このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元旦那が、私に連絡してこないようにするには
ベストアンサーDVで離婚して 元旦那と子供は、面会交流支援センターを通して会わせるし連絡のやり取りは面会交流支援センターを通すと調停で約束しましたが、実際には、私や私の親に暴言や脅し不満などたくさん連絡してきます。 警察に相談しましたが、警告も出来ないし、警察からはなんも言えないと言われま した。 元旦那に直接連絡してこないようにしたり、実家に尋ねてきた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
園への提出物について。
夫と離婚裁判中です。子供が保育園に通園しており、夫が源泉徴収票を園へ提出してくれないので困っています。すでに4月になっており、園長先生より再三の提出要請があります。面会交流調停でも提出要請してるのですが、紛失しただの何かたくらんでいるのかなどと言い、出してくれません。裁判のほうで開示請求しますが、面会交流に不利になりますか?園への監査がもうすぐ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議後の拒否権について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 子の引き渡し審判や面会交流調停を起こした後、離婚協議について知りたいです。 【質問1】 裁判所で判決が出た内容に納得いかない場合、その後の離婚調停等を起こされても離婚拒否できますか? 前提として、相手が有責配偶者(未成熟子ひとり、別居期間はまだ数ヶ月)です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の回数・時間の妥当性判断のお願い
ベストアンサー2つ質問させてください。 ①面会交流の回数/時間変更を申し立てられた時の陳述書記入例やフォーマット等はありますか。 ②当方の要望が妥当な主張かアドバイスいただきたい ・背景: -子の年齢:11か月(2018年9月生) -面会回数:月に一度(2019年1月の調停にて決定済み、2019年2月より実施) -面会時間:2時間程度(調停では都度協議としており、2019年7月迄は相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非監護親は我慢するのしかないのでしょうか?
ベストアンサー離婚後(3か月)2回目の面会交流がありました。妨害されて20分で中止しました。 立会人は審判書で「相手方及び相手方の指定する者は面会交流に立ち会うことができる」「場所、日時、方法は当事者で協議する」となっております。 人数の設定は面会交流の方法に含まれると弁護士と相談して認識しております。 離婚後1回目 立会人1人と決めたのに、立会人が元嫁3人となっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士との相談について
ベストアンサー内容により異なるとは思いますが、 相手から離婚調停、こちらは円満調停と面会交流を申立の場合、 弁護士の先生と次の調停までに会う回数や一回あたりの時間はどの程度が一般的なのですか。 こちらが不安だったり、確認したい場合は何度も時間を取ってもらえるのですか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の際の弁護士の選び方はありますか?
離婚調停を1年半もやっています。 婚姻費用、養育費、面会交流、何も決まりません。 弁護士同士で話を進めようとかしてくれませ。 調停委員は毎回うなずくだけで話を進めてくれません。調停委員が話してるのを聞いたことがありません。書記官が言い分を聞いて伝える。それだけで調停が終わります。 調停中に弁護士を変更することはできますか? 素人目ですが、今の弁...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停離婚後の面会交流について。誕生日や正月等は行事に含まれますか。
ベストアンサー先日、調停離婚をしました。3歳になる子供の親権は私です。調停で面会交流で最も揉めましたが私が提示した月一回で決まりました。元夫は、同居で離婚協議をしていた時から心身ともに不安定で3ヶ月ほど前に別居した後からうつ病の診断を受けて現在精神科に通っています。別居中は私が依頼した弁護士を通じ連絡を取り合ってほしいと言っても、それを無視し一方的に執拗に特に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の子供の勝手な面会交流を止めさせたい。
【相談の背景】 主人が家を出てから、4か月。主人か起こした調停の初回には、主人は来ませんでした。 主人は弁護士を付けているのですが、離婚に関するアレコレ・私の悪口・私への伝言などを子供達に直接話すので、私も子供達も、参っています。 また、私のパート中に勝手に自宅に戻って来て子供達に合うのも止めて欲しいです。 娘はストレス性の難聴、また主人に会った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の元夫の住所と勤務先について連絡をさせたい
ベストアンサー3年程前に調停離婚をしました。 調停調書には親権者が私に定められている息子との月一度の面会交流や、住居所、就業先及び身分関係に変更が生じた場合には直ちに連絡することを相互に約束するなどの記載があります。 私が再婚した際はすぐに連絡しました。 しかし、元夫は引っ越しをしたようなのですが知らせてきません。 通販サイトで自分のアカウントと間違えて削除し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供に対する執着が激しい外国人夫との離婚調停(面会交流)
ベストアンサー現在離婚調停中、2歳9か月の長男の母親36歳です。 夫は45歳のフランス人です。 1回目の調停が7/6にあり、2回目は9/14です。 夫との関係が悪化したので、7/22より息子と一緒に別居をしています。 夫の子供への執着が激しく、面会交流の条件が話し合えずに、「会わせろ」ととにかくしつこく連絡してきます。 私が子供を連れて別居した行為は誘拐に等しい (La...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における子の診断書について
【相談の背景】 相手方が子を連れ別居を開始してしまいました。離婚はせず婚姻中です。当方からは面会交流調停を申し立てていますが、これまでの話し合いで合意に至らず、審判移行しています。相手方としては「直接面会交流は認めない。間接的面会交流は許容する。」といった内容を主張しています。私としては本内容に合意する事は出来ません。一方、調査官調査の結果は「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を取りやめたい場合の方法
ベストアンサーこちらで何回か相談に乗っていただき、今月の11日の調停で無事成立いたしました。ありがとうございました! 離婚は成立いたしましたがまだ問題があり相談しに参りました。よろしくお願いいたします。 まずは元主人が自己破産をしようとしていることにより、共有財産のうちマイナス債務二件で350万程が私にきております。 元主人は知らん顔。その両親も知らん顔で債権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘との面会交流についての制限内容。
ベストアンサー続けてご相談すみません。 只今、子の引き渡しにて、調査官調査も終わり、約1ヶ月後の審判を待っています。 そこで、連れ去られた3歳の娘との面会交流調停も来月に、婚費と同日にあります。 連れ去り3ヶ月で、当方の弁護士の働きかけにて、10分、30分と洗脳されきった娘との面会が、弁護士会館にて、2回実施されております。 10分の面会時は動画を撮影し、連れ去り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流には学校行事の参加も含まれますか。
ベストアンサー相手のDVやストーカー行為がある場合、離婚後に面会を制限することができますか。 離婚合意書を相手が作成してきたのですが、その中で、相手は 普通なら面会は、月1回だが、面会を年3回にしている代わりに、学校行事や部活の予定は知ってから1週間以内に知らせること、学校行事等に参観したのち自由に子供と会話できること、子供達が進学したり引越しをしたら1週間以内に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚後の侮辱するメールへの対応
ベストアンサー先月初めに調停で離婚が成立し、親権は私(母親)になり、養育費の額も決まりました。 離婚前の相手からの侮辱したメールなどで参ってて不安定なため面会交流は今すぐはできない(子どもが1歳になったばかりで私が連れていかないといけないので)ことを調停員に相手へ伝えてもらったうえで、写真や動画を送ることになりました。 しかし、調停が終わった日の午後から「卑劣なあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用・養育費などの軽減について
ベストアンサー【相談の背景】 子供の連れ去り別居から始まり婚姻費用を請求されています。 婚姻費用の調停は結論が出ていませんでしたが、暫定でいくらか支払っていました。 しかし諸般の事情により、大幅な減収となりそのままの支払いが難しくなることから、弁護士経由でその旨を主張してもらっています。 その間、暫定費用は支払えていません。 それとは別に、当方から面会交流...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。裁判移行。
【相談の背景】 現在モラハラにより未就園児の子供を連れて実家に戻っています。今月で半年前に婚姻費用の請求を申し立ててから3回目の離婚調停を終えましたが、 婚姻費用、面会交流、面会方法、養育費、財産分与等何も決まっていません。 担当の弁護士には、あと3回は様子を見てから離婚裁判に移行するべきと言われました。 (最初の頃はどれ位で離婚できますか?と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停終わりました納得できません
離婚後元妻は面会を頑なに拒んでおり、ここ数年面会が全く出来ていない状態でしたので 面会交流調停をしました 私は最低でも2ヶ月に1度の面会希望 相手方はやはり面会拒否でした 理由は、再婚し養父をパパのように仲良くしている私達の家庭に邪魔をして欲しくない との理由です 綺麗事並べて会わせたくないだけなのは明確です 現に出廷するはずの養父さんは1度もき...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流時の写真撮影について
【相談の背景】 昨年8月に協議離婚をして公正証書を取り交わしました。(先方は弁護士) 離婚理由は育児方針と性格の不一致。 子(現在1歳)との面会交流を月1で1時間設定しています。 面会交流(子が小さいので元妻同伴)+写真や動画撮影を希望しており公正証書に記載して欲しいと要望しましたが、元妻は拒否はしておりました。 ですが公正証書には写真撮影の可否に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流時に同居親の同伴を拒否したい
昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
精神的DVによる面会交流での権利問題
ベストアンサー【相談の背景】 精神的DV.モラハラで調停離婚しました。 面会交流は月2回、 週一で交流できる時は実施することになりました。 寝る時間もあるので食事で帰ろうと言っているのに食事が終わった後娘の成長が見たいホテルでお風呂に入れるなど言ってきます。 私が断るとお前に決める権利はないなど 自分の思い通りの面会にならないと 離婚前と変わらず言葉で脅し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書記載の面会交流条件を再考するにあたり
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して離婚済みです。 養育費の支払いはあるものの、面会交流や住所変更の連絡をすること(面会交流を行うに伴って必要なため)といった金銭以外に関する事項はほぼ全く守られていません。 公正証書は、金銭や財産にかかわる事項以外は、「作成当時に約束した証拠」以上の効力はないと聞きました。なのに、内容変更や破棄はほぼできないとも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の監護について質問
ベストアンサー子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士を入れているが、相手方が弁護士を通さないとき
ベストアンサーモラハラ金銭的DV夫と離婚したく、弁護士を入れて離婚協議をしており、調停に進むことが予想されます。子供との面会交流の頻度、やり方に相手は不満で(監視はするな、月一回の面会交流にしろ、時間を伸ばせなどなど)弁護士にも高圧的な態度で自分本意をくずさず、対応してきています。 自分の気持ちが通らないのでもう弁護士を通さず、直接自分で対応すると告げてきたそう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の面会交流における親権者の拒絶範囲は
ベストアンサー離婚調停の離婚条件が不満足ながら合意し、中学2年の男子(双子)の親権を得て、面会交流も月一回と正月、盆に決めました。 その後、暫くして子供とLINEをしょうとスマホを二人分送付してきました。 親権者としては、子の成長をかきまわされることを危惧しております。社会常識に照らしても、上記の面会交流で充分だと思っています。 子供の親権をして行く上で、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停後、相手側からの面会交流について慰謝料請求
夫の不貞、生活費を入れない等を理由に私が離婚調停を申し立て、2年前に調停が成立しました。 親権者は、母である私が。 毎月3万円の養育費を支払うという条件でしたが、初回支払われて以降滞納が続き履行勧告をしました。 それでも連絡が無く滞ったままだったので、強制執行の申し立てをし毎月養育費が支払われるようになりました。 面会については、調停中相手側から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
わからないので教えて下さい
ベストアンサー離婚調停で子供の面会交流の他に 保育園の運動会、入園式、卒園式に出席する事を認めるって決まったのですが この場合、出席と参加の違いがわからないのですが教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定 即時抗告
【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 今現在は監護権で争いをしているのですが今月の21日に高等裁判所で保全と本案の判決が同時に出されます。 これから離婚調停で親権についても争いをさなければならないとおもいます。 調査官や裁判官に面会交流の事を聞かれ、周一回の面会交流を認めると言ってしまったのですが、その後、奥さんが母子交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立後の対応について
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 6回を経て次回で不成立を調停委員にはにおわされました。 私は子供ら(7歳娘、5歳息子)の監護方法が決まるまでは離婚の話はしないと言う姿勢で臨んできました。 全く離婚条件等に付いては決まらないまま不成立となりそうです。 子らとの面会は息子のみと試行面会が行われました。 結果は良好であったので息子との継続的な面会を求めましたが...
- 弁護士回答
- 7
-
-
非監護親からの一方的な面会交流の拒否
【相談の背景】 離婚後5年間相手方の希望で面会を続けてきました。離婚は相手方の不貞で当初当事者間では親権は争わないということで私が引き取りました。その後相手方は不貞相手に見限られた後に親権を要求、調停を経て私が親権者に指定されました。 その後面会を5年続け半年ほど前に相手方から一方的に面会を辞める旨伝えられ、相手方へ子供達へ説明をするよう求めま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の引っ越し
別居中で妻が子供を連れて実家に帰っています。 離婚調停、監護者指定の調停中で面会交流は拒否されています。 試行面会で全く問題なかったので審判になれば月に1回は認められると思っているのですが、月1回であれば子供が心配です。 もし監護者が相手になれば妻の実家近くに引っ越して遠目からでも子供を見守りたいのですが何か問題はあるのでしょうか? 離婚はする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中、離婚届を先に提出してから調停を進めると不利になることはないでしょうか
離婚調停中です。相手側が弁護士をたて離婚届が郵送されてきました。養育費、財産分与、面会交流に相違があるため次の調停日までに離婚を成立させた上で調停で結論を出したいと思いますと書かれていました。保険証も早く返してくれと書いてあり、携帯や車の保険など相手側と一緒にしてあるものを早く手続きしたいそうです。裁判所からはお互いが同意した日が離婚日だと言わ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
試行的面会の前に面会をすること。
ベストアンサー今回は面会交流についてお聞きしたいです。 現在の状況としましては別居2ヶ月ほどで父親側に子供がおり、母親だけ家を出て一人暮らししている状態です。そして母親側から子の保全処分・監護権を申し立てられたので調停中です。 先日1回目の調停があり裁判官に次回の調停時に試行的面会の日時を決めます。と言われました。 ですが試行的面会の時に子供が泣いたりするとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、親権者変更と面会交流の調停を申し立てられた後
ベストアンサー親権者変更と面会交流の調停を申し立てられ 先月、一回目の調停を終え 面会交流も隔週でと決まりました。 私は面会交流については反対はしていません。 むしろ、子供たちを会わせたいと思っていましたが 申立人からのメールでは、具体的な日程がないまま 離婚事由の事などの申立人の意見や、挑発的なメールばかりでうんざりしていました。 一回目の調停で、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払わない相手と子どもの面会交流
ベストアンサー9月から別居していて、子どもは私と暮らしています。婚姻費用を9月分・10月分と支払わず、11月分から払ってくれていますが、その額も調停で決めたより少ないものでした。その事について連絡しても、相手はけんか腰で『は?』などと言ってきます。 こちらは面会交流はきちんと決められた通りに実施しているのに、何だか納得できません。 面会交流と婚姻費用はイコールでは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の交渉中ですが、海外転勤をした場合不利になることはありますか?
離婚が成立し、今月から月1回の頻度で子供達との面会交流を実施する予定のものです。 元妻は面会交流の約束を守る様子はなく、面会交流の実現に向けて今後も継続的に面会交渉をする可能性が高いと考えております。 約束を破ることが続けば、面会調停、損害賠償請求も辞さない考えております。 一方、仕事において、海外転勤を打診されており、受けた場合には昇格を可能...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に対する娘の意思
ベストアンサー11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡無視の場合の面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して1年になります。 5歳の子供がいて、親権は母親の私です。 面会交流については特に取り決めをしておらず、子供が会いたい時に面会してました。だいたい月1〜2回です。 先月子供が会いたがってるので、元旦那に連絡したら、元義理親に「もう父親じゃないのだから会う必要はない」と言われたと。 それから元旦那に連絡しても無視されてます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
現在離婚調停中です。
現在離婚調停中です。 不貞行為事件を起こした妻側からの申し立てです。 不貞相手からは弁護士さんを立て、 慰謝料請求済みです。 一年ほど前から不倫や家出を繰り返し、 5歳,3歳の子供達の半育児放棄状態が続き 半年程前からは完全に家出をして 私が1人で育てています。 妻は、何処に住んでいるかわかりません。 完全に家出をした理由の1つに 最後の話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目の離婚調停について
はじめてお世話になります。 この様なサイトでの質問ははじめてなので、どんな事からお話して質問をすれば良いかが、まだよく分からないのですが、頼る人も身近に全く居ないので、すがる思いでこちらに来させて頂きました。 どうか、よろしくお願い致します。 私は、夫との離婚を強く希望し、二年前に一度離婚調停を経験しました。 その結果、残念ながら離婚はでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会わせてもらえない
今年の四月に離婚しました。 月に2回~1回泊まり可で面会交流の約束をしましたが半年会えてません。 会わせようとしてくれません。 原因は元妻の嫌悪感から来るものと、離婚が原因でうつ病が再悪化してしい休職してるのを理由に会わせてくれません。 また養育費払ってないので強くでれません。 家のローン全て肩代わりする変わりに養育費は要らないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の習い事の観覧の考え方に関して
ベストアンサー9月に調停離婚してから、本日初めて(面会交流とは別に)娘の習い事(今はスイミング)に行ってきました。 調停成立時の条項内容といたしましては、 『面会交流とは別に、相手方は月1回、子の習い事を観覧する』というものです。 娘がプールに入る前に、たまたま会ったので声をかけたら、娘も喜んでいました。さらにプールから出た後も、私は娘を待っていて、娘と数分のコ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停委員から聞かれることは何でしょうか?
度々お世話になります。 「離婚」「婚姻費用分担」の相手方、 「面会交流」の申立人の立場の男です。 別居3ヶ月、子は3人おります。 第一回調停を控えておりますが、上記それぞれの事件、立場において、調停委員からは何を聞かれますでしょうか? 円満な結果を望むにあたって、言うべきこと言わない方がよいことありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費分担調停に関して
当初自分はやり直そうと考えて円満調停を、子連れ別居をし嘘をついてまで父親から避けようとし子供にとってよくないと考え面会交流を調停として申し立てました。が、相手の非常識さにあきれ子供が一番の被害者であると考え両方とも取り下げ離婚に合意しようと思います。 そういった場合、婚費はかんけいないとおもうのですが調停に出なければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
紛争調整調停で時効の慰謝料とれますか?
ベストアンサー離婚した時に相手に慰謝料を請求しようと話し合ったのですが生活が落ち着いたら払うと口約束で7年経ってしまいました。 いつになったら支払うのか問い詰めてもはぐらかされ、結果今は時効だからと言って払う気がないようです。 離婚の原因は相手の浮気と家庭放棄、育児放棄と子供(長女長男)の長男の虐待です。 離婚する1年未満前に家も購入していてその処分も協力して貰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会
宜しくお願いします。 一年前に、離婚調停で離婚が成立し、小学生の2人の子供の親権・監護権は元夫に譲りました。調停では、事前協議で面会の日にちを決定し、面会をする…と決めたのですが、まだ一度も会わせてもらっていません。電話をするとケンカになると嫌なのでメールを送るのですが、数ヶ月前から返信がありません。別居中もほとんど会わせてもらえず、最後に会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停からどうやって合意できるか?
【相談の背景】 現在離婚調停中です。財産分与、養育費、面会交流で争っています。 親権は元妻にある状態です。 離婚調停が始まる前に職場にこちらの不平不満をSNSなどで漏らして大変不快な行動を元妻がしていました。 現在は止まっているみたいですが、今後してきそうで大変心配しています。 財産分与 独身時代から別居時で差額がマイナスで取り返せると同意できた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に別途慰謝料請求調停を提起することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟及び面会交流調停が進行中です。 相手方の同意なき別居、子供に会わせてもらえない精神的苦痛による慰謝料請求を別途考えています。 離婚訴訟の中で請求すると長期化するのではと考えています。 【質問1】 そのため、新規に慰謝料請求の調停を提起することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚回避したいです。子どもに会いたいです。
【相談の背景】 妻が離婚を決意して子ども(3歳、数ヶ月)を連れて実家に帰りました。別居期間は2週間になります。 離婚の意思はすごく強いです。 原因は2年前に飲酒後、妻と口論になり手を出されたため、私も手を出してしまいました。それが怖いと言うことです。 その後何度か飲み過ぎて口論になりました。毎回ではありません。飲みは月に1回あるかないかです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚調停 面会交流」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから