法律相談一覧
-
兄が母生前に預金名義を自分に変更した相続について
先日母(父は他界)が亡くなり、残された財産は兄(子供一人 妻とは離婚)と私(夫、成人した子供二人)が相続になりますが、4年ほど前から母と同居をした兄が母の預金のほとんどを母の生前に自分名義に書き換えてしまいました。この兄は同居前から母に500万円程の借金をしていますが、返済はしていません。 兄の言い分は3年前から認知症になってしまったので何かあった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料、賠償金の時効は請求相手の収監中に過ぎてしまうのでしょうか?
ベストアンサー性犯罪、窃盗などにより逮捕され、現在保釈中・2日後の裁判で判決が下ることになる元夫が、数百万の慰謝料を刑期終了後に少しずつ払うと言ってきました。元夫とは、半月前に離婚が成立したばかりです。 検察の求刑は3年6ヵ月とのことです。元夫はまだ執行猶予がつくかもしれない、それなら毎月少しずつ払えるなどと言っていますが、様々なことを鑑みても執行猶予がつくと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー婚姻費用調停をし決定したのにしはらわれないので、裁判所に勧告をして頂いたのですが、勧告期日に夫から裁判所に電話が入り、私が扶養を抜けたこと、仕事が変わった事を言わなかった、約束違反だ、だから振り込まないとの主旨、決定には連絡などの事項は取り決めなく、婚姻費用調停時に、夫が、私の職場や、つけまわし、DVで警察に届けがしてある事も話しているのですが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
シェルターにいてる妻から連絡はあるんでしょうか
ベストアンサー妻がシェルターに保護されて50日が過ぎ何の連絡もありません。警察に行っても妻からの連絡を待ってくださいしか言ってもらえません。今の住居はもともと妻が住んでおられた場所で私はそこに来てまだ半年も経たなくて家の全てが妻の物で全く整理もつきません。妻が何らかの形で行動を起こさなかったら私は飼い殺しになってしまいます。睡眠薬の量も増え体重も7キロ痩せました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書再作成にかかる費用の負担について
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い養育費の預金差押え(一部回収)後、減額請求されました。今後の対応について。
10年前に調停離婚で20歳まで毎月5万円の養育費を一人息子に支払う事で合意して、元主人と離婚しました。5年前から養育費を請求しても払われなくなり、連絡も取れなくなりました。一度一緒に暮らしていた戸建ての社宅を見に行ったら再婚しており、養育費を諦めました。しかし、子供の権利だからと、再度一緒に暮らしていた戸建てを見に行ったら、表札に知らない人の名前が。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の一括請求について
離婚してすでに15年経過しています。子供は双子です。受験に失敗し2人とも私立高校です。月7万(高校入学時から6万から増額)もらっています。一人は持病持ちでインスリン注射が必要な状態です。この度、大学進学で入学金その他初期費用(教材、定期、諸々)×2人分が用意できません。高校の入学金、大学の入学金は半分づつという約束はあったものの、元旦は再婚したため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令。保護命令解除後なら子供引取れますよね?
ベストアンサー接近禁止命令が6月16日に出たのですが12月15日まで ですよね?その後に児童相談所に連絡して子供達を引取りたいの ですが大丈夫ですか?保護命令解除後なら子供引取れますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の弁護士からの返答及び子供との面会
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞により1ヶ月前、子供を連れて家を出ていった妻の弁護士から離婚を決意したためとそれに伴った請求や条件について郵送され、2週間以内に返答するよう着ました。その内容について反論や間違えている部分について記載し1週間以内に送り返しましたが、その後一切連絡がきません。 2週間以内に送り返すよう指示してきたにもかかわらず妻の弁護士から3週...
- 弁護士回答
- 5
-
-
虚偽だと思うのですが違いますか。
ベストアンサー別居期間後もこどもと6ヶ月少なくて週6時間〜8時間あわせて欲しいことを伝えたり、妻から保育園の参観や運動会の参加して欲しいと連絡がきてイベント全て参加しました。この頃に戻ってくる話をしたりしましたが戻らないと言って子供を一時間かけて保育園まで通わせてました。 8月にプールに3人で行き、帰りに帰宅時間で電車混んでるとラインがきて気をつけて帰るようやりと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫したとの言いがかりで慰謝料請求されています
ある男性から執拗に電話をされて困っています。 その男性というのは、私が相談にのっていた女性の旦那です。 どうやら私が、その女性と不倫をしたと疑っているようです。 たしかに私にもいけないところがありました。 それは、その女性とLINEで擬似恋愛を二週間ほどしていたことです。 今まで「愛してる」も言い合えない恋愛ばかりだったようで、話のノリで「じゃあ今...
- 弁護士回答
- 12
-
-
養育費の件で質問がございます。
1年以上前にもなるんですが関係を持った女性がいました。 その時は誰とも付き合ってないしと言う事で了承の上で行為を行っていたんですがある時、妊娠したと連絡が入りました。 自分の子だと思っていたので僕自身ちゃんと責任を取りたいんだけどお話をしましたが 実はもう1人関係を持っていた人がいると明かされました。 その相手は元彼だったみたいです。 病院の先生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻又娘に荷物発送出来ません
ベストアンサー元妻が仮釈放されて、現在更生施設に居ます。 家にある衣類を、送って欲しいと連絡有りました。最初の連絡で、発払となりましたが、発送10日前から電話とメールしていましたが、無視されて発送出来ません。無視されたので、方針転換して着払発送すると、メールしたら受取拒否すると 回答で今も発送出来ません。 元妻の娘も同様に拒否しています 娘にも電話とメールしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻との喧嘩後、妻と子供が保護されたが、同じ施設にいるのか心配
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、妻と喧嘩をしました。 今年5月にもとっくみ合いになり、お互い暴力があり警察からも厳重に注意を受け、逮捕には至らず数日実家に行って隔離された経緯があります。 昨日は子供を幼稚園に送った後、2人きりになった際に仕事やお金絡みで言い合いになり、私が39℃近い熱を出していたこともあり耐えきれずにキッチンにあったゴムベラを持って妻を追...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り戻したいのですが
ベストアンサー3年前に夫のモラハラや金銭DVにより精神的におかしくなり家を飛び出してしまい離婚しました。 小学2年生の娘と年長さんの娘は元夫が親権を持ち、今は月1回のお泊まり付きの面会をしています。 あたしが家を出た後2年位は元夫の母が面倒を見てくれていたのですが、その恩も忘れ、喧嘩の後「もう来ないで」と追い出した様です。 そして最近彼女が出来たらしく毎日泊ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者として認定されるための要件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の5月に突然妻が子供二人(14歳、9歳)を連れて連れ去り別居を行いました。 翌日には婚姻費用調停の用紙が家に届きました。 婚姻中は、 妻からの暴力(痣の写真有) 食事は3日に1食 性交拒否 自宅にいる際には部屋から出ないように強要 部屋の家財道具、日用品を全て持出 預貯金2000万円(残金197円)持出 を行っていたことから、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与で開示してもらってない口座の調べ方
ベストアンサー離婚の際の財産分与で、相手方の財産を調べられるのか知りたいです。 裁判所の調査や、弁護士紹介で調べることが可能ということまで知りました。 今では相手の口座番号や支店までわからない場合も調べることができるそうですが、本当でしょうか? 夫の口座はあまり管理してませんでしたので、銀行も想定してる場所以外にもあるかもしれません。 支店名や口座番号も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
風俗で働く嫁から慰謝料取れますでしょうか
ベストアンサー慰謝料が取れるかの相談です。 最近、嫁の行動に不信な点が目立ち、調べたら、風俗で2年も働いていることがわかりました。 お客さんとホテルから出てくる動画も抑え、ホームページに掲載の写真も抑えました。 嫁に詰め寄ると悪びれることなく、不倫じゃないから慰謝料は発生しないと言い切りました。 生活費の為とは言いますが、どうしても許せません。 小学生の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族と住む家に女と4時間以上密会した現場に鉢合わせ。慰謝料もらえますか?
ベストアンサー夫は仕事がどこで働いても2ヶ月しかつづかずわたしの貯金でこの一年生活してきました。アパートも車もすべて私名義わたしがおかねはらっています。 双極性障害もありメンタルも弱く、家事育児の協力依頼するとすぐメンタルを理由にやってくれず動画共有サービスばかりみて自分中心の生活。 また、夫は医学部にいきたい、起業したい等地に足のつかない発言、彼の自己中心...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護や相続に関する意思表示をした場合の不利な影響はありますか?
【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚しており、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし(両家とも)のため、最終的な相続人になる可能性が高い。 ・相続人になった際はいずれも相続放棄予定(相続意思なし) ・両親や親戚とは疎遠状態で、離れて暮らしている(関係は良くない) ・介護になった場合も介護や介護費用を負担するつもりはない(介護意思なし) 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の変更、また再調停について
小学生2人の親権がある元夫から面会交流の条件変更で下記のメールが送られてきました。 条件を受け入れることが出来ず、返信できずにいます。(条件受け入れないと返信したら、面会終了と言われて音信不通になる可能性があるため) また、すぐに面会交流の再調停申立ができない場合、今どうすることが良いのかアドバイスお願いします。 1、あなたと私の立場は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料の金額に納得いかないのですがどうすればいいですかね?
多分DV保護シェルターにいると思います。離婚止めれますか? 2016年02月17日 0 バツイチ同士の結婚で嫁親に嫁の元夫のかけて学資保険からお金を借りてた借金返済を手伝って欲しい事を結婚して2ヶ月目で言われ自分が嫌な思いをしてませたがその時に言うと仲悪くなると思い言いませんでした。また一緒に住んでる妹には内緒にとの事でした。 それから4年が経ち去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判中の同居生活
度々お世話になってます。また質問させてください。 現在、親権裁判に向けて準備中です。 質問です。 1、以前にも妻の父親が私の家(借家)にきて2日間泊まり、延々と『私が1人だけ出て行って、子ども達とは別居』という内容の話をしてきて、相当な苦痛を強いられました。当然私は逆の対応(離婚原因を作ったのは妻。妻が1人出て行くのなら別居に応じる)をしました。し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停で決まった婚姻費用が先方の主張で未払いになっていることについて
ベストアンサー夫の借金、私のクレジットカード、婚姻費用と複雑に絡んでるので、長文お許しください。 現在別居中。2年と少しです。 調停で婚姻費用が決まりました。 *当分の間別居すること *別居期間中、月末までに8万を婚姻費用として夫が私に銀行振込にて支払うこと 夫は同居中から私のクレジットカードを無断で使用し借金を重ね、毎月かなりの負担になりリボ払いに変更。(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続問題の弁護士の対応
ベストアンサー弁護士さんにお願いして相続問題で裁判中です 私の 状況が変わってきて(担当は二人)弁護士さんたちでお話しして次回の期日までに言うことが決まる前にお知らせしたいことがありますとメールや電話を何回しても 私の休みの日を指定しても 全然電話が来ません 裁判のこちらの答弁?の 前日に までに内容をお知らせしますと いわれたので前日だと もし変更をしてもらいたい と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の実施可否について
ベストアンサー相談の背景 3年前相手の浮気で離婚。公正証書にて養育費、面会等について明記。面会交流は月に1回、子どもの福祉を害することがないように十分配慮しながら双方で話し合って予定を決めるというも。当初は1日子どもを預けていたが連絡取れないまま約束から帰宅時間を30分オーバーや、嘘をつき面会を中断、子どもを義祖父母に預け1人外出。元夫不在で半日子どもは過ごした事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯債務 残り30年のローン 解決方法
ベストアンサー2012年に離婚している 元夫が家庭裁判所を通して 申立書を送ってきました。 内容は 2010年12月に購入した住宅ローンの 連帯債務を外すためローンの組み替えを早急に 求める。 若しくは所有権を移し物件から立ち退く事を求める。 と、言うものでした。 理由は私と話し合いで二年以内に手数料を私側が全部用意して組み替える約束をしたと言うような事でしたが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手から面談禁止の仮処分申立された
4月10日、夫が千葉から山形の浮気相手の家にいた現場に行き、話をしました。(モバゲーで知り合った) 不倫相手から面談禁止申立をされました。 今度裁判所に出廷します。その後、債務不存在の提訴をすると書いてありました。 不倫相手の言い分は、ゲームの中では彼氏彼女で夫が死にたい死にたいというから、心配で山形から千葉に来て宿泊して相談に乗っていた。…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交渉について。支離滅裂ですみません。
子供6歳で、2年会えていません。会えないどころか子供の成長も居場所もわかりません。 親権は元夫で、子供が会いたくないと言っているといい、実際子供は施設にいて元夫が見れるときにだけ見てる状態が2年近くになっています。養育しているわけではないのに、親権者と言う立場を使い言いたい放題で会わせようとしません。 二年前から一年以上、面会交渉の調停をし、私側だけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他界した父(加害者)が起こした6年前の傷害事件
ベストアンサー皆様のお知恵を頂きたく、初めて投稿させて頂きます。 恥ずかしながら、父とはコミュニケーション不足(母・兄も)で詳細不明なのですが、父が通院先の病院の待合室で待ち時間の長さに?腹を立て受付に文句を言いに行き、そこに止めに入った相手方(被害者)に父が所持していた鞄か何かで抵抗した際、顔に数ヶ所の切り傷・後ろに倒れた事により手足に打撲等の傷害を与えてしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟中に婚姻費用を止められました。
ベストアンサーお世話になります。 来月和解なんですが、ここへきて婚姻費用が振り込まれません。 何の連絡もありません。 婚姻費用は調停で決まったものなので、強制執行の手続きを取ろうかと思いましたが 手続き後は1~2ヶ月かかるんですよね。 和解の件は前回相手の弁護士さんと話したところ、 イマイチな反応だったので条件が合わないかも知れません。 相手の都合のよいように終...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から暴力。慰謝料、養育費、生活費はもらえますか?
【相談の背景】 8月10日の夜、子ども(小6)の友達が泊まりに来ていました。部屋数もないため私と3人で同じ部屋に寝ようとしていました。 寝る時間になった頃、旦那が私たちが寝ようとしてるソファで寝ていたので自分の部屋に行くように起こしました。 なかなか起きず、子ども達と私の3人でどうやったら起きるか?と悪ふざけで起こしていました。 すると急に目を開...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求
ベストアンサー夫の不倫相手に慰謝料を請求したいです。 夫の不倫開始今年に入り1月から現在に至ります。 集めた証拠としては ①別れたいとの手紙を渡されてからの日々の夫の行動メモ。(深夜帰宅時間、無断外泊、仕事だといって仕事には行っていなかったなど)※手紙を渡す前後から深夜帰宅→早朝帰宅→週末無断外泊の日々です。 ②隣の市町村の映画館へ行った映画館の半券2枚を見つけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの子ども名義の口座情報開示要求に対する法的対応について教えてください
【相談の背景】 夫もモラハラが原因で子ども(小学生)2人と私が家を出る形で、別居。 1年半は住民票世帯はそのままだったが、3か月前に住民票を別居先にうつし、世帯を独立させた状態。 夫は別居に同意しており、健康保険の扶養も私にうつしている。 そうした中で、私が管理している子ども名義の口座について、夫が口座情報(残高含め) 開示と家計アプリへ連動するた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
緊急事態宣言禍での面会交流中止について
ベストアンサーお世話になります。 昨年和解にて離婚が成立し、調書には面会交流は3週間に1回程度と記載されました。 この度また緊急事態宣言が発令された為3日後の会う面会交流が中止されました。 緊急事態宣言が発令されたことと私の勤めている会社からコロナ感染者が出たという理由です。 私の会社からコロナ感染者は出ましたが違う部署の人であり全く接点もないですし、部署の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金遣いの荒さを原因に親権が取れるか?
現在私は40代会社員で、妻も40代、子供は2人いて6歳と2歳です。 以前からけんかも絶えず、離婚の話も何度も出ています、その場合もめるのは親権です。 妻自身、年齢的にも親権は譲りたくなく。私自身も妻の性格、金銭面の緩さから子供を任せたくないからです。 親権を取られたくないこともあり、将来、調停や訴訟になった時に備えて今すべきことがあれば、教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠し婚約。婚約者の浮気相手が積極的に結婚妨害を行ない婚約破棄になった
婚約中に婚約者の浮気相手が結婚妨害を行ない、婚約破棄になりました。 妊娠7ヶ月時に、婚約者が元奥様に私との関係や今後の事を報告をすると、元奥様との子どもと二度と会わせない 、今すぐに子どもをおろせなど、執拗に婚約者にメールや会社に連絡をし、大切な子どもに会わせてもらえないと婚約者も精神的に追い込まれ、元奥様のいいなりになってしまいました。 私との...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVと連れ子に対する虐待がある夫が親権をとることができるか
ベストアンサー明日、夫が離婚調停をすると言っています。 長男が私の連れ子で、夫の虐待があり児童相談所が介入しており、夫との間には3歳、4歳の男の子がいます。下の二人には身体的虐待はありませんが、私への暴行を目撃させており、私自身は去年顔面骨折、肋骨骨折をし、先月になってその後遺症のため脳髄液減少症で二週間入院しました。 夫は育児家事に非協力で私自身は長期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料明細偽造と婚姻分担請求額について
現在婚姻分担の審判中です。 旦那の暴力や金銭問題、義家族からの暴言などがあり 子(0歳)を抱え離婚調停中でもあります。 別居後数日で出産し入院していたところ 出産後数時間で旦那の弁護士から 電話での嫌がらせを受けました。 産前に警察へ相談に行き 産後、旦那の暴力に対し告訴をしました。 (診断書やカルテ開示、旦那が暴力について認めた文面) 婚姻分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最短で辞めるにはどうすればいいですか?パワハラ?と障害者差別?も該当しますか?
4月末でパートさんが1人辞め、女性の雇用主と私の2人の職場になり、5月から辞めたパートさんの分と私の仕事と2人分やらないといけなくなりました。 私は精神疾患を抱えていて(面接時に言いました)、毎日がプレッシャーで、2人分仕事しているし、もう一人雇って欲しいと言った時、仕事がない日に休みにしていたのが申し訳なくて…、と言っていましたが、契約を切られた所もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
独身時代からの保険の解約返戻金と養育費の請求について
ベストアンサー生命保険の解約返戻金についてお聞きしたいのですが、旦那とは今別居中ですが、同居中に生活費に困り、お互いがかけていた生命保険を解約し、解約返戻金を受け取りました。 旦那は65歳まで支払うタイプのものを12350円ずつ3年ほど、私は10年間払って50万受け取るタイプのもので、毎月6550円ずつ支払い、本来なら今年の7月に満期を迎えるものでした。 それをお互い、年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカでの裁判所の変更手続きについて。
米国籍と日本の国籍をもっています。アメリカ人男性との子供を妊娠、日本に一時帰国したときに発覚。産む産まないでもめましたが、日本で出産。子供が1歳を過ぎた頃に彼の父親の家に(両親離婚。ただし近隣に母親が住んでいる)住むことに。舅との関係が悪化したので日本に一時帰国。その後、大学院に行く彼と3人暮らしに(彼の両親のサポートで)。一年たたず関係が破綻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行、差し押さえ、養育費と面会交流権について質問させて頂きます。
離婚時に調停にて養育費と最初の面会交流の月を決めて合意に至りました。 面会交流に関しては相手方の弁護士が必ず責任を持って該当月に交流させますと言っていたのですが、 該当月の日が近づいても連絡がなく、こちらから弁護士事務所と相手方に連絡をしましたがどちらからも無視されている状態です。 しかしその中でも養育費は毎月払っていましたが、 この度、私が仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内別居のルールを決めることはできますか?
私(33)、主人(38)、息子(6)の3人家族で、分譲マンション(ローン残あり)を購入しております。 主人が不倫をし、やり直そうとしたものの暴言と悪態の繰り返しで、手も出たため主人が出て行く形で別居しました。 私ももうやり直す気力は無かったため、離婚の方向で話し合うことになりましたが、向こうは極力財産を渡さないために弁護士をつけてきました。 現在調停を申...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の差押について
養育費について質問させて下さい。 現在、養育費の差押をされております。 現在休職中で、給与+傷病手当金で50,000円程しかありません。 生活費に苦慮しております。 離婚の際は退職金についての協議はしておりません。(元妻も正社員) 従って調停調書には記載されておりません。 差押命令の内容を記載させていただきます。 1 確定期限が到来している債権及び執行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による慰謝料請求について其の一
彼とは1年9ヶ月の付き合いでした。人によっては短いと捉えられるかもしれませんが、お互い社会人のわりに、毎日あった週もありますし、最低週3日は会うし、土日両方あるいは片方は必ず一緒に過ごしていましたので、自分たちの感覚では3年4年くらい一緒に過ごしてきた感覚でした。 彼はバツイチ子持ちで、子持ちとはいえ養育費を月4万払う立場です。 告白された時にそれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報保護法。曜日 ?
ベストアンサー判で決まった面会交流を元妻が妨害する。だから再調停 面会交流の再審判の結果 1 相手方は、本案(現在の審判)が確定するまで、 2ヶ月に1回 ?曜日 ?時間 ?館で、面会をさせなければならない。 2 相手方及び、相手方の母親と姉は、面会交流に立ち会うことができる。 頻度の決定理由 当事者の感情的対立がなお厳しい(離婚前と変わらない)ことを考慮して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を支払わない元夫
はじめまして。よろしくお願いします。私は現在34歳になります。母子家庭で子供2人を色々な方達(市の子供支援課等)の支えにより働きながら生活しています。元夫とは調停はしておりません。私と私の母親が提案した念書にサインとハンコを押してもらい離婚しました。内容は、1、養育費として月6万円を子供達が20歳になるまで支払う。2、マンションのローンは元夫が支払う。(マ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流について。常識ではないですか?
ベストアンサー子供との面会交流についてご意見いただきたいです。 元旦那の子、6カ月の娘がいます。連れ子婚で長女は13才です。離婚の経緯は長女に対しての理解がなく、ネット依存症みたいな感じで何をするのも上の空、自分の発言に責任感はなく、私の独り言にまで文句を言われ、その都度、喧嘩になってました。妊娠中も出産直前まで悪阻がひどかったのに背中をさすってくれることも、大...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 離婚日」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから