36,226件見つかりました

法律相談一覧

• 譲渡所得は婚費算定に考慮されますか。

婚姻費用算定をするにあたり、年収のほか、不動産売却で得た売却益も収入として考慮してもらえるかどうか教えてください。 義務者が、年収が減ったのを理由に婚姻費用を0にしようとしてきているのですが、 1200万近く売却益があったのを知ったので断固拒否、もしくは逆に増額の申し立てをしたいくらいです。 売却益も確定申告の対象ならば、考慮に加味してしかるべき...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護者指定審判申立やそれまでにいたる内容について

ベストアンサー

昨日弁護士さんの方に、相談しに行ったのですが、 相手側の出方も含めて円満調停から入っていったほうがとお話がありました。 実際今の現状ですが、 子供と寝起きしていないだけで、他の部分では携わっています。もう少しで5ヶ月です。 戻って同居したいと旦那やお姑さんに話していて、 性格が変わるまでは、無理というないようです。 旦那とお姑さんは、置い...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消にあたっての、費用負担についてご相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年付き合っている彼氏と、昨年8月から同棲生活をしていましたが、先月彼自身の問題での理由があり、彼からの提案で話し合いの上別れました。 彼とはこれまでも、交際期間と同じ程、別の賃貸マンションで同棲生活を送った事はあり、昨年に新たに私の名義で引っ越して来て結婚もお互いに意識した関係でした。 賃貸マンションを退去するにあたって、退...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の子の認知について

未婚で出産しました。 お付き合いしていた会社の上司との子供です。 妊娠発覚し話すと喜んでくれました。 それと同時期に彼は実家の事情で地元の店舗に異動し、実家の借金の為支払いが多くなり私と子供を養う事が出来なくなったから赤ちゃんは諦めて欲しいと急に言ってきました。 諦めるなんて考えられなかったので、話し合いをして養育費は無理のない金額で払える時...

弁護士回答
    3
  • 元嫁と子供の現状を調べるには?

ベストアンサー

元嫁が再婚してるかどうかを調べる方法は?また元嫁の子供の親権、養子縁組してるかをどの様に調べるか?また養子縁組していた時の養育費減額調停をした時に減額、免除になる可能性は?

弁護士回答
    6
  • 【減額交渉可能?】共稼ぎの養育費について

ベストアンサー

ご相談させてください。夫婦と子供2人(小4、小1)の家族ですが、(妻は正職で収入は同程度) 約1ヶ月前に妻が私の仕事中に引っ越し業者をたのみ、最後通告なしに出て行ってしまいました。 養育費を要求してきているのですが、妻側は金銭に甘いところがあり、そこが別居になった理由でもあります。要求額8万円(算定表による)をちゃんと子供に使うのか疑問です。また...

弁護士回答
    5
  • 面会交流の話し合い。協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妻と別居中です。妻の元に子供がおります。面会交流調停、審判を経て面会についてはこの福祉に配慮して当事者双方で協議して定めるとなっていますが、度重なるラインでの連絡無視、未読放置など連絡が取れず面会のための話し合いができずに困っております。裁判所へも相談済みですが、一応これまでは子供に会わせてくてていたため履行勧告とまではちょ...

弁護士回答
    3
  • 家庭内別居中の生活費について

結婚して20年近くなりますが、旦那とは家庭内別居状態で会話もないです。 今は私はパートをしており、保険代、車の維持費、携帯代を払っています。 相談は生活費の事です。 私はもともと家事が得意ではなく、旦那から手を抜いていると思われています。 それが理由で生活費を出したくないと言われました。 もちろん努力はしますが、家事ができないから生活費を出さない...

弁護士回答
    5
  • 強制執行停止の申立とは?申し立てるタイミングはいつですか?

【相談の背景】 養育費の強制執行停止申立についてお聞きします。 元嫁も未納分養育費について揉めています。 学生結婚だったこともあり、年収70万だったのにも関わらず養育費を調停で月10万に決めてしまい、未納分がかなりあります。 総額1000万ほどです。 元嫁の弁護士は一括での支払いを希望しており、こちらの意見は一切聞いてくれません。無視されています。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産していた事を隠して結婚した相手を訴えたい

ベストアンサー

現在別居中です。理由は嫁の借金です。知らない間に借金だらけでした。 しかし、何に使ったか一切言わないし、謝罪も反省もありません。 私の母から、私に内緒でお金を奪っていた事も判明しました。 結婚前から自己破産していた様です。しかし、財布には多数のカードが入っていたり、自己破産してるのに、まだカードを持ってるって、謎ですし、どんな状況になってるのか...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫が親権を取るには?

ベストアンサー

妻と離婚するのですが、6月で3歳になる娘の親権を奪われたくありません。私は教師。妻は医者で年収も高いです。しかし、これまで家事育児は7:3ぐらいの割合で、私が行ってきました。娘が乳児の頃にはビールを飲んで母乳をあげる事もありました。また、妻は飲みに外出する事も月に2〜3回あり、その週の土日はまるで使い物にならない時も多々ありました。私は結婚してから、ほ...

弁護士回答
    13
  • 下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。

下の2通は念書?覚書?同意書?のどれになりますか。 【1通目】 .1.具合いが悪くなったかどうか、確認する意味も含め、信用してもらう為に、毎日家にTELをする。 2.万一、◯◯を裏ぎるような事が出張中におきた場合は、◯◯の状けんをのみ、それに従う。(いしゃ料、養育費を含む離こん状けん)の件 以上 98.9.15 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額の可能性について

【相談の背景】 婚姻費用減額について 半年前に婚姻費用調停が終わりました。 しかし現在うつ病などにより収入が減りました。 【質問1】 減額は認められるかどうか 【質問2】 収入がへり、決まった婚姻費用が支払えない場合はどうなるのか 【質問3】 一旦仮置きでいくらか振り込んでおくというものはできるのか

弁護士回答
    3
  • (慰謝料)既婚者と知らず妊娠、妊娠8ヶ月の時に既婚判明

委託先の税理士と3年前から付き合ってます。 出会った当時、彼は独身と言っていました。 私は既婚でしたが、離婚し子供も失い彼と付き合ってきました。 入籍したいと言ったり、不妊治療も行ってきましたので既婚とは思いませんでした。 突然シングルマザーになることがわかり、精神的にも金銭的にも追い詰められています。 ・妊婦健診や出産費用 ・養育費(5万はもら...

弁護士回答
    6
  • 親の教育状況と養育費の支払い時期について

ベストアンサー

夫の不貞が原因で今後離婚に向けて話し合いをします。 私たちには幼稚園の子供が居るので、養育費の取り決めが一番重要になってくると考えています。 一般的に養育費の支払いは子供が成人するまでとよく目にしますが、両親が受けてきた教育状況は子供の養育費支払いにどこまで影響してくるのでしょうか。 (妻)中学から私立、私立大学卒業、授業料は親が全て負担。 (...

弁護士回答
    2
  • 審判で決まった面会交流を反故に出来ますか?

ベストアンサー

元夫に親権を取られ、今は子供達と月に2回数時間の面会です。子供はとてもママっ子で、『まいにち、ママのことを考えてる。まいにち会いたい』と言う子供の為に、子供が小学校に上がるのを機に、子供達の近くに引っ越しを考えています。せめて週に一度でも、朝の登校時に『おはよう!ママ、応援してるよ。大好きよ』と声をかけたいと思いますが、元夫は、月に2回の面会...

弁護士回答
    3
  • 妻の不当な要求をやめさせるにはどうしたらよいですか。勝手に出ていかれたらどうすればよいですか。

【相談の背景】 夫婦間で取り交わしている約束についてですが、妻より長年にわたり、こっそり実家と連絡を取ったり、会ったら婚姻をこのまま続けられないと言われ続けています。 こちらの家族が困っている際に手助けするのをやめたことで、非常に苦しい思いをしたことで妻や妻の実家が 私の実家に対して恨む感情を持つに至ったことが背景にあります。 私は、子供たちと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか

ベストアンサー

以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...

弁護士回答
    3
  • 旦那の前妻を訴える事はできますか。

去年、バツイチの旦那と授かり婚をし今年子供が産まれました。 前妻との間にも子供がいて養育費で月5万円払い、中学の入学準備金など何かと理由をつけプラスαでお金をせびってきます。 それに応えないともっとせびってくるのでどうしようもできません。 元々裕福な家庭ではないです。 今後の金銭的面での心労や不安で精神的苦痛を受けています。 精神科への通院が必要...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の件。また自分で出来るものでしょうか?

ベストアンサー

元夫が養育費を支払いません。 調停調書があるので生命保険を差押さえたいのですが、どのような情報が必要でしょうか? また自分で出来るものでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料請求金額について

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求について教えて頂きたいです。 支払希望額は有責配偶者に200万円、不倫相手に100万円で合わせて300万円です。 (上記はあくまで支払い希望額なので、請求額は50万ほど上乗せする予定です) ・婚姻期間:3年 ・不倫期間:3,4ヶ月 ・有責配偶者年収:660万 ・不倫相手年収:300万程度 ・子ども:1歳7ヶ月 ・離婚します ・証拠:不倫を認める念書...

弁護士回答
    2
  • 支払い能力がない女に慰謝料請求

主人が職場のアルバイトの女性と不倫をしていることが発覚しました。 弁護士に頼み、女には慰謝料請求を求めれる手紙を送りましたが、主人から婚姻関係が破綻していると聞いていたので関係を持ちました。慰謝料は払いません。と回答があったそうです。 女には調停で慰謝料請求を求めようと思いますが、女が無職で支払い能力がないとなると慰謝料請求から逃れられるのでし...

弁護士回答
    4
  • 別居した妻が作った借金について

ベストアンサー

別居した妻が作った借金は私にも支払い義務があるのでしょうか。 2週間ほど前、妻が家財道具の多くを持ち出した上、子供を連れて家を出て行きました。 出て行った後にメールで 「お互いのストレスのためにもしばらく距離を置きます」 と一方的に別居通告してきました。 現段階ではどこでどのように生活しているのかは知りません。 妻側の親類に連絡を行っています...

弁護士回答
    2
  • 以前、夫のDVの相談をしたのですが…

警察署の生活安全課から以前から夫の暴力の件で私の親に話を聞かないと…と言われ、来週の火曜日に母親を連れて行く予定です。 母親から…私と子供が夫から逃げた場合、怒りの矛先が私達に来る可能性が高い!容赦無く父と母を殺しにかかるだろう!だから離婚は辞めて!と言われました… でも…もう私は精神的に無理です。 ストレスのせいで潰瘍が3個も出来てました… 包丁を...

弁護士回答
    7
  • 同棲解消の慰謝料。外泊先も交際相手の家でしょう?

教えて下さい。私は59歳で同棲相手は29歳です。同棲して8年になります。前妻とは現在の同棲との不倫が発覚して5年前に離婚しました。 彼女には前夫との間に生まれた8歳の子供がいて、2年前からは彼女の母親も一緒に生計を共にしています。同棲を始めてから5年間は彼女には仕事をさせませんでした。母親は仕事はしていなく家事をしてくれています。 3年前に会社...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更に必要な条件

ベストアンサー

先日4歳の息子の親権者(元夫)に子供を盾に、子供と会いたければと復縁を迫られたり、性的強要をされたりしていると相談をしました。 このような生活が1年経とうとしており、精神的にも限界に近づき、子供の成長も心配です。 しかし、一度渡してしまった親権は子供が虐待やネグレクトにあっているなどよほどのことがない限りなかなか取り戻せないと聞きます。取り返せな...

弁護士回答
    4
  • 最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?

4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...

弁護士回答
    4
  • 親権を取るかもしくは面会交流の日数を増やしたい。フレンドリーペアレントルールで戦えるか?

ベストアンサー

妻に性格の不一致を告げられ、2歳の子を連れて実家に帰ってしまいました。 私はまだまだ夫として父として成長出来ると説得を試みましたが、3ヶ月も過ぎてしまいました。 その結果、以前よりあからさまな態度で嫌がるようになってしまいました。 保育園に行き出してからは、毎日、子供のご飯や準備をして保育園連れていくのは私の役目でした。 現在も朝、妻の家まで行き...

弁護士回答
    6
  • 抗告審について質問です。

親権争いで即時抗告をしました。その期間に相手に恋人がいることがわかりその恋人が私の友人だったため友人の元を訪ね私が結婚中からではと思い無理やりですがメールのやり取りなどを見せてもらいました。離婚はしているので恋人がいる事は何も問題はないと思いますが、子供の行事に恋人と会うためいってないことがわかりました。お遊戯会の日も旅行の約束をして、チケット...

弁護士回答
    5
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 旦那の不倫DV 実家に避難 家の鍵は?

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に不倫、DV、モラハラをされ 近くの実家に子供4歳2歳の息子2人と 逃げ込みました 不倫相手も只今違う不倫で調停中です 不倫も探偵さんに依頼して 相手の自宅に何回も宿泊してるのも 取れておりDVも診断書写真もあります その中不倫相手も建てたての新居の近く (私の実家の近くに1人で住んでいます) 別居を始めて1ヶ月です 不倫相手に...

弁護士回答
    3
  • 夫婦共有財産の持ち出し

旦那が不倫して4年になります。(4年間に2回不倫してます。かなり本気の浮気で1週間に2回は外泊して帰宅しません。毎日彼女のところに行ってます。彼女を妊娠させたこともあります) 不倫が原因で夫婦関係が破綻し、私も色々と体調を崩しています。 不倫だけではなく、モラハラ被害も受けています。 私は別居を望んでいるのですが、受け入れてくれません。 旦那は...

弁護士回答
    3
  • 前妻との子供の戸籍について

【相談の背景】 再婚予定ですが、前妻との子供が戸籍上います。 前妻(親権者,監護者)に子供の戸籍移動をお願いしたところ、養育費未払いを懸念され(遅延履歴なし、再婚しても払い続けます)、戸籍移動する事で自分の居場所が分からなくなる為と拒否されました。しかし、新しく再婚する相手との新居や家庭状況などが前妻へ筒抜けになるのが嫌です。 【質問1】 婚姻する...

弁護士回答
    4
  • 弁護士による不正な個人情報取得?

妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...

弁護士回答
    4
  • 彼氏と別れ損害賠償されそう

彼氏と別れたく、メアド変更などし、連絡を絶ってました。すると他のメールアドレスから来て、別れたくない、別れないなら法的措置取る、精神的ダメージが来てるなど言われ弁護士がつきました。彼は私のせいで軽い鬱になったそうです。私は彼の弁護士から彼以外の男性と関わりを持たない、旅行代などは私持ちで女友達と放課後遊んではいけないなど言われ限界が来て別れてと...

弁護士回答
    3
  • 電話、面談してくれない弁護士に悩む

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムの一括見積もりを利用しました。一番安い弁護士に頼みました。それが間違いの始まりでした。裁判の判決前の大切な時期に、一切、電話しても出てくれず、やり取りは全てメールでと言われて、事務所に行っても、お会いできませんでした。メールばかりで、意味もわからずメールの文章も、話が噛み合わない状態で最終書面を裁判所に出す時も、...

弁護士回答
    1
  • 強制的に1日で親権、もしくは子どもの保護などができる法律はあるのでしょうか?

ベストアンサー

焦ってますので、内容も訳がわからなくなっているかもしれません。すいません。 これから嫁との親権を巡っての争いになるところなのですが、嫁の方から1日で親権を獲得できるのか、子どもを保護できるのか分かりませんが、1日で決着がつく方法があると脅し気味で言ってきました。ちなみに嫁にはまだ弁護士などはついておりません。現在はまだ同居しておりますが、いつ嫁が...

弁護士回答
    2
  • 妻の勝手な行動が息子まで影響 親権をとる方法などはありますか?

私(夫)48歳 妻46歳専業主婦 子供は男の子10歳 小学校5年 収入は私だけ、 生活の為仕事を複数かけもちしています 、決して裕福ではなく賃貸マンション住まいです、 息子との時間は大切にしてきました、初めは妻の言うままに、お金を出していましたが 昨年6月、息子も大きくなりなにかとお金も必要、生活このままだと破たんする、妻に「パートでも出て自分の...

弁護士回答
    2
  • 子の福祉とは

2才の子供を連れ別居しております。面会交流については調停で取り決めはしておりません。今まではよっぽどの用事がない限りは相手方が毎週末来ると言うので会わせていました。しかし現在、子供が風邪引いているので今回は相手方が言って来る前に会わせるのを断ってもいいですよね?相手方はそれでも納得がいかず文句言われそうですが。鼻水が出ててたまにくしゃみ程度ですが...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担の前提について

過去の裁判所の判例によると以下のような判決がありますが、 夫婦は、互いに生活保持義務としての婚姻費用分担義務を負う。この義務は、夫婦が別居しあるいは婚姻関係が破綻している場合にも影響を受けるものではないが、別居ないし破綻について専ら又は主として責任がある配偶者の婚姻費用分担請求は、信義則あるいは権利濫用の見地からして、子の生活費に関わる部分(...

弁護士回答
    1
  • 親権取得、これまでの養育実績について。

ベストアンサー

今年の初め、口喧嘩から夫が実家に帰ってしまいました。(それ以来、別居しています) 離婚に関しては、お互い合意していますが、次男の親権を争っています。 ・夫→会社員・年収660万 ・私→会社員・年収250万 ・長女→14歳(私の連子) ・長男→11歳(私の連子) ・次男→5歳(実子) 私と子ども達3人は、相手方名義の自宅で生活していましたが、今月の初め引っ越し...

弁護士回答
    5
  • 妻のせいで、弁護士が必要です。弁護士の費用がかかるから、婚姻費用を減らしても問題はないでしょうか。

ベストアンサー

現在毎月妻に対して婚姻費用を振り込んでいますが、監護者指定審判+子の引き渡し審判も継続中です。 1番は、継続性の原則との理由で、子供はこれからも妻といると家庭裁判所が定めました。 即時抗告して、もう少ししたら高等裁判所の判決が出ます。 もし高裁でも負けると、最高裁に上告する予定です。 私の毎月入る給料から、下記のお金を払っています。 ・婚姻...

弁護士回答
    3
  • 親権をとりたい

今旦那と別居して3ヶ月がたちますが 7歳の男の子が パパ一人じゃ可哀想と言って 旦那と暮らしています。10歳の女の子は私といたいと言ってくれて一緒にいます。でも姉弟が離ればなれなのが 切なくて 旦那に下の子と遊びたいとメールしても ふざけるな と言って 逢わせてくれません。でも 最近下の子も わかってきたらしく 私の方に来たいと言ってます。調停をしていても 旦...

弁護士回答
    1
  • 妻の子供連れ去りから1ヶ月弱、何も連絡がないのは?

金曜の夜に家に帰ったら妻と4歳娘がいなく、家を出て行ったような状態でした。 机には妻が残した手帳が置いてあり、内容はここ1週間の記録で私に娘への性的虐待があったようなことでした。 私はそういった意識はありませんが、手帳にあるようにお風呂で娘のお股を洗った際に、痛いと言われたことはあります。すぐにシャワーで流したりして、妻に洗ってほしいと前々から言...

弁護士回答
    3
  • 妻と別居して3か月。その後話し合いの予定です。

ベストアンサー

妻と別居して3か月たちます。 私はうつ病で数回転職を繰り返しており、今年の2月に再発し、1か月休職し、その後退職しました。 退職後は、通院、家の家事、失業保険もありハローワークに通ったりしてました。 9月初旬に妻と子育てのことでケンカになり、妻から少しの間実家に帰ってほしいと言われました。 その後仲直りし、3週間と期限を決め私は自分の実家(遠方)へ帰...

弁護士回答
    1
  • 子供の福祉。そもそも福祉とはなんですか?

ベストアンサー

元妻が再婚して、子供との面会を拒否してきます 子供に悪影響があるからと言われましたが、現状の面会は 月1回3時間足らず、元妻の監視つきです。子供と会っている間、私たちに会話ありません、仲良いふりは、死んでも嫌といわれました 非常に嫌な空気での面会です 私はむしろ監視つきの面会のほうが子供にマイナスと思っております。 幸い子供は私と楽しそうに話し...

弁護士回答
    2
  • DV ?どうすればいいか分かりません。

結婚丸3年、二歳の子どもがいます。夫の度重なる浮気、それも複数人との肉体的関係を思わせるメール、知り合いの証言等で、不貞行為があったのは確実ですか、メールを見たのは私だけですし、気が動転して、メールをコピーしたわけでもなく、証拠らしい証拠はありません。その時一回限りではなく、結婚当初から浮気していたみたいで本命的な女性もいたようです。浮気につい...

弁護士回答
    2
  • 引越について

ベストアンサー

現在、別居中(性格の不一致)です。婚姻費用調停にて、婚姻費用と面会交渉が月1回程度で成立しています。 子供は小5と小2の女の子です。 住宅は夫から、聞かれていないこともあり教えていません。 また、教えたくないので、子供にも口止めしています。 1.今の住宅(アパート)を引越しすること。 2.来年の4月に子供の進級を機会に転居を伴う転校。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費、生活費払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女がシングルマザーで5歳の 子供がいます。 自分もシングルファザーで 5歳の子供がいます。 現在彼女が妊娠しており 自分の借金問題で別れることに なりました。 自分の収入は月手取りで17万程です。 彼女はコンビニでバイトして 月6万くらい稼いでいます。 【質問1】 養育費は自分との間の子の分だけで いいんですか? 生活費も相手の親...

弁護士回答
    4
  • 別居中。不貞の発覚、証拠あり。

ベストアンサー

現在妻とは別居中であり、その際不貞の証拠(ホテルに入った、出てきた写真2日間分)を入手致しました。 2点ご質問なのですが、 ①上記の証拠があれば慰謝料は請求できますでしょうか? ②調停、裁判を起こす前に当人達に問いただしても問題はないのでしょうか? いつから不貞しているかわかりませんが、ご回答の程よろしくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから