24,115件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停を法テラスに依頼する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラスにて離婚調停を依頼しようと思います。 夫の不貞ですが早く離婚したいです。 夫にお金がないので慰謝料は考えていません。 証拠はありますが認めてこないかもしれません。 【質問1】 いくらかかりますか?訴訟になった場合も含めて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • どうすれば良いでしょうか

夫が風俗関係の仕事をしはじめ夫婦関係を続けるのが難しくなり、離婚をする方向ではありましたが、突然1ヶ月以内に離婚をと言われ、子供も小さいので養育費や婚姻費用等は法的範囲で一般的な金額等提示して来ましたが、慰謝料もなしと言われ、もし1ヶ月以内にしなければ金額を減らすと脅されました。どのように対処すべきでしょうか。教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。、いつまで婚姻費用を貰うのか?

2年前家を出た、有責配偶者の夫に、婚姻費用請求調停中です。 先日、算定表で金額が決定され、その他、住宅ローンや固定資産税等、どちらが負担するか相手からの提案に対して、来月の調停時に私が返答する事で、最後となりそうです。 その中で住民税はどちらが払うか決める際、、、主人が慰謝料を出すと言っている、出したら離婚するのか? 、いつまで婚姻費用を貰うの...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与 婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を行なっていますが、前回の調停である程度話がまとまり調停案を相手方代理人が作成する事になりました。 その案が調停の1週間前に来たのですが、前回の話(お互いの預金、車、マンションの査定額等を合計して半分に分ける)との話が変わっていました。 相手方名義の預金 車の査定額は相手方でもらう。それ以外を分割するとの内容でした。基本は合...

弁護士回答
    1
  • お金の取り決め

夫が不倫して数年経ちます。子供が小さいこともあり離婚は拒否しています。数年後は離婚したくないのですが、本当は子供が成人まで待ってもらいたいのですが…夫はもう限界だそうです。そこでお聞きしたいことは私が納得する額でないと(もちろん年収ないです) 正直離婚したくありません。不倫女性からの慰謝料も請求するつもりもありません。でも夫は自分のお金なのでどうす...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をやった場合について

現在離婚調停中ですが、養育費について話しがつかず離婚できずにいます。 不貞行為もなく、性格の不一致での離婚ですが嫁側が調停で算定表以上の養育費と解決金を払え、子どもには会わせないと言ってきています。 このままでは話しにならないので裁判も考えていますが、裁判をした場合、算定表以上の養育費で決定することはあるのでしょうか? 子どもの面会なども裁判を...

弁護士回答
    3
  • 離婚本やインターネットに溢れる離婚の慰謝料の相場は、非現実的ですか。

ベストアンサー

例えば、離婚を専門に扱う弁護士の著書にて、悪意の遺棄の慰謝料の相場として、 最大で300万円と記載があります。別の本やインターネットでも、同じような金額です。 しかし、現実的には、離婚事由の重さや請求手段により、望むような金額の慰謝料を 請求することは難しいと聞きます。 加えて、離婚本やインターネットに記載された慰謝料相場の最大額は、 極めて稀な...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定について

私(35歳)は、一度離婚し、その際、男の子1人(現在9歳)を親権を持って父子家庭となりました。 前妻との息子を連れて、6年前に現在の妻と結婚し、前妻との息子と現在の妻は養子縁組を取りました。 その後、現在の妻との間に娘二人(3歳、2歳)が生まれました。 住まいは、現妻の実家を間借りして家族5人で生活していました。現妻の両親は、単身赴任で、同居はしていなく、...

弁護士回答
    1
  • 養育費は算定表通りにしかならないのでしょうか?

ベストアンサー

調停で養育費を決める場合、裁判所の算定表以下にはならないものなのでしょうか? 算定表では、12〜14万のちょうど真ん中付近です。 弁護士は 「その算定表はあくまで目安ですので、その中から考慮された金額になります。」 と言っていました。 他の回答でも、ホームローンはあまり考慮されないとみました。 ですが、ホームローンや共益費だけでも13万ほどあり...

弁護士回答
    1
  • 養育費の勝手な無払いと減額

ベストアンサー

約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて、医療費がかかる等の理由で養育費が今年の1月2月と無払いで、さらに、合併症が併発したとの事で5月からは支払い予定金額の4分の1に減額して約10年前に調停で離婚(原因は元夫のDVと浮気)が成立し、養育費は支払われてました。昨年の12月に元夫が手術を受けて...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 調停についての慰謝料

ベストアンサー

自分はパチンコをしたりして、借金を80万しました。それはアルバイトをして、返済中です。 自分は嫁との性行為の動画を盗撮しました。 それが、ほとんどの離婚原因です。 嫁はその証拠の画像を持ってます。 調停をおこされて、慰謝料を200万請求してきました。 やはり、慰謝料は妥当ですか?高すぎると思うんですが、、、200万請求されても払うお金は無いですし、、、...

弁護士回答
    2
  • 婚費の支払いについて

【相談の背景】 裁判所で婚費が決められてから1年経ちます。 毎月6万円支払ってもらっています。 相手方は離婚したくないと貫いていますので、離婚調停自体は不成立です。 婚費だけ決まり、別居のまま、今も支払いだけしてもらってます。 当初から相手は離婚したくないからとこちらの機嫌取りのためか、決められた額より1万、2万多く振り込んで、機嫌取りをして...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について。減額の相場を教えてください。

ベストアンサー

養育費の減額について質問です。 夫が離婚し、元妻との子ども(15歳)に養育費5万円を支払っています。 離婚から半年後元妻は再婚し子も養子縁組をしているそうです。 養育費は元妻再婚後も支払い続け、離婚から8年間滞る事なく払っています。 夫も私と再婚し子どもが3人生まれました。 この状況の中、私たち家計も子どもが増えた事で厳しくなり、養育費を3万円...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用 払う意思は?

旦那が家を出て行きました。理由は旦那の浮気発覚後、関係修復を約束して生活してたのですが、その生活に耐えられないと。 私は離婚する気はなく、自分に非がある部分は認め謝罪しました。すると一度は戻ると言いましたが、やはり離婚したいと。 その後は待ってくれ、放っておいてくれ。と話しにならずです。離婚についてもですが、婚姻費用についても話したい旨を伝え、...

弁護士回答
    2
  • 養育費をできるだけ少なくしたい

養育費の調停をする事になりました。 元妻が子供を引き取った為、私が払う事になります。 私の子供ですので、支払う事に関しては異議はありません。 ですが、お互いの状況を考えると、少しでも金額を抑えたいのです。 その状況とは、 1.私には離婚意思が無く、離婚届を出す前にメールにて離婚意思が無いことを元妻に伝えています。そして、私が仕事に行ってる間に荷...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判中、別居後の生活費について

ベストアンサー

夫と離婚裁判中です。 財産分与、慰謝料等をまとめた解決金を夫が私へ支払う金額で揉めています。 夫は「別居後に私が使った生活費」のことを何故か「使途不明金」と呼び私が使い込みをしたため その全てを解決金から差し引いた金額のみ支払うと主張しています。 該当するのは約150万円で使用期間は約12か月、調停により現在夫から婚姻費用を月145.000円受け取ってい...

弁護士回答
    3
  • 再婚時の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に前妻と離婚し、子供(現在7歳)の養育費を毎月3万円支払っています。 今年の5月に再婚し、二人の連れ子(5歳と4歳)を養子縁組みし、さらに6月に子供が生まれました。 生活が苦しくなったため、前妻に養育費の減額を提案しましたが、一括払いを要求されたり、減額にも応じないため、調停を考えている状況です。 【質問1】 この場合の養育...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、結婚前の貯金額はどのくらい考慮されますか?

離婚調停中で、財産分野について質問です。 私が結婚前に貯めていた貯金500万くらいは、家の頭金として使ってしまったのですが、その金額分を私の取り分?だと財産分与で主張することは出来ませんか? (結婚前夫は貯金ほぼ0でした) ただ、夫には、夫名義の家のローンがあと2600万ほど残っており、財産と呼べる現金は別居時には殆どありませんでした。 ただ、生命...

弁護士回答
    1
  • 財産分与による養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚・財産分与で調停しています。別居中です。 子供は私が引き取りますが、夫は失業中で収入が無い為に養育費は払えないと主張しています。 それなのに財産分与は自宅を売却して完全に折半すること主張しています。 ・養育費の代わりに、財産分与(自宅)の権利放棄を要求することは可能でしょうか? ・財産分与で自宅を売却して完全に折半した分から、失職前の収入を...

弁護士回答
    3
  • 養育費 公正文書 減額

現在再婚を考えています。 私には3歳の息子。 相手はバツイチで40歳。 年収は300万弱 工場二交代勤務です。 前の奥さんは県営住宅で17歳、14歳、5歳の子供と暮らしています。 離婚の際、公正文書で12万の養育費の支払いが決まり現在まで滞りなく支払っていましたが養育費を支払う為にガソリンスタンドのバイトをはじめました。 公正文書で約束しているとはいえ...

弁護士回答
    5
  • 夫から妻への婚姻費用分担請求について

離婚にあたり、妻に対して婚姻費用分担請求を申し立てしようと思います。すでに別居中で、私は現在心療内科に通院しており、収入はありません。前年の所得もほぼゼロです。未成年の子供が一人おり、親権は妻側で取得し、養育費は妻から請求があった時から月5000円を私が妻に対して支払うことで合意してますが、婚姻費用については、婚姻費用算定表に当てはめると私が妻に対して支払う...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(別居時にあったお金が対象?)

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。今は子供と実家で暮らしています。(2か月程)主人は今も賃貸のアパートに住んでいます。 財産分与について少しもめているのですが、生活費の引き落とし口座に、35万円程別居前までお金が入っていました。 (この前荷物を取りに行ったときに確認したら、20万切っていました。 その場合、別居前までにあった口座の金額が財産分与の対象にな...

弁護士回答
    2
  • 騙されていました。

始めまして。現在離婚調停中という女性と知り合いました。いろいろ話したり会ったりしていく内にだんだん好きになっていき、付き合いを始めました。その女性には小さな女の子がいます。家庭の事情とかで大変らしく金銭面でも援助してきました。事情が事情だけに家なども聞いてなかったのですが、8ヶ月位経つのですが最近偶然に彼女のアパートを発見し、夫と一緒に生活して...

弁護士回答
    3
  • 夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです

夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停や裁判の流れを教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停をして2回目を控えています。まだ婚姻費用も決まっておりません。夫が拒否をして、2回目の調停までに収入証明書を持ってくる事になりました。 婚姻費用は調停で決まらないと思います。 【質問1】 調停2.3回でも話がつかなければ、婚姻費用分担請求の裁判を新たに申し立てるのでしょうか?相手には前妻に養育費を支払っているので、正しい計算...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が来ない場合

お世話になります。 現在夫の浪費、性格の不一致により 離婚調停を申し立てています。 私:30代半ば(パート) 夫:30代後半(会社員) 子ども:6歳(幼稚園) 結婚当初から給与振込の通帳は預かっていますが夫は私が知っている限り4社のクレジットカードを所有しており小遣いとは別に各クレジットの請求が毎月あります。夫からはカードの請求額等一切聞かされない状態で家...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後の面会交流について

ベストアンサー

調停で離婚が成立し、子供との面会交流条件が決まりましたが子供に会わせてもらえません。どんな手続きがありますか。

弁護士回答
    3
  • 離婚調停にて慰謝料請求

嫁や親の束縛などで我慢しきれず別居し3年たちました。別居後には不貞を疑われ裁判になり事実無根が認められました。 その後、嫁から離婚調停を申し立てられ慰謝料請求されています。ケジメをつけてもらうためだと! 私も離婚したく家を出たので嫁がやっと離婚をする意思を固めたと安心しています。 しかし、嫁が離婚をすると言いだしたのは彼が出来たからなのです。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚の調停から訴訟での請求内容について

ベストアンサー

お世話になります。 離婚の調停について、二点について教えてください。 1.離婚の調停から訴訟までの流れでは、こちらからの請求(慰謝料請求、財産分与など)は一貫した額面で要求すべきでしょうか。 もしくは、調停開始の時にはわからず、後の裁判までに何か夫に不利な事実が判明した場合は、調停の時よりも請求額を増やすことは認められるのでしょうか。また裁判途...

弁護士回答
    3
  • 離婚に向けて

別居してまだ一週間です。 婚姻期間1年1ヶ月、子供はいませんし、不貞もありません。 様々な不満の積み重ねで、私が主人に愛情がなくなり、離婚を希望しております。 主人は離婚には納得できないとのことです。 別居も3回目になりますが(7月に1ヶ月、9月に2週間ほど。1度目は主人に離婚を提案されました)、2回目の別居で、愛情がなくなり離婚したい、私の意志...

弁護士回答
    2
  • 夫への慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもご回答ありがとうございます。またご質問させて下さい。現在、夫が不貞行為し、女と別れさせた数日後に家出。私は専業主婦、2歳の子供がいます。 夫から離婚調停を申立てられ、私から婚姻費用調停を申立てた段階です。 離婚は拒否します。無料弁護士相談で、再構築希望なのに夫に不貞慰謝料を請求すると、矛盾してるように調停員にみられるから...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費不払いによる強制執行について

ベストアンサー

審判や調停成立で金額が決定しても不払いをする方が多いと聞きます。 弁護士さんによっては強制執行を進めない方もいると聞きましたが、 強制執行した方がいい場合としない方がいい場合の基準はどういった要素を考えますか? 本来払う義務があるのだから、払わないのであれば強制執行をかけるべきだと思いますが、 実際にはそんなに簡単ではありませんか? 次回婚姻...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を申し立てた後の相手方の反応

ベストアンサー

太田先生、いつもご回答ありがとうございます。 新たな問題が発生しました。 夫と離婚に向けての話し合いをしてきましたが、夫の言い分がコロコロ変わり、話し合いにならなくなりました。 コロコロ言うことが変わるメールでの話し合いのうちに、調停を申し立てると言ってきて、早急に返事を求められました。 なので、調停をすることに同意したところ、掌を返すように...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停での印象。妻に慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

妻(40)が、「他に好きな人ができた。相手(既婚者)とはお互い離婚してそのうち再婚したい。性格の不一致と言う事 に して協議離婚して下さい。ダメなら裁判所に調停申し込む。」などと一方的にふざけた事言ってます。私(44)は「離婚したいなら、慰謝料払え。」と言ったところ「10年以 上家事や子育てして経済的にも我慢の連続だった。それでも慰謝料請求するのか?」と言っ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 審判後の給料差し押さえについて

ベストアンサー

婚姻費用、給料差し押さえについて質問です。 婚姻費用調停にて金額が決まりましたが、その後相手方が即時抗告をし、審判に移行しました。 私が申立人です。 審判での金額も決まり、今月末日まで数十万円、離婚成立か別居解消まで月数万円の支払いが相手にも通達されました。 1.調停に変わる審判と同様、今回の審判でも、相手が即時抗告するしないに関わらず決定の通...

弁護士回答
    3
  • 同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法

ベストアンサー

夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が1回で不成立

ベストアンサー

不倫をしている有責配偶者の夫から申し立てを受け離婚調停をしましたが、第一回で夫が不成立を望み、不成立に終わりました。訴訟をするといっています。調停員さんは別居合意へと話を進めてくれていましたが夫は離婚と強固なようです。お互い弁護士はつけていませんでした。調停を一回でやめてしまうのは何か理由があるのでしょうか。調停員から離婚をこちらに勧める事象で...

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気をした夫と調停で離婚が成立し、慰謝料をもらいました。 調停調書には「浮気相手の女性に対しての損害賠償はしないこと」等と言うようなことは記載されていません。 【質問1】 離婚後に、この浮気相手の女性に損害賠償を請求することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。こんな事が許されるのでしょうか?

たびたび、お世話になっています。 大至急、相談したく、 離婚調停中の夫が、不倫相手との新居購入の住宅ローンを申し込んでいました。 夫は結婚前、借金まみれで、私の籍に入りました。もちろん離婚をすれば、名字が変わるのは夫の方です。 こんな事が許されるのでしょうか? 阻止する方法はありませんか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相当額とは、、、

ベストアンサー

ご相談宜しくお願い致します。 離婚調停時での慰謝料の相当額と言うのは、 弁護士が決めるのでしょうか? 調停時に調停委員や裁判官が 相当額をアドバイスしてくれるのでしょうか? 宜しくお願い致します。 それても、調停なので話し合いでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用、財産分与について

相変わらず婚姻費用を支払ってくれません。 調停で決めら金額に、調停は調停、弁護士に頼めば変わる、弁護士をつけると言われました。 お金は親と住んでるから大丈夫だろうと生活に苦しいなんて俺には知らないといわれました。俺はお金が厳しいから支払いできないといいながらボーナスがでてます。支払ってくれません。 財産分与、家の査定もしてないのにオーバーローン...

弁護士回答
    3
  • 別居中 子供会わせる 離婚調停中

【相談の背景】 旦那とは里帰りからの別居中です。4ヶ月です。 現在生後1ヶ月の娘を私の実家で育ててます。旦那は今まで子供に関心なく連絡も来ませんでした。 しかし、私が離婚調停と婚姻費用調停の申し立てをし、旦那の方に裁判所から手紙が届いたらしくその次の日に、急に俺の家族にも見せたいから子供に会わせてくれと言われました。嫌ですが旦那だけには会わせます...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。出来るのでしょうか?

離婚調停に、ホーテラスの弁護士さんをお願いするのに、毎月収入が少なくても〔パート収入八万〕、お願いする事は? 出来るのでしょうか? また、いくらぐらいかかりますか……。 全く、今まで弁護士さんを、お願いした事がないので、地域にある。弁護士事務所もあるのですが、30分5250円だったと思います。 普通に、弁護士さんをお願いしたならば、一日の、計算で...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額調停を防ぐために

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。離婚になりそうですが、相手は不貞相手とすぐに入籍しそうです。おそらく子供も産まれるでしょう。そうなるとこちらに減額調停してきそうですが、事前に文言を入れておけば防ぐことはできますか?どのような文言にすれば良いかご教授ください。 【質問1】 離婚時の文言について 減額調停 養育費

弁護士回答
    4
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...

弁護士回答
    3
  • 公正証書とは

離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係の破綻

【相談の背景】 別居1年未満離婚調停中 別の女性とつきあう 【質問1】 離婚調停中に夫が別の女性を妊娠させた場合、慰謝料を両方から取れますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判・婚費調停中で、収入を増やすことについて

【相談の背景】 離婚と離縁裁判と、婚姻費用分断請求の調停中です。 現在の状況で働きを増やすことについて、デメリットがあるか教えてください。 ・今年の1月から生活費は1円ももらっていません。また、請求している婚費もいつからもらえるか分かりません。 ・鬱とパニック障害の治療中です。薬を服用しながら、生活のため4月から短時間のアルバイトをしており、月6〜7...

弁護士回答
    1
  • 実子を置いて出ていった夫から離婚調停すると言われた

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻との連れ子2人の夫と、私は初婚で結婚のために東京から移住してきた、ステップファミリーです。 長男には発達障害などいくつか病気があり、性格的にとても難しい子供です。 夫はゲーム依存症で、私の子供の相談のことなどもほとんど聞いてくれず、休みの日はゲームをするか寝るかスロットかで、ストレスが溜まっていく一方の私に対して、2年間ほ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから