9,348件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為慰謝料について。支払い能力がありません…。

ベストアンサー

現在、夫との離婚調停を申立て、9月に1回目の調停を予定しています。交際期間からのDV、子供への虐待が原因です。夫には保護命令が発令されており、養育費や慰謝料も請求予定です。(夫は、弁護士をたて、どちらも支払わないと言っています。) 1年前から離婚に向けて、夫にバレないよう準備を進めてきました。ですが、職場で相談にのってもらっていた上司と、一度肉体...

弁護士回答
    6
  • 相場の慰謝料の額について

ベストアンサー

不倫による慰謝料について教えてください。 現在離婚協議中です。お互い協議離婚を希望しております。 私は以下に対する慰謝料を請求しておりますが、減額を要求されています。調停や裁判になった場合、相場でいくらになりますか? ①不倫(不貞行為があった日から2年1ヶ月の交際、離婚協議中にもメール) ②他の女性複数へ交際や不貞を求めるような内容のLINEやメール ③喫...

弁護士回答
    6
  • 円満調停についての質問

いつも ありがとうございます 先日 私が申し立てた円満調停が行われましたが 相手方は 無断欠席でした 来月 第二回目の予定ですが 相手方に 代理人がつきましたと 連絡が入りました。 代理人をわざわざつけるということは、相手方は 話し合いに応じる気持ちがないということでしょうか。 よろしくお願いいたします

弁護士回答
    10
  • 今、弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

私と彼宛てに連名で訴状がきました。弁護士さんが見つかった時にスムーズにお話ができたらと思い投稿させてもらいました。 私と彼は奥さんと出会う前から交際していました。 結婚まで話が進んでいましたが、私が彼の子を妊娠流産した為に少し距離をおいている間に彼は奥さんと出会い妊娠し、産むなとは言えずに彼は奥さんと出会って3ヶ月で結婚しました。 しかし、夫...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの別居について。

【相談の背景】 有責配偶者(夫)から離婚を申し立て、現在離婚協議中です。相手側(妻)は離婚を拒否しておりますが、支払う金額によっては離婚してもいいと言っています。しかし、月々の支払いに給料より高い金額を提示されている為、話し合いが進まず2年近く経ちます。 夫婦関係の修復は不可能で、その事は妻も認めています。これ以上話し合っても進展は見込めないので、離...

弁護士回答
    3
  • 面会交流にと子供の体調について

モラハラ夫と離婚し、2歳の子供の面会交流調停をしています ただ、気管支が弱く保育園に通いだしてから肺炎になったり、今も気管支炎になったりまともに通えていません… 養育費も勝手に減額されていますし、仕事を頻繁に休むわけにもいかないので、土日はほんとにゆっくりさせて、気をつかっています 息子の体調を第一に考えてくれる元夫ではないのですが、このよ...

弁護士回答
    4
  • 子どもの親権について

約5年前に離婚した元妻がいます。 今年7歳になる子どもが一人いて、離婚の際親権は元妻が持ち、今年始めまで子どもは元妻と暮らしていました。 自分は子どもに会いたかったため、週末だけ会わせてもらったり、子どものためを思うならと何度か復縁を考えたこともありました。 ある時子どもの様子がおかしくなり、聞いてみたところ、ママが携帯ばかりいじっていて構って...

弁護士回答
    1
  • 離婚 不倫 慰謝料の取り方

ベストアンサー

結婚生活9年 子供も2人おります。 数日前に主人のw不倫不貞行為が発覚しました。 これまでも横領やギャンブル、泥酔での呼び出し、働かず生活費を入れない時期等などもあり、まあり信用のないまま生活を子供達の為にと前向きに暮らしておりましたが、今回は何度も裏切られた挙句の不倫です。主人の自白したボイスメモとpcのデスクトップに誓約書を使ったものが保存されて...

弁護士回答
    4
  • 調停の申し立てを先にした方が有利になりますか?

ベストアンサー

監護権の調停申し立てを考えております。 相手側は面会交流の調停申し立てをすると考えているようです。 申し立ては先にした方が有利になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚届を提出しない相手との離婚方法は?

【相談の背景】 一年ほど前に結婚しましたが、将来についての考え方や価値観が合わずに離婚することになりました。元々別居しており、結婚してから同居についても話し合っていたので、結婚後も別居のままで一緒に住んだことはありません。相手との住まいがやや離れているため、私の分の離婚届を記入して送り、相手が記入して提出する、という方法を相手から提案があり、私...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【夫からの離婚提示と財産分与について】妻により有利な財産分与が実現可能か

ベストアンサー

不貞行為とモラハラを繰り返す夫から離婚を提示されておりますが、財産分与について納得がいきません。 離婚協議で夫以上に財産を獲得する事は出来るのでしょうか。 <経緯> 私も夫も60代。今年で婚姻30年を迎え、成人した子供が3人(うち2人が実家暮らし)がおります。 3人の子供が中高生の時代から同じ会社の部下の女性(現在50代。その女性にも旦那がおります。)...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者は妻の要求をどこまで受け入れなければならないのか

【相談の背景】 今回、2度目の盗撮行為を妻に見つかり離婚を言い渡されました。警察に捕まってはいませんが、証拠の画像は妻が持っています。8年前に不貞行為をしたこともあり、「不倫の件も未だに傷ついてるし、今後、警察沙汰になったら子供たちの将来に悪い影響が出る」という妻の気持ちも充分理解できるので、離婚には合意しようと考えて、別居を始めました。子供たち...

弁護士回答
    4
  • 請求異議訴訟についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月末に面会交流による審判が下されました。8月まで交流していましたが、連絡や双方の予定がうまく行かず、連絡が途絶えていました。今月に入り 突然、間接強制の申立が届いて ビックリしている。 【質問1】 個別相談で ある弁護士から「請求異議訴訟」を提案されましたが、これはどういう内容でしょうか?今後、どのように進むのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用目的の離婚拒否

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は明らかに夫婦関係が破綻している証拠がある、別居までしているのに、自分は働きたくない+婚姻費用目的で離婚に応じないと言っている状態です。 妻は家事もほとんど放棄していました。毎日辛い思いをしながら働いている中、別居しだらだら過ごしている妻に金を持って行かれている状況です。婚姻費用の調整というよりは、離婚できるかという観点で教え...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての話し合いについて

初めて質問をさせて頂きます。 結婚9年目です。 先日、夫よりいきなり離婚を切り出されました。 自営業なのですが去年経営が悪化し、秋~冬にかけて家から資金補充という事で貯金を全て持っていった状態です。 (経理担当は別従業員がいて、私は経営にはノータッチ状態ですので、本当に経営が悪化したかは不明です) 離婚の理由は『私に冷めてしまった』との事です...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判所の雰囲気とは

ベストアンサー

血で血を洗う 血で血をぬぐう 背に腹は といった争いでしょうか。 雰囲気は穏やかでも、じっさいはそういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 子の引渡し等の審判では

ベストアンサー

【相談の背景】 この度、離婚調停中の主人から子どもとの面会を拒否されたため、私から子の引渡し、監護者指定、保全の審判申立しました。 保全はかなり難しいとのことで、通らないと覚悟しております。 【質問1】 相手には、こちらから出した証拠がいくのですか? 【質問2】 保全は、虐待以外に認められることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚理由

ベストアンサー

お互いに離婚に同意はしていますが親権と慰謝料で話し合いがつかない場合、裁判になった場合は離婚自体認められないことはありますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて➄

ベストアンサー

いつも本当にありがとうございます。 何度もご相談させていただいている、「不貞と暴力のあった夫からの離婚申し立てについて困っている」ものです。たびたび、申し訳ございません。 このサイトを通じてほかの方々の相談をみていますと、 調停でいくら頑張って離婚拒否しても、結局、離婚裁判で認められてしまったり別居が長引くと、離婚となってしまうのでしょうか?...

弁護士回答
    3
  • 私は離婚を拒否できますか?

ベストアンサー

精神的に限界でここは登録しました。 どうかお知恵を貸してください。 結婚2年が経ちました。 年の差婚で私は20代、13歳上の主人です。 結婚2ヶ月目にて風俗の方との浮気がありました。 性病を移され異変に気付きました。 その後、訴えを起こしました。その際には相手方の女性のみを訴え慰謝料請求をしました。 喧嘩になるとモラハラ暴言を繰り返し、 ...

弁護士回答
    6
  • 離婚協議中、夫が何もしない

ベストアンサー

協議離婚の話し合いを進めています。 条件面では合意しており、残るは事務手続きなのですが、夫が公正証書や家のローンの手続きで私と顔を合わせたくないので代理人にまかせたいといいながら、肝心の代理人を探すことを一切せず、結果としてまったく状況が進行しない状態です。 こういった状態の中、離婚して事務手続きを顔を合わさずに終わらせるのに最も良いのはどの...

弁護士回答
    2
  • 面会交流及びこの福祉実現のためにできること

ベストアンサー

昨年9月に3歳の子供を突然妻に連れ去られて以降、子供と15分しか会えていません。先方は、会わせる予定はあると言いながら、実態としては一年近くほぼ会えていない状況です。(不貞もDVも一切ありません) 現在離婚調停中ですが、調停員も弁護士先生も婚姻費用、財産分与の話が先行し、これすらも片付かない中で面会は議論すらほぼされていません。 どのような方法があり...

弁護士回答
    5
  • 親権の変更について

先月離婚し、7歳5歳の男の子二人を父親である私が養育しています。 住環境として二世帯住宅に60代前半の両親が生活しており子ども達にとっては生まれたときから暮らす家です。 私の仕事としては日曜祝日休みで残業はほとんどなく、5時の定時で帰宅でき学童保育等を利用しています。炊事洗濯掃除も自分で行っており、突発的な残業(月に1度あるかないか)の時に両...

弁護士回答
    1
  • 認知、養育費、貞操侵害の慰謝料のほかに

私は結婚がしたかったので、ネットでお見合いをしました。相手は同い年。全部嘘だらけの男でした。 未婚、子無し、跡取りではない、自営業、 婚約指輪と結納の車を予約したから、いわきで中古の家から生活始めよう と、トントン拍子で話が進み、結婚したかったので私も彼のペースに着いていかなければ置いていかれると話に付いていき、 結婚しよう、お互い年が年...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者ですが離婚したい

妻とは婚姻期間10年で、幼稚園と小学校低学年の子供がいます。 彼女と不倫関係になる以前から、性格の不一致、耐えない喧嘩が原因で夫婦間で度々離婚について互いの両親を交えて話をしてきました。お互いに愛情は一切無く、子どもを育てるためだけの同居人とゆう感覚でした。私は夫婦関係は破談状態とゆう認識で、順番が間違っていることは分かっていますが彼女と交際関係...

弁護士回答
    3
  • 個人再生中の養育費および慰謝料請求の調停

現在個人再生中です。 再生決定後に諸般の事情があり転職をしたのですが、そのタイミングで給与が大幅に下がりました。 家計としては固定費のほぼ全般を私が払い、生活費部分を妻が負担する形で生活が回っておりました。 固定費および返済を行うため、給与のほぼ全額が支出されてしまうため、妻に渡せる金額がほとんどない状態でしたが、生活費がもらえないという理由を...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手に慰謝料請求したところ、責務不存在確認請求の調停をおこされました

夫の不倫相手に慰謝料請求したところ責務不存在確認請求を調停に申し立ててきました。 夫と6年の不倫が7月に発覚し、互いに不貞行為を認めています。不倫相手は私の友人です。話し合いの中で、相手は慰謝料200万円支払うと誓約書に記載しましたが、後日支払えないと弁護士をつけ50万円の支払いを申し出てきました。 こちらは、なんの落ち度もないので、弁護士話し合いのた...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由の変更と不貞相手との今後について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとして別居中の者です。 別居まだ1ヶ月です。私の離婚理由はこのまま妻と一緒にいても将来性がないなと思い離婚を切り出しました。 妻は離婚するなら過去に(3年以内)悪質な不貞行為があったので慰謝料500万プラス引越し代プラス、2人で借りていた部屋の家具家電代だと言われました。 私は家具家電代は納得が出来たので100万円は支払いました。 し...

弁護士回答
    4
  • 離婚を検討しています。

【相談の背景】 旦那が3年ほど前に大麻所持で逮捕されました。その時離婚をするかかなり悩みましたが、結局離婚せず生活することになり、その後第二子を授かりました。ただ今現在も私が定期的に大麻の件を思い出すことがあり、犯罪者の父親と一緒にいていいのか、思い悩むことがあったります。その他にも、生活の不一致や喧嘩する時に子供の前でも怒鳴られることがあり精神...

弁護士回答
    2
  • 財産隠し。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?

調停が始まります。相手が預貯金を隠す可能性があります。調停段階で相手の預貯金を明らかにできますか?おそらく最近おろしてどこかにうつした可能性もあり慰謝料等をないから払えないと言われそうです。調べる方法はありますか?思いあたる銀行に開示を求めることは可能ですか?また郵貯やネット銀行はは開示を拒否しると聞きましたが本当でしょうか。ネット銀行などに資産を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について渡さずにすむ方法はありますか?

妻が不倫していて、1回は許したものの、関係は切れておらず、家を出て行きました。 その後妻から、生活費をくれと調停を起こされました。勝手に出て行っても払わないといけのでしょうか?男と暮らしているようなのですが、証拠があれば、減額などできるのでしょうか? 今離婚調停をしているのですが、妻が財産の半分を要求しています。法律で決まっているので、払わない...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の内容変更を条件に離婚協議を進めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 【状況】 別居から2年半弱。離婚未成立。 別居理由は妻の不倫。不倫は相手男性に対して訴訟まで発展し、慰謝料回収済み。 婚姻費用は審判で実質養育費分のみの支払い。有責配偶者の認定済み。 別居から1年経過したところで試行的面会交流を実施。父子関係良好であることが記載され、相手方の課題として、父子の十分かつ柔軟な交流を進めていくことが記...

弁護士回答
    9
  • 別居中の不倫について

【相談の背景】 旦那から突然離婚を切り出され、家も追い出され別居中です。離婚調停も申し立てられました。 離婚を切り出される数日前から突然冷たくなり、おかしいなと思っていた矢先の出来事でした。 あまりにも頑なに離婚したいそうで、急かしてきます。 なので不倫を疑いましたが、女性から貰ったであろうプレゼントの空箱を見つけたくらいで証拠は他にありません...

弁護士回答
    6
  • 有責夫が勝手に別居を決行した場合、生活費などは請求できますか

ベストアンサー

有責夫と再構築中ですが 夫は反省しておらず離婚の意思が強くなっていく一方の様です。 そんな状態ですので、私も離婚を考えない訳ではありません。 こちらの条件を全てのむのなら考えなくもないと思っているので、 「別れないにしろ、別れるにしろ話さなければ1歩も進まない」と言っているのですが ただただ無視で一言も話してくれません。 最近、万単位のお金を引...

弁護士回答
    4
  • 財産分与より婚姻費用の話を先にしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしたため、離婚することになりました。 主人から財産分与を要求して離婚調停を申し立てて来まして、本日が一回目の期日でした。 主人は私の方が資産があると思い込んでいるので、私から資産をうばい、それを自身の養育費や慰謝料の支払にあてるつもりのようです。 主人側からは、別居開始日の資産の残高を7月末までに提出するように言われ...

弁護士回答
    4
  • 交流面会を拒否したいです

ベストアンサー

交流面会の拒否について 離婚後に当方が娘(8才)を 引取りその後再婚しています。 離婚は双方の話し合い、面会の回数は特に 書面等でやりとりしておらずあくまで口約束程度です。 現在、面会は3か月に一度行っていますが 面会終了後等に相手方から、当方に復縁を迫る メールや電話を仕事中に掛けてきたり当方の 父に恨み言の内容のメールを早朝に送りつけ...

弁護士回答
    2
  • 離婚に向けてすることとは?

朝質問させていただき、回答をいただきましたが、追加で質問させてください。 携帯を取上げられ、開店と同時に携帯会社へ行き、機種変更で携帯を購入してきました。 すると、すぐに妻から電話があり、「勝手に電話替えてんじゃねー!」と言われ、「謝る気はないのか?」と言うので「何に対して謝るのか?メールの件はすでに誤っているのに...」と言うと、「家にある荷物全て...

弁護士回答
    1
  • 財産が一切わからない中での離婚財産分与の要求

ベストアンサー

精神的虐待モラハラで離婚調停を申し立てる準備をしています。預金通帳も年金、保険など、お金に関することは一切教えてくれず秘密にされています。二人の子供がいますが生活費は月初めにテーブルの上に置いてあるのでその中でやりくりしています。お聞きしたいことは ①預金通帳、残額などわからず、住宅ローンの残額も、何年ローンを組んだのかも、借入金融機関も一切わ...

弁護士回答
    12
  • 精神科医の診断書について。

【相談の背景】 主人の役職が上がってから私にあたられるようになり毎日喧嘩ばかりしていました。そして適応障害と診断され現在傷病手当を貰っています。 私自身心療内科に鬱病で10年以上お世話になっているので初診ですぐに診断書はもらえない可能性は高いと伝えていましたが、主人はすぐに貰わないと傷病手当が出なく困ると言って近場の心療内科に行った所あっさりと診...

弁護士回答
    1
  • 別居中の妻に傷害罪で訴えられました。

2ヶ月ほど前から離婚を前提で別居中の妻に傷害罪で訴えられました。原因は、別居中なのに2度無断で私のアパートに入り私の私物をチェック(浮気の確認)し、3度目の時に携帯電話のメールやラインを自分の携帯で写メした事に腹を立て玄関先で喧嘩になりました。妻がかなり大声を出してもみ合いになり、その際妻が転び、妻の携帯が割れてしまいました。近所の女性が警察を...

弁護士回答
    2
  • 話が通じない元夫との年金分割交渉の進め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫の、異常な言動(たぶんアルコール依存に近い状況で、泥酔で警察に保護されたり、最終的に会社も解雇された等)、私への暴言、10年以上家族への無関心等の理由で、昨年末に離婚、元夫は実家へ戻り無職のままです。 鬱病治療も途中で辞め、アルコール依存に近い状態もあり、話が通じない?普通の一般的な考えや判断が出来ない?精神異常では?とも思わ...

弁護士回答
    5
  • 監護権を持っているが、親権を変更したい

ベストアンサー

親権と監護権について質問です。 現在、「監護権」を持ち、子供たち(9歳、11歳)と生活しています。 「親権」は母親が持っておりましたが、離婚後すぐに再婚し、相手方の姓になっております。 自分は、元妻の姓を名乗っておりましたので、離婚後は、子供たちと生活したかったので「姓」は変えておりません。 子供たちの戸籍をとったところ、元妻の再婚により元妻が「...

弁護士回答
    4
  • 離婚するにはどうしたら良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と3年ほど別居中ですが、このまま離婚が成立するかの相談です。妻は精神障害者(解離性障害)でまた、事故でむちうちに合い腰痛で動作に制限があります。現状お互い実家に別居で暮らしており、妻は私の家に一緒に住むつもりで「住みたい」と言いますが、妻の実家の近くに病院へのかかりつけの専門医がおり、また本人は身近なことか出来ず、週3回ほだ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為慰謝料請求について

【相談の背景】 三年前の7月に奥さんと別れて欲しいというメモを見つけ夫の浮気が発覚しました。 証拠はドライブレコーダーで妊娠させてくれないから生理がくるという相手女性の音声や夫と女性のそれぞれ自白録音音声があります。私に請求されたら夫に支払ってねと言っている音声や常にお金を夫に要求して20万や子供との生活費をむしり取っていく様を音声で確認しています...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係解消手続きしたいです。

【相談の背景】 内縁関係6年になる男性と内縁関係解消をしたいと思ってます。 調停をするとなると弁護士さんに依頼した方がいいのでしょうか? 話し合いもしないで内縁関係解消手続きなどをしたら相手側から慰謝料請求されますか? 【質問1】 内縁関係解消調停するには弁護士さんに依頼すべきですか? 【質問2】 一方的に内縁関係解消調停したら相手側から慰...

弁護士回答
    1
  • 「不貞と暴力のあった夫からの一方的な離婚申し立てについて」

ベストアンサー

初めまして。先生方、どうか私を助けてください。 昨年、夫は同じ職場の女性と不倫をしていました。一緒にいる写真や私と別れて一緒になる約束までしていた会話も録音しました。また夫は不倫相手を訴えるために弁護士事務所へ一緒に相談にもきていましたが、職場にばらされると困る夫は戻ってきたのでそのままになりました。しかしトラウマになりつい夫の行動を束縛してし...

弁護士回答
    5
  • 離婚の話し合いについて

【相談の背景】 現在夫と離婚に向けて話し合いをしています。 親権等向こうが提示する条件には到底納得できず、こちらからの条件に対しては受け入れはなく論破のような状態で全くまとまる様子はありません。 最終的にはLINEにて箇条書きで15項目程、このような場合はどうするのか、のような内容をおくってきており回答を迫ってきている状態です。 離婚の原因は自分に...

弁護士回答
    5
  • 【離婚希望】人格障害の疑いのある妻との離婚への進め方について

ベストアンサー

【投稿者】 夫 【世帯】 妻と、1歳に満たない子供がいます。 【状況】 離婚届に夫と妻の署名と捺印が既にされています。 証人の欄は空白です。 もちろん私(私の両親含め)は離婚したいのですが、現状妻と妻の親は離婚に反対です。 ※妻自身は離婚の意思がないのにも関わらず、喧嘩の勢いで署名と押印をしてしまったという状況です。 離婚後の親権や養育費...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停終了前に面会交流を申し込まれた

【相談の背景】 別居中の夫から子供の面会交流調停を申し立てられ.、先日初回の調停が行われました。 私は、調停で条件が決まればそれに従うと伝えています。しかし、相手方は条件が決まる前に面会交流をしたいと主張しており、弁護士から詳細な日時等が決められた書面が送られてきました。日程変更は可能なので検討して弁護士に連絡するよう記載があります。 調停時に...

弁護士回答
    1
  • 嫁から不貞の証拠を提示されたが、離婚を進めたい。どうすればよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 嫁が不貞の証拠があると申し立ててきました。 自分の相手は仲のいい友達で2人でよく飲んだり遊んだりしていました。不貞の仲ではありません。 その現場を不貞という形で写真を撮り不貞の証拠として出してきました。 前々から嫁とは関係性がよくなく別居を考え家を借りて時々そちらで過ごすということをしてきました。 不貞の証拠があるが、向こうは関係...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから