36,245件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停不成立後の対応について

【相談の背景】 性格の不一致等で夫から申し立てられた離婚調停が、不成立になりました。私ははじめ離婚を拒否していたのですが、これまでの事実などを他に相談し、3回目の調停で「積極的に離婚したいわけではないが、財産分与等話し合っていき、離婚も仕方ない」ということを調停員に伝えてもらいました。すると夫は「まだはっきりしないのが理解できない。もうどうでもい...

弁護士回答
    3
  • 調停で不貞証拠をどこまでだしたらよいか

【相談の背景】 離婚調停が続いています。主人が申し立てをしまして、性格の不一致でとなっていましたが、不貞が分かり、直接別居先に行き追及をしました。責任はとるとだけは言っておりました。その次から代理人がついていましたが、調停委員によると、代理人は不倫については知らなさそう、と。その後も知らん顔で離婚離婚と、理由は言いません。進展がないため、不倫相...

弁護士回答
    3
  • 離婚の同意を得られない

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と子供と別居して三年近く経ちます。 妻との性格の不一致で別居をし、離婚したいのですが妻は専業主婦で子供は小学5年生で収入もない状態で離婚してもらえません。 妻は働く気はなく、子供の環境を変えたくないとの理由で離婚に応じてもらえません。 私の給料は妻が管理している状態で私は月小遣い2万円。 もし、今の状態で離婚をするなら養育...

弁護士回答
    1
  • モラハラで離婚成立になる?

【相談の背景】 旦那とは別居中です。別居して1ヶ月ぐらいです。旦那は離婚調停申立したみたいです。性格不一致、モラハラ、浪費の理由で出したと思います。モラハラに関しては、私元々気が強くて、口も悪い方なので認めますが、旦那だって、感情的になると暴言はいたり、暴力的みたいな所あります。浪費は私がネット通販で買い物してるからですかね。でも、旦那から子供...

弁護士回答
    2
  • 離婚 慰謝料について

【相談の背景】 皆さまのお知恵をお借りしたく投稿させて頂きめす。よろしくお願い致します。 先日、協議離婚をしました。 離婚の原因は、性格の不一致を理由として妻からの離婚を求められました。 私たちは、授かり婚(出来ちゃた婚)で結婚して長男が2021年2月に生まれました。離婚と養育費の事もあり念のため、私と長男のDNA検査をしたところ...生物学上、父と子の...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる状況について

離婚裁判 3回の離婚調停で妻が離婚に同意せず不調で終わりました。 これから裁判へと移行します。 離婚の理由は 自分は夜勤勤務だが一切家事をせず足の踏み場のない酷いゴミ屋敷になっている。(悪意の遺棄に当たらないのか) 自分の実家に来て家族の私物を盗む 給料が安いと子供の前で言われ、暴言、早く死ねと言われた 自分の両親子供の前で自分の悪口を...

弁護士回答
    1
  • 離婚 慰謝料について

婚姻費用、円満調停について 妊娠11週の妊婦です。先月引っ越してきたばかりです。 先週2週間ほど引っ越しや前の家のクリーニング等任せっきりだったこと、マタニティブルー、性行為は妊娠初期だからという理由の拒否で不仲、喧嘩が続いて、もうお前とはやっていけないから離婚するから中絶しろと言われ出ていかれました。 旦那が賃貸契約を結んでいるマンションに1...

弁護士回答
    2
  • 離婚届の偽造について

嫁が、子供(幼児、乳児)を連れて勝手に別居。 理由を聞くとパワハラモラハラとの事。 納得出来ず探偵に調査以来。 嫁は他の男と子連れ同棲している事が発覚。 数日後、嫁から離婚届を突きつけられ離婚届を渡されました。(署名のみ。捺印無し) 私は離婚を拒否しました。 嫁はそれを聞いて離婚調停の申し立てをしました。 離婚届はまだ私が持っています。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 別居 離婚拒否 など

ベストアンサー

別居中の事について 2カ月ほど前に 夫婦喧嘩から旦那が行方不明になり その後連絡が取れ会社寮などを見つけました 喧嘩のままから行方不明になったので 私は別居の意識はありませんでした 今 現在旦那は離婚をしたがってますが私は 離婚の意思はありません 子供が 3歳なのですが 旦那が適当な理由で通報し児童相談所に連れていかれ 離婚するまで子供は帰って来ないと脅...

弁護士回答
    5
  • 不倫している夫と離婚できるか?

結婚35年、62才の主婦です。夫がマンションを内緒で購入、外泊はしないが不倫相手と過ごしていることがわかり、離婚したいと言いました。夫は不倫相手とは別れないが、離婚もしないと言います。離婚しない一番の理由が 私が過去40代後半にアルコール依存症になり数度入院したことで、又アルコール依存症が再発すると子供に迷惑をかけるので子供がかわいそうだからだと言い...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の慰謝料について

離婚をする予定の者です。婚姻期間は3ヶ月で相手は私との子どもを妊娠しています。婚姻しているものの、つわりが始まってしまい同居は一度もしておりません。 離婚の原因ですが、相手がつわりで辛い時期に厳しい言葉で責めた、婚姻前に立て替えてもらってたお金の返済が遅れたというのが相手側の理由です。尚、お金は返済済みです。 一方で、婚姻後の生活のために引っ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ妻と離婚したい

ベストアンサー

子どもがいるという理由で、8年間妻のモラハラに耐えてきましたが限界がきました。 私に好きな人ができたのをきっかけに、離婚を決意し切り出したのですが相手にされず、逆に夫婦円満を装う真似をし一日中監視されています。 夫婦関係はとっくに破綻してたのにも関わらず、相手の女性に慰謝料を払えと訴え続け、職場にもバラされ何をされるかわからないという恐怖心から、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟の管轄について

生活費をきちんと入れない、子供に会いに来ないなど、家庭をかえりみず戻ってこない夫から離婚を請求されています。 性格の不一致を理由に離婚調停は私側の裁判所で行われましたが、離婚する気のない私とは不調で終わりました。 今後おそらく夫から夫側の裁判所に訴訟を提起されると思います。 現在遠方に住んでいるため、夫側の裁判所で訴訟が実施されることになる...

弁護士回答
    3
  • 離婚できる別居期間とは

ベストアンサー

私29歳主婦 夫37歳飲食店経営 子供0歳 現在子供を連れ別居してまだ1カ月ほどになります。また、離婚協議中ですが離婚自体を拒否され困っています。婚姻期間1年5カ月ですが、どのくらい別居していたら離婚が認められますか?その際は裁判で認めてもらえるということですか? 大まかですが離婚したい理由は、夫の言葉の暴力や威圧的な態度、金銭面の脅し、子育ての非協力...

弁護士回答
    10
  • 嫌になったから別居 離婚について

些細な事でケンカし、少し冷静になるために別居、妻が実家に帰ったのですが、離婚したいとの連絡。 別居期間1年2ヶ月、子供なし。共有財産、マイホーム(ローン有)家電は妻の親が購入したので特有財産とされると思いますが、その他は特になし。妻の荷物が7割を占めており取りに来る気配なし。 理由は些細な事の積み重ねで嫌になったとの事、嫁は専業主婦でしたが早く...

弁護士回答
    3
  • 離婚における新居売却

数年前の新居購入で、主人が単独ローン債務者、専業主婦の私は担保提供者として、親からの援助で頭金を相当額入れました。夫婦共有名義の持ち分登記です。 離婚にあたり、新居は売却する方向で双方一致していますが、仕組みがよくわかりません。 私の希望としては、売却前に私分の名義を主人側に移譲し、親からの援助額はそのまま返して欲しいのです。 ●早く離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 相手の借金での離婚について

ベストアンサー

離婚を考えていたところに、主人が借金をしたと思われる形跡がありました。 性格の不一致というか、これまでの積み重ねで離婚を考えていたのですが、ここ2.3年、決定的に主人に悪いところがあったわけではないので言い出せませんでしたが、今回の借金の事で離婚を切り出そうと思っています。 しかし、私が見つけた形跡というのは、携帯に消費者金融の回覧履歴と、持っ...

弁護士回答
    1
  • 調停する際の妻の親の介入、円満調停の弁護士をいれるメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦喧嘩を妻側が妻の親に相談し、両親同士の話し合いとなり、妻の父より暫く妻と子供を預かるとの話となりました。妻側は離婚はしないけど、別居はしたい。私は離婚も別居もしたくないので、円満調停を申し込もうとしています。 しかし、相手側の親から争うんだから、もう娘に連絡してくるな!となぜか私の父に電話がかかってきたそうです。 喧嘩は今ま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停や裁判で、もし、、

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、裁判した場合も含めて質問です。例えば、DV旦那が、やり返しにでっち上げで嫁が不倫をしてる!とか言ってきた場合、私の携帯やパソコンの提出をしなきゃいけなくなりますか?携帯の中を見せたり、LINE見せたりしなくてはなりませんか?疑ってる場合。それか、でっち上げられ、確認のためといわれ見られる場合もありますか?

弁護士回答
    6
  • 現在離婚調停中ですが

ベストアンサー

現在離婚調停中です。結婚生活は24年、18才大学生がいます。夫が鬱病を発症し、失業、しばらくは疾病手当てで生活していましたが、現在雇用保険に切り替わり受給している状態です。 ①慰謝料 鬱病療養中に浮気していることが発覚。後日それ以前にも別の人と8年間浮気があったことも発覚。 認知症を発症した母に対して「犬猫以下」との発言や暴力があり、それを止めるため...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と共同親権を選択肢に盛り込まれる民法改正の法制化について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停が不調に終わり、面会交流の調停に入っていますが、2歳半の息子と面会することを頑な拒否されています。離婚調停の理由にも◎どころか、〇すら打たれていなかった、全く身に覚えのない暴力を突然言い出して頑なに拒否しています。調停委員からは第三者機関を利用し、費用を全額負担する案を提案することを勧められました。 【質問1】 婚費...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛の内容と慰謝料の有無について

ベストアンサー

来月に調停です。 相手方は離婚調停、私は婚姻費用分担調停をそれぞれ申し立ててます。 一方的な離婚に応じるつもりは全くありません。 現在、精神的にやられてとりあえず一ヶ月の休職をしています。 診断書は、まだとっておりません。 これから診断書をとるつもりです。 下記の理由いずれかで、精神的苦痛による慰謝料を取れる可能性はあるでしょうか? ①同居...

弁護士回答
    4
  • 闘い方を教えて下さい

ベストアンサー

4回目の調停が不調に終わりました (夫 離婚 私 婚費) 結婚19年夫の不倫で別居 夫が実家へ行き私はペットと 持ち家に残ってます 不倫相手にも慰謝料調停をしましたが1度の過ちを認め グループでの旅行も認めたが不倫では無いと こちら側にも証拠はなく 終わってしまいました 今月婚費の調停が有ります 其の時に離婚調停が不成立になった書面を発行すると聞いてま...

弁護士回答
    1
  • 離婚してくれない旦那について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那と離婚したくて去年の11月から別居しています。 離婚調停もしましたが、旦那が離婚を拒否し続けて引き続き別居というかたちで調停がおわってしまいました。 住民票はまだうつしておらず、今月手続きする予定です。 【質問1】 裁判以外で1番はやく離婚できる方法はありますか? 【質問2】 別居して何年経つと離婚が認められやすくなりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判で離婚判決でる場合

離婚調停中ですが…私は離婚に応じず、彼は離婚の一点張りで不成立に終わりそうです。 離婚裁判をおこしてでも離婚をすると言っているので裁判になると思います。 離婚理由は性格の不一致ということですが…それはたてまえで、付き合っている女性がいるようです。私なりに証拠、根拠があってのことですが…裁判で証拠となりえるほどのもの、ホテルへ入るなどというものは掴め...

弁護士回答
    2
  • 離婚について、できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同居年数は16年別居期間は4年弱になります。 離婚希望です。 簡単に言えば理由は性格の不一致です。 5年前に自立したいと別居の希望を伝えてました。 夫からは子供が成人してからという話がありましたが、同居する気力もなくなっており、毎度、物事を先送りすることにも夫への信頼はなくなって歯がゆさを感じてました。 色んなことが重なり、夫が車の...

弁護士回答
    3
  • この度離婚をするのですが

はじめまして、私は離婚を妻から迫られています。理由は色々あるのですが、私の嘘が一番の原因だと思います。嘘の内容ですが、私は以前結婚しており、今回の結婚が二回目になります。結婚する時、前妻との子供には会わない。養育費は一括で払う!それができなければ離婚だ!と言われました。お金はないし、私の母親に相談して、母が一括で払い、私が毎月返すということにし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚する条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞行為を行い、有責配偶者です。不貞行為の証拠は調査報告書があり、お墨付きをもらってます。妻は離婚を希望、私は婚姻関係の継続を希望しております。妻が離婚調停を出し、私は円満調停と浮気相手への慰謝料請求を出す予定です。ともに弁護士がついている状況です。妻の離婚する意志が固く、別居したいと言ってきました。私は明確に別居を拒否して...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年目、単身赴任4年目になる夫から突然弁護士を通して離婚を切り出されました。心身不安定だったため離婚協議に応じなかった所、次は離婚調停を申し立てられました。まだ調停には入っていません。私に不貞行為はなく、正確な離婚理由はまだ分かりません。今は離婚拒否していますが、養育費等で折り合いがつくなら離婚を考えようかと思っています。夫は...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の子供との面会について

離婚後の子供との面会について相談させてください。 2020年1月末に調停離婚をしました。 決定事項で、年に2回の面会となりました。 ですが、本日まで1度も面会させてもらえません。 養育費などその他の決定事項は全て守っています。 面会拒否の理由は、「コロナ感染が怖いから」「養育費はもういらないから、2度と会わせたくない」と言 われています。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻が離婚に全く応じない。

ベストアンサー

相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けての妻の行動について

ベストアンサー

度々質問させていただいております。 妻が子供を連れて家を出て行き、最初は居場所がわからなかったのですが戸籍の附表を取り寄せて新住所は確認済み。弁護士を立てたとの事なので連絡待ちです。もう少しで1ヶ月経ちます。子供は小学校四年の娘と小学校三年の息子です。 質問なんですが、住所を調べたら市が違うので転校までさせてるのは分かってますが、仮に自分が円満調...

弁護士回答
    3
  • 行方不明の妻と離婚はできますか?

ベストアンサー

自分は、9才の娘と7才の息子の父親です。 三年前に子供を置いて出ていった妻と離婚を考えています。 状況としましては、三年前に妻から離婚調停を申し立てられました。理由は、性格の不一致や浮気などだったのですが、自分は浮気などしていないし、離婚を言われる原因もなかったので、不成立で終わりました。当時は、子供もいるので自分は、離婚を拒否していました。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟を開始するタイミング。

妻(6歳の子あり)と別居して2年7カ月を経過しています。 離婚調停をしたのですが妻側が頑として離婚に応じず調停は終了いたしました。 私の一方的な意見かもしれませんが、妻は浪費家(証明するものはない)で、専業主婦ですが家事をほとんどしない。少なくても私の食事は一切作りません、ワイシャツのクリーニングもしません。 私の母親に小言を言われたことに腹を...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟と面会交流

調停とりきめの面会交流を無視され、履行勧告をし、それも無視され、その半ば離婚訴訟を相手からされ。ほとんど作り話のDVを主張されています。 約二年近く別居中で、相手は住民票も実家に移していますが、無断で荷物を取りに家に出入りされています。 履行勧告も無視の相手なので、子供の保育園も分からないし、入園式にも行けず、制服姿すら見たことがありません。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停、共同親権

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私から申し立てた面会交流調停中ですが調停で条件が決まる前の段階でほぼ、自由面会交流が続いています。 宿泊交流や長期休みの連泊交流もあります。 相手方からの離婚調停、監護者指定は平行線で続いています。 私は離婚条件に現状の、それ以上の親子交流、共同養育を盛り込みたいです 当方DV無し、離婚理由無し、相手方、有責配偶者になりま...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し立てられたら、決断をださないといけないのか。

ベストアンサー

相手側から円満調停が申し立てられました。 しかし、0歳の子供がいたり精神病なことから 自分一人で育てらません。 復縁したい意志のほうが強かったのですが 相手の要求を聞くと自分本意なものばかりで 疲れてしまいました。 正常な判断ができなくなり、精神的な面もさらに悪くなっていると思います。 原因は相手側のDVですが まずそれを全く認めないことが 引...

弁護士回答
    2
  • 調停中。慰謝料請求について

現在離婚調停中です。 相手は弁護士をつけてきました。 相手39歳会社員、私29歳専業主婦、3人の子がいます。 親権は私に決まりました。 2年ほど「死ね」などのメールが続き精神的ダメージを受けたので離婚するにあたり慰謝料を請求したのですが、相手は一切払わないと断言したそうです。 死ねなどのメールが始まった頃実家に帰省中にfacebookやLINEひとことの不特定...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。 DVから避難するため子供を連れて家を出ました。 面会交流調停も進行しています。 調査官調査も試行的面会も拒否することなく受け入れました。 結果、子供が0歳と小さく面会は私の協力がないと不可能という見解でした。 私は夫が怖く立ち会うことはできないので、裁判官が今は直接面会は不可能と判断しました。間接面会はずっと応じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停についてのご相談

離婚条件についてご相談があります。 夫から代理人をとおして離婚調停の申し立てがありました。 私は離婚を拒否しています。 しかし、条件によっては話し合いに応じてもよいとしました。 それに対して、夫が離婚条件を提案してきました。 条件として、私としては不足な部分が多く感じています。 そこで質問です。 夫の条件を踏まえ、次はこちらから条件を提示...

弁護士回答
    2
  • 離婚争議中で虚偽のDV主張がある場合、冤罪を証明できるか?

【相談の背景】 現在、離婚争議中です。 (調停はまだ申し立てられてはいません。) 虚偽のDVで離婚を迫られています。 私は相手方に警察に被害届を出してもらっても構わないと伝えていますが、出そうともしません。 今後、調停を行っていくことになると思うのですが、私は復縁希望です。DVが理由で離婚したいのであれば、被害届を出してもよいと言っております。DV...

弁護士回答
    1
  • 同意なき子どもの連れ去りをされました。妻に精神科を受診させたいのですが。可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同意なき子どもの連れ去りをされました。 現在子供と妻は、妻の実家に暮らしています。 離婚調停の申立てもされています。 妻とはチャットでやり取りをしていますが。 言動もおかしく。子供が心配です。 幼少期に両親から虐待を受け、いじめがあったことも自分で告白しており、一緒に生活していても情緒不安定でした。 自殺企図をしたこともあり...

弁護士回答
    2
  • 生後3ヶ月の子を連れて別居、実の子か調べたいです。

生後間もない子供を連れて別居した嫁。別居理由も不可解。いきなり離婚してほしいと言われましたが、特にこれといってなにかしたわけでもないです。 現在も音信不通で、離婚してほしいとだけ言われて2ヶ月、子供は生後3ヶ月。離婚調停する、と、相手の親に言われたが、調停申立書が届く気配もなし。 質問です 子供が、本当に私の子なのか?疑わしくなってきました。...

弁護士回答
    1
  • 費用がないが、面会交流権を申し立てなければ離婚成立となってしまう

質問を失礼します。私は2年前にDVを理由(子どもの前で両者が大きな声をだし夫婦喧嘩をした結果、子どもにひきつけが起きた。外傷はない。)に妻が8歳と4歳の子供を連れて出ていかれ、離婚調停を申したれられていた者です。離婚調停は決別し離婚はしませんでしたが、面会もさせてもらえず年3回の子供の写真郵送のみと判決されました。私は納得できないので面会交流権を...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚、婚姻費用増額を面会交流実施の条件にする行為

ベストアンサー

連れ去られ側です。婚姻中、有責無し。1年間面会交流拒否され続けています。調査官報告書では、面会交流実施の旨記載あり。面会交流調書で具体的に取り決めあります。 それにも関わらず、1年間面会交流拒否されています。 調停では、離婚理由無いので、離婚訴訟までやっても棄却可能性高いとのこと。 連れ去り側が、 調停離婚する条件 それまで婚姻費用を算定度...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚後の養育費支払いの延長請求について

ベストアンサー

離婚協議がまとまり離婚後半年余りですが、相手が子の私立大学の学費が高く、収入も減となったことを理由に大学卒業までの養育費支払いの延長を求める調停の申し入れをしました。 協議書で養育費は20歳までと決めたにもかかわらずです。しかも子の大学入学は離婚協議中のことで、何ら私には知らされていなかったことでした。 私の方も再婚し養子もいますで、むしろ養育費...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で、調査官が入ります。提出書類に関して気をつける点はあるでしょうか。

ベストアンサー

離婚調停で調査官が入ることになりました。特に資料の提出は必要ないが、出したければ出しても良いと調停委員に言われました。 現在、2歳の子供を連れて別居されています。法的に離婚理由にあたるものはありません。当方は離婚したくないです。 1、調査官には何を聞かれるのでしょうか。 やはり子供の事を中心に調査するのでしょうか。 2、提出書類は出した方が良...

弁護士回答
    8
  • 養子縁組後、元夫からの養育費

この度元夫と私の連れ子との面会交流が調停審判で決められ、その調停中に私は現夫と再婚、養子縁組、出産をしています。 離婚した元夫との間には私達で作成した離婚同意書があり、養育費ついては再婚等しても変更はしないと入れています。 面会交流決定後、相手からの養育費の支払いが止まりました。 1、養子縁組を理由に、元夫は養育費を払わないと言っています。お互い...

弁護士回答
    1
  • 夫が両親に金銭脅迫してきます

ベストアンサー

私が申し立て人で離婚調停しましたが、解決できず裁判に進んでます。 調停になった理由は、夫が私に内緒で私の両親に多額の金銭を要求し、脅迫してきました。 私が買い物依存性だとか薬物依存性だとか嘘を言い払わないと私を売り飛ばすだとか親戚に言いふらすとか父親にメールや電話で脅迫してきています。発覚した去年の11月から別居しています。 弁護士や警察にも相談...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で破綻を認められる為には、何が出来るか?

離婚を認められる理由に、婚姻関係が破綻しているとありますが、 具体的には、どのような状態を指していますか? 結婚生活13年、別居2年。子供二人(中1、小5) 現在調査中でもうすぐ2年になります。 こちらは弁護士を立てて、交渉していますが、離婚しないの一点張りです。 別居してからは、一切、連絡とっていません。 相手からの連絡もありません。 今月か...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから