法律相談一覧
-
給与差押え中の減額調停
ベストアンサー今月、第一回目の減額調停に向かいます。 離婚して2年経ち、去年の暮れに入籍しました。 子供はいません。 妻は数年前からストレス障害があり現在療養中で職についておりません。 現在、算定表で決められた3人(14歳未満)×3万の9万を抑えられているのですがいくら減額できるのでしょうか?(金額が決まった時、元妻は収入ゼロの専業主婦でしたので9万となりました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停審判決定後の再審について
( 2013年 )養育費の減額調停をおこされ ( 2014年 ) 審判にて即時抗告期間もすぎ金額が確定したものなのですが、審判確定後も養育費は支払われず、今年に入り、相手方の弁護士という方から手紙が届き再度養育費の減額費用の見直しをする話し合いの場をもうけて欲しいとの内容でした、1年以上調停にかかり、ようやく審判が確定し一安心と思っていた矢先の出来事でした、なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚費分担調停について。
婚費費用分担調停について。 現在、 離婚調停中です。 月々に、支払わなくてはならないお金、 健康保険や、年金、あちらの、家賃、電気、ガス など、 (私は実家に、帰っています) これも、私の口座から現在引落されてます。 (変更届は、だしました。) 現在20万うけとってますが、 これらの支払いをして、手元に残りません。 マイナスくらいです。 調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求調停について
離婚した元妻が、働ける状態ではありますが、無職の状態です。調停を行った場合、養育費を貰える可能性はあるのでしょうか? また、調停で済んだ場合であったり、裁判に至った場合の費用はどちらが払うのでしょうか? 子供(7歳と3歳)がおり、1人に対して一万円ずつでも養育費が欲しいのですが。
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居中の婚姻費用請求調停は可能ですか?
ベストアンサー妻と子供2人(長男7歳、長女4歳)と同居しています。 妻から申し立てを受けている離婚調停が2週間後に始まります。 私に離婚する意思はありません。 仕事は私が会社員、妻がデイトレーダーです。 家計負担は全て私です。 家計が毎月赤字で、その大きな理由は長男の塾費用です。毎月月5万〜8万掛かります。 妻に家計負担をさせたいのてすが、離婚調停を前に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について。弁護士さんは、こちらも必要ですか?
質問お願い致します。 明日、2回目の離婚調停ですが 相手側の代理人の都合が悪いので 急遽不在ですると連絡を頂きました。 調停員さんと私だけなのですが、今回以降突然の弁護士同席に戸惑っています。 こちらは、モラハラされているのに弁護士さんには依頼していませんが今までの経緯を調停員さんにお話して来ようと思っています。 前回の調停の際、こちらから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚10年目で別居、15年目に離婚になった場合慰謝料請求できますか?
ベストアンサー有責配偶者の別居している妻に対して円満調停を申し立て、子どもの面会交流の約束を決め、調停を終えました。しかし、妻は同時に離婚調停を申し立て別居中の婚姻費用の請求をしてきたので、婚姻費用を決め、それで今回は調停を終えました。しかし、今後別居を理由に離婚を申し立てしてきた場合、不貞行為や勝手に出て行ったための精神的苦痛等を理由に慰謝料の請求は出来ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の流れについて
2回目で、調停が不調で終わりました。 今までの未払い婚姻費用と、今後の婚姻費用の支払いが決着しました。 私は、離婚拒否をしてます。 2回目は、意思確認だけをされました。 今後、裁判になるかも⁇しれません。 仮に、裁判になったら今までの調停とは全く違った対応をしなければいけないからのでしょうか? また、裁判になると直接呼び出しが届くのですか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費は支払わなきゃいけないのか
初めまして。 私の主人は3年半前に離婚し、10歳の子供が1人います。 離婚原因は前妻の浮気でした。前妻が家を出て行き、何度も主人はやり直したい旨、一度会って話したい旨を指示していましたが、前妻は主人と会うのを拒み、離婚調停まで持ち込まれ、これ以上話しても変わらないと考え、離婚を受け入れ、申し立てを引き下げました。 ですが、前妻は自分の浮気を認めてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停について
一年前に妻と協議離婚しました。娘が現在3歳です。(離婚当時2歳) 離婚の際公正証書を作って頂き、その際に養育費2万、妻からの立替金返済1万、合計3万円払っています。養育費は話し合いできめました。私の年収は240万円、離婚時妻は専業主婦で今現在仕事をしているそうです。 一年間3万円を支払ってきましたが自分の税金や、国保、国民年金は後回しにしてきて大変辛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停 財産分与(自宅)の考え方
【相談の背景】 離婚調停における財産分与の考え方について教えてください。 お互いの財産一覧を表形式にまとめる作業中なのですが、相手方代理人は、自宅(戸建て)の査定額に夫婦のそれぞれの共有割合を乗じた額をそれぞれの財産額(主張額)として記載しています。契約者は相手方なのでローン残債分は全額相手方負債として計上しています。 特有財産はないとして考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚は認められないのでしょうか?
ベストアンサー別居中の妻から婚姻費用分担請求を申立てられています。 私名義のマンションに住んでいる妻の住宅ローンと生活費を 払いたくないので、早く離婚したいのですが、 妻は拒否し、私が電気代等の支払いを妻に請求がいくよう 手続きをしたので、婚姻費用分担請求を申立てられたのですが、 婚姻費用の金額はまだ決まっていませんが、 払いたくなく早く離婚を成立させたいの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停での代理人弁護士費用
調停の際、代理人を弁護士の方に頼む場合はだいたい費用はいくら位必要ですか? 委任状等の書類作成や、調停に出席する際の費用等が知りたいです。 調停は何回出席しても金額は変わらないのでしょうか? 後、よく着手金と言う言葉を聞きますが… それも発生するのでしょうか? 弁護士の方によって費用は違うと聞きますが 一般的にはどれくらいか知りたいので教え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の算定時の相手の収入
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手方の収入について。 【質問1】 婚姻費用調停中です。婚姻費用を請求しています。相手方の収入についてですが毎月もらえる株の分配金は相手の収入として含まれるんでしょうか?その月によって金額は変わります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の特有財産について
離婚調停を予定しています。 その上で下記の場合特有財産として、 請求可能でしょうか? ※①②ともに籍を入れる前です。 ①口約束ですが、返済するからと、今後家族で住むための賃貸の初期費用を立て替えました。離婚するにあたり、返済を求めたところ、返す義務があれば返すとの回答でした。この場合特有財産として返済義務はありますか? ②子供が産まれるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の子供の費用について
昨日、旦那との離婚届提出及び受理され、正式に離婚となりました。 子供二人いますが、親権は旦那となっています。 2人で話し合い世紀の金額より少ない金額にて養育費も支払いします。 質問1:予防接種の受け忘れにより、有料で受ける形を決めたようなのですが、その代金の半額を支払うよう言ってきました。 これは、普通に有り得ることなのでしょうか? また、断った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一度約束した離婚の条件について
夫婦仲が悪く夫から離婚を提案され解決金500万で離婚を承諾しました。そのかわりに今すぐに実家に帰るようにいわれたので子供を連れて家を出ました。(まだ解決金はもらっていません。離婚もしていません。) 家を出て1週間位して荷物を取りに行くと500万は払わないといわれました。家に戻ってくるように言われ離婚の条件を調停で決め直すと言われました。 すると離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中です。離婚、養育費について。
子供2人(5歳と3歳)を連れて別居中です。 離婚調停をしましたが、合意できず終わりました。この調停で取り決めできたのは、看護者の指定を私。婚姻費用(4万)が決まりました。 今、相手方が決心出来たようで 離婚届を、渡され先に書いてと言われました。やっと離婚の決心が、出来た事で 早く離婚届提出したいとの、事。出来れば今夜中に書いて明日の朝には受け取りたいと、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚訴訟の取り下げについて
【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。 裁判官の指示で和解案についてのやり取りをしているところです。通院、服薬をするほどの心身の不調をきたしていること。相手方の案に沿った和解をした場合、想定していた以上のまとまった弁護士費用がかかり、それを負担できないこと。が主な理由で離婚訴訟の取り下げを相手方に申し入れたいと考えています。養育費の金額で合意に至...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 相手の年収が上がったことを知らなかった
【相談の背景】 女の子2歳のシンママです。養育費増額の調停を起こそうと考えています。産後に認知されています。 産後、相手方が非正規社員だったため、算定表より少ない金額で双方の合意書を書いていました。 2年たって収入が安定してきたので増額希望です。 例えば、1年目が300万円。2年目が500万円の年収だとします。 要は相手が年収が上がって支払い能力があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をしたときの支援制度の考え方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 申立人は妻で年収90万円、私は1000万円です。親権者は妻です。子供は中学と小学生です。離婚すると学費は支援制度により実質無償になると思われます。 【質問1】 支援制度を受けているにも関わらず学費支払いを将来請求された場合、支援制度を受けているので応じられないというのは合理的でしょうか。医学部等の高額で支援制度を超え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚 強制執行内容
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしておうと思います。相手の仕事がアルバイトなので今までも点々と職を変えていてます。 【質問1】 期限の利益の喪失は一般的に何回で記載してもらうのでしょうか?何万円遅れた場合に一括で払ってもらうという記載になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停も裁判も早く終わらせたい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。夫側が申立人です。 半年前に夫が家から出ていき別居中です。まだ夫側の調停しか終わっていません。次回は弁護士の都合でかなり先になり、不安を感じています。 夫婦仲が悪くなる前から子供の病気による不登校はありましたが、夫が子供に私の悪口を言った頃より、さらに子供が不安定になり不登校期間も長くなりました。夫側はそれを認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停、裁判について弁護士は必須ですか?
【相談の背景】 結婚28年で、子供2人は成人しています。夫の浮気が原因で家を出ました。別居期間は5年になり、突如、夫の方から離婚調停の連絡がありました。婚姻費用については話し合いしていませんでした。離婚をするつもりで、家を出たのですが、不貞の証拠は不十分で、法廷では、認められないそうです。財産分与も、家のローンが残っており、家の価値から、ほとんど0に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の調停中の婚姻費用について
ベストアンサー離婚の調停中ですが妻と子供たちと同居しています サラリーマンと不動産賃貸業と二足のわらじを履いています サラリーマンの給与は交通費やランチ等必要経費以外は全て妻に渡しています 不動産は相続のため、婚姻前から不動産収入はあり、婚姻後は一切家計に入れていません サラリーマンの給与で生活してきました 質問1. 妻は家賃収入で得た財産も含めて財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について
別居して半年になります。結婚8年目です。相手の親と同居していました。別居のきっかけは自分の浮気で、その時点では体の関係はありませんでしたが、離婚届も渡されました。その後、何度か家に戻る話もありましたが、結局、半年を迎えてしまいました。 相手とこのまま離婚したいのですが、なかなか納得してもらえません。別居前の夫婦の関係はほとんど会話もありませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
補助参加人として裁判に出廷出来ますか?
冷え切った夫婦関係の中、私の不貞により元妻とは1年以上に渡る離婚調停を経て昨年3月に調停成立をしました。 私は代理人と毎回調停には出廷してましたが相手側は代理人任せで県外に逃亡。財産分与や慰謝料で全く歩み寄りを見せない事から最終的には未払いになっていた婚姻費用を含め500万で承諾させて支払いやっと縁を切る事が出来たと思っていました。 離婚に対しては全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無責任な夫、義両親の介入への対策
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合いで、相手方両親の介入と相手方(40代)の人任せの無責任な態度がしんどいです。 離婚の意思を相手に伝えたところ明確な返事はありませんでした。(夫が有責者) ですが後日義両親が私の両親と面会し、夫が離婚したいと言っていると伝えたそうです。私は両親からその話を聞き、そこで初めて夫の離婚の意思を知りました。 そこから夫は「あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について
離婚秒読みの男です。3人の子供達(中1の長女・小6の長男・小3の次女)は離婚に反対しているのですが、妻は離婚する気満々で、新しく住む所を探しに行ったり、就活したりと精力的に動いています。そして、離婚したことを想定して養育費の話になりました。私の給料の手取りが12万円(予め、住宅ローン等が引かれています)なんですが、離婚して親権まで失うと所得税も多く徴収さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パイプカット2ヶ月後に離婚
妻から離婚を切り出され離婚しました。慰謝料無し養育費はこちらの要求額で合意しましたが、二年後養育費増額の調停を立てられました。妻の身勝手さにこちらも慰謝料請求をしたいと考えております。ちなみに離婚理由は私が自分の身体を大切にしないからだと言う理由です。 離婚する前に、性交を拒まれパイプカットしないと性交はしないと言われて、パイプカット手術をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の受け取り
離婚調停前のトラブルに関して教えてください。 夫婦の住民票は東京で、そこは妻の父親が経営している会社の社宅です。ですが、現在は離婚調停前(申し立ては済み)であり私の私物を残したまま共に実家にいます。 先日、妻より内容証明(専門家の印はなく、郵便局で訂正をされた形跡もあり、自作だと思います)が届き、「社宅の鍵を返せ、私物を撤去しろ」という内容が届きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相殺ができるのか。同等な金額に近いので、相殺はできますか?
元嫁に払う借金110万があり、期日は今年8月末ですぎています。 その間、親権者変更の調停があり、子供の親権を9月に一回で取れました。 子供の育児手当を1034000円を返してほしいとお願いしましたが、返ってきていません。 家も賃貸として、貸していましたが、借金返済がないから家賃は払えないと言ってきました。同等な金額に近いので、 相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停までの生活費が足りません。
ベストアンサー旦那が男性と暮らしたいと出て行きました。ギャンブル好きで借金を繰り返す人だったので銀行のカードやクレジットカードは持っていません。 現在、離婚調停待ちです。 給料は手取り約40万、手渡しです。 月の支払いがローン、借金、保険、携帯、光熱費、年金、国保、など、引き落とされるもので33万円です。 学校の給食費(子供3人)や習い事で約4万です。 残金とあたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額した場合について教えてください。
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 元旦那から養育費を減額して欲しいと手紙が届きましたが、住所が書いてなかったのでメールで返答しました。減額はしたくなかったのですが、減額してくれなかった場合調停に掛けると書いてあったので仕方なくこの金額なら減額に応じますとメールしました。 公正証書にきちんと養育費の事は書いてあるので勝手に金額を変えた場合強制執行を掛け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が決まらなかったら
【相談の背景】 昨年5月から離婚調停と婚姻費用分担請求調停をしてきて12月にどちらも不成立になりました。 双方弁護士がついており、私は相手方です。 夫の年収900万以上、私はパートで200万ちょっとです。 離婚については訴訟を起こしてくると思いますが今のところ訴状は届いていません。 婚姻費用に関しては現在は仮払いで10万ほどしかもらっていません。 国立大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の求償権について
【相談の背景】 既婚者と4ヶ月程遠距離不倫関係にあり、奥様にバレてしまいました。会った回数は4回です。 離婚調停へ進み、不倫相手が調停を早く終わらせたいとのことで奥様からの離婚慰謝料500万をそのまま飲み、示談となりました。その際、奥様から私への慰謝料請求はしないという約束事の念書を書いたとのことで証拠の写真を頂きました。 その後、不倫相手から連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、養育費について
ベストアンサーまずは協議離婚の話し合いをしています。 家族構成は、嫁と子供が3人います。 婚姻費用、養育費の話が進んでいません。 嫁は自宅を一部増設してワークショップや物品販売しています。確定申告はしていますが扶養は外れていません。そこで質問があります。 ①扶養が外れない様に収入をコントロールしていると言っていました。確定申告はしています。 いざ離婚となると婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金分与についてです
ベストアンサー私から申し立てた婚姻費用の話し合いが終わり、次回から夫が申し立てた離婚調停に入ります。 調停員の方に、私は別居時の私名義の通帳を持参するように言われました。ただ別居時に私名義の貯蓄は無く、生協等の引き落としに使用していた通帳しかありません。年の為に財産分与確認にをするのに必要なのでしょうか? 夫側には別居時の通帳、マンションの査定額とローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求の報酬について
夫が離婚を要求して調停を起こしてきたのでこちらも弁護士をたてました。 夫が起こした調停の中で婚姻費用の取り決めをして当分別居という形で終了 しました。 私の弁護士から請求が来て、別居が長期になることは予想していなかったので 3年間毎月婚姻費用の16%を払うよう言われました。 その前に離婚が成立すればその時点で16%の支払いはなくなるとのことでしたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚して子どもが出来たら
お世話になっております。 私の主人には離婚歴があり、前妻さんとの間に二人のお子さんもいます。 現在は養育費9万円と慰謝料を2万5千円で計11万5千円払っています。 これは離婚調停で決まった金額です。 さらに彼の自宅を末子が中学を卒業するまで無料で貸し出しをしており、月に10万円のローンや年に約12万の固定資産税はこちらがあと2年払うことになっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と養育費
現在別居中で離婚を考えています。 私が子供二人(2歳と4歳)と私の実家に来ています。 私は現在病気療養中で来月の治療入院後主治医の許可がおりれば仕事ができます。 結婚前に私に借金があり、主人は金額は知らなかったけれどあることには了承して結婚しました。結婚後すぐに妊娠がわかり、出産後は専業主婦になりました。 今回離婚するにあたり主人は今まで私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴があり、娘が1人います。 元配偶者が親権を持ち、私は毎月、調停で決めた養育費を支払っています。(当時の算定表通りの金額) 私には再婚する予定があり、相手の方には5歳の子どもがいます。 また、その方は私の子を妊娠しており、産まれたら合計2人の子どもを育てていく予定です。 【質問1】 子どもが産まれた後、上記の際には現在の私の収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等裁判所に認められた暴力と教育費について
ベストアンサー【相談の背景】 調停が次回で不成立になりそうです。 婚姻費用の審判の結果に不服申し立てをしました。 婚姻費用の金額のことではなく、夫の暴力について(離婚原因)納得がいかなかった為です。 不調に終わりましたが、別居の原因は暴力があっての事だと認められました。 教育費に関しても、家庭裁判所の審判では折半→6対1の割合に変更になっていました。 しかし、調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に自宅売却を検討したい
【相談の背景】 今別居一年になります。婚姻費用など調停で決めましたが、離婚は調停不成立。住宅ローンとあわせて、毎月30万支払っています。支払いがきついため、私名義になってる戸建て住宅を、妻の同意なしで、内覧をせずに購入してくれる、業者に販売しようと思っています。その家には現在、妻と子供が3人住んでおります。ローン残高より安く売ることにはなりますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども用品をかいたい、婚費はもらっているけど相手に請求できますか?
【相談の背景】 現在3歳の子どもがおりまだ心配で預けたくなく働いておりません。不仲で相手が出ていき離婚調停を申し立てられています。婚姻費用調停を申し立て一応毎月16万円もらっています。 今回子ども用品が壊れ新しいもの(1万円くらい)を買いたいのですが、正直相手に出して欲しい気持ちです。しかし、婚姻費用をもらっているためこのような金額は相手に請求でき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定の収入額について
【相談の背景】 子どもが生まれるまで約15年、教員として働いてきました。出産後は子育てをメインとしながら、家で近所の子どもたちの勉強を見ることで、扶養範囲内の収入を得ていました。離婚後の現在も同じような働き方を続けています。 養育費についての話合いの中で、元夫は「教員に戻ったらもっと収入はあがるはずだ」と主張し、現在の収入をもとにした算定表の金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫側からの婚姻費用減額請求が認められるときとは?
ベストアンサー昨年夏に調停で旧算定表により婚姻費用が決まり、その後離婚調停は不成立となりました。この度、私の就業状況が変わり収入が上がっていると思われるという理由で婚姻費用減額請求を申し立てられました。しかし、実際は当時と変化はなく夫も減収しているとは考えられません。 そこでお伺いしたいことがあります。 ①新算定表に変わったからという理由では増額請求は出来な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について(退職金使い込み,企業型確定拠出年金)
離婚して,財産分与調停中です。 婚姻して15年後に夫が退職して,1000万円ほどの退職金がありましたが, 現在一円も残っていません。 通帳を開示してもらいましたが,1年ほどですべて使い切っていました。 調停内で釈明を求めていますが,使途はいまのところ合理的説明なく不明です。 財産分与の基準日(別居時)の財産は,マイナスのようです。 退職金の使途...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与時における婚姻費用の考え方について
ベストアンサー財産分与時における婚姻費用の考え方についてご教示ください。 現在別居中で、婚姻費用調停済です。 今後夫から夫婦関係調整調停(離婚)を申立てる予定です。 別居時点での資産は夫が50万円、妻が100万円でした。 子はおりません。 婚姻費用として夫が妻に対して毎月5万円を支払っています。 夫が妻へ支払った婚姻費用は、財産分与の算定において考慮(加減算)さ...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚調停 金額」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから