9,871件見つかりました

法律相談一覧

• 日本人同士の国際離婚 in USA

ベストアンサー

【相談の背景】 日本人同士のアメリカでの離婚について相談させてください。 アメリカ在住の夫婦がアメリカで離婚を考えています。そして、二人の間にはアメリカで生まれた子供がおります。 【質問1】 その場合、日本にない扶養費や完全に折半などのその州の離婚の法律に従わなくてはいけませんか。 【質問2】 調べたら日本人同士の場合、アメリカでも日本の民法...

弁護士回答
    3
  • 刑法違反 逮捕させるには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議の為(向こうからの調停待ち) 別居しております。 妻は3年前私に対する傷害により現行犯逮捕されております。そちらについては弁護士を飛ばし反省の意思を確認してもらい反省しているようであれば早期釈放へ働きかけを依頼しました。その後検察官送致されましたが釈放。その後不起訴処分。 令和3年3月8日暴行脅迫を私に行いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 息子の親権を取り戻したい。

ベストアンサー

9歳の息子がいいる母です。 私は9年前に夫婦の痴話喧嘩がきっかけになり息子を生後8ヶ月ごろに元夫と姑に連れ去られました。 私は再婚しておりますが、今の主人たちから引き取ることにも了承を得ております。 9年前私は元夫と姑たちにモラハラ、パワハラを受けていました。 そして元夫からは経済的DV、性的DVなども受けていましたが耐えていました。 さら...

弁護士回答
    2
  • 別居中の旦那からのメッセージは脅迫に値しますか?

今年に入って、私達が家を空けてる間、勝手に荷物をまとめて離婚届を置いて出ていった旦那から、昨日この様なメッセージが届きました。 いつになったらおいの荷物返してくれるんですかね それでなぜおいが訴えられなければならないんですか? 意味がわからないんですけど! 家電とか指輪打って地元に帰れよ!何で訴えられなければならないんですか?そーされるなら指...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定の申し立てをするべきか?意味がないのか?

ベストアンサー

離婚届の親権者欄を夫に勝手に書き換えられ、同意なく提出受理され、中学と小学の子供から引き離されました。 無効調停は不成立になり訴訟へ移行するのですが 子供達は、夫の元におり祖母が主に監護しておりますが、怠けグセがかなりある義母です。 現在、私は子供達と一切の連絡を絶たれ、会うこともできません。 ママ友などに話を聞くと、中学生の子は、精神的に不...

弁護士回答
    4
  • 妻が義母(夫の母)の年金を下ろし黙って出て行きました

妻が私の母の口座からほぼ全額下ろされ家を出て行きました。 私と妻以外に暗証番号を知っているものはおらず、第3者の可能性は薄いです。 母の家賃や光熱費に介護関係の支払いが全くできない状態で困っています。 私の住まいも賃貸で家賃など色々かかる上に給料の半分以上の生活費も渡したばかり。 いくつか支払いができていなかったものに関してはカードローンで支払い...

弁護士回答
    2
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 子供の住民票について。何の為の救済措置なんですか?

今年の9月に男児を出産しましたが、事情があり、戸籍届けを出せずにおります。住民票だけでも先に作ってもらおうと、市役所に行きましたら、戸籍が無いと住民票は作れませんと言われました。母子手帳と保険証はあるのですが…。市役所側では、親子関係不存在確認の調停の紛争中の証明書を裁判所から発行してもらえば、住民票は作成出来るとの事ですが、実際のところ、どうな...

弁護士回答
    1
  • 住宅の財産分与の算出仕方

ベストアンサー

妻と婚姻期間5年ですが、妻の浪費癖が激しく常に家計を圧迫してきた為、私から離婚調停を申立てました。 そこで、不動産に関する財産分与の計算がよくわからないので是非ご教授頂きたいと思います。 婚姻届の一ヶ月前に以下の内訳で住宅を購入 (1) 住宅価格 3350万円 (2) 住宅の諸経費 150万円 (3) 自分の預貯金 700万円を頭金に (4) 妻の両親から 300万円を借用し...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟についてご回答お願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟進行中です。 離婚及び親権はお互いの合意がありますが、財産分与及び養育費は合意できていません。 【質問1】 すべての事情が合意に至らないと離婚成立できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 相手の居場所が不明でも早期に離婚を進める方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになりましたが、2か月以上連絡が取れず、生活費も支払われていません。 夫の居場所が分からず、住民票も旧住所のままで変更されていません。 未成年の子が1人おり、保育園手続きの都合もあるため、できるだけ早く離婚を進めたいと考えています。 【質問1】 相手の居場所が不明な状況でも、できるだけ早く離婚を成立させるために現実...

弁護士回答
    4
  • 別居したい。配偶者の暴力、中絶の強要について。

ベストアンサー

配偶者とは再婚で一年程経ちます。 私には実子がおり3人で同居しています。 養子縁組はしておりません。 配偶者には3人実子がおり元妻の元におります。 養育費を払っている状態です。 再婚後1度流産をし現在妊娠4ヶ月です。現夫所有の戸建てに住んでいます。 同居後から些細な事で口論が絶えず、難癖ばかりつけられ人格否定や暴力が絶えません。 昨日も投げ飛...

弁護士回答
    1
  • 離婚を希望しない慰謝料請求

ベストアンサー

妻に不倫されました。 不貞の証拠は取ってあり、これから相手の男へは慰謝料請求する予定です。 妻は不倫後、再三に渡り離婚を迫ってきています。 (不倫後に妻が実家へ帰り別居、しかしその後の話し合いで妻は不倫相手とは縁を切ったと言っています。証拠はその後に取ったもので、不倫相手とは続いています。) 私は気持ちの整理もついていなく、また離婚に応じてしまう...

弁護士回答
    1
  • 元奥様から婚姻無効の申立をされました

夫と結婚する間際になり、妻子(お子さんは中学生)がいることを知りました。6年ぐらい別居をしているようです。その後、夫は協議離婚をし、私と結婚しました。親権は元奥様にということを聞いています。 その後、元奥様から婚姻無効の申立書が裁判所を通じ届きました。内容は、夫との離婚に同意した覚えはなく現在も同居しているとのことでした。夫に問いただすと、親権が...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組の里親が離婚できるかと子どもの引き取り手続きについて相談

ベストアンサー

【相談の背景】 里親になり特別養子縁組で子供(3歳)が一人います。 色々と調べていますが、離婚が出来るかどうかわからなく相談させて頂きました。 【質問1】 離婚は可能でしょうか? 子どもについは、私が引き取りたいと思っていますが、通常の協議離婚の様に最寄りの市役所だけで手続きは済むのでしょうか? 慰謝料・養育費の相場を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 別居となった妻と円滑に別れたい。

ベストアンサー

妻と別居になりました。 私がするべき行動と、相手方に対してのアクションなど、教えていただけませんか? 半年ほど前に妻に「別れたい」と伝えました。 当時の妻は「私、頑張るから」と修復を望みましたが、私としては妻との性格の不一致、価値観の不一致、性生活の不一致、家庭内での家事などついての意見の相違により、関係修復は一切受け入れられない気持ちになっ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の時効について

ベストアンサー

離婚訴訟後、2年3か月前に離婚となりました。何の音沙汰もなっかたのですが急に昨日訴状が届きました。 慰謝料として請求額300万円。そして、5歳になる子供の養育費2012万円のうち一部の500万円。合計800万円 の請求額です。子供に関しては、私には精子を作る機能がないため他者の精子を使用した。子供が欲しかったが、当時交際しているだけだったので詳しく自分のことを...

弁護士回答
    3
  • 前妻との養育費

今の主人は、前妻との間に3人の子供がいます。私は、約4年ほど前に彼と結婚をして、一人の子供をもうけました。現在の家族構成は、主人、私、私の連れ子の15歳の子供主人との子供との4人です。離婚してから20年の12月までは、月6万支払いはしていましたが、前妻がマンションに住み続けけたおかげで、管理費の督促状が送られてきたり、固定資産を支払うことになり養育費を支...

弁護士回答
    1
  • 養育費、婚姻費の請求について

ベストアンサー

養育費の請求についてお願いします。 子供が4人います。親権は夫(私)です。 婚姻関係は続いており、7ヶ月前に別居をしています。 夫年収790万円妻年収250万円です。 別居時に養育費を辞退しましたが、必要となり要求したいです。 現在の連絡手段はトークアプリのみで、都合の悪いことには返信が無く、まともに連絡を取ることも出来ません。(子供にも会いま...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の自宅でも不法侵入になりますか

ベストアンサー

家を追い出され実家に住んでいますが、数ヶ月前に勝手に離婚届を出されてしまいました。私名義の自宅には元妻が子供と勝手に住んでいます。 出て行く気配はありません。 連絡が取れない為家に行こうと思っていますが、住民票も勝手に実家の住所に変えられてしまいました。 ローンの支払いは私がしています。 質問です。 ①その場合、自分名義の自宅でも足を踏み入れた...

弁護士回答
    2
  • 妻との連絡が取れない状況での離婚方法を教えてください。

私はフィリピン女性と結婚しています。 妻は三ヶ月前に家を出て行きました。 妻は出て行って後に離婚してくださいと連絡がありました。 私は妻の居場所と連絡先がわかりません。 妻は私と会う事を拒否しています。 私は離婚を考えています。 妻の署名がない場合の離婚の方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 身内同士の誹謗中傷について

【相談の背景】 ネットの鍵アカウントで夫が妻を誹謗中傷していた場合です。 夫が投稿していた内容は、殺したい、苦しませたい、クソ嫁バカ嫁、妻の親が虐待するキチガイだったから妻も妻の家族も頭おかしい、財産分与になったら面倒だし上手く隠す、後で痛い目に遭わせたいから今いい夫のフリしとく、喪服買ったから妻の家族が死んでもいつでも行けるわ等です。そして、...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の不動産の表示について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の作成において、不動産の分与の際に書く不動産の表示の項目についてです。 【質問1】 不動産の表示は土地の表示を書かず、建物の表示だけ書いても効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 養育費と慰謝料についてに

二年の不倫の末に離婚し彼も元奥様と別居し離婚しました。離婚寸前に私の妊娠が発覚し、その後の話し合いにより私と結婚し、育てていくと約束しました。 お互いの両親に挨拶済み 婚姻届に記入済み 同棲していた。 元奥様に報告をすると彼の娘さんとの面会を拒否されてしまい、私と別れないと二度と会わせない、認知すると私を訴えると仰っています。そのような事があり...

弁護士回答
    2
  • 妻の不貞行為。質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる?

ベストアンサー

質問1:私が妻にビンタをし、妻に被害届を出された場合、どうなるのでしょうか? 質問2:妻や浮気相手に慰謝料請求できる? 状況は以下の通りです。 同棲生活3年経過後、結婚し1年経過。1ヶ月前に妻から離婚したい事をいわれた。前日午前8時から徹夜明けの状態で14時に仕事が終わりそこから23時まで待ちぼうけした事(家の鍵を妻しかもっておらず、妻に15時に連...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか?

別居中の妻がいる男性と交際中なのですが、離婚届けを渡しているのにもかかわらず、別居妻が提出していません。提出しないのはどういう理由があるのでしょうか? 幾つかのリスクがあれば教えてください。 因みに別居妻は働いており、二人の間には、成人した学生の子が居ます

弁護士回答
    1
  • 内容証明(不倫)こっちが動くと調停ですか?

1年間同級生との遠距離W不倫でした。先日出張の際見送りが取引先の人に気づかれたのもあるのか、その翌日から電話も出てくれなくなったので、職場と彼の友人に電話しました。その事で3日後に弁護士からに内容証明を送りましたと電話が有り中身はメール電話面会(家族知人含む)を今後一切拒否します、用は弁護士を通せというものでした、着拒されてますが彼がそのあとに一回だ...

弁護士回答
    1
  • 調停か裁判かどちらが良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 関東在住、9ヶ月妊婦、無職です。 相手は九州在住の無職です。 現在、公正証書作成のため養育費をLINEで話し合っている最中だったのですが 認知届は私が子供が産まれてから手続きする事が沢山あるため、事前に出せるのなら事前に出したいと思っていて、相手に必要書類を記入し、送る様にと伝えて、21日には送ると言われていたのですが送られてきてい...

弁護士回答
    2
  • 長年のセックスレスで離婚を突きつけられています。どうすれば通らない可能性があるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を突きつけられています。 長年セックスレスで拒否されていた側です。 お互い子供を望んでいましたが拒否 年齢的に子供が難しい年頃になってから離婚といわれ戸惑っています 何度かこちらから別れてほしいといいましたが拒否され辛くてもいつか報われると思いやり直してきました 自分なりに調べ浮気などはなく悪意の破棄など有責にも当てはまらな...

弁護士回答
    5
  • 証拠提出などについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一歳の娘を連れて別居しています。(4ヶ月経ちました) 別居理由としては、性行為の強要とモラハラに耐えられなくなってしまったためです。 そして現在、旦那から監護者指定、離婚調停を申し立てられています。 肝心の監護者指定の方ですが、旦那は主張できる監護実績がないため、私の不貞のみ主張してきました。実際不貞行為はありません、が異性の...

弁護士回答
    1
  • 未婚の場合の親権、不貞行為の慰謝料について

未婚の母です。こどもの父親である彼とは事実婚で生計を共にして暮らしています。 付き合い前〜妊娠中に至るまでの彼の不貞行為がどうにも許せず、彼と別れ、家を出たいと考えています。 彼は親権変更調停の申立て(審判の内容に不服だった場合は控訴をし裁判)をすると言っています。 質問です。 Q.婚姻届を出していれば離婚届となりますが、事実婚の場合、なにを...

弁護士回答
    3
  • 同居1週間、肉体関係なし。結婚半年くらいになりますが離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

昨年10月末に入籍しましたが相手の事情(歯医者など)でなかなか同居してもらえず 今年1月8日から同居を始めましたが金銭管理の問題で話が合わず、また肉体関係にも応じてもらえず1月17日に実家に戻ってしまい以来別居状態です。結局婚姻してから半年近くになりますが1週間少ししか同居期間がなく、また性生活は1度もありません。 自分は将来が考えられないため早期の離...

弁護士回答
    2
  • 妻から多額の解決金を要求されています。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。離婚理由としては妻のモラハラと家庭内別居が続いたことにより、わたしから離婚を請求しております。別居は一年目になります。相手の代理人弁護士から、本人は離婚したくなく、どうしても離婚しなくてはいけないのであれば、解決金として300万円支払ってくださいと言われました。こちらが先に提示した100万円より200万円上...

弁護士回答
    3
  • フランス人との離婚 日本式にて婚姻済み

フランス人夫と5年前に日本で国際結婚しました。 この度日本の区役所に書類を提出し離婚するのですが、旦那が手続きに対して消極的です。 フランス大使館に離婚の届出をしない場合なにか私に不都合などあるのでしょうか?今後私が再度フランス人と結婚できないくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 当事者間の離婚協議書の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月前に離婚しました。 その際、当事者間でのみ協議書を作成しました。 公正証書など作成していません。 親権者は妻とするが、子供の面会交流は望むだけ実施できる、養育費は月20000円などを取り決めました。 しかし、相手は面会交流について全く履行せず、県外にいます。 また、私がモラハラをしたと主張して、住所も教えず、3歳の子供には離婚...

弁護士回答
    2
  • 既婚者だと知らずに不貞関係になり妊娠出産しました。慰謝料請求額はどのくらいでしょうか?

ベストアンサー

17歳の時に相手が既婚者だと知らずに交際していました。別居もしており、相手親に顔を合わすことがあれば挨拶してねなど交際している事を隠している様子もなかったため気づく要素が無く体の関係を持った後に既婚者だと知らされました。なので離婚するまではもう会わないと言ったのですが、離婚調停に入っているもうすぐ離婚できると言われそのまま流されてしまい交際を続け...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟での、協議書の有効無効について

ベストアンサー

妻に浮気を疑われ、離婚協議書に無理やり署名捺印させられました。 妻はカッターを持っていて、妻の親には罵声を浴びせられました。 脅迫されたので、署名するしかなかったのです。 離婚協議書には、夫婦が離婚に合意したことと、僕が妻へ離婚に伴う慰謝料として1000万支払うことが記載されています。 僕は妻と離婚はしたいのですが、慰謝料については、例え支払う...

弁護士回答
    6
  • 別居中の不貞行為について

夫から離婚を要求されています。 離婚したくないと伝えたところ、では裁判だと脅されました。 そして夫はさっさと別居のためのアパートを契約し、引越しの準備を進めています。 夫は隠していますが、交際している女性がおり、離婚の大きな動機になっていると考えられます。 ただ、不貞行為の証拠はありません。 そこで、下記について教えていただけないでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 在米でアメリカ人の主人と国際離婚

ベストアンサー

この度、アメリカ人の主人に離婚を言い渡されました。 日本で出会い当時軍人だった主人と日本で結婚。2人の子供を授かったあとにグリーンカードを取得して渡米。アメリカでは結婚証明書などの類は一切発行しておりません。 結婚して6年になります。在米歴は2年半です。 弁護士の先生方に質問ですが、私はアメリカで離婚をしないといけないのでしょうか? 日本で結婚し...

弁護士回答
    2
  • 別居中彼氏の子を妊娠。離婚するにあたり

別居4年目になります。 離婚の合意を得られないままずるずると別居をしてきました。そんな中、付き合っている男性との子を妊娠しました。 産みたいと思うのですが、離婚前であり、これから先のことが大変不安です。 まず、なにをすべきか、教えてください。お願いします

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書の日付について

ベストアンサー

離婚合意書を作成して日付、氏名(どちらも印字されたもの)を記載し、各々が違う印鑑を押印したものを2通作成し、1通ずつ保管しています。 その後、離婚が成立しましたが、元夫から離婚合意書の内容を一部訂正するように言われました。 もし、合意書の内容を訂正したとして、作成した日付が離婚成立後の日付だった場合、この訂正した合意書は有効でしょうか? 印鑑が片方...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞による離婚・及び慰謝料請求について

妻の不貞が原因で離婚することになりました。妻と相手に慰謝料請求したいと考えております。 離婚した時の状況が 1、親権は母親(3歳の男児)2、養育費は2万円私が支払う 3、相手はバツイチ独身で子供が1人(5歳の男児) 4、妻の月収は7万円程度。セールス業(保険会社)のため、月収や賞与は出来高払い。 5、相手男性は建築関係で月収は約20万円程度。 ※妻・相手とも...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚の際の注意点

ベストアンサー

お世話になります。 DV未遂や暴言、金銭感覚の違い(借金)などから離婚したいです。 現在はDV未遂の際に警察に通報してアドバイスの元別居(避難)して1ヶ月です。 そこで、協議離婚する際に取り決めたことはどこまで効力があるのか教えてください。 私は養育費や慰謝料などはいらないので、面会交流を拒否したいので協議離婚で 決着できればと思っています。...

弁護士回答
    4
  • 義父から脅迫まがいの養育費請求について

調停で養育費の事柄が決まっていて、それに則って養育費支払いしてますが、この場合の対処方法はどうすればいいですか? 二年前の1月に離婚成立。娘の親権は元嫁(以下、甲)が持ち養育費はなしとの希望が甲よりあり合意したが、元嫁の父親(以下、乙)より月3万、ボーナス月は10万を乙の口座に振り込めと乙に言われ従ってた。 今年になって改めて甲より養育費の調停を申...

弁護士回答
    1
  • 本当は戻ってほしい。旦那側が応じないこともありますか?

よろしくお願いします 小1ともうすぐ3歳子の母です。(長男は私の連れ子で旦那とは養子縁組、次男は私達の子です。) 今年の6月に私の浮気(不貞行為はありません。相手は私と同じ職場で、メールのやりとりでお互いに好きと言う程度)が旦那にばれ、離婚を切り出されましたが旦那と話し合いをし私は相手ときり、反省し、出来ることをやらなければ!と覚悟し、また一緒に...

弁護士回答
    2
  • 配偶者が原因で別居しています

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者から離婚したいので弁護士に相談しているというわれています。 【質問1】 こちらは離婚をしたくないのですが相手側の離婚を受け入れないと行けないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 海外在住日本人夫婦の離婚裁判について

現在アメリカ在住で夫との離婚を考えています。原因は3年以上続く彼の不倫です。夫婦ともにアメリカの永住権を持っていますが日本国籍で娘2人(8歳、12歳)は二重国籍です。 私が今後離婚して娘2人をつれて日本に帰りたいと伝えたところ、主人が「こどもたちはアメリカ人だからこちらで裁判を起こしてアメリカ国外からつれだせなくする」と言われました。そしてもし...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、慰謝料について

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や女性問題などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしましたが、和解できず一週間ほどですぐ実家に帰りました。性的暴力...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費について。

【相談の背景】 手取り50万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいのですが、妻が応じてくれず別居3年になります。別居をするにあたって通帳等を渡すように言ったところ大揉めしたので、毎月10万妻から私に手渡し、その他は妻の管理下にありました(妻は専業主婦です)。先日、本格的に離婚に動こうと改めて通帳を渡すように言ったところ、貯金が全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 不倫で慰謝料請求された時に有利になるには。彼の積極性の責任について。

不倫相手の奥さんから訴えられてからも ずっと彼と続いています。 いまは家族を海外旅行とか連れてって 嫁を満足させて信用させて、いつかはまたお前と行けるように頑張ろうなと言われています。 こーゆーことを彼から言われているということは、こちらに有利にはなりませんか? どう考えても彼が積極的で私はいつも受け身です。 ひたすら奥さんは、彼を拒否...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから