このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚調停後、別居中の相手と子供の面会について
現在別居半年、協議の際、相手は離婚してもいいから親権を渡せ。と言ったので親権の調停でしたが、調停が始まってから離婚しないと言い出し不成立に終わりました。 住所は私と1歳過ぎた子供は私の実家におります。同居中も別居後も相手は仕事で平日は県外にいる為不在ですし、別居後の私の家での子供の監護状況に全く問題はありません。 相手は婚姻費用を何故払う必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子どもの引き渡し請求、子どもの意思は重視されますか
ベストアンサー子どもの引き渡し請求について、子どもの意思はどの程度重視されるのでしょうか? 夫が私を虐待親扱いして連れ去った7歳の娘がいますが、「ママとは一緒に住みたくない」と言っているそうです 今までママ大好きな子だったので、夫からの洗脳が入っていると思われます。 子どもの引き渡し請求ま面会交流調停ををするつもりですが、子どもの意思はどの程度考慮されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産隠しに対するアドバイスをお願いします
ベストアンサー夫の代理人から以下の内容の手紙が来ました。 「夫名義の預金を全ておろして、他の銀行に入金しました。理由は、これらは夫の預金だし、預金を夫自身が管理したいためです。」 夫が他の銀行に移したお金は、1000万円ほどです。 これらは、夫の給与から貯めた共有財産で、財産分与の対象の預金全てにあたります。 このような行為は、財産隠しであり、このままでは使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が子供を養育する場合の別居中の婚姻費用
妻とは別居中、子供(小学生1人)は私が監護しております。 経緯は 1.妻から子供に勉強の事で暴力、暴言が続き、私が子供を連れて私の実家に避難。 2.妻が私に対して、保全、子の引き渡し、監護者指定の審判を申し立てる。 3.審判の期日中に、裁判官の進言で、妻が実家に帰り、私と子供が自宅に戻る。 4.子供の意向についての調査官報告書が発行される。 5.妻が上記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が親権を取れる可能性は?その条件は?
ベストアンサー4ヶ月の別居の後、妻から性格の不一致を主たる理由として離婚調停を申し立てられ、2回の調停を経て、修復を望む私の主張が受け入れられ、婚費年180万円(学費含む)、子供(中1男子)の監護者は妻、子供との面会交流を月2回程度とすることを条件に、当面別居となりました。 最初の4ヶ月間は、別居とは言え、家族で食事をしたり、旅行に行ったりと、家族らしい生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停を申し立てましたが
ベストアンサー私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。先日一回目の調停がありましたが、私はまだ子供の事を考えても離婚したく無い事と、妻からの申し立ての理由などの誤解を解きましたが、話しがまとまらず、また妻からの調停を起こされた理由も変わってしまい最後には『いつかまた怒られるかも知れない』と私には理不尽にしか取れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 相手の財産目録がまだ提出されない 私の対応は?
【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判が一向に進みません
【相談の背景】 私の旦那のお話です。旦那は2023年2月で離婚後、離婚相手との間に出来た長男の親権争い、面会交流について家庭裁判所にて話し合いを始めるも未だに何方もどっちつかずのままでストレスを溜めている様なので私の出来る事はないかと考えております。2023年12月の末には親権の争いをしても今の日本で争うには父親側は不利である。このまま引き延ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の個人再生における慰謝料の扱いについて相談です
ベストアンサー【相談の背景】 30歳男性です。 離婚慰謝料について相談です。 離婚調停により離婚が決定しました。 子供二人の親権は元妻側、養育費の取決め、面会交流月に最低一回の権利(会いたくないわけではないが事情があり、子供からの申し出があるときのみ会おうと思う)、慰謝料40万(私の数度の風俗通いかと思われるが調停中に名言されてない) 上記で離婚が成立しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権者の変更について
元妻と4年間の別居をえて経て、2年前に裁判で親権者が元妻に決定し離婚しました。子供達は現在、小6と小3の共に男の子です。元々、元妻の子供たちと私に対するモラルハラスメントで離婚を訴えましたが、元妻は子供たちを私が仕事中に連れ去り監護実績があるという事で親権者が決定し、面会交流も調停で月に1回会っています。 子供たちは元妻と実家で暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報流失での名誉毀損
【相談の背景】 2年程前に私が別の女性と遊んでしまった事から、離婚しました。 離婚当時は相手女性を庇い一切元嫁には相手女性の個人情報は言わず離婚し、結果面会交流等しても子供と会えておりません。 元嫁は子供に会う条件として、相手女性の個人情報(連絡先や住所、勤務先等)を言う事が条件であると言っています。 【質問1】 この場合、相手女性の個人情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用、面会交流、義理の親から「ただじゃおかない」
ベストアンサー【相談の背景】 義理の両親の介入で別居中の妻と連絡が取れなくなりました。 質問2は録音は失敗しましたが、メモには細かく残してあります。 文字数制限の関係でこちらに書けなかったので記します。 【質問1】 婚姻費や面会交流のやり取りも途中で最後の連絡は「息子に会いたければパパに言って、じゃ、」だけでそこら連絡つかないのですが対処法やうまく進めるア...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、子供に会わせてくれない。
ベストアンサー相談です。 離婚後、妻とは揉めたくないため、子供の面会ははっきりさせ、あらかじめ会う約束を確認してから、子供と遊ぶ場所と時間を決め、当日を迎えました。ところが、妻の父から電話があり、まだ会わせれない。と一方的に電話を切られ、面会に至りませんでした。 妻に聞くと、妻の家の考え方としてもう二度と会ってほしくない、妻もその考え方だとの回答でした。 離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子供の面会について
離婚し、子供との面会を承諾しましたが父親だけでなく義祖父母も面会させろと言ってくるのですが、義祖父母の面会は断る事は出来ますか? 面会の際、子供だけを連れての宿泊も要求されます。宿泊は断われますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の面会や子の福祉について
ベストアンサー現在夫と別居中の状態です。 1歳8ヶ月の子どもは連れて出ました。 別居開始時から婚姻費用の支払いは無い為、申し立てをしたので数日後から婚姻費用の調停が始まります。面会の調停の申し立てはありません。 ここ数ヶ月、どうやら夫は女性とお付き合いをしているようなんですが、そちらの調査も進めようかと思っています。 以前だと毎週子供を連れてこい。という連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非協力的な妻による学費支払い問題について相談
【相談の背景】 妻とは別居中です。5年以上も直接面会を拒まれている息子がいます。面会交流審判で間接交流中です。離婚はしてません。 息子は私立中学に今年受かりました。 受験の学費は私が出しましたが、妻は合格した学校を数校を教えてくれただけでした。 約束では、領収書を添えて入学する中学を教えて貰うことになっており、妻の代理人も合意しており、その代理人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ元旦那と縁を切りたい
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ旦那とお互いの弁護士を挟んで話し合い、毎月1回の面会方法、養育費を決め公正証書を作成し離婚しました。 当初は、5万の養育費を決めていましたが私が仕事をした事で4万にしたいと言ってきました。婚姻中はモラハラもあり2人子どもはいますが、無理やりの夫婦生活が多く旦那が中絶しないと離婚と言ってきて3回中絶しています。そういう事から養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今後調停→裁判にうつろうかと悩んでいます
長文失礼致します。精神的にまいってしまい困っています。1歳の娘がいます。 婚姻期間2年で別居しはじめて1年、調停が次で7回目になります。 離婚を言い出したのは私で、理由は夫のモラハラ(これという証拠はない)と育児放棄と虐待まがいな行動(泣くと揺さぶる)、別居期間中の彼の言動と行動(私や弁護士に対しての脅迫まがいなメールをしたり私の知人に手紙で私がどこにい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流時に腹違いの姉を加えようとする行為
ベストアンサー元夫と子供(女・6歳)は週1回面会をしています。 夫はバツ2で、1度目の奥さんとの間にも娘(27歳ぐらい)がおり、元夫とその娘さんは仲が良いみたいで連絡を取り合っています。 その娘さんが元夫の家へ時々泊りに来ているらしく、6歳の子供との面会時に二人を合わせようと元夫が考えているようなんです。元夫はそれが普通、当たり前だと思っていますが、私は拒否したいの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保育料負担 書面を覆したい
ベストアンサー別居後、子の保育料を旦那が半分負担すると書面にしたあと、子の面会交流で妻と顔を合わせたくないから第三者機関を使って会わすことに合意しない場合、その後旦那が もう面会交流はしなくていいから(書面にした)保育料負担をなしにしてくれと言った場合には書面を破棄できるのでしょうか? また一度書面を白紙にしたい場合どうやるのが一番いいのでしょうか? またその...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居前の監護実績のない父親からの子の監護者指定・引渡しの審判について
ベストアンサー【相談の背景】 相談なく妻が子供(2歳)を連れ別居を開始した上で、弁護士を立てて離婚調停を申し立ててきており、現在調停中です。私の意思としては、離婚せず子供と同居するor離婚するとしても親権が欲しいです。 別居前の主に子供の世話をしていたのは妻で(私は全く世話をしていなかったわけではありませんが、比率的には妻9:私1です)、別居後6カ月ほどになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停員から。1結論は調停の段階で、出ていたの?
鹿児島の家庭裁判所の知覧支部の今回の調停の調停院員の発言 「子供が会いたいと言うのは本音とは限らない」 「会えるだけまし(2ヶ月に1回 2時間)」 調停不成立後に行われた調査官調査見事 上記意見と合致 調査官の意見 却下 「申立人(私)は本件事件を申し立て後から、調停、審判を有利に進めるためか、それとも焦りか、事件本人に働きかけを強めている」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ家族 面会交流と婚姻費用 話合いが平行線 遠方別居
結婚して約4年弱、 義両親の関係、夫からのモラハラに耐えかねて5ヶ月前から精神科に通っています 子供(2歳)を連れて実家に帰省したまま、別居をしている状態です 医師からは体調を優先し夫から連絡が来ても取り合わないよう指示されました 今は父が間に入り連絡を取っています。 しかし間に入っている父にまで暴言を吐くようになり、夫の父親とやり取りをする事に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
別居中、子供待伏せの問題点
【相談の背景】 半年間、夫に鍵変えられ、自宅に戻れなくなり子供と電話、会うことも出来ない。 本日、夫が申立てた第一回離婚調停が終わりました。 面会には時間がかかりそうです。 【質問1】 約束なく帰宅時間帯に子供学校に行き、子供に面会するのは違法ですか? 何か問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会を拒否することはできますか?
【相談の背景】 未就学児の子供がいます。 離婚後3ヶ月はお泊まり有りの面会をしておりましたが、子供が泊まりたくないという理由で泊まりなしの面会になりました。 それから5ヶ月後、元旦那からの申し出により面会はもうしない、その代わりに養育費も払わないと身勝手な理由で面会と養育費がなくなりました。 面会中、お泊まりの際、母がいなくて寝られず泣いていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝言に応じるべきか教えてください。
【相談の背景】 先日、兄弟からLINEが届きました。 元夫と仲が良かった、兄弟の職場の元職員の方が、元義母に話を聞かされて、仕事中の兄弟の元へ行ったそうです。 「子どもは元気なのか?学校はどこに通っているのか?元夫、元義母、私3人からだと伝えてくれ。」と言われたそうです。 元夫とは10年以上連絡のやりとりはありません。養育費の支払いもありません。 面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に出てきたでっち上げDV
ベストアンサー離婚協議がうまくいかず調停を申し立てました。不倫の有責配偶者である妻が弁護士さんを雇ってから態度が豹変、DVとモラハラで訴えるそうです。裁判まで覚悟しろと言われています。 協議の内容は、5歳と3歳の親権は私に、財産分与なし(預金は殆どありません)、不倫に対する慰謝料なし、年金分割は半分、養育費は裁判所算定額通り。 残すところ面会交流の回数でしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分本意な考え方は監護者として不適切か?
ベストアンサー現在9歳未満の子供3人の親権を私(母親)、監護権を父親が持っています。 離婚をする際、私が子供と会うことは自由で離婚前の生活となるべく変わらないようにとの約束で私が家を出たのですが、離婚後数週間後から面会を制限されるようになりました。また、子供が私と暮らしたいという希望もあり、監護者変更の申し立てを行い現在調停中です。 相手は、1回めの調停では面会制...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会と写真送付について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚することになり、別居をしながら養育費や親権などについて話し合いをしているところです。夫の度重なるギャンブル、消費者金融からの借金、家計の使い込み、定期預金を勝手に解約してギャンブルに使う、嘘ばかりつく、嘘がバレても開き直る。闇金にも行っているのではないか不安です。行っていないと言われても、今まで何度も嘘をつかれていて、信用で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定審判の際の書面について
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定の調停が不成立となり次回から審判に移行になります。 その時までにあれば追加書面を出すように言われています。 調査報告書は調停の段階で出されましたが、結果は「生活の基盤を申立人(私)の元とし相手方とは面会交流を密に行うべき」と書かれてありました。 【質問1】 このような場合、こちらは調査報告書に対する意見書を出せばいいので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り 人権観点での打開策
ベストアンサー妻が子供を一方的に連れ去り、接近禁止と電話等禁止の保護命令が出されています。 妻が子供を連れ去ろうとした時、子供が泣いてしまう映像が防犯カメラに映っていて、これを証拠に子の人権侵害を訴えて、子を取り戻すことは出来ないでしょうか? 法務省の人権相談窓口に電話したところ、保護命令という裁判所の決定があるため、調査依頼を受けられないと回答されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と養子縁組をした子供の今後の面会
結婚相手に 3歳の子供がいます。 子供とは養子縁組を交わしました。 元夫と妻の間には 離婚時協議離婚、合意書が存在してます。 離婚原因は 夫婦生活の中での妻が鬱病になった事 子供にDVしたこと ※証拠はありません。 妻は現在も精神疾患により 通院してます。 合意書内容 月1回第3日曜日に面会 月1回養育費8万支払い 連絡先、住所か変わったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避のために妻のマッチングアプリ利用をどう活用すれば良いですか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中で、私夫が離婚を回避したい。妻が離婚したい。 別居2年半で同居期間は半年です。 妻の離婚理由は「性格の不一致、家事育児をやってくれない」と主張で同居時はそのような言動や予兆は全くありませんでした。むしろ家事育児は好きでをやってた記録が明確もあり、妻からは感謝されているくらいでした。 ですが妻は離婚したいとの事なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供からの連絡を無視していたら。
【相談の背景】 妻と離婚し中学の子供は妻と住んでいます。 その子供から週末の日曜日の夕方に会いたいと言ってきます。 私は日曜日の夕方は次の日が仕事なので 面会はできないと言い、土曜日のお昼に会いたいと言っていますが 子供は部活があり会えないと言います。 そのやりとりで、私が子供からのメッセージを無視したら いつ会えるのか会社まで連絡してきます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住居と、子供の面会について。
約二年前に離婚し、元夫との間に9歳と11歳の子供がいます。協議離婚で、親権は元夫。 裁判もしておらず、公正証書にはしていませんが協議書は交わしました。 離婚原因は元夫の借金癖や収入はあっても 税金等納めてくれず私に生活費をあまり渡してくれない事等で、私が原因ではありません。 子供の住む場所や学校の事を考え、渋々親権はむこうになりました。 質問は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パチンコ依存性では、面会権ももらえませんか
パチンコ依存性で借金があり、離婚しました。 また、離婚後に自己破産もしました。 このような状況なので、子供の親権もすべて相手側になりました。 離婚の際も、養育費なしで面会もなしだと言い渡されました。 やはり、こんな親では子供に会ってはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権のない親に当てられた面会条件について
長文ですみません。数年前に双方弁護士さんを付け和解離婚しております。子供たちは、現在10歳8歳です。 子供が産まれてから同居し度々DV、数年後に同居解消。それでもDV変わらず自分も助けてほしく男友達に相談メールや不貞な申し訳ないことをしてしまいました。元旦那とも喧嘩が増え、ある日の夜、寝ている子供を旦那の親により計画的に連れ去られ別居になりました。1年...
- 弁護士回答
- 8
-
-
代理人弁護士、交渉、意味ない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立後、半年以上が経ちました。元妻の方から弁護士をいれたので今後は弁護士とのやりとりをしてくれとのことでした。内容は面会交流、養育費の支払い、貴殿との関係調整と書かれていました。養育費はお互い協議し書面にも残し納得済みです。面会交流は私に連絡をくれればいつでも合わせると伝えていますが、納得していないのか連絡はできないと意味の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚する夫と子供の面会を拒否できる?
ベストアンサー離婚をするため現在別居中の夫から、養育費を払うから子供に年5回会わせろと要求されています。 ですが、夫は子供が生まれたばかりの頃から家にはほとんど帰らず子供を抱っこする事もなければ子供が具合が悪い時でさえも一切何もした事はなく、 別居を始めてから2カ月ですが、その間も1度も子供の様子などを気にした連絡は来ていませんので、子供に愛情がないのは明確で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れ去り別居された際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をしており咎めた所、いきなり子供を連れ去り別居されてしまいました。お互い弁護士を通じて、離婚協議をするつもりですが、まずは子供との面会をさせてほしいと要望しており、何とか子供との面会交流を近々行う予定です。 (今後、子の引き渡し審判の申し立てを行う予定です。) 【質問1】 面会時に、もし子供が帰りたくないと言った場合でも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効、親権などについて質問があります。
僕は二年ほど前にある事件を起こしてしまい、逮捕され刑務所へ入りました。逮捕されて判決が出る前に妻が弁護士を代理人として、離婚を申し出て来ました。離婚の際に代理人の弁護士から、こちらが納得出来るようにと、いくつかの条件を付けてくれました。主には、①服役中は子供の近況報告を1ヶ月から2ヶ月には1度は手紙などで知らせる。②子供の親権は出所後に再度協議す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求で考慮される事情について
ベストアンサー養育費の減額請求の準備をしています。 減額の根拠についてお伺いしたいです。 理由は権利者の元妻の収入が増え、私の収入が下がり、結果として収入が逆転しているためです。 また私は再婚しており、ローンの支払い、不妊治療費などに多くお金がかかっています。 最初に養育費を決めた時は、算定表通りに決定しました。今回も算定表通りに計算するとしても、現在の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官報告書 片親疎外
現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養育費からスキーウェアー代金をひく
ベストアンサー算定表から算出された養育費を貰っていますが、面会交流でスキー旅行に行くため、スキーウェアーの代金を差し引くと事後連絡がありました。 養育費一人2万子供3人いる為毎月6万貰いますが、スキーウェアーは、長女のみで1万でした。 スキーウェアーは、衣食住でないと思います。 まさか、養育費から差し引くとは、考えませんでした。 スキー旅行に毎年面会交流で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判中の取り決めの効力
相談よろしくお願いいたします。 別居1年(一歳の子供は私と同居し監護期間も同じです)、調停もありましたが私に監護継続との調査報告書が出ると取り下げられ現在離婚裁判中です。 何度か裁判があり原告(妻)は前回期日に裁判を終わらせたいので親権は被告(私)とするので離婚してほしいと言ってきました。 そのため離婚に応じることにしましたが現在、養育費と面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私が不貞を働きました。現在は別居中、こちらから離婚したいです。
ベストアンサー2017年10月に私が不貞を働き、話し合いをした結果夫婦関係は継続することになりました。しかしその後、私が家族との時間が多大なるストレスになり、2018年4月から別居(私が家を出て車中泊などで過ごす)。2019年9月から2020年3月まで一旦戻り(気が変わったわけではない)、2020年4月から現在まで妻と子2人の3人は妻の実家、私はひとり暮らしと別居になりました。 2020年9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラをでっち上げられた連れ去り別居に対抗したいです。
4ヶ月前に妻に8ヶ月の娘と共に連れ去り別居されました。3日後に弁護士から郵便が届き今後は弁護士を通せとなりました。妻とは連絡が取れません。この4ヶ月で離婚調停が2回ありましたが婚姻費用などお金の話がほとんどです。復縁を希望しています。もう離婚のシナリオがあるのではと勘ぐってしまう展開です。調停期間が長すぎて娘に会えない為、とりあえず娘に会わせてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから