24,115件見つかりました

法律相談一覧

• 過去10年分の取引履歴の必要性をどのように訴えれば良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停の財産分与の件で以前相談させて頂きました。夫には3年前に高額の預金がありましたが、財産分与基準日においてその金額よりかなり低い金額を提示されました。 私は主張書面で証拠の通帳の写真を添付し、大きな出費がこれまでなかったため、どこかに残存の可能性があることを主張しました。次回、夫は反論書面を出してくると思います。 そこに備...

弁護士回答
    6
  • 債務整理をしている場合の慰謝料減額について

【相談の背景】 「慰謝料は原則的に債務整理による減免の対象になる」という文章を見つけました。調べてみてもよく理解できなかったので教えてください。 夫が多額の借金をし、何度も再構築をしましたが、勝手に定期預金を解約し使い込んだりなど信頼関係がなくなり、離婚することになりました。 弁護士さんに相談したところ、200万〜ほど慰謝料が取れるとのことでした...

弁護士回答
    3
  • 夫婦間の脅迫・金銭要求

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫のモラハラで精神科にかかっており、適応障害と診断され、診断書も提出しました。 しかし、夫は診断書を提出したにもかかわらず、全く信用してくれず、病気のふりをするな、さっさと働けとメールしてきます。 ローン2つ、その他保険や生活費で減っていっている預金通帳を見て、夫は私が浪費した、借金したと責め立て、金額を...

弁護士回答
    3
  • 夫婦の生活費についての解釈

ベストアンサー

お互い2人の子供がいるどおしで再婚しました。私は相手(妻)の子供を養子縁組しました。なお、私の子供の親権は元妻であり、養育費は離婚の際、調停で決定した金額を払っております。その支払いについて、再婚した妻には生活費はこのような事情であるので、妻のほうでもある程度働いて負担してほしいとの約束をした結果、無職ではあるものの負担してもらっていましたが、単...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用清算時に妻に返してもらいたいお金も清算したい

ベストアンサー

離婚調停中です。妻は婚姻費用分担請求の申立をしました。 別居前後に妻は自分の携帯代を私に返すとラインをしてきました。 妻の携帯代や別居以降の私学幼稚園学費や習い事代などを、婚姻費用の審判が下る際に精算したいと思っています。 審判で決まった婚姻費用は勿論受け入れるつもりですが、妻から返してもらいたい金額のほうが、その時点までの婚姻費用の総額...

弁護士回答
    1
  • 養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?

ベストアンサー

当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の有効性

ベストアンサー

公正証書作成後、夫の気が変わり養育費、慰謝料の金額が高いといい弁護士を雇って無効の内容証明を送ってきました。今日調停で養育費は減額できないが慰謝料は500万円を300万にしてもいいから別れてほしいと伝えたところ、離婚には応じるが、養育費、慰謝料は弁護士と相談するとのことでした。 私は、裁判を避けたいので譲ったのですが、相手方がこれ以上さげるなら裁判し...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じるなら解決金はいくら?

ベストアンサー

離婚調停中です。はっきりとした離婚原因がなく離婚したいと妻から請求されています。もし、離婚に応じるなら解決金はいくら請求できますか?結婚21年です。

弁護士回答
    3
  • 生活保護 不正受給ですよね?

姉がDVで離婚調停中です。 別居していて、働きながら生活保護ももらっています。 この先、調停が終わり、離婚が成立して養育費や慰謝料をもらっても役所に申告しないと言っています。 注意しましたが、この場合姉が自分でケースワーカーに申告しなければ養育費と慰謝料のことはバレないのですか? 姉が頼んでいる弁護士から役所に連絡が行ったり、調停が終わったこと...

弁護士回答
    3
  • 扶養変更や名義変更について

ベストアンサー

前回は親権のことでお世話になりました。 今回は別問題で質問です。 ・養育費や婚姻費用など金銭面について、調停で決まったことは決定事項なのですか? ・金銭面以外にも、扶養変更(税法上、社会保険)や名義変更などの話し合いも申立てた離婚調停内で出来るのでしょうか? また、調停で話し合いが出来て相手方が「離婚後に扶養変更、名義変更をする」などと同意した...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 財産分与 ペアローン

ベストアンサー

離婚に伴う財産分与についてです。 住宅ローンをペアローンで借り入れし、私が7割、妻が3割でローンを借りました。        住宅を売却したのですが、オーバーローンになり、自分の負担割合分を学資保険、貯金や借金をして返済しました。 1 この場合、相手方は、学資保険や貯金について財産分与の権利を得るものなのでしょうか?  相手方は、弁護士を雇い請求し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中に相手が逮捕された場合

妻の万引きが原因で現在妻と別居中です。あさって2回目の調停でしたが、先ほど警察から電話がありまた、万引きで逮捕したとのことでした。前回は罰金20万円でしたが、今回はそうはいかないとなる可能性がありますと言われました。私に電話してきたということは身元引受人になるということでしょうか?それともまだ離婚していないため妻のために弁護士さんに依頼し、全力...

弁護士回答
    1
  • 再婚による養育費の減額、強制執行について

【相談の背景】 元夫と離婚調停にて離婚 養育費9万円。その後減額調停にて養育費5万円に減額。(元夫の再婚相手の連れ子3人の養子縁組+新たな子) 【質問1】 私には7歳の子供がいます。 元夫とは離婚し、現在養育費を5万円もらっています。先日私は再婚しました。夫と私の子は養子縁組していませんが、減額調停を申立てされた場合、養育費の減額の要因となりますか...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避するにはどうしたらいいでしょうか

【相談の背景】 2月から産後うつがひどくて危険な状態のため実家で生活していますが、相手から離婚調停の申し出がありました。とても調停に出られる状態ではありません。 【質問1】 うつがひどくて危険な状態なので呼び出しに応じられません。どうしたらいいでしょうか

弁護士回答
    4
  • 公正証書を断られた場合の養育費の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書作成を拒否されました。 口約束で養育費は払うと言っていますが、数年後のことを考慮し調停を考えています。 まだ離婚届の提出はしていません。 【質問1】 離婚前でも離婚後でも、条件は変わらないでしょうか?離婚後だと何か不利になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停に。これはいつから貰えるのですか?

養育費請求調停を申し立てる側ですが、遠方な為、早急な審判を望んでいます 陳述書に私の請求額は月⚪︎万円、それに合意が出来ないのであれば養育費算定より算出した金額で早期の審判を望みますと 書こうと思っています。法外な養育費を 請求する気はありません。 ここでご教授願いたいのは 1.私の意向を書いた陳述書を提出したら私は調停に不参加で良いのか、参...

弁護士回答
    2
  • 口約束で養育費を支払い続けておりますが、

ベストアンサー

三年ほど前に協議離婚しました。 元妻との間に2人の子供がおります。 離婚時に口約束で決めた金額を毎月滞りなく支払続けています。今後も同金額を子供が20歳になるまで支払うつもりですが、 現在、離婚時より収入が増えておりますが、もし元妻が養育費増額を希望する場合、応じる義務はあるのでしょうか!? 尚、離婚協議書は作成しておりません。

弁護士回答
    3
  • 調停にて養育費減額希望です

相手方から養育費調停の通知が届きました。 子3人、小学校、高校、大学生です。 月12万円の養育費が希望との事です。 自分の収入が650万、相手の収入が150万ほどです。 性格の不一致での離婚で私が家を出ています。 元時点、元妻と子供2人が住む住宅のローン、固定資産税も負担し、子供の教育ローンの支払いも抱え、月12万の養育費では生活が苦しい状態です。また...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停の気になる点について

ベストアンサー

親権変更調停を申し立てられ1回目が終わりました。 元旦那からの変更理由として… ①私の収入で生活できるのか ②食事をきちんとさせているのか ③Facebook等で子供の姿がない投稿の時は子供はどうしてるのか ④一度面会させたときに帰り際に子供が泣いたから という理由だそうです。 ①に関しては贅沢はできないながらも普通の生活は出来ています。養育費は約束の金額を...

弁護士回答
    2
  • 一度目の調停。浮気未遂?

ベストアンサー

一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 和解後の請求について

【相談の背景】 養育費公正証書、裁判の和解による和解調書を作成しています。私が受け取る側です。 (金額などは伏せさせて頂きます) 毎月養育費〇円、慰謝料〇円、合計〇円の支払い義務が相手にはあり、それを支払っています。 先日この様なメールが届きました。 金額を〇円に考え直してもらえないか、父が亡くなり、そのお金も今追われて払っている、考え直してく...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 自身の不貞行為により、子供を出産して2年がたって現在離婚が成立せず、別居が続いております。 先日、損害賠償請求事件として、550万を請求する迄が書かれた訴状が、裁判所から届きました。 もともと不貞行為を行った際にはすでに夫婦関係は破綻しており、夫婦関係がうまくいっていないということがわかる手紙ややり取り、育児について...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が始まってからの転職、引越し

【相談の背景】 年末から妻と子(1才)に出て行かれ、連絡もずっと無視されてました(子どもに会いたいという連絡も全部無視)。 2月初旬に弁護士さんから委任通知が届き、最近 裁判所から離婚調停の手紙がきました。 妻はおそらくADHD(発達障害)を持っており、生活面を注意することが多々あったので それをモラハラだと慰謝料を請求してくると思います。 ただ、私も妻...

弁護士回答
    4
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 妻からの離婚裁判について

ベストアンサー

裁判所から訴訟のお知らせが届きました。 調停では離婚に関して拒否しました。 内容的には、結婚した当初から 私がほとんど働かず、家に少しのお金しか入れず 更には、子供の面倒を見ていない。 不倫を疑われ、精神的にもきつい状態となった。 慰謝料200万程の金額請求もあります。 ① 妻が特定の男性と密会しており キスしたりした事は認めていた。相手の...

弁護士回答
    1
  • 離婚しても終わりでない

ベストアンサー

H24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判和解について教えてください。現在和解条件について協議しています。 ①相手は離婚後も連絡先を教えたくないと申しておりますが、養育費が滞った時に対処するにもお金がかかりますので、その金額については相手持ちという文言入れることはできますか? ②和解の最終日は異議がなければ欠席でも良いのでしょうか? 和解になれば当日に離婚とな...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立時の調停調書の原本について

今年1月に、離婚調停で離婚が成立しました。 離婚成立時の調停調書の原本が欲しいのですが。 これは、申し立て人である私と相手方は必ず貰えるものなのでしょうか? 担当していただいた弁護士の先生に連絡すれば、すぐ貰えるでしょうか? または、家庭裁判所に連絡して送って貰うこともできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後調停中の入籍について

金銭トラブルから昨年8月に協議離婚が成立しました。 ただ、協議離婚と言っても素人の話し合い程度でうやむやに終わってしまった内容の物もあったため、最近になって元夫(相手方)から一方的に支払いを終了させたいという連絡があったため調停を申立てたのですが、申立てた直後に現在お付き合いをしている彼からプロポーズを受けました。(もちろん、お付き合いを始めたのは...

弁護士回答
    2
  • 不倫の謝罪文の効力について

現在不倫をしている彼の奥様から、謝罪文の要求がありました。 彼と奥様は離婚に向けての話し合いをしていますが、奥様としてはこれ以上の離婚の話し合いは、私への慰謝料の決着を全てを済ませてからとお考えの様です。 謝罪文には「慰謝料200万円を支払う」という言葉を入れる様言われました。 私としては、離婚にまで至った場合には200万円をお支払いする...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の流れについて

これから離婚の話し合いが進む予定です。 現在、私は子供と実家に居て旦那は他県にいます。 恐らく、会っての話し合いは難しいと思います。 今後の流れとしては、旦那との話し合いをして、協議離婚書を作り、双方が合意したら離婚届を提出で良いのでしょうか? また、協議離婚書と別に公正証書も作っておこうと思いますが、この作業は個人でするのは難しいですか...

弁護士回答
    1
  • 調停で決定した婚姻費用の返還はある?

婚姻費用調停審判が終了してから 3年以上時間が経ちました。 社会復帰し、収入に変動があった場合 調停で決まった婚姻費用は自主的に連絡しなければなりませんか? 調停で金額は復帰までと書いてありますが相手は復帰したことを知りません。払い過ぎた場合あとから返還を求められたりしないか心配です。慰謝料がわりに今後も長くもらい続けることに問題はありませ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額

ベストアンサー

現在は離婚調停中ですが、別途妻から婚姻費用の分担を申し立てられた場合に付いて教えて下さい。 現在離婚調停中なのでお互いが源泉徴収票を提出し年収は明らかになっています。しかし会社経営者の私は不景気で実際は源泉徴収票通りの給料は取れておらず、給料の中から会社に貸し付けているのが現状で、今後もこの状況が続きそうです。 出来ればこの状況を調停で説明し、...

弁護士回答
    1
  • 解決金という名目について

【相談の背景】 離婚調停における取り決めの内容について質問です。 【質問1】 離婚成立の調停調書に記載される解決金は強制執行の対象となりますか?慰謝料と記載しないと未払いの際強制執行できませんか?

弁護士回答
    12
  • 弁護士との調停契約について

私が申し立てた離婚調停と妻が申し立てた婚姻費用分担調停をこれから同時にやる予定です。12月中旬に第1回の調停期日を予定しています。 私は裁判にまでもつれ込んだ場合を想定して離婚調停から弁護士を立てました。ですが婚姻費用分担調停の方は自分でやるつもりだったにも関わらず、弁護士から、突然、請求書(22万円)・委任契約書・委任状が届きました。 突然、請求...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用増額請求。増額請求は認められるでしょうか?

離婚調停をしていましたが不成立に終わりました。離婚調停の中で婚姻費用が決まりましたが暫定表より半分の額でした。私は納得出来ませんでしたが、調停員に審判をすると時間もかかるし早く離婚の話を進めたいなら、あなたが折れて4万円で納得して。と言われました。けれど結局、不成立に終わり離婚裁判をおこそうとしましたが今はそんな費用も余裕もありません。 早く離婚...

弁護士回答
    1
  • 特有財産と養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 二女を連れ別居し、離婚調停中です。婚姻費用は決まりました。調査嘱託で夫の財産が見えてきましたので、次回はお互いの特有財産とお互いの現時点での主張について話し合う予定です。 夫からは既に特有財産についての資料が送られてきました。各通帳の婚姻日以前の金額と、婚姻後夫の母親から入金されたものを生前贈与と主張し、それらを全て足した金額の...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いの減額の可能性について

【相談の背景】 離婚調停中で私が相手方で妻が申立人です。 現在、私立大学に在籍中の子供が1名います。その別居中の子供の学費、生活費及び下宿代を支払っています。上記を大学卒業まで支払うつもりです。 双方の収入を元に養育費の算定表を確認したところ、現在支払い中の生活費と下宿代よりも支払いが増加します。 養育費算定表ことを調べたところ、【子どもが公立中...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用審判結審後の収入変化について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不貞により別居、婚姻費用の申立てをされました。当方は不貞相手が妻の自宅に出入りしており、時間的余裕があることを理由に妻の潜在的可動能力を一般女性の賃金センサスの金額を提案していました。しかし、妻側の主張はあくまで働けないというもので、私が送金している金額だけでは困窮するとして生活保護を受給していました。 その後、私から離婚調...

弁護士回答
    2
  • 別居後に自分の口座から引き落とされた相手の携帯電話代を少額訴訟で取り戻せるか

昨年4月から妻と別居しており、現在離婚裁判中です。 別居中の各自にかかる費用は自分で負担することが原則と聞いていますが、別居後も妻の携帯電話料金、遊興費(テニス代)が、私の口座から引き落とされました。それについてこちらからクレームを入れると、引き落とし口座は変更されましたが、それまでに引き落とされた金額について調停中に返還を求めても応じてもらえま...

弁護士回答
    1
  • 元旦那による暴力に対する今後の方針について

妹は調停離婚はしていますが、生活費の関係で子供4人と元旦那と同居しながら養育費をもらっていました。 7月中旬、元旦那の暴力で、元旦那は逮捕され検察庁に移されましたが、元旦那の父親が保釈金を出して釈放されています。 8月になり、元旦那の国選弁護士と名乗る者から電話があり、検察庁が早く欲しがっているので誓約書を作成したいとのこと。元旦那は養育費+慰...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求で相場の金額と相手の支払能力ではどちらが優先されるのでしょうか?

現在、いわゆるW不倫に対する慰謝料請求をしております。こちら側は先方の配偶者に対して250万円を支払って示談しております。(相手方は離婚調停中) 私の方は現在婚姻関係は継続しており、弁護士さんと相談した結果、双方の状況とこちらの支払いとのバランスを考慮すると、150〜200万円が妥当との事で、現在150万円にて請求しています。 しかしながら、相手方は弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 調停の手順を教えてください。

ベストアンサー

妻の浮気による離婚調停をしたいのですが、どこへ行ってなにをすればいいのかわかりませんません。手順を教えてください。また慰謝料、養育費を請求したいと思っています。9歳と18歳の娘がいます。私が扶養します。慰謝料3百万を請求したいと思っていますが、妥当でしょうか?また調停にかかる費用も教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の離婚条件に適合するか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の浪費、モラハラを理由に離婚を求めていますが、離婚拒否をされています。 離婚調停を起こそうかと思いますが、妻は絶対に応じないと言っています。 そうなると、次は離婚裁判かと思いますが、今回のケースは離婚裁判で離婚が認められるケースになりますか? 1、妻の浪費 ブランドバッグや宝飾品を多数購入。 独身時代の妻自身の貯金+妻の稼ぎで...

弁護士回答
    2
  • 公務員の退職金について

ベストアンサー

離婚訴訟を起こされている妻です。 夫は公務員なのでほぼ確実に退職金を受け取ることができ 金額も予想がつきます。 離婚時に退職金も請求したいのですが 夫は、「退職金がでたら支払うよ。」と 言っていました。 私は「○○しなかったら、退職金を払わないぞ。」 とか言われて脅されるのがいやなので 退職金を借金という形にして(もちろん 退職した時の金額に...

弁護士回答
    1
  • 別居中の父親から保険金詐欺にあいました。

【相談の背景】 去年、別居中の父親が私の母の生命保険を勝手に解約し、父親のみが認知している母親名義の口座に振り込まれていました。その後に母親が離婚調停の申し立てを行ったため、母親の普段利用している口座に保険金らしきものが父親から約一年後振り込まれましたが、それも定かではありません。解約の手続きは父親の偽造によるもので、身分確認も母親から取ってい...

弁護士回答
    1
  • 特有財産からの家賃収入の取り扱い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と離婚調停中です。 叔母から土地建物について譲渡を受けました。 年間の家賃収入はおよそ100万円です。 この収入は家賃収入専用の私名義の口座に振り込まれています。 しかし実際は名義を母親に貸しているだけで振り込まれた金額は全額母親の口座に振り込んでいます。 【質問1】 この家賃収入は特有財産として財産分与の対象になりま...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫の不貞相手に慰謝料請求中です。 夫とは別居中で現在2人は交際を続けており頻繁に密会してる状態です。 不貞相手への慰謝料請求中ですが金額が折り合わずまだ話し合いの途中です。このタイミングで夫の弁護士から離婚調停、訴訟すると連絡がきました。 【質問1】 何か意図があっての事だと思います。どんな作戦が考えられますか? 不貞相手の弁護...

弁護士回答
    1
  • 土地・建物の名義変更と贈与税について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中で財産分与について話し合っているところです。 家と土地の名義は夫と私の半々になっているのですが、夫が家を出て私が家にそのまま住み続ける予定なので、私だけの名義に変更しようと考えています。 【質問1】 私だけの名義に変更する場合、贈与税がいくらぐらい発生するのでしょうか?贈与税がかからない方法はないですか? ちなみに...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンの残ってる財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚してから購入した住宅について質問です。 購入金額7700万で頭金5200万2500万の住宅ローンを組みました。頭金5000万は主人の父親の援助です。 その後夫とは別居し、離婚調停を起こされました。 住宅ローンの残債は別居時で1500万ほどでした。 住宅を査定してもらうと売却価格が約4300万でした。財産分与はマイナスになると言われたのですが、本当に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから