18,903件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が認められる別居期間について

ベストアンサー

結婚してからの同居期間は1年間でしたが、その間に妻からモラハラを受け、離婚の話し合い中に暴力を受けました。 別居後、離婚と面会交流の調停を申し立てましたが、妻は慰謝料を求めるばかりで、なかなか進まず、子供にも会わせてもらえないまま2年になります。 ついては、2点質問があります。 ①調停は不成立にしてしまい、裁判に進めた方が良いでしょうか。 ②暴...

弁護士回答
    5
  • 面会交流に介入してくる義両親と養育費の支払い方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に協議離婚が成立し、現在半年ほど経ちました。 離婚時には養育費の支払いを借金返済を理由に最大7年間の猶予をもらっていましたが、前妻義母より最近になって支払うよう前妻を通して催促が来ています。 当然、負債を理由に未払いが許されないのは理解していますが、未払いを理由に面会交流を離婚時の取り決め通りに行なってもらえません。 そのため...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を月一から年2回程度に変更したい

ベストアンサー

3年程前に娘4歳を連れて離婚しました。 協議離婚して公正証書を作成。 養育費4万、面会は週一。 面会中は同行せず送り迎えのみです。 その状態で2年経過後、私が再婚しました。 養子縁組もしています。 相手に報告して話し合い 養育費ゼロ、面会は月一程度。 に公正証書を作り直しました。 結婚して1年。現在妊娠中です。 面会時間に決まりはなく 今までは夜...

弁護士回答
    2
  • 環境の変化(再婚・進学)による面会交流の制限はできますか?

面会交流を制限についてご相談です。 6歳の息子がおり、子供が2歳の時に離婚しています。 先日再婚し、子供は現夫と養子縁組しました。 元旦那との面会交流は相手の強い希望により週1度の宿泊面会です。それに加え、何か遠出や相手側の親族で子供達が集まる場に子供が行きたがる場合2泊の面会に応じたり、柔軟に対応してきました。 しかし、新しい家庭ができて息子...

弁護士回答
    1
  • いきなりいなくなり、離婚調停

兄夫婦の問題です 理由はわからず施設かどこかに 子供2人をつれて行った兄の妻(なんの施設かはわかりません) 3週間が過ぎ離婚調停の紙が来ました 性格の不一致、精神的暴力、浪費が 原因と書いてました。 ですが、相手側の弁護士の名前がないです 普通は書いてあるものではないのですか? あと、調停前に子供達と 面会交流はできますか? できれば親権を取...

弁護士回答
    4
  • 子の父に面会してもらうには?

【相談の背景】 わたしは未婚シングルマザーで、子どもは認知あり・養育費の調停中です。子の父は自営業で離婚歴があり、前妻との間にできたお子さんとも現在は交流がないのだそうです。 子の父とは出産後会えておらず、メッセージもブロックされた状態です。胎児認知は養育費なしを条件に受け入れたため、養育費請求の申し立てをしたら、こちらが約束を覆して相手を騙...

弁護士回答
    4
  • 夫側が拒否している場合でも、審判や裁判になれば、第三者機関の利用は認められる?

ベストアンサー

子どもが2人おり、現在、調停中+別居中です。子どもはまだ1才と3才です。私が子どもと一緒に暮らしています。 双方が離婚を希望していますが、離婚の条件面で折り合いがついていません。 私は、夫からモラハラを受けていました。夫側はモラハラは無かったと主張しています。 離婚の前に別居をしていますが、別居中に一度も夫と会っていません。 理由はまたモラハラを...

弁護士回答
    1
  • 非親権者の娘との面会交流回数を減らしたい

小学校3年の女児の親権を持つ父親です。離婚して四年程経ちます。今回「面会交流」についてご質問させていただきます。今現在週3で元妻と面会しています。最近、娘と同じ小学校に通う子供を持つシングルマザーと再婚を前提とした付き合いを始めました。その方とは2年程前に知り合い娘も慕い、子供同士も仲が良く以前から娘にとっても良好な関係でした。再婚を意識するとや...

弁護士回答
    2
  • 暴力夫と子どもの面会などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から私と子どもたちへの暴力、暴言があり、警察や児童相談所に介入いただいています。 2ヶ月前に暴力が止まらなくなり身の危険を感じて通報し、そこから少ない荷物を持って子どもたちを連れ実家に避難しています。 現在は関係各所に相談し、婚姻費用と離婚調停の準備中です。 避難した後、こちらから2度連絡していますが全て無視されています。その...

弁護士回答
    5
  • 調停代理人について教えて下さい。

ベストアンサー

別居中の相手に子の面会交流、婚姻費用請求の調停を起こされました。受ける側は弁護士に調停代理人として依頼するのが一般的でしょうか?よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会について。

ベストアンサー

今 協議離婚無効調停中ですが、一昨日迄、 同居していましたが、元妻か、子供達を連れ去りました。面会を請求しても、元妻が認めなかった時は 子供に会えないのでしょうか? こられから、弁護士と、相談して、引き渡し請求をして、面会請求をしようと思っています。 早く子供に逢いたいので、回答をお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 住居侵入罪の成立について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が亡くなり、祖父母との間で子供との面会交流をする旨の和解条項を定めました。しかし、面会交流で子供を返さなかったり、児童相談所に通報するなどの問題行動がありました。その後私と子供は遠方へ引っ越しをしました。相手は調停を申し立てていますが、不調で終わりそうです。 【質問1】 祖父母が我が家に会いに玄関先まで来た場合警察察に通報する...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 親権争いについて

ベストアンサー

離婚訴訟で夫と子供(9歳)の親権を争っています。 夫が出て行く形で別居し、3年経過しました。 子供は私と同居しています。 ですが、私には不利になる点があります。 1、自宅の鍵を夫に無断で変えて、夫を自宅に入らないようにし、夫が家を出ざるを得ない状況にした。 2、同時進行の面会交流調停で、私は子供と夫の面会を拒絶している。 3、子供に夫の悪...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停前に婚姻費用を支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻に離婚調停及び婚姻費用分担金申立てをされています。まだ調停は開始前です。 こちらは夫婦再構築のお願いと連れ去られた幼児の面会交流の申立てをしました。別居1ヶ月半です。 【質問1】 こちらの代理人より修復を望むので有れば直ぐに婚姻を仮に決め妻に振込みましょうとなりました。自分としては5万位と思いましたが多い方が良いとの事で8万にな...

弁護士回答
    2
  • 子供からせがまれた行事参加

ベストアンサー

子供にせがまれた行事参加はどう考えるべきなのでしょうか。今日の面会交流で、子供から保育園の名前を教えてもらい、お遊戯会も見に来てと言われました。 審判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 ...

弁護士回答
    1
  • 調停員の変更を希望している

【相談の背景】 元夫がモラハラと不倫をしてきた為に離婚調停にて既に離婚している状態です。 今年に入り元夫から面会交流調停を申し立てれ1回目が終わっております。 過去に娘への性的な行動が1度あったため、面会交流自体を拒否しております。 中立である調停員が一名(女性)だけ、調停最後に元夫を擁護する話方をされておりました。 私の担当弁護士も咄嗟に言われ...

弁護士回答
    2
  • 審判に弁護士は必要か?

タイトルの通りです。 離婚調停、面会交流調停、婚姻費用調停が思うように進行しません。 こちらはある程度譲歩している部分はありますが、先方が100%自分の要求を通すことだけに終始し、合意の糸口が見つかりません。 このまま調停不成立で審判にいく場合、審判から弁護士に委任するケースはありますか? 調停で調停委員が裁判官を呼んできて、裁判官が合意を促...

弁護士回答
    3
  • 1年半も不当に面会交流が拒否されて、慰謝料はいくらぐらい求めれば良いでしょうか。

ベストアンサー

まだ結婚していて、子供二人いる父親です。 昨年妻は遠く引っ越して、子供を連れ去りしました。 最初の4ヶ月は子供との面会が出来ていましたが、その後1年半に一度も会えませんでした。 1年半の間、裁判で監護権・面会交流の為に争って、結局妻はいくら説得されても、面会交流を拒否し続けました。 審判では、拒否の理由は全て「認められない」か「見当たらない」...

弁護士回答
    3
  • 母子施設施設にいる?相手に「円満調停」を

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子3ヶ月半前からシェルター、母子施設(と思われる)です。 全く連絡なし。連絡もつきません。 相手の親は、絶対に離婚させてやるとイキっています。 【質問1】 こちらから「円満調停」を申し立てた場合で、調停不成立となったときは、離婚となってしまうのでしょうか。 「円満調停」では、そもそも相手が出てこない可能性大とは承知しています。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の面会交流でのアポ無し訪問に対する拒絶権はあるか?

【相談の背景】 離婚時の公正証書には、元配偶者は子と面会交流はいつでもできるというような内容になっています。 元配偶者からの連絡があまりにも頻繁すぎて対応のストレスに心身を病み、仕事にも支障が出ています。深夜早朝でも関係なく子との面会を希望する連絡が来ます。 また先日は、子宛てに切手無しの手紙が元配偶者から自宅ポストへ投函されました。(アポ無し...

弁護士回答
    1
  • 審判離婚の可能性について

現在、妻と離婚調停中です。 子供は1人、ただし、妻とは一度も同居したことはありません。さらに、双方離婚に合意していることから、争点は養育費と面会交流のみになります。 ただし、妻が希望する離婚条件を提示してこず、交渉が進みません。私としては、早く離婚してしまいたいので家庭裁判所に審判離婚にしてくれないか要望してみようかと思っています。 今回の私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否 再審3年後不服

【相談の背景】 2年前1歳4ヶ月の息子の親権を父親にし公正証書無で協議離婚しました。元旦那に肩代わりして貰ったお金が400万円あり離婚前親権争いの話も出ましたが私が裁判に負けたら二度と子供と会わせない、虐待しない自信はあるか?保育園にも入れず一人で育てていけるのかと責め立てられ初めての育児で自信も無く私の中の気持ちでは虐待する気すら勿論有りませんでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後面会交流の日を月に一回から二回に増やす方法

ベストアンサー

離婚して2年経ち月に一回一日面会交流しています。半年前から五歳の子供が帰りたくないと言い出したので面会日を増やそうかと思います。段取りとしては相手側と話し合う。了承が得られれば変更する。その時変更事項を家裁に連絡する必要があるのか?次のケースは相手側と話し合う。決裂する。家裁に調停を申し込む。で宜しいのでしょうか?養育費は毎月払っています。面会時...

弁護士回答
    1
  • 面会交流を元嫁が実施しようとしません

ベストアンサー

面会交流を早く確実に実施するにはどのようにすればよいかアドバイスをいただけますでしょうか。 先日離婚し、公正証書が有効になりました。 娘は現在4才です、別居後一年以上娘に会っていません。 養育費など公正証書に記載された私の義務は実行しています。 同居中、子供に暴力などをふるったことは一切ありません。元妻に対してはモラハラはあったとおもいます...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 親権について 助けてください

離婚調停中 子は私と一緒。 親権について協議中 この状況で相手方が実家を解体し新居を新築、銀行ローン組んでいます。 家計費の通帳は相手方が管理。過去に夫婦名義で借金があり相手方より返済済みと報告あったのですが、財産分与は相手方の親から借りた金額を差し引いた残金を分割するとの事。 まるで湧いて出たような借金を親からしてるから、その費用を減らすの...

弁護士回答
    2
  • 調停書類の効果的な提出方法について

一方的な性格の不一致により6回目の子供を連れ去られ(5歳位一人娘)、今回は別居帰期間が長く約半年となりました。 先ほど、絶縁の宣告がメールにて届き、 離婚すること。 子供との一切の交流を絶つこと。 との最終メールが届きました。 そこで、子供の面会交流と子の引き渡しの調停を考えていますが、同時に調停を申し込ん方がいいのか、子供に会いたい気持ちと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流調査に関する母親の懸念と質問

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の調査官調査について質問です。 離婚した元夫に5歳児の面会交流を増やすよう調停を申し立てられた親権者母です。 再婚しており、妊娠中です。 私の出産、引っ越しや来年小学校へ上がる等あり、増やすことは不可能であることを主張してきました。 また、子供が元夫を嫌っているため、少なくとも増やすことはやめて欲しいと主張したところ、...

弁護士回答
    1
  • 代理人に委任していない内容の事務連絡について、相手方の要求に従う必要はあるか

ベストアンサー

離婚訴訟中です。私が被告です。 配偶者への面会交流の連絡についてです。子どもが私の側にいます。 私は代理人に面会交流を委任しておらず、実際に面会交流は委任を受けていないのだからと、 私にも配偶者の代理人にも言ってくれています。 しかし、面会交流に関する連絡までも、私から配偶者への連絡は私の代理人を通じて連絡してこいと 何度もしつこく言ってきま...

弁護士回答
    4
  • 親権者だからといって、相手方へ何も連絡せずに引っ越ししても問題ないのですか?

先日知人より、「相手方が他県へ引っ越したみたいだけど、何か連絡受けてる?」との情報を頂きました。 引っ越し前に引っ越し理由や、連絡、相談は一切受けておりません。 そこで、相手方へ子供との面会交流を行いたいので、都合の良い日を連絡ください。と問い合わせたところ、しばらく忙しいので無理との回答でした。 その後も問い合わせをし月末になれば予定がわかる...

弁護士回答
    3
  • 親権獲得と面会は拒否した場合

乳児の面会交流の拒否、仕方について 里帰り後そのまま離婚を望んでいるものです 生後1ヶ月の女の子がおります。 今は親権を争っていて、調停、裁判離婚をする可能性が高いです。 面会は勝手に家に押し掛けてくるので、私自身は面会拒否してましたが、結局しぶしぶ面会させている状況です。権利なので面会させないといけないですし、拒否していると、親権争いの際...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に夫から夫婦での協議を要求されて困っています

ベストアンサー

申し立ては私(妻)からで、現在離婚調停中です。先日1回目の調停がありました。 夫から面会交流に関して『月複数回の件、返信お願い。検討して今から対処するように言われてたと思うよ』と早く返事してと何度もメールが来ます。調停員から夫の希望は聞かされましたが、【検討して今から対処する】は聞き覚えがありません。私の聞き逃しかと不安になっています(もともと夫...

弁護士回答
    6
  • 離婚裁判に対すること

現在、離婚調停中です。(申し立て側) 次回、5度目の調停が開かれます。 過去、4度開かれた調停は最初の1度だけ妻(申し立てられ側)は出席し、残りの調停は無断欠席1度、仕事を理由に2度欠席しています。 前回調停の席で調停員さんの方から不成立にする。との考えをいただきましたが、この為にも母親としての責任感に期待し、次回調停期日をいただきました。 ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流、養育費受け取り拒否

離婚して1年がたち、公正証書で月に1度の面会交流、養育費三万円で合意しましたが、面会交流は、3か月前に会えなくなり、今月月三万円の養育費を振り込みしようと思ったら、相手の口座が解約されたのかわかりませんが振り込みできなくなりました。こういった場合は、どう対処したらよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会調停と審判について

【相談の背景】 現在、調査官を交え面会調停中です。子への虐待により離婚をしました。子どもは未就学児ですが、虐待により元夫とは会いたくないと言っております。子どもが精神不安定になる恐れもあり、安全ではないと考えるため面会は拒否してます。調停は不成立になり審判になると思われます。こちらは面会する気は全くありませんが、仮に面会するとしたらこちらの親戚...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。また伝える義務は有りますか?

私は今、妻よりに離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)親権を求める調停を起こされてます。 私としては、まだ離婚したくありません。今はコチラから面会交流調停と円満調停を申し立て、調停の日を待ってます。 先日健康診断が有り、結果がA〜E評価でEの結果が出て、再検査に行ったトコ内臓に異常が見つかり治療が必要との事でした。 この様な入院や通院が必要な場合、こ...

弁護士回答
    1
  • 子供が養育費を拒否した場合は認められるのか?

ベストアンサー

1年前に別居をして最近離婚をしました。相手が子供を引き取っています。 別居前は子供との関係は良かったのですが別居後は相手の意志で面会が出来なくなりました。 面会交流の調停を起こし、面会が成立しましたがそれでも会わせない為、間接強制を起こし、ようやく子供と面会が出来るようになりました。 しかし、既に洗脳されているのか子供から「会いたくない」と言...

弁護士回答
    2
  • 面会交流 撮影禁止 親権者未定

ベストアンサー

近日中に、夫側に連れて行かれた末子と面会できる事になっています。 そこで、私は異父兄弟も連れて行くので一緒に遊んでる姿を写真・動画・ビデオ撮影希望を弁護士より相手方弁護士へ伝えて貰ったところ、撮影は一切禁止との返答でした。。 こちらの弁護士も少し強く言って下さったみたいですが、あまり言い過ぎると今後の面会交流も出来なくなるかも知れないと考えて、...

弁護士回答
    36
  • 子供との面会について。これでも拒否に入りますか?

今婚費の調停プラス次回から離婚調停を行うアゲルです。夫は調停では「子供に会わせるなら生活費を払う」と主張していましたが、私には「そんなこと言ってない。とりあえず子供には会わせろ。」としつこくメールしてきます。別居して半年経ちますが、2回ほどは会わせてました。 しかし夫の言うことがコロコロ変わるし、面会の権利ばかり主張し、義務はそっちのけです。 生...

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額について

【相談の背景】 離婚協議書を作った時相手がお金がないからと養育費を低めにしてきました。 早く離婚して親権を獲得したかったのでそれを受け入れました。 ただ本当はお金がないのは嘘だと知っています。一緒に住んでいたアパートの家賃を払い続けるからとか家具を揃えてお金がないなど言っていました。 家賃を払っても給料は月20万の余裕がありますし家具も義...

弁護士回答
    1
  • 共同親権獲得の確率について

【相談の背景】 来年5月には共同親権が施行となります。DV等がなければ共同親権は認められると思っています。弁護士に依頼した場合共同親権となる確率はどれくらいが予想されますか?また、面会交流(調停済)が滞りはじめました。共同親権となった場合面会交流への影響は好転しますでしょうか? 【質問1】 共同親権獲得の確立について

弁護士回答
    7
  • 親権に関する予備的反訴について

【相談の背景】 離婚裁判中で、5ヶ月程度経っています。子を連れ去られ、2年以上経ち、実効支配されている状況です。同居中は、お互いが1年ずつ、育児休業を取得し、同党に家事・育児をになってきました。親権については争いたいと思っていますが、面会交流調停も1年半が過ぎ、まだ審判に至っていません。かなり難しいと思いますが、親権を争いたいと思っています。 【...

弁護士回答
    1
  • 自宅、申立人宅表現の意味合い

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 離婚調停成立時における書面等での<自宅>、もしくは、<申立人宅>というのは、住所が変わっても、その当時の場所となるのでしょうか。 具体的には、成立当時は実家に居住、現在は他所に居住しています。 離婚調停成立に際して、面会交流の覚え書きが作成されているのですが、そのなかでの<申立人宅>が、当時の居所となるのか、現在の居所とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停に対しての対応について

妻から離婚調停を申し立てされています。慰謝料、養育費、子供の面会頻度、すべて一回の調停で済ませるとの事ですが、一回で済むものでしょうか?私が全て承諾すれば済む話なものか教えて下さい。子供達の為に長引かせたくないとは思いますが、そんな短期でできるものでしょうか。妻は弁護士さんに相談して、できると言い張ります。また、このように相手の要求をほぼ受け入...

弁護士回答
    9
  • 相手方の身勝手な行動を受けたので面会交流を中止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て子供2人の親権者となりました。その際面会交流についても取り決めし、 ・月2回一泊2日で実施する ・子供の体調や用事等で日程変更する場合は双方で協議の上代替日を決める と条項に定めました。 面会交流については以上の内容のみで、実施日以外に学校行事での面会や接触は定めていません。 ところが、小学校の開放週間(誰でも参観可...

弁護士回答
    2
  • 中3の長男と離婚した父親の面会交流について

ベストアンサー

中三になる息子ですが、離婚した父親との面会交流をいやだと言い始めました。 離婚時に特にきっちり決めず、会いたいときに適宜としたのですが、息子は母親が同席しなければいかない。と最近言いだしました。 母親の私としては、これまでは同席してきましたが、父親が離婚後数ヶ月でいわゆるデキ再婚し、子供も生まれたことを一年ほど隠しており、隠して養育費減額を...

弁護士回答
    2
  • 未婚のシングルマザーが面会交流を拒否する方法はあるか?

【相談の背景】 未婚/シングルマザー/認知あり 出産前から経済的・性的DVがあった相手方から子供に会わせないのであれば、面会交流の調停を起こすと言われています。 出産後も月に数回自分の都合の合う時だけ子供に会いにくるような生活でした。それでも父親が必要との思いから、その環境の中でもなんとかやっていこうと耐え続けましたが、養育費の支払いにも応じず、定...

弁護士回答
    2
  • 面会交流第三者機関の利用時の料金分担について

ベストアンサー

現在私は、虚偽DVで子供を連れ去られ離婚調停中です。 面会交流の話になり、第三者機関でならよいとのことでしたが、 費用は全部私が持つようにと言われました。 離婚が成立したら色々補助金が入るので、そしたら折半してよいとのことです。 私は拒否したら子供に会えないのではないかと思い、OKしてしまいましたが、 なんとか折半する方法はないでしょうか? 婚姻費...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の早期に不調にする

ベストアンサー

不貞行為をして一方的子供達を連れ去りした妻が離婚調停を申し立てしました。私としては、次女の親権と慰謝料請求が離婚に応じる条件です。離婚訴訟も堤起したいと思っております。現在は監護者指定の審判と面会交流の申し立てをしております。早期に解決させる為に離婚調停を不調にして次の段階に進みたいのですが、調停で希望の条件以外は一切交渉しないと言い切ってる、...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 弁護士費用

ベストアンサー

先日妻が子を連れ去り、妻側の弁護士よりモラハラを理由として離婚調停と婚姻費用の申し立てを受けた件につきご相談です。 こちらも弁護士をたてる為、法テラスの申請をしていたのですが、残念ながら通りませんでした。 私自身は離婚回避を望んでいます。 そこで質問です。 1、離婚回避で弁護士に委任すると有利になりますか? 2、上記2点+引き渡し+仮処分+...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について。それは違法行為に当たるのでしょうか?

現在離婚裁判中。 本訴原告は私。反訴提起され、慰謝料請求されています。慰謝料は500万円。私の不貞、別居している為同居拒否という悪意の遺棄、面会交流がなされていないといった違法行為の為の精神的苦痛といった内容でした。実際不貞はなく相手の勝手な臆測で、別居に至るにはそれまでの数々の不仲になった原因があってのことで、義父より出ていけといわれてのこと。面...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから