24,115件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停開始前の申し立て取り下げと弁護士費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の両親と同居でトラブルが絶えないため離婚を決意。 私は離婚したい・夫はしたくないで話がまとまらなかったので、 弁護士に依頼して調停を申し立てることにしました。 小さい子供が1人いますが、実家を頼れるので年金分割と養育費がもらえれば他に財産は要りません。 裁判所と弁護士からの通知を受け取り、離婚に応じると言われました。 まだ第一...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けを書いてくれません

現在までの経緯として、妻のモラハラをきっかけに別居し、その後、私は不貞関係を持ってしまいました。また、妻が4歳の子供と暮らしています。 私は今、妻と離婚協議しています。慰謝料と養育費の金額や支払い方法などについてはお互い合意したんですが、妻が離婚するのは私のタイミングでと言われ離婚届けを書いてくれません。 質問なのですが、妻が離婚届けを書くま...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 別居中 借金について

妻が子供を実家に出ていきました。 理由は性格の不一致で当方に確たる理由はありません。 現在、妻は実家に帰り別居、離婚に向けて調停中です。 その間の妻が実家からアパートに引っ越す費用の借金、 などはこちらが負担しないといけないのでしょうか? こちらからは離婚、養育費が決まるまで少しではありますが 婚姻費を振り込んでいます。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求は戦略として使えるか

ベストアンサー

性格の不一致、夫の風俗通いを原因に離婚調停を申し立てようとしています。子供2人わたしが養育します。 離婚しても経済的に困窮することはないので、離婚することが最優先です。 しかし夫には拒否されています。 婚姻費用は現在10万もらっていますが、算定表からすると、18万となっています。 実家に帰り別居中であり10万でも充分な額です。 18万の婚姻費用の捻出は相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の資料について。後、何か必要な資料はあるのでしょうか?

離婚調停を来月にする予定で養育費の事に関しての話なのですが、相手は調停員さんがいくらが妥当ですと言われるとその額でいいと言ってるのですが源泉徴収票などを持参するべきでしょうか? 後、何か必要な資料はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用分担調停中です。夫からは不当に値切られたうえに、調停員はなかなか審判にしてくれません。

ベストアンサー

婚姻費用の不払いについて 今年3月に夫と別居になったときに念書をかわして生活費を取り決めましたが その後夫が離婚調停を申立ててきて、婚姻費用に関しては あれこれ理屈をつけて算定表の半額しか払わないとの内容証明を 送りつけてきたのもあってこじれて婚姻費用が不払いになりました こちらの生活は、夫が同居中の生活費を踏み倒していったのも あったので...

弁護士回答
    1
  • 支払者側の再婚での減額要望拒否したい

2点相談があります。 養育費の件 離婚後8年目 私は養育者です。 子供は13歳 10歳 現在二人で四万 過去未払分がありプラス一万の計五万の養育費支払が調停で決まり履行されて支払を頂いてます 1点目 スタートして二年で先方が再婚し 相手の連れ子を認知したのち、 新しい子供が生まれたとの事で、 養育費支払拒否の調停を起こされました。 現在 調停3回...

弁護士回答
    2
  • 屋根一体型太陽光発電の財産分与の対象性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 調停離婚をし財産分与が積み残しになりました。 個別で調停からスタートしますが相手方が突如屋根一体型の太陽光発電の財産分与を主張してきました。 調停離婚時に土地建物の名義変更には応じてもらい、ローンの借り換えをして土地建物は私一人での名義になり登記済みです。 11年前新築時に住宅ローンとは別のローンで設置し、太陽光発電のローンは離婚...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額請求調停中、養育費を支払わなければならないのでしょうか

ベストアンサー

現在、離婚裁判で決まった額の養育費を月々支払っています。 昨年私が別の女性と結婚し、先月子供が誕生しました。 それを機に、元妻に対して養育費減額請求調停を申し立てました。 現在調停中ですが、調停中でも養育費を支払う必要があるのでしょうか。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?

ベストアンサー

初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の算定基準日について

【相談の背景】 ・夫から離婚調停の申立を受けました。 ・すぐに離婚予定はありませんが、今後離婚も検討しています。 ・離婚調停申立書に夫が記載した「同居を始めた日」が誤っていて、実際の同居日よりも約1ヶ月ほど後に設定されていました。 ・当時私の両親から高額の結婚祝いを私個人の口座に振り込んでもらっており、その着金日は、本来の同居日よりは後ですが、...

弁護士回答
    1
  • DVの証拠がほぼない場合の慰謝料請求

【相談の背景】 結婚して17年間、夫からモラハラ・暴力・性的DVを受け続けていました。 妊娠しても女の子じゃないといらないと言われ、3回中絶しています。 また、うつ病になり精神科にかかるようになりました。 自立支援医療制度を利用しています。 子供が2人いた為、我慢していましたが、子供の前で暴力や恫喝されたことをきっかけに別居して7年経ちます。 婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 家庭内別居中の生活費を遡って請求できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前、離婚調停をしましたが、離婚は認められず、家庭内別居を継続して数年になります。 子供が二人おり、現在二人とも大学生です。 家計は別々に管理し、通信費(夫分も含む)、食費(夫分も含む)、子供一人の保険代、一人暮らしの子供の光熱費、一人暮らしの子供の通信費を妻が負担 住宅ローン、光熱費、一人暮らしの子供の生活費(家賃も含む...

弁護士回答
    3
  • 財産分与や養育費算出の基準日について

【相談の背景】 妻の不貞行為(探偵による証拠あり)により離婚調停中です。当初は話し合いでの離婚を試みて妻も離婚に合意し養育費などの条件提示を求めてきました。子どものことも考えてそれまで通り同居し生活費等もそれまで通り渡すことを伝えましたが、具体的に金額などを決めて書面で提示することを求められました。仕事のことなどもあり先送りにしていたところ1年後...

弁護士回答
    2
  • 同居中の子供との交流を制限されたことに起因する離婚において慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

妻(パート勤務)、子供(9歳)と同居しています。 2年前より、突然、妻が同居している子供との交流を制限し、子供と日常会話や外出が行えない状態です。 私から子供に対し話しかけることは可能ですが、子供が私に話しかけるところを妻に見られると、後で叱られるらしく、私からの子供への会話も控えています。 妻とは家庭内別居状態です。 1年前より面会交流の調停を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚希望。その交渉について。

ベストアンサー

お知恵を拝借させていただきたいと思っています。 30代夫婦、子どもはいません。 結婚して3年未満、別居はしていません。 先日私が不貞をしてしまい、正直に謝罪しました。 相手とは別れています。 相手から主人への慰謝料についても、金額や振込期日など確定間近です。 主人は夫婦関係の修復を希望していますが、私は主人との将来には、子作りのことや金銭的...

弁護士回答
    4
  • 所得証明の使い道について

【相談の背景】 調停離婚を考えていますが 旦那の所得証明が市役所に行きましたが私では入手できませんでした 旦那自身は所得証明出すことは自分が所得が多いのは明らかなのでいやがるのは目に見えてます 給料の明細ですら見せてくれない人です 【質問1】 調停離婚のときに所得証明は何に使われるのですか? 養育費の基準だけ? 無いとどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停で婚費と養育費の決め方を教えてください。

ベストアンサー

離婚と婚費の調停中です。 4回目ですが、審判を夫婦で希望しているのに話し合いで決めるように言われました。 0才時がいます。もうすぐ1才です。 現在無職です。 婚費については私の年収を150万くらいで設定すると言われました。養育費も150万くらいでしょうか? 出産前の年収を聞かれ400万だと答えましたが、深夜手当もあり、子供が小さいので保育園の時間内で仕事...

弁護士回答
    1
  • 調停後の請求は違反か

元嫁に調停証書に記載のない学資保険の満期金を請求されましたが、これは今後一切互いに請求しないという調停条項に反していませんか? 離婚して5年経ちますが、満期は最近です。 証書には保険料金の支払い継続のみの約束で、満期金の約束はありません。

弁護士回答
    4
  • 抗議文の提出で成立後の調停をやり直せますか?

ベストアンサー

調停成立後に抗議文の提出、調停内容のやり直しは出来るのでしょうか? つい1週間前に養育費の調停が成立しました。 その内容のやり直しをしたいです。 理由は調停委員から圧力をかけられ、納得できない内容のままサインしたからです。 以下に背景を書きますが、サインした以上わたしにやれる事は無いのでしょうか? ○調停までの背景  去年2018年1月に離婚しま...

弁護士回答
    3
  • 別居中、義父からの振り込みに意味はありますか?

ベストアンサー

離婚調停と婚姻費用の調停を控えています。 現在別居中です。 調停の日時が決まり、急に義父から娘の口座に 多額のお金が振り込まれていました。 なにか意味はあるのでしょうか? 義父は離婚には反対しており、夫を通して挑発的な発言をしていました。 弁護士さんを雇っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流の不履行について

【相談の背景】 妻に子どもを連れ去られておよそ3年。 その後、調停において定期的な面会交流が決定されるも、妻が応じなくなって1年あまりが経ちます。この間、3度に渡る履行勧告も無視し続けています。間接強制の申立も効力がありませんでした。 【質問1】 1.面会交流を履行させるには、改めて調停を起こすしか手段がないでしょうか 【質問2】 2.この状...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の回答書の手渡し

ベストアンサー

昨日、裁判所から調停の期日通知書が来ました。 回答書等は郵送せずに直接裁判所に持って行っても良いのですか?その際、通知書内の切手が貼ってある封筒でも良いのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚の前に 2

ベストアンサー

なんどもすみません お世話になります 離婚に向けて調停中です 別居はしていません 有責もお互いありません 問題は財産分与だけです 共有財産の株を別居前に売却したことは 「売却しなければ生活が出来ない」と相手が証明する必要がある ということで納得いたしました そこで 売却理由として 親の遺産を相続した時に支払う相続税に使ったということは...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立後にキャッシュカードを利用された

【相談の背景】 離婚調停を経て離婚が成立しました。 婚姻期間中は、私名義の口座を夫婦の共通口座として使用しており、通帳は私が管理し、キャッシュカードは相手が所持していました。 調停で決まった内容は以下のとおりです。 1. 私が共通口座内の預貯金の半額を相手名義の口座へ振り込むこと 2. 相手が未払いの婚姻費用を私名義の口座へ支払うこと 離婚成...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の学費分担請求

【相談の背景】 昨年に裁判を経て正式に離婚しました。子ども2人の養育費の条件も確定し、元夫は決められた養育費は支払ってきました。二男の大学進学については、進学先が決まった時点で、学費分担の話し合いをするということが裁判の証書にもなっています。二男は今年4月に大学に入学しました。そして私の方は、金額を明示し、支払いを請求しましたが、全く相手は他の点...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、慰謝料請求をしたい。

【相談の背景】 約2年前の出来事です。 会社経営している夫のお見合いにて結婚し、同居して1ヶ月経った頃、夫が身勝手に別居を開始しました。 突然に、 訳のわからない理由(家に帰りたくない等)で、もう家には帰らない、離婚してくれとのメッセージだけが送られてきました。 結婚して同居後すぐに子作りをしていた為、妊娠の可能性は大いにあり得ました。しかも別...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の支払額について

家庭内別居になり26年になります。離婚の話合いでお金の事となると、逆上して私の実家や兄弟、自分の実家に電話をして、お金を貰っていないなど冷静に話せません。かといって弁護士に相談するお金もありません。何故なら、手取りの全額給料の35万円は渡して、その中の3万円をお小遣い、ボーナスを去年の冬から貰っている状態なので引越しする資金もありません。問題は家のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた

ベストアンサー

離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 調停の要望について。これを要望に含んでも大丈夫でしょうか?

調停の要望を作成しているのですが、どうしても記載したいない内容があります。 私は交際相手に既婚者だと言う事実を隠され騙されていました。 一度既婚事実を知り、相手方の妻と話をした時に 『もう離婚したから関係ない』 と私に話し自宅も引っ越すと言う内容でした しかし実際は離婚もしておらず、引っ越しもしていませんでした。 相手方と相手方の妻は虚偽...

弁護士回答
    2
  • 別居中で、夫婦関係が破綻している状況での浮気について。

ベストアンサー

現在別居して9ヶ月経ちます。 これまでに、夫婦円満調停、離婚調停を2度しております。 円満調停は同居中に私が申し立てましたが、もう1度やり直すことになり取り下げました。 1度目の離婚調停は、私が家出後に夫が申し立て、第1回目に夫が取り下げました。 2度目は私が申し立てましたが、夫は不参加の意志を表明し、不調となりました。 お互い離婚の意思はあ...

弁護士回答
    1
  • 離婚 浪費の程度について

ベストアンサー

この度、離婚調停をすることになりました。 私にも非はあるとは思いますが一方的に責め立てられ参っております。双方離婚は同意しているが条件で揉めています。 以下の事案につき妻側が慰謝料請求した場合、認められる可能性はありますでしょうか?また認められるとして額はどの程度になりますでしょうか。 ・事由: 夫のパチンコでの浪費や嘘 ・婚姻期間:1年間 ・...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てると財産を隠される可能性がある

ベストアンサー

【相談の背景】 全く財産分与をする気のない夫に対して離婚調停を申し立てするつもりですが、相手に裁判所から調停に出てこいと手紙がいった瞬間に銀行からお金を引き出し、隠す可能性があります。 夫は銀行口座を複数持っており、私が知らない口座もある可能性があります。 【質問1】 調停を申し立てる前に、どこの銀行にまとまったお金を入れているのか調べて、そし...

弁護士回答
    3
  • 婚活費の適正な金額について

ベストアンサー

婚活費に関する質問です。 現在別居中で、私名義の自宅には妻が居住しております。 私は両親の家に現在居候の身です。 自分の年収約1230万、妻の年収は約220万円です。 現在下記の通り生活のためお金を支払っています。 家族構成は大学生の成人した娘二人と中学一年生の娘一人です。 生活費として現金13万円 ガソリンカード利用1万円クレジットカード支払 大学生...

弁護士回答
    1
  • 不貞に対しての慰謝料の増額

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の不貞により別居をして一年経ちます。離婚調停中なのですが最近まで直近の不貞だけかと思いましたが、10年前ら不貞を繰り返していたことがわかりました。離婚調停では最近の不貞に対して慰謝料の請求をしています 【質問1】 調停をしているので最近の不貞にに対してしか慰謝料の請求はできないのでしょうか? 【質問2】 10年前から繰り返し...

弁護士回答
    2
  • ペアローンを支払い中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 住宅の名義は、土地・建物共に夫・私各々1/2です。住宅ローンも、若干私が多かったくらいで、ほぼ夫・私各々1/2のペアローンです。現在別居中で、私と子どもはこの住宅に、夫は実家に住んでいます。離婚後も私と子どもたちで住み続けたいと思っています。現在アンダーローンです。離婚後は、住宅の評価からローン残高を差し引いた額の1/2を私が夫に支払うこ...

弁護士回答
    1
  • 訴訟裁判と婚姻分担請求について

ベストアンサー

不倫相手の慰謝料裁判について 第1 請求の趣旨に対する答弁には 1原告の請求を棄却 2訴訟の費用は原告負担 第2 被告の主張及び原因に対する認否 とは相手が勝つ自信があるから こうやって来たのでしょうか? こちらは証拠はあります。 こんな最中に女が主人の子供を妊娠したら 慰謝料請求金額や勝ち目などの状況は どうなってしまうでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の遅延損害金。計算式がわかりません。

調停離婚をして3年半経ちました。養育費を子2人で月5万としています。 離婚当初から支払いが滞っており、給料の差押をすると伝えると、「これからはちゃんと払う。今までの分も払うから、いくら滞納金があるのか教えてくれ。」と言われました。 今まで滞ってきた金額とそれの遅延損害金も含めて請求したいのですが、きっちり5万払ってくれる月と、数万円しか払わない...

弁護士回答
    1
  • 子の大学進学時に養育費増額されたくありません。

調停離婚をし、20歳までの養育費を決めました。  今後大きな事情な変化がない限り養育費の増減について請求しない文言も調書に入っています。 こどもは高校一年生 と 幼稚園の二人です。 今後例えば私立大学入学時など、養育費増額が認められないか心配です。 これまで算定表以上の金額は払いたくなかったので私立高校の増額も拒否していたのですが、審判で私...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の退職金について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚17年目。すでに別居して離婚調停中です。子供(10歳)1人で私と暮らしています。 夫は大手企業勤務46歳です。 別居理由は夫からの暴言・暴力・精神支配・経済的DVです。 常に地雷のある人で気に食わない事があれば暴言。反論すれば暴力に発展していました。肋骨が折れた事あり。殴られ歩くのも一苦労の時もあり。 100円のお菓子を1人...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について

ベストアンサー

私(30代)、妻(40代)、長男(今年高校1年15)、次男(今年中学2年)です。 現在離婚に向けて協議中です。(妻からはまとまらなければ調停を申し立てることを言われています。) 例えば、妻が長男を、私が次男を引き取るとします。 現在私の方が収入が多く、生活の基となっています。(妻は年収120万前後のパート) 養育費については子供の為のものなので支払う意思は...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の遺族年金について

離婚を控えている者です。私は妻側で、娘1人を引き取り離婚します。 今、夫が死亡した場合の養育費の支払いについて協議しています。夫には、万が一自分が死亡した場合の死亡保険の受け取りは娘であるが、養育費の残高合計に見合う金額を死亡保険としてかけるつもりはない、死亡した場合は遺族年金を請求してくれ、と言われました。 養育費を受け取っていることで、夫と娘...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与について

ベストアンサー

離婚調停中です。 相手方代理人から、家のローンを払うので他の財産は放棄するように提案がありました。 子ども3人の養育費は、長男が大学卒業する後2年分の学費は全額支払うが、下2人(私立大学1年、中学3年)の養育費は支払わない言われました。 もちろん、いずれ私か子どものものにはなりますが、ローンの残金と財産を比べると財産の方が明らかに多いのです。 私は、...

弁護士回答
    3
  • 一日も早く離婚したいのですが

ベストアンサー

結婚15年ですが、性格の不一致などの理由により不仲・家庭内別居状態となり、精神的苦痛を理由に妻が家を出て2年が経ちました。妻は離婚をするつもりはないと言っていましたが、2年間会話はおろかメールのやり取りもしていません。婚姻費用は滞りなく支払っており、今後も支払うつもりです。 ただ、元に戻ることはほぼ100%不可能な現状で、このまま裁判で破綻が認められる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停一回目終えてからの予想外の出来事

ベストアンサー

先日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日、離婚調停一回目を終え、私の離婚申立に対し主人は家族の為にも離婚は考えてませんとの一点張りで進展もなく終えました。 それから数日経つと別居している実家に主人の親から日常家事債務...

弁護士回答
    3
  • 別居後の収入が婚費に影響する可能性はあるか?

【相談の背景】 別居後、適応障害(不安・パニック障害)の診断を受け、現在も治療中。 そんな中、相手(自営業)からの離婚調停は不成立。私からの婚費調停は審判にて決定。 不定期ですが、毎月婚費の支払いはあります。 世帯はそのままになっているのですが、 役所からの書類にて、昨年私に別居前と同様の専従者での所得がある事が分かりました。 もちろん、その給与...

弁護士回答
    3
  • 特別費用の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年調停離婚しました。 子ども達の進学する際にかかる、諸々の費用について調停調書に「子らの進学、病気等による特別の費用の負担については、2分の1ずつ負担することを基本として、 当事者間で協議するものとする。」 とあります。 当時、私は進学の際に10万円の支払いを求めたところ、相手が「小中学でそんな大金必要ない。しかし、大学の時は10万...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚と婚姻費用支払いの調停中です。現在、6歳の子供一人、妻、私の3人同居中です。婚姻費用の月額17万円支払い(算定表に基づく)を求められておりますが、現在の住居費や生活に関わる費用(水道光熱費など)をほぼ全て私が負担しており、17万円の上乗せは私の月次収支が赤字になる金額でもあることから支払いに合意しておりません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費について。生活が困窮で困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日初めて主人の不倫による離婚調停を行いました。 一回目なので婚姻費、慰謝料、損害賠償金額の確認のみでした。 婚姻費の着金日を裁判官から聞き忘れてしまったのですが、いつ支払ってもらえるのでしょうか。 生活が困窮して困ってます。 不倫発覚の9月から別居して、もう3ヶ月半経ち未だに婚姻費をもらってません。 新婚なのに不倫され重度鬱にな...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の養育費の特別出費条項の記載がない場合、調停や審判で認められますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 概ね条件がまとまり、公正証書を作成する段階に来ています。 今回ご相談したいのは、養育費の特別出費条項(入学・進学・病気・事故等により特別な出費が生じた場合には、その費用の負担について双方で協議する)についてです。 大学進学費用や、病気や事故で重い障害が残ったなど、ある程度まとまった金額を特別出費として、想定し...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから