法律相談一覧
-
外国で別居中の国際離婚で話し合いが出来ない場合?
夫 香港(中国国籍) オーストラリア永住者 妻 日本国籍 ☆アメリカのハワイ州の法律の下婚姻 ☆日本にも婚姻届提出済み ☆婚姻1年 ☆子供なし オーストラリア在住の夫と、日本に在住の私(妻)と只今別居して1年が経ちます。 婚姻前から遠距離恋愛で私は今までの2年半日本に住んでおり、1年前にハワイで挙式をしオートラリアに住む為ビザを申請しましたが、夫が婚姻後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否について
ベストアンサー面会交流について。 元夫からの妊娠中のDV、モラハラが原因で協議離婚しました。 親権は妻である私です。 公正証書を作っており、養育費を支払わなければ強制執行、面会交流を容認すること、詳しい面会方法は協議にて決めるという内容のものです。 詳しい面会交流の方法は記載しておりません。 容認はしたものの、DVとモラハラのトラウマがあり、元夫と会うのす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
弁護士による不正な個人情報取得?
妻と離婚係争をしています。 先日、相手方弁護士の法律事務所から突然私の携帯電話に電話がありました。後日、本人(弁護士)に直接確認したところ妻から私の携帯電話番号を取得したとのこと。法律事務所の代表を務めているほどの弁護士が、特に必要もないのに私の同意なく勝手に個人情報を収集し、利用したことに腹立たしさを感じています。これは問題ないのでしょうか? 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への慰謝料、今後の生活費の要求は可能ですか?
【相談の背景】 喧嘩をした日に夫が別居の相談なく家を飛び出しました。夫から、連絡は全くなく、数日後、私は昏睡状態で病院に運ばれました。昏睡状態だったため、手術の同意を夫がしていますが、手術した部分については動かなくなっている状態です。 現在夫はこちらは離婚する身と言い張り、面倒も見ないつもりのようです。 夫が面倒を見る気持ちもない、責任負う覚悟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供達を守りたい。私はどうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。私は現在長崎県に住んでいる者です。今年の1月に離婚しました。今月子供と面会した時の事を話します。私には5歳4歳の娘と0歳の息子がいます。親権は元妻が持っています。娘が急に私の知らない男性の名前を言います。気になった私が娘に聞いて見ると、娘は家にその男性とその息子さんがずっといると言います。さらにその男性がお尻を叩いたりゲンコツしたり大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻と子供が祖父母により連れて行かれました。
【相談の背景】 妻は元々精神疾患があり、自殺願望もあり3ヶ月入院していました。婚前の浮気も複数回ありました。医者から車の運転と外での控えるようにと言われ入院前に不貞と浪費も発覚し、信用ができず「退院後私とやり直すなら、携帯は身内とだけ連絡ができるようにし、車とお金は私が管理するならいいよ」と言い、妻も承諾していました。 昨年末も妻から離婚話をされ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身保護請求について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 監護者指定で勝利した側です。 直接強制も子供の拒否により不能に終わり、人身保護請求を申し立てました。 裁判所から、子供の説得のために予納金を40万と言われ、3回説得して無理なら人身保護請求が出来ないというような内容の連絡でした。 子供が嫌がっているから直接強制が不能になり、人身保護請求を申し立てたので、100%子供が嫌がる事は分かり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
履行勧告への回答書への記入等について
【相談の背景】 裁判所より面会交流の履行勧告が届きました。 内容は「1年以上に渡り面会交流が行われていない」でした。 確かに1年以上面会交流は行っていません。しかし、それはコロナ禍もあり子供の健康を考えてのことで、相手側からしばらく交流を休止しましょうとの提案を受けてのものでした。 感染状況が落ち着いてからもその月のコロナの感染者数の状況を見なが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流時間の取り決めについて
面会交流時間についてお伺いします。 調停証書では2ヶ月に1回の面会となっており、 面会時間は話合いで決めることになっています。 コロナの状況がありますので話合いの中でショッピングモール等の密になる場所へは行かないこと及び屋外の人との距離がとれる場所に限定するということで話合いがまとまりました。 5月に緊急事態宣言が発令されているときは面会を延期した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用の未払いについて
ベストアンサー現在別居中です。 別居直後、生活費がもらえず、こちらが申し立てて、婚姻費用の分担請求調停で以下の取り決めを行いました。 ・平成31年度の子どもの学費の支払い(相手方) ・離婚成立まで相手方が婚姻費用10万円を支払う 最近になって、相手方からのコロナの給付金家族分(50万円)を渡せ、渡すまで婚姻費用は支払わないと、婚姻費用の未払いが2ヵ月続いており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料請求について
夫に不倫された妻です。 2年前から、夫が会社の同僚の女性と不倫関係です。 2年くらい前に1度、相手とのトークアプリの内容を見たこと、2人のデートの領収書などの証拠品から夫と話し合いをし、その時は会社に事情を話し、部署も変えてもらい、シフトも同じにならないようにし、2度と会わないと言われました。 私は女性とも会って話したいと伝えましたが、会えないまま、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現委任弁護士解任について
現在互いに弁護士をつけて離婚調停も終盤にさしかかろうとしていますが、親権と婚費は決定したものの、何一つこちらの主張を強くアピールしてもらえず財産分与で実母からの私や子供に対しての贈与金も共有財産として見なされ、訴訟を起こされてもどの道負けるのだから、相手の条件(財産の折半)をのむべきだと弁護士に説得されて、到底納得が行く訳もなく、母からの贈与金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何か罪になりますか?
結婚祝いで妻のお父さんから300万を自分が受け取って貰いました。それを自分名義の口座(一様、家庭用)に貯金、内200万を定期に。ある時、妻が前もって何の相談もなしに定期の200万を勝手に下ろそうとしましたが金額が金額だけに妻ても窓口で下ろせず、仕事中に連絡があり、 妻『200万下ろすのに本人の承諾が必要だから承諾して!』 自分『200万も何するの?』 妻『子共の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー事件の民事訴訟について
ストーカー事件の慰謝料、損害賠償について 質問させてください。 およそ8年前(2008年)当時18歳の僕は 交際相手(既婚者)と喧嘩し、その腹いせに 交際相手及び、その旦那、実家の家族などに 迷惑メール、無言電話などをしてしまい ストーカー規制法に引っ掛かりました。 その事件が原因で不倫関係が明るみになり 交際相手は旦那と離婚し、後日裁判所から連絡が来まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の養育費について
未婚で平成17年に出産しました。妊娠した途端、子父が逃げたためです。 しかし居場所がわかり、娘が2歳半の時から、子父の多額の借金返済が終わったら籍を入れる約束で家族のように過ごしました。その間、流産しましたが二人目も出来ました。しかし3年が過ぎたころに連絡が取れなくなり、探し出したときにはほかの女性と結婚し、子供まで生まれていました。 そこで弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について。減額?
何度もすいません… 前回に養育費の減額について 質問をさせていただいたのですが… 元旦那と話し合いの上での減額と思いメールで 連絡を取りました。 しかし、元旦那の言い分は この様な事でした。 【喧嘩をするつもりももめるつもりもまったくないですよ。しかしながら年明け早々に大変気分が悪くなる内容と姿勢です。 減額?算定表?検討? このメールの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から夫への通知書
2年間不倫していた夫からの自白で不倫発覚。相手女性はシングルマザー。不倫相手の方とは2年前ネットで知り合ったそうです。その頃、私達夫婦は喧嘩はしていたけれど離婚・別居はしていません。ですので、現在でも婚姻関係は続いています。夫は、1年半前より不倫相手に何度も別れを言っていたが受け入れてくれず、ちょうどその頃に不倫相手が鬱病になり夫のせいだと言い、夫が会わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権、戸籍の移動について
ベストアンサー現在16歳の子供の親権、戸籍の移動を申し立てたいと考えています。元妻の不倫が原因で平成13年に調停で離婚が成立した際、私のは親権が認められず、私は慰謝料を受け取り、元妻と子供は私の氏を名乗ることとなりました。元妻はそれに基づいて新戸籍を作っております。私は、養育費を一度も欠かさないで支払っております。しかし、昨年8月に元妻が米国人と再婚し子供を連れて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞 慰謝料。”2年前の証拠って何ですか?
法律事務所から内容証明が届きました。 記載されてる内容は”配偶者があることを知りながら貴殿は継続的に不貞行為を行いました。慰謝料200万円の支払いを請求致します”というものでした。具体的な証拠というものは一切記載されていません。 内容証明というものには、具体的な内容(○月○日 ○○で○○していた)みたいなものは記載されないのでしょうか? 具体的な内容(証拠)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居の娘が父母の財産を隠蔽している
私(長女)は父母の財産保全をしようとしています。ご意見をお願いします。 父死亡(5年前)後、遺産分割については一時的に母親の名義として整理してから分割しようと家族(母親は認知症と娘3人)が同意し、同居の3女(離婚しており、阪神震災後に子供2人と同居)が父母の預貯金の振替を担当しました。 その後、当初家族で確認したもの意外にも財産・保険が存在していることが発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家を出た妻にどう対処すべきか。
【相談の背景】 離婚したいと言って言っていた妻が突然、知らないうちに家を出て行きました。 話し合いをしては平行線なので 家を出ます。 今後は弁護士を通して話し合いを進めたいと思います。 とLINEで文言を残し、犬やパソコン、私が必要なパソコンや私物なども連れ去ってしまいました。 【質問1】 戻ってきて話をして欲しいとLINEで懇願しましたが、無視さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞の故意・過失の判断や別居の定義について
【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、既婚者だと知らず既に別居していた既婚男性と同棲しておりました。 婚姻期間12年、未成年の子供2人がいるそうです。 既婚者だと発覚後に奥様から慰謝料請求がきたので、故意・過失がなかったことの証明をしたいのですが、、 2人とも、同棲していた部屋への住所変更をしていませんでした。 彼は、住宅ローンの関係...
- 弁護士回答
- 4
-
-
前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか
【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶の同意書を書いてもらえない
不倫相手の子を妊娠しました 最初は離婚するから産んでほしいと言われていたが、奥さんにバレて家族にもバレたら 自分でもどうしらいぃか分からないと泣いたそうです その後奥さんと番号を変えに行って、私と彼は連絡がとれなくなりました 共通の知人を介して、中絶をしてくれと夫婦で決めたと言われました 本人と話し合いもできず、知人を通して奥さんとしかやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で出産し破局して、5年間養育費を貰っていないが今からでも請求できるのか?
養育費についての相談です。 平成22年に 妊娠し、相手とは籍を入れる予定でしたが 色々バタバタし、結局籍を入れないまま 出産を終えましたが、二ヶ月後には 別れる事になりました。 その際、養育費毎月2万の口約束を しましたが、最初の一ヶ月目だけ1万貰い それ以降は引っ越し費用を貯めないと いけないから!と言う理由で貰えていなくて 別れて半年〜1年後...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVで勾留された主人に弁護人がつきました。示談について
4日前に主人に暴行をうけ、110番通報しました。現在勾留中です。本日、国選弁護人から自己紹介と示談について電話が入りました。 私と子供の緊急避難を考えております。弁護人からは、離婚に応じる、子供にも接近しない、家にも行かない、1日も早く仕事に行きたいとの要求でした。 私は、元々主人との離婚と主人の自立のみ要求していました。 私も、弁護人をたてて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けて下さい。至急回答お願いします!
助けて下さい。 最近までお付き合いしていた男性がいます。 付き合っている時にケータイ代を支払ってもらいました。 とゆうのも私が生活が苦しく少しの間ケータイが止まると彼に言ったとき 付き合っているのに連絡が取れないのは困ると言われ次の日に払ってくるといい払ってくれました。 そして別れる少し前から ケータイ代を返せ!としつこく言ってきます。 借...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権放棄のトラブルについて
ベストアンサー離婚し相手方とその再婚相手に子供の親権があるのですが、面会交流の約束などはしていなかったのですが、子供がメールをよこしたり、私の母の家にきて私とも会うこともあり、そのことで1度やめてほしいとなり、私もとりあえず言いたいことはわかったと話は終わりました。 その後も子供からメールがくることがあり私も返してしまい、私の母の家に行く予定等も返信してしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議中、別居中の家族カードの利用について。
離婚協議中で、夫は家を出て行き、浮気相手の女性の家に行っております。 私名義の、引き落としも私口座からの家族カードを、主人が出て行ったあとに居酒屋や服など、数十万利用しておりました。 もちろん夫婦生活は破綻しており、このような状況でクレジットカードを生活のためでもなく黙って利用するのは問題ないのでしょうか? 主人は突然出て行ったため、給与口座等...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母を扶養する義務
ベストアンサー生別の父が先日亡くなり、私が財産を相続しました。 その際聞いた話なのですが、父方の祖父母が生活保護を申請しようとしているそうです。 そこで、2つ疑問に思ったのですが、 1)孫の私が役所からの扶養費を請求されるのか。 2)扶養調停を起こされた場合、支払い義務は生じるのか。 ちなみに、 私が幼いころに家計が苦しかった時期がありましたが、祖父母は金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未婚で産んだ子供の認知と公正証書作成について教えてください。
ベストアンサーよろしくお願いします。 父親は100%その男性で、男性も自分が父親だと認めていて最終的には12週すぎた頃に中絶しろと言われたのですが 最初から産む気だった私が連絡を無視してそのまま産みました。未婚です。 ですが先々のことを考えて認知をしてもらいたいのと公正証書を書きたいと思っています。 そこで質問なのですが 1.養育費算出表をみたのですが 父親が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が何も言わずに出ていき別居中
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻がこども(4ヶ月)を連れ別居中です。 妻とこどもは妻の実家に居ます。 私は離婚歴があり、前妻の間のこどもが2人居ます。親権は前妻なので養育費(月4万ずつ、計8万円)を払っています。 いまの別居中の妻とは、知り合ったときにそのことは全て話していて、面会をする2人のこどもが居ることや、養育費を払っていることを理解してもらったからこそ再...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫間の問題での養育費
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子供が社会人になると離婚をする。本当にするから、信じて黙って待ってて。と言われました 別れる勇気がなく不倫した挙げ句、妊娠し出産しました。自分の母や家族周りには誰の子かわからない。と言い続け彼もそれに納得して3年間続けております。私は子供を保育園にあずけフルタイムで働いてます。彼は競馬やギャンブルが好きです。彼と会うの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
長年放置した養子縁組を解消したい
ベストアンサー37年前に二人の子供を連れた元妻と結婚し28年前に離婚をしました。その時に養子縁組を解消していなかった様なので手続きをしたいと思います。現在妻子がおりますが険悪になってしまいました。離婚ですべての関係が終わっていると思っていた自分のミスですが ・28年一度もあっていない養子たちとの要支援組は当方のみの手続きで解消は可能でしょうか? ・自分にもしもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流における間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 3年面会交流が行われておりせん、その間交流の中止を求めての調停を申立てられましたが、結局短時間ではあるものの交流が認められましたが実施されていませんので間接強制を申立たいのですが、謄本しかありません。申立をするには正本が必要だと思うのですが 【質問1】 謄本しか送達されて無い場合、そもそも裁判所は間接強制を認めるつもりはないと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル 恐喝罪?
ベストアンサー旦那の家族とは私に連れ子がいることもあり、交際当初から反対されていました。交際5年目に旦那との第1子を妊娠し旦那の家族とは勘当状態で結婚しました。 今回旦那が強制わいせつ致傷で逮捕され、余罪もあったのですが不起訴処分となり保釈となりました。私の親族が所長である会社に就職させてもらい、その勤務中に事件をおこし、当然離婚をすすめられました。旦那が拘留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書に基づく面会交流の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 3年前娘が3歳の頃離婚しました。 その際公正証書を作成し、 ・養育費「月4.5万」 ・面会「(毎週末という口頭の約束で)月4回」 を記載しました。 それから子供も幼稚園になり、今年から小学生です。 大きくなるにつれ子供の予定等もあるので面会が減るのは仕方ない事だとは思うのですが、現状月4回が守られず、会えない理由も何もなしで相手から一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻が20年前から男性とのやり取りをしていたが、肉体関係はなかった。訴訟を起こして離婚できるか?
【相談の背景】 20年ほど前、妻が職場の男性と夜中にメールのやり取りを頻繁にしていた事に気づきましたが子どもも小さかったので揉め事を避けるため内容は見ずに注意で済ませました。妻の職場も変わり何事も無かったように今に至っておりましたが先日まだ同じ相手とラインでやり取りをしていることがわかり20年前の事も含め色々聞いてみると体の関係は当時から今まで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居した夫からの生活費
ベストアンサー夫が突然離婚したいと言いだし、家を出ていってしまいました。私は、専業主婦で中学1年と小学4年の子どもが2人いますが、夫は別居してから生活費を支払ってくれません。どうしたらいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を拒否したい
ベストアンサー元夫からの誹謗中傷で困っています。 自分のしてきた事は棚にあげて、あることないことメールで文句を言ってきます。私が親権を持っている子供との面会があるのでメールを受信拒否はできません。何度も面会の件以外では連絡しないでくれと頼んでも文句のメールを送ってきます。面会時も直接文句を言ってきます。私はこのまま反論もせず文句を言われ続けるしかないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻へ手紙の書き方について
ベストアンサー夫は十数年前に離婚をし、前妻との間に子供が1人います。 毎月養育費を必ず振り込んでいますが、その他に生活費の不足分を度々請求してくる為、再婚を機にきちんと公正証書を作成しようと私達夫婦で話し合っています。 協議離婚で、細かい決め事は何一つしていない状況です。 どのように進めていけばいいのでしょうか? できれば、会って話し合うなど、直接接触すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士依頼をしたと言ってしていない相手についてどう対応すればいいのか
ベストアンサートラブルとなっている相手が弁護士を立てると言い、指定した弁護士にわたしが依頼している弁護士が連絡をしたところ依頼を受けていないとの事。 法的な問題とならないのか?また、どうすれば解決するのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告に、自分の家族の行動は制限されるのか?
ベストアンサー婚約者が子どもを連れて家をでました。 自分はストーカーの警告を受けたので連絡、面会はできないのですが、自分の家族が会いに行き面会するのは違法ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供のアザ!妻の連れ去り
ベストアンサー妻から別れたいと連絡があって家に帰ったら子供と妻がいません!妻から子供を引き取る事はできますか? これは連れ去りではないのですか! 今日保育園に子供に会いにいったら額にアザがありました!妻は電話でないのでどういったアザかわかりません!アザは2回確認しています!証拠として写真撮ったほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
面会交流で妻が応じません
離婚が成立して妻が子供二人を見ています。先日初めて子供達との面会交流が出来ました。次は八月半ばなのですが、コロナの事もありまた猛暑でもあるので、前回利用した施設ではなく私の家でどうですか?とメールしました。もともと面会交流については私と妻で話し合って決める事となっていますが、全く反応がありません。1週間程返信も無くその間どうやら妻は遊びで歩いてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の損害賠償について
【相談の背景】 離婚した時に、面会交流の和解調書を作りましたが、元妻が守りません。 【質問1】 元妻に損害賠償請求をしたいのですが、請求を申し立てる裁判所は 家庭裁判所か地方裁判所のどちらなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
負担を軽くして慰謝料を取る方法はありますか
私が妊娠してから、夫に離婚しようと言われ 調べていくうちに不倫していることが分かりました。初めは不倫相手も私が妊娠中であることを知っていましたが、産後少し経ってから夫が離婚したと嘘をついて不倫を続けています。 ラブホテルの入出の写真(1回分)、トークアプリでのやりとり、何回か旅行へ行った時の写真が証拠としてあります。 不倫相手は実家暮らしで、周りに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞行為の調査や脅迫行為は法律に違反するのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻とは3年間別居をしております。私は離婚をする意思がありますが、妻は離婚の意思がない状態です。 そのような中、妻は、私の不貞行為を探るため、探偵を雇ったり、職場に行くとメールやLINEで脅す行為をしてきます。 【質問1】 民事・刑事問わず、法律に違反する行為になるのかを教えてください。 【質問2】 相手に法令違反を伝えたいため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求されました。
不倫をしている側です。相手には妻とは冷えきっている、離婚を考えていると言われて交際し、半年です。夫妻は結婚満4年。共働き子供なし。当方一人暮らし。社会人5年目。 両両親に離婚の意志があると話したそうですが、奥さんは離婚を拒否し、話し合いという話し合いも出来ずにいる。また、奥さんが食費を負担し、光熱費や住宅ローンはご主人持ちだそうです。 奥さんから...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 連絡」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから