24,107件見つかりました

法律相談一覧

• 義父母離婚についての財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 義父が義母にモラハラを行っています。義母は離婚を視野に考えていると妻と共に相談を受けており、義弟がまだ高3の為大学資金等で悩んで踏み込まずにいるそうです。妻は義父の暴力や言葉の制圧で鬱病になってしまい家出同然で出て来てその後私と結婚し暮らしています。 義母のモラハラの内容としましては義父自身亭主関白な所があり少しでも気に沿わない事...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手への慰謝料請求に関して

初めて投稿させていただきます。 先日旦那の浮気を発見しました。結婚して、まだ半年しかたっていたいにも関わらず、浮気は三ヶ月も前から続いていたようです。本当に信じられません。旦那の事を心底信用しきっていたので、発覚した時には震えが止まりませんでした。 旦那に問い詰めると、認めて謝罪し、もう一度やり直して欲しいと反省はしているようです。私はまだ離婚...

弁護士回答
    3
  • 過少申告で婚姻費用が少ない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 DVで保護命令を出し別居中です。 専業主婦だったためほとんどお金がないまま別居しました。 すぐに正社員で働き始める事が出来ましたが、子供3人いるため生活が苦しいです。 土日の休みの日は、一日一食になってしまうほどお金がありません。 婚姻費用分担請求の調停をしましたが、夫が自営で200万で申告してるため2万しか払えないと言ってきました。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について離婚後請求できますか?

8月に離婚したばかりですが、子供の親権を旦那が長男を取り私は長女、次男をとりました。養育費の話し合いはしっかりできないままおわり最近養育費の支払いを求めましたがいらない言ったでしょ!と言い話しまともに聞いてくれず。私も子供達の体調不良で仕事を休みがちになりクビになりました。今仕事は探しています。こういう場合は養育費は請求できますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費と慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料と養育費について。 知人が離婚をする時、不実を元に行政書士に元妻が元夫に合意書無しで、家庭放棄で慰謝料200万を分割で、養育費二人分合わせて毎月10万円の支払いを公正証書にしました。 元夫は合意もしてなければ、初めての事で公正証書と言うものを解らずサインさせられました。 元夫は家庭放棄をするどころか、共働きで元妻が子供より仕事が大事だと言い、元...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用のための離婚拒否はありえますか?

ベストアンサー

相談させていただきます。 3歳の子供が一人居ます。 養育費として4万渡しています。 お互い離婚を承諾し別居を始めました。 お互い実家に帰っています。 妻は現在働いていません。 就職して安定がある収入ができるまで 離婚をせず別居状態のままで生活費がほしいと言い出しました。 わたくしは早い離婚を希望しています。 妻の就職はいつになるかわかりません。 ...

弁護士回答
    3
  • 夫が不倫。離婚しない場合の慰謝料

ベストアンサー

2ヶ月前から毎晩女の家に行き、夜を過ごし朝も会社に直行の生活をしています。仕事が終わると食事と入浴を済ませ、また出ていきます。 一人になりたいから離婚してほしいと言われ探偵をつけたところ、不倫が発覚しました。 2歳の子どももいます。私は精神的に病んでしまい心療内科に通うほどです。 まだ主人には証拠を突き付けていませんが、今までの話からだと、一生...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいができない?不受理、別居

ベストアンサー

不倫相手と関係を持つ前に離婚の話し合いをし、 一度は離婚をする事になりました。 妻からは仕事の関係で 何月まで一緒に住んだら離婚すると 言われ離婚届も記入済み。 親同士の話し合いもしました。 結婚する前に所有していた車を売り、 車を新たに買ってくれるなら、 という条件もあり、 その車を売り180万も渡しました。 元々は1年間のセックスレス、 ご飯の...

弁護士回答
    10
  • 婚姻費用算定表はどれぐらい参考にされますか?

ベストアンサー

夫の不貞。別居になりました。 不貞がなければ、子供に十分な教育を受けさせることができたはずなのに納得がいきません。 婚姻費用の算定表を見ると、家族で暮らしていた生活より随分低い数字です。 小さな子供をかかえて働きに行かねばならず幼稚園に行かせる予定がそれも難しい状況です。 別居生活で夫は実際使えるお小遣いが増えて、娯楽を楽しんでいるようで、...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 法人の事業用口座で保有している資産の財産分与について

【相談の背景】 近日中に離婚することが決定し、妻と財産分与について会話しています。私はサラリーマンで会社務めをしながら副業も行っており、個人用口座だけではなく、婚姻前に設立した合同会社の事業用口座※にも資金があります。合同会社の役員報酬は0に設定しているので年間1千万以上の利益が毎年そのまま内部留保としてプールされている状況です。 ※諸事情があり...

弁護士回答
    2
  • 弁護士へ依頼した場合の相場を教えてください

ベストアンサー

前回、旦那が6〜7年間会社の女性と浮気をしていた件で相談しました。あれから何度も旦那と話をしました。女性から告白されて始まり、妻子がいることも知っていてのこと。旦那は関係を持ったことから好きという思いになり、罪悪感を持ちながら続けてきたということでした。旦那は相手に、妻とは別れることはしないと伝え、相手は生涯このままでいいと話してきたのだそうです...

弁護士回答
    3
  • 終わった不倫問題なのに、何度も請求してくる人に対しての対応方法

ベストアンサー

不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと、うまく逃れました。 その後公正役場に連れて行き、...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会について

ベストアンサー

離婚して一年になります。 5歳と3歳の子供がいるのですが、離婚してから一度も会わせてもらえてません。 養育費も受け取ってもらえてません。 この前面会について話そうとしたら、再婚して妊娠してると言われ、それを理由に子供達が混乱するから会わせたくないと言われました。 再婚、妊娠は全然構わないのですが、それを理由会わせないのは正当なのか。それを知りたく...

弁護士回答
    7
  • 内容証明が届きました。至急教えてください。

ベストアンサー

至急教えてください。 前回の続きなります。 本日相手側から慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は精神的苦痛の慰謝料として早期解決の為に譲歩した金額80万円と記載されておりました。 期日までに支払わないと弁護士に依頼し150万の請求に変更するとも書いてありました。 この金額が妥当なのかもわかりません。 会っていた時期は2ヶ月程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • ダンナの退職金。退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか?

ベストアンサー

35年連れ添いました 主人と只今 別居1年目になります。 性格の不一致で 喧嘩が絶えず、主人の方から 別居は言って来ました。 昨日 主人から離婚をして欲しいと 連絡が有りました。主人は 後 1年で退職金と年金が貰えます。 今、離婚をしたら 私には退職金を貰う権利が無くなりますか? 退職金を貰うまで 我慢した方が良いですか? 教えて下さいm(__)m

弁護士回答
    4
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 妻の養育費の支払い義務について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の養育費について教えて下さい。 妻と離婚して二人の子供(中学生)親権は私夫が取り子供を引き取りました。 私は年収500万円妻は年収180万円程度あります。 【質問1】 この様な場合、妻は養育費を払わなくて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居理由は、旦那からのDVで、刑事さんから避難するように言われ、被害届も出しました。 今、離婚調停中で、私も旦那も弁護士がついています。 別居後に、相談にのってもらってた人と親密な関係になりました。 たまたま初めて2人きりで会った日に、たまたま探偵につけられました。 相手の事がバレてしまい、つい昨日に相手の人の所に、旦那の代理人から慰謝料350万請...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分?

夫が離婚希望、私は婚姻継続希望で別居中です。調停も終えました。現在、夫から何をされるか心配です。 健康保険は夫の扶養ですが、それを夫が別居を会社に明かして、私の健康保険を外す、ということは出来たりするのでしょうか? そして、それを事前に阻止する方法はありますか?。 3号の国民年金も同様の質問です。 また、私の車の任意保険も夫名義になってお...

弁護士回答
    1
  • 離婚後のマンションのローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別居をし、離婚したばかりです。 今現在、元旦那名義のマンションに子供達と住んでいます。 マンション購入の際、私の独身時代の貯金から頭金を出し、当時は専業主婦だったこともあり元旦那名義のローンです。 協議離婚をし、財産分与としてマンションの所有権は私の名義に変更、完済後 抵当権の抹消手続きをする約束をしています。 残りのローン...

弁護士回答
    4
  • 払えない慰謝料

夫から慰謝料を200万請求されました。私の不貞を疑われても仕方ない行動に対してです。 私は今まで専業主婦でしたし、自分の貯金もありません。 先月中に100万は振り込めと当たり前のように言われ、実家にお金をかり50万振り込みました。 不貞を確定する証拠はありませんが、夫の心を傷つけたのは事実だなと思ったので。 しかし、夫はその金額を知り、約束が違う!払わな...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 養育費の請求。4月の時点からできるのでしょうか?

教えてください。 今年4月に裁判にて離婚が確定。 その際、裁判で養育費の件は決まりませんでした。 今から養育費を請求しようと思っているのですが 4月の時点からできるのでしょうか? また、いきなりの強制執行はかけられないのでしょうか? (元旦那は払う気はないと言い切っています)

弁護士回答
    2
  • 妻が別居し、月5万円の使い込みがある場合の慰謝料・婚姻費用ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が僕と性格不一致で別居しています(妻から一方的に出ていかれました) 僕のモラハラ気味の性格が原因だそうです。 通帳を預けて家計の管理を任せていましたが無駄遣いが多く、月5万円ほどの使い込みがありました。 僕に隠れて買った化粧品やライブのチケットなどです。 化粧品に関しては僕も使用しているものと使用していないものがあります。 ま...

弁護士回答
    4
  • 相手からの譲歩を拒否できるのか

ベストアンサー

旦那の不倫により別居し、離婚協議中です。 数ヶ月前に不倫、浮気、喫煙について問い詰めたところ、完全否定されました。その際に自分には嘘偽りはなく身の潔白を証明し、もしも嘘偽りがあった場合は妻の希望どおり従うことを誓います。といった内容の誓約書を交わしました。 それから数ヶ月後に、証拠を突きつけ、その事実を認めました。私は自分の納得の行く条件を離婚...

弁護士回答
    4
  • 別居して婚姻費用請求について。

ベストアンサー

旦那から下記の暴言を言われました。 「もう離婚する。俺が家賃払ってるマンションだから今すぐ出ていけ。お前とは本当は結婚したくなかった。お前みたいな気の強い女と一緒に居たくない。お前と出逢った事を本当後悔してる。」とモラハラとも思える暴言を吐かれました。 同棲して1年1ヶ月ですが、籍を入れて1ヶ月半です。 私は不貞行為もしてませんし、離婚に応じる気...

弁護士回答
    2
  • 養育費の相場を教えて下さい

養育費の相場はどのぐらいですか? 子供はまだ産まれてなく、2カ月後出産予定です。 旦那の年収が450万ぐらいなのですが、旦那は3万といっています。 私は4〜5万はもらいたいです。 その金額又は3万より多くをもらうにはどのようなことをすればいいですか? 旦那側が弁護士をたてていて、養育費のことは弁護士を通すことになっています。 私も頼まないと不利でし...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 2回目の調停が終わりました。 私が購入し土地と家の権利書は、個人の物なっております。 (購入の際、両方にするか聞いたら、妻は借金を作りたくないから言うことでした。) 妻は旦那を家を追い出し、今も我が物顔で家を占拠している状態です。 2回目に調停員から妻に言われたのは、家を出ていく日を3回目までに決めてくださいとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 夫の収入がわからない場合どうすれば?

ベストアンサー

別居の婚姻費用や 離婚の際 参考にしたい夫の収入について 通帳や給料明細等は結婚してから一度も見せたことはなく、実際の収入を教えられたことがありません。今まで生活費として○○円という形でもらっていました。このたび離婚を視野にいろいろ考えたいのですが収入がわかりません。 なお夫は現在海外単身赴任中で 日本国非居住者で 日本で課税されない為 役所の課...

弁護士回答
    2
  • 負の財産が多い場合の解釈の仕方について

現在、妻の不貞行為により別居離婚調停中(離婚調停は妻側申立て、婚姻費用は当方申立て)です。 親権はようやく放棄したのですが、婚姻費用で話合中で婚姻費用が決まってから財産分与・慰謝料等の話をすると言っています。 財産分与について教えて頂きたいのですが... プラスの財産よりマイナスの財産が上回る場合に、それが夫婦の婚姻生活によって生じた負債であ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

【相談の背景】 妻より婚姻費用分担請求の申し立てを受け審判がおりました。今後の流れについて教えてください。 【質問1】 納得いかない場合の対応とその金額について教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育権の放棄か否か。そうなるのでしょうか?

高校生の子供が、私が縁を切っている祖父母(私の親)のもとに家出したまま一年ほど帰ってきていません。私たちと一緒に住むべきだということは伝えていますし、戻ることを拒否することは一度もしていません。ただ、私と祖父母との関係上直接子供や祖父母と話すことはほとんどしていません。 祖父母からしたら育児放棄と捉えています。そうなるのでしょうか? また、養育権...

弁護士回答
    1
  • 公正証書だけ先に出すのはあり?

ベストアンサー

離婚協議の上、面会交流時間を除いてお互い合意できたため、公正役場を予約して公正証書を作成するといわれました。 養育費の条件が私にとって有利なため応じようとは思うのですが面会時間がまだもめているのに公正証書を書いてしまっても問題ないでしょうか? ちなみに公正証書は書いても離婚届けは面会時間が納得しないとサインしないと言うつもりです。 またそもそも...

弁護士回答
    6
  • 離婚時財産分与について

別居3年後の離婚時財産分与について 現在嫁姑問題と性格の不一致にて家裁での協議中です。家裁協議で財産分与で話しがまとまらず離婚成ができてません。離婚については夫婦共に同意していますが財産分与で合意ができていません。私の主張では資産から子供の授業料除いて折半、子供生活費等については収入按分を主張しています。(それなら今後も生活に支障がないため)相手方...

弁護士回答
    1
  • 離婚が認められる条件

ベストアンサー

夫がでていき別居中です。 子どもは経済的や夫の協力がないこともあり一人にしていました。本当は3人ほしかった…。 別居前にお越した事業が成功したらしく別居後すぐに夫には愛人と子どもがいることが発覚しました。子どもとの生活のため離婚を拒否していますが、夫は、もう一人でき連れ子も養子にする。 高校までのあと数年は経済援助はするが、その後は、解放してくれ...

弁護士回答
    3
  • 困っています

おはようございます。回答がいただきたく質問しました。 妊娠中に浮気をされ、産まれてから話し合った結果子供とと2人で暮らすための入居費用と養育費を支払うと約束し離婚届を出して受理されました。 それから何ヶ月もたっているのですが、連絡もなく連絡がとれるともうすぐ支払えるとしか言いません。こちらとしては家がないため子供と共にホームレスになってしまいます...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の公正証書に記載する事項を履行させる方法、並びに履行がなかった場合のペナルティについて

【相談の背景】 離婚が決定し、離婚協議書を公正証書に書き留めることとなりました。 書く内容については、子どもに対する養育費、子どもとの面会、その他細々とした事項の3点にしようかと考えております。 (親権・監護権ともに妻を想定しております。) 養育費を払わなかった際と面会が遂行されなかった際のペナルティ、また強制履行に関する文言を悩んでおり、相...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

離婚をせまる夫から勝手に家を出て別居すると言われています。 家はローンがあり、住みたいならローン払って住めば とのこと。今までローンは夫、食費光熱費はわたしが払ってきました。子供はいません。わたしはフルタイムで働いていますが、収入は夫の2/3です。 婚姻費用分担請求の手続きとタイミングについて教えてください。

弁護士回答
    2
  • 養育費減額についてです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書にお互い再婚した場合は養育費を減額する。と決めています。報告義務は離婚協議書に記載していません。 今月に入り養育費がいきなり減額されました。元旦那が再婚した可能性があるのですが元旦那から再婚の報告無く、勝手に減額される事は仕方ない事なのでしょうか? 再婚したから減額なのか、払いたくないから勝手に減額したのか養育費を...

弁護士回答
    2
  • 養育費と差し押さえ

2011年11月の離婚裁判の結果、年収800万円だったので子供二人の養育費を16万円払ってきました。 その後2012年8月に会社都合で退職となり、一年間失業(就活)中でしたがその間も8万円を払い続けてきました。 しかし先週再就職した会社の想定年収は250万円くらいです。 子供は現在20歳(大学)と16歳(高校)。 養育費を下げてもらわないと生き...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票について

次回調停において、家庭裁判所から給与を確認出来る書類を持参するように言われました。私は源泉徴収票を持参しようと思いますが、確定申告の際に源泉徴収票の原本を使用したため、コピーしかありません。家庭裁判所に提出するのに源泉徴収票のコピーでも大丈夫でしょうか?また、本物のほうが心象が良いなら会社に再交付をしてもらうつもりです。よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 慰謝料請求の証拠。相手に知らせない...とは出来ないですか?

調停が不調に終わり、面会交流の審判を待つだけとなりました。 相手は、有責配偶者であるにも関わらず 私にバレていないと思っていて 私の浪費癖と理由を作り上げ 離婚裁判を起こすようです。 夫には、持ち家・家具・電化製品・子供の物 全て独占されており 私と子供達はこのままでは生活が出来ません。 ①まずは、家・電化製品をなんとかして 私と子供達が生活...

弁護士回答
    2
  • 裁判での慰謝料額はいくら位になるでしょうか?

ベストアンサー

結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手に示談で慰謝料請求することについて

ベストアンサー

1ヶ月ほど前に旦那の不倫が発覚しました。 一軒家建設中のため住宅ローンが開始する 約半年後まで離婚はできません。(収入合算の為) 離婚後、子供2歳、5歳は私が引き取ります。 不倫相手に慰謝料請求するのに 示談にしたいと思い1回話し合いをしました。 その話し合いで 「慰謝料はどのくらい考えてますか?」と聞いたところ 「300〜500万円くらいです。」と答えた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料及び示談交渉について

主人の浮気が発覚し、興信所に依頼した結果不貞行為の証拠(2回)もあります。 私達の婚姻期間は5年、子供1人、相手の女性は独身、二人の交際期間は半年です。 これを踏まえ、下記質問があります。 ①離婚した場合と、しない場合の慰謝料の妥当な請求金額 ②話し合い後旦那に家を出るように要求できるのか ③示談書を作成するのに記載した方が良い内容 ④示談書に公正証書...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致で離婚したい

性格の不一致での離婚が出来るのか知りたいです。 私40代後半会社員男性、妻50代中盤専業主婦です。 これと言った決定的な出来事はありませんが、 長年仮面を被った生活が嫌になり、扶養しているのが馬鹿らしくなり、 不貞の事実等はありませんが、離婚を切り出したいと思います。 20年近く一緒に住んでいて、10年ちょっと婚姻生活をしていました。 ここ7年くらいは...

弁護士回答
    4
  • 同居しているが、将来の別居時の婚姻費用を確定できるか

ベストアンサー

まだ家族(妻、長男、次男)と同居していますが、家族の精神状態が私のせいで良くないと強く主張されています。そのため、家のローンは私が支払っているのですが、私が家を出てアパートに住むことを検討しています。この場合、まだ同居していますが、私からの別居時点の婚姻費用の調停は裁判所で可能でしょうか?それとも、別居の事実がないとダメなのでしょうか?婚姻費用...

弁護士回答
    5
  • i慰謝料と財産分与

いつも大変お世話になっています。 再婚で1年未満ですが、夫の暴力と不倫(夫は認めていませんが・・・)で家を出ました。 別居して 冷静になりお互いを思いやっての穏やかな解決を望んでいますが、夫は別居は同居義務違反であり帰って来いと言っています。 離婚するなら 財産分与を請求すると言っています。 まだ離婚までは考えていなかったのですが、年収が同じ位...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費。これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

離婚にあたり、養育費がいくら貰えるのか調べたところ、養育費がだいたいわかる表を見つけました。 それによると、夫の年収だと子供一人あたり、8~10万ということでした。 これは、最低でも一人あたり8万貰えると考えてよろしいのでしょうか? また、夫の給料明細だと、基本給が安く、住宅手当てや家族手当、残業で給料が高くなっているのですが、この場合離婚によって...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから