36,245件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚が認められるにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

離婚が認められるにはどうしたらよいのか質問させてください。私は現在、別居しており、離婚調停中です。妻は離婚の意思が見えず、決着のつかない状況で困っています。別居の理由は、長年にわたるモラハラ等です。私は専業主婦、3人の子供をやしなってきました。その間、育児や家の方向性、お金の使い方など私の話を聞いてもらえたことがありません。身の丈以上の生活水準...

弁護士回答
    2
  • 離婚と別居ではどちらがいいか

ベストアンサー

現在子供一人を連れて別居中です。私から婚姻費用、夫から離婚の調停申し立て中です。 別居の原因は夫の酒癖の悪さと泥酔状態で何度も私に無理やり離婚を迫ってきたためです。 酒癖については何度もボイスレコーダーを録っています。 未成年の子供がいれば、離婚より別居の方が経済的には得だと聞かされましたが、本当のところはどうなのでしょうか? すでに扶養は...

弁護士回答
    1
  • 離婚泣き寝入りはしたくないです

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の仕事が安定せず喧嘩をすることも度々あり離婚したいと口にするがありました。コロナ禍で保育園が休みになりしばらく実家に帰っていたら旦那の親から離婚したいって言っているんだって今のマンションも保証人はウチらだから迷惑だから退去することにしたと言われ慌てて必要な物だけ取りに行きました。 後日残りの荷物は捨てていいと言ったが整理出来...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停。それと戸籍上何か問題があるのですか?

ベストアンサー

浮気をした夫から一方的な離婚要求を受けています。 私が応じないと 「調停するぞ!調停離婚になると戸籍に(調停で離婚したということが)残るぞ!」 と脅されています。 調停になると離婚を強制的に応じないといけないんですか? それと戸籍上何か問題があるのですか?

弁護士回答
    3
  • 別居からの離婚。この場合、離婚できますでしょうか?

約3年間、旦那が安定した職についたことはありません。 正社員でも理由をつけ辞めて無職になり、派遣で契約が切れて無職の繰り返しを今年まで続いていました。 今年の2月末に別居をし、旦那は県外にある実家で現在は暮らしています。 私と子供たちは一緒に生活していて、子供たちの面倒はすべて私がしています。 旦那は一応、5月から契約社員として勤め始めたそうですが...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、私が妻に対してモラハラ・悪意の遺棄(家事の放棄、働かないことによる経済的DV)を理由に調停を申し立て、別居しています。 妻が夫婦の財産である通帳をもっており(妻名義)、私は自分の給与の通帳のみを所持しています。 財産の開示の請求と、現時点での財産分与を口頭で請求していますが、応じません。 妻は無職で、私のみ収入があ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 退職金の支払い先送り

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停前になります。 定年退職まで14年ありますが、現時点での退職金の財産分与は必要ですか? 想定で400万円になりそうです。 半分ですと200万円をすぐには払えません。 可能かわかりませんが、実際に受けとる14年後に支払うことはできるのでしょうか? 来年長男の大学入学を控えているので先に送りたい理由です。 【質問1】 支払いの先送りや...

弁護士回答
    1
  • 代理人を立てて離婚交渉中にできること

ベストアンサー

突然、妻が子どもを連れて出て行って、代理人を立てて離婚を求めてきました。 先日、代理人と会いましたけど、妻の決意が固いと言ってこちらの話をほとんど聞いてくれません。 今後、調停を起こされると思うのですが、それまで自分は何もできることがないのでしょうか? 本人への連絡は避けるように言われてますし、代理人との話し合いはもう必要ないと言われて予定があ...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中の婚姻費用について

ベストアンサー

突然、夫が出ていきました。持ち家に私(妻)が住んでいます。 婚姻費用調停中ですが、持ち家に住んでいると言う理由から、算定表から出した婚姻費用の金額から、給料から割り出した住居費を差し引いた金額が婚姻費用になりそうです。 ①夫は単身赴任中であるため、住居費はかかっていない。 ②住宅ローンあり。私は離婚するつもりはない。離婚に至る理由はなく、現在離婚は...

弁護士回答
    2
  • モラハラの定義とは何なのでしょうか?

ベストアンサー

ご相談があります。 妻と別居して4ヶ月の夫です。妻は別居理由を話してくれず、代理人を立てました。しかし代理人からは離婚調停の準備中とだけ伝えられ、その後はなにもありません。しかし、別居前に友人が「妻は夫が怖くて話ができない」と言っていたそうです。たしかに、私は機嫌が悪い時がありました。しかし、それは、妻との約束事を妻が反古にするからで、理由もなく...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 親権者変更

10月の調停離婚で長男長女は元旦那、次女は私の親権に 理由は子供たちが学校が変わるのが嫌だからという理由でした。 ですが、元旦那には離婚前から愛人がおり、 長男たちは愛人だったということを知っています。 難しい年頃なんで離婚後にすぐ家に立ち入るなと元旦那と愛人には散々言ってきましたが、 変わらず、長男が最近精神的に不安定になっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の決め方

離婚して二年、一度も養育費が払われないので強制執行をかけました。 それに対して、減額請求の申立てをされ来月調停をします。 養育費というのは収入によって額が決まると認識していたのですが、 ローンがあるから、貯蓄がないからなどの理由も減額請求の理由として通るものなのでしょうか? といってもローンは離婚してから購入したものであり、もちろん養育費は離婚時...

弁護士回答
    1
  • 前夫からの養育費減額調停申立てについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、再婚し、16歳と14歳の子どもそれぞれ現夫と養子縁組をしました。 現夫と離婚に向け、話をしているため、前夫に子ども達2人の養育費を増額してほしいと要求しました。まだ離婚は確定していなかったため、離婚予定の事は言わず、子ども達の教育費用などが増えたため。と説明しました。 交渉は決裂し、前夫から「養育費減額調停』理由として子ども達...

弁護士回答
    2
  • 離婚後

ベストアンサー

去年の8月から別居して今年の4月に離婚しました。理由は嫁の家庭放棄、育児放棄。嫁の理由は旦那の両親に苦労させられたです。小学生の子供3人は私(父親)が育てることになりました。親権と養育権は私(父親)です。離婚する時に特に慰謝料や養育費等取り決めはしなくて今に至ります。ですが子供たちの為に少しでも養育費を下さいと言ってもくれません。離婚をした時に3人の学...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • DV、モラハラ、離婚調停、離婚請求、追い出し

3月下旬相手のDVによって、警察へ連絡【二回目】 DVは度々あった。暴言や相手の家族からも その後相手は勝手に出て行った【度々家出をする人】 現在、 離婚請求があり住まいが社宅のため今月中に出て行くように弁護士を通して通達がきました。 が、私はいまの住まいを出て行きたくはありません。 相手の都合で全て決められたくありませんし。 いまの住まい、生活...

弁護士回答
    1
  • 離婚理由に納得できないのと監護者指定のことでお願いいたします

ベストアンサー

妻との一度だけの口喧嘩から始まったのですが突然妻から私の同居中の母への不満暴露をして家を出、実家に帰って別居となりました。 9ヶ月の娘は私が休職中のもあり本人同意で私が現在まで約2ヶ月間養育し、娘を面会させてきましたが先月突然娘を泊まらせてた時に妻の両親が来て離婚させてほしい、子供はかえさないと言ってきました。次の日に直接妻の実家に行き妻の母と...

弁護士回答
    1
  • 双極性障害による妻へのDV

【相談の背景】 主に精神的な暴力(DV)を理由に妻子がDVシェルターに入り離婚調停の申し立てを行いました。自分でもなんでDVに当たる行為をしていたのか全く理解できなかったので、精神科にかかったところ、双極性障害と診断されました。投薬治療で症状は改善しています。私としては離婚したくありません。 【質問1】 離婚になってしまうのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 相手方主張書面、陳述書に対して答弁書は必須か

ベストアンサー

私は弁護士をつけておりません。 今度第一回の離婚調停があるのですが、相手方は離婚を求めており、私は離婚に該当する理由とないため拒否する予定でいます。 相手方からは主張書面、陳述書が出されましたが、そちらに対して答弁書は作るべきでしょうか。 私は弁護士をつけていないため、答弁書を作ることも結構大変な作業のため、当日口頭弁論で十分なのかお聞きし...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額を教えてください。

離婚調停申し立てをする事にしました。今までも何回か離婚の話が出ても妻は動かずで毎回流れていたため今回自分から申し立てをします。 離婚理由としては妻のモラハラです。人間としても扱ってもらえません。 3年前と1年前に不定行為をしてどちらも妻にスマホのアカウントを乗っ取られ証拠等も押さえられています。 その場合慰謝料はどのくらい請求されますか? よろし...

弁護士回答
    1
  • 離婚時に婚姻期間が1年強だと別居期間はどのくらい必要でしょうか。

ベストアンサー

結婚1年と8ヵ月、家庭内別居1年、現在別居して1ヵ月程度、子供はいません。 1ヵ月ほど前に別居をしました。 離婚理由はDVや浮気などはなく、性格の不一致です。 旦那は自分に非が無いので離婚をしないと主張をしています。 どのくらいの別居期間があれば調停で離婚を認められるのでしょうか? 回答などで5年ほどとありましたが、婚姻期間が短くとも5年も必要なので...

弁護士回答
    3
  • 別居について 婚姻関係破綻との関わり

ベストアンサー

性格の不一致で、夫が離婚調停を起こしました。私は、離婚に反対です。 息子が1人います。 夫は、私の了承も得ず別居をし、1年が立ちます。住民票を異動させました。今後、離婚裁判になれば、別居を理由にしたいのだと思います。私も、夫の了承を得ず、夫の住民票に、子と共に、勝手に入ったら、違法になりますか?? もしできたなら、別居には、なりませんよね?? 夫...

弁護士回答
    4
  • 公務員退職金の財産分与について

再度の質問です。 あと数年で公務員を退職する主人と主人側からの離婚調停中です。(婚姻生活12年、現在別居半年) 離婚理由は、価値観の違い?から私と離婚し新しい人生を始めこのまま枯れたくないとのこと。 主人は私に退職金の財産分与したくないための事前対策などすることは可能なのでしょうか? 可能であれば例えば、どういった策なのでしょうか?教えていた...

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額理由について

【相談の背景】 問です。離婚して養育費を受けている元妻の立場です。このたび養育費減額調停にて元夫に養育費減額調停を申し立てられて、減額調停取り下げさせました。しかし、その時の提出書類で今更疑問に思ったようで、食いついてきました。私は、調停でちゃんと説明しました・戸籍上、3人の子供は私の戸籍にあり私の再婚相手と子供は養子縁組をしておりません。しかし...

弁護士回答
    2
  • 「夫がDVをされた事を理由に離婚を要求してきた場合、その前に私を適応障害にした罪はないのか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に夫を一時的に追い出し、以降連絡が取れなくなっています。 恐らく夫自身がいつものように実家に泣きついて、今回は別居離婚調停の準備をしていると考えての相談になります。 仮に調停書がきたとして、私は色々な気持ちを抱えつつも、まだ離婚したくないと考えています。 ただ、義両親は離婚させたがっており、その理由は私の過激な行動にあ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞発覚と精算条項の錯誤無効について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚しましたがその後相手の不貞行為が発覚しました。発覚したのは相手が離婚後半年ほどで不倫相手の子供を出産したのを友人経由で教えてもらったのがきっかけです。不倫相手とは離婚後すぐに結婚したとのことです。 離婚時に精算条項によってお互いに何も請求しないとなっています。 出産日から逆算すると別居してから半年で最初の調停が...

弁護士回答
    3
  • 調停中の住民票の変更、社会保険について

ベストアンサー

性格の不一致を理由に10月から別居しています。相手から円満調停の申し立てがあり、今回一度目の調停を行いました。こちらは一貫して離婚したいことを伝えています。ただ相手が、離婚の理由がわからない、思い当たることがないとして拒否しています。 そこで2つ質問があります。 話が進まないので、長期になることをふまえ不便ないよう、住民票の住所を変更し免許証や...

弁護士回答
    1
  • 不貞発覚後の宥恕と離婚理由になるかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約3年前に不貞を2回してしました。1 回目の不貞と2 回目の不貞の間の期間で数えると、不貞の期間は7ヶ月間です。妻は離婚調停で離婚と慰謝料を申し立ててきてます。発覚後、最初は絶対許さないと立腹してましたが、謝り続けて身も心も入れ替えて良い旦那になるよう努力してきました。許しますという言葉こそありませんでしたが、この3年間で夫婦の夜の営み...

弁護士回答
    2
  • DV加害者の精神疾患が離婚調停や裁判に与える影響

ベストアンサー

【相談の背景】 DV加害者である夫が、「自分には精神疾患があり、その影響でDVをしてしまうため責任は軽く、裁判所もそれを理由に離婚は認めないはずだ」と主張しています。 このような主張は、実際の離婚調停や裁判において法的に認められる可能性があるのでしょうか。 【質問1】 ご回答のほど、よろしくお願い申し上げます、。

弁護士回答
    2
  • シェルターからの復縁

【相談の背景】 妻が現在、私からのDVを理由にシェルターでの生活をしてので、離婚はまだしていませんが妻は外部との連絡を絶った別居生活となっています。 先日、内緒で妻から連絡があり、お互い復縁をしたいと話し合いました。ただ、そのシェルター内に入った以上は離婚を前提とした調停をしなければならないそうです。 【質問1】 復縁は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居状態で離婚調停中です。日々の生活をどう決めたらいいのですか?

ベストアンサー

只今同居しながら離婚調停中で申し立てられた夫です。完全に家庭内別居状態です。妻には離婚理由は特別なく不調に終わりそうです。今後同居が続く場合、例えばキッチンの使い方、お風呂の入る順番、荷物の置き場所や占有面積、どのように決めたらいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をちゃんとやりなおしたい

離婚調停で、夫が、100万円の解決金を、支払うから、離婚してほしいという約束で、調停離婚しました。 ところが、支払いがないまま、その、2ヶ月後に、もと夫が、破産申し立てをしました。 借金は、数千万円を、隠していました。 調停離婚後に多額の借金を、抱えていたことを、知りました。しかも、わたしと、出会う以前から、個人再生の手続きを、していたこともわかり...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいです。

離婚したいです。 私49歳夫42歳の結婚10年目子供無しです。 発端は結婚3年目に発覚した夫の借金で原因は主にパチンコ、人付合いの為のお酒でした。借金額はおよそ800万円。夫の給料は手取りで17万その内3万円は前回の結婚の養育費で残りの14万(営業なので若干多いときも有り)を家に入れてもらっており 借金は特定調停で多少減額となり夫の給料は全て返済にあて、家庭...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉

現在離婚調停中です。 調停で子供との面会交渉の話し合いが行われ、決定しました。 しかし、妻は会わそうとしてくれません。 子供との面会交渉で、予定があるからと拒否するのは認められるのですか? ちなみにその予定とはどういう内容なのか知らされてません。 その会わせられない理由を伝えずに拒否する事は認められるのですか?

弁護士回答
    1
  • 協議と債務不履行

ベストアンサー

「面会交流の場所 方法は当事者同士で協議するという調停証書」の記載があり、その調停証書を離婚の和解書で債務名義にすることで同意しています。 当事者が譲らず、面会交流の場所 方法が整わない場合は強制執行を実行する理由になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚のために必要なこと

ベストアンサー

【相談の背景】 主に妻からの雑な扱い、価値観不一致を主な理由に熟年離婚を考えていますが、妻からは謝罪され、やり直したいと言われています。 【質問1】 私の決意は堅いのですが、今後どうしたら早く離婚できるでしょうか? 【質問2】 夫婦が破綻していることを証明するためには何が必要でしょうか?エビデンスみたいなものが必要ですか? 【質問3】 別居を...

弁護士回答
    3
  • 有責性あると別居期間にも影響ありますか?

相談します。宜しくお願いします。 私、妻側。現在娘5歳を連れて別居中です。 来週離婚調停があります。申し立ては私です。理由は性格の不一致となりますが、向こうはギャンブル、不貞、暴力などはありません。結婚当初一度だけ手を挙げられましたが、離婚理由としては頻繁にあるわけではなく一度だけなので弱いと思います。私は有責です。2年間の不倫、最近までの風俗勤...

弁護士回答
    2
  • DV夫からの離婚調停をどう対応すればいい

ベストアンサー

【相談の背景】 現在DV夫に離婚調停、子の監護者指定調停と引き渡し調停を申し立てられました。私は弁護士が付いてないですが、DV夫が怖いという理由で出頭しなくでも大丈夫?尾行されたりしたら住所がバレるのが怖いです。 【質問1】 夫は訴訟もやるつもりと言ったが、放置したらどうなりますか? 【質問2】 私は悪い事をしてないのに、対応するためには弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 面会交流拒否について

先日、協議離婚で離婚しました。 面会交流2ヶ月に1回で合意して、離婚後最初の面会交流の件で元嫁に連絡したら、 「私達の仲が悪すぎて、子供(7ヶ月)が混乱するので無期限控えてほしい。」と言われました。 私としては拒否される正当な理由があるとは思いませんので納得できません。そこで質問なんですが、調停を申し立てて、元嫁が合意する事を前提として、 1、面会...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について。そこで、申し立て書を出したあとに後日内容を変更する事は可能でしょうか?

度々の質問申し訳ございません。 現在妻子持ちの彼とお付き合いしています。 奥さん子供とは別居中です。 先日彼から離婚調停の申し立てをしました、その書類の離婚に至る経緯を書いていましたが、女性関係については書いて居ないそうです。 彼は元々の離婚理由は女性関係ではなかったから書いてないと言ってました。 私としては今は女性関係も含まれていると思うの...

弁護士回答
    18
  • 子供との面会を拒否されました

私の不倫が原因で離婚をしました。離婚調停にて子供との面会を月に1回と定めましたが元妻に拒否されています。理由は「子供たちが不安定」との事です。 現在は元妻への慰謝料を分割にて払い、養育費も毎月払っています。 以前、このサイトで面会が拒否され続けた場合、面会交渉の調停、それでもだめなら審判との指摘をいただきました。 自分が原因で離婚となりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立時の面会交流調停について

現在離婚調停及び面会交流調停を行なっていますが、仮に離婚調停が不成立に終わった場合、面会交流調停は別として月1面会などと決めれるのでしょうか? 相手が離婚成立させるまで子供と会わせないと言っております。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 住所不明のままの調停呼び出しに行かなければいけませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 DVによる離婚で住民票の閲覧制限をしている者です。 離婚は養育費で揉めたため調停では終わらず、裁判所の和解案で提示された養育費でお互いが納得し決まりました。離婚に至る事由が考慮されて相場よりもやや高い養育費を元夫側が払うことになりました。 しかし、直後から転職して給料が落ちた等、様々な理由で養育費の減額をLINEで要求されていました。 ...

弁護士回答
    3
  • 前妻への解決金(毎月7万円定年まで)と退職金(婚姻期間分の分割)の減額可能でしょうか。

主人(54歳)は前妻と調停離婚をしております。その際に解決金として毎月7万円、婚姻期間中の退職金分割を言い渡されたようです。離婚の理由は、共同生活が身体に異常をきたしたため。だそうです。女性問題、借金などは一切ありません。調停時は3人いる子供の一番下が未成年でしたが、今は3人とも成人しています。調停時は、早く離婚したいために解決金を了承したようです。...

弁護士回答
    1
  • 妻との離婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 12年前妻が職場の男性と不倫、不貞関係にありました。LINE等の証拠を掴み弁護士さんに入って貰い妻とは離婚調停をし浮気不貞をした事の記載が有る調停調書を持ってます。 相手方男性とも訴訟をし勝訴し慰謝料を150万円取りました。 妻とはその時点で離婚したら良かったのですが娘が中学入学前と言うこともあり妻の人間性は変わらな...

弁護士回答
    4
  • くだらなく恐縮です。

ベストアンサー

先日ラヂオのパーソナルテー番組を聞いておりますと、芸能人か有名人の裁判の話題がございまして、2審負けで最高裁までお願いに上がったけれども棄却された、三振はなかった、いや三振は野球用語で、3審という、いや3審でもなく最終新というの云々で勉強になりましたが、離婚で最終審までいくぞというのはどうなのでしょうか。なにを争うのでしょうか。相手方を心底愛してい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の終了を避けるための打つ手はありますか?

【相談の背景】 妻が子どもを連れて2か月前に実家に出ていきました。離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われております。私は、1回目の調停前に陳述書を提出し、これまでの謝罪、私が出来る改善点等を提出致しました。申立て理由は、◎精神的に虐待する ○性格が合わない ○暴力をふ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に文書送付嘱託は採用されないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約1年前に妻子が家をでて離婚調停を申立られました。性格の不一致、精神的なDVが理由です。4回の調停が行われ婚姻費用などが決定する段階ですが、今になって妻の浮気が発覚しました。最近の浮気の証拠はありますが、同居中、別居直後の証拠はありません。ただし、第1回調停直後(別居3ヶ月)に浮気相手の男性が中絶費用を支払った証拠があります。中絶が妻...

弁護士回答
    1
  • 父親の自覚のない旦那に対し面会交流の拒否ができますか?

今旦那と面会交流に関して協議で話をしています。子供は8ヶ月です。 もともと、旦那が子供が1ヶ月の時に出て行き、離婚調停中です。 私は旦那が父親としての自覚を持つことと、子供に旦那を父親として認識してもらえるよう努めること、子供が大人になるまで向き合い続け、身勝手な理由で子供を捨てないことを条件に、面会交流をしようと思っていました。 ただ、別居状...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁の可能性について

ベストアンサー

質問よろしくお願い致します。 未成年の子供2人の離縁調停を控えています。 離婚したから関係ないから。 養育費を支払いたくないから。 自分の生活があるから。 たかるな。 以上の理由です。 元旦那が調停でどんな理由を話すかは分かりませんが、私は電話で話した録音があります。 このような証拠がある理由の離縁が成立する可能性はありますか? 18歳ま...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから