2歳になる娘の前で繰り返されていました。私が娘の前で大声を出さないでと言っても「俺が怒ってるからいいんだ、まだ(娘は)わからない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否したい
ベストアンサー元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 今年4月から 妻と別居し 子供と実家で暮らしております。 最初は親権は父親で良いと合意していましたが、面会交流のルールで調停を申し立てられ、親権まで主張してきております。 そこで 現状維持と母性優先(世の中はやはり母親が主張してきたら強いイメージがあります)についてお聞き致します 【質問1】 例えばなのですが 生活水準がお互い同じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の監護能力に疑問を抱いています
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 先日試行的面会が行われましたが、2人のこのうち裁判所に来たのは4歳の息子だけでした。 息子は離婚問題の喧騒にも影響されず、半年ぶりに会う私に駆け寄って抱きついてきました。 しかし娘は小学生ながらおねしょしたり精神的に不安定になっていて来られませんでした。 別居直前から私は妻により娘との交流を完全に遮断され、その頃から精神的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認識していない子供への質問
【相談の背景】 元夫とは子供が0歳の時に離婚しております。 親権は私にあります。暴力の不安から面会は年2回2時間、第三者機関の付き添いで行われてきました。 小学校にあがってからの面会交流の回数に折り合いがつかず先日調停になりました。 調査官入った場合の質問です。 小学1年になっても父親とは認識しておりません。施設内のおもちゃがたくさんあるところに遊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性的虐待による一時保護
ベストアンサー【相談の背景】 監護権は夫にあり、離婚調停前で親権は決まっておりません。 先日娘(6歳)と面会交流があり、夫が娘に性的虐待をしている事が発覚しました。 泣きながら訴えていたので、念のため動画に撮りました。 夫は私の家を知っており、以前に包丁を振り回した経緯があるので怖くてすぐに娘と近くのホテルに避難し、児童相談所と警察に通報しました。 翌日朝、児...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻との連絡が取れず子供との面会ができない状況は違法か、改善策は?
【相談の背景】 離婚した元妻と連絡が取れなくなり 1か月以上子供との面会も行われておりません。 連絡先はLINEのみ。住んでいる家はわかりません。 子供の通っている小学校はわかります。 【質問1】 この場合 面会を行わない、連絡を取らない元妻は違法性があるのでしょうか? またこの状況を改善するにはどういった手段がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票や戸籍謄本って父親なら勝手に役所でとれるんですか?
子連れ再婚し、子供も新しいお父さんと養子縁組しています。 父親だったら、住民票や戸籍謄本などを取り寄せて子供の新姓や新住所を勝手に調べることが出来るのでしょうか? 特に離婚するときは、離婚届を記入しただけで、慰謝料の話や面会の話など一切していない状態です。 突然家に来たら怖いなと思っています。 対処法を教えて下さい。 離婚し、数年たって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での条件について教えてください!
ベストアンサー夫からの離婚調停で離婚にあたり条件を出したのですが、もめています。 ①相手は宿泊や祖父母を伴う面会交流を主張していますが夫も祖父母も孫のことをほとんど考えず、離婚をせかしてくるので断固拒否したいです。拒否する理由は口頭ではなく主張書に書いた方がいいのでしょうか?(訴訟になった時、夫について信頼できかねる点があると書くと、訴訟でこちらは離婚を拒否と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の見立てと挽回方法
現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会拒否に対する対応
ベストアンサー今年5月より突然妻が娘(1歳半)を連れて実家へ戻りました。今までトラブルもなく平穏に生活していたのですが、賃貸マンションに住んでおり妻が一軒家購入の要求が強くなっておりました。最近の景気の動向から、すぐに購入するのは控え数年程度様子をみてからと応えていました。しかし5月になり急に口論となり、一方的に実家へ帰りました。妻の母からは、数か月は冷却期...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚成立しました
今日調停3回目にして離婚が成立しました。親権は私がとることができ、養育費も算定より少ないですがもらえるようになりました。しかし、新たな問題が出て、子供の卒園式に出席したい入学式も出席したいので日にちを教えてくれと言われてます。私が望まなくても子供は望んでいる、父親として同然だと言われます。入学の準備など金銭面で何もしてくれませんでした。私と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のDV被害、面会拒否の可能性は?
【相談の背景】 子供への虐待(暴言、暴力)、妻である私へのモラハラ、DV(精神的、性的)を理由に数ヶ月前に離婚致しました。親権は母親にあります。 離婚前の別居の際に児相や警察、役所にも相談済みです。 【質問1】 相手から面会を求められていますが、1番手を出されたり暴言を吐かれていた子が怖いので会いたくない連絡を取りたくと言っております。 面会調停を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手と裁判中、一時避難別居していた妻から、離婚の要請 子どもの面会交流拒否
妻の不貞が発覚し、相手男性に対して訴訟を行いました。発覚後、相手男性から執拗なメール、こちらの居住地、子どもの顔も知られており、近年の小学生に対する悲惨な事件もあり、相手男性から妻子に危害が及んではいけないので、不利は承知で義母に事情を説明、子どもの養育をお願いし妻にも実家での避難を指示し、現在、私ひとりで住んでおります。 突然、妻の代理人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を拒否する事について
ベストアンサー元妻と離婚し、子どもの親権は私が持ちました。しばらくは元夫が会いたいと言った時に会わせていましたが自身の再婚を機に連絡を絶ってしまいました。 それから8年程たち、元妻が子どもに会いたいと接触してきました。 子供も中学生になり、私も妻も面会は拒否しておりません。ただ、子どもが拒否しているという感じです。 話し合いの場を持っておりますが、責められるば...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから