7,507件見つかりました

法律相談一覧

• DVと認められて離婚できる可能性があるのか知りたいです。

以前一度夫婦喧嘩から私が物を投げることに怒り妊娠中にお腹や背中を蹴られました。この前また久しぶりに喧嘩になり私が物を投げたら投げ返してきて、その後もう一度物を投げると背中を蹴られました。このような二回の暴力で裁判をおこしてDVと認められて離婚できる可能性はありますか?

弁護士回答
    8
  • 調停不成立

ベストアンサー

元嫁と調停をして、前回の調停で、85万を払い、三月末に、私の持ち家から、元嫁が退去となっていましたが、退去しておらず、今回、子供にかかったお金を後付けでしてきて、家を早く追い出したいので、46万を払うといいました。五月末に、元嫁が退去する。退去の確認ができ次第、6/10までに振り込みと決まりましたが、最後、裁判官がきて、決定事項に退去は、書けないと言わ...

弁護士回答
    4
  • 一回限りの不貞の慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料について。 会社の既婚男性と一度きりの不貞をしてしまいました。交際期間などはありません。当時相手からはレスであること、奥様から何か事あるごとに離婚というワードを出されるため既に破綻していると聞いていました。 一度のみの不貞ですが後悔したのでそれ以降は何もありません。むしろ相手から打診されても断ってきました。 ※そういった...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気と別居による慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間14年、子供2人います。 一ヶ月に夫が一方的に家を出ていきました。 理由は夫の浮気が発覚した後、再構築をすると言ったり、やはり私とは無理だから別れると言ったりし、心神喪失になって過呼吸になっていた時に子供が心配し外にいた夫に帰宅するように電話したところ夫が女性と一緒にいたようで、めんどくさ、縁切ろうかと言ったそうです。その後...

弁護士回答
    11
  • 年金分割分を一括払いすることは出来るのですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 別居中ですが現在離婚協議中です。 年金分割のことで質問なのですが、年金分割として半分を私が旦那に請求しております。 第3被保険者の期間は10ヶ月ほどで、現在もそのままです。 旦那は年金が貰えるようになる歳で分割のことを思い出し、いくら貰えるのかや老後まで私のことを思い出したくないとの事で分割分を一括で支払いたいと...

弁護士回答
    6
  • 親権が獲得できる可能性

【相談の背景】 結婚して約8年、小学生(低学年)と幼稚園児の子どもがいます。 9月末頃から妻がうつ病のような症状になり、常に誰かに監視されてる や誰も信用できない等言い出し、家の中でも異常な行動を取るようになり、とうとう子どもを幼稚園に行かせなくなるなど深刻な状況になり1妻の両親に頼んで車で妻の実家に預かって貰いました。妻は数年前に病気をしており、そ...

弁護士回答
    3
  • 私は有責配偶者になり得ますか?

ベストアンサー

結婚11年、2児の母です。 長年に渡る夫からの束縛・モラハラの末、私が不倫をしてしまいましたが、それを知っても夫は離婚しない、私の精神状態がどうなろうが子供の為にもこのまま一緒にくらしたいと言いました。 私は長年に渡る束縛・モラハラで感情がなくなり、夫と同じ部屋にいることも苦痛になっていた上、不倫発覚時の豹変ぶりや私への執着でもう夫には恐怖しか...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額請求が家裁から届きました。こちらの異議が通るかどうかご相談したいです。

長文になりますが、よろしくお願い致します。 今までの経緯 ・平成26年12月24日別居 ・平成27年4月24日協議離婚成立 ・子の親権は母(私自身) ・平成28年月養育費請求の申立てを家裁にし、平成29年3月に毎月63,000円を子が20歳になるまで支払いが決定 今現在、滞ることなく支払われている ・平成30年1月9日相手方より養育費減額請求の書類が家裁より届く 減額理由...

弁護士回答
    2
  • 調停の際は申し立てた人の管轄の裁判所で行うのか?

宜しくお願いします。 訳あって妻と別居中です。 ある件で調停を申し立てますが、私と妻の住まいが離れています。片道車で2時間位です。 調停の際は私の住まいの裁判所で行うのでしょうか? ちなみに例えば北海道と東京といった場合、北海道住まいの人が東京住まいの人に調停を申し立てた場合、申し立てた北海道の裁判所で調停を行うのでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 円満調停で婚姻費用分担請求できますか?

ベストアンサー

夫から離婚要求があり 近々出ていくと言ってます 婚姻費用分担調停を申し立てようと思いましたが本当にメリットがあるのか微妙です 源泉徴収票上夫560万 私530万 14才未満の子供が二人 算定表上6万から8万でよろしいでしょうか 連帯債務名義も半分ずつの住宅ローンがあり その住宅ローンに夫の車のローンもまとめて借りて毎月66000円 ボーナス11万を夫が払っ...

弁護士回答
    50
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供との面会は可能でしょうか?

先週、妻と離婚しました。 理由は、私の過去の犯罪歴に併せて、先日刑事事件を起したためです。 過去に暴行事件2回(8年前と6年前)いずれも在宅不起訴 傷害1回(4年前)懲役10ヶ月執行猶予3年 在宅での判決でした。 3ヶ月前に、犯罪歴を理由に別居されてしまい(妻子は実家帰省) 先月、妻の実家に迎えに行ったところ、トラブルとなり 警察を呼ばれ、妻から診...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について

ベストアンサー

法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか?  具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...

弁護士回答
    3
  • 調停に代理人を付けていますが、

調停に代理人を付けていますが不調に終わった後、審判や裁判に移行するときにはまた代理人と契約を結ぶのですか? 費用は大体どのくらいなのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 主人の浮気の証拠について。

ベストアンサー

初めまして。 主人と離婚することになりました。 4歳と1歳の子供がいます。 離婚理由が いきなり主人に 私の私生活のだらしなさ 料理が下手 痩せない と言う理由で離婚してほしいと言われました。 私は大分前から主人の浮気を知っていましたが、子供2人のことを考えると離婚はできないと思いずっと我慢してきました。 離婚してほしいと言われたのが私が...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟 請求の趣旨に財産分与がない

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の、原告の請求の趣旨には、離婚と慰謝料のみしか記載がありません。 【質問1】 この場合、財産分与については請求がないものとして裁判の中では話し合われないのですか? 【質問2】 今後、裁判が進行していく中で、原告は途中で財産分与を請求することも可能なのでしょうか? 【質問3】 被告が慰謝料や財産分与を請求するには反...

弁護士回答
    4
  • 財産分与 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻から性格の不一致で離婚届けに押印してください。今月には家(妻名義)を売却するので次の住処を見つけてください。出ていかない場合は荷物を処分し、鍵交換します。銀行カード(妻も正社員ですが、私の給料は全額預かっています)は離婚押印と引き換えに返します。私は両親がすでに死亡し、今月末で家を出て行けと言われても保証人もいませんし、アパートの初期費用もあ...

弁護士回答
    10
  • 遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...

弁護士回答
    4
  • 監護者側からの面会交流申立について

ベストアンサー

別居中の妻が代理人を立てて申し立てた離婚調停にて、子の面会交流を要求しました。 (調停前のそれまでの要求は、全て回答なしで無視され続けていました) その結果、妻側弁護士のみの立ち合いの元、2か月ぶりに子供たち(6歳&1歳)に会うことができました。(妻の姉が子供たちを連れてきて、妻は来ていません) 子供たちは2か月ぶりの再開を非常に喜び、たった1時間...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の清算は出来ますか?

ベストアンサー

お互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

私は6年前元妻と離婚しました。 理由は不貞行為による離婚です。その当時付き合っていた彼女、自分に対しての慰謝料支払いは終了しています。問題は養育費です。離婚確定から今まで月5万の慰謝料の支払いをしています。子供とは一度も会っておりません。今回の相談は私の再婚になります。 相手は1歳6ヶ月の子供もおり、予定では年内に子供を出産予定でいます。 当時の収入...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成にむけてのトラブルについて。

ベストアンサー

離婚にむけて話し合いをしました。夫は離婚することには以前から同意をしています。 しかし今までも何かにつけて、後でゴネることが多かったのでトラブルにならないよう、親権、養育費の額、面会交流のこと等、書面に記載し、同意の署名、捺印をもらっています。またこの書面を元に公正証書を作成する旨も記載しており同意しています。この書面を書くタイミングで離婚届に...

弁護士回答
    2
  • 離婚に承諾してないのに財産分与で持ち家を売られたくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分から家を出て行った夫から離婚の話が切り出されました。 別居して4年以上です。生活費は振り込まれましたが、離婚の話をしてきてから私の分は振り込まれなくなりました。 私は離婚に納得してませんし、理由とすれば私を嫌いだと言うくらい。 同居中は、私に家計を預けてはくれましたが、夫は家庭を顧みず、仕事や自分の趣味を優先としてきましたの...

弁護士回答
    2
  • 夫が借金返済できなくなった場合は子供が払わないといけない?

【相談の背景】 夫のギャンブル依存が原因で離婚するのですが、子供が2人います。 14歳と10歳です。 【質問1】 夫が借金をして返済できなくなった場合、子供達が払わないといけないのですか。 その場合、払わなくていいようにできる手続きはありますか。

弁護士回答
    2
  • 養育費 相手の状況 相場

【相談の背景】 10年前に離婚しました。 10歳と12歳の子どもがいます。 今まで2万円の養育費をいただいてきました。 少ないので増額請求するため 養育費の調停を申し立てました。 先週一回目を終えました。 相手年収550万 自分年収150万 養育費月10万を20歳までと提示しました。 相手は再婚しており、子どもがひとり。 来年にはふたりめが生まれるみたいです。 ...

弁護士回答
    9
  • 養育費と財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に離婚後、私が子供を引き取り財産分与に合意し、相手方は財産分与の金員を取り立てしない代わりに、こちらは養育費の請求もしないと合意書を交わしました。 子供は相手の希望で私立に通っています。 【質問1】 養育費とは別に私立校の学費の請求も一切できないのでしょうか。 【質問2】 相手が不服で合意書を破棄した場合、財産分与は排斥期...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、元嫁に報告しなければいけない事

離婚後に元嫁に報告しなければいけない事ってありますか? 子供がいるのですが、連絡変更時、引っ越しした時、再婚する時は報告しろ!と言われました。 連絡先変更時は分かるのですが再婚などは報告しなければいけないということはありますか? 必要以上に話したくないので教えてください。

弁護士回答
    3
  • 財産分与の金額をきちんと証明して貰いたい

ベストアンサー

離婚済で、共有口座の財産分与がまだです。 離婚前に、公正証書ではない書面での約束をしています。 一緒に住んでいた賃貸の敷金を婚姻前の元夫が全額支払っていたため、 払っていた敷金は元夫のものとし、 掃除や傷で敷金から引かれる額を、共有口座から払うことになりました。 残ったお金の半分を元夫が私の口座に振り込む、という約束です。 しかし、賃貸の退...

弁護士回答
    5
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 家庭調査官の子への聞き取り調査は強制か

妻と離婚して子を引き取って生活しています。  子どもの面会交流は調停で決められていますが、実行されない時もあることに妻が不満を持ち面会交流調停を再度、申し立てました。  裁判所としては、悪質なら関節強制も視野に入れてると思いますが、長く会わしてない訳ではなく、子どもの習い事の行事やイベントで実行されない事がある程度です。  さて、その上で、調査...

弁護士回答
    2
  • 旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について

ベストアンサー

旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...

弁護士回答
    2
  • 至急[e:734]不倫相手に慰謝料請求

夫は3年不倫している女性がいます。2年前に発覚し、二人には誓約書を書いてもらい、夫婦としてはやり直すことにしたので、一切連絡を取っていないものだと思っていましたが、夫は相変わらず家にほとんど帰らず、不倫が続いているんではないかという思いで私も精神的に追い込まれ半年前に実家に帰りました。その後、必要な物を家に取りに帰ると以前と同じ女の私物があり続い...

弁護士回答
    1
  • 代理人と面会交流。強制執行の対象になるのでしょうか?

ベストアンサー

和解離婚→和解書→「面会交流開始時から3回まではお互いの代理人(離婚訴訟での代理人にすると和解の席で口頭で約束)を通して面会交流をする。」と記載 初回の面会交流 元嫁が代理人を通して面会不能な場所での面会を指定する。 (拒否して私が指定した場所に決めました。) 元嫁などが代理人を通して取り決めをしたことを守らない。 自分の弁護士を通して抗議しても...

弁護士回答
    3
  • 悪意の遺棄に該当するか、今後の婚姻費用支払い、慰謝料発生理由について

ベストアンサー

別居後、夫は生活費の支払いを了承していました。支払いがないので、メールでも請求しましたが、夫は支払いませんでした。 書面にはできませんでしたが、双方の両親が同席した話し合いで夫は支払いに了承しており、録音があります。 1.このような状況を悪意の遺棄といえるでしょうか? 支払いがないので、離婚調停と同時に婚姻費用の分担請求の申し立てをしました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中の婚姻費用の減額は出来ますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中です。 婚姻費用は毎月13万払ってますが、それは一番良かった時の給料の計算です。 会社はファミリー企業で親が専務、社長が叔父さん、わたしは代表取締役なんですが、会社経営が良くなく、年収が120万減りました。 ですが、離婚裁判中なので婚姻費用は13万払い続けてます。しかし、さらに給料が(婚姻費用13万が決まった時の年収から290万)減った...

弁護士回答
    2
  • 急な別居と同棲の問題で婚姻費用調停を依頼しました。慰謝料の順番はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が急に勝手に別居して出て行きました。夫婦も仲悪くもありま線でした。 調べてみると女と同棲していました。探偵に頼み報告書待ちです。 生活費もくれないので現在婚姻費用の調停を弁護士さんに依頼し調停日待ちです。 【質問1】 相手への慰謝料はどの順番でするのが良いのでしょうか? 引っ越しをする情報が入ったので早くしたい気持ちと 最後の...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い分について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を子1人に対し現在12万円支払っています。離婚当時の義務者の年収が900万、権利者0。公正証書を交わしています。この度、再婚し子どもが生まれたため減額請求をし、現在調停中です。そこで、権利者の年収が450万あることが分かりました。もちろん、再就職したことを知らされていません。 再就職したことを知っていれば、その地点でこちらとしては減...

弁護士回答
    4
  • 子供がせっかく会いたがってるのに

今離婚調停中です。 先日面会交流が行われて今月子供が 運動会なので空いてるか聞いたところ 予定あるから無理と言われました。 子供に半年ぶりにあって 対応が冷たすぎて、今後復縁する気が 冷めてしまいました。 次の時に、相手方の返事によりますが 母に養育費ださないんだったら きっぱりやめたほうがいいんじゃないか。 生活も大変でまだ相手方から婚姻費も...

弁護士回答
    7
  • 自分を扶養している親に保険証を保持された場合について

私は現在都内に住む大学3年生で、遠方に住む父親の扶養内に入っています。現在でも社会保険にはいっています。 しかし、一度保険証を父の職場に送らなければいけない用事が出来、送ったものの、自分の手元に保険証が返ってきません。すでに2年が経過しようとしています。これは一種虐待には値しないのでしょうか。 背景として、現在両親は離婚協議中です。しかし調停...

弁護士回答
    1
  • 追い出され、今、夫は彼女といます

婚姻費用請求調停の5回目後に和解し 22年末から同居を始めました。 ですが春頃から暴力が出始め、夫所有の 私の息子にあてがったマンションに帰る、 仲直りの繰り返しの日々です。 記入済み離婚届を私が持っています。 8月頭「200万円渡す。春まで家賃月6万円でマンションに住んでよい」となり、賃貸契約書と離婚協議書を作成、 お互い署名捺印しましたが、結局、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?

主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...

弁護士回答
    4
  • 別居に伴う婚姻費用の算定について

別居に伴う婚姻費用の算定について質問させて下さい。 現在妻から離婚の申入れを受け離婚協議中で、来月からの別居に向け婚姻費用の算定について話合いをしています。 質問の前提となる背景は以下の通りです。 1)昨年までは小職(義務者)が海外勤務の為日本国内で勤務しておらず、通常国内勤務者に発行される源泉徴収票等の算定根拠となる証明書は発行されていない...

弁護士回答
    2
  • 旦那との話し合いや生活費について

ベストアンサー

主人と別居してもうすぐ1ヶ月がたちます。その間、話し合いを一度もしていません。主人は私の親を交えての話し合いをし離婚したいと思っているようです。 私は離婚したい理由には納得がいかず、離婚に応じるつもりはありません。 出ていくときに生活費は置いて行きましたが、今月からもらえるかわかりません。 私には、貯金がないため主人から家を出ていけと言われて...

弁護士回答
    16
  • 妊娠中 夫に逃げられました。

ベストアンサー

夫はお金の管理が出来ず、勝手にローンを組んだり、貯金を使い込み毎回喧嘩になっていました。 私も転勤の度に仕事を探し、稼ぎながら家事全般をやってきましたが、病気になり余裕はありません。 ですが、夫は生活費を節約して何故貯めてないんだ!お前正社員になってからそういう事は言えよ!ローンも夫婦共同名義なんだからお前が支払えば済む話だろう!と脅してきま...

弁護士回答
    1
  • 離婚する相手にお金を返してもらいたい

【相談の背景】 性格の不一致による別居の末、離婚することになりました。まだ離婚届は出していません。 わけるような財産もお互い無いので財産分与はしておりません。また相手に疑わしい行動(マッチングアプリ)があったことが発覚しましたが、慰謝料請求もしてません。 ですが、相手に返して貰う予定のお金があり、振り込みで返済を求めています。返済についてはLIN...

弁護士回答
    7
  • 遺産分割が明らかにされぬまま相続人の一人が死亡。相続人の息子がすべきことは?

私  57才女性 長男 29才 次男 21才 元夫 今年2月死亡 元夫の親族…義母3年前に他界、義父80代特養入所中、長弟50代と次弟50代はそれぞれ別世帯で健在。 3年前に夫の母親が他界ました。 当時、私と夫は別居中。夫はアルコール依存による認知症状がひどく、長弟が全ての相続手続きをしました。 遺産分割協議を行わないまま、受取人が指定されている生命保険以外...

弁護士回答
    4
  • 養育費減額 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年ほど前に離婚3人の子供を私が育てています。 最近再婚をし現在の旦那さんと養子縁組しました。 先日元旦那の弁護士から養育費を支払う義務がなくなったので免除する事に同意してくださいと通知書がきました。 まだ返事が出来ていない状態です こんな状況にも関わらず元旦那が子供の運動会に参加させろと連絡がきました。 運動会には私も参加す...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と結ばれたい

ベストアンサー

バツイチ子持ちですが、妻子ある人と不倫関係となり、お互い将来一緒になろうと、バカみたいですが真面目に話しておりました。 しかし私がときどき機嫌をそこねて詰め寄るあまり、彼は奥様に私との話をし、離婚しようとしたようですが、当然、私達の関係は違法であり、奥様としても子供をかかえて離婚するわけにはいかず、奥様には離婚の意思はないとのこと。 私として...

弁護士回答
    3
  • 代理人弁護士について

ベストアンサー

代理人弁護士についてです。 当方、不貞による有責配偶者で、5歳の子どもが一人おります。 8月より別居しており、子どもとの面会交流を実現および話し合いを出来ておりません。(妻が拒否している) 妻には代理人弁護士が就いており、現在当方が申し立てた離婚および面会交流調停(妻が離婚したいと家を出て行き行方が分からず話し合いにならない為)、妻が申し立てた婚...

弁護士回答
    6
  • 財産分与 に伴う固定資産税

3月に離婚しました。不動産を私名義に変えました。27年度分の固定資産税(15万)は夫が払っていたのですが、離婚後分の固定資産税を日割りで請求してきました。毎月養育費をもらっているのですが、固定資産税の日割り分を養育費と相殺するとして、今月の養育費は払われませんでした。これは正しいものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 不倫、認知、養育費、誓約書違反

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の子を産み、相手側から認知を申し出ない為に、不倫の慰謝料を払わなくていい、認知をしない変わりに養育費を支払うとゆう誓約書を弁護士が入り相手側から作成されました。 約7年、多少遅れて振り込みなどはちゃんとしてくれてましたが、先月から振り込まれてなく、誓約書を作成した弁護士さんに催促の連絡をしていただいたら、会わせてもらえてない...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから