法律相談一覧
-
離婚判決を回避したい
ベストアンサー10年前に結婚し、現在6歳の長男をもうけた妻から、離婚調停を申立てられています。妻には弁護士がついていて、調停を不調にしてすぐに裁判にするようです。私は妻と息子を愛しており、妻以外の女性を伴侶とすることは考えれられません。したがって、離婚判決が出ないように何とかしたいと思っています。 私と妻は、婚姻前から互いに定職を持っているため、結婚してから現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での清算条項について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停を近々起こされます
ベストアンサー【相談の背景】 近々 妻の依頼した弁護士から 離婚調停をされます あまりにも一方的に 家を出て 喧嘩もしてないし 暴力 暴言も無いです それなのに… 私が車椅子になったから? 邪魔になった? 介護とか不安になった? ちゃんと言って欲しかった 不満など… 【質問1】 離婚調停を起こされますが 私は離婚したくありません 拒否すれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に不貞行為で訴えられる可能性
【相談の背景】 現在お付き合いをしている方がいます。 彼は先月離婚が成立したばかりです。 離婚は奥様から離婚調停がなされて調停にて離婚後が成立したかたちになります。彼とは離婚前にも知り合いで、夫婦関係のことや調停のことなど相談に乗っていました。やがて好意がお互いに生まれて離婚が無事に成立したら付き合ってほしいということで離婚成立を待って晴れてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停を行う予定です。子供の為にアドバイスお願い致します。
離婚問題で相談させて下さい。 現在、離婚問題で悩んでいます。嫁の事を考えたら離婚はした方が良いと思うのですが子供の事(3人います)を考えると1人親にするのは可哀想だと思います。子供も私に懐いています。何度か第三者を挟み話しはしましたが嫁は離婚理由もハッキリ言わず性格が合わないしか言いません。こちらがおれて離婚届にはサイン、捺印しました。現在私が持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に別居した嫁について
別居についての質問です。 前回の記事↓ https://www.bengo4.com/c_3/b_777845/ 簡単に説明すると、 生活費は払っていたが、自分の貯金を崩して 又、生活費以外の給料を貯金せず使用していた。 (使用理由は不明確) 生活態度、仕事についての理由から離婚を言い渡されています。 ただ離婚はしない、別居も出来ないと伝えています。 調停裁判をしても、離婚理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 裁判 減額の理由になるか
ベストアンサー約2年半前に不倫をしており、 相手の奥さんから慰謝料請求をされ、お互い弁護士を挟み、150万円で示談しました。 (求償権は放棄しました) 示談内容には接近禁止条項も入れ、再度不貞行為があったら150万円、メールやSNSでの連絡また2人で会ったら1度につき10万円という違約罰を交わしました。 1年後に彼に離婚したと言われたので、お付き合いをまた始めましたが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の管轄について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中。居住地は長崎と東京。子供は当方が監護中。年収は当方が600万程度、相手方が200万円程度。調停不調となった場合で相手方か裁判を相手方の管轄裁判所で提起された場合。 【質問1】 当方で移送の申立をした場合、こちらの管轄裁判所に移送される可能性はどの程度あるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚:調停を長引かせる方法があれば教えて下さい。
ベストアンサー私のDVが原因で、妻·長女6歳と別居2年になります。 半年前に離婚調停で妻に謝罪。慰謝料100万を支払い。私が妻への信頼関係を構築していく条件で円満調停成立。月1度、妻同席を条件に面会交流調停も成立。実施してます。 しかし、先日、妻とのTELで同居を求め、強く言い過ぎてしまい、妻側代理人より2度目の離婚調停の申立通知を頂き、妻TELは着信拒否状態になりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
悪意の遺棄について質問です/夫が私に黙って賃貸物件をしました。
ベストアンサー悪意の遺棄について教えてください。 かねてより夫より離婚を言われ、調停を申し立てると言われてきましたが、先日私に隠れて賃貸物件を契約してきました。 現在の住まいは私の父が保有する物件を賃貸契約しており、彼が支払っています。 また、彼の給与口座も私が持っており、返却するよう求められています。 【質問】 悪意の遺棄について、以下は該当しますで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚3年未満、2歳になる子供がいます。2週間前から、主人が実家に帰りました。 理由は、私の暴力です。 私は、最初から暴力をふるっていたわけではありません。 結婚当初は夜の時間(子供が寝てからの少しの時間でも2人で話するのが大事)などずっと訴えてきてました。主人はYouTubeを観て眠くなると寝るを繰り返しました。いびきも私を苦しめました。 そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で離婚が認められない場合、どうすれば離婚できるのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 別居中ですが、相手が離婚に応じないため離婚調停は不成立となりました。現在婚姻費用を支払っています。 【質問1】 次は離婚訴訟だと思いますが、離婚訴訟でも離婚が認められなかった場合、相手が離婚を望むまで離婚はできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
【至急】離婚調停の相手方の弁護士都合の延期について
ベストアンサーこんばんは。 離婚調停の調停日の相手方弁護士都合の延期日程を相手方弁護士に再検討するようすることは可能ですか? 11月に第一回目の調停があるのですが、相手方の弁護士が出席出来ず(相手方は仕事で出席出来ないとのことなので)、12月の○日は可能か?と言われました。 大丈夫ですと伝えたところ、別件が入ったので1月以降にして欲しいと言われ、一回了承しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 旦那が不貞行為を行っており十分に証拠もあります。旦那は離婚すると行って実家に帰ったまま連絡がとれません。離婚、婚姻継続のそれぞれの条件を出したのですが旦那は要求をのまず弁護士を立てて、弁護士があまりにもひどい条件で交渉をしてきたので弁護士との接触はしていません。現時点で離婚するメリットは私にはありませんので今離婚はしません。旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
時間が必要、時間が欲しいというのは有りですか?
ベストアンサー1回目の調停が近日中にあります。 申立人は夫で、私が相手方です。 申立理由は性の不調和、精神的虐待、その他です。 私としては離婚は望んでいません…が。 当日身に覚えのない精神的虐待の詳細や、その他の部分(夫の主張)を初めて聞くわけですが、内容によっては嘘かもしれない。嘘をついてまで離婚を望まれてるということに私自身ショックを受けて心が折れてしまいそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
額面的に教えて下さい。1・別居したら婚費はいくらか?
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベストアンサー離婚訴訟準備中。離婚調停は不調停になる。 離婚理由は、婚姻を継続し難い事由、嫁からのDV。浪費、虚言、子供への母性が少ない。 現在の生活は同居中、三才の子供が一人。私の年収は750万。嫁の年収は不明。(嫁はスナックを経営開始したが、一切開示しないので不明。)この状態で 1・別居したら婚費はいくらか? 2・離婚したら養育費はいくらか? 3・嫁が年収を偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が不倫。このような場合、離婚は成立するのでしょうか?
ベストアンサー旦那が勝手に家を出て1年になります。子供は未成年が二人。結婚生活は12年です。私との連絡を絶ち、旦那は弁護士を雇い、離婚調停を申し立てました。電話メール一切拒否。子供とも会おうとしません。旦那は私と一緒に住んでいる時から付き合っている女と同棲をしています。完全に別居をする前から一緒に住んでいる様子です。別居後からの不貞の証拠はあります。私は、専...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらがDVの有責者です
夫から弁護士を通じ離婚協議中です。 最近まで離婚調停すると迫られていましたが、本日「何とか離婚協議に応じて貰えないか」と言われました。 円満調停も拒否されています。 私は彼の精神病についての勉強をし、至らなかった点についても改めます、自分自身を見つめ直し二度と同じ過ちを犯さないように努力しているので、離婚する気は無いですと伝えました。 送った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいいですか
今日離婚調停の前に事情を聞くと家庭裁判所から手紙が来て話しをしてきました。妻の離婚理由は何十年前に暴力を受けた事と生活費を入れてくれなかったです。今は養ってもらってますけど昔は共働きだったから分担していてそれで納得していたと思っていたのですが… それと不倫は出て行ってすぐのメールで慰謝料は払うと言ってたけど あれは本気じゃなくて遊びだったと嘘ばかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚するにあたって 請求できるもの
ベストアンサー主人が私の親を嫌がって それを理由に別居となりました 離婚は考得えていませんでしたが 主人とは ラインのやり取りをしていましたが 自分の言い分が通らなかったり 否定されると 無言になって 話ができないので 会って話がしたいので一度かえってくる約束までしていたのですが 母がいるなら帰らないと言い出し そういうわけにはいかないと言うと 電話を切ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流(調停)
去年12月に元妻と協議離婚を したのですが、4歳の子の面会をずっとさせて貰えず、 裁判所に面会交流を申し込みました。 4月上旬に1回目の調停が終わり、 相手の言い分は、 面会拒否の理由はない。 子供のプレゼントを拒否をされたのですが、その件は 拒否したのは悪気がなかった… と言っていたようです。 もう子供と5カ月も会っていません。 面会拒否理由なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停 陳述書 主張書面 書き方
ベストアンサー【相談の背景】 養育費減額調停、主張書面(陳述書)について。 2023年2月別居 同年3月、公正証書取り決め 同年5月離婚 離婚理由、元妻からのモラハラ 公正証書には、子1人に対し毎月6万円支払うと記載してあります。 現在病気にかかってしまい減額調停を立てました。8月の初めが初調停になります。 示談で解決せず調停を立てました。 主張書面(陳述書)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第1回調停前の離婚条件交渉について
ベストアンサー妻が家を出て行き、テーブルの上に封筒が置いてありました。 封筒の中にある書類の内容は「妻が肉体的、精神的ストレスにより家を出て、離婚調停を申し立てる」との内容です。 内容や理由に納得できませんが、妻とは不仲が続いておりましたし、調停で離婚に同意するつもりでおります。 まだ申立書の通知も届いていないのですが、出来るだけ早く調停を終わらせ、新しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から裁判へ移る時の開催される裁判所の場所について
離婚調停中です。話し合いにならないので不調にして訴訟をします。 現在は相手の住所地(東海地方)で調停中ですが、 離婚裁判は私の住所地(広島)で行いたいです。 私が訴訟を申し立てれば、相手は自分の住所地で裁判をして欲しいと言うでしょう。 面会交流調停が相手の住所地で継続中の場合、訴訟も相手の住所地になるのでしょうか? これまでの調停が相手の住所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での面会交流について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、調停中の者です。 離婚の原因は性格の不一致と相手の鬱病です。 現在、相手側は鬱病を患って働けない状態で1年程休職すると言っています。しかし調停にも車を自ら運転して出頭したり、会話もしっかりと出来ているようです。 【質問1】 相手側は子供との面会を強く希望していますが、1年間も働けないような精神状態なら、まずは仕事復帰が出来る...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫した側からの離婚調停
ベストアンサー相談の背景 妻と別居して3年経ちます。 そもそも私が不倫をし、それがばれた上で私から離婚を希望しましたが話し合いにならず、別居に至りました。 私が妻から借金をしているため、返済しなければ離婚は出来ないというのですが実質私の経営する会社は赤字続きで私の役員報酬はないようなものです。 返す気はあるのでまずは離婚して欲しいと言い続けましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は私が不利なのでしょうか
ベストアンサー先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停と婚費
ベストアンサー出て行った妻から離婚調停を申し立てられ、期日が決定しました。 間抜けな話ですが、私が期日を勘違いして実際の調停日の翌日が調停日と思っており書類を確認したら調停の終わった当日でした。 裁判所も既に連絡しても出ず、途方にくれています。 申し立てられている内容もめちゃくちゃな内容なので納得できず親権も渡すつもりがありません。 出席できなかった場合は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の妻の面会交流拒否について
ベストアンサー妻と別居状態が2ヶ月半続いています。 3月中旬に書き置きを残して当時3歳の子どもを連れて出て行ったあと、4月上旬に妻側の弁護士から離婚調停を申し立てる旨連絡がありました。こちらも弁護士さんに相談して、調停を委任しました。 その時期に子どもから見た祖父の葬儀がありましたが、子どもは参列できませんでした。 4月に、妻側からは離婚調停、こちらからは面会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚条件について
主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停と裁判の判決について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚にはお互い合意してますが、 財産分与、養育費で折り合いません。 【質問1】 離婚調停で、財産分与、養育費の金額が原因で不調になった場合 離婚裁判で、それぞれ適切な金額を決定してもらい離婚することは可能ですか? 【質問2】 判決に相手が不服がある場合、離婚をしないと言い出す場合でも判決で離婚できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。可能でしょうか?
お前と一緒にいたくないという理由で離婚可能でしょうか?物凄い癇癪持ちで一緒にいると、こちらが参ってしまうそうです。しかも、その女性は証拠は押さえてませんが、以前不貞行為も繰り返していました。あの女には一円も払いたくないそうです。可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻と離婚したいですが出来るでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 教えて頂きたく投稿しました。 妻とは婚姻28年になります。 妻が8年前に浮気し不倫相手と不貞関係にありました。 証拠を掴み弁護士さんに依頼して離婚調停をしました。その時に離婚すれば良かったのですが子供も小さい事もあり妻も許して欲しいと言うので(妻が反省してるとは思いませんでしたが子供の気持ちを優先しました)離婚しませんでした。 不倫...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停意見について
【相談の背景】 先日、婚姻費用の調停で過去に支払っていなかった分の返済もすることが決まりました。 支払わなかった理由としては子供と面会させてもらえなかったからでした。 今後、面会交流と離婚の調停を行います。 【質問1】 婚姻費用は遡って請求されるのに面会は遡ってすることができないんですか? 例えば月に1回の面会となれば、過去1年間の12回分の面会を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での質問です。よろしくお願いいたします
ベストアンサーいつもありがとうございます 現在 同居しながらの調停中でして 私は円満を望んでおりますが 配偶者が離婚を望んでおり 離婚できなければ、子供のために別居すると言ってきてます 家庭内では喧嘩もなく、休日は一緒にでかけ、また子供と夫婦とテレビをみながら一緒にダンスをしたりと仲良く子供のためには 同居を続けたほうが絶対にプラスでマイナスなことはひとつも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚不成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 子供への適切な医療を受けさせないという虐待と私への夫婦関係に応じないという理由から経済的DVを行った夫に対し、中1、小4の子供に話した上で別居をし、2021年入ってから離婚調停、婚姻費用調停を申立ましたが、同年11月に親権でもめて離婚調停は不成立になっています。この時こちらは弁護士をたて、夫は弁護士を立てずでした。その後最近婚姻費用の抗告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻からの、円満調停の対応の仕方につきまして
私・50歳男性 妻・43歳(精神障害者3級の認定あり) 長女4歳 次女1歳 7月上旬に、子供を連れて別居をしました。 理由は、妻が子供の前で騒ぎ、子供が怯える。子供の生活環境として良くないと思い、妻と離れる決断をしました。 別居後のお互いの考えですが、 妻としては自分の悪い所を改めて、復縁したいと考えている。 私としては、妻が一時的に子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年5月に別居が始まりました。こちらに離婚する意思はなく現状維持を望んでいます。相手を触発して離婚へ発展することを避けるため、相手に婚姻費用を請求していません。 【質問1】 3年ほど経過し相手から離婚調停など動きがあった場合、上記を理由に別居開始時点からの婚姻費用を請求できるでしょうか。 【質問2】 相手は正社員で安定収入、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求は通るのか
夫が去年の夏頃に不倫を隠して勝手に別居を始め、さらに離婚調停まで申し立ててきましたので、探偵へ調査を依頼したのち相手女性へ慰謝料請求をしていますが、夫は依然として不倫を認めず、私に対して証拠もないDVやモラハラが離婚理由だと言い張り話が進みません。 さらに夫は弁護士もつけていないのに、連絡は弁護士を通してだの、調停以外では話に応じないだの、不倫を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
慰謝料を取れる見込みがあるか
調停にて離婚が決まりました。 別居から2年4ヶ月、調停が始まってからは1年10ヶ月が経っていました。 その間、別居から1年8ヶ月後には、元夫と、私ではない女性との間に子供が生まれました。 私は元夫の不貞から別居、離婚に至ったと思っていますが、子供が生まれたことのみで他に証拠はありません。 またその女性には連れ子がたくさんいて、離婚後すぐに入籍し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚して10年以上後 学費請求したいのですが…
ベストアンサー調停離婚して 10年以上たち 調停で決められた通り ①月1回の子どもとの面会 ②離婚時に決められた養育費入金は、 守られています。 18歳までの取り決めで もうすぐ その年になります。 モラルハラスメントだった為か いまだに 私とは 顔も逢わせても口を聞かず睨まれ 恐怖を感じ 離婚理由に納得せず 怒られております。 ③の子どもの学費は、互いにその都...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚してくれないのに慰謝料請求されている。離婚したい
ベストアンサー2008年頃からずっと離婚をしたいと考えていて、それでも子供がいる為我慢してきました。 理由は妻からの暴言やセックスレス、帰っても自分のご飯だけないなどずっと疎外感があり、妻にはなんの感情も無くなりました。 ある暴言が発端となり、もう我慢が出来ない!と思い去年の6月に離婚を申し出ました。最初は仕方ないという感じでしたが、時が経つにつれ私は何もしてな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と示談後、離婚時、配偶者に離婚慰謝料の請求が可能か
ベストアンサー配偶者の不貞相手の素性を知ってからそろそろ3年です。不貞期間1年半。これが原因で別居となり、離婚にもなりそうですがまだ離婚の話が出た位で、離婚調停も立ててません。不貞相手は離婚する可能性は全く知りません。 不貞相手に慰謝料を請求し、解決金170万で示談となった場合、私が離婚する際、自分の配偶者に改めて慰謝料請求する事は可能ですか? 不貞相手から離婚慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不倫について 慰謝料など
【相談の背景】 夫が自身の借金を理由に家を出て行き別居になりました。 その時別れるしかないと言われ同意はしていましたが離婚届などの書類は交わしていません。 その後離婚届けを書いてもらいましたが夫から離婚届の不受理届けがだされており 現在離婚で揉めているので旦那の不倫の証拠をつかもうと思います。 【質問1】 別居後の不倫でも不倫相手への慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻への離婚解決金の減額は可能でしょうか。
3年前、前妻との離婚に際し、解決金として500万円を月に7万ずつ支払う公正証書を作成され離婚しました。 離婚理由は性格の不一致で不貞行為等は一切ありません。 前妻がなかなか離婚に応じてくれなく、早く離婚できるならと、高額とは思いつつ応じました。 現在まで滞りなく支払い続けてきましたが、私が再婚し、子供が生まれたことで、支払いが困難になったため、減額...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 離婚理由」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから