法律相談一覧
-
慰謝料と養育費、この書き込んだ内容からいくらが妥当なのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 1歳の子供と一緒に実家にて別居中です。 調停1回目が終わり、調停員から養育費と慰謝料の見直しを言われました。 私と子どもは身の危険を感じ一緒に居られないと判断し、2度の別居(内1回は現在)をしています。 以下の具体的な内容から慰謝料と養育費はいくら取れますでしょうか? ・日常生活内で執拗に私を触り続ける(常時、拒否しても) ・人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人債務の財産分与について
ベストアンサー別居中、離婚調停中です。 共働きでほぼ同額の収入があります。 生活費は分担を決めてそれぞれ負担してきました。 (私の負担額のほうが多いと私は思っています) 夫は浪費家です。消費者金融から借り入れを繰り返し、約1000万円 の弁済があったことがわかりました。すべてが夫の遊興費で、すでに支払いは終わっています。過払い金もありました。夫の小遣いのみで支...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
妊娠中の婚姻費用について 請求のタイミング
【相談の背景】 妊娠7ヶ月です。すでに別居をしており、2ヶ月後実家に帰る予定です。 私の年収は550万、2ヶ月後の10月半ばより産休です。 ひとりで子育てする自信もなく、仕事を辞め実家に帰る可能性もあります。 旦那の年収は500万です。 現在、家賃は払ってくれていますが、実家に帰ったら支払いはなくなると思います。出産費用や新生児の準備もあるので、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為した側です。
【相談の背景】 不貞行為した側です。(妻) かねてより積もり積もった夫との不調和(夫のモラハラ発言、夫が家事育児に協力しない)から不貞をしました。 私としては、この度の不貞が原因でなく、不貞がバレたのを機に、別居と離婚を考えています。これまでも何度となく離婚を考えてきました。 私に子供もついてきてくれるといってくれてます。 不貞行為はだめで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前ある女性と関係を持ちました、子供が1人居て、旦那はいないと聞いていましたが、関係を持った1週間後、女性と子供とお泊まりしている時に、旦那さんから女性に電話がきて不倫と発覚しました。相手が住んでいる家(荷物を取ってくると言われ家に入ってはいない)と相手のお母さんにも会いました。そのため不倫とは思っていませんでしたが、不貞行為を認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻との子供と内縁との子供の養育費
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の子供への養育費について。 内縁の彼との子を授かりましたが、今のところ籍を入れる予定は有りません。 彼は離婚協議書を作成しており前妻との子供3人に対して毎月15万円の養育費を払っていますが、算定表ではもっと少なくていいみたいです。 私とは毎月の養育費と働けない期間の生活費を決めてから公正証書を作成予定です。 だいたい、養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚後、養育費の減額を避けたいです。
ベストアンサー現在、6歳の子供を扶養するシングルマザーです。 元夫からは離婚時の公正証書の取り決めで、 養育費毎月10万貰っています。 私の収入は370万、元夫は900万円です。 10万円のうち、2万円は過去の浮気の際の慰謝料 として含まれています。 (公正証書に内訳は記載していません) この度、私が再婚することになり、 相手に扶養者はいません。 そして、現在妊娠してお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞による離婚慰謝料請求について
【相談の背景】 私の不貞により離婚、その後相手側に対して元妻から慰謝料請求が届き、両者弁護士協力のもと、慰謝料の支払いは完了。この際相手女性には、慰謝料の半額を求償分として支払っております。 その後、元妻から離婚慰謝料として200万円の請求の連絡が届きました。 (書面ではなくLINEでの文章) (元妻は離婚原因は私の不貞だと言っています。) 不貞慰謝料...
- 弁護士回答
- 8
-
-
婚姻費用
夫の犯罪行為・度重なるウソ・勝手な借金があり別居状態になって5ヶ月目です。 別居は借金発覚時に義父母交えて話し合う中、翌月の給料日にならないと返済の目処が立たない事と夫の反省を促すために1ヶ月の予定で関係修復前提でわたしが促し夫は実家(裕福です)で寝泊まりすることになりました。 その際かき集めたお金で夫の食い扶持を納めようとしましたが義母が断りま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続の管理の権利等について
【相談の背景】 教えてください。 養父(私は実母の連れ子として養父と養子縁組を組みましたが、親が離婚した為、養子縁組は解除されました。)が私からしたら、もと養父である父が私の弟(中学生)の実父であります。この度、父が他界し、遺産が9000万円あるとのことで、成年後見人である父の弟より連絡を受けました。三年前に実母も他界しており、弟は、未成年であるため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毎月きちんと養育費が支払われるようにするにはどうしたらいいのか?
ベストアンサー夫から離婚を申し出されました。 今までまともに生活費を入れないような人なので養育費のことが心配です。 夫の会社は給料が手渡しなので、給料日に天引きするのは難しいと思います。 また、養育費の算出のための給料明細等の提示も拒否しています。 確実に、毎月養育費が支払われるようにするにはどうしたら良いでしょうか? 先生方、アドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫による慰謝料。謝罪の意志がない場合増額する可能性は。
ベストアンサーダブル不倫をしました。 私の主人はすでに相手に慰謝料請求し、示談を交わしました。しかし、支払いがされず調停を申し立てている段階です。 私にはまだ相手の奥様から慰謝料請求はされていませんが、近いうちにされる事が予想されます。 今まで色々謝罪等しましたが、相手の奥様はまともに話し合いが出来そうな方ではありません。 公序良俗に反する様な要求をして誓約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。
ベストアンサー単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那・旦那両親による精神的苦痛(堕胎強要やモラハラ等)によりる慰謝料や養育費上乗せは可能でしょうか?
ベストアンサー堕胎強要、義母からの「本当に息子との子供か?」産まれてから「この子は何型かな?」、旦那・旦那両親による高圧的な精神的苦痛を強いられる、旦那に盗聴される 妊娠を機に結婚することになりました。 妊娠発覚時から3週間に渡り旦那からお互いの両親には内緒で堕胎をするようにと毎日強要され、流産させる方法まで検索をされていました。 その後両親に話す事になり旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用 家庭内別居
婚姻費用分担調停を控えています。 申し立てをしてから いきなり旦那が帰ってきました。 私に昼間の仕事で日払いしてこい 夜の仕事もフルで働け 俺の借金を一緒に返せ。 どうゆうつもりで戻ってきたかは わかりませんが 旦那は言葉の暴力、DVもあるため 娘もいるので 避難も含めて早めに家を出たいと思っています。 私が次は出た場合は 婚姻費用など...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の財産分割、特別財産、最低保証について
ベストアンサー妻と離婚を進めるにあたり財産の分割方法を話し合っております。 《分割するもの》 貯金80万位 車(1月に私の親から無償で私名義で譲り受けた物) 家電 住宅ローンが残った連名の不動産 ※現在は別の賃貸に家族で暮らしてます。 妻は現在の賃貸から子供と実家に帰ると申しており、家電を大半持っていきたいそうです。 しかし私も日常生活を過ごす上で必要な家電も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦と息子を放って逃げた旦那について。離婚する場合の最善策を教えてください。
20代の専業主婦です。1人目の妊娠をきっかけに入籍し、その後私の実家で同棲してました。旦那はコロコロと仕事を変え、なかなか定職に就かないまま私の実家に世話になっていました。 そんななか2人目を妊娠し、これから頑張っていこうとしていたある日、突然今の生活が嫌になったと県外にある旦那の地元に逃げられ、籍はそのままで住民票を移し、私の目の前からいなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用過払いについて
ベストアンサー別居して6カ月間妻に婚姻費用を約20万渡していたというか、妻が通帳を握っており、婚姻費用を僕からは渡してない状態でした。僕もいくらでも通帳を止める事は出来たのですが、子供が心配な為そんな事はしませんでした。婚姻費用に関しては一切話し合いはしてません。妻と話しすること、ラインでのやりとりも一切なかった状態です。 調停をおこされて、婚姻費用を20万も勝手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の彼女との交際範囲について
ベストアンサー現在、妻が出ていき別居中なんですが、今気になる女性がいます。一線は越えないようにと考えていますが、離婚後にはお付き合いを考えてます。 どこまでのお付き合いだともんだいになりますでしょうか?現在の関係はまだ知り合いです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
全財産を持ち逃げした妻に対する財産分与の公平性に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為発覚と併せて、婚姻時から約5年間に渡り妻が自身の所得をほとんど家計に入れず着服していた事が判明。(※夫婦の年収は双方同程度) 妻自身の所得はブラックボックスへ、私の所得は全て家計へ、さらに私には小遣い制を強いる一方で、自身はエステや飲食代などの金銭も家計から費消。(私的利用) それらを指摘すると、子どもを了承なく連れ去...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の相殺・減額につきまして
別居中の妻・子供への婚姻費用が、生活費指数等から月15万円と計算されますが、 妻・子の住居費/通信費(固定電話・携帯)/学資保険料等ですでに月10万円ほど 負担しております。 その場合、婚姻費用として渡すべき金額はそれらを相殺した額とすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と不倫慰謝料について
ベストアンサー身内の話です。 不倫慰謝料を請求すると言われています。 夫婦で離婚の話が出る→女性に相談に乗って貰う→たった一度だけ体の関係になる→嫁にばれる→追い出される→全て持って嫁転居 となっています。 嫁が身内の親に話したのは「旦那が謝らないから裁判するし慰謝料請求する、お金が無くて親を頼るしか無いだろうけど懲らしめるために仕方ない、謝ってくれたら裁判しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV慰謝料について。
ベストアンサー婚姻17年、子供14 12 11 9 4人です。 夫婦喧嘩により、自分が妻に手を出してしまい、別居後に被害届を出されて略式起訴を受けました。妻は病院には行っていません。 暴力に関しては4回程で暴言は酒癖があったので、よくありました。診断はされていませんが子供が学校に行かなくなり、うつ傾向にあったと思います。 調停にて慰謝料450万請求されたのですが、妻からの無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料の支払い。離婚しているかの確認。
(1年以上前に不倫関係を清算しています)元不倫相手の奥様から慰謝料の請求がありました。 元不倫相手との交際期間は2年程ですが、子供を授かり、現在はわたしが1人で育てています。 奥様からは離婚を前提としていると思われる額(300万円)を支払うよう求められていますが、元不倫相手からは奥様の扶養を理由に養育費の支払いを拒まれている状況です。 慰謝料は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居時の婚姻費用と養育費
ベストアンサー相談の背景 主人と別居を考えています。 夫(40代 会社員)年収800万 私(40代 パート)年収200万ほど 子供(18歳 学生)収入なし 質問1 住宅ローンがありますが、この場合の養育費や 婚姻費用はどうなりますか? 夫が家に残った場合、私と子供が家に残った場合では 金額は変わるのでしょうか? ご教授いただけると助かります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻へ手紙の書き方について
ベストアンサー夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による慰謝料請求の減額または求償権でこの証拠は効力があるか?
ベストアンサー不倫による慰謝料を請求されている側です。 自分(女) 27歳 独身 会社員 不倫相手(夫) 34歳 会社員 請求者(妻) 34歳 専業主婦 子供2人、最近3子目の妊娠発覚 交際期間2ヵ月、不貞行為は5回 本件で離婚の危機だが、離婚には至らない予定 メールの内容とホテルの出入りの証拠を持っているそうです。(興信所で調査したと内容証明に記載ありました) 請求金額は150万円 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担請求、途中で増額の場合
ベストアンサー今月末に婚姻費用分担請求の 調停が決まりました。 現在3歳の娘がいて、7月に下の子が 産まれる予定です。私は収入なしです。 今は、旦那名義の一軒家(旦那がローン返済中)に 住んでいるのですが、 相手方に鍵(スペアキー)を持っていかれていることや、近所の方の目もあり、 離婚は拒否しながら(私が働けるまでは)実家に 住ませて貰おうか悩んでいます。 実家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料を払わない配偶者への適切な対応
慰謝料・養育費は支払われず泣き寝入りするシングルマザーが多いと 聞きましたが絶対そうなりたくはありません。 未婚シングルマザーになります。 相手に慰謝料・養育費を請求した所、これから仕事を辞め逃げる気です。 慰謝料・養育費を支払いたくないからといって仕事を辞めて収入0になるから 払えないというのはしょうがない事なのでしょうか?? 私はもう出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求可能でしょうか
妹夫婦の事なんですが、数年前に借金が多く、生活が大変だからとの事で離婚しました。しかし実際には、持ち家にそのまま一緒に住み続けていました。そろそろ借金も返済出来たので、妹が籍を戻そうとしたところ、旦那に付き合っている女性がいるから籍は戻せないし、家も出て行けと言われる困っています。子供は小学生の女の子一人です。この様な場合、慰謝料請求、養育費請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費算定についてご回答お願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費についてご回答お願いします。 私の年収には会社から支給される世帯手当が含まれます。離婚となれば当然支給されなくなります。 【質問1】 養育費算定に伴い、私の年収から世帯手当を差し引いた年収で算定されるのでしょうか?(補足 現在支払いしている婚姻費用には世帯手当が含まれています。)
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのくらいの別居期間で、離婚判決が下される可能性があるのかについて
夫が不貞をし、それについて夫も認めています。 夫は有責配偶者となりますが、夫が離婚訴訟を提起してきた場合、 私たち夫婦のケースですと、およそどの位の別居期間で、 判決により離婚が認められてしまう可能性があるのでしょうか? 私たち夫婦の同居期間と別居期間は、 入籍後2カ月間は結婚準備等でやむなく別居をしていて、 その後同居を9カ月しました。 その...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手です。慰謝料について
ベストアンサー不倫相手でした。相手の奥さんにバレたのではなく、相手から直接奥さんに不倫しているとバラされ、慰謝料請求されそうです。 ずっとうまくいっていなく、離婚すると言っていて、相手の親にも会わされ、妊娠もしました。 バレないように離婚するからとずっと言っていたのに、最後にはバラされ慰謝料請求。 ずごく納得いきません。 結婚詐欺ですよね? 慰謝料請求するた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与・定年退職金・年金分割について
【相談の背景】 現在結婚して28年目、価値観の相違・セックスレス(結婚してから0回)で別居して6年経ちます。2年前に主人が定年退職(退職金を数千万貰った様です)しましたが同じ職場に今も勤務している様です。子供無し、持家ありで主人が住んでいます。別居してから連絡は取っていません。 私はアパート暮らし、自営で仕事をしながらアルバイトもしています。 何もしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成人した子供との面会交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 妹の話です。16年前に3人の子供がいますが離婚しています。ご両親と同居をしていました。 離婚の前は様子がおかしくなっており、いつも明るい妹が、連絡を拒むようになり、笑わなくなり、最後は離婚した結果を聞きました。 同居の両親と相手からイジメのような扱いを受け、鬱状態のまま離婚をしました。 その時の校正文書に言われるがまま、子供との面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の暴力と不倫で離婚しました。養育費払ってもらえません
閲覧頂きましてありがとうございます。 私は4年ほど前に離婚しました。子どもは二人です。今は再婚しています。 元夫の暴力や浮気などがあり、離婚しました。 離婚の際は弁護士さんに依頼して間に立ってもらったのですが、元夫が慰謝料も養育費も払いたくないとのことで、弁護士さんから「説明しても話が通じない。諦めたらどうか」と言われてしまいました。それでも何と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について…
ベストアンサー交際期間1年 先月、不倫相手の奥さんに浮気がバレました。 彼に預けていたマンションの鍵を返したいからと、奥さんに会うことになりました。 慰謝料は請求しないから… 鍵を返すために…と 不倫行為解消という一筆を書かされました。 今後、相手方が離婚した場合、私にも慰謝料が請求されると思われるのですが… 1.不貞行為を認めているため、いくらくらい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の性的虐待慰謝料請求について
平成25年10月に離婚しました。理由はタイトルの内容が発覚したためです。 私は再婚、今回の被害にあった娘は私の連れ子で、元夫とは養子縁組をしていました。小学5年から中学3年までその様な事になっていました。 現在は離婚し縁組も解消済みです。 慰謝料請求するつもりでいましたが、裁判になると娘が法廷に立たなければならない、裁判は非公開ではないため誰がどこで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産を理由に離婚。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が10年前に借金していて自己破産していました。私が知ったのは5月です。借金理由さえ教えてもらえず険悪になり別居を考えましたが、母親の仲裁で乗り越えました。 ところが私と一緒にいると惨めな気持ちになるのが耐えられないと、離婚したいと言われました。身勝手過ぎてあきれてます。 【質問1】 離婚にあたり、慰謝料を請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手と同居するには
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の奥さんが離婚してくれないため、家を借りて出て行こうとしています。一緒に住む気はありませんが、半同棲や家に行くのは慰謝料などの他にどのようなデメリットがありますか? 【質問1】 関係はまだ数ヶ月で不貞行為の証拠などはありません、慰謝料を請求されるとすればだいたいどのくらいになるでしょうか?相手の家に行く=不貞の証拠になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻前の約束を守らなかった場合の慰謝料
ベストアンサー私には連れ子二人居ます。 婚姻前夫は「子供達には絶対手を挙げない」子供には見た目では分かりにくい障害のある事を話すと「一緒に協力して頑張って行こう」と言われ付き合いました。入籍するまでは本当に子供達にも優しく接してくれとてもなついていましたが入籍後に態度が急に変わり出掛け先でも構わず人目があるところで何度も平手打ちし、二歳の子には首が絞められる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更申し立て 養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁姑トラブル対応時の弁護士について
母と同居し始めて1年ほど経つのですが、妻と母の折り合いが悪く同居を解消したいと考えています。 同居をするにあたり実家をリフォームしたローンがあり、私たちが家を出るのは難しい状態です。母は家を離れたくないと言っており、ローンを肩代わりできるほどの収入もありません。話し合いも何度か行ってきましたが、解決の糸口が見えず困っています。 そこで質問なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞で別居中の場合
私の不貞により離婚協議中です。 別居していて、私は子供とすんでいます。 私が原因でこの状態ですと、 主人から生活費のような助けは貰えないですか? 別居が続くと母子手当てなども入らないので生活が苦しいです。 ですが私が悪いので自分から要求することもためらいます。 私は実家ではなく子供と二人でアパートです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の前妻に略奪者に扱いされて、訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したことを報告しただけで、前妻からのメールの内容は: -娘のことを考えて、再婚する相手を選ぶべき -娘にとって異母兄弟がいるような複雑なことはないようお願いする -何故か貴方(夫)がいなくなったら娘を頼ってこないと限らない -今の結婚相手(私)もそうならないとも限らない -再婚した報告では娘に対して父性も感じられず -同居の方に(私)に...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから