法律相談一覧
-
行方不明の夫への婚姻費用分担請求
ベストアンサー夫が生活費を入れなくなり困ってます。 1年前、夫が職場を退職し、派遣の期間工として他県に出稼ぎに行きました。 最初は私が管理する口座に給料振込みがあったのですが、次の転職の際に口座を勝手に変更されて、それ以来生活費の振込みが途切れ途切れです。 現在、電話もメールも出ず、勤務先や住所もわからない状態です。 仕事を紹介した派遣会社はわかったのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内不倫 主人による強制退職について
ベストアンサー会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻側の弁護士事務所の対応。
ベストアンサー妻と自営業をしていまして、妻は娘を連れ去り、警備会社の契約が私なので、建物の中に入って電源を落とさないと、解約は出来ないと言われました。 建物の鍵は妻が持って逃げさり、双方に弁護士はいますが、妻側に娘との面会をFAXでお願いしても無視。 業者と解約したいので、了解だけ欲しい。と妻側弁護士に、違約金が発生する為に、当方弁護士からFAXをしても無視...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の日程の決め方について相談
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の日取りについて 離婚協議書で月一程度の面会を行うと取り決めています。私の休みが土日で相手方は平日です。 できれば土日を希望。平日に行うなら(仕事後、保育園のお迎えに行って家に帰る最遅の時間までの時間)短時間になると私の提案で、最初は了承して平日に行うも、面会内容に納得のいかない相手方は怒ってしまいそれから面会をしなくなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活ができなくなりそうです
主人と別居中です。別居の際私が主人の給料を管理して主人に生活費を渡すことでお互い納得しました。しかし突然 通帳やカードは自分のものだから返せと主人から連絡がきました。 返したら私と子供は生活ができませんので断りました。…がいつ給料の振り込み先が変わるかわからない不安があります。主人の職場に連絡して 給料の振り込み先がかわったら連絡してほしいという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と子供に会うためには
ベストアンサー5月26日に同居していた女性に別れを宣告されました。 その女性との間には3人の子供がいます。現在12歳、10歳、8歳です その女性は生保を受けていて、僕も毎月15万ほどは入れていました 将来、籍を戻したときのためにということでした それを信じて19年間一緒のいました 途中籍を戻したのですが事業の失敗のために2回離婚、入籍を繰り返し それで、最...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供との面会交流について
ベストアンサー子供との面会を元妻がさせなかったので面会交流の申し立てをして2ヶ月に1回面会させる事を約束して和解となりました。面会日を知らせる為に簡易書留にて郵送しましたが受け取り拒否で面会をさせません。 こいった場合今後の手段としてどうしたら良いでしょうか? 離婚時より会わせなかった慰謝料を請求しても可能でしょうか? 間接強制の申し立てをすれば良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた前妻が…。こう言った場合は何か対策があるのでしょうか?
先日別れた前妻が子供の下校時に待ち伏せをし、子供に会っていたみたいです。(私に連絡も無しに) そして今日は前妻の実母親も待ち伏せをしているのを私の母が見たらしいです。 こう言った場合は何か対策があるのでしょうか? ストーカー等で警察に相談した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における罰金制度について
【相談の背景】 面会交流についてご相談させてください。 現在、元夫から「合意書違反があった」として、以下のような要求を受けています。 ・合意書違反1件につき1万円の罰金を支払うこと ・支払わなければ面会交流(電話含む)を無期限で禁止すること ・支払いは8/21まで ・余計な返信は受け付けない 指摘されている「違反内容」は、面会交流の一週間前までに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「性格の不一致で離婚、夫が出て行き、生活費の振込がない状況は悪意の遺棄に該当するか?」
【相談の背景】 性格の不一致を理由に離婚、別居を要求され、拒否したところ夫が出て行きました。 子なしですが専業主婦かつ現在病気療養のため働いていません。 賃貸の契約者が夫のため、現時点では夫が家賃と光熱費を支払っていますが生活費は貰っていません。 【質問1】 家賃、光熱費は支払われているが生活費の振込はない状況は悪意の遺棄には該当するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解したが守ってくれない時どうすればいいでしょうか?
【相談の背景】 人身保護請求で和解調書ができ、相手方が全く和解したことを遵守してくれない場合のことです。和解して1年経ち、母子交流を進める趣旨の内容で、細かくいろんな内容が決めれています。 子供の心情もありますから、一年まちましたが一向になにも変化がなく困っています。 【質問1】 和解に応じたものの遵守してくれない場合、強制力をつけることはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫(DV警察官)との別居による金銭トラブル
状況 ⚫別居中(離婚協議中) ⚫7才5才の二児と妻が住民票を別に移し生活している(生計別) ⚫夫(警察官)のDVによる別居(現在一年6カ月目) ⚫別居期間中に児童手当(子供の為に国から出ているお金)を妻に渡さない(夫の生活にあてていた) 質問 児童手当が別居後も夫の口座に振込があり、 更新月?に夫より妻の所得証明が必要と連絡があった。 しかし 住民票が一緒でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の今後について
初めまして。よろしくお願いします。 叔父は、私の父である兄と姉である叔母の 三人兄弟です。 叔父には妻と長男がおりますが、働いている者がおらず(長男は精神的な病気で無職と聞いています。)叔父と叔母の年金で生活していたようです。 二年ほど前、ガンで手術をして通常食が 食べれない叔父に食事の世話もせず、 栄養失調状態の叔父を邪魔だからと家から追い出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
同棲中に飼った犬の所有権について。
【相談の背景】 同棲して3ヶ月ほどで某都道府県のブリーダーから犬を購入しました。 犬の生体価格、1年分の保険料、ゲージ等の初回にかかる費用は当時は全て折半で購入しました。また、生体売買契約書、保険、マイクロチップの名義などは全て私になっております。 その後、交際相手と別れる事になり、同棲の解消などの対応を進める中で、 犬の所有権について揉め、紆余...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁に親権を渡したくない。
【相談の背景】 嫁の飲酒、モラハラ、精神的に不安が原因、現在子供2人を連れて別居中です。子供9才3才。 嫁が日常的に昼間から飲酒をし夕方頃には呂律も回らない事が多々あり、子供の友人が遊びに来て居ても飲酒、子供の教育上良くないと話しても飲ん無いと一点張り、聞く耳を持ちません。 嫁が飲酒時に口論になると自分の胸ぐらを掴んで殴りかかってきたりします。子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?
長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者との誓約書や公正証書について
【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
DV別居中です。子供の面会拒否は可能ですか?
ベストアンサーDVが元で別居中なのですが、子供に会わせろと執拗な連絡が続いています。なんとか今は会わせずにいるのですが、法的に面会拒否は可能でしょうか?また、その際婚姻費用を頂くことはできなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に夫が出ていき、生活費がはいりません。
ベストアンサー初めまして、よろしくお願いします。前日まで、普通にしていた、夫が急に、お前のネガティヴな性格に嫌になった、離婚してくれと。 その後、家事のやり方が気に食わなかったなど、色々という様に、そして、傷つく言葉を毎日言われました。10歳8歳の子供もいます。私も、離婚する気はなく、頑張って悪いところは治すからといっても、態度は変わらず、親子で鬱になってしまい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いで差し押さえ
私の旦那さんが元奥様に慰謝料、養育費の未払いで去年の夏頃から給料、ボーナスの差し押さえをされています。 元奥様の方に旦那さんとの子供が2人います。 私と旦那さんにも子供が2人います。 そして、私の連れ子が2人います。 私も働いていますが、まかなえるほどの稼ぎはありません。 なんとかして頑張ってますが、支払いすら出来ず、生活がキツイです。 元奥...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居中の自動車の名義変更
今別居中です。私名義の普通車が、妻が使用中で妻名義の軽四が、私(夫)が使用中です。現在もカーローンもあり、普通車は私が、軽四は妻です。自動車保険の契約者はどちらも私ですが、来年3月で普通車が切れます。それを妻自身で契約者して貰いたいので、車の名義変更をしたいです。妻にそのことを連絡しても無視されます。どうしたらいいでしょう。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を引き取りに行きたい。
旦那の暴力で警察に私だけ保護され、母子寮に入れられている間に親権裁判を起こされて、旦那方の弁護士から旦那、子供に近付くな、連絡もするなと言われました。 私は子供に一年会わせてもらえず、まだ裁判中です。 子供が私と離れてから痩せた、元気が無いと言う話を子供と同じ保育園のお母様から聞いたりして、引き取りに行きたいと思っています。 引き取りに行っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?
【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんについて教えてください
相手方の弁護士さんについて質問します。 私に電話してきた相手方の弁護士さんが、自分の事務所の名前も自分の名前も言わずに、相手方の主張をし解決金を払えば、離婚をするって言ってたと言って来ました。 何にも名乗らず、そういう弁護士って要るのでしょうか? また先生方は、名乗りますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
もう限界です。楽になりたい。
ベストアンサー夫が怖い。何を考え 何を思い どうするのか、したいのか、、いきなりの離婚発言。その5日後には裸一貫、子供と3人追い出し 知らん顔。あの日から2ヶ月以上、、夫からの連絡は一度だけ・私が夫に黙って免許証や保険証のコピーを使いカードローンを二つ…キャッシング50万、ショッピング10万……もう一つカードがありますが、夫が作った物をあずかっていてつい、生活費が足ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流を無視してくる
ベストアンサー離婚後に私が親権者となっていて、子供と父親は月に1回の面会交流との約束になっています。 しかし、父親は面会交流を無視して、勝手に子供と会おうとしてきます。 待ち伏せしたりと子供も嫌がっています。 家庭裁判所にて、面会交流は月に1回と約束したのにルールを無視する父親をどうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な公正証書の阻止と、夫による精神的支配・生活費への対応依頼
【相談の背景】 子供が2人います。現在、夫と協議離婚の話し合い中です。私(妻)の不貞が原因ですが、夫が主導する解決内容が非常に支配的で、今後の生活に強い恐怖を感じています。 不倫の負い目から夫に「お前は加害者だ」、「納得いかない」「信用できない」と、長時間に及ぶ尋問の様な話し合いと、拒否すれば「お前は責任取れないだろ」「話さないなら両親に言う」と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為した挙句身勝手に別居
【相談の背景】 お世話になります。 夫の4年間の浮気が判明し、それでも子供達の為にもやり直したい私の気持ち、しかしながら夫はからあまり反省など見られなく、私はその浮気から夫が信じられない、精神的にも何も解決なく、度の仕事の帰宅が遅かったりで問い詰めたりしたりの繰り返しで私が自宅の鍵かけたらそのまま実家に行かれてこちらに帰らなくなりました。 すこし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫問題解決後の請求に関して
付き合っていた彼女(不貞相手)の相手方と200万の慰謝料を払って今年6月に示談が終了しました。 (不貞期間8年も私の海外生活が今年で6年目で半年に1度の不貞行為) 彼女も相手方に私以上の慰謝料を払って不貞行為に関しては終了したように思われました。 示談にいたるまで相手方が離婚をするかどうか分かりませんでしたが、結果現在離婚調停中との報告を受けました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日、、別れてくれん?
家庭裁判所に行って来ました。 相手、、27歳 ×有 自分、、22歳 初婚 去年5月の終わり位から付き合い10月の頭に 婚姻届を出しに行きました。相手が自営業をしたいと言って相手の名前では何処もローンが通らなくて私は協力するつもりだったし相手の方も協力してと言って来たので私名義で2つのローンを通して2つ通り必要金百万以内のお金を借りました。その借り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と親権変更について
現在小学校三年生の双子の母です。 今から6年前に離婚をしました。その際にも調停・裁判と行い子供の親権も裁判で確定し、長女現在6年生は元夫に双子は私にと決まりました。 裁判でも決定した面接交渉も離婚後行い、現在に至るのですがつい先日、双子の一人(Aとします)が私との約束を守らなかった為叱りました。その後家を出て行き夫の所に自分から連絡し行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権取れますか?やはり無理でしょうか?
来月裁判 すでに別居中、一年経過 メール一通残して、子供達3人(当時お腹の中に3番目)を連れ実家へ行ったまま、半年後連絡ナシに住所移動、子供達も幼稚園を辞め、実家近くの保育園へ通っているそうです 嫁とは離婚すると喧嘩したままで、義父と五回程会って調停へ突入 3番目は3回会っています(出産時・嫁の実家へ離婚の話でいった時・帯焼いて嫁の両親が来た時) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金問題などで離婚した元妻から債務整理開始通知書が届きました。
ベストアンサー離婚した元妻から先日、債務整理開始通知書が弁護士と通じ届きました。 離婚理由は元妻が私名義の銀行キャッシングから数百万の借金をしたことです。親権は私です。 離婚時に話し合いで仕事をしながら返済しますとのことでしたが一向に支払われず、私から電話やメールなどで返済を施す話をしていました。しかし結局半年たっても一切支払われず通知書が届いた背景です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘の親権変更について
はじめまして 埼玉県に住んでいる40代の男です。 親権変更についてお伺いしたいことがあります。 7年程前 フィリピン人の妻が男を作り 当時2才の子供(娘)を連れて出ていったのですが、しばらく消息が分からず なんとか連絡がとれたのですが、親権を渡さないと子供に会わせないと言われ仕方なく条件をのんで離婚しました。1年ちょっとの間 妻は新しい男と私の娘とフィ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用 弁護士同士の示談交渉
ベストアンサーこんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻から念書を書くよう強要されています。
主人の元妻から念書を書くよう強要されています。 事の発端は、主人と元妻の間の子との面会の際に、主人から渡したお年玉です。 ポチ袋に『パパ&◯◯(私の名前)ママより』と書き、それを主人が子供に渡しました。数日経ってから元妻が『今の嫁の名前がはいったお年玉なんか渡して、子供の福祉に反する!今後、子供と会いたいなら嫁に今後、私たちに関わらないという念書を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流で人としてしてはいけない事を子供がされた場合面会交流を中止できますか?
昨年離婚をしてその際に公正証書を作りました。 その際に面会について取り決めを行い相手と協議で日程を決め子供達との面会を行ってきました。 親権は私です。 ですが面会中に車の窓に謝って小学生の子供の首を挟みもう少しで命を落としかねない状況になったと子供から報告がありました。初めは何か隠してるな?と思い話をして聞き出しましたがこのような事故が起こって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な別居の婚姻費用について。
ベストアンサーよろしくお願い致します。 2ヶ月前に前触れもなく主人が家出しました。 私物全てを持って行ったので、 戻るつもりはない行動だと思います。 直ぐに電話、ラインをしましたがスルーです。 10年前に女性関係で揉めたこともあり、 不貞の可能性もあります。 長期連休明けに、 3月末時点の口座残高の半分を請求されました。 支払わなければ、婚姻費用の15万と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為による法的処置の内容について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の末、子供が出来ました。 子供は認知をされています。 彼の奥さんから不貞行為に対しての連絡が来ました。そこには返事の期日は書かれていませんでした。 多忙のためなかなか返事を返せずに1ヶ月ほど過ぎた頃、催促の連絡がきました。 そこには〇月✕日までに返事がなければ、自宅に押しかける事と法的処置を取ると記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料を弁護士でなく相手方に送る件
ベストアンサーただ今、調停中で相手には弁護士がついております。私は今まで自分で対応していたのですが疲れて最近弁護士を雇いました。 そこで裁判資料が当方の弁護士事務所に送られず、私の家に送付されました。 私の弁護士に確認したところ裁判資料は届いておらず把握していないということです。 このように受任通知書を相手方に送付しており、弁護士同士でやり取りをしている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の子供達(15歳以上)との連絡について
【相談の背景】 別居中の15歳と11歳の娘がいますが、妻の面会交流をさせたくないという意向が強く面会交流の頻度が年3回くらいに減っています。長女は直接、私と連絡を取りたいと言っているので、今後について 【質問1】 ①面会交流の日程などを娘と直接取り合っても良いでしょうか?調べたら、15歳以上であれば、子供の意思が優先されるとの記載がありまして、もちろん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫浮気後、修復希望。過去の事を持ち出し離婚したいと言われた
ベストアンサー夫に離婚を切り出されました。私は離婚したくありません。 結婚14年、子供は息子3人(中2・小6・小2)の専業主婦です。 夫は自営業(農家)で、最近不倫が発覚し、私・私の実家・夫・夫母・不倫相手・不倫相手母で話し合い、別れてもらうように念書を書いてもらいました。 不倫相手との関係は続いているか、定かではありません。 離婚理由は、きっかけは不倫だったよう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居をしていて通知書を送ったあとに旦那に直接会う行為
今旦那の不定行為からの離婚へ向けて弁護士さんをたてております。去年の末に置き手紙をして子どもと家を出ました。 今は結局旦那に通知書を送って一ヶ月たちます。 弁護士さんにも一番は相手が悔い改めて家族でやっていければと言ったんですが弁護士さんがいうには離婚を取り下げてほしい等の発言は残念ながらありませんでしたということでした。 ただ相手方のお義母さ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
別居中の子ども宛ての郵便
ベストアンサー妻の実家に別居中の子供に出した葉書が妻か義両親によって子供に手渡されていなかったことが、子供の口から判明しました。葉書の内容はたわいないものです。私書を奪う行為は何か罰則にあたらないのでしょうか?また、今後、封書を郵送した場合、勝手に妻が開封してから子供に渡すことも罰則にならないのでしょうか?手紙についてはなんらルールかを調停でも決められていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求がきました。
ベストアンサー1年に渡った不倫を終えて(相手妻は全て知っています)、妻(弁護士)から慰謝料300万の請求がきました。内容は、不貞行為による精神的苦痛です。一度バレた際に別居となり今も継続との事です。周りの話だと夫婦では話し合いをしてなく離婚となっていないようです。お金は妻が全て持ち、夫はお小遣いをもらっている別居の形です。離婚しないのに私の慰謝料は妥当でしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親が離婚後の住宅ローンと居住権について
4、5年前に両親が離婚しました。父と母の連帯債務の住宅ローンが残っており、母と私とわたしの主人の3人で、母と父の共同名義の自宅に住んでいます。 実際住宅ローンの支払いは、父は一切しておらず、母の口座から支払いを続けています。 土地は母の名義、建物は母と父の半々で所有しています。 確実ではありませんが、最近SNSで父が再婚しているような書き込みを見つ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから