18,903件見つかりました

法律相談一覧

• 親権者の義務

ベストアンサー

親権者が面会交流中に子の福祉、利益を最も優先して実施しなければならない義務がある。その根拠となる法律を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 月1面会はしないといけない?

1年前に裁判離婚しました。3歳の娘の親権は私にあります。 先日、月1の面会で元夫に会いました。財布を忘れてしまって家に取りに帰るから娘も一緒に連れて行くと言い出しました。まだ3歳の娘です。私から離し、元夫の運転の荒い車(事故歴が多い)に乗せたくなくて許可しませんでした。しかし、娘が行きたいと言ってる。自分は父親だ。面会の時にどこに連れて行こうが自分の...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後相手に新しい人が出来、面会交流権を減らされる

息子の事ですが、今年初めに協議離婚し、養育費や子供と会う回数は2人で決め、養育費は2人分で3万、会うのは近いので毎週末と言う感じで特に誓書見たいのもなく合意して別れましたが、だんだん相手が面会させるのを嫌がり、今月は新しい人と一緒に住む事になったからこれからは月1にしてほしいと言われました。いつも喧嘩口調で、何かこちらが反論すると、じゃもう会わせな...

弁護士回答
    2
  • 調停について。離婚調停は何回するんですか?

離婚調停は何回するんですか?またどれくらいの月日かかりますか?月に1度に調停あるのですか?詳しく教えて下さい。 養育費の申し立ては離婚届け提出後でも出来ますか? 離婚後、旦那と子供会わしたくないのですがどうしたらいいですか? 基本は母親が親権取れると聞きましたがどのようなことをした場合父親に親権がいきますか?

弁護士回答
    3
  • 子の監護者に指定された後の対応について教えてください。

ベストアンサー

現在、4歳の一人娘の親権を妻と争っており、11月頭に監護者指定の審判を控えています。 妻は娘を虐待していたため、私は娘を連れて別居し2ヶ月が経ちました。 調査官の報告書は既に出ており 「父と子が同居する状況は子の福祉にかなっており、変更すべき事情はない。」 となっていました。 仮に、私が監護者に指定された場合について教えてください。 ①監護者に...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

離婚してまだ2ヶ月です。 面会に関しては月に一回と公正証書に記されています。4月頭に会って以来6月頭には丸2ヶ月になり履行されていない事になります。この場合損害賠償請求等法的処置を取る事は可能でしょうか? 元嫁とは4月の半ばに一緒に住んでいた時に残っていた支払い(光熱費やカードの支払い等)に関するやりとりがありました。こちらは正当な主張をしたつも...

弁護士回答
    1
  • お互いモラハラを主張

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が無断連れ去り別居。円満調停起こすも、同居も修復も離婚も拒否。こちらから離婚裁判を提起して、お互いに相手からモラハラを受けたと罵り合っています。妻の代理人は、こちらが同居に向けた話し合いができなければ離婚するしかないと言っていることが、すなわち、自分の思い通りにならないなら離婚だという自己中心的な性格を貫いていると主張していま...

弁護士回答
    1
  • 親権者指定無効と養子縁組無効

ベストアンサー

いつも質問させて頂いておりますが、今回も宜しく御願い致します。 私自身と、元妻との間でのトラブルから相当な数の質問をさせて頂いておりましたが、気になる事がありますので、質問させて頂きます。 1: 元妻が、再婚して子らも養子縁組をしたようなのですが、面会交流調停を申し立てるには、元妻だけを相手方として申立てすればよいのでしょうか? 2: ...

弁護士回答
    1
  • 面会するにあたり確認すること

ベストアンサー

今後、離婚をするにあたり現在、別居をしてます。 子供は10歳、9歳で私の両親と私と子供で暮らしています。 親権は、私に譲る事を前提で別居しました。 別居中、子供と面会する際に旦那は、どこに行くか、何時に帰ってくるか、わからないと言われます。これは親権を持っている私が強く聞いて確認しても大丈夫なのでしょうか?また、面会をさせる際に注意する事は何かあり...

弁護士回答
    2
  • 至急!代理人(相手にしか今のところ弁護士は居ません)通さない直近の突然の面会交流について

【相談の背景】 別居中です。現在離婚裁判前提で相手の弁護士からこれからは直接連絡ではなく代理人である弁護士を通して連絡をしてくれと言う内容の書面が届きました。 流れ的には調停をして3回目で不調に終わったのですが、その頃は同居したままでした。その調停中に子供2人のうち下の子だけを連れて相手が初めは泊まりに行くとだけ言って実家へ行ったっきりそのまま急...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続きしたら慰謝料取れないのですか?

離婚したあと元旦那が不貞行為し不倫相手が妊娠再婚して3人で住んでるみたいですが 慰謝料を請求したいです。でも30万しか取れないそうで本当に悔しいです。二人とも破産手続きするそうでそれが限界だそうです。もうこの金額で諦めるしかないのでしょうか? ちなみに元旦那は面会交流を希望していますが子供達が本当に嫌がっています。拒否することはできますか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の娘が帰らないと言ったら返さなくてもいいのか?

【相談の背景】 面会交流中の娘14歳が母親の元に帰りたくないと訴えてます。母親に父親と住むと言ってほしいと言ってます。は娘は母親の元で暮らしていて抜毛症も患っており、娘が心配で仕方がありません! 【質問1】 帰りたくないと言ってるのであれば帰さなくても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 非親権者が子供の運動会の見学をするのは法的に問題ありますか

面会交流が月に2回ですが、(当方は母親です。親権は父親にあります)子供達は保育園に通っていますが、私には何度も「ママに保育園来て欲しい。みんなママが来てるのに」「発表会に来て欲しい」と泣かれました。しかし、相手方は「いま、落ち着いて母親のいない環境で安定している。邪魔するな」「余計な事をするな」と脅してきます。 運動会はその保育園ではオープン...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の審判・子の引き渡しの審判

ベストアンサー

お世話になります。 現在、離婚裁判中で相手と親権で争っており、相手と、親権を争っている子供とは別居中です。監護者指定の審判、子の引渡しの審判、保全処分についても申立てています。 そこで、2つの質問です。よろしくお願い致します。 1 家庭内別居中に、離婚裁判での調査が始まることになったのですが、 別居する予定があるのであれば、それから調査をすると...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についての質問です?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 子供について

はじめまして、子供(5歳 幼稚園)について相談したく登録しました。以下に私と娘の近況を書きます。 和解離婚時に元妻に親権を渡し面会交流を審判で決めました。審判の内容は3ヶ月に1回 場所は児童館と決めて、元妻の親族の立会が認められています。親権も現状維持で仕方なく譲り、面会交流も元妻の主張通りの内容になりました。 私は多くの時間を出張で家族と離れて...

弁護士回答
    1
  • 連れ去り得が許されることの理不尽さ

ベストアンサー

離婚調停が始まって10カ月です。 子供がいますが、その間試行的面会で1度あったのみです。 娘と息子ですが息子との試行的面会は良好でした。 娘は裁判所に来ませんでした・・・。 息子との面会は許されるだろうと思いましたが、娘に悪影響ということで認められませんでした。 息子とだけ会うのは娘が悲しむからだという裁判所の判断です。 いくら面会を求めても認めら...

弁護士回答
    3
  • 面会を実施する上でも細かな取り決めについて

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 相手のモラハラが原因で離婚し、遠方の地元にすんでおり、現在の情況は以下となります。 ①今までされてきたことはノートに記録しているが、モラハラと認定されるかは現時点では不明。 ②離婚後も色々な要求があったため、鬱になり通院中。 育児は出来ているが、仕事を休んだりと生活に影響が出ている。 ③面会内容は月一回の電話と年二...

弁護士回答
    8
  • 子の連れ去りからの子供会いに行く行為は違法ですか?

【相談の背景】 留守中に妻が子供を連れ去りました。私に有責な要因はないです。 現在、子の引渡し審判等、面会交流調停、婚姻費調停をやっています。 居場所も秘匿されていたのですが、ようやく、住所、アパート、習い事の場所を探しだしました。 相手からは、デッチあげられ子供たちとの面会も拒否されています。 1、子供たちに会いに行く、 2、近所(数十...

弁護士回答
    3
  • 別居後の子供の面会、話し合いができない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に妻が子供を連れ、勝手に別居されました。 子供と面会したいのですが 夫婦喧嘩であった出来事をモラハラと妻は主張し、合わせてもらえません。 また別居、離婚についても色々考えてる。とのみ返答があり、離婚等についても話し合いができていない状況です。 【質問1】 このように勝手に子供を連れ去られ、面会拒否されている場合、どのよう...

弁護士回答
    6
  • 虚偽を無実と証明したいです。

ベストアンサー

2歳の子供がPTSDになった、虐待があったからと虚偽主張されています。診断書も出てきて黒塗り。虚偽のため証拠を出すように伝えると何も出てこないで診断書があるだけ主張してきます。 カルテ開示を要求すると医師業務に支障があると相手方代理人はいいます。 調停員にも同じ主張、調査官にもカルテ確認を伝えても動きがありません。 私の無実を証明するためには何...

弁護士回答
    11
  • 離婚訴訟中の和解勧告について裁判官の職権は?

ベストアンサー

【相談の背景】 第一審の離婚訴訟中の本人訴訟の被告です。判決を3月28日に控え、離婚自体を拒否していました。判決は今後のしこりもあり、お互い控訴までいきそうなので、避けたいと思っています。2月21日の結審後に、和解の上申を2回行いましたが、それぞれ原告が拒否して達成されませんでした。それぞれ、訴状にある請求を受け入れる+別の調停で話している面会...

弁護士回答
    6
  • 子の忠誠葛藤について教えてください

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子供は7歳娘と5歳息子で別居中です。 面会を求めるも1年近く認められず、ちょうど1年の日に面会が認められました。 (まだ未実施) ここまで長引いたのは、「子らが会いたがらない」が理由のひとつでした。 私には全く信じられません。 子らは別居の前日まで私の膝の上に乗って遊んでいたからです。 (ただし、妻がいない時だけ) このよ...

弁護士回答
    1
  • 離婚審判における慰謝料請求の法的根拠は何ですか?

【相談の背景】 妻が申してた調停が不成立でその後審判に行きません。 事件終了証明書を取り寄せこちらから審判提訴します。 こちらの収入が無く、婚姻費用、養育費が算定表では0~1万になるので妻からは提訴しないようです。 また妻口座に入れていた生活費や年金の財産分与したくないのもあると思います。 長期間の調停もあり疲労しています。 こちらから面会交...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中 調査嘱託は簡単にできるの?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 親権者は面会をさせる義務がある

ベストアンサー

親権者は面会をさせる義務があると調停委員が熱弁してくれたのですが。 相手は義務を負う根拠を欲しいと言ってきました。 民法711条か766条では義務又は義務と読み取れる文面は 存在しないと言っています。 エビデンスが欲しいとか立証責任だとかで騒いでいます。 裁判所は対応するのですか?私は対応した方がいいのでしょうか? 無駄なようなきがします

弁護士回答
    5
  • 調停中の子の養育について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一週間に、妻の代理人弁護士を通じて離婚調停開始の連絡が突然ありました。 その前日に、妻は調停の素振りを一切みせず、子を連れて実家に帰省しています。今後、調停をすすめていく段階ですが、妻の代理人弁護士より、子も含め妻には連絡を取らないようにとの指示がありました。妻の実家からそれまで通っていた学校に通う事はできず、しかも現在の子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の進学の学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年10月に調停離婚が成立しました。当時長男18歳、長女13歳の親権は元夫になり、私が家を出て実家に暮らしています。 調停証書には「養育費は子供が18歳の最初の3月まで一人につき月1万」、「元夫への慰謝料として100万を月3万ずつ支払う」と記載されています。他に「進学や病気、事故など出費については協議の上決定する事」となっています。年金分割...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい。元嫁が会わせてくれない。

ベストアンサー

相談の背景 今現在、月3万の養育費を払っています。 こちらは面会希望ですが、元嫁からは連絡無視され一向に会わせてくれません。 養育費払うから面会出来るとは限りませんが、払ってるのに元嫁の気持ち一つで会えなくなるのって勝手じゃないですか? そんなこと、許されるのですか? 離婚理由は性格の不一致で、私が子供に暴力したりなどの理由ではありません。 彼...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について。

離婚したのですが、養育費の未払いがあり子どもには未払いを払うまでは会わせないと言われて、子どもに会いたいために支払いを終わらせると、次は再婚して新しい旦那になついているため、混乱させたくないので会わせたくないと言われました。 その気持ちもわかるのですが、自分にはたった一人の娘なので、出来れば会いたいのですが。 離婚の際にもちゃんとすれば、会いた...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係(円満)調停の扱いと、婚姻費用調停の取り下げ提案の扱いについて

H25年7月、妻(専業主婦)が子供(長男6歳、長女0歳)を実家(飛行機含め6時間)に連れ去り、私(会社員)から①面会交流、②夫婦関係(円満)を申立、①は試行面会実施で「良好」だが日程方法等が折り合いつかず妻の一方的な月二時間のみを繰り返しながら拡大していくため継続中。②は質問理由・改善事項など書面等も用意したがまともに扱われておらず調停員から「奥さん...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停問題。嫁が子供連れて母子寮に逃げて本人と連絡が取れませんが弁護士を依頼することで調停が進む?

2018年3月末に嫁の浪費が発覚し、話合いを進めようとしたところDVをでっち上げられ、4月9日に子連れで母子寮に逃げてしまいました。それ以来本人や代理人からも音沙汰もありません。 その後直ぐに離婚の親権と監護権の請求、子の引き渡し、面会交流の調停を起こし相手への通知は実家に送りましたが5月21日の調停には相手は現れませんでした。第2回の調停の日も決まってます...

弁護士回答
    3
  • 公正証書と調停調書

ベストアンサー

妻の複数の不倫により協議離婚しました。 幼児三人の親権は妻が放棄した為、夫である私が監護親権者になりました。 その際、公正証書を巻きました。 慰謝料…1500万の25年払い。 養育費…月15万子ども等が大学卒業まで。 面会交流はいつでも好きな時に…的な解釈に取れる内容。 これらの内容は妻からの申し出で公正証書にしました。妻は30代地方公務員で年収は480万...

弁護士回答
    2
  • 離婚後にハーグ条約で 子供との交流が出来ますか?

離婚をするのですが、離婚後の話を、進めていると 妻はどうやら離婚後にアメリカに子供を、連れて移住する計画でした、 父子は仲の良い関係で 外国に移住となると簡単には交流出来なくなります、 これは仕方のない事でしょうか? 阻止や法的に交流の出来る方法はあるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉を拒否されている場合の対処

子供との面会交渉についてです。 現在、無職で親権者から、自分で養育費を払えるようになれないと会わせないと言われて、子供との面会を拒否されています。 話し合いに一切応じず、一方的に無視されています。月1回の面会での、子供との関係は良好でしたので、どうしているか心配です。 面会交渉調停をすれば会わせてもらうよう、とりきめできるのでしょうか? 無職なの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚から調停へ

ベストアンサー

協議離婚を予定している と、何度か相談した者です 協議と言いましても、妻とは全く話をさせて貰えず、妻の代理人として妻の父親とのやり取りをしています。 持ち家がありますが、妻の通勤や、何より子供の児童園の通園の関係から、昨年11月から私が家を出ている状態でしたが、公務員の妻は異動があるわけでもないのに、三月頭に官舎を借り、子供を連れて家を出てしま...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停で減額が認められるかどうか

調停離婚しました。 月に一度は面会交流すると決めていますが、かれこれ数年会わせてもらっていません。 学校行事の案内などはおろか、声すら聞かせてもらえません。 それでも銀行ATMのように毎月5万円はしっかり払い続けています。 現在私は会社を休職し、弁護士を代理人として退職に係る協議を進めており、あと少しで労働審判という状態であり、毎月の収入は傷病手...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費の調停について

まだ調停はしていないのですが離婚は決まっています。 旦那の不倫にて別居し、実家に戻って3ヶ月生活費を貰っていません。 不倫は認めたのですが口頭で慰謝料とる話になると一片、してないといいはじめ慰謝料は諦めてます。 養育費3万と提示したら、相場は2万それ以上払わないとの事。 旦那は自営で所得を完全にごまかし前年所得10万たらず、 350万程貸し倒れた事...

弁護士回答
    1
  • 親権を取る方法、会える方法について。

現在離婚調停中で、子供11ヶ月の子と嫁が実家に帰り一月15日くらいから別居しています。 一月から3月までは養育費を毎月振り込んでおります 3月に1回目の調停が終わり、しばらくして子供に会わしてくれると言ってくれたので、指定場所に1時に指定だったので時間通りに行きましたが、連絡も拒否され、来たのが16時超えたくらいでした。 僕が抱っこしてる時に、あんたには...

弁護士回答
    1
  • 法テラスからの意見照会について。

ベストアンサー

先生方、いつも適切なアドバイスをありがとうございます。 7か月前に警察経由で妻子が他県の母子寮に入り、その後は離婚調停と婚姻費用分担の申立てをされ、私からは円満調停、面会交流、子の監護者指定の申立てをしました。が、妻と連絡がとれるようになり、二人で話し合った結果、復縁することになり、お互いに申立ては取り下げ、現在は家族がまた一つになって生活してい...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与について

ベストアンサー

調停中ですが、子が1歳、相手方は無職…現状相手方は子が『発育障害の恐れがある』と診断されたという内容です。 ①真偽が不明…調停で相手方虚偽多発。面会交流や調停の欠席に『子の病気』を理由にしたが、虚偽が常習している。直近でも『子が高熱』。 ②財産分与、半分ずつの折半論を親と一緒に『お金は使い、無い袖は振れない』戦法でリストを作成し裁判所に提出した。→...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

現在離婚調停中で養育費について折り合いがつかなく、次回調停時で裁判所から双方の年収を基に調査官が計算した金額を提示され話し合いになります。私が計算したところ、三万~四万の間になりました。しかし、私は乳幼児の娘と8ヶ月以上会えていない状況です。面会交流は断固拒否されており、子供に会えないまま養育費のみを支払い続ける人生が目に見えています。 そこで...

弁護士回答
    1
  • 娘の筆跡,自署に成りすました文書は偽造私文書行使罪?

ベストアンサー

現在、夫,娘達と別居し、離婚調停,婚姻費用分担請求の調停中です。 夫が離婚調停の申立書で「相手方(当方)が娘達に日常的に暴言,暴力を働いていた」という虚偽の内容を書き、その虚偽の裏付けのための素材集めとして、娘達の連名で「今後、(当方:母親が)学校行事等の参加を控えて欲しい。」といった要望書を当方に送り付けてきて、この要望書の写しを調停にも提出し、娘...

弁護士回答
    2
  • 家裁の都合でアリですか?

離婚の話し合い中に相手方(単身赴任。週末のみ帰宅)は再婚相手(連れ子2人。上の子は知的障害?・・・キレると包丁を振り回すようです)を見付け、私との離婚に向けて言葉のDVが始まりました。 私は体調を崩し(めまいの診断書提出)相手方に恐怖を感じ、会話の記憶を無くし、自分の命の危険を感じて逃げるように家を出ました。その後、子供の為にやり直したいと言う私に言葉...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に虐待の慰謝料を請求できるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後、DV元夫を虐待で接近禁止にする事はできますか?または、元夫の家族を虐待で訴える事、慰謝料請求できますか? 別居中に一時的に子供が元夫に連れ去られていました。その後子供の監護権や連れ去りの調停を起こして無事に子供を取り返しました。 元夫の所にいる間、子供はずっと虐待されていました。面会もずっとさせて貰えず、一年近く経って子供の姿は痩せ細り、...

弁護士回答
    4
  • 違法な監護とはどこからなのか

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は非親権者です。 離婚してから、面会交流時に男児(幼稚園年長)が家に帰りたくない。 怖い。と言うことで帰るのを拒みました。 親権者は子供を説得したが難しかった為、了承して子供をこちらにおいてその日は帰宅しました。 こちらからすると、今この調子で返すには精神的に不安定になっているので難しいと言い返せない旨を伝えました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 元妻が社保の不正使用について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻と別居開始した後に妻から新しく仕事に就きそこの社保に入るから扶養を抜けさせてほしいと要望があり,即座に対応し,扶養を抜けさせました。その後元妻が,その抜けたはずの社保を使用し医療機関を受診していたことが健保協会からの請求書で知りました。現在は離婚成立しておりますが,面会交流調停の最中です。 【質問1】 ①この場合,元妻へ当該...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額への反論について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方が以前の職場を辞めたため、相手方から養育費の増額調停をおこされました。 そもそも離婚の原因になったのは相手方の不貞です。私と子供は良好な親子関係でしたが、それを機に、相手方は子供を連れ去り、それ以来会わせてもらっていません。 間接面会交流を実施中ですが、子供は私に会いたくないと回答しています。それでも毎月養育費は欠かさず...

弁護士回答
    3
  • 親権変更申し立てについて

ベストアンサー

一年前に離婚し、元夫が現在次女と住んでおりましたが、ネグレクトがあり親権変更を弁護士さんに依頼を考えていたところでしたが、長女への過去の性的虐待が発覚し、様子を見るため一旦保留にしています。 調書や証言録りを終えて引き続き警察で細かいことを調べています。 証拠がまとまり次第夫が任意同行となると警察から聞きましたが、その時点で親権変更申し立てをし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから